"фирменный" рецепт маринада для овощей - гриль. Как вкусно пожарить овощи на гриле - рецепты лучших маринадов и технологи приготовления с фото

28.07.2019 Выпечка

Легкий экспресс-маринад для овощей - это просто находка для хозяйки. Буквально за 10-12 часов можно приготовить пряные овощи как на праздничный стол, так и просто на ужин. Овощи получаются настолько вкусными, что их с удовольствием едят дети, да их просто не хватает, сколько бы не было на столе! Если применить МАРИНАТОР, процесс намного ускоряется. Маринование в маринаторе длится всего 9-18 минут и все! Продукт готов! Более того, в нем можно приготовить рыбу, любое мясо! Маринатор - универсальное слово - рыба и мясо готовятся без уксуса, добавляются просто ингредиенты для соуса, как-то помидоры, горчица, масло, травы и т д.

Список ингредиентов

  • для маринада на 1 литр воды:
  • соль - 2 ст. ложки
  • сахар - 5 ст. ложек
  • уксус столовый 9% - 80 г
  • масло растительное, оливковое - 50 г
  • специи на выбор: перец черный горошком, перец душистый, гвоздика
  • семена горчицы, семена укропа, мята, базилик
  • овощи: опять же из расчета на 1 л маринада:
  • цветная капуста - 1 кг
  • помидорки черри - 1 кг
  • паприка - 1 шт
  • чеснок - 4-5 зубков
  • в принципе, я мариную все и сразу, что есть в наличии или чего
  • хотелось бы. главное, чтобы по объему хватило маринада

Способ приготовления

Воду закипятить (1 литр), всыпать соль, сахар, специи, прокипятить 3 минуты, влить уксус и масло. В горячий рассол сложить разобранную на соцветия цветную капусту, порезанную на дольки паприку, помидоры, предварительно очищенные от кожицы, порезанный на лепестки чеснок. Оставить овощи до полного остывания, затем убрать в холодильник.

В маринаторе: оставить овощи остывать, затем уложить в маринатор, залить маринад. Выкачать воздух и включить маринатор на 9 минут, при необходимости включить дополнительно на 9 минут.

Современные хозяйки делают разнообразные домашние заготовки на зиму. Среди них особое место, конечно же, отводится Чаще всего можно встретить в заготовках грибы и огурцы, капусту и помидоры - это прекрасный вариант дополнения к горячим блюдам, а также закуска и напоминание о теплом лете. Чтобы правильно приготовить маринад для овощей, нужно знать лучшие его рецепты и особенности приготовления. Необходимую информацию вы найдете в нашей статье.

Особенности приготовления зимних маринадов

Вкусный маринад для ассорти из овощей на зиму приготовить непросто. Здесь важно верно подобрать основные специи, которые подчеркнут аромат и вкус основных составляющих закрутки. Наиболее популярные компоненты - это уксус, специи и соль.

Важно отличать маринование и консервирование. Первое является способом приготовления, в то время как второе гарантирует длительное хранение. Но если рассол прокипятить, то и маринады можно закатывать в банки, сохраняя отменный вкус овощей. Состав маринада для выбирается в зависимости от того, каким должен быть вкус конечного продукта. Так, при консервировании огурцов можно добиться аппетитного хруста или оригинального вкуса. Маринады для соленых и маринованных огурцов различны.

Классификация

Существует несколько основных типов маринадов для овощей. Обычно их классифицируют по следующим признакам:

  • степень кислоты (слабокислые и кислые);
  • способ приготовления (холодные, горячие).

В слабокислые маринады добавляется немного уксуса. Общая его доля не превышает 0,55% в готовом растворе. Для вариантов кислого типа его содержание может доходить до отметки в 0,95%.

Многие специалисты уверяют, что качество готового маринада во многом определяется уксусом. По возможности маринады для овощей лучше готовить с яблочным либо винным уксусом. Если под рукой нет ни того, ни другого, нужно немного поработать с обычным столовым. Для этого его вдвое разбавляют чистой водой, а также добавляют в маринад подходящие специи и приправы, пряные травы. Здесь все индивидуально, поэтому исходите из вкусовых пристрастий своей семьи.

Холодный маринад

При холодном варианте маринования приготовленный раствор не кипятят и даже не нагревают. Достаточно сложить подготовленные овощи в банки и залить их соответствующим раствором. В этом случае банки принято закрывать тугими пластиковыми крышками. Этот способ преимущественно используется для огурцов, но существуют рецепты маринования по холодному типу помидоров, капусты, отварной свеклы и винограда.

