Яблочный пирог в мультиварке. Волшебница мультиварка испечет вкусный дрожжевой пирог

Мультиварка – замечательный современный кухонный прибор, который своей функциональностью, компактностью и простотой в обращении завоевал сердца наших хозяек. Они удобны тем, что не нужно хранить большое количество других кастрюль и приспособлений: в одном аппарате можно приготовить многие, совершенно различные блюда: от наваристого мясного плова до легкого сладкого йогурта. Печь пироги в мультиварке тоже, оказывается, можно. Только, как и любое нетривиальное блюдо, пирог требует учета некоторых деталей. В мультиварке лучше всего получаются бисквиты, сладкие пироги с легкой начинкой и нежным тестом, запеканки, манники, пудинги. Но, совершенно не возбраняется экспериментировать и искать свои пути решения задач по приготовлению пирогов в мультиварке.

Как правило, при таком способе приготовления различают три вида пирогов: пирог в мультиварке «на скорую руку», сладкие пироги и, соответственно, несладкие пироги.

Для экономии времени придумали быстрые пироги, которые готовят либо без теста, либо с использованием «быстрого» теста. Это различные творожные пироги в мультиварке, пироги на кефире в мультиварке, простые пироги в мультиварке, рецепты которых есть в большом количестве на любом кулинарном сайте, в том числе и на нашем. Большой популярностью пользуются несладкие пироги, которые могут быть поданы на стол в качестве основного блюда. К ним относится пирог с яйцом в мультиварке, пирог с капустой в мультиварке, пирог с картошкой в мультиварке.

Но самыми вкусными и востребованными, особенно у младшей части наших едоков, являются разнообразные сладкие пироги. Например, пироги с ягодами в мультиварке могут готовиться практически с любой ягодой: пирог с вишней в мультиварке, пирог с малиной в мультиварке, пирог с черникой в мультиварке. Очень хороши пироги с фруктами, например: пирог с абрикосами в мультиварке, пирог с яблоками в мультиварке и т.д. В зимнее время, когда сезон свежих ягод и фруктов закончился, отлично зарекомендовали себя пироги из замороженных продуктов или пирог с вареньем в мультиварке. Вкус его все тот же ароматный и пикантный, поэтому любителям пирогов советуем запастись некоторым количеством варенья на зиму.

Непременно освойте это блюдо, чаще готовьте свои домашним пироги в мультиварке. Рецепты с фото этих выпечек есть на нашем сайте на любой вкус. Фотографии готовых пирогов очень сильно агитируют за приготовление этого лакомства. Взгляните на иллюстрацию пирога в мультиварке, фото обязательно сделает свое дело, и вы без колебаний возьметесь за его приготовление. Не спешите и не гонитесь за сложными рецептами, приготовьте для начала простой пирог с творогом в мультиварке, или самый обычный яблочный пирог в мультиварке. Поверьте, ваши домочадцы будут вам очень благодарны.

Несколько наших советов помогут вам в этом деле:

В некоторых аппаратах нет программы «выпечка». В этом случае бисквитное тесто можно приготовить с программой «суп» или «каша», периодически совмещая процесс с режимом подогрева;

Не открывайте мультиварку в процессе приготовления пирога, иначе, в результате падения температуры, он также упадет и будет некрасивым;

Чтобы пирог легко было достать из чаши, выложите ее дно бумагой для выпечки. Она предохранит также пирог от пригорания;

Не стоит сразу доставать пирог из чаши по окончании процесса. Пусть он немного остынет, пропитается парами, немного «схватится»;

Можно также достать пирог таким образом: перевернуть мультиварку на тарелку – пирог должен сам выпасть. Если вдруг он немного прилип, постучите по дну чем-то не тяжелым, деревянным.

Готовится обычный пирог в мультиварке около полутора часов в режиме «выпечка», а затем еще около 20 минут в режиме «подогрев».

