Что едят французы? Особенности и традиции французской кухни.

Если отвечать на вопрос: «Что едят французы?», то получится, что они едят всё. Здесь проживают и любители мяса, и вегетарианцы, и сладкоежки, и любители солененького.

Еда является очень важной частью жизни во Франции. Здесь пищу не просто едят. Здесь ее перед подачей на стол красиво украшают, а подают блюда на стол в определенном порядке, а не все сразу.

Хотя французская кухня и является традиционной, на нее большое влияние оказывают другие страны. Например, если раньше во Франции были лишь маленькие продуктовые магазинчики, в последние 20 лет появились огромные супермаркеты, где за один заход можно купить невообразимое количество продуктов. Раньше за хлебом французы ходили в булочную, за мясом - к мяснику, а за овощами и фруктами - на местный рынок. Теперь все они наведываются раз в неделю в супермаркеты и покупают сразу все, что им нужно.

Правда, несмотря на обилие супермаркетов, для особых случаев французы все равно устремляются в магазины, предназначенные для продажи товаров какой-то одной категории. Многие семьи для семейного торжества предпочитают взять мясо у мясника, а любители багета обязательно наведаются утром к пекарю, чтобы за завтраком похрустеть французской булкой.

Несмотря на то, что французы не любят за столом торопиться, завтракают они обычно довольно быстро. Вот за обедом и ужином они сидят подольше.

Французский завтрак

Завтрак во Франции обычно довольно легкий. Французы пьют кофе и едят не выбор следующие продукты:

  • Тартинки, которые представляют собой тосты с джемом.
  • Круассаны. Их чаще едят на завтрак по выходным.
  • Кусочек багета со сливочным маслом и вареньем.
  • Кусочек хлеба, свежие фрукты или йогурт.
  • До завтрака французы предпочитают выпить чашечку кофе. Если вы закажете утром кофе в кафе, вам подадут экспрессо. Его подают всем по умолчанию. Если хотите кофе с молоком, об этом так и надо сказать. Кофе с молоком подают в огромной чаше, и молока в ней будет действительно много. Иногда французы пьют по утрам чай или горячий шоколад.

Французский обед

Обед во Франции длится около двух часов. В это время одни отправляются в кафе, где едят обед из нескольких блюд и пьют вино, другие едут домой, а третьи покупают пару бутербродов у уличного торговца.

  • Обед в ресторане. В ресторане обычно подают три-четыре блюда. В их число входит салат, суп, второе и десерт. Часто вместо десерта или вместе с ним подается и сырная тарелка. Во время обеда обычно заказывают вино.
  • Обед у себя дома. Те, кто едят у себя дома, съедают пару горячих блюд. Их пища, конечно, более проста и менее разнообразна, чем у тех, кто питается в ресторане.
  • Обед на улице. Если график работы не позволяет отлучиться в ресторан или поехать домой, во Франции всегда на улице можно купить бутерброды в обеденное время. Как правило, они состоят из багета с сыром и ветчиной. Там же можно найти вареные яйца, консервированного тунца, салями, ветчину и сыр по отдельности.

Французский ужин

В разные дни недели во Франции могут быть разные ужины. Те, кто обедали днем в ресторане, едят обычно мало. Те, кто перекусили во время обеда бутербродом, едят поплотнее.

В особых случаях обед может быть весьма продолжительным. Стол накрывают красивой скатертью, украшают цветами или свечами. Блюда накладывают в красивые тарелки.

Несмотря на то, что нет четко определенных блюд на разные приемы пищи, в ресторане и дома французы едят примерно одинаковую пищу. Кофе и вино - практически неотъемлемые продукты при каждой трапезе. Туристы всегда рады отведать вкуснейших французских блюд и свежих продуктов.

Давно известно, что французы - гурманы. Любой прием пищи они могут превратить в изысканную трапезу с особым шармом. Даже фастфуд в их исполнении приобретает легкий намек на традиции высокой кухни.

Французский завтрак

Утро любого француза начинается, естественно, с завтрака. Но на столе в ранний час вы никогда не увидите деликатесов и вычурных блюд. Традиционный французский завтрак - очень простой и консервативный. Это, как правило, знаменитые хрустящие круассаны, джем, тартин, йогурт, чай или горячий шоколад, свежевыжатый сок и, конечно же, кофе «американо».