Горячий маринад

Наибольшее распространение получил горячий вариант маринада для овощей на зиму. Его приготовление стандартно для всех культур. Как правило, к нему обращаются в ходе приготовления консервации, так как в этом случае продукция может храниться на протяжении длительных периодов времени. Кроме того, в рамках горячего типа маринования сокращается расход уксуса.

В этом случае овощи подготавливаются в соответствии с рецептом и укладываются в банки, которые были предварительно простерилизованы. Содержимое заливается кипящей водой, а затем оставляется до того момента, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. На следующем этапе вода из банок сливается и кипятится, на ее основе готовится горячий маринад. И если вы ищете универсальный маринад для овощей, то данный способ как раз для вас.

Плодово-ягодный маринад

Этот рецепт маринада для овощей особенно подходит для белокочанной капусты и лука, а также баклажанов и чеснока. Нередко в нем маринуют томаты, огурцы, сладкий перец, портулак и даже некоторые фрукты - яблоки и груши. Для его приготовления требуется чистая вода с сахаром и солью, а также специи в зависимости от типа и вида овощей.

Овощной вариант

Отличительной особенностью маринада для ассорти из овощей на зиму или монокомпонентных закруток является присутствие пряностей. Обычно это красный и черный перец, эстрагон, бадьян, лаврушка, душистый и горький перец, укроп. Также здесь могут применяться пряные растения, такие как тмин, листья хрена, кориандр, листья смородины и вишни.

Для приготовления указанной заливки сахар и соль желательно предварительно просеять. Далее их всыпают в чистую воду, которая должна закипеть. На следующем этапе в раствор вливается уксус. А вот пряности лучше сложить на дно банки, а сверху расположить овощи.

Универсальный маринад

Этот вариант маринада для овощей знаком каждой хозяйке. Он подходит практически для всех типов овощей при их мариновании и консервировании. Для его приготовления на каждый литр воды требуется 1 ст. л. уксусной эссенции, 4 ст. л. сахара, а также столовая ложка соли. Рецептом предписывается добавление всех компонентов в указанных пропорциях в холодную воду. Далее раствор на огне доводится до кипения, после чего им можно заливать овощи в банках.

В зависимости от выбранных продуктов маринад может иметь свои особенности. Для кабачков в его состав стоит добавить немного петрушки. Если заготавливаются огурцы, то в банки нужно положить горошины перца, а также несколько зубчиков чеснока. Чтобы подчеркнуть особые вкусовые свойства помидоров, в емкости добавляется сладкий болгарский (непременно красный) перец, а также петрушка.

Популярные рецепты маринадов

Помимо универсального маринада, существуют и несколько его специфических вариантов. Все зависит от конкретного овоща. Рецептура приготовления маринадов для овощей будет следующей:

  • для заготовки огурцов требуется столовая ложка уксусной эссенции либо уксус столовый и столовая ложка соли для каждого килограмма овощей;
  • для совместного маринования огурцов с помидорами рекомендуется брать по стакану уксуса и 1/2 столовой ложки воды на каждый 400 мл чистой воды;
  • чтобы замариновать свеклу, потребуется уксусная эссенция, 1/2 чайной ложки соли и столовая ложка сахара, но без горки;
  • для слив раствор готовится из воды, сахара, уксуса и соли;
  • для заготовки помидоров на стакан воды требуется уксус, соль (1/2 чайной ложки) и 1/4 стакана сахара;
  • для маринования капусты ее нужно предварительно измельчить, перемешать с солью и тщательно ее помять; на каждый килограмм капусты нужно не менее столовой ложки соли, подготовленный овощ заливается маринадом на основе воды, сахара и уксуса.

Маринады для зимних заготовок овощей бывают разными. У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Здесь многое зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека: кто-то любит более пряные закуски, а кто-то отдает предпочтение острым. В зависимости от этого в составе маринада может быть большая доля пряностей, трав, или жгучего перца. Неизменными компонентами состава, помимо уксуса либо эссенции, остается сахар и соль. Они оказывают консервирующий эффект, подавляя деятельность патогенной микрофлоры.

Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, навсегда становятся их поклонниками. Ведь эта еда имеет потрясающий вкус и ни с чем не сравнимый аромат! Такие овощи послужат прекрасным гарниром к шашлыкам и закуской к спиртным напиткам. Кроме того, они считаются диетической пищей.

Отлично для этого подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржа, цветная капуста, картофель, морковь, помидоры и даже огурцы. Особенно хороши грибы - это просто наслаждение.
Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить правильный и вкусный маринад.

