Срок хранения утиных яиц в холодильнике. Хранение куриных яиц в холодильнике: советы и рекомендации

Яйца, как и многие тысячелетия назад, являются востребованным и незаменимым продуктом. Самыми доступными считаются куриные яйца, поэтому их и покупают чаще всего. Они содержат в себе жирные кислоты, лецитин, холин, витамины и огромное количество полезных для организма химических элементов. В них есть кальций, цинк, селен, медь, йод, хром, железо, марганец, калий и другие вещества. Яйца активно используются в кулинарии, потому не удивительно, что многие хозяйки запасаются ими впрок. Однако это не всегда эффективно. Яйца имеют определенные сроки хранения, по истечении которых становятся непригодны для пищи, то есть можно запастись ими, но не успеть их съесть. Так сколько же хранить яйца и как правильнее это делать, чтобы они дольше оставались свежими?

Сроки хранения сырых и вареных яиц

Сколько яйца останутся свежими, зависит от того, где они хранятся и при каком температурном режиме.
В холодильнике сырые яйца лучше всего хранить при температуре от +1 до +2 градусов.

  • Столовые яйца при таких условиях не портятся на протяжении 25 суток.
  • Диетические – 7 суток.
  • Домашние яйца, если не мыть их перед хранением, будут свежими на протяжении 3–4 месяцев.
  • Свежее яйцо без скорлупы не будет портиться 2 дня.

Хранить свежие сырые яйца без холодильника тоже можно. Они не испортятся примерно 2–3 недели, если будут лежать в темном прохладном месте при относительной влажности 70–85 %.

  • Вареные вкрутую яйца, помещенные после приготовления в герметичную упаковку, в холодильнике могут храниться до 2 недель.
  • Без герметичного контейнера их рекомендуется употребить в пищу в течение 10 дней.
  • Если сваренное вкрутую яйцо имеет трещины, оно пролежит в холодильнике не более 5 дней.

Сваренные всмятку яйца портятся гораздо быстрее.

  • Их срок хранения составляет 48 часов.
  • Очищенное вареное яйцо следует съесть в этот же день.

Отваренные яйца лучше всего хранятся в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов.

  • Вне холодильника вареные вкрутую яйца могут оставаться свежими до 3 дней при температуре ниже 20 градусов.
  • При этих же условиях яйцо всмятку хранится 24 часа.

Как хранить яйца в холодильнике

Яйца будут дольше оставаться свежими, если хранить их не на специальной секции, расположенной на дверце холодильника, а в камере, которая предназначена для фруктов и овощей . Все дело в том, что при открытии холодильника поступает теплый воздух. В результате этого яйца подвергаются постоянному перепаду температур, что отрицательно сказывается на их свежести. На дверце холодильника хранить яйца лучше только в том случае, если они будут съедены в короткий срок.

Правильнее всего хранить яйца так, чтобы они пребывали в зафиксированном положении и непременно острым концом вниз , чтобы желток находился в центре и не соприкасался с воздушным слоем. Для этого можно использовать как коробку, в которой они продавались, так и специальную подставку. Правильнее всего, чтобы контейнер для хранения яиц был картонным, потому что он помогает поддерживать необходимую влажность и лучше уберегает яйца от посторонних запахов. Яйца лучше сохраняют свою свежесть, если при хранении не соприкасаются друг с другом.

Скорлупа яиц имеет пористую структуру, поэтому они легко могут впитывать в себя другие запахи. По этой причине не рекомендуется хранить яйца рядом с продуктами, имеющими сильный запах: копченостями, рыбой, цитрусовыми, специями, грибами.

Яйца всегда нужно мыть только перед непосредственным использованием. Если, кладя на хранение, смыть с них защитный слой, они протухнут гораздо быстрее.

Как хранить яйца без холодильника

Свежие яйца хорошо сохраняются, если закрыть поры скорлупы . Для этого лучше всего использовать свиной жир. Также подойдет растительное масло. После смазывания яйца следует поместить острием вниз в ящик, заполненный сухим овсом, солью, песком, стружкой с опилками, просом, древесной золой или мякиной. Яйца нужно выкладывать таким образом, чтобы они лежали друг от друга на некотором расстоянии. Сверху продукт нужно покрыть мешковиной. В таком виде куриные яйца, если будут храниться в месте с невысокой влажностью и температурой не выше 20 градусов, не испортятся до 3 месяцев.

Сохранить свежесть яиц поможет салициловая кислота . Для этого нужно сделать раствор в пропорции 0,5 литра воды на 2 чайные ложки салициловой кислоты. В этом растворе яйца должны пролежать в течение получаса, затем нужно их просушить, не вытирая, и поместить в сухое прохладное место. Благодаря этому способу они не теряют своих вкусовых качеств и свойств на протяжении месяца.

Также можно хранить яйца в известковом растворе . Этот способ хорош тем, что позволяет яйцам не портиться до 3–4 месяцев. Однако он имеет весомый недостаток – яйца приобретают специфический неприятный вкус. К тому же белок яйца, который хранился данным методом, плохо взбивается. Полкило негашеной извести нужно залить 10 литрами кипяченой воды. Полученный раствор следует отложить в сторону на 10–12 часов, чтобы он настоялся. Каждый 3 часа его необходимо перемешивать. Готовый известковый раствор вылейте в глиняную посуду с яйцами, выложенными острым концом вниз. Раствор извести должен быть выше уровня яиц на несколько сантиметров. Хранить яйца, таким образом, следует в погребе или подвале, то есть где сухо и прохладно.

Яйца – низкокалорийный продукт, наделенный природой полезными свойствами. В них содержатся витамины, минералы, антиоксиданты. С вопросом, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике, хозяйки обычно сталкиваются в тех случаях, когда в домашнем хозяйстве они накапливаются в большом количестве. перед пасхальными торжествами и после них, т. к. это время самого настоящего изобилия яиц в любом доме.

Хранение в холодильнике: что влияет на срок годности

Один-два десятка – в таком количестве обычно закупают продукт хозяйки на одну семью. Портятся они достаточно быстро, поэтому лучше разобраться в сроках хранения яиц перед запасом крупного объема. В нашем случае все зависит от двух моментов:

  • сколько времени ушло на их приготовление;
  • каким именно способом они варились.

Срок хранения приготовленных вкрутую яиц составляет от 5 до 7 дней. При приготовлении продукта «в мешочек» или всмятку, срок уменьшается до 2 суток. У яиц с треснувшей во время варки скорлупой срок хранения также небольшой – 2-3 суток.

У яиц с пасхальной окраской сроки хранения не изменяются только в том случае, если использованы натуральные красители, такие как луковая шелуха, свекольный сок, куркума и другие. Неделю максимум они пригодны для употребления. Использование же при декоре термопленки уменьшает сроки хранения на двое суток, так как нарушается термообмен. Помимо этого, если процедура декорирования проведена с ошибками, под пленкой скапливается вода. Примерно через сутки появляется неприятный запах.

Сколько суток можно хранить в холодильнике, если они очищены от скорлупы? Вопрос также актуальный для хозяек. Свои сроки установлены и для таких случаев. Положив яйца в контейнер и убрав в холодильник, рассчитывать на сохранность продукта можно в течение трех дней.

Что влияет на срок хранения яиц

На время сохранности вареных яиц влияет ряд причин. Среди них можно назвать:

  • какой степени свежести был продукт на момент его приобретения, какими были условия его хранения;
  • соблюдалась ли технология приготовления яиц – охлажденный в холодильнике продукт не следует сразу погружать в кипящую воду, так можно предупредить появление на скорлупе трещин, которые вызывают их преждевременную порчу;
  • осматривались ли яйца до окончания варки, если имеются трещины, то срок хранения сокращается.

Условия хранения яиц в холодильнике

Нужно обязательно исключить соприкосновение яиц с сырыми мясными и рыбными продуктами. Лучше не оставлять их на хранение в ячейках холодильника, так как при открывании дверок происходят перепады температуры. Больше подойдет для хранения контейнер. Он защитит от пропитки запахами других продуктов из холодильника. Посуда может быть эмалированной, металлической, пластиковой. Таким образом, сколько времени можно хранить вареные яйца в холодильнике, зависит от места хранения – дверца или полка холодильника.

В некоторых источниках о том, что вареные яйца в холодильнике могут оставаться до двадцати суток. Но особо этому доверять не стоит. Такие сроки хранения реальны для продуктов с антибиотиками. Для многих производителей является нормой добавление их в пищу птице. Это увеличивает срок хранения яиц, защищает от болезней животных. Также продукция оказывается у покупателей ближе к концу срока ее хранения, отсчитать их можно по дате производства. Соответственно, она быстрее становится непригодной для питания.

Таким образом, сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике, необходимо определять с учетом перечисленных условий в каждом случае индивидуально.

Сколько хранить яйца холодильнике? Чтобы ответить на этот вопрос нужно рассмотреть такие факторы, как срок годности яиц и условия хранения яиц. Срок годности размещенный на коробке яиц производителем на самом деле является «датой упаковки», которая указывает дату, когда яйца были упакованы. Отсчитывать же срок употребления нужно от даты производства яиц курицей.
Итак, сколько хранить яйца в холодильнике? При правильном хранении срок годности яиц должен быть следующим:

Срок годности яиц значительно снижается и они могут стать небезопасными для употребления, если яйца не хранятся постоянно охлажденными. Яйца следует хранить в холодильнике непосредственно перед использованием и после. Но помните, что яйца, как и многие другие молочные продукты, как правило, имеют срок годности, а не срок употребления. Из-за этого различия, вы можете смело использовать яйца, чтобы готовить ваши любимые блюда даже после того, как срок годности истек, но, пожалуйста потребляйте до даты употребления. Т.е. можно использовать яйца с истекшим сроком годности (который указан на упаковке), но не стоит использовать яйца с истёкшим сроком хранения (указан в таблице выше).

Как узнать, пропало яйцо или не пропало?

Самый распространенный вопрос: как узнать, пропало яйцо или не пропало? Хотя это и не совсем правильно, но ваши чувства, как правило, самые надежные инструменты, чтобы сказать, пропали ли яйца. Чтобы узнать, можно есть яйца или нет, посмотрите на яичный белок. Самые свежие яйца имеют обычно белок белого цвета. Белок у старых яиц становится более тёмным. Кроме того, если белок яйца имеет розоватый или радужные цвета, а также, если имеет небольшой запах, то яйцо испорчено. Если вы разобьёте яйцо и почувсвуете какой-либо запах, сразу выбросьте его, оно пропало. Помните, что есть определенные риски для здоровья, связанные с употреблением испорченных яиц. Это в том числе опасные сальмонеллы и E-Coli штаммы бактерий (которые не видны). Так что не забывайте употреблять яйца до даты, описанной выше.

Проверка яиц при помощи воды.

При определении, сколько времени яйцу , многие люди используют для теста воду. Хотя это и не 100% точный тест, но он позволяет сказать, пропало яйцо или нет без его разбивания. Если вам интересно проверить яйца , просто погрузить их в воду. Хорошее яйцо должно опуститься на дно и остаться там. Яйцо, которое более старое, подвиснет над дном, но его тоже можно есть. Если яйцо плавает на воде, то бактерии проникли в белок и образовали газы, что является признаком того, что яйца, вероятно, небезопасны для употребления. Хотя этот быстрый тест может привести к ложным результатам, но мы считаем, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть и любые яйца, которые не выдержат этой проверки должны быть выброшены.

Как правильно хранить яйца?

Долго хранить яйца можно в холодильнике в контейнере. Контейнер позволит сохранить необходимую влажность и не пропустит много бактерий от других продуктов питания. Замораживать сырые яйца не рекомендуется, так как после этого они превратятся в однородную массу и при этом их нельзя уже будет использовать при выпечке. Можно замораживать разве что только уже готовые яйца, вареные или жареные.