Эспрессо не принято подавать на завтрак - его пьют в более позднее время. Абсолютно все напитки подают в больших чашках белого цвета. Настоящие круассаны готовят без начинки. А подают их вместе с джемом, сливочным маслом или медом. Французское масло совершенно потрясающее, а со свежей выпечкой оно имеет просто божественный вкус.

Французские традиции

Если планируется французский завтрак, то выпечку лучше покупать в булочных, которых достаточно много в любом квартале. Продукция там всегда свежая, да и стоит намного дешевле, нежели в кафе. Если в булочной круассан стоит 90 центов, то в кафе он обойдется в 2,5 евро. Интересно, что, заказывая кофе на завтрак, стоя за барной стойкой, вы заплатите меньше, чем сидя за столиком. Такие вот интересные традиции.

В провинции завтрак намного сытнее, чем в городе. Там подают самые разные пироги, ветчину, плавленым сыром, салаты из овощей и фруктов, запеченные кусочки картошки. Подобный французский завтрак более понятен нашему человеку, нежели городской вариант. Однако по воскресеньям и субботам городские кафе также предлагают широкий ассортимент. Как вы думаете почему? Да, потому что в выходные дни французы никуда не торопятся и растягивают трапезу чуть ли не до самого обеда.

Французский обед больше похож на ланч - второй завтрак. Его время наступает в полдень. Так вот, он тоже очень легкий. Возможно, французы берегут силы для обильного ужина. В этот час принято подавать рыбные и мясные тарелки, салаты, легкий суп, багет и сыр на десерт.

Французское вино

Франция знаменита своими винами. Без них невозможно представить ни один стол. В среднем на одного жителя страны приходится в год примерно 90 литров вина. За обедом пьют вино практически все, даже подростки. Вино принято подбирать с особой тщательностью ведь оно должно идеально сочетаться с блюдами. Нередко к трапезе подают несколько сортов вин, которые предназначены для разных блюд. Белое вино хорошо сочетается с рыбой и закусками, красное - с мясом, а десертные вина - с десертами. А вот шампанское - это напиток только для особо торжественных случаев. Бренди и коньяк часто употребляются после ужина.

Где питаются французы?

Французы очень любят кушать вне дома. И неважно - это завтрак или обед с ужином. Именно поэтому в стране так много ресторанчиков и кафе. В них люди не только принимают пищу, но и читают, беседуют, приятно проводят время с друзьями. Но при всем этом местные жители очень ценят вкусные домашние блюда.

Какие же блюда подают на традиционный французский завтрак? Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Французские круассаны

Любой французский завтрак - это, прежде всего, хрустящий круассан.

Ингредиенты:

  1. Одно яйцо.
  2. Тесто слоеное - упаковка.
  3. Тертый шоколад.
  4. Пудра сахарная.

Размороженное тесто нужно раскатать в корж толщиной полсантиметра. Далее, оно разрезается на треугольники. В основании нужно положить измельченный шоколад, а затем свернуть трубочкой круассаны. Сверху они смазываются яйцом и запекаются в духовке в течение двадцати минут.

Рецепт салата

Салат «Французский завтрак» готовится из таких ингредиентов:

  1. Огурцы свежие - 160 грамм.
  2. Креветки - 120 грамм.
  3. Чайная ложка винного уксуса.
  4. Лук - 60 г.
  5. Сахар.
  6. Соль.
  7. Масло оливковое.

Креветки нужно отварить в подсоленной воде, а затем охладить. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами, перетереть с сахаром и солью, полить уксусом.

Огурцы очищаются от кожуры и натираются на терке. Овощи смешивают и выкладывают на тарелочку. Сверху кладут креветки и заправляют салат маслом.

с сыром

Сложно представить без омлета любой французский его приготовления достаточно прост.

Ингредиенты:

  1. Молоко - столовая ложка.
  2. Яйцо - 3 шт.
  3. Сыр - 60 г.
  4. Столовая ложка сливочного масла.
  5. Перец молотый.
  6. Соль.

