Как запечь утку в духовке целиком, чтобы она была мягкой и сочной: Рецепты - пальчики оближешь. Маринад для утки перед запеканием в духовке

Блюда из птицы очень вкусны и полезны и вряд ли можно найти популярней блюдо, чем запеченная птица целиком к праздничному застолью. Если вы любите вкусное и пикантное мясо маринад для утки перед запеканием в духовке должен обязательно присутствовать среди ваших лучших праздничных рецептов.

С помощью ароматной смеси можно превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр и, причем не нужно для этого прилагать титанические усилия.

Как правильно приготовить маринад для утки

Любое мясо имеет свой вкус и аромат и в домашних условиях его можно приготовить просто или сделать его вкус еще лучше. Чтобы утиное мясо приготовить достойно мы поделимся несколькими секретами вкусного маринования.

Алкогольный ингредиент

Утиное мясо на первый взгляд немного жестковатое, но легким движением руки можно превратить его в мягкое и сочное яство. Чтобы максимально размягчить мясо перед запеканием нужно замариновать его в винном маринаде. Вино можно использовать по своему вкусу, подойдет как белое, так и красное. Главное чтобы напиток был качественным и ароматным.

Если же вы готовить мясо и для детского меню, используйте безалкогольное вино, вкус у него такой же, но в составе алкоголь абсолютно отсутствует.

Фруктовый сок

Обязательно в маринад для утиного мяса должен присутствовать фруктовый сок. Апельсиновый, мандариновый и яблочный просто идеальные варианты. Кислота, которая содержится в этих соках, максимально размягчит мясо и сделает его еще ароматнее.

Перед добавлением в маринад нужно немного подогреть его в сотейнике, но не кипятить.

Специи для птицы

Подходящие специи для приготовления маринада нужно выбирать на свой вкус. Неотъемлемые специи соль и черный перец, лавровый лист. В качестве дополнения можно добавить острый перец (свежий или молотый), имбирь, сухую горчицу, молотую паприку, чеснок, карри.

Основа маринада

Основой для маринада может стать оливковое масло, горчица, соевый соус, майонез. В любом из вариантов получится очень вкусное утиное мясо. Если вы хотите быстро замариновать утку тогда используйте майонез, сметану и даже кефир.

Молочные продукты очень быстро размягчают мясо и всего за час маринования продукт можно готовить.

Пряные травы

Очень удачно подчеркнут вкус и аромат мяса ароматные травы. Розмарин, орегано, базилик, чабрец, мята эти все приправы помогут приготовить поистине шикарное мясо. В зависимости от сезона можно использовать как свежие так и сушеные травы. Если вы любите делать свою еду оригинальной, заблаговременно заморозьте свежую зелень.

Ароматный маринад с чесноком и зеленью на основе оливкового масла, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 100 мл + -
  • — 3-4 зубка + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 2 ч.л. + -

Как приготовить чесночную смесь для маринования утки, пошаговая инструкция

Простой и ароматный маринад можно приготовить с абсолютно обычных компонентов, которые есть у вас под рукой каждый день. Если вы хотите приготовить к праздничному столу отличную утку, нужно заранее ее замариновать, лучше всего за сутки до готовки.

Чеснок можно использовать зубками или молодой, в любом случае аромат будет просто шикарным. Маринад нужно готовить на основе оливкового масла, но можно заменить его кунжутным или растительным.

Укроп и базилик тщательно вымойте под проточной водой, обтряхните. Острым ножом мелко порежьте зелень и поместите в небольшую мисочку.

Чеснок очистите от шелухи, вымойте и пропустите через чеснокодавку. Добавьте чеснок в миску к зелени.

Приправьте смесь солью, перцем и всыпьте сушеную паприку. Все тщательно перемешайте.

Мед бросьте в небольшой сотейник и слегка разогрейте его (до теплого, но не горячего состояния).

Постепенно введите теплый мед в ароматную смесь и хорошо размешайте быстрыми движениями.

Переложите маринад в баночку, накройте крышкой и выдержите в холодильнике 30 минут. Затем используйте маринад для готовки утиного мяса.