Овощи гриль в классическом маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ
500–700 г любимых овощей
200 г шампиньонов
1 лимон
пару веточек базилика
розмарин
3–4 зубчика чеснока
50 мл растительного масла
соль по вкусу

Приступай к приготовлению маринада для овощей. Выдави сок одного лимона в миску. Помой базилик и розмарин и мелко нарежь их. Чеснок пропусти через пресс. Добавь в лимонный сок чеснок, пряные травы, соль и растительное масло.
Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 10–30 минут.Ты можешь нанизать овощи на шампуры либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Запекай их по 10 минут с каждой стороны.

Овощи гриль в медовом маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ
500–700 г любимых овощей
200 г шампиньонов
4–5 ст. л. мёда
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. горчицы
3–4 соцветия гвоздики
3–4 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут.Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.

Овощи гриль в винном маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ
500–700 г любимых овощей
200 г шампиньонов
1 стакан белого сухого вина
2 луковицы
2–3 лавровых листа
2–3 ст. л. растительного масла
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера. В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешай - и маринад готов.Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут.
Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.

Овощи на гриле, как и шашлыки, летом очень популярны. Как приготовить маринад для овощей на гриле, читайте ниже.

Овощи гриль – рецепт маринада

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • оливковое масло – 250 мл;
  • баклажаны – 1 кг;
  • уксус яблочный– 190 мл;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • соевый соус – 55 мл;
  • сладкая паприка.

Приготовление

Масло оливковое соединяем с бальзамическим и яблочным уксусом. Грибы и овощи шинкуем пластинками. Овощи и маринад помещаем в плотный полиэтиленовый пакет, добавляем туда измельченный чеснок, паприку, специи. Хорошо пакет завязываем и хорошо встряхиваем около 3 минут. Потом овощи помещаем на решетку и доводим до готовности над углями.

Овощи гриль на мангале – маринад

Ингредиенты:

  • соевый соус – 40 мл;
  • – 40 мл;
  • цветная капуста – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • дижонская горчица – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • молотая паприка – 10 г.

Приготовление

Шинкуем полукольцами очищенный лук, перемешиваем его с цветной капустой, разделенной на соцветия. В натуральный йогурт добавляем измельченный чеснок, кладем паприку, горчицу с зернами и добавляем соевый соус. Маринад для овощей гриль с соевым соусом хорошо размешиваем. Заливаем им цветную капусту, перемешиваем и на полчасика оставляем. Далее берем кусочек фольги, помещаем в нее капусту в маринаде, хорошо упаковываем и жарим овощи над углями.

Овощи на гриле в маринаде с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • перчик сладкий – 3 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • черный перец молотый;
  • уксус бальзамический – 60 мл;
  • сахар;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Все овощи моем и очищаем. Перчик разрезаем на 5 частей, а баклажаны – тоненько вдоль. Овощи подсаливаем, сбрызгиваем половиной оливкового масла. Теперь делаем маринад: чеснок измельчаем ломтиками и пассеруем на оливковом масле. Затем перчим, кладем специи, подсаливаем, вливаем сок лимона, бальзамический уксус. Даем смеси закипеть и поливаем данным маринадом овощи. Хорошо их размешиваем и оставляем часика на 2 мариноваться. После этого выкладываем их на фольгу и жарим над углями.

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезаем болгарский перец, баклажаны, цукини. Также можно использовать и другие овощи. Отдельно смешиваем ингредиенты для маринада. Поливаем овощи и при комнатной температуре и четверть часа даем постоять. Потом обжариваем их на гриле, полив оставшимся маринадом.

Наши рецепты овощей на гриле помогут вам приготовить ароматное, полезное и очень вкусное блюдо на природе или в домашних условиях!

  • базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
  • кабачок — 1 шт
  • масло подсолнечное — 5 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • шампиньоны свежие — 150 гр
  • баклажан синий — 1 шт
  • лимон — 1 шт
  • перец сладкий — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика

Рецепт 2: овощи с медом на гриле в духовке (пошагово)

  • Кабачок - 1 Штука
  • Баклажан - 1 Штука
  • Лук красный - 1 Штука
  • Перец болгарский - 1 Штука
  • Масло растительное - 4 Ст. ложки
  • Уксус винный - 2 Ст. ложки
  • Соевый соус - 1 Ст. ложка
  • Мёд жидкий - 1 Чайная ложка
  • Соль, перец - По вкусу
  • Зелень - 1 Пучок

Для начала приготовьте маринад, которым нужно будет покрыть овощи. Для этого смешайте соевый соус, растительное масло, винный уксус, мёд. Сюда же сразу можно покрошить свежую зелень — укроп, петрушку, кинзу. В соус можно добавить перец и немного соли по вкусу.

Теперь займитесь овощами. Предварительно их нужно хорошо промыть и обсушить. Затем баклажан и кабачок нарежьте кружочками около 2 сантиметров толщиной, не очищая кожицу. Перец также нарежьте кружочками примерно такой же толщины, а лук — дольками.

Теперь овощи нужно покрыть маринадом. Для этого их можно окунать в маринад и выкладывать на блюдо, чтобы лишняя жидкость стекла. Или же использовать кулинарную кисточку, нанося маринад на овощи. Затем их можно раскладывать на решётку в духовке.

Духовку поставьте на 250 градусов и оставьте овощи печься на 20 минут. Затем их нужно будет перевернуть на другую сторону и запекать ещё 20 минут. При этом, если духовка позволяет, температуру можно увеличить до 270.

Рецепт 3: маринованные овощи гриль на мангале (с фото)

  • 2 кабачка
  • 2 баклажана
  • 3-4 помидора
  • 2-3 сладких перца
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 яблока
  • 1 головка чеснока
  • соль, приправы и зелень по вкусу
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 чайная ложка винного или бальзамического уксуса

Все овощи вымыть, лук и чеснок очистить, у перца удалить семена.

Отрезать плодоножки у баклажан и кабачков. Все овощи нарезать крупно. Перец и баклажаны - ломтиками или толстыми кольцами.

Помидоры порезать половинками или четвертинками в зависимости от размера.

Лук - толстыми кольцами, перец четвертинками, яблоки - дольками, удалив семечки.

Для приготовления маринада чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарубить, смешать со 100 мл растительного масла (мне понравилось рапсовое) 100 мл соевого соуса, уксусом. Овощи посолить, добавить приправы по вашему вкусу, мелко нарубленную зелень.

Залить маринадом. Очень удобно мариновать в плотном пакете, так легче перемешивать. Маринуют овощи не менее получаса, но мне больше по вкусу те, что пролежали в маринаде несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать овощи и маринад.

Подготовленные овощи выложить на решетку для гриля.

Запекать на хорошо прогоревших углях, например после жарки шашлыка (чтобы не было сильного жара) около 20 минут, время от времени переворачивая решетку. Подавать можно как закуску к мясу и крепким напиткам или в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт 4: кабачки и томаты на гриле (пошаговые фото)

Запеченные овощи на гриле могут с легкостью посоперничать с любой другой приготовленной на мангале пищей. Сочное, мясистое, невероятно вкусное и полезное блюдо – бесспорный пикниковый лидер в этом сезоне!

  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Зелень кориандра — на подачу
  • Соевый соус — 50 мл
  • Поваренная соль — по вкусу

Чтобы приготовить овощи гриль на решётки на углях, потребуются спелые, но достаточно твердые овощи, соль и соевый соус. Моем, очищаем и нарезаем ингредиенты непосредственно перед использованием. Если подготовить овощи к пикнику дома, то сочность блюда будет однозначно потеряна.

Кабачки нарезаются толстыми кружками и делятся на две части. Важно! Кабачки готовятся очень быстро, а тонкая нарезка на «свежих» углях превращается в угольки.

Сладкий перец очищается от плодоножки и семян, а затем нарезается брусочками или прямоугольниками.

Репчатый лук нужно очистить и нашинковать широкими кольцами.

Кабачки, болгарский перец и лук замаринуем в соевом соусе с добавлением небольшого количества соли.

Помидоры нарезаются толстыми кружочками, но не маринуются. В противном случае они просто расквасятся. Также им совершенно не нужна соль, учитывая, что все остальные овощи будут находиться на гриле в очень тесном «контакте» с томатными дольками.

Маринованные кабачки, лук и перец, а также помидоры раскладываются на решетку близко друг к дружке. Расстояние между овощами нам совершенно ни к чему, это поможет овощам во время переворачивания не «выпрыгнуть» в мангал. Болгарский перец выкладывается двойным слоем. В идеале высота овощей должна быть одинаковой по всей площади гриля.

Зажимаем решетку и отправляем на мангал со свежими углями.

Овощи гриль на углях боятся открытого огня. За этим следим внимательно! Если ширина мангала позволяет, то часть углей с огнем сдвигаем на свободный край.