Яйца взбиваются миксером с молоком. На сковороде топится сливочное масло. Как только сковорода нагреется, на нее выливается яично-молочная смесь. Омлет готовится двадцать минут. В готовом виде его заворачивают, кладя вовнутрь тертый сыр. В таком виде он подается на стол.

Легкий фруктовый салат

Легкий салат прекрасно подойдет для того, что мы называем французский завтрак. Описание приготовления приведем ниже.

Ингредиенты:

  1. Груша.
  2. Ананас - 2 шайбы.
  3. Сыр - 150 г.
  4. Майонез.

Салат очень прост в исполнении. Ананасы и груши нарезаются, а сыр натирается на терке. Ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом.

Запеченный хлеб

Ингредиенты:

  1. Полстакана молока.
  2. Хлеб белый - 4 кусочка.
  3. Кардамон - 1 шт.
  4. Полбанана.

В блендере смешиваем мякоть половинки банана, молоко и кардамон. В полученной смеси обмакиваем хлеб с двух сторон и запекаем его в духовом шкафу.

Бризоль из рыбы

Рыбное филе со взбитыми яйцами - очень нежное блюдо, простое в приготовление, но в то же время довольно сытное и вкусное. Это замечательный вариант французского завтрака.

Многие из нас готовили в жизни подобное блюдо, только не все знают, что оно именуется «бризоль». За таким интересным названием скрывается рыба в омлете. Данный рецепт очень прост. Необходимо взять филе рыбы, поперчить его и посолить, затем обжарить со взбитым яйцом.

Ингредиенты:

  1. Одно рыбное филе.
  2. Два яйца.
  3. Мука - 4 ст. л.
  4. Соль.
  5. Масло растительное.
  6. Перец молотый.

В общем-то, для приготовления столь оригинального блюда нужны достаточно простые продукты.

Парфе

Парфе означает «прекрасный, безукоризненный». И действительно, эти слова очень подходят для замечательного десерта из фруктов и йогурта.

Данный рецепт является классическим вариантом приготовления парфе из йогурта. Уникальность десерта в том, что в нем вы всегда есть возможность менять компоненты и получать все новые и новые вкусы. Немаловажными в рецепте являются злаки. Это могут быть овсяные хлопья, мюсли, гранола и т. д.

Ингредиенты:

  1. Один банан.
  2. Изюм - ¼ стаканчика.
  3. Полстакана йогурта.
  4. Мюсли.
  5. Фрукты и ягоды.

Заранее нужно охладить в холодильнике посуду для десерта. Это придаст парфе необходимую свежесть. Четвертую часть йогурта следует вылить на дно стакана. Далее, выкладываем изюм, ягодки, порезанный банан, любые фрукты. Можно добавлять и злаки. Сверху все заливаем оставшимся йогуртом.

Винсент Вега : А знаешь, как в Париже называют четвертьфунтовый чизбургер?
Джулс : Что, они не зовут его четвертьфунтовый чизбургер?
Винсент : У них там метрическая система. Они вообще там не понимают, что за фиг четверть фунта.
Джулс : И как они его зовут?
Винсент : Они зовут его «Роял чизбургер».
Джулс : «Роял чизбургер»? А как же тогда они зовут «Биг Мак»?
Винсент : «Биг Мак» — это «Биг Мак», только они называют его «Лё Биг Мак».

(«Криминальное чтиво», реж. Квентин Тарантино)

Завтрак:
Французы едят исключительно сладкий завтрак. Хлопья, круассан(настоящий французский круассан - круассан без начинки и из слоеного теста на сливочном масле), булочка из слоеного теста с шоколадом, кусок багета с нутеллой, маслом, или вареньем(причем или то или другое, а не оба вместе. хотя я до сих пор верю, что масло+варенье=успех). Круассаны и булочки лучше покупать в boulangerie! Здесь шикарная выпечка. В boulangerie лучше не ходить на голодный желудок - обилие пирожных не оставит вас равнодушными. Пьют кофе, гораздо реже чай, и очень часто - горячий шоколад, который не имеет ничего общего с горячим шоколадом, который делают в России, густым и наваристым, а скорее является тем, что у нас называют какао из молока и «Несквика». Напитки пьют из пиал, макая в них все, что едят, будь то багет, или круассан. Выглядит отвратительно. Но так действительно вкусней

Обед (примерно с 11.30 до 14.00):
Обед был самым большим удивлением для меня. На обед французы едят… бутерброды. Точнее один длинный бутерброд, состоящий из половины багета, разрезанного по середине, c маслом и ветчиной внутри - канонический jambon-beurre (ветчина-масло). Есть, конечно куча вариаций на тему - с сыром, с салями, с корнишонами, курицей и т. д. Вот такой бутерброд, десерт, напиток - вместе стоят от 7-10 евро. Конечно, в воскресенье маман или папа могут приготовить киш или пиццу, но такое случается очень редко.

