Дыня "Торпеда": калорийность, польза, выращивание. Дыня «Торпеда»: характеристика сорта и критерии выбора

20.08.2019 Закуски

Прародителем дыни является огурец. Эта бахчевая культура была завезена в Россию из Англии еще в XVII веке. С тех пор она стала обязательной составляющей осенне-зимнего меню.

Дыня «торпеда»: описание сорта

Ежегодно с августа по сентябрь вдоль трассы можно встреть целые вереницы продающихся дынь и арбузов. Среди всех сортов самой вкусной считается дыня «торпеда». Как она выглядит?

Дыня «торпеда» - это бахчевая культура позднего сорта продолговатой формы желтого цвета. На поверхности кожуры имеются равномерные бороздки, образующие сеточку. Мякоть у нее сочная белого цвета. Спелая дыня обладает ярко выраженным ароматом. Плоды этого сорта крупные, средний вес составляет 4 килограмма.

Выращивается «торпеда» в Малой и Средней Азии. В Россию завозится преимущественно из Узбекистана, из-за чего ее еще иногда называют "узбекская дыня".

Состав и калорийность дыни «торпеда»

Узнать калорийность дыни стремятся прежде всего те люди, которые следят за своим весом. А все потому, что ее сочные плоды имеют приторно-сладкий вкус. Какая калорийность дыни «торпеда»? В 100 граммах этого продукта содержится 36 ккал. И это означает, что дыню можно есть всем, даже тем, кто сидит на жесткой диете. Количество белка в плодах этого сорта на 100 грамм составляет 0,6 грамм, жиров - 0,3 грамма, углеводов - 7,5 грамма.

Дыня «торпеда» имеет высокую пищевую ценность. Поэтому ранней осенью, в период созревания плодов, рекомендуется употреблять этот продукт ежедневно.

Пищевая ценность

Дыня «торпеда» по своему составу богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее особенно полезной для организма. В плодах этой бахчевой культуры содержатся в большом количестве провитамин A (бета-каротин), витамины C, E, PP, группы B (B1, B2, B5, B6).

Дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал, отличается богатым минеральным составом. Его обеспечивают такие элементы, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, кремний, фтор и железо, в большом количестве (1 мг на 100 грамм мякоти). По содержанию последнего элемента дыня полезнее молока более чем в 10 раз. Помимо этого, в составе дыни присутствуют яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, а также растительный сахар (сахароза - 18 %).

Польза дыни для организма

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу дыни «торпеда» очень полезны. Их рекомендуют употреблять в пищу в таких случаях:

  • Благодаря высокому содержанию железа плоды этой бахчевой культуры хорошо повышают гемоглобин, поэтому ее полезно есть при анемии.
  • Дыня «торпеда» рекомендуется к употреблению в пищу при мочекаменной болезни и патологиях мочевыводящих путей.
  • Является эффективным мочегонным и желчегонным средством.
  • При регулярном употреблении мякоти улучшается работа кишечника, усиливается его перистальтика.
  • Дыня действует как мягкое слабительное средство.
  • Способствует выведению холестерина из организма.
  • Является эффективным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
  • Дыня «торпеда», калорийность на 100 грамм которой составляет 36 ккал, при умеренном употреблении способствует похудению и является главной составляющей дынной монодиеты.

Чтобы дыня принесла организму максимум пользы, ее следует употреблять в пищу отдельно от других продуктов и не допускать переедания.

Противопоказания к употреблению

Дыня «торпеда» - это тот продукт, который нельзя есть всем без исключения в неограниченном количестве. Существует ряд противопоказаний к ее употреблению.

Во-первых, дыня «торпеда», калорийность которой достаточно низкая, - тяжелый для переваривания продукт. Поэтому ее следует исключить из рациона детей возрастом до трех лет и ограничить беременным женщинам. В противном случае при переедании может наблюдаться вздутие, диарея и кишечные колики.

Во-вторых, по этой же причине дыня - запретный плод для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, из-за большого содержания сахара дыня противопоказана людям, страдающим диабетом.

Польза и калорийность дыни «торпеда» и «колхозница»

Эти два сорта дыни являются самыми популярными и восстребованными среди аналогичных бахчевых культур. Но между ними есть определенные существенные отличия.

По внешнему виду «торпеда» удлиненной формы с шершавой светло-желтой кожурой. «Колхозница» - дыня круглая и гладкая ярко-желтого цвета. Калорийность дыни «торпеда» составляет 36 ккал на 100 грамм продукта. Сорт «колхозница» менее калорийный - всего 33 ккал в 100 граммах мякоти.

По питательным свойствам эти два сорта практически не отличаются. А поскольку калорийность «торпеды» и «колхозницы» достаточно низкая, это позволяет использовать дыню как основу монодиеты. В течение трех дней рекомендуется употреблять в пищу только мякоть дыни, выпивая при этом не менее двух литров жидкости (чистой воды, травяного чая, обезжиренного йогурта). За время диеты можно сбросить до трех килограмм. Эффект достигается благодаря тому, что дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал на 100 грамм, обладает мочегонным свойством. При этом клетчатка, которая содержится в дыне в большом количестве, способствует выведению токсинов из организма.

Как выбрать дыню

Существует несколько критериев того, как выбрать хорошую дыню.

  1. Не стоит покупать дыни, продающиеся вдоль трасс. Через трещинки в кожице в мякоть проникают выхлопные газы и другие вредные вещества.
  2. Для начала дыню следует понюхать. От нее должен исходить приятный дынный запах спелого плода.
  3. Прощупать корку дыни. На противоположной от стебля стороне она должна быть слегка пружинящей, мягковатой. В этом отличие спелого плода от недозрелого, у которого корка твердая.
  4. Перед покупкой дыню следует прохлопать. От спелого плода должен исходить не звонкий, а глухой звук.

Вызревшая сочная дыня «торпеда», калорийность которой невысокая, разрезается мягко и легко. Ее съедобная часть белого цвета с приятным ароматом. Мякоть дыни «торпеда» чрезвычайно сочная и нежная.

Простые блюда из дыни

Дыню принято есть в сыром виде отдельно от других овощей и фруктов, поскольку это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы. Одновременно с этим при умеренном употреблении дыня «торпеда» представляет собой целый витаминный комплекс, в сочетании с другими фруктами и ягодами можно из нее получить максимально полезный десерт. Что можно приготовить из этого плода?

Из дыни этого сорта получается вкусный и здоровый фруктовый салат. Для его приготовления по 100 грамм дыни «торпеда» и арбуза нарезаются кубиками, к ним добавляется один очищенный и нарезанный киви и виноград по желанию. После чего нужно перемешать ингредиенты - и фруктовый салат готов. Его можно употреблять в пищу в таком виде или заправить двумя столовыми ложками натурального йогурта.

Особенно полезным для организма является сок из дыни. Он обладает лечебным эффектом, поэтому является вспомогательным средством при заболеваниях пищеварительной системы.

Дыня «торпеда», калорийность, польза и вред которой рассмотрены выше, - это полезное лакомство для всей семьи. Она обеспечивает организм целым комплексом витаминов и минеральных веществ и является эффективным средством при лечении многих заболеваний. Чтобы в этом убедиться, нужно обязательно попробовать на вкус дыню "торпеда".

Дыня не только вкусна, но и еще и очень полезна, если ее правильно употреблять. С давних пор целители использовали полезные свойства дыни . Авиценна лечил пациентов дынными семечками и корками (считалось, что с их помощью можно справиться с простудой и подагрой), дынную мякоть рекомендовали при запорах, геморрое, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Дыня успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

ВАЖНО!
Полезные свойства дыни зависят от ее спелости
. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.
Полезные свойства дыни для мужчин . Дыня способна удивить еще некоторыми свойствами. Начиная с древних времен, она делала мужчин настоящими героями. Семена дыни использовались и используются по сей день как афродизиак - сильное возбуждающее средство. Для этого необходимо пожевать 2 грамма свежих семян, желательно, с добавлением меда, но, главное, не переусердствовать.

Польза дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли. И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Витамин С - защитит организм от простуд и инфекций, убережет от ранних морщин, проблем с сердцем и сосудами, ускорит заживление мелких ранок, поднимет жизненный тонус.
  • Витамины группы В - успокоят нервы, сделают волосы густыми и длинными, помогут справиться с перхотью и прыщами.
  • Кремний - улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
  • Ликопин - замедляет процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.
  • Клетчатка - из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).
Чистка организма при помощи дынного сока
В Европе в последнее время стала популярной система чистки организма при помощи дынного сока. Для того чтобы вывести токсины и шлаки, рекомендуется ежедневно в течение 20 дней пить натощак дынный сок с добавлением любых ягод.

Дынная моно диета
Это диетический продукт, именно этому определению дыня, как и арбуз, обязана своей низкой калорийности. Калорийность дыни составляет 30-38 ккал, она зависит от сорта дыни. Дынная монодиета способствует выведению накопленных шлаков, и к тому же, доставляют удовольствие. Но увлекаться такими диетами не стоит, ведь дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому больше трех дней употреблять в пищу ее не рекомендуется.

Польза и вред дыни

Дыней нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и язвенникам. Так же, сократить употребление этого десертного овоща до минимума следует кормящим матерям, так как у младенцев могут начаться проблемы с расстройством желудка. После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт - это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.


Какие дыни есть

Существует несколько сортов дыни, которые различаются и по цвету, и по внешнему виду. Самый распространенный сорт дыни - Кубанская Колхозница, после нее идет дыня Торпеда. Лишь иногда на прилавках можно встретить Мускусную дыню Канталупа или Медовую — это европейские сорта дыни. Выбрать спелую дыню достаточно просто. Главная отличительная черта - сухая плодоножка. Зрелые отечественные плоды можно вычислить по сладкому или медовому запаху. Но для импортных правило не работает. На западе изначально иная культура потребления дынь. Например, в США кусочки плодов обмакивают в мед или сахар, поэтому фермеры изначально селекционировали несладкие сорта.

Дыня Колхозница

Круглая дыня небольшого размера. Как правило, отличается спелостью - созревает этот сорт довольно рано и вполне способен дозреть по пути от бахчи до магазина. Эта небольшая круглая дынька, самая сочная и достаточно ароматная. Растет она в Поволжье. Кожицу дыня Колхозница имеет чешуйчатую, как многие дыни, желтую, с серыми бороздками. Мякоть - сладкая светло-желтая, иногда почти белую, может быть легкий зеленоватый оттенок.

Как выбрать дыню Колхозницу

Чтобы определить сочность дыни Колхозницы, надо провести рукой по дыне: бороздки должны хорошо выделяться.

Дыня Торпеда

Узбекистанская длинная дыня. На родине эту дыню называют мирзачульской. Торпеда - довольно крупная дыня продолговатой формы. Шкурка у торпеды светло-желтая, покрытая «сеточкой», чешуйчатая, жесткая на ощупь. Мякоть - белая очень сладкая, сочная и ароматная. Для того чтобы полностью созреть, торпеде необходимо оставаться на бахче под ярким узбекским солнцем.

Как выбрать дыню Торпеду

У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Кожица издает сильный аромат.

Дыня Медовая

Бывает несколько сортов этой дыни, они могут немного различаться по форме и по цвету. Но у всех гладкая кожица. Форма - вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть - светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус - немного ванильная, очень сладкая.

Как выбрать дыню Медовую

Дозревшая дыня Медовая весит больше, чем можно предположить по размеру.

Дыня Канталупа

Эта дыня из Европы и Марокко может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. Вся покрытая шершавой сеточкой. На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее - ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, не сочная, но зато она очень ароматная и вкусная.

Как выбрать дыню Канталупа

Чтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица - дыня дозрела

Как выбрать дыню

Необходимо правильно выбрать дыню , это не так сложно, как кажется. Стебель у спелой дыни толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий. А у спелой дыни при постукивании звук гулкий и глухой. Не рекомендуется покупать дыню у шоссе, выхлопные газы уменьшают пользу ароматной и сочной дыни.

  • Понюхать - если почувствуете травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите, чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.
  • Похлопать - если звук глухой, перед вами спелый экземпляр.
  • Посмотреть - особенное внимание стоит уделить хвостику. Если он засох, дыня полностью созрела.
  • Потрогать - у хорошей дыни должна быть упругая шкурка. Если кожура мягкая, плод испортился.

Как выбрать спелую дыню

«Хвостик» - сухой, «носик» - мягкий

Не стесняйся понюхать дыньку - спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет - он недозрел, если воняет гнилью - испортился. После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью - когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри «хвостик» - он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону - «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо - плод перезрел, если твердый - не поспел.

Шар - хорошо, а торпеда - лучше

В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух - «колхозницу» или «торпеду». Первая - ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар - хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая - она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сама. Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку - знаменитую итальянскую «канталупу» (это ее едят с хамоном или пармской ветчиной), «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.

Семечки крупные

Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» - беловатая, у «торпеды» - более кремовая, у «канталупы» - ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы - чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине - 71 мг/кг, а почти на поверхности - 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник - температура 0 - +2° С считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ - попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.

Сеточка не должна быть зеленой

Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке - она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда - для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов - нет: у них рисунок едва заметен.

Царапины допустимы

Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай - через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки - их «дынный» ГОСТ разрешает. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями - от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины. Впрочем, даже плод с цельной шкуркой не защищен, если он продается на развале у автотрассы или хранится вместе с химикатами, - он все равно впитает в себя вредные запахи и тяжелые металлы, будет не только отдавать горечью, но и станет опасным для здоровья.


Рецепты из дыни - что приготовить из дыни

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты, а также салаты и закуски.
  • Закуска из дыни и ветчины

Ингредиенты: дыня — 1/2 штуки, ветчина пармская — 340 грамм
Пармская ветчина должна быть максимально тонко нарезана, чтоб практически таяла во рту. Дыню ищите самую спелую, а перед нарезкой тщательно помойте. Из дыни вырежьте шарики. Заверните дыню в ветчину и скрепите шпажками или зубочистками. Перед подачей немного охладите. Можно чуть-чуть побрызгать хорошим оливковым маслом и посыпать свежемолотым черным перцем.
  • Салат из дыни с виноградом и куриной грудкой

Ингридиенты: дыня, белый виноград без косточек, 250 г куриной грудки, 120 мл натурального йогурта, 140 г твердого сыра, специи по вкусу.
Подавайте в половинках дыни - сделайте посредине плода зигзагообразные надрезы с помощью острого ножа, разделите дыню пополам, удалите семечки, аккуратно выньте мякоть (понадобится около 300 г) и нарежьте ее кубиками. Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с сыром на такие же кусочки, как и дыню. Ягоды винограда разрежьте на половинки. Смешайте в салатнице все ингредиенты, если нужно, немного посолите, заправьте йогуртом и перемешайте.
  • Дынный крюшон

1 спелую дыню очистить, нарезать мелкими кубиками, засыпать 200 г сахара, залить 1.5 л красного вина и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разлить в чашки и добавить 800 мл шампанского и лед.
  • В медицине и косметологии часто используются натуральные компоненты. Так, дыня Торпеда, польза и калорийность ее неоднократно становились предметом исследования врачей-диетологов. Специалисты выяснили, что этот продукт является уникальным. Дыня не требует дополнительных добавок, она сама по себе способна нормализовать работу организма в целом, повысить иммунитет, помочь в профилактике множества болезней, а также улучшить внешность.

    Польза

    Благодаря низкой калорийности дыня Торпеда считается диетическим продуктом. Она эффективно очищает желудочно-кишечный тракт, активизирует обменные процессы и позволяет за 4-5 дней расстаться с несколькими ненужными килограммами.Диетологи рекомендуют еженедельно устраивать разгрузочные дынные дни.

    Для похудения необходимо использовать только свежую дыню, так как калорийность сушеного продукта резко возрастает до 342 ккал на 100 г.

    Дыня Торпеда - универсальный продукт, в котором полезными являются и мякоть, и кожура, и семечки. Она имеет множество ценных свойств:

    • обладает мягким слабительным действием, поэтому незаменима при затяжных запорах и геморрое;
    • благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунной системы;
    • высокое содержание железа в ее составе помогает насытить кровь кислородом и повысить уровень гемоглобина;
    • обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным действием;
    • выводит избыток антибиотиков из организма в период лечения такими средствами;
    • помогает сохранить эмоциональную уравновешенность и способствует стабильному функционированию нервной системы;
    • чай с корками дыни является лекарством от депрессии: повышает настроение, снимает усталость, избавляет от бессонницы;
    • компрессы из мякоти избавляют от ожогов, рубцов и других дефектов кожи;
    • регулярное употребление дыни Торпеда оказывает омолаживающий эффект на организм в целом.

    Включение дыни в ежедневный рацион положительно сказывается и на внешности человека.

    Очищая организм, этот продукт приводит в порядок волосы, смягчает кожу, укрепляет ногтевую пластину.

    Дыня Торпеда популярна в качестве основного ингредиента для приготовления домашних рецептов красоты. Средства на ее основе

    • предупреждают возникновение морщин;
    • сглаживают уже имеющиеся неровности кожи;
    • уменьшают пигментацию и осветляют веснушки;
    • лечат угревую сыпь;
    • стимулируют выработку коллагена;
    • придают лицу красивый персиковый оттенок;
    • восстанавливают структуру волос;
    • дарят свежесть и блеск губам;
    • избавляют ногти от ломкости.

    Вред

    Дыня может навредить, если совмещать ее с другими продуктами. Нельзя есть дыню на десерт: между ее употреблением и приемом пищи должно пройти не менее часа. Особенно плохо она сочетается со спиртными напитками, кисломолочной продукцией, холодной водой.

    Недозрелая естественным способом дыня может содержать в себе канцерогены, способствующие развитию рака. Чтобы выбрать дыню без вредных веществ, нужно ориентироваться на ее запах. У спелой дыни он представляет собой смесь ароматов груши, ванили и ананаса.

    Калорийность

    Калорийность 100 г дыни Торпеда равна 35 ккал, что составляет 1,7 % от рекомендованной суточной нормы. В таблице указано количество килокалорий в целой дыне среднего размера.

    Противопоказания

    Дыня хорошо переносится беременными, поэтому не противопоказана в этот период. Она способствует повышению настроения будущей мамы, насыщает ее организм необходимыми витаминами, предотвращает появление отеков. Не рекомендуется употреблять более 2 кусков дыни (200 г) в день при беременности.

    Педиатры не советуют давать дыню детям, не достигшим 3-летнего возраста. Продукт является тяжелым для ребенка, так как в неокрепшем организме отсутствуют необходимые ферменты для его переваривания. Употребление дыни в младшем возрасте может вызвать у малыша сильное расстройство пищеварения, сопровождающееся обильным поносом, выделением крови из кишечника, рвотой. По этой же причине дыней нельзя лакомиться кормящим женщинам.

    Противопоказано употребление дыни Торпеда в следующих ситуациях:

    • при сахарном диабете;
    • язвенной болезни и гастрите;
    • заболеваниях печени;
    • при совмещении с любыми продуктами и напитками.

    Пищевая ценность

    Витамины и минералы

    В дыне Торпеда содержатся многие необходимые человеческому организму витамины:

    Основные минералы, содержащиеся в дыне Торпеда:

    Для употребления в пищу следует использовать только сезонную дыню. Наиболее ценными для организма и вкусными являются поздние сорта. При наличии противопоказаний к употреблению дыни Торпеда следует проконсультироваться у специалиста.

    Дыня – сладкий, ароматный, сочный продукт из семейства Тыквенных.

    Дыня – сладкий, ароматный, сочный продукт из семейства Тыквенных. Растение содержит массу полезных веществ, обладает лечебными свойствами и низкой калорийностью.

    На отечественном рынке особым спросом пользуются 2 сорта: Торпеда и Колхозница. Дыню принято употреблять в свежем виде. Из нее готовят такие сладости, как варенье, джем, мед, цукаты. Спелая дыня обладает очень сладким, иногда приторным вкусом, поэтому некоторые девушки исключают ее из своего рациона, боясь поправиться. На самом деле не превышает 35 калорий, поэтому несколько кусочков в день может позволить себе каждый. Что действительно может отразиться на фигуре, так это сушеная дыня, так как в 100 г содержится 341 ккал. Такие продукты нужно есть в небольших количествах и в качестве десерта.

    Полезные свойства дыни Торпеда

    Дыня Торпеда является низкокалорийным продуктом. В ней содержится клетчатка, которая отлично очищает кишечник, улучшает обмен веществ и позволяет сбросить лишний вес. В период созревания дынь можно проводить разгрузочные дни, поедая в день по несколько килограммов продукта.

    Дыню используют в косметических целях. Из нее готовят эффективные средства, которые уменьшают пигментацию на коже, служат профилактикой появления ранних морщин, избавляют от угревой сыпи, придают коже лица ровный и привлекательный оттенок.

    Вред дыни

    Дыня практически не имеет противопоказаний, но у нее есть такая особенность: она не сочетается ни с какими продуктами. Это значит, что дыня должна стать отдельным приемом пищи. Желтую мякоть нельзя добавлять даже в фруктовые салаты. Если вы хотите съесть кусочек дыни, то делайте это за 2-3 часа до следующего приема пищи или после него. Если есть дыню после еды в качестве десерта, то может возникнуть сильная тяжесть, несварение. У некоторых людей употребление дыни может вызвать тошноту.

    В больших количествах эта бахчевая культура может вызвать метеоризм (что свойственно всем фруктам). Неспелый плод может содержать химические вещества, которые способствуют развитию рака.

    Дыня является распространенной культурой многих стран. Практически каждый человек на земле знаком с бесподобным ароматом и вкусом этого растения. Для того чтобы знать как правильно выбрать дыню «Торпеду», а также про пользу и вред для организма человека необходимо обратить внимание на множество нюансов, ведь эта ягода может творить настоящие чудеса!

    Дыня «Торпеда» обладает сочной, ароматной и сладкой мякотью, а сушеный продукт считается изысканным деликатесом! Из нее готовят множество лакомых блюд, например, мармелад, цукаты, варенье, джемы, компоты.

    Дыня «Торпеда» описание сорта

    Дыня «Торпеда» имеет такие положительные отзывы, что масса людей готова использовать ее в личных целях! Свое название растение получило из-за особенности формы, ведь она действительно напоминает «торпеду». В России выращивание сладких плодов впервые было в семнадцатом столетии, и с тех пор эта культура прижилась на многих огородах страны. В Узбекистане этот сорт называют «Мирзачульская дыня», а в России «Радужная».

    Мирзачульская дыня

    «Мирзачульская» дыня или Узбекская дыня «Торпеда» имеет вытянутую форму и желтую корочку. Визуально можно разглядеть на поверхности плода мелкую сеточку сероватого оттенка. Мякоть сочная, нежная и сладкая. Известно, что плоды такой культуры могут достигать веса до 15 килограмм.

    Вкус «ягод» взятых из разных мест произрастания могут значительно отличаться. Происходит это из-за изменения климатических условий. Например, в Средней Азии климат не такой жаркий, как в Узбекистане, поэтому и плоды менее сладкие. Дыня «Торпеда» имеет толстую кожуру и легко транспортируется, даже на дальние расстояния.

    Плоды растения относятся к семейству Тыквенных, а завязи такой культуры могут достигать более 2 метров, из-за чего при выращивании нередко устанавливают специальные опорные конструкции. Поспевает дыня поздним летом, а своими полезными свойствами известна не только диетологам, но и косметологам.

    Особенности выращивания

    Такой сорт, как «Торпеда» предпочитает жаркие климатические условия. Именно поэтому выбираются солнечные участки при посеве семян или высадки рассады. Но следует отметить, что выбранное место для произрастания культуры должно быть защищено от порывов ветра, особенно это касается тех, кто проживает в умеренных широтах с прохладным климатом.

    Корневая система сорта «Торпеда» имеет небольшую длину. В связи, с чем землю перекапывают не более 20 см в глубину, при этом насыщают почву торфяным удобрением. При посадке растения в парники в состав почвы обязательно входят минеральные удобрения и перегной.

    Если посадка культуры планируется в домашних условиях, то есть не на земельном участке, тогда это лучше делать рассадным способом. При этом учитывать что «Торпеда» — это поздний сорт. Поэтому высадка в плошки происходит в марте. Полное созревание будет через 100 дней. Теплицы и парники также подойдут для выращивания этой замечательной культуры.

    Важно! Молодая дыня не терпит пересадки, а адаптация занимает довольно-таки продолжительный период времени, поэтому лучше всего использовать специальную тару, из которой не нужно будет извлекать растение, тем самым корневая система не будет нарушена. Например, торфяные горшочки.

    Успешное выращивание заключается в следующем:

    • рыхление почвы (особенно в момент, пока плети культуры сильно не разрослись);
    • после высадки обильный и постоянный полив;
    • своевременная подкормка (хотя бы раз в месяц);
    • своевременное удаление ненужных плетей;
    • осенью обязательно насытить почву удобрением.

    Как выбрать дыню

    Как же правильно выбрать дыню «Торпеду?» В первую очередь обращайте внимание на мелкие полоски вдоль плода, если они зеленые, то дыня не спелая. «Торпеда» всегда обладает сильным, приятным ароматом. Обратите внимание на выбор хвостика дыни, он должен быть сухим, а носик слегка мягким.

    Как определить спелую дыню

    Выбирать спелость следует по цвету плода (яркий, насыщенный, без зеленых вкраплений желтый цвет), запаху и постукиванию (спелый плод издает глухой звук). Продукт не должен быть мягким, потому как тогда считается, что это перезревшая дыня. Для того чтобы знать как правильно определить сорт «Торпеда» стоит понюхать плод, а затем осмотреть. У спелой дыни будет сильный аромат и не должно быть никаких повреждений.

    Не делайте покупки около дороги. Ведь растения легко впитывают токсины. У продавца должна иметься лицензия, которая расскажет о заключении СЭС, а это очень важно! Обратите внимание на целостность плода и не покупайте уже разрезанный товар. Неспелая дыня практически не пахнет.


    Полезные свойства

    • есть дыню «Торпеду» может каждый человек, даже тот, кто обеспокоен своим лишним весом, ведь плод содержит минимальное количество калорий;
    • из-за огромного содержания влаги в своей мякоти дыня легко может утолить жажду;
    • благодаря объемному составу углеводов такой продукт легко усваивается организмом;
    • растение обогащено витаминами и химическими элементами, которые важны для человеческого организма;
    • нормализует ЖКТ и выводит из организма токсины;
    • благотворно влияет на иммунную систему;
    • стабилизирует нервную систему, избавляет от стрессов и депрессий;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также выводит излишки холестерина из организма;
    • повышает содержание гемоглобина в крови;
    • благотворно влияет на цвет и упругость кожного покрова.

    Чем полезна дыня для мужчин

    Чем полезна дыня «Торпеда» для мужчин? Безусловно, такая культура полезна всем людям, но так как в семенах плодов имеется цинк, продукт более важен для мужчин. Ведь цинк отвечает за выработку сперматозоидов и улучшает качество спермы, при этом сразу чувствуется особый прилив мужской силы. Зная об этом качестве семена дыни, смешивают с небольшим количеством меда и разжевывают каждый день небольшое количество. Стоит отметить, что чем спелее дыня «Торпеда», тем качество семян выше, поэтому на такой важный момент следует обратить особое внимание.

    Чем полезна дыня для женщин


    В состав дыни входит некоторое количество пектинов, которые мягко чистят кишечник, что способствует потере лишнего веса. Фолиевая кислота, витамины группы «В» способствуют снижению некоторых женских заболеваний в области гинекологии. При применении нормализуется гормональный фон. В период менструального цикла рекомендуется употребление продукта, потому что он благотворно влияет на процессы кроветворения.

    Польза дыни для организма

    Обычно в пищу используется такой плод в чистом виде. Например, салаты, десерты или как самостоятельное угощение, однако, не всегда дыня «Торпеда» может принести пользу для организма, как и у любого растения у нее имеются свои противопоказания и особенности в применении, но все же интересно, а чем полезна такая вкусная ягодка?

    Пищевая ценность такого продукта удивляет своими чудодейственными силами, поэтому она так широко применяется при многих заболеваниях. Например, продукт используют как слабительное или чтобы вывести избыток антибиотиков из организма (при лечении такими средствами). Специалисты сходятся во мнении, что дыня «Торпеда» благодаря такому богатому набору веществ оказывает омолаживающие действия на организм.

    Состав и калорийность дыни «Торпеда»

    В 100 граммах продукта содержится 36 килокалорий. Дыня имеет богатый состав витаминов, липидов, минералов, аминокислот. Калорийность кроет в себе набор из белков, жиров, углеводов, органических кислот, а также состоит из золы, воды и пищевых волокон. Исходя из чего, калорийность продукта является довольно-таки низкой, поэтому запросто подойдет людям обладающим лишним весом.


    Витамины:

    • «А», группы «В»;
    • каротин;
    • токоферол;
    • бетаин;
    • лютеин.

    Состав липидов насыщен:

    • жирными кислотами;
    • фитостеролом;
    • насыщенными жирными кислотами.

    В состав минералов входят следующие элементы:

    • железо;
    • фосфор;
    • цинк;
    • фтор;
    • медь;
    • магний;
    • калий;
    • кальций;
    • марганец;
    • селен;
    • натрий.


    Аминокислоты включают в себя:

    • глицин;
    • лейцин;
    • серин;
    • треонин;
    • аспарагиновая кислота;
    • гистидин;
    • аланин;
    • фенилаланин;
    • пролин;
    • аргинин;
    • валин;
    • глутаминовая кислота;
    • метионин;
    • изолейцин;
    • триптофан;
    • аланин.

    Вред и противопоказания к употреблению

    Дыня, как и любой другой продукт, имеет собственные противопоказания, которые заключаются в следующем:

    • при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, гастритах продукт совершенно противопоказан;
    • дыня в своем составе имеет не малое количество сахара, поэтому при сахарном диабете такой продукт исключается из меню;
    • нельзя есть сладкий плод при кормлении грудью, потому что это может вызвать проблемы с пищеварением у младенца;
    • не рекомендуется есть продукт в большом количестве людям с язвой желудка.

    Дыня «Торпеда» является особо вкусным продуктом и, как правило, тяжело удержаться от соблазна не попробовать кусочек, но при этом нельзя забывать про пользу и вред такой заманчивой и ароматной ягодки.

    Использование в лечебных целях

    Сотни людей использовали продукт в лечебных целях и это не удивительно, ведь продукт поистине может избавить от многих недугов. Дынной мякотью лечат геморрой, болезни печени. Корочки помогают при простудных заболеваниях. Современные врачи советуют использовать продукт при атеросклерозе или как профилактику против заболеваний сердца.

    Использование в косметологии

    Продукт широко применяется для очищения организма, при этом укрепляются волосы, ногтевые пластины, смягчается кожа, то есть включение дыни «Торпеды» в человеческий рацион благотворно отразится на организме в целом.

    Особенности сорта позволяют использовать продукт в косметологических целях. Например, продукт благотворно влияет на выработку коллагена. Предупреждает возникновение морщин. Ногти избавляются от ломкости, кожа приобретает красивый, персиковый оттенок и все благодаря применению такого ароматного и вкусного ингредиента, как дыня «Торпеда»!


    Стоит отметить и тот момент, что многие частные предприниматели для быстрейшего вырастания плодов дыни используют различные нитраты, которые пагубно влияют на здоровье и организм человека в целом. В связи, с чем не стоит покупать дыню слишком рано, то есть когда не наступил сезон, также рекомендуется приобретать товар в уже проверенных точках реализации.