Запекаем с одной стороны и переворачиваем один раз. Время приготовления овощей гриль составляет не более 15 минут.

Запеченные кабачки, болгарский перец, лук и томаты аккуратно снимаем вилкой и выкладываем рядками не перемешивая. Закрываем на 5 минут наше блюдо салатником и даем овощам пропитаться соком соседа.

Получилось бесподобно! Дополним наш овощной букет овощей на гриле зеленью кинзы и подадим к пикнику.

Рецепт 5, простой: овощи-гриль и шампиньоны на сковороде

Рецепты приготовления овощей на гриле предполагают и использование сковороды.

  • Кабачок (небольшой) - 1 шт
  • Баклажан - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Шампиньоны - 5 шт
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Перец черный

Вот оптимальный набор овощей для этого блюда. Но если у вас не хватает парочки ингредиентов — ничего страшного) Самые необязательные здесь лук и помидор. А шампиньоны рекомендую все-таки постараться добавить!
Итак, все помыть, почистить и отрезать ненужное.

Кабачок, лук и помидоры порезать крупными кольцами ок. 1 см толщиной. Баклажан тонкими — 0,5 см. Перец крупными прямоугольниками. Шампиньоны, если крупные — на 3-4 пластины, если мелкие — на 2 части.

Все сложить в большую миску, добавить соль, сахар, масло, свежемолотый черный перец и перемешать большой ложкой, чтобы равномерно распределить приправы.

Разогреть сковороду-гриль на сильном огне и выложить на нее смесь в один слой. Поджарить с двух сторон буквально по 2 минуты! Не стремитесь полностью прожарить и размягчить овощи — они должны остаться с легкой хрустинкой, «аль денте» — в этом их главная прелесть)

Не забывайте, что и после снятия с огня процесс приготовления еще продолжается, т. ч. ко времени подачи на стол все будет готово, и ничего не останется сырым.

Вот и все, быстрый и полезный гарнир готов! У меня ушло 5 минут на подготовку овощей, и 10 минут на жарку — в 3 захода. Из предложенного кол-ва ингредиентов вышло 750 г. — на 3-4 порции. Для ужина на двоих я беру по половинке кабачка и баклажана.

И напоследок — совершенно не обязательно использовать сковороду-гриль, точно также можно приготовить и на обычной антипригарной, просто не будет полосочек, а на вкус это никак не повлияет. Небольшая вариация этого же блюда — пожарить сразу все овощи, не выкладывая в один слой, под крышкой. Так они дадут сок, и протушатся в нем, обменяются вкусами и станут более мягкими, чем в первом варианте.

Рецепт 6: овощи на гриле в домашних условиях

  • 1 средний кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • листья салата, зелень для украшения;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла по вкусу.

Подготовительный этап: хорошенько промываем все овощи и нарезаем их крупными кольцами (шириной примерно 1,5 см). Кабачок сначала лучше почистить.

Чистую сухую сковороду гриль (на ней не должно быть ни капельки воды) смазываем равномерно растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы на сковороде образовалась тонкая жирная прослойка. Излишки масла можно промакнуть бумажным полотенцем.

Ставим сковороду гриль на сильный огонь и включаем на кухне вытяжку, поскольку запах гриля будет стоять очень резкий. Дожидаемся, пока сковорода не станет дымиться. А вот и первый секрет овощей гриль - жарить их необходимо на очень хорошо прогретой сковороде, иначе они подгорят и потеряют свою форму.

И вот первыми в бой идут нарезанные кабачки. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Сюда же добавляем 3 неочищенных зубчика чеснока, он придаст кабачкам аромат и просто будет дополнением к овощному блюду. Обжариваем 1 минуту на сильном огне.

Попробуйте в первый раз засечь время, возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем 1 минута. Пока кабачки обжариваются, их лучше не трогать, чтобы не повредить красивый полосатый отпечаток от гриля.

Затем аккуратно переворачиваем кабачки вилкой, только теперь слегка солим и перчим (так кабачки останутся плотными и не потеряют сок). Обжариваем также минуту со второй стороны.

Перемещаем кабачки с чесноком на большую плоскую тарелку или разделочную доску.

И вот еще один, пожалуй, самый главный секрет. Тут же накрываем горячие кабачки слоем фольги и края загибаем под тарелку. Фольга должна удержать тепло, чтобы овощи протомились и сок остался внутри. При этом полуготовые хрустящие кабачки подойдут за счет своего жара.

Сковороду немного остужаем, затем промываем под проточной водой и насухо вытираем. Некоторые повара утверждают, что мыть сковороду ни к чему. Этот вопрос оставляю на Ваше усмотрение. Если сковороду не мыть, ее достаточно протереть бумажными полотенцами от остатков использованного масла и крупинок соли с перцем.

Затем снова смазываем сковороду кухонной кистью и хорошенько разогреваем на сильном огне. Теперь выкладываем шампиньоны и лук. Также обжариваем по минуте с каждой стороны.

Как и кабачки, выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем фольгой и отставляем в сторону.

По тому же принципу обжариваем помидоры с болгарским перцем.

Выкладываем на тарелку, заворачиваем фольгой.

На тарелку или доску выкладываем промытые листья салата. Сверху размещаем готовые овощи гриль. Для подачи можно использовать любой соус по вкусу: сладковатый барбекю, острый соус сальса, нежный сырный соус или айоли. А можно обойтись обычным магазинным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита! Теперь пора отдыхать и наслаждаться прекрасным овощным вкусом с ароматом гриль.

Рецепт 7: овощи-гриль в духовке с красным луком

  • Перец сладкий (красный и желтый) 6 штук
  • Шампиньоны (свежие, нарезанные пластами толщиной до 1 сантиметра) 500 грамм
  • Цуккини (мелкие, молодые) 5 штук
  • Лук репчатый красный (сладкий) 1 штука (средний)
  • Баклажан 1 штука (крупный)
  • Масло растительное 60 миллилитров
  • Соль (мелкого помола) 1 чайная ложка или по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Сначала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, застилаем большой противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги и устанавливаем на ней специальную решетку для гриля от духового шкафа. Затем выкладываем на столешницу все нужные для блюда ингредиенты и начинаем их подготавливать.

При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры репчатый лук, а сладкий перец от плодоножки и потрошим последний от семян. Потом промываем эти продукты с цуккини и баклажанами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.

Грибы я приобрела уже в нашинкованном виде, а вот с остальными овощами пришлось немного повозиться, но для творческого кулинара этот процесс покажется даже приятным. Итак, их нарезка не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 1–1,5 сантиметров. С баклажанов лучше снять плотную кожуру, она очень плохо пропекается, а затем мякоть порубить кольцами.

С цуккини поступаем так же, но шкурку можно не удалять, она довольно тоненькая.

Сладкий перец крошим широкими дольками или, как их еще называют, «лепестками».

Репчатый лук делим на 4–5 долек и разбираем их на отдельные пластинки. Затем перемещаем нарезку в глубокую миску, посыпаем овощи солью и по вкусу черным молотым перцем.

После этого тщательно все перемешиваем чистыми руками до однородной консистенции, так чтобы ломтики покрылись специями со всех боков, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Перемещаем нарезанные овощи на поверхность решетки, установленной на противне, стараясь разместить их одним ровным слоем, и отправляем в разогретую до нужной температуры духовку на 30 минут. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в кусочки плавно, без напора, значит, все пропеклось!

Внимательно следим за процессом, овощное ассорти должно немного подрумяниться, но не сгореть. Поэтому, когда оно дойдет до нужного состояния, сразу натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень с лакомыми ломиками на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем кушанью возможность немного остыть, а после этого можно приступать к дегустации!

Рецепт 8, пошаговый: грибы и овощи на гриле

Правильно приготовленные овощи гриль должны быть сочными и при этом слегка твердоватыми внутри. Перед обжаркой их можно пропитать маринадом из растительного масла, мелкорубленого чесночка, соли, пряной травяной смеси (средиземноморской, прованской, итальянской) и свежего базилика.

  • кабачок — 300 гр
  • помидор — 300 гр
  • шампиньоны — 200 гр
  • перец сладкий болгарский — 2 шт разного цвета
  • растительное масло — 20 мл
  • соль — по вкусу

Берем по 300 г молодых кабачков и красных тугих помидоров, 200 г свежих шампиньонов и по одному сочному красному и желтому болгарскому перчику. Овощи моем и просушиваем.

Кабачки обрезаем с обоих концов, а затем разрезаем на 3-4 кусочка. Перчики освобождаем от сердцевины и нарезаем дольками. Помидоры и грибы оставляем, как есть. Нанизываем все на шампуры, солим по вкусу и поливаем растительным маслом.

Обжариваем овощи на тлеющих углях в течение 5-7-ми минут, регулярно поворачивая.

Готовые овощи гриль подаем к столу прямо на шампурах.