Как сделать цукаты из дыни в домашних. Дынные цукаты с лимонным соком

10.04.2019 Закуски

Все без исключения знают, что , шоколадки и другие сладости при чрезмерном употреблении не совсем полезны. Но, как же можно оградить, детей от чрезмерной тяги к разным вкусностям? Предлагаем вам альтернативный вариант – сделать в домашних условиях цукаты из дыни. Лакомство получится очень нежным, с потрясающим насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

Рецепт цукатов из дыни

Ингредиенты:

  • дыня средняя – 1 шт.;
  • вода питьевая – 1 л;
  • сахар – 860 г;
  • – 45 мл.

Приготовление

Дыню промоем, разрежем и очистим от кожуры и семян. Затем мякоть нарежем небольшими кубиками и просушиваем бумажной салфеткой. В кастрюлю нальем пол-литра кипяченой воды, добавим немного лимонного сока и поставим посуду на огонь. После закипания выложим аккуратно подготовленную дыню и протушим ее на протяжении 5 минут. Далее, аккуратно откинем содержимое кастрюли в дуршлаг и оставим цукаты на некоторое время стекать.

В кастрюле соединим оставшуюся фильтрованную воду с сахарным песком, тщательно все перемешаем и отправим посуду на огонь. Проварим сироп 5 минут, а потом бросим кусочки дыни. Готовим цукаты 15 минут и снимаем с огня. После полного остывания накроем кастрюлю крышкой и отправим на 12 часов в холодильник. Далее вернем емкость на огонь и, помешивая, доведем массу до повторного закипания. Проварим дынные кусочки в течение 15 минут и снова снимем с огня. После остывания накроем кастрюлю крышкой и отправим снова в холодильник. Повторим данную процедуру еще несколько раз и в самом конце добавим оставшийся лимонный сок. Затем откинем содержимое в дуршлаг и дадим сиропу полностью стечь. Духовку заранее разогреем до температуры 100 градусов, противень застелем пергаментной бумагой и выложим цукаты на противень одним слоем. Отправим заготовку в разогретый шкаф, приоткрыв дверцу и установив ее именно в таком положении. Через несколько минут огонь выключим и держим цукаты там до полного остывания духовки. Теперь аккуратно вынем противень и оставим его минимум на 35 часов в комнате до полного высыхания цукатов. Храним домашнее лакомство в герметично закрытой емкости в прохладном месте. Точно также можно приготовить цукаты из дыни в электросушилке.

Простой рецепт цукатов из дыни

Ингредиенты:

  • дынные корки – 480 г;
  • сахар кристаллический – 170 г;
  • вода питьевая – 55 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать цукаты, дыню разрежем пополам, вынем косточки и срежем аккуратно всю корку. Затем очистим ее от внешней окрашенной части и нарежем фигурами произвольного размера и формы. Сложим заготовки в глубокую миску и отставим в сторону. В маленькую эмалированную кастрюльку нальем холодную воду, всыпаем сахар и прокипятим жидкость до полного растворения всех кристалликов. Кипящим сладким сиропом зальем дыню, тщательно все перемешаем, чтобы сироп равномерно распределился, и оставим лакомство на 12 часов. Далее жидкость аккуратно сольем в кастрюльку, доведем вновь до кипения и снова отправим в миску с дыней. Повторим процедуру несколько раз, а потом сироп сцедим, а корки выложим в один ряд на противень, застеленный бумагой для выпечки. Подсушим полезные сладости из дыни в приоткрытой разогретой духовке при температуре 65 градусов. Готовые конфеты получатся немного липкими, но после остывания это ощущение исчезнет. Для длительного хранения цукаты из корок дыни необходимо хорошенько обсыпать со всех сторон сахарной пудрой и уложить плотно в стеклянную банку. Запомните, что такое лакомство нельзя хранить во влажном помещении, так как оно быстро испортится, впитав в себя всю влагу из воздуха.

Дынные цукаты - вкусное натуральное лакомство, которое с легкостью заменит конфеты. Чтобы цукаты были не только вкусными, но и безопасными для здоровья, важно, чтобы они не подвергались обработке вредными консервантами, а значит лучше всего такие цукаты приготовить своими руками. Рецепты цукат из дыни в домашних условиях мы предлагаем вашему вниманию далее.

Домашние цукаты из дыни великолепно заменяют сладости фабричного производства, а также хорошо подходят для добавления в различные десерты, выпечку. Готовятся такие цукаты из дынной мякоти, которая варится в насыщенном сахарном сиропе, а затем сушится.

Храниться домашние дынные цукаты могут очень долго - вплоть до 6-7 месяцев. При этом для хранения не нужен ни холодильник, ни погреб, ни морозильная камера. Достаточно просто расфасовать цукаты по сухим картонным коробкам или в стеклянную сухую тару и хранить при комнатной температуре.