Что делать, если у вас много яиц?

Если срок годности ваших яиц близиться к концу, то вы можете продлить их срок хранения на неделю просто сварив их вкрутую.

  • Средняя курица откладывает от 250 до 270 яиц в год.
  • Яичный белок вообще не содержит холестирина. Весь холестерин находится в яичном желтке.

Яйцо является частым гостем в каждом доме. Этот продукт имеет широкий спектр применения, поэтому пользуется большой популярностью. Яички могут быть приготовлены как отдельное блюдо или входить в состав сложного кулинарного шедевра, без них редко обходится выпечка.

Они часто встречаются в качестве ингредиентов в составе различных блюд. Причем не только куриные яички пользуются большой популярностью, хотя они и являются лидерами среди себе подобных, но и гусиные и перепелиные. Сколько можно хранить яйца в холодильнике? Несмотря на широкое распространение лакомства эта информация доподлинно известна не каждой хозяйке.

Насколько свежий продукт?

Яйца поступают на стол различными путями, кто-то покупает их в магазине, некоторые предпочитают брать на рынке у торгующих фермеров, а другие сами держат хозяйство и имеют домашний продукт. Если касаться вопроса покупки, то лучше всего приобретать магазинный товар, так как в этой ситуации яйцо будет маркированным и иметь дату производства, от которой можно отталкиваться определяя, как и сколько хранить покупку. Купленные на рынке яички могут быть не самыми свежими, с этим стоит быть осторожным.

Совет! При использовании яиц для приготовления блюда не стоит разбивать его прямо в миску с остальными ингредиентами. Лучше разбивайте его в отдельную емкость и предварительно проверить на свежесть.

Как определить свежесть? Есть несколько вариантов. Самый распространенный – опустить экземпляр в емкость с соленой водой. Если он свежий, то будет лежать на боку в горизонтальном положении. Недельный экземпляр примет положение под углом 45 градусов, яйцо которому 2-3 недели будет располагаться вертикально, кончиком вниз. Если продукт всплыл аккуратно утилизируем, стараясь не разбить.

Кроме того, можно потрясти сомнительный продукт около уха. Качественное яйцо не издает звуков, если слышны хлюпанья – смело выбрасываем. Если в разбитом состоянии обнаруживается, что белок имеет мутную структуру, то стоит отказаться от его использования.

Хранение куриной продукции

Яички могут храниться не только в холодильнике. В зависимости от количества, хозяйкам может пригодиться информация не только о хранении в холодильнике, но и без него.

Совет! Собираясь складировать яйца для хранения важно не мыть их. Скорлупа имеет покрытие, защищающее от проникновения воздуха и болезнетворных бактерий. При этом перед употреблением мыть их обязательно.

Без холодильника

Сколько дней хранятся яйца без холодильника? Как сохранить их дольше? Эти вопросы часто возникают у начинающих птицеводов, когда куры уже начали активно нестись, а сбыт еще не налажен. Есть несколько вариантов, которые стоит знать в таком случае.

    1. Поверхность яиц смазывается жиром или растительным маслом. Яйцо размещают острием вниз в ящик, дно которого засыпано стружкой, золой и другими сыпучими веществами, во избежание прикосновения яиц друг к другу и боя. Емкость накрывается плотной тканью и размещается в прохладном помещении с температурой не более 10 градусов. Таким способом можно сохранять продукт до 3 месяцев.
  1. Продлить срок хранения до 6 месяцев поможет гашеная известь. Для этого яичко располагается кончиком вниз в емкости с известкой. После того как все экземпляры будут размещены нужно полностью залить их раствором, чтобы скрыть продукт с глаз. Температура хранения должна быть довольно низкой, до -10 градусов. Этот способ имеет отрицательную черту, сохранившиеся подобным образом яйца имеют характерный привкус.

В холодильнике

Сколько можно хранить куриные яйца? Многие скажут, что с момента как курица снесла домашние яйца можно отсчитывать 28 дней это и будут нужные сроки. И они окажутся абсолютно правы, но с учетом некоторых дополнительных требований.