Полдник (16:00-17:00):
В это время дети возвращаются домой из школы и их сразу задабривают печеньем и соками. Потому что…

Ужин будет только в 19.30-21.00:
Поздновато, конечно. Есть различные комбинации блюд. Например, ужин состоит из 3 блюд: entrée (бутерброды с паштетом, а порой под Новый Год и фуа гра:), plât (собственно блюдо + салат из салата) и десерт.
На десерт зачастую «подают» … йогурт. Да, да, если вы не знали, йогурт — это десерт, и его вредно, оказывается, есть с утра, как это делают русские всю сознательную жизнь!
Вот, что из себя представляли plat:
Quiche Lorraine – великая классика французской кухни. Как бы так его словами объяснить? Открытый пирог из омлета с беконом? Омлет с беконом в тесте? В общем, смотрите фото №2. Главное, что готовка безмерно облегчена по всем параметрам: тесто покупается готовое, круглое, бекон - порезанный, сыр натертый. Разве что яйца со сливками перемешать приходится самой.


Gatelttes de sarrasin – это блюдо обычно едят только зимой, ибо, по мнению французов, оно достаточно жирное. Итак, это блин из темной (гречневой) муки, в который завернуты тертый сыр, ломтик ветчины (тонкий, как бумага) и обыкновенная яичница. Для русских это больше похоже на стандартный завтрак.


Cassoulet – еще одно зимнее блюдо. Фасоль с сосисками и кусками утки. Покупается зачастую готовым в огромной консервной банке.


Также на ужин порой бывают: суп пюре из тыквы, мясо и зеленые бобы, куриная грудка и зеленые бобы, котлеты(готовые и замороженные) и зеленые бобы. Порой вместо бобов были макароны. И всегда вприкуску с салатом из салата. Кстати, о заправке для салата, вот ее рецепт: 2 столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, перец, все это перемешать до однородности. Готово!
На десерт, как уже было сказано, всегда был йогурт.
В ресторанах вы можете найти все то же самое, плюс картошку фри, сырой фарш с сырым яйцом, бургеры, устрицы, пиццу.

Если вы берете мясо вы должны уточнить, как хорошо его надо прожарить(bleu/сырое- saignant /с кровью – à point/полу прожаренное - bien cuit / хорошо прожаренное). Последнее не берет никто, ибо оно считается слишком жестким. Ну и стандартные десерты: сырная тарелка, тирамису, шоколадный пирог с жидким центром и яблочный открытый пирог, который готовится так: на готовое тесто выкладываете яблоки, порезанные тонко, ставите это в духовку на 20 минут - готово!

(Visited 2 258 times, 1 visits today)

Эта тема не только назрела на моем блоге, но и успела перезреть. Шутка.

Французы и еда… это как русские и шапка-ушанка, американцы и Аль-Каида, немцы и война. Короче говоря, эти два суть одно, тесно пререплетающееся и практически неотделимое друг от друга. Это часть и стиль французской жизни, их реальность, их действительность, их привычки, их повседневность.

И я попытаюсь раскрыть тему французской гастрономической повседневности и дать моим дорогим читателям ответ на вопрос «Что едят французы?».

(О том, чего французы НЕ едят — я писала )

Завтрак, Ужин, Обед…

С чего же начинается день у большинства из нас? Конечно же с завтрака . О французском завтраке я уже писала и , а потому повторяться не буду. Отмечу лишь, что если француз не успевает позавтракать дома, то делает это в буфете на предприятии, в кафе или бистро. Часто по-быстрому, на бегу.

Ужин , как правило, французы также справляют дома, либо реже, в порядке исключения, в ресторане или бистро. Состоит он обычно из чего-нибудь легенького овощного на первое, а в холодное время года это часто горячие супы, небольшого основного блюда и десерта или сыра на завершение. Вечером французы стараются себя не перегружать.

Обед . Это уже серьезно. Хоть данную тему я тоже на блоге, сегодня таки остановлюсь на некоторых типичных или даже шаблонных деталях.

Составляющие французского обеда

Итак, если типичный французский обед состоит из нескольких частей (входное блюдо, основное блюдо, десерт), то многие позволяют себе отступить от классики и заказывают себе что-то одно — либо салат, либо блюдо, либо сэндвич.

А как же суп? Хоть суп и теряет свои позиции, он все же еще популярен во Франции как входное блюдо («на первое» по-нашему).

Типичные французские супы?

Ну-ну, вы же знаете, нет? Ну ведь слышали же? Ну такой же стереотипный как лягушачьи лапки! Да, браво, вы угадали — луковый суп (soupe d’oignon). Он до сих пор в лидерах. Компанию ему составляет суп из белокачанной капусты. Не путать со щами, хотя очень похоже).

Луковый суп — он же народный суп

Остальные популярные французские супы это супы протертые или potage de légumes . И среди самых популярных — из лука порея, просто овощной, Пармантье (лук-порей + картофель), Сен-Жермэн (он же из молодого горошка).

Часто купить такое чудо можно в пакете как для сока в супермаркете и просто разогреть в микроволновке. Но это ужас и вред.

В последнее время желудки французов стал завоевывать холодный испанский суп гаспаччо. Хотя почему бы нам не попытаться продвинуть на их рынке окрошку? Ах да, ее не запакуешь в бутыль или пакет, да и срок годности опять же…

________________________

Традиционная французская трапеза

Коснемся такой темы как французский обед дома, в выходной день или даже с зазыванием гостей. Как это выглядит?

✔ Сначала подается аперитив

Чаще всего это либо крепкое вино/вермут (мартини, чинзано, порто, баньюльс), либо пастис, либо виски, либо бокал шампанского, либо кир (белое вино с красным сиропом по вкусу). А дитям? Дитям сок.

Из еды к аперитиву подаются так называемые «des amuse-gueule», что в прямом переводе значит, уж простите, «пасть-порадовать». И чаще всего пасть французам радуют канапешки, соленые печеньки и крекеры, жареные соленые орешки и арахис, оливки.

Гастрономические канапэшки

✔После радостей для рта идет входное блюдо, оно же Антрэ

Здесь возможны варианты:

♦ Des crudités, или свежие овощи

— тертая морковь\тертый корень сельдерея с заправкой
— салат из томатов
зеленый салат (разные виды зелени либо миксы)
— салат из свёклы
— нисуасский салат (томаты, отварные яйца, стручковая фасоль, оливки, тунец, листья салата)
— яйца подмайонезом
— артишоки под соусом винегрет

Салат де крюдитэ

♦ Рâté патэ (паштет во всех его видах и многоообразии)

французский паштет — классическая подача с корнишонами

♦ De la charcuterie, произносится как шаркутри, подается с корнишонами

— жамбон\хамон
— колбаски
— сервелат, копченая колбаса, сыровяленая колбаса и т. д.

Сыровяленые колбасы с травами и специями

♦ Une tarte или открытые пироги

— aux poireaux/aux oignons с луком-пореем/луком
— une quiche lorraine/киш лорэн, добавляем жамбон и сыр
— а также тарт по индивидуальному рецепту домохозяйки

Французский киш — прост и скор в приготовлении

♦ Бретонские блины, они же crępe bretonne

Бретонский блин — гречишный, подается с яйцом

♦ Бургундские улитки, они же des escargots bourguignons

Знаменитые бургундские улитки — осторожно, они с чесноком

♦ Морепродукты, в зависимости от щедрости хозяев — меняется количество ингридиентов

Из необычных русскому глазу и вкусу десертов можно отметить Иль флотан (сырые взбитые яичные желтки), йогурт с сахаром или вареньем, шоколадный мусс.

__________________________

Вот примерно так, и из таких составляющих, складывается французская гастрономическая повседневность, которую я попыталась раскрытьв этой небольшой статье.