Выдерживать утку в таком маринаде нужно не менее суток.

Необычный маринад с апельсинами и горчицей, простой рецепт в домашних условиях

Утиное мясо с апельсинами имеет настолько приятный вкус, что когда дегустируешь такое яство дома, трудно поверить что ты не в ресторане. Приготовить такой маринад очень просто, главное иметь под рукой два спелых апельсина. В рецепте нужно использовать свежовыжатый сок, а для пикантной нотки добавить немного горчицы.

Ингредиенты

  • Апельсины — 2- 3 шт. (в зависимости от размера).
  • Французская горчица — 50 г (с зернами).
  • Жидкий липовый мед — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный — 1 щепоть.
  • Сахарная пудра — 2 ч.л.
  • Белое вино — 120 мл.

Как приготовить сладкий маринад из апельсинов и горчицы самостоятельно

  1. Крупные апельсины хорошо вымойте под проточной водой, а затем обдайте кипятком. Обсушите фрукты кухонным полотенцем и порежьте каждый наполовину. Руками выдавите сок из апельсинов в большую миску.
  2. Французскую горчицу смешайте с солью и перцем. Разотрите компоненты до однородной консистенции и добавьте в сок.
  3. Сахарную пудру сначала смешайте с медом, а затем отправьте в апельсиновый сок.
  4. Все компоненты тщательно перемешайте с помощью венчика до образования однородной массы.
  5. После влейте белое сухое вино и еще раз размешайте. Маринад готов к применению.

Маринад для утки перед запеканием, может быть каким угодно, главное выбрать подходящий для себя и надеемся, наши рецепты помогут вам в этом.

Запеченная утка является любимым блюдом многих семей. Именно эту птицу подают на праздничный стол, поэтому перед ее приготовлением возникает вопрос, как замариновать утку, чтобы мясо стало мягким и сочным?

Мясо утки немного отличается от куриного или индейки. В нем содержится больше жира, по этой причине некоторые люди не любят его. Утка является хорошим источником белка, фосфора, железа, калия и витаминов группы В. Однако здесь содержится больше калорий, чем у курицы (100 граммов мяса утки содержит 240 ккал). Правильно замаринованное мясо устранит весь лишний жир во время выпекания.

Состав и калорийность мяса домашней и дикой утки

Рецепты приготовления утки предлагают много возможностей. Мясо можно выпекать, жарить, варить и тушить. Дикую утку всегда немного сложнее готовить, ведь она жестче по вкусу, но мы расскажем о нескольких вариантах маринада, которые превратят мясо в нежное и сочное.


Принципы приготовления утки

Для того, чтобы запеченная или жареная утка таяла во рту, многие опытные хозяюшки имеют свои секреты приготовления. Вот основные из них:

  • Свежая или замороженная? Процесс замораживания не оказывает отрицательного влияния на качество мяса утки. Поэтому можно использовать не только свежее мясо, но и размороженное.
  • Маринование мяса. Перед приготовлением утка должна быть замаринованной, и лучше это сделать за день до выпекания, например, на ночь. Для маринада чаще всего используются такие ингредиенты: чеснок, апельсины, красное вино, розмарин, гвоздика, корица, уксус. Для того, чтобы мясо не горчило, натирать его нужно изнутри, а не верхнюю часть.
  • Как правильно выпекать. Запекать мясо птицы нужно в духовке при температуре 160-170°С. Время определяется с помощью простых вычислений: каждый килограмм туши запекать нужно около 45 минут. Не открывайте духовку до времени готовности. Для выпечки используйте глубокую форму, в которой дно можно укрыть овощами, яблоками и налить немного воды.
  • Не открывайте духовку слишком часто, потому что пар начнет превращаться в капельки воды, а влажность воздуха в печи оказывает только неблагоприятное воздействие на продукт.
  • Во время жарки мясо утки готовится намного быстрее выпекания.
  • Как проверить готовность мяса. Вот самый простой способ проверить, готова ли утка: возьмите нож и проколите ножку утки, если сок вытекает прозрачный, без примесей крови, значит блюдо готово. Не прокалывайте несколько раз или в различных местах, так мясо потеряет свою сочность.


