Утка с картошкой. Как приготовить утку с картошкой в духовке.

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога! Во многих семьях птица, запеченная в духовке – обязательный атрибут семейного праздника, навеивающий неуловимую атмосферу торжества. Ну а утка особенно вкусна именно в запеченном виде. У неё довольно жирное, но диетическое и нежное мясо, а ломтики картошки впитывают в себя излишки жира, пропитываются её ароматом и уравновешивают вкус готового блюда. К тому же, приготовив такое праздничное блюдо, как утка с картошкой в духовке, мы отчасти экономим свое время, ведь в результате получается мясное блюдо с гарниром. Фольга часто используется в кулинарии для запекания птицы и мяса, помогая сохранить сочность и нежность готового продукта, поэтому нашу утку мы будем запекать в духовке в фольге.

Утка в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Утка – 1,5-2 кг
  • Картофель – 2 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Соль, черный молотый перец
  • Приправа для птицы

Приготовление:

Утку помыть, просушить бумажным полотенцем, обмазать приправой для птицы снаружи и внутри. Часть чеснока измельчить и натереть им утку внутри. Теперь отправим птицу мариноваться на несколько часов в холодильник (лучше даже оставить на ночь).

Лук крупно порезать (я каждую головку разрезала на 8 частей), можно использовать мелкие луковицы, их разрезать вообще не нужно. Оставшийся чеснок почистить, его измельчать не нужно.

Картофель почистить и порезать средними кусочками. Смешать с луком и чесноком, приправить по вкусу, я еще добавила сухой зелени.

Утку нафаршируйте овощной смесью. На противень выложите фольгу крест накрест, на неё положите утку, вокруг утки – остатки картофеля, лука и чеснока.

Аккуратно и герметично заверните утку в фольгу.

Запекайте в разогретой до 200 гр. духовке примерно 1,5-2 часа (в зависимости от размера утки). За полчаса до окончания приготовления утку в фольге аккуратно извлеките из духовки, фольгу откройте и запекайте оставшееся время до образования румяной корочки.



Утка с картошкой готова! Украсьте это великолепное праздничное блюдо на свой вкус и зовите гостей к столу!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один рецепт с нашего сайта по приготовлению

Многие хозяйки наотрез отказываются готовить мясо утки, поскольку считают его слишком жестким. Шеф-повара спешат сломать стереотипы и убеждают, что это мясо очень нежное, мягкое и вкусное. В этой статье мы раскроем кулинарные секреты и расскажем, как готовится утка с картошкой в духовке. Рецепты с пошаговым описанием помогут вам справиться с этим блюдом.

Делимся кулинарным опытом

Если однажды у вас был отрицательный кулинарный опыт, когда приготовление утки в духовке потерпело фиаско, не отчаивайтесь. Опытные шеф-повара и хозяйки делятся своими секретами, как сделать вкусное, сочное и ароматное мясо птицы настоящим лакомством для гурмана:

  • Перед приготовлением с тушки утки нужно срезать все жировые прослойки, извлечь потроха, промыть и просушить.
  • По возможности тушку можно подвесить за шею на несколько минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Чтобы в процессе термической обработки лишняя жидкость и жир вытекали равномерно, в тушке птицы нужно сделать проколы вилкой.
  • Картофель с уткой можно запекать в рукаве, фольге или на противне.
  • Некоторые хозяйки из картофеля делают овощную начинку для утки, вкуснее получится блюдо при добавлении обжаренных или маринованных грибов.
  • Специи выбирайте по вкусу: мясо утки отлично гармонирует со смесью перцев, базиликом, тмином и чесночными зубчиками.
  • Чтобы тушеная утка получилась сочнее, можно добавить мясной бульон, томатный или сливочный соус. Некоторые хозяйки смазывают тушку утки столовым майонезом.
  • Чтобы мясо пропеклось равномерно и быстрее, тушку можно разделать на части.
  • Если вы выпекаете утку целиком, обязательно хорошо привяжите крылья к тушке, в противном случае в процессе выпекания они обгорят.

Утиное жаркое: новый рецепт в кулинарной копилке

Если вы готовите такое блюдо впервые, начните с утки, запеченной в духовке с картошкой. Рецепт с фото наглядно проиллюстрирует вам пошаговый процесс ее приготовления. Тушку утки разделываем на куски. Если вам понравится на вкус это блюдо, в следующий раз вы можете смело запечь утиную тушку целиком и нафаршировать ее картофелем. Любите изысканность и пикантность? Полейте утку апельсиновым или томатным соусом.

Состав:

  • 0,5 кг утиного мяса;
  • 2 моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • смесь перцев и соль - 2-3 щепотки;
  • сушеная зелень;
  • 1,5 л бульона;
  • лист лавра - 2-3 шт.

Приготовление:



Каждая хозяйка знает, что блюда, запеченные в горшочках, получаются достаточно сочными и вкусными. Кроме того, такой способ термической обработки позволяет сохранить максимум полезных свойств продуктов. Не знаете, что приготовить на ужин? Утка с картошкой в горшочке к вашим услугам.

Состав:

  • 0,4 кг утиного мяса;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 2 ч. л. столового майонеза;
  • соль, приправы и смесь перцев - по вкусу.

Приготовление:



Чтобы утка кусочками с картошкой в духовке получилась сочной, равномерно пропеченной и ароматной, мясо птицы с овощами можно выпекать в рукаве. Приготовив блюдо по такому рецепту, вы будете приятно удивлены изысканным и пикантным вкусом мяса птицы. Помимо картофеля, вы можете добавлять баклажаны и кабачки.

Состав:

  • утиная тушка;
  • 10-12 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 250 г столового майонеза;
  • универсальная приправа.

Приготовление:



Нельзя недооценивать как блюдо утку с картофелем. Но как приготовить утку с картошкой в духовке? На праздничном столе такое угощение сможет соревноваться за первое почетное место, даже с запеченным гусем. Утиное мясо очень нежное, и в сочетании с ароматом отборных специй, способно поразить не только гостей, которые в любом случае, похвалят кулинарные способности хозяйки, но истинного гурмана. Начинять утку лучше всего кусочками яблок, курагой, черносливом или изюмом. В результате такой деятельности получится немного соуса, на котором и будет в дальнейшем запекаться картофель. Рецепт приготовления утки, запеченной в картофельном рукаве достаточно прост.

Утка в духовке с картошкой рецепт №1

Чтобы приготовить утку с картошкой в духовке, вам нужны такие ингредиенты:

  • утка - 1 шт.;
  • картофель – 8-10 клубней (примерно);
  • репчатый лук - 2-3 головки;
  • масло растительное - 2 стол. ложки;
  • мед - 1 стол. ложка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • приправы карри
  • соль, лавровый лист, черный перец (молотый, и в горошинах), а также специи для курицы и для картофеля (по вкусу).

В качестве компонента к утке с картошкой в духовке можно добавить немного чернослива (3-4 штучки), и пару долек лимона.

  1. Для начала утку, чтобы приготовить с картошкой в духовке, нужно подготовить: очистить и тщательно помыть. Поделить её на 2 половину, и каждую половину еще на 3 части.
  2. Затем, натереть утку солью и перцем (по вкусу), измельченными зубчиками чеснока, медом и обсыпать карри. На время оставив утку, следует заняться картофелем. Почистить и нарезать достаточно толстыми ломтиками (1-2 сантиметра). Порезать лук кольцами.
  3. Нарезанные картофельные ломтики поперчить, посолить, обсыпать приправой для курицы и смешать с луком и специями. Чтобы вкус утки с картошкой в духовке был более пряным и немного кисленьким можно добавить ломтики лимона и чернослив.
  4. Сначала, чтобы приготовить утку с картошкой в духовке, следует выложить продукты, чтобы определить, какая длина рукава необходима. Далее, отрезать рукав от основного рулона и скрепить его.
  5. На низ рукава кладутся кусочки утки.
  6. На птицу выкладывается картофель, с добавлением нескольких ложек растительного масла и лаврового листа. После того, как продукты уже выложены, скрепить концы рукава. Верхний слой проткнуть несколько раз зубочисткой.
  7. Выложить утку с картошкой на противень, и в духовку. Запекать в духовке 1, 5 часа при температуре 180-200 *С.
  8. Конечно же, утку с картошкой в духовке можно приготовить намного быстрее, если замариновать ее в уксусе, как было описано в рецепте утка с яблоками, запеченная в духовке. Это значительно сократит время, если забежали неожиданные гости, и хочется их чем-то порадовать.

Блюдо удалось! Приятного аппетита!

Мясо утки по праву считают вкусным и благородным. Но как приготовить утку с картошкой? Приготовленное с картофелем, оно вполне может занять достойное место на вашем праздничном столе. Тем более что приготовить утку не так уж и хлопотно и ее без особого труда может приготовить мужчина своей любимой женщине на 8 Марта или на какой-нибудь другой праздник.

Утка в духовке с картошкой рецепт №2

Прежде чем приготовить утку с картошкой, необходимо подготовить такие ингредиенты:

2 кг мяса утки

- ½ кг репчатого лука

- ½ кг шампиньонов

1 кг картофеля

5 ст. л. легкого майонеза

3 шт. лаврового листа

8 долек чеснока

1 ст. л. сушеной паприки и специй

2 пучка укропа

50 грамм сливочного масла

Как приготовить утку с картошкой в духовке - рецепт

  1. Для начала, чтобы приготовить утку с картошкой, нужно разрезать птицу на четыре части.
  2. Приготовьте заранее из одного лимона лимонный сок, который придаст изюминку блюду. Он нужен будет чуть позже.
  3. После того, как разрезали утку, чтобы приготовить, намажьте ее лимонным соком и оставьте пропитываться на тридцать минут. За это время можно успеть приготовить соус, который очень легко готовится. Просто смешайте четыре дольки чеснока, предварительно мелко его, нарезав, майонез, паприку и специи. Добавьте к утке по вкусу соль.
  4. Положите утку в полученный соус на один час. Порежьте лук полукольцами не более одного сантиметра шириной, но по желанию можно и шире. Затем положите в антипригарную форму лук, лавровый лист, утку, шампиньоны и накройте фольгой.
  5. Готовить утку с картошкой необходимо при температуре двести пятьдесят градусов полтора часа, а затем запекайте без фольги до полной готовности.
  6. А сейчас поговорим о картошке, чтобы приготовить с уткой. Сначала ее нужно почистить и сварить до готовности. После этого приготовить соус к картошке. Его тоже приготовить достаточно легко. Нужно всего-то пожарить на сливочном масле оставшиеся дольки чеснока. Потом этим соусом полить картошку, добавить укроп, а затем перемешать. Теперь достаем утку с картошкой из духового шкафа и рядом с ней выкладываем картошку.

Вот такой вот достаточно интересный и очень легкий рецепт приготовления утки с картошкой. Теперь вы уже знаете, каким образом можно приготовить утку с картофелем и всегда сможете порадовать своих гостей или членов семьи аппетитным и вкусным блюдом.

Покупала утку несколько раз, запекала ее по разным рецептам. Результат всегда был, мягко говоря, плачевный. Куча жирного мяса с утиным привкусом. И вот недавно, к Рождеству, я решила вновь попробовать приготовить эту птицу. Рецепт выбрала самый простой и банальный, утка в духовке с картошкой . Результат был просто отличный. Впервые мне понравилась эта птица на вкус. Картошка забрала лишний жир. Теперь утка будет чаще бывать на нашем столе, ведь ее мясо очень полезно.

Для приготовления утки в духовке с картошкой нам понадобится:

  • утка весом 1,5-2 кг (моя утка весила 1,8 кг),
  • 1 зубчик чеснока или по вкусу,
  • соль,
  • картошка по вкусу (у меня было 2 кг картофеля, но можно положить и меньше),
  • паприка,
  • молотый кориандр.

Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой.

Утка в духовке с картошкой готовится ничуть не сложнее, чем, к примеру, . Птицу хорошо моем внутри и снаружи, убираем волоски и перышки, если они есть. Стряхиваем воду и хорошо обтираем утку бумажными полотенцами. Натираем утку солью и паприкой.

Зубчик чеснока чистим, выдавливаем на утку через чеснокодавилку. Хорошо натираем птицу чесночком.