Если у моих читателей имеются вопросы, дополнения, рекомендации или просто комментарии в отношении еды французов, то высказывайтесь пожалуйста, не держите в себе!

Если вы решаете то вам придётся привыкать к новым форматам употребления пищи. Во-первых, то, что едят французы, весьма отличается от того, что привыкли есть русские, и порой очень контрастно. Во-вторых, во Франции часто, много и охотно говорят о еде, и если в России часто наспех засовывают в рот бутерброд, думая о любимой работе, то во Франции всё наоборот - работа подождёт, если француз собирается медленно прожевать свой любимый багет с кусочком сыра. Таким образом, налицо разница не только в любимых блюдах, но и в культуре потребления. И если вы решаете жить во Франции на ПМЖ , то всё это будет для вас важным моментом. Впрочем, привыкнуть к новому формату и новому отношению к еде во Франции совсем несложно, так же как и к новым блюдам. Ведь большинство блюд во Франции очень вкусные, и если вам даже сначала будет не так просто переключиться на них, то впоследствии вы наверняка с удовольствием станете есть именно то, что предлагает вам Франция, и блюда других стран, в том числе блюда вашей родной страны, к которым вы привыкли изначально, уже не будут вам казаться такими вкусными.

Помимо вкуса, почти каждое французское блюдо является полезным. Да и сами французы часто обсуждают полезность разной еды и следят за тем, чтобы в этом отношении вести здоровый образ жизни. Так что - это не только вкусно, но и полезно.

Что любят французы

Вот примерный список тех блюд и напитков, от которых французы без ума.

1) Кофе. Первое место действительно стоит по праву отдать кофе, потому что этот напиток является самым популярным в данной стране. Французы пьют кофе несколько раз в день, буквально - при каждой удобной возможности. Утро для француза немыслимо без кофе, но и в обеденный перерыв француз обязательно пропустит ещё чашечку, да и вечером не откажется.

При этом французы любят пить чёрный кофе эспрессо, без молока, несмотря на то, что это вредно для желудка. Для любителей изысканного кофе больше подходит Италия со всякими её капуччино, во Франции пьют достаточно "жёсткий" кофе - но зато в больших количествах. Если вы приезжаете - вам придётся привыкнуть и к кофе, потому что это такой напиток, который французы пьют постоянно.

2) Сыр. Сыр по праву входит в список самых любимых продуктов и блюд для французов. Да, порой сыр может быть и самостоятельным блюдом, во многих кафе и ресторанах вам будет подана так называемая "сырная тарелка" с кусочками сыра разных сортов. Во Франции просто немыслимое количество разных сортов сыра, по факту, это сырная столица мира. Приехав , вы узнаете о таких сортах сыра, как камамбер, рокфор (впрочем, его как раз хорошо знают и за границей), шевр. Сыр добавляется в салаты и даже в супы, так что вы найдёте его присутствие практически в каждом французском блюде. Полюбить сыр для того, кто приехал во Францию - это задача номер один.

3) Овощи. Французы едят много овощей, потому что те полезны для здоровья. Почти каждую неделю французы ходят на рынок за свежими овощами. При этом овощи на рынке стоят дороже, чем в магазинах, но сознательный француз готов заплатить больше, чтобы в итоге получить проверенное качество. Многие французы лично знакомы с фермерами, у которых они покупают продукты, имеются определённые привязанности и пристрастия к продукции того или иного фермера-поставщика.

Многие овощи, которые любят французы, требуют того, чтобы к ним привыкнуть. К примеру, при приготовлении пищи часто используется очень большое количество зелени, что весьма полезно, но нравится далеко не всем. Баклажаны, кабачки, картофель и томаты - это то, что привычно и для русского и дорого его сердцу. Картофель фри по-французски, кстати, является очень распространённым блюдом, которое часто готовят во Франции. И очень вкусным блюдом.

4) Мясные блюда. Мясо во Франции тоже едят часто и много. Популярностью пользуются паштеты и бифштексы. Распространены такие блюда, как кровавый бифштекс с поджаренной корочкой, рагу из овощей с мясом. Чаще всего во Франции используется мясо птицы и говядина.

