Лучшее десертное вино: отзывы о производителях. Десертное вино из подвяленного винограда Белые десертные вина из подвяленного винограда

Десертное вино - это напиток, который имеет строго определенную направленность. Об этом говорит даже его название.

Правила применения

В жизни часто встречаются продукты с говорящими названиями. Это очень удобно по двум причинам. Во-первых, всегда понятно, о чем идет речь. А во-вторых, существует гарантия от возможности ошибиться в выборе. По сути, десертное вино не подтверждается ни одной международной классификацией. Такое понятие существует только в России. Исходя из самого названия, его принято употреблять в качестве десерта или после любого блюда, которое таковым является. Некоторые люди ошибочно считают, что приставка «десертное» предусматривает подачу этого продукта вместе с каким-либо десертом (фрукты, сладости и так далее). Все совсем наоборот. Необходимо четко помнить, что десертное вино ни в коем случае нельзя подавать ни с каким другим блюдом. Это совершенно недопустимо. Оно само по себе - отдельное блюдо, которое не терпит никаких добавок. Перед употреблением его необходимо:

1) Сначала охладить, желательно до 10-15 градусов.

2) Затем перелить в специальный графин.

3) И только после этого подать к столу в комплекте с набором небольших («мадерных») рюмок.

Пить такое вино принято небольшими количествами (не более 150 миллилитров), медленно, наслаждаясь каждым глотком.

Характеристика продукта

По своему составу десертное вино - это продукт с определенными характеристиками. К нему можно отнести любое натуральное либо в котором содержится:

  • сахара - от 2 до 35 процентов;
  • спирта - от 12 до 17 процентов.

В свое время в бывшем СССР выпускались следующие вина этой категории.

Условная классификация десертных вин в СССР:

Для таких вин обычно используют особые А собирают его только тогда, когда ягода достигает своей максимальной спелости. В это время количество сахара предельно велико, что особенно важно для получения действительно вкусного напитка. Кроме того, виноделы для улучшения аромата используют различные методы предварительной обработки сырья (мезги). Ее, как правило, подогревают, настаивают или слегка подбраживают. Все это позволяет сделать более гармоничным сочетание вкуса, цвета и аромата

Красные вина

В зависимости от вида используемого винограда десертные вина делят на белые и красные. Каждое из них по-своему неповторимо. Красное десертное вино, как правило, готовят из темных сортов винограда. К ним можно отнести: Саперави, Изабеллу, Каберне и чёрный Мускат. Готовый напиток имеет насыщенный красный цвет и приятный характерный аромат. Такое вино немного густое и довольно сладкое на вкус. Здесь немаловажную роль играет технология его приготовления. Зрелый виноград (иногда даже чуть подгнивший) собирают в начале зимы. После первых заморозков вода внутри ягодок превращается в лед и в качестве единственной жидкой фракции остается сок. Затем сырье измельчают. Полученное сусло (извлеченный сок) сбраживают и настаивают на мезге (кожица ягод) три-четыре дня. Иногда, чтобы добиться наилучшего вкуса и цвета, используют кратковременный подогрев мезги до 75 градусов. Затем ее снова охлаждают и пропускают через пресс, а сусло оставляют бродить на 20-30 дней. После этого остается только добавить спирт и можно продукт разливать по бочкам. В них вино выстаивается не менее трех лет, после чего фасуется в бутылки и отправляется на хранение, а затем и на реализацию. Среди самых знаменитых десертных красных вин можно выделить «Кагор». Он больше известен как церковный напиток и выпускается на лучших заводах Крыма, Азербайджана, Узбекистана и Армении.

Белый жидкий десерт

По аналогии, десертное производят из светлых сортов винограда. В остальном технология процесса остается прежней. Проходя через все промежуточные стадии, сырье постепенно превращается в ароматный напиток янтарно-золотистого цвета. Специфический вкус и аромат напитка обусловлены определенными сортами винограда (Токай, Мускат). Многие из таких вин производятся методом предварительного купажирования. Путем смешения совершенно разных виноматериалов появляется возможность получения уникального вкуса, желаемого тона и неповторимого букета. Этим и отличаются вина такой категории от обычных столовых или сухих. В СНГ одним из крупнейших предприятий по производству такой продукции считается объединение «Массандра». Там выпускают белое вино: «Кокур», «Пино-гри», «Мускат», «Старый нектар», «Токай» и другие. Их отличает мягкий гармоничный вкус, характерный аромат и нежное, ярко выраженное послевкусие. Вина выдерживаются в дубовых бочках не менее двух лет. Этого времени вполне достаточно для достижения нужных характеристик.

Говорящие названия

В последнее время большой популярностью во всем мире пользуются именно десертные вина. Названия, как правило, указывают на вид сырья или местность, где производится тот или иной продукт. Например, «Мускат» говорит о том, что для приготовления напитка использовался специальный сорт винограда под названием Мускат белый. Вина «Бастардо», «Кокур» и «Педро» имеют ту же историю. А вот вино «Золотое поле» носит название совхоза, на территории которого расположены виноградники, где среди прочих произрастает знаменитый сорт Аликант. Именно он используется в качестве сырья для этого чудного напитка с приятным бархатистым ароматом и легкой ноткой шоколада во вкусе. В отличие от них, Токай - это не только сорт винограда, но еще и город в Венгрии, а также регион, где производят вина белых сортов.

Кроме того, названием может быть и вид напитка. Например, к крепленым десертным продуктам винодельческого производства относятся херес, портвейн, марсала и мадера. Отсюда и названия многих вин: «Херес Крымский», «Портвейн белый», «Мадера Массандра». При покупке такого продукта в магазине сразу становится понятно, о каком конкретно товаре идет речь.

Золотая серединка

Среди богатого выбора особое место занимают вина десертные сладкие. Именно они в утвержденной классификации занимают промежуточное место между ликерными и полусладкими винами десертного качества. Это достаточно энергоемкий продукт, в 100 граммах которого содержится порядка 160,2 килокалорий. В нем практически отсутствуют жиры (0 %), а белки (0,2 %) и витамины в таком малом количестве, что его можно даже не учитывать. Вместе с тем в его состав входит много макро- и микроэлементов, а также витаминов группы В. Вместе с отсутствием холестерина и низким содержанием натрия все это можно отнести к положительным свойствам продукта. Но есть и отрицательные качества, такие как наличие алкоголя и повышенный сахар. Все это говорит об ограничении употребления данного продукта. Многие категории людей (больные сахарным диабетом и различными желудочными расстройствами) должны с осторожностью его использовать и крайне редко вводить в свой рацион. Некоторые ученые также считают, что вино вообще может способствовать развитию в организме человека раковых заболеваний.

Спирт - это продукт, с помощью которого производится не только водка, виски, коньяк, а также различного рода настойки и ликеры. Он также является одним из компонентов, который применяют виноделы всего мира, чтобы изготавливать и крепленые десертные вина. Это достаточно популярный вид продукции. Как известно, все крепленые вина делятся на крепкие и десертные напитки. Поэтому любое десертное (полусладкое, сладкое или ликерное) вино, по сути, является крепленым. Это подтверждается технологией производства и обязательным наличием в составе спирта. В России такие вина стали делать только к концу девятнадцатого века. Их появление на рынке стало настоящей революцией в истории отечественного виноделия. Что же дает продукту спирт? Оказывается, что его введение на стадии сбраживания сусла способно приостановить ход процесса. В результате некоторое количество сахара остается несброженным. Специалисты научились контролировать это явление и получать вина с заранее заданным содержанием сахара и спирта в готовом продукте.

Своими руками

Оказывается, что десертное можно приготовить самому. Для этого понадобится виноград, сахар, а также немного времени и терпения. Технология процесса довольно проста:

  1. Гроздья винограда перебрать и отделить ягоды от веток.
  2. Поместить продукт в широкую миску, тщательно его размять и оставить в таком состоянии при обычной комнатной температуре на 4 дня.
  3. Сброженный продукт отжать.
  4. К полученному соку добавить обычную воду (соотношение 2:1).
  5. Туда же засыпать сахар (2,5 килограмма на 10 литров).
  6. Жидкость разлить в бутылки и надеть на каждую из них резиновую Сначала она очень сильно надуется. Продукт считается готовым, когда перчатка сама опадет. Теперь вино можно процеживать и пробовать. Если сахара окажется недостаточно, то необходимо поступит следующим способом:

1) Отлить в отдельную посуду часть готового продукта.