Картошку чистим, режем на 4 части. Добавляем к картошке соль по вкусу, паприку и молотый кориандр тоже по вкусу. Хорошо перемешиваем. Можно добавить в картошку немного растительного масла, но я не стала этого делать, потому как с утки стапливается очень много жира. В процессе готовки я поливала картошку утиным жиром.


Выложим утку в глубокий противень на спинку, вокруг нее уложим картошку.


Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим противень с нашей уткой и картошкой в духовку примерно на 90 минут. В процессе запекания утки в духовке, я ее дважды перевернула. Картошку и саму птицу, в процессе готовки, поливаем утиным жиром. Крылышки утки, чтобы они сильно не высохли, можно обернуть фольгой.


Готовую утку с картошкой достаем из духовки, выкладываем на большое красивое блюдо и подаем к столу.




Хорошо подойдет к утке в духовке с картошкой .


Приятного аппетита.

Почти на каждом празднике присутствует птица запеченная целиком. Но новый год — это особый день, и поэтому я считаю, что простой курицей с яблоками нам не обойтись. Нежная молодая утка запеченная с картофелем — вот идеальное блюдо для Новогоднего стола.

Замечательное блюдо, которое создаст праздничное настроение и возбудит аппетит своим ароматом даже у истинных гурманов. Идеальный вариант основного блюда за праздничным столом.

В нашей семье ни один Новый год не обходится без запеченной нежной молодой уточки. Красивую ароматную уточку с кисленькими яблочками внутри часто можно встретить во главе Новогоднего стало.

Если у вас есть хорошая молодая уточка, то не задумываясь запекайте ее на Новый год вместе с яблоками, картофелем и дольками апельсинов. Плюсы готовки в том, что мы только подготавливаем утку, не потратив на это много времени, а запекаться она уже будет сама.

Если ваша уточка была не сильно молодая, ее мясо может быть немного жестким, вам просто надо будет ее немного обработать и подольше запекать в духовке, и тогда ее мясо станет нежнее.

Утка запеченная с картофелем также облегчит вам готовку, вам уже не придется отдельно готовить гарнир. Картофель красиво запечется, получит красивую золотистую корочку, ну и конечно пропитается восхитительным ароматом уточки с кисленькими яблоками.

Часто утку разрезают на части, но лучше готовить ее целой. Готовое мясо проще разделить, и целую утку удобнее фаршировать чем-либо. И целая утка будет выглядеть намного приятней чем мясо разделенное на куски.

У некоторых уток встречается неприятный аромат. Это легко исправить, вымойте утку и обсушите. Если неприятный запах сильный можно протереть утку раствором с уксусом и дать ей немного постоять.

Ополоснув ее чистой водой, уточку уже можно натирать нашими специями и набивать гарниром.

Способ приготовления:

Для начала уточку надо вымыть и осушить. Выдавливаем зубчики чеснока. В растительное масло добавляем соль, перец, чеснок и другие приправы и тщательно натираем утку этой смесью со всех сторон, в том числе и изнутри.

Яблоки нарезаем на дольки и запихиваем в утку. Вы можете также добавить к ним разделённый на дольки апельсин и немного кураги или чернослива. Как вариант можно раздробить орехи, мелко нарезать курагу и чернослив и вместе с яблоками запихать в утку. Тогда она получит незабываемый аромат, и ее мясо пропитается изнутри поразительным вкусом.

Картофель очищаем, моем, пожеланию приправляем, им мы будем обкладывать нашу уточку.

Отрезаем нужную длину нам рукава для запекания. Лучше отрезать немного подлиннее, чтобы уточке было свободно и мы могли спокойно обложить ее картофелем. Укладываем в него утку и со всех сторон обкладываем картофелем. Посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью.

Завязываем рукав и отправляем блюдо в духовку на 200 градусов. Запекается наша утка 2 часа. За 10 минут до окончания готовки разрываем рукав, чтобы уточка получила красивую золотую корочку. Пока уточка будет запекать мы с вами сможем приготовить много других замечательных закусок к нашему Новогоднему столу.

Перед подачей на стол вы можете дополнительно украсить уточку, например, зернами граната. Наша уточка будет замечательным украшением к вашему столу.

Приятного аппетита! С наступающим 2015!