Утка с Яблоками Запеченная в Духовке

Многие врачи и диетологи рекомендую ежедневно употреблять утиное мясо (конечно же, без жира). Оно отличается от куриного питательностью и сытостью. Людям с плохим зрением особенно нужно обратить внимание на утку, так как ее мясо содержит ретинол.

Если вы решили подготовить целую утку, приготовьте большое блюдо для выпечки и ножницы, чтобы после приготовления можно было красиво разделить ее на порции.

Ингредиенты для приготовления утки в духовке

Вам потребуется 1 утка для 4-6 человек. Лучше купить замороженную утку, потому что она быстрее готовится.

Ингредиенты для выпекания утки:

  • 1 утка;
  • 4 - 6 яблок;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • сок выжатого лимона;

Запеченная утка с фруктами

  • майоран;
  • 2-3 головки чеснока;
  • черный перец (молотый);
  • сушеный базилик;
  • приправа для утки;
  • 2 шт. апельсина;
  • соль.

Во-первых, понадобится чистая утка с удаленными внутренними органами. Проверьте, чтобы не было остатков перьев, если они есть, удалите их пинцетом.

После осмотра утки приступаем к маринаду. В миске смешиваем масло, тертый чеснок, соль, майоран, перец, базилик и приправу. Добавляем сок апельсина и погружаем в маринад мясо. Отложите тушку в сторону, а в идеале в холодильник на несколько часов или на всю ночь. Только так утка будет сочной и мягкой. На следующий день разогреваем духовку до 180°С.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Очищаем их от кожи, вырезаем косточки и нарезаем на четвертинки или еще мельче, в зависимости от их размера. Внутренность утки заполняем яблоками с лимонным соком. Шкуру нужно сшить или проколоть зубочистками, чтобы яблоки во время выпекания не выпали.

Яблоки подготовленные для маринада

В приготовленное блюдо, которое нужно обернуть фольгой, укладываем утку (можно сделать подушку из овощей или апельсина). Сверху прикрываем фольгой и ставим выпекать. Заметьте, блюдо смазывать маслом не нужно, так как птица довольно таки жирная сама по себе.

Нафаршированная утка (зашитая и готовая к выпеканию)

Стандартного размера утка выпекается, примерно, от 1,5 до 2-х часов. Периодически ее нужно поливать растопленным жиром. Дикая или домашняя маринованная утка с яблоками будет таять во рту. Достаем блюдо и разделяем его на порции. Вкусно подавать не только с печеными яблоками, но и с картофелем, салатом (например, квашеная капуста с луком). Традиционно утка запивается красным сухим вином.

Для того чтобы вкусно приготовить филе утки маринованное в вине, нужно знать рецепт правильного маринада. Именно винный маринад является одним из самых интересных в сочетании с утиным мясом.

Ингредиенты для мяса:

Утиное филе в маринаде

  • 2 утиных филе;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • перец;
  • несколько веточек свежего тимьяна.

Что нужно для винного маринада:

Готовое утиное филе

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан сухого красного вина;
  • 200 мл воды;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • соль, тмин, перец.

Первым делом готовим маринад из вина. В миске смешиваем все специи. Добавляем вино и оливковое мало. Филе утки хорошенько вымываем (если хотите, можно снять кожу) смазываем получившейся смесью и ставим в прохладное место на несколько часов.

Птицу можно жарить, выпекать или готовить в мультиварке. Во время выпекания духовку нужно разогреть до 180 градусов. На сковороде бланшируем морковь, чеснок и лук. На нижнюю полку ставим тарелку с водой. Выкладываем на блюдо маринованное филе и сверху выкладываем бланшированные овощи. Через 30 минут готовности важно начать периодически открывать духовку и поливать филе маринадом из блюда. Выпекать нужно около 2х часов.