2) Слегка нагреть его и добавить сахар.

3) Размешать до полного растворения.

4) Добавить полученный состав к исходной смеси.

Теперь приготовленное вино нужно только разлить по чистым бутылкам, плотно их закрыть и оставить еще на 1 месяц. Готовый продукт непременно приятно удивит домашнего винодела.

Сотерн (Sauternes) – это белое десертное вино из региона Грав, Бордо. От остальных вин знаменитого винодельческого региона Сотерн отличается уникальной технологией производства. Его готовят исключительно из сортов винограда Семильон (70-80%), Совиньон блан (20-30%) и реже Мускадель (Мюскадель), подвергшиеся воздействию так называемой «благородной плесени» ботритис (Botrytis cinerea) и ни как иначе. Ботритис приводит к «обезвоживанию» ягод и те постепенно заизюмливаются, что, в свою очередь, приводит к концентрации в них сахара и вкусо-ароматических веществ. Климат винодельческого региона, где производят Сотерн, не даёт развиваться другой микрофлоре (по ночам туманы, утром — солнце). В итоге получается очень насыщенный десертный напиток с выразительным ароматом. Минимальная крепость – 13% алкоголя, остаточный сахар – 120-220 г/л.

Ничего себе. А можно поподробнее?

Отчего ж нельзя, можно. Плесень ботритис работает выборочно, поэтому грозди созревают неравномерно и сборщикам приходится буквально по ягодке собирать урожай. Одержимые люди. Правда, их одержимость стократ окупается – цена на более-менее хороший Сотерн начинает с $30+ за полубутылку (375 мл), а за винтажные вина из Шато д’Икем придется отвалить от $500 и больше (за экземпляр 1976 года попросят больше $2000). Сотерн – самое дорогое вино в Бордо. Ситуация ещё усугубляется и не стабильным ростом ботритиса год от года, поэтому хороший Сотерн готовят не всегда. В 80-х было всего 4 «пресневых» года (1983, 1986, 1988 и 1988), в 90-х вообще 3 (1990, 1996 и 1997), но нулевые сплошь удачные (2001, 2003, 2005, 2007, 2009-2011, 2013-2016).

Наверняка есть сложности с классификацией, это ж французы.

Не особо. В АОС (сертификат, апелласьоны, ну вы поняли) указано, что Сотерном может называться вино, виноград для которого был выращен на территории только 5 указанных коммун: Сотерн, Барсак, Бомм, Фарг и Преньяк. Что примечательно, вина Барсака могут помечаться не только как «Сотерн», но и как «аппеласьон Барсак». Фарг, кстати, был добавлен в Сотернские коммуны лишь в 1921 году. Других правил относительно Сотерна в AOC не указано, разве что максимальное количество производимого вина с 1 гектара виноградника – 25 гектолитров (всего 100 литров, а казалось бы, ГЕКТОЛИТР), а также начальный уровень сахара в соке – 221 г/л.

В 1855 году Наполеон III поручил виноделам из Бордо придумать классификацию для своих вин к Всемирной выставке (об этом мы непременно расскажем в следующих статьях этого цикла). Так вот, все белые вина Медока после оценки были разделены на три уровня: Premier Cru Supérieur («первые высшие крю»), Premiers Crus («первые крю») и Deuxièmes Crus («вторые крю»). Только Шато д’Икем (винодельческое хозяйство на территории коммуны Сотерн) из всех Сотернских хозяйств, которые, кстати, оценивались отдельно от всех остальных в Бордо, получило высший уровень. Коммуна Барсак получила наибольшее количество классифицированных крю.

Так, с этим понятно. И что, вкусно?

Ещё как. Вы можете ожидать от Сотерна интенсивные ноты медового абрикоса, персика, карамели, ирисок, кокоса, манго, имбиря, мармелада, цитрусовую линию. Легкие Сотерны Барсака очень ароматны, а вина коммуны Сотерн отличаются большей концентрацией вкуса. Вкус меняется и от выдержки, которая может длиться от 5 до 30+ лет. Выдержанные Сотерны меняют цвет – от сухой соломы к старому золоту, больше напоминающие хересные тона. Во вкусе же начинают преобладать оттенки выпечки и даже шоколада. И, разумеется, Сотерны очень сладкие, зачастую слаще Колы. Именно поэтому отдать за бутылочку больше 30 баксов не такая уж и плохая идея – вино можно смаковать неделю, пресыщаясь его неповторимым вкусом.