Первое и самое главное требование – температурный режим. Температура хранения не должна превышать 2 градуса. Притом что отсек для яиц, расположенный на дверце холодильного устройства, не дотягивает до нормы, его температурный режим в среднем около 8 градусов. В связи с этим лучше разместить яички на нижней полке холодильной камеры.

Совет! Если яички находятся в специальном контейнере, то наилучшим вариантом станет разместить их острием вниз.

Сколько можно яйца хранить в холодильнике сырые зависит от того как будут кушать продукт. Яички, предназначенные для употребления в свежем виде не должны быть старше 7 дней. Продукт в возрасте 1-3 недель требует варки, причем яйца старше 21 дня следует варить вкрутую.

Вареный продукт

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Отварные экземпляры значительно теряют в сроках. Варёные вкрутую экземпляры можно хранить до 7 дней, но только в случае, если скорлупа не имеет повреждений. Срок годности сваренных яичек в очищенном виде или с поврежденной скорлупой сокращается до двух дней.

Где будут располагаться на хранении вареные яички не имеет никакого значения. Они не такие требовательные к температурному режиму как их сырые собратья. Насколько возможно продлить срок их сохранности? В этом случае сроки имеет строгое ограничение и лежавший дольше положенного времени экземпляр может причинить вред здоровью.

Храним продукцию перепела

Какое количество дней можно хранить перепелиные яйца? Эта разновидность продукта тоже закрепилась в обиходе большинства хозяек. Они не только вкусны, но и очень полезны.

Перепелиные яички хранятся при более высоких температурах. Отсек для яиц в дверце холодильника для них отлично подойдет. При этом даже в условиях комнатной температуры их можно хранить целый месяц. А при температуре от 0 и до -5 два месяца.

Как видите, в хранении яичек нет ничего сложного. В определенных условиях их можно хранить довольно долгий промежуток времени. Подходите к вопросу хранения правильно и питайтесь только качественными продуктами.

12/09/2013

Каждая женщина, будучи хозяйкой на кухне, хочет защитить себя и свою семью от пищевых отравлений. Иногда очень легко определить пропавшую еду, так как мы чаще всего обращаем внимание на плесень или неприятный запах, но как быть с яйцами, хранящимися в холодильнике?

Каков срок хранения яиц в холодильнике?

Если вы покупаете яйца в супермаркете, всегда смотрите на дату их упаковки. Эксперты утверждают, что оптимальные качества яйца сохраняются в ближайшие 30 дней, после того, как его снесла курица, при условии, что оно хранится в холодильнике. Это значит, что в течение ближайшего месяца желток яйца будет ярким, круглым и выпуклым, белок прозрачным и тягучим, а мембрана под скорлупой идеально белой.

Если же вы покупаете яйца на рынке, где невозможно определить дату их снесения, мы рекомендуем придерживаться правила трёх недель — т.е. яйца желательно использовать в пищу в течение ближайших трёх недель.

В принципе, можно использовать яйца и старше одного месяца, но лучше всего делать из них омлет, так как свойства яиц после длительного хранения меняются, и это может пагубно сказаться, например, на выпечке.

Как узнать, что яйца испортились?

Яйца являются одними из немногих продуктов животного происхождения, которые можно долго хранить в холодильнике без опасений за здоровье членов своей семьи. Более того, яйца вряд ли вообще испортятся в холодильнике с течением времени. Единственное, что им угрожает, это постепенное высыхание. Использование яиц в 30-дневный срок является лишь рекомендацией, которая вовсе не означает, что по истечении месяца хранения они сразу станут испорченным продуктом.

Если яйца не заражены сальмонеллой, вам ничего не угрожает. Но даже если сальмонелла есть, количество её бактерий будет слишком маленьким, поскольку они не размножаются в холодном климате холодильника. К тому же соблюдение гигиены питания и надлежащая обработка яиц и других пищевых продуктов перед употреблением уничтожат всех болезнетворных микробов, которые могут угрожать вашему здоровью.