Цукаты из дыни гораздо полезнее магазинных конфет, поэтому их часто рекомендуют в качестве альтернативы конфетам. Однако это не значит, что употреблять цукаты можно бесконтрольно: в связи с высоким содержанием сахара дынные цукаты не относятся к диетическим лакомствам, поэтому при их употреблении очень важно соблюдать меру.

Дынные цукаты в духовке

  • дынная мякоть - 500 г
  • сахар - 300 г
  • вода - 100 мл

Приготовление

Для приготовления цукатов возьмите не переспевшую дыню, можно даже слегка недозрелую. Мякоть очистите от кожицы, нарежьте небольшими брусочками.

Из сахара и воды приготовьте сироп. Как только он закипит, опустите в него дынные брусочки и варите 5-7 минут. Остудите.

Повторите еще 5-6 раз, пока жидкости не останется. После остывания дынные цукаты разложите в 1 слой на противне, застеленном бумагой для выпечки. и подсушите в течение 1 часа при температуре 100°С.

Готовым цукатам дайте остыть. По желанию посыпьте сахарной пудрой с добавлением крахмала - чтобы цукаты не слиплись. Храните в сухом, прохладном месте.

Дынные цукаты с лимонным соком

Для приготовления вам понадобится:

  • дыня - 1 шт.
  • сахар - 750 г
  • вода - 1 л
  • сок лимонный концентрированный - 5 ст. л.

Приготовление

Среднюю по размерам тщательно вымойте, обсушите. Разрежьте пополам и удалите семена, мякоть очистите от кожуры и нарежьте кубиками, брусочками или ломтиками толщиной до 1 см.

В кастрюлю подходящего размера влейте половину нормы воды (0,5 л) и добавьте 3 ст. л.

Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях приготовить цукаты из дыни на зиму

концентрированного лимонного сока. Доведите до кипения, опустите в воду подготовленные кусочки дыни, варите 5 минут.

Откиньте дыню на дуршлаг, оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Из сахара и оставшейся половины нормы воды (0,5 л) сварите сироп (около 7 минут). В кипящий сироп опустите кусочки дыни и варите 15 минут.

Оставьте дыню в сиропе на 8 часов, затем повторите варку и снова оставьте дыню настаиваться. При третьей варке добавьте в сироп оставшийся концентрированный лимонный сок. После проваривания на 10-15 минут откиньте дыню на дуршлаг, чтобы удалить остатки сиропа.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него кусочки дыни, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Сушите при комнатной температуре в проветриваемом помещении в течение 1 недели, затем обваляйте в сахарной пудре, крахмале или сахаре и сушите еще 2-3 дня. Храните готовые цукаты в чистой стеклянной посуде, накрыв чистой льняной салфеткой.

Цукаты из дыни в электросушилке

Для приготовления вам понадобится:

  • дыня - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • лимонный сок - 3 ст. л.

Приготовление

Подготовьте дынную мякоть: очистите дыню, разрежьте ее, удалите семена и нарежьте мякоть кусочками. Засыпьте дыню сахаром и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы дыня пустила сок.

Дыню в собственном соку поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем снимите с огня и дайте остыть. Вновь доведите до кипения, добавьте лимонный сок и проварите 3 минуты. Снимите с огня и остудите.

Подготовленные кусочки дыни разложите на поддонах электросушилки. Установите температуру 55-60°С, время сушки - 5 часов.

Готовые цукаты можете обвалять в сахарной пудре с небольшим количеством крахмала, чтобы не слипались.

Приятного аппетита!

Цукаты из дыни в домашних условиях

Все без исключения знают, что конфеты, шоколадки и другие сладости при чрезмерном употреблении не совсем полезны. Но, как же можно оградить, детей от чрезмерной тяги к разным вкусностям? Предлагаем вам альтернативный вариант – сделать в домашних условиях цукаты из дыни. Лакомство получится очень нежным, с потрясающим насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

Рецепт цукатов из дыни

Ингредиенты:

  • дыня средняя – 1 шт.;
  • вода питьевая – 1 л;
  • сахар – 860 г;
  • лимонный сок – 45 мл.

Приготовление

Дыню промоем, разрежем и очистим от кожуры и семян. Затем мякоть нарежем небольшими кубиками и просушиваем бумажной салфеткой. В кастрюлю нальем пол-литра кипяченой воды, добавим немного лимонного сока и поставим посуду на огонь. После закипания выложим аккуратно подготовленную дыню и протушим ее на протяжении 5 минут. Далее, аккуратно откинем содержимое кастрюли в дуршлаг и оставим цукаты на некоторое время стекать.