Утка в апельсиновой глазури с винным соусом

  • Для каждого килограмма мяса нужно потратить около 1 часа выпечки.
  • Для того чтобы корочка была хрустящей за 15 минут до конца выпечки, можно взбрызнуть утку подсоленной водой.
  • Если во время приготовления на кожице филе слишком много «румянца», нужно покрыть ее алюминиевой фольгой.
  • Для начинки целой утки, вы можете использовать замоченные в красном вине клюкву или изюм.

Что нужно для маринада:

Маринад с белым вином

  • белое вино (сухое) – 150-200 мл;
  • горчица сухая – 10г (1 ч.л.);
  • лук – 2 шт.;
  • сок выжатого лимона;
  • гвоздика – 3 шт.
  • несколько лавровых листиков;
  • специи по вкусу.

Итак, приступаем готовить маринад. Нарезаем лук полукольцами, укладываем его в кастрюлю, добавляем специи, сок лимона, горчицу, лаврушку и гвоздику.

Маринад ставим на средний огонь и доводим до кипения. Выключаем и остуживаем. Хорошо вымытое утиное филе заливаем остывшим винным маринадом и даем постоять несколько часов. После этого выкладываем мясо на противень и запекаем при температуре 170-180 градусов.

Если вы приобрели дикую утку, этот маринад как нельзя лучше смягчит мясо и придаст ему сочности.

Вино с мёдом для маринада

  • утка – 2 кг;
  • вино сухое красное – 50-60 мл;
  • мед натуральный – 80 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • винный уксус (6%) – 40 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • имбирь (молотый) – 5 г;
  • корица (молотая) – 5г;
  • соль и черный перец по предпочтению.

Первым делом готовим маринад. Зубчики чеснока измельчаем удобным способом и перемешиваем с солью, имбирем, перцем и молотой корицей. Все тщательно перемешиваем и добавляем мед и масло. Взбиваем все блендером (если такого прибора нет, тогда перебейте толкушкой). До однородной массы добавляем винный уксус и красное вино.

Утиную тушку вымываем и вычищаем. Хорошенько смазываем со всех сторон маринадом, помещаем на блюдо для выпекания и сверху заливаем остатками приготовленной смеси. Ставим мариноваться на всю ночь. Если нет столько времени, тогда нужно выждать минимум 8 часов. Когда мясо будет мариноваться, периодически его нужно переворачивать с одного бочка на другой.

Утка запеченная с яблоками и апельсинами

Перед тем как приступить к запеканию, разогрейте духовку на 180 градусов, а птицу вытрите салфетками от излишков влаги. Противень выстилаем фольгой (желательно в 2 слоя), выкладываем утку и укрываем ее также листом фольги. Через 2 часа приготовления снимаем верхний слой фольги и поливаем блюдо маринадом. Оставляем выпекаться еще на 40-50 минут (при этом периодически поливая ее жиром из блюда).

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Вошли в меню самых крутых ресторанов и многие блюда считаются настоящими деликатесами. Это великолепное мясо помимо всех своих вкусовых качеств имеет богатый состав, в котором присутствуют витамины и минералы. Между многими птицами, именно утка отличается своей самой низкой калорийностью, но, при этом, имеет максимальную концентрацию белков.

Готовить из этой птицы можно что угодно. Жарить, запекать варить… Все, чего только пожелаете. Но главным в приготовлении является хороший маринад. Для утки – это очень важно. Курицу не испортит даже человек, который впервые готовит, а мясо такой птицы как утка очень нежно и требует к себе внимания максимального. Правильно приготовленные блюда могут служить прекрасным украшением стола и самой запоминающейся едой. К тому же, она очень легко усваивается и после того, как вы ее съедите, вам не придется употреблять всяческие ферменты, которые улучшают пищеварение.

Хороший маринад для утки – это залог успешного блюда

Многие не хотят рисковать, так как существует мнение о том, что мясо этой птицы жесткое, в отличие от многих других. Но если хорошо позаботиться о всем процессе приготовления, то вы получите самый лучший результат. Важно учитывать каждую мелочь и деталь при готовке. Действительно, вы будете иметь дело с достаточно капризным мясом. Но, что ж поделаешь? Ведь в итоге блюдо получится невероятно вкусным.

Просто, быстро и легко – это вовсе не про такой продукт! Но хоть раз в год себя порадовать таким объединением стоит всем. Хрустящая корочка, розовое мясо и невероятный аромат… Никто не сможет устоять перед таким. Да, в принципе, зачем вообще себя сдерживать? Самый идеальный и праздничный способ – это запекание в духовке целиком. Достичь отличного результата можно с помощью правильного температурного режима. Но помимо этого, всех интересует вопрос: Как приготовить маринад для утки? Маринад – это смесь всяческих пряных и ароматных ингредиентов, которые дополняют, насыщают и размягчают такой продукт как мясо. Конечно, можно просто кинуть в духовку кусок мяса, приправить солью и ожидать, что у вас появится на столе ресторанное блюдо. Верите в такое? Вот, именно.

Среди многих приправ и способов замариновать мясо, особенно этой птицы, имеются некие самые популярные и известные. Они любимы многими из-за того, что результат от них – гарантирован на 100%, а вкус, неизменно, невероятный. А именно этого желает каждая хозяйка. Пора избавиться, наконец-то, от стереотипа о том, что уточка – это сухое и жесткое мясо. Уже сегодня для вас лучшие рецепты:

  1. Маринад для утки с медом. Многим известно, что сочетать мед с мясом птиц – это очень удачное решение. Да, это действительно вкусно, но количество меда должно быть четко продумано, так как в итоге вы можете получить очень сладкое блюдо, больше напоминающее десерт. Такой продукт придает мясу корочку золотистую и хрустящую. И так, готовимся: смешать в одной посуде мед, соевый соус, лимонный сок (обязательно свежевыжатый), чеснок, зернами горчица и карри. В зависимости от размера вашей птицы, вы выбираете объем ингредиентов. Далее размороженную утку хорошенько натираете вашим маринадом, делаете мелкие разрезы на коже, и туда помещаете чеснок. Важно, чтобы вся ваша птица была пропитана готовой смесью. Оставляете в холодильнике на 12 часов и только потом приступаете к выпеканию. Если утка большая – можете дать ей постоять сутки или даже двое.
  2. Маринад утки в соевом соусе. Основными ингредиентами являются чеснок и, собственно, соевый соус. Но помимо этого, стоит добавить яблоки и специи, такие как кинза и базилик. Перед тем, как приступать к приготовлению маринада, нужно хорошо вымыть птицу и удалить все видимые жиры. Перетереть мелко чеснок, смешать с соусом и специями, солить не стоит, так как можете переборщить. Помните же, что соевый соус сам по себе довольно соленый? На подготовленной утке сделать разрезы, и можно смазывать смесью хорошо, не жалея. Внутрь засунуть яблоки, немного смоченные маринадом. Поставить в холодильник на 3-4 часа и ваша заготовка ждет теплой духовки. Особенность соевого соуса в том, что с его помощью можно сделать максимально красивую корочку, да и вкус он придает особенный.
  3. Маринад для утки с апельсинами – это цитрусовый рай, на самом деле. Безумное сочетание! На среднюю уточку, которая весом килограмма 2, вам понадобится три апельсина, 1 головка чеснока, имбирь, специи. С одного из фруктов вы снимаете цедру и выдавливаете сок, натираете имбирь и чеснок, добавляете приправ (рекомендуется тмин и смесь итальянских трав). Все это смешиваете в одной посуде. Вымываете утку очень тщательно, обрезаете видимый жир. Два оставшихся апельсина нарезаете дольками, смазываете обильно птицу готовой смесью, внутрь помещаете фрукты. Ставите на 5 часов в холодное место и ваш маринад готов.

Вкусный и быстрый маринад для утки – это хорошо, но и стоит знать несколько правил при подготовке

Вкусно приготовить такую птицу не так уж и трудно. Немного кулинарной «магии» и желание порадовать себя и тех, кто разделит с вами трапезу. Готовить утку в собственном соку – вообще неплохая идея, и вы легко можете сделать этого. Только рекомендуем вооружиться специальным рукавом для запекания, чтобы блюдо беспроигрышно получилось вкусным. И если вы хотите, все-таки, чтобы утка превзошла все ожидания – подумайте о том, чем ее напитать. А рецепт для маринада утки можно выбрать из списка.

Но помимо всех нюансов с мариновкой, очень важно правильно выбрать птицу и верно подобрать температурный режим, в зависимости от веса и размера мяса. Многие просто отказываются готовить такое блюдо, но теряют они очень многое. Несколько правил, которые стоит знать любой хозяйке об этом продукте:

  • Крылья, а именно сами кончики, стоит обрезать, так как у них нет шансов, и они сгорят, чем могут подпортить аромат и вообще эстетический вид блюда. В крайнем случае заверните их в фольгу, блестящей стороной наружу, чтобы она отражала тепло.
  • Особенно быть осторожным при маринаде для дикой утки. Не стоит использовать мед и горчицу, так как с таким мясом они просто не сочетаются.
  • Ни в коем случае не алюминиевой посуде мариновать птицу. Поверьте, ничего хорошего из этого не выйдет и лучше даже взять большую пластиковую миску.
  • Возможен вариант, но это исключительно в случае, если уточка была полностью покрыта маринадом, смыть всю смесь перед готовкой и отправить в духовку.
  • Правильный температурный режим – это очень важно. Мясо этой птицы требует постоянного внимания, так как почти каждых 20 минут вам стоит снижать температуру. Поэтому готовя такой ужин, вам стоит быть рядом и наблюдать за процессом.
  • Для маринада для утки не используйте майонез, если не хотите, чтобы блюдо было чересчур жирным. Так как все жиры с птицы, плюс еще и из майонеза, могут быть адским сочетанием для вашей пищеварительной системы.

Внимательно выбирайте при покупке этой птицы , так как она должна быть свежая. Кстати, об этом! В магазине Мясной Рай, можно найти лучшие мясные товары, которые вас приятно порадуют. Готовьте вкусно, пользуйтесь советами и ваш ужин будет супер праздником.

Мясо утки широко применяется как для приготовления повседневной домашней еды, так и в изысканных ресторанных блюдах. Такую популярность оно заслужило благодаря своим необычным вкусовым качествам и содержанию таких полезных элементов как калий, фосфор, железо. При этом, утка не подходит для приготовления диетических блюд. В ней содержится намного больше калорий, чем в курице, говядине или кролике. В домашней утке это почти 250 калорий в 100 гр. мяса, в дикой утке меньше, примерно 120.

Подготавливаем мясо для маринования

  1. Внимательно просмотрите тушку. Уберите остатки перьев, если они имеются. Если на шкуре присутствует едва заметный «пушок», опалите его на открытом огне.
  2. При необходимости разрежьте утку на куски, если оставляете целой – в средине удалите ненужные пленки.
  3. Промойте мясо под проточной водой и дайте ему стечь.
  4. Хорошо промокните и просушите, и только после этого, приступайте к его маринованию.

Если мясо утки замариновать правильно, можно при жарке или выпекании устранить большую часть лишнего жира и сделать блюдо менее калорийным. Также, грамотно подобранный маринад поможет размягчить достаточно жесткое мясо птицы и сделать его не только нежным, но и сочным. Используемые специи раскроют и усилят вкусовые качества блюда и придадут ему яркий аромат. Самые популярные виды маринада для мяса утки это:

Классический маринад

Он выгодно подчеркнет утонченный вкус утки, сделает мясо мягким и сочным. Для него потребуется небольшой набор продуктов:

  • Половинка лимона;
  • Перец молотый черный – 1 чайная ложка;
  • Перец молотый красный – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.

Маринование:

  • Выдавить сок половинки лимона, выловить косточки или процедить;
  • Смешать сок с солью и перцем;
  • Готовым составом натереть тушку как изнутри, так и снаружи;
  • Даем птице промариноваться 5-6 часов;
  • Жарим или запекаем в духовке.