Ну да, сладковато. И как Сотерн тогда пить?

Во-первых, Сотерны пьют в чистом виде охлажденными, примерно до 11 о С. Винтажные выдержанные экземпляры охлаждают не так сильно, примерно до 15 о С. Во-вторых, в отличие от других десертных вин, которыми принято сопровождать десерты, Сотерн – очень сладкий напиток и его лучше сопровождать продуктами, которые не слаще его самого, а лучше солёной и пряной кухней. Самое классическое блюдо под Сотерн, конечно же, это фуа-гра. Но есть что попроще: голубые сыры, фруктовые не сладкие десерты, чизкейки без шоколада, моллюски, паштеты из птицы, та же птица, запеченная в травах. Очень не дурно зайдёт кисло-пряная азиатская кухня. Можно попробовать приготовленную в кисло-пряном соусе свинину или говядину.

Звучит хорошо, но дорого же. Может, есть альтернатива?

Конечно есть, это ведь алкоголь. Во-первых, венгры пару столетий готовят токайские вина по схожей технологии (возможно, они старше Сотернов). Во-вторых, ботритис помогает виноделам и в других регионах Франции. К примеру, по соседству с Бордо есть область Монбазийак (Monbazillac AOC), где готовят менее известные и не дорогие белые десертные вина. Да и в самом Бордо со сладкими винами в последние годы не так плохо. Можете смело охотиться за бутылками, на которых есть надпись: Bordeaux, Bordeaux Superieur , Cadillac, Cerons, Cotes de Bergerac, Graves Superieurs, Haut-Benauge, Loupiac, Premieres Cotes de Bordeaux , Sainte Croix du Mont, Sainte Foy и Saint Macaire. Они на порядок дешевле Сотерна.

Круто, конечно, но зачем я это читаю на Ромовом?

Как минимум, за эти несколько минут вы стали чуточку образованней. Я, конечно, не Помазан, который более сочно рассказал о , и , и, надеюсь, вы не сильно заскучали. А вообще с Сотерном готовят потрясающую настойку, рецепт которой вы узнаете в следующей статье. Заинтриговал? Ни чего страшного, .

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Белое десертное вино изготавливается путем полного или же частичного брожения спирта на основе плодово-ягодного или . В отдельных случаях к рецептуре этого напитка добавляются спирты и иные вещества. Как правило, крепость белого десертного вина колеблется в пределах от 9% до 16%, встречаются также и крепленые вина этого сорта с крепостью до 22%.

Производят десертное белое вино не только из , который считается наиболее традиционным продуктом, но и из разного рода ягод, плодов (калоризатор). Во втором случае речь идет о более дешевых винных сортах.

Калорийность вина белого десертного 16%

Калорийность вина белого десертного 16% составляет 153 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вина белого десертного 16%

Данный напиток чрезвычайно богат углеводами, в основном представленными в виде фруктозы и глюкозы. Есть в его составе также и полисахариды.

Основными полезными свойствами напитка можно назвать способность тонизировать мелкие и крупные сосуды, что говорит о его пользе (разумеется, в умеренных количествах) при разного рода заболеваниях сердечно-сосудистой системы, которые протекают при снижении общего тонуса сосудов. Также белое вино отлично помогает в работе легких, потому как способно повысить тонус бронхиол и бронхов.

Вред вина белого десертного 16%

Стоит отметить, что в виноградном белом вине также может содержаться метиловый спирт (весьма токсичный элемент). В белом вине его концентрация составляет 0,2-1,1 грамм на литр (calorizator). Если говорить о содержании в десертном белом вине многоатомных спиртов - то они здесь представлены преимущественно глицерином.

Десертное вино содержит не менее 12-17% спирта, а сахара 16-20%. Эти вина, как можно понять из названия, рекомендуются к десерту. Они прекрасно сочетаются с различными фруктами, мороженым, пирожным и другими сладостями. Такое вино подается в графине. Пьют его из специальных рюмок, имеющих название - мадерные. Белые десертные вина, перед тем как употреблять, предварительно охлаждают до 10 - 16 градусов.