В кастрюле соединим оставшуюся фильтрованную воду с сахарным песком, тщательно все перемешаем и отправим посуду на огонь. Проварим сироп 5 минут, а потом бросим кусочки дыни. Готовим цукаты 15 минут и снимаем с огня. После полного остывания накроем кастрюлю крышкой и отправим на 12 часов в холодильник. Далее вернем емкость на огонь и, помешивая, доведем массу до повторного закипания. Проварим дынные кусочки в течение 15 минут и снова снимем с огня. После остывания накроем кастрюлю крышкой и отправим снова в холодильник. Повторим данную процедуру еще несколько раз и в самом конце добавим оставшийся лимонный сок. Затем откинем содержимое в дуршлаг и дадим сиропу полностью стечь. Духовку заранее разогреем до температуры 100 градусов, противень застелем пергаментной бумагой и выложим цукаты на противень одним слоем. Отправим заготовку в разогретый шкаф, приоткрыв дверцу и установив ее именно в таком положении. Через несколько минут огонь выключим и держим цукаты там до полного остывания духовки. Теперь аккуратно вынем противень и оставим его минимум на 35 часов в комнате до полного высыхания цукатов. Храним домашнее лакомство в герметично закрытой емкости в прохладном месте. Точно также можно приготовить цукаты из дыни в электросушилке.

Простой рецепт цукатов из дыни

Ингредиенты:

  • дынные корки – 480 г;
  • сахар кристаллический – 170 г;
  • вода питьевая – 55 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать цукаты, дыню разрежем пополам, вынем косточки и срежем аккуратно всю корку. Затем очистим ее от внешней окрашенной части и нарежем фигурами произвольного размера и формы. Сложим заготовки в глубокую миску и отставим в сторону. В маленькую эмалированную кастрюльку нальем холодную воду, всыпаем сахар и прокипятим жидкость до полного растворения всех кристалликов. Кипящим сладким сиропом зальем дыню, тщательно все перемешаем, чтобы сироп равномерно распределился, и оставим лакомство на 12 часов.

Цукаты из дыни

Далее жидкость аккуратно сольем в кастрюльку, доведем вновь до кипения и снова отправим в миску с дыней. Повторим процедуру несколько раз, а потом сироп сцедим, а корки выложим в один ряд на противень, застеленный бумагой для выпечки. Подсушим полезные сладости из дыни в приоткрытой разогретой духовке при температуре 65 градусов. Готовые конфеты получатся немного липкими, но после остывания это ощущение исчезнет. Для длительного хранения цукаты из корок дыни необходимо хорошенько обсыпать со всех сторон сахарной пудрой и уложить плотно в стеклянную банку. Запомните, что такое лакомство нельзя хранить во влажном помещении, так как оно быстро испортится, впитав в себя всю влагу из воздуха.

Что такое цукаты ? Что они из себя представляют? Так вот цукаты это плоды, сваренные в сахарном или медовом сиропе. Зачастую они используются в качестве начинки в бисквитное, сдобное, дрожжевое или песочное тесто.

Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить цукаты из дыни . Это отличное лакомство для всей семьи, их можно будет использовать в выпечку, просто к чаю или же, как конфеты для детей. Готовы поучиться готовить их? Тогда начинаем прямо сейчас. Нам понадобятся ингредиенты:

Дыня – 1 кг

Сахарный песок – 1,2 кг

Вода – 2 стакана

Соль – щепотка

Ванилин - пакетик

Цукаты из дыни. Рецепт пошагово

Цукаты рецепт начинаем с подготовки дыни. Для их приготовления подойдет любая дыня – как спелая и сочная, так и недозревшая. Тщательно вымоем дыню, разрежем ее наполовину и удалим сердцевину. Очистим от шкурки с помощью овощечистки или острого ножа. Если мякоть, прилегающая к кожуре зеленого цвета, то ее мы также срезаем.


Затем нарежем дыню средними по величине кубиками.


В воде (2 стакана) размешаем сахарный песок и ванилин, доведем все до кипения.


Отправим в эту кипящую смесь подготовленные кусочки мякоти . Затем снова доведем до кипения. Варим все около 25 минут. После чего оставим в сиропе ломтики дыни на 10 часов. После настаивания их, снова доведем дыню до кипения, проварим еще 30 минут, и отправим отстаиваться в сторону на 8 часов. Этот процесс повторим еще два – три раза.


После последней варки цукатов откинем их снова на дуршлаг для того, чтобы стек лишний сироп.


Готовые влажные ломтики обваляем в сахарной пудре по желанию. После этого кусочки дыни разложим на чистый противень и высушим цукаты на воздухе. На это нам понадобится несколько дней. Но вот для ускорения процесса их можно посушить и в духовом шкафу при температуре 40 градусов по Цельсию. Готовые цукаты сложим для хранения в коробку (стеклянную, жестяную) и храним их в сухом помещении при комнатной температуре.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю вам приготовить цукаты из дыни в домашних условиях. Это отличная альтернатива конфетам, их можно добавлять в пасхальную и рождественскую выпечку, украшать кондитерские изделия, добавлять в травяные чаи и отвары. Для приготовления цукатов нужная спелая дыня с упругой мякотью и ярким ароматом. Детальный рецепт с фото пошагово поможет вам быстро и вкусно приготовить данную добавку в выпечку. Необычными выходят и легко приготовить .