В наш век технического прогресса на кухнях современных хозяек появляется все больше и больше электронных помощников и помощниц, которые позволяют без особых усилий готовить вкусные и полезные блюда. Одна из таких помощниц – мультиварка.
Своей мультиваркой пользуюсь около года, можно сказать, благодаря ей я полюбила готовить. А когда занимаешься делом, которое тебе нравится, начинаешь экспериментировать. Скажу сразу – так сложилось, что духовки у меня нет. Но, как показала практика, блюдо практически по любому рецепту можно приготовить в мультиварке, зная некоторые особенности приготовления в ней.
В этой заметке хочу дать несколько советов по дрожжевой выпечке в мультиварке. Они универсальны и для куличей, и для булочек, и для хлеба, и для пирогов на дрожжевом тесте. Многое я уже описывала в отзывах к рецептам, и вот решила объединить все советы в одну статью, может быть кому-то пригодится.
1. Количество теста. Для одной закладки в пятилитровую чашу оптимальная масса теста примерно 800 г. Обычно я ориентируюсь по количеству муки в рецепте, ее должно быть не более 500 г (оптимально – 400-450). В этом случае готовое изделие поднимется практически до самой крышки мультиварки, но при этом не прилипнет к ней (у меня однажды поднявшееся тесто вылезло из мультиварки, открыв ее крышку!)
2. Расстойка. Очень удобно использовать мультиварку для расстойки теста и опары. В этом случае лучше выбирать режим «Мультиповар» с температурой 35-40 градусов, либо режим «Йогурт» (для опары я ставлю на 30-35 минут, для второго подъема на 1 час и для расстойки перед выпечкой на 40-45 минут). Не рекомендую использовать режим «Подогрев», как советуют в некоторых рецептах, т. к. температура для расстойки высоковата. Но если Вы по каким-либо причинам не можете воспользоваться режимами «Йогурт» или «Мультиповар», можно включить «Подогрев» с пустой чашей на 10 минут, затем подождать, когда чаша немного остынет, и только потом выкладывать туда тесто. Но, повторяю, этот вариант не самый лучший.
Опару можно поставить в чашу прямо в миске, положив на дно чаши бумагу, чтобы не повредить покрытие (я использую бумажное полотенце). Готовое тесто я выкладываю непосредственно в чашу, предварительно немного смазав ее подсолнечным маслом.
3. Формовка. Одним из нюансов приготовления в мультиварке является невозможность получения булочек как таковых. Я пробовала разные формовки (и плюшками, и рулетами, и спиральками, и косичками…), но на выходе всегда получается пирог по форме чаши. Но если Вы хотите испечь небольшие куличи, то можно использовать готовые бумажные формы, только в чашу их много не поставишь.
Не получится также испечь пирог с какими-либо украшениями из теста (ну там всякие косички-листики-цветочки и прочее). В готовом изделии все эти украшения теряют форму.
4. Подготовленные изделия: расстойка и выпечка. Перед тем, как выкладывать в чашу подготовленные изделия, рекомендую выстлать ее изнутри хорошо промасленной бумагой для выпечки. В этом случае изделие хорошо пропечется, корочка не подгорит (особенно это важно при выпечке из сладкого сдобного теста, например, куличей и сладких булочек, а также для изделий с изюмом, который немного подгорает при контакте с чашей) и готовое изделие можно будет легко извлечь. Смазывать бумагу надо очень хорошо, в противном случае может возникнуть другая проблема – сложность отделить ее от готового пирога.
Расстойка перед выпечкой занимает как правило 40-45 минут. В моей мультиварке есть режим «Хлеб», состоящий из двух этапов: расстойки и выпечки, часто я пользуюсь именно им, выставляя нужное мне время каждого этапа. Но если режима такого нет, пользуемся сначала «Мультиповаром» 35-40 градусов (либо режимом «Йогурт»), а потом включаем «Выпечку» на нужное нам время. Я выпекаю как правило 1 час. Время выпекания Вам придется подбирать самим, исходя из рецепта и мощности Вашей чудо-кастрюльки, здесь сложно давать какие-то универсальные советы.
Еще один нюанс, знакомый хозяйкам мультиварок – бледный верх. Тут два варианта: либо перевернуть изделие и допечь 10-15 минут на другой стороне (при этом чашу бумагой выстилать не требуется), либо покрыть готовое изделие глазурью (например, кулич или пирог).
5. Прочие рекомендации. Хоть булочки при выпечке слипаются в единый пирог, все равно лучше формировать их отдельно и выложить в чашