Немного истории Азиатской кухни
Вы знаете, что в Азии без риса никак и без рыбы тоже? Изобилием всевозможных острых, сладких и кисло-сладких соусов наполнены торговые точки и ведь азиаты едят все это с огромным удовольствием. Spring Rolls – не иначе как: фаршированные блинчики в переводе. Сегодня мы поговорим о них. Весенние блинчики подают к весеннему фестивалю в Китае, а также считают ритуальным угощением в китайский Новый год. Спринг роллы можно разделить на два вида: натуральные в кавычках и жареные спринг роллы. Второй вариант – это любимые вьетнамцами блинчики «Нем», но о них мы расскажем в следующем обзоре – рубрика «Кухни мира» раздел «Азиатской кухни».
Основой для приготовления наших рулетиков будем считать листы рисовой бумаги. Глядя на эти рифленые и довольно ломкие лепешки, напрашивается вопрос: «Как изготавливаются такая «прелесть» и съедобна ли она?». Рисовая бумага съедобна! Готовится из рисового теста путем сушки на циновках – отсюда и рисунок на поверхности. Начинка для спринг роллов может быть различной. Ну что же, небольшая экскурсия проведена, а теперь и рецепт.
Азиатские блинчики из рисовой бумаги полезнее фаршированных русских блинов, не правда ли? Они менее калорийны и подойдут для питания всем желающим сбросить лишние килограммы. Огромное количество витаминов содержит высушенное рисовое тесто, а также целый комплекс минералов: железо, сера, хром, хлор, йод цинк, калий, селен, кальций, марганец, магний, медь, бор, фтор, кобальт, кремний, алюминий, никель, натрий, фосфор и др. Всё это в одном практически прозрачном листке.
Интересно и то, что рисовая бумага съедобна для всех без ограничения, правда, вкус ее, достаточно своеобразный. Спринг роллы – безусловно, блюдо на любителя. Но, господа кулинарные экспериментаторы, коли вы заглянули к нам, то попробовать их стоит! ХозОбоз с радостью примет ваши любые отзывы о получившем блюде.
Инструкция приготовления
20 минут Распечатать
1. Рисовую лапшу выложить в миску и залить теплой водой, оставить на пять минут, затем откинуть на дуршлаг, обсушить и укоротить, разрезав поперек острым ножом, в два или три раза (в зависимости от того, какой длины будут спринг-роллы).
2.
Морковь и белокочанную капусту нарезать одинаковой тонкой соломкой. Чеснок очистить и мелко порубить острым ножом или раздавить в чеснокодавилке.
Шпаргалка
Как подготовить чеснок
3. В хорошо прогретый вок налить столовую ложку растительного масла и кинуть чеснок. Жарить тридцать секунд. Затем добавить капусту, морковь и проростки. Жарить, помешивая, еще минуту. Инструмент Вок Классический китайский вок - круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, - чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины - в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
4. В самый последний момент кинуть в вок нарезанную рисовую лапшу, аккуратно перемешать с овощами, добавить столовую ложку соевого соуса и тут же снять сковороду с огня.
5. В широком лотке или миске с холодной водой размочить в течение тридцати секунд один за другим все листы рисовой бумаги. Переложить на широкую разделочную доску.
Лето - пора подтянутых фигурок и стройных ножек. А значит, самое время приготовить что-нибудь по-летнему свежее и легкое. Например, спринг-роллы - коронное блюдо восточных кулинаров. Они обязательно придутся по вкусу поклонникам азиатской кухни, да и просто любителям вкусной и полезной пищи.
В странах южно-восточной Азии спринг-роллами называют целую группу холодных закусок, завернутых в блинчик, рисовую бумагу или другое тонкое тесто. Начинки могут быть самыми разнообразными: от рыбных и мясных, до ягодных и фруктовых. Такие блинчики можно кушать в «сыром» виде, как закуску или основное блюдо, а можно поджарить на гриле до золотистой корочки.
Традиционно рисовые блинчики подаются с соевым, рыбным или арахисовым соусом. Хотя это вовсе не обязательно - спринг-роллы, сами по себе, очень вкусны. Предлагаем Вам совершить небольшое кулинарное путешествие, не выходя из дома, и познакомиться с наиболее популярными рецептами спринг-роллов из разных стран.
Все ингредиенты для спринг-роллов, включая рисовую бумагу, можно найти на прилавке любого крупного супермаркета.
Сегодня я расскажу и покажу, как готовить спринг-роллы в домашних условиях. Впервые я попробовала это блюдо азиатской кухни года три назад, находясь на отдыхе в Таиланде. Тогда я еще не знала, что это такое и с чем их едят. Я купила пару роллов чисто наугад (попались вегетарианские) и как-то не сильно впечатлилась их вкусом, так как ожидала чего-то «экзотического», а получила «простой салат в прозрачном съедобном конверте». Но уже позднее я узнала, что видов спринг-роллов бывает великое множество с самыми разными вкусами и способами приготовления. Ну а если готовить их самостоятельно, то количество рецептов ограничивается только вашей фантазией.
Как я уже написала, «спринг-роллы» (они же «весенние роллы», они же «нэмы») - это блюдо азиатской кухни, представляющее собой начинку, завернутую в рисовую бумагу.
Спринг-роллы бывают овощные (вегетарианские), мясные или с морепродуктами, сладкие (с фруктами и ягодами), сложные (с большим количеством разнообразных ингредиентов). Классический вариант этого блюда : овощная начинка плюс какой-то белковый ингредиент (курица, рыба, креветка, крабовые палочки и т.д.).
Подаются они, как правило, в сыром виде, либо же их можно обжарить или приготовить на пару. Сырой вариант спринг-роллов больше распространен в Таиланде, а жаренный - во Вьетнаме, там они называются «нэмы».