Вам потребуется:

- дыня (чистый вес) – 750 грамм,
- сахар - 350 грамм,
- вода – 350 мл.,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Как приготовить с фото пошагово





Дыни хорошенько промыть и обтереть, разрезать пополам.




Аккуратно ложкой удалить косточки вместе с мякотью.




Нарезать дыню на дольки.






Удалить ножом кожуру и нарезать мякоть на кубики.




Выложить подготовленную дыню в эмалированную кастрюлю для варки.




Для определения количества воды для сиропа использовать универсальный способ. Залить холодной водой дыню так, чтобы она покрыла кубики. Слить воду. У меня получилось 350 мл.






Всыпать в кастрюлю сахар, залить водой и варить сироп в течение 3 минут.




Опустить кубики в сироп и оставить на 12 часов.




Сироп слить повторно кипятить и залить дыню. Повторить 2 раза. Довести содержимое кастрюли до кипения, добавить лимонную кислоту. Остудить.




Кубики дыни должны стать прозрачными и равномерно распределиться в сиропе. Если этого не произошло, повторить непродолжительное нагревание и долгое остывание.






Слить сироп через дуршлаг и оставить на ночь для окончательного стекания сиропа. Сироп не выбрасывать.




Кубики разложить на пергамент и сушить около 4 дней или в духовке 50 градусов с открытой дверью.




Готовые цукаты обвалять в сахарной пудры или крахмале и сложить в герметичную ёмкость на хранение.




Подавать в вазочке.
Цукаты получаются сладкими с лёгкой кислинкой, ярким ароматом летней дыни. Используйте их для украшения фруктовых корзинок, как добавку к мороженому или в утреннюю кашу. Можно положить цукаты ребенку в школу вместо конфет или взять их с собой в дорогу на перекус. Уверена, вам понравятся и такие .
Оставшийся сироп можно использовать для пропитывания бисквитов, как поливку для блинов и оладий, в качестве добавки к творожной массе или в чай. Ну а лучшее применение этого сиропа – великолепный дынный ликер.

Цукаты из дыни - восточные сладости, которые пользуются большой популярностью во всем мире. Эта вкуснятина богата клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Невероятно простое в приготовлении лакомство помогает улучшить память, снять усталость и успокоить нервную систему.

Приготовить цукаты совсем не сложно, все, что нам потребуется для их приготовления, это:

Дыня, 1 шт.
. Сахар, 750 г.
. Вода, 1л.
. Концентрированный лимонный сок, 5 ст.л.
. Сахар или сахарная пудра для украшения.

В процессе приготовления мы будем использовать следующие кухонные принадлежности:
Доска разделочная, нож, миска, кастрюля, мерный стакан, дуршлаг, сотейник с крышкой, противень, пергаментная бумага, стеклянная емкость для хранения, льняная салфетка.

Итак, приступим к приготовлению цукатов из дыни.

1. Для начала, нам потребуется приготовить саму дыню. Она должна быть среднего размера. Первым же делом хорошо вымываем её под проточной водой. Разрезаем ее пополам и удаляем семена с волокнами.

2 . Затем очищаем дыню от кожуры и нарезаем на квадратики, размерами не больше 1 см.

3. В глубокую кастрюлю добавляем пол литра воды, и три столовых ложки лимонного сока (концентрированного). Ставим массу на огонь, и как только она закипит, можем бросить туда кусочки нарезанной дыни. Ожидаем 5 минут. После чего перекидываем все на дуршлаг, и 10-15 минут ждем, пока стечет вся жидкость.

4. Пока дыня стекает, можем приготовить сироп. В сотейник насыпаем 750 грамм сахара и заливаем его водой, пол литра будет достаточно. Ставим сотейник на средний огонь. Сироп будет готов через 7-9 минут, и все это время его нужно помешивать, чтобы он не пригорел.

5 . Как только весь сахар раствориться - можем опускать туда кусочки дыни. После чего ещё нужно проварить её на протяжении 15 минут. Спустя указанное время, снимаем сотейник с огня и даем массе остыть, после чего нужно накрыть сотейник крышкой и оставить дыню в сиропе на 8 часов.

6. Спустя 8 часов, снова ставим сотейник на средний огонь и варим 15 минут. И вновь настаиваем массу 8 часов. Третий раз варим массу с добавлением двух столовых ложок лимонного сока. На этот раз кусочки дыни пересыпаем в дуршлаг и ожидаем 10 минут.