5) Морепродукты. Французы здесь отличаются от большинства представителей других народов, в отношении как любви к продуктам такого плана, так и их разнообразия. Но столе француза можно часто увидеть устрицы и креветки, гребешки и другие дары моря. Также французы, как известно, любят лягушек, которые, правда, не относятся к дарам моря, но недалеко от них ушли. Лягушки, правда, являются деликатесом, да и вообще рассчитаны н узкий круг любителей, и если вы приедете во Францию, то не опасайтесь того, что вам подадут лягушек в первый же день. Кстати, французские лягушки по своему вкусу не сильно отличаются от тех же самых устриц, при этом они выращиваются специально на мясо в экологически благоприятных условиях в специальных прудах, и на мясо идут в основном ножки таких лягушек. Если вы любите морепродукты, то есть большой шанс того, что и лягушки вам понравятся.

6) Вино. Что касается этого благородного напитка, то Франция тоже является его родиной. Именно здесь больше всего виноградников, которые поставляют материал для производства лучших на свете сортовых вин. Однако даже самое дешёвое вино во Франции является очень вкусным, вы можете купить бутылку всего за 1-2 евро - и уже насладиться полноценным вкусом и ароматом. Это объясняется тем, что во Франции всё без исключения вино имеет натуральное происхождение. Если вы приезжаете жить во Франции на ПМЖ, то можете быть уверены, что не только не отравитесь местной алкогольной продукцией, но и получите необычайное удовольствие от её употребления. Франция - страна виноделов, и практически каждый уважающий себя француз разбирается в вине на том или ином уровне. Вы также можете с виноградником, если вам этого захочется, и производить собственное вино.

При всём том, французы обычно не пьют много, их цель - не заставить себя опьянеть, а именно получить удовольствие от вина. По этой причине они чаще всего пьют его небольшими глотками в течение всего вечера и редко за это время выпивают больше одного бокала. И это очень по-французски. Француз может пить в одиночестве, выйдя с бокалом вина на веранду и смакуя его маленькими глотками, глядя при этом на проходящих мимо людей и думая о своём. Такое наслаждение жизнью вкупе с вином очень характерно для французов, которых вообще можно назвать одной из самых жизнерадостных наций на планете.

7) Соусы. Соусы из арсенала французской кухни тоже нельзя исключить. Соусы подаются практически к любым блюдам, в первую очередь к мясу. Но также вы сможете увидеть интересные и необычные соусы, которые подаются к блюдам из овощей. По факту, практически к каждому блюду во Франции можно подобрать свой соус. Что, без сомнения, делает французскую кухню намного более интересной и разнообразной.

8) Супы. Вообще супы во французской кухне не занимают такого привилегированного места, как в кухне русской. Однако всё же французы любят супы, правда, наибольшей популярностью здесь пользуются супы-пюре. Интересным фактом является то, что практически в каждый суп добавляется, опять же, сыр (в натёртом виде) и маленькие сухарики. Это делает французский суп изысканным и неповторимым по его внешнему виду. Едят французы свой суп, так же как и все остальные блюда, изысканно и изящно - не торопясь и наслаждаясь каждой каплей.

9) Багеты. Вообще выпечку во Франции любят, и несмотря на это французы - одна из самых стройных наций в мире. Багеты были изобретены булочниками, по одной из легенд, в годы войны, а достоинством багетов стало то, что они очень быстро выпекаются. Но и вплоть до сегодняшнего дня багеты во Франции очень любимы. Их делают, как правило, без всяких добавок - только мука, дрожжи и вода. Если вам захочется поутру встать пораньше, чтобы успеть в булочную за свежим горячим хрустящим багетом и съесть его за завтраком с чашкой кофе - знайте, что вы уже наполовину француз.

Выводы

Если вас пригласили в гости во Франции (в кафе проще, так как вы можете заказать там привычные вам блюда), то готовьтесь к большому количеству всего нового. Французы редко ставят на стол много блюд, но наверняка вас угостят хорошим вином, овощами и сладким десертом. Французские хозяева не будут заставлять вас съесть всё, что имеется - ешьте и пейте понемногу и поддерживайте беседу, хвалите то, что вам понравится, и вам не придётся пробовать то, что вы не хотите.

Что не любят французы

Теперь поговорим о том, какие блюда французам не по нраву и с какими вы, скорее всего, распрощаетесь, когда приедете жить во Франции на ПМЖ. Эти блюда не стоит предлагать французам - часть из данных блюд они принципиально не приемлют, а часть просто не понимают. Грустно то, что почти все традиционно русские блюда - в этом списке.

1) Чай. Этот напиток пьют по другую сторону Ла-Манша - в Британии. Что же касается французов, то они чай просто не любят. Почти никогда его не найдётся и в квартире у француза, хотя в кафе, скорее всего, чай будет присутствовать в меню. Но и то, по большей части, для иностранцев. Французы настолько не привыкли к чаю, что некоторые его даже почти никогда и не пробовали. К тому же, чай подорвал бы "монополию кофе", который правит здесь практически безгранично. Короче говоря, не предлагайте французам чай, а лучше заварите для них чашечку кофе!

2) Жирные салаты. Тот салат, который русские называют Оливье и гордятся его якобы французским происхождением - на самом деле кошмар для любого француза! Потому что в состав такого салата входит всё, что содержит много калорий - яйца, колбаса, майонез. Для француза такой салат просто неприемлем. Как и селёдка под шубой, которая среди французов, знающих о таком салате, считается очень вредным блюдом, и при этом не особо вкусным. Если вы хотите сделать салат для французов, порежьте любые овощи и посыпьте их посильнее зеленью - ваши французские друзья наверняка не откажутся.

3) Окрошка. Такое блюдо кажется нормальным только для русских. Ведь квас (уже необычный для иностранцев продукт), в котором плавают овощи, яйца и колбаса, выглядит устрашающе и неаппетитно. Если вы предлагаете французу окрошку, для первого раза разделите её на салат и квас в стаканчике. Впрочем, сухая составляющая окрошки слишком напоминает оливье, а потому весьма сомнительно, что француз будет это есть.

4) Русские супы. Да, и наваристые русские супы тоже не нравятся французам. Во-первых, они привыкли к супам-пюре, а в русских супах всё, что туда было нарезано, видно как на ладони. Во-вторых, французы считают, что щи со сметаной или майонезом - это в прямом смысле слишком жирно. Если вы хотите удивить француза супом, то просто измельчите все компоненты блендером, и француз будет доволен.

5) Майонез. Несмотря на французские названия русского майонеза, этот соус (а ведь это соус) кажется французам слишком жирным и безыскусным, в то время как у них есть в национальной культуре десятки других соусов - более вкусных и полезных, на их взгляд.

6) Гречка. Казалось бы, это не блюдо, а просто продукт питания. При этом у гречки множество доказанных полезных свойств. Но французы её просто не выращивают и не знают. Во французском магазине гречку вы практически не найдёте, мало того, вам нужно будет долго объяснять, что это вообще такое. Если вы любите гречку, привозите её во Францию с собой или ищите специализированные магазины для тех, чья душа истосковалась по национальному русскому колориту.

7) Молочные блюда. Молоко и вообще все продукты и блюда на его основе во Франции не очень популярны. Исключая, конечно же, сыр, но это отдельная история. Манная каша, молочная вермишель и множество других блюд, которые кажутся интернациональными, во Франции тоже неизвестны или просто не прижились. Несмотря на то, что та же самая манная или овсяная каша - это намного более полезный завтрак, нежели то, что обычно ест на завтрак француз - сыр с багетом и кофе. Кстати, овсяную кашу на воде французы тоже не едят, в отличие от тех же англичан.

8) Холодец. Одно из самых ярких русских блюд французам, опять же, непонятно. Оно выглядит на первый взгляд непривычно и устрашающе, да и вкус у него своеобразный. Несмотря на то, что французы в принципе любят все такие блюда, которые имеют жидко-твёрдую консистенцию, например пудинги и желе, но вот холодец их душа обычно не принимает.

Выводы

Таким образом, если вы принимаете французских гостей, то старайтесь готовить не то, что привыкли есть вы, а то, что привыкли есть они, чтобы не оказаться в итоге героями сказки про журавля и лису. Идеальный набор блюд для встречи французских гостей - это овощной салат, тарелка с большим количеством сыра, хорошее вино и любые мясные блюда. Это позволит и вам, и вашим гостям хорошо провести время за трапезой и беседой.