Маринад по-пекински

Утка, приготовленная по-пекински – изысканное блюдо, которое готовят дома для праздничного стола и подают в престижных ресторанах. Приготовить классический вариант этого блюда – целая наука. Мы рассмотрим упрощенный способ маринования для этого блюда, адаптированный под ассортимент доступных нам специй. Вам потребуется:

  • Свежий имбирь – 10 гр.;
  • Уксус рисовый – 5 столовых ложек;
  • Мед, растопленный или жидкий – 3 столовые ложки;
  • Рисовое вино – 150 мл.;
  • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Смесь перцев – щепотка;
  • Вода – 50 мл;

Маринование:

  • Берем глубокую емкость и выливаем в нее вино и рисовый уксус;
  • Добавляем мед и размешиваем до полного его растворения;
  • Натираем корень имбиря на мелкой терке или измельчаем в кухонном комбайне до кашеобразной консистенции, добавляем туда же;
  • Засыпаем смесь перцев;
  • Провариваем полученную жидкость на слабом огне 10 – 15 минут;
  • В другой емкости размешиваем крахмал в воде;
  • Вливаем крахмальную жидкость в кипящий маринад. Интенсивно помешиваем и провариваем, что бы он загустел;
  • Получившимся составом щедро смазываем утиную тушку со всех сторон и изнутри;
  • Даем настояться в холодильнике от 8 до 12 часов;
  • Замаринованную утку жарим или выпекаем в духовке привычным способом.

Чесночный маринад

Чеснок – это специя, которая очень удачно сочетается со многими сортами мяса, не исключение и утка. Он придает пикантность и остроту, а запах чеснока имеет свойства повышать аппетит и способствовать лучшему перевариванию пищи. Вам потребуется:

  • Чеснок – 2-3 больших зубчика;
  • Соус соевый – 5 столовых ложек;
  • Майонез – 80 мл;
  • Смесь перцев – щепотка по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Маринование:

  • Соевый соус и майонез размешать до однородной консистенции в глубокой тарелке;
  • Очищенный чеснок измельчаем, а лучше пропускаем через чесночницу;
  • Смешиваем соусы, смесь перцев, чеснок и соль;
  • Полученным составом густо натираем подготовленную тушку;
  • Настаиваем мясо не менее 3-4 часов;
  • Запекаем в духовке.

Апельсиновый маринад

Утка с апельсинами – это классика кулинарии. Такое тонкое сочетание вкусов, оценили гурманы во многих странах. Цитрус не только придаст мясу неповторимый аромат и вкус, но и сделает его более мягким и нежным. Вам понадобится:

  • Апельсин крупный – 1 штука;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Соус соевый – 5 столовых ложек;
  • Горчица (не острая) – 2 столовые ложки;
  • Перец черный и красный – 5 г.;
  • Соль по вкусу.

Маринование:

  • Снимаем цедру с апельсина, измельчаем до состояния кашицы;
  • Из очищенного фрукта – выдавливаем сок и процеживаем его;
  • В глубокой посуде смешиваем сок, цедру, мед, соевый соус и горчицу до однородной консистенции;
  • Вымытую и сухую тушку натираем солью и перцем, даем постоять полчаса;
  • Перекладываем тушку в рукав для выпекания или герметичный пакет, заливаем полученной смесью;
  • Отправляем в холодильник на 4 – 5 часов, периодически переворачивая утку с одного бока на другой, что бы она равномерно пропиталась;
  • Запекать птицу можно как на противне, так и в рукаве.

Винный маринад

Вино – распространенный компонент для приготовления различных сортов мяса. Отлично оно сочетается и с уткой. Основная задача этого благородного напитка – размягчить жесткие волокна, придать блюду виноградный привкус и тонкий винный аромат. Для приготовления этого маринада нам понадобится:

  • Карри – 1 столовая ложка;
  • Свежий корень имбиря – 1 столовая ложка натертой кашицы;
  • Оливковое масло – 4 столовых ложки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Виноградный уксус 6% – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Смесь перцев – 5 г.;
  • Вино красное сухое – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Маринование:


5 основных правил при мариновании

  1. Маринуя утку, постоянно ее переворачивайте или поливайте соком, так она равномерно пропитается.
  2. Оставляйте мясо пропитываться в холодильнике, даже в прохладное время года. Так вы будете уверенны, что оно не испортится.
  3. Если домашняя утка слишком жирная, срежьте внутренний жир и часть наружного на животе, если будете запекать ее целой. Для приготовления кусочками – шкуру можно снять полностью.
  4. Чем дольше вы промаринуете тушку, тем более пропитанной и вкусной она получится.
  5. Не добавляйте много соли в маринад, она имеет свойство вытягивать из мяса влагу и оно может получиться сухим.

Готовьте блюда с радостью и удовольствием. Пробуйте новые рецепты и не бойтесь экспериментировать. У вас получатся настоящие кулинарные шедевры.


Видео рецепт

Рассказываем, как правильно запечь сочную утку в рукаве. Советы и рекомендации Мясо утки нельзя отнести к диетическим продуктам из-за высокого содержания жиров, но не запечь утку в рукаве хотя бы один-два раза в год – преступление, ведь устоять перед сочным мясом, прожаренным в духовке со всех сторон, подрумяненной корочкой, источающей ароматные запахи – невозможно. Но для того, чтобы достичь идеала нужно придерживаться нескольких правил: подобрать хорошие ингредиенты для маринада и соблюдать температурный режим при запекании птицы. Обо всем этом вы сможете узнать в этой статье.

5 1119591

Фотогалерея: Рецепт калорийной, но такой притягательной утки, запеченной в рукаве

Как приготовить маринад для утки запеченной в рукаве?

Очень важно перед началом запекания птицы подобрать правильные ингредиенты для маринада, чтобы размягчить мясо, сделав его сочным и душистым.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Добавьте в посуду раздавленный чеснок, соль и специи, растительное масло и мед. В блендере как следует размешайте маринад, доведя его до однородной массы;
  2. Теперь положите внутрь пару столовые ложек уксуса и еще раз размешайте смесь;
  3. Чтобы придать больше нежности будущему украшению стола – красное сухое вино то, что надо. Добавляйте его к другим продуктам и последний раз смешайте. Маринад не должен получится слишком водянистым или густым как каша. Можете добавить чуть больше жидкости (вина, уксуса или масла), чтобы разбавить смесь или наоборот, увеличить консистенцию за счет меда и чеснока;
  4. Подготовьте птицу, срезав лишний жир, кожу у шеи и обрезав крылышки и хвост. Выпотрошите тушку.
  5. Как только маринад будет готов, смажьте им птицу снаружи и внутри, положите в форму и остатком жидкости залейте сверху. Посуду желательно накрыть чем-то, чтобы ограничить поступление воздуха;
  6. Оставьте птицу на 2-3 часа при комнатной температуре. Спустя это время, обмакните ее еще раз в маринаде, переверните и уложите уже в холодильник минимум на 8 часов.

Как приготовить утку в рукаве в духовке?

После подготовительных процедур, можно преступить к последнему этапу – запеканию утки в рукаве.

Ингредиенты:

  • чеснок – несколько зубчиков
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. После того, как вы замариновали и подготовили мясо к путешествию в печь, осталось сделать последние штрихи: сделайте небольшие надрезы на коже, вложив туда по зубчику чеснока. Достаточно будет 5-6 чесночных долек;
  2. Разотрите тушку перцем и соли, если считаете нужным добавить эти ингредиенты (в маринаде они также присутствовали, но возможен вариант, когда этого вам будет недостаточно);
  3. Уложите утку в рукав для запекания и поместите в заранее прогретую до 180 С духовку. В зависимости от веса (1 час на 1 кг) выставьте таймер. За 15-20 минут до конца приготовления, разрежьте пакет для образования румяной корочки.

Ничего сложного в самом запекании утки в рукаве нет. Самый важный нюанс – маринад и само маринование. Вариантов этого может быть несколько, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Главное помнить, чтобы в каждом из них содержался определенный процент «кислинки», которая есть в том же уксусе или вине. Это поможет расщепить волокна и сделает ваше блюдо поистине «царским». Приятного аппетита!