Классическая начинка для спринг-роллов должная быть такой: овощи (морковка, огурец, салат, помидор, зелень, ростки бобовых, зеленый лук) нарезают мелкой соломкой и заворачивают в рисовую бумагу. В качестве основного ингредиента (если это не вегетарианский вариант) добавляют: кусочек красной рыбы, курицу, крабовые палочки, икру, креветки, тунец (можно консервированный), яйцо, сыр и т.д. Для сытости и объема в Таиланде часто кладут в ролл тонкую рисовую лапшу (как фунчоза).
На самом деле классического рецепта этого блюда в природе нет. Есть только рисовая бумага и набор продуктов, которыми вы обладаетеJ Так, например, в Японии в основном начинку делают из свежих овощей и морепродуктов (в том числе икры и разных водорослей), в Таиланде и Вьетнаме - овощи (обязательно морковка и капуста) + мясо или креветки, в Китае же делают сложный фарш из риса, грибов, морских гадов и всего, что есть под рукой.
Самая прелесть этого блюда как раз-таки и заключается в том, что его можно быстро приготовить по принципу «я его слепила из того что было», и при этом у вас всегда получится очень вкусная и красивая закуска, которую не стыдно поставить на стол.
Также разнообразить вкус ваших весенних ролов вы можете по средствам различных соусов, это могут быть как готовые покупные, такие, например, как соевый соус, острый зеленый соус, кисло-сладкий, ореховой, имбирный и т.д, так и соусы, приготовленные самостоятельно, например, майонезно-чесночный, сметанный, лимонный и т.д.
Мой любимый рецепт соуса такой : смешиваем тертый имбирь и чеснок с соком лайма и соевым соусом. Добавляем перец чили по вкусу. Если в эту смесь добавить еще подсолнечное масло (кунжутное, льняное и т.д.), то получится прекрасная заправка к любому салату в азиатском стиле.
С курицей:
С тунцом:
С крабовыми палочками и омлетом:
Режим все овощи и начинку соломкой;
Окунаем лист рисовой бумаги в теплую водичку на 10 секунд;
Накладываем начинку на бумагу и закручиваем ролл. Способ закручивания : делаем один поворот, чтобы вся начинка была накрыта бумагой, затем загибаем углы вовнутрь, закручиваем дальше.
Подавать спринг-роллы можно целыми, а можно разрезать пополам. Приятного аппетита!
Спринг-роллы — это собирательное название закусок, представляющих собой завернутую в рисовую бумагу или иное тончайшее тесто начинку c овощами, морепродуктами или разнообразным мясом (в т.ч. курицы), а также ягод и фруктов. Откуда пришла, там и распространена — юго-восточная Азия. У нас спринг роллы можно попробовать в ресто-барах тайской, японской, китайской и вьетнамской кухни. Но почему бы и не попробовать приготовить их и своими руками? Ооочень увлекательное занятие. А еще это очень вкусно! Особенно, если придумывать начинки из своих любимых продуктов:) Такие блинчики можно кушать как в «свежем» виде, так и поджаренными на гриле или во фритюре до золотистой корочки.
Нам понадобится:
Первым делом берем один лист бумаги и аккуратно кладем его на поверхность воды. Чуть прижимаем, чтобы лист покрылся водой полностью. Сразу же переворачиваем и вновь следим за тем, чтобы вода покрыла бумагу.
Быстро перекладываем лист на разделочную доску.
Без всяких ожиданий выкладываем начинку. Примерно 1,5-2 ст.л.
Нахлестываем начинку левой и правой стороной бумаги. Обязательное условие: получившаяся в итоге полоса должна быть ровной.
И теперь начинаем закручивать ролл по направлению снизу вверх. И будьте аккуратны. Не смотря на то, что рисовая бумага при контакте с водой становится упругой и эластичной, она также при этом очень липкая и непослушная. Поэтому мой вам совет: при работе с рисовой бумагой, сосредоточьте всю нежность своего тела и характера в руках. Нельзя ни торопиться, ни тупить в приступе торможения. Словите гармонию еще на этапе вскрытия упаковки с рисовой бумагой. И не отпускайте это состояние. Не паникуйте и не нервничайте, если эта фентифля будет выпендриваться. Она как лающая собака: лает только на тех, кто боится паникует:)
В итоге имеем вот такой скруток:
Убираем скруточек на поверхность, слегка смазанную маслом, и повторяем полный алгоритм со всеми листами.
Таким образом, спринг-роллы готовы! Их уже можно смело кушать, окуная каждый в какой-нибудь кисло-сладкий соус или нежный кремообразный дип (зависит от начинки). А те, кто хочет зажарить роллы во фритюре, читаем далее.
Если вы заведомо знаете, что будете обжаривать спринг-роллы, то еще на этапе заворачивания начинки в рисовую бумагу, вам в обязательном порядке необходимо соблюсти важное правило: заворачивайте ролл плотно! Воздуха в нем должно быть экстремально мало, вот на сколько это возможно! Затем нагреваем до 150 градусов рафинированное растительное масло (такое количество, чтобы ролл при жарке плавал). Если нет термометра, понять, что масло достигло 150-180 градусов очень просто: киньте в него какую-нибудь крошку-кусочек. Она должна начать активно и настойчиво пузыриться, создавая вокруг себя оболочку из кипящего масла:) Опускаем роллы по 1 штуке (иначе они могут слипнуться и порваться). Обжарили один, и только потом закинули второй.
Роллы после жарки во фритюре получаются экстра-жирными. Перекладывайте готовые на бумажные полотенца. Но следите за тем, чтобы они не прилипали к бумаге.
-Технология работы-
#готовимслюбовью