Десертное вино применяют как компонент для различных прохладительных и тонизирующих напитков, таких как: пунш, крюшон, глинтвейн.

Десертные вина отличаются способом приготовления, ароматом и вкусом, среди них выделяют: мускатное, кагор и токайское вино. А также их разделяют по содержанию сахара на - полусладкое, сладкое и ликерное десертное вино.

Как получают десертные вина

Для получения высококачественного десертного вина производители пользуются специальными приемами, которые позволяют на определенной стадии замедлить процесс брожения. Такая манипуляция сохраняет в вине необходимый процент сахара, показатель которого в десертных винах должен находиться в пределах от 10 - 20%. Чтобы прекратить брожение, вводят в сбраживаемое сусло спирт. После этого, напиток становится достаточно крепким, не теряя свою сладость, прекрасный аромат, приятный вкус и цвет.

При производстве десертного вина применяют способ, при котором сусло настаивается на мезге. Когда этап брожения достигает необходимой точки, мезга нагревается и спиртуется. Вина, получаемые таким способом, имеют богатый букет и нежный бархатный вкус. Такой напиток проходит выдержку в течение 2 - 3 лет в дубовых бочках. После этого напиток приобретает неповторимый аромат и вкус.

Десертное вино имеет крепость от 17 до 18%. У этих вин есть такая прекрасная особенность - они не старятся с возрастом, а их вкусовые качества заметно улучшаются.

Белое десертное

Это вино является разновидностью крепленых сладких вин. Количество спирта, содержащееся в его составе, достигает 17%. Оно более сахаристое, чем крепкое вино. Этот напиток берет свое начало с Древнего Востока, об этом утверждают многие ученые, исследовавшие древние рукописи, плиты и свитки.

Производители, чтобы приготовить десертное белое вино, используют самые сладкие виноградные сорта. Основой для производства этого напитка служит виноградный сок и спирт. Путем брожения этих простых компонентов образуется белое десертное вино. Для их изготовления часто используют подвяленный виноград. Белое десертное вино делится на сладкое, полусладкое и ликерное.

Технология производства десертного белого вина

Производить вино могут из разных сортов винограда: красных, белых, розовых. Ягоды должны быть с высоким содержанием сахара и иметь среднюю кислотность.

Этапы производства белого десертного вина:

  • Сначала выбирают хорошие неповрежденные ягоды без гнили.
  • Из них выжимают сок.
  • Пережидается время, пока виноградный сок отстоится.
  • В сок вводят двуокись серы с расчетом -1 г на 10 л.
  • Напиток бродит.
  • После того как брожение закончилось, вино отделяют от дрожжей.
  • Производится отстой вина и снятие с осадка.

Таким образом производится десертное белое вино, но у каждой винодельной компании есть свои секреты, которые они никому не раскрывают.

Лучшие белые десертные вина

Франция - страна, где производят лучшее белое десертное вино. Но не только там производят хорошие напитки. Прекрасное вино производится в Румынии, Молдове и Венгрии, и конечно же славится производством белого десертного вина Армения.

Sauternes (Сотерн, Франция) - для производства этого вина используется виноград Семильон, Совиньон блан. Для изготовления этого напитка ягоды частично заизюмливают, благодаря этому, вино приобретает выраженный аромат. В регионе Апеласьон Сотерн ягоды винограда часто покрывает плесень ботритис, она и провоцирует заизюмливание ягод.

Это очень дорогостоящее французское вино. Для его производства важнейшее значение имеет сорт винограда. Именно он придает неповторимый вкус, и благодаря ему напиток приобретает нужную кислотность. Вино Сотерн считается одним из лучших в мире.

Знаменитые вина, производимые в Венгрии - Токайские. Такое название у них появилось благодаря горному массиву Tokaji, основная часть которого находится в юрисдикции Венгрии, а меньшая часть - Словакии. Традиции выдержки вина сохранились с 1600 года.

Токайское вино считается самым древним десертным напитком. Виноград, из которого его производят, светлых сортов. Для производства вина его подвяливают, когда он еще находится на ветвях. Вкус напитка сладкий с преобладающим медовым тоном, но не приторный, имеет немного кислинки. Послевкусие приятное, наличие спирта в вине не ощущается.

Крымские белые и кубанские купажные десертные вина

Большую популярность имеют крымские десертные белые вина. Одно из самых известных мускат белый Ливадия, изготавливается это десертное вино из винограда мускатных сортов. Он хорошо растет в умеренном теплом климате.

Лучшее крымское, мускатное, белое десертное вино - мускат белый Красного камня. Его создали на винзаводе «Массандра» в 1953 году. А так же «Черный доктор» винзавода «Солнечная долина».

Не хуже качеством приведенных выше марок и кубанские купажные десертные вина, названия которых многим известны: «Старый нектар», «Солнечная долина», «Солнце в бокале». Их называют купажными по той причине, что для изготовления этих вин применяют разные виноградные сорта.

Красное десертное вино

Десертное красное вино отличается от других своим насыщенным вкусом и терпкостью. Для их производства используются виноградные сорта, имеющие черную и красную кожицу. Самые известные из них: Саперави, Матраса, Каберне.

Еще в древности красное десертное вино считалось прекрасным успокоительным средством. Красные вина всегда считали королями вин. Этот напиток очень любили монархи и монахи. Они всегда приписывали красному десертному вину различные целебные свойства.

Технология производства

Как получить красное десертное вино, было известно еще с древности. Его получают добавлением к соку виноградного сусла. Напиток получается густым и ароматным. К мезге добавляются винные дрожжи, после этого напиток оставляют бродить. На 1 л. сусла кладется 50 г сахара. В вино обычно добавляют спирт. Когда оно выбродит, его вкус должен стать сухим. Отстаивается такое вино 2 месяца. После этого оно немного осветляется. Чтобы усилить сладость, в напиток добавляют сахар. Красное десертное вино выдерживается в дубовых бочках на протяжении 2-3 лет.

Кагор. Десертное вино

Самое популярное и знаменитое красное вино - Кагор. Он считается церковным напитком. Кагором называется красное вино, производимое в городе Каор (Франция). Это вино было изобретено во Франции благодаря применению нового способа, которым обрабатывается виноград. В этом напитке виноград Мальбек, из которого его изготавливают, составляет 70%. Аромат и вкус вин, производимых из этого винограда, имеют сухофруктовые, шоколадные тона, и в них чувствуются пряности. Кагор имеет очень темный цвет, из-за этого его в древние времена называли черным вином. Его так же производят из сортов винограда Соперави и Каберне.

Популярное десертное красное вино

Очень популярными красными десертными винами считаются крымские, производимые винзаводом «Массандра».

Бастардо. Сорт винограда для его производства называется Бастардо Магарачский. Сбор урожая проводится в такое время, когда сахара в винограде содержится не менее 25%. Вкус вина приятный, с оттенками сливочного шоколада.

Ай-Серез. Для его производства используют виноград Каберне-Совиньон и Бастардо Магарачский. Выращивают его возле Судака. Напиток имеет оригинальный вкус и красный цвет.

Кагор "Южнобережный" - этот сорт десертного вина выдерживают в бочках на протяжении 3 лет. Оно производится, начиная с 1933 года. Сорт винограда, из которого его изготавливают, называется Саперави. Его особая технология производства придает вину темно-гранатовый цвет и приятный вкус. Этот Кагор считается одним из лучших.

Кроме этой марки, лучшими кагорами считаются: «Узбекестон» (производится в Узбекистане), «Черный доктор» (Крым), «Чумай» (Молдова), «Шемаха» (Азейбарджан).

Выгодно ли производство десертного вина

Производство натурального сладкого вина - очень сложное и кропотливое дело. Для его создания прилагаются титанические усилия. Виноделы сильно рискуют, а прибыль, если сравнивать с производителями, выпускающими сухое и красное вино столовое, десертное, можно сказать, не приносит. Даже если учитывать что лучшие десертные вина довольно дороги, это не может окупить тех трудозатрат, которые вложены в их производство, и тот риск, которому подвергаются виноделы.

В Германии благородные вина высшей квалификации создаются ни ради высокой прибыли, а в большей степени для удовольствия и поддержания высокого статуса, а также репутации хозяйства. На самом деле виноделы очень рискуют, оставляя на лозах винограда самые лучшие грозди, они легко могут их потерять, случись какое-то ненастье в ноябре или оставленный виноград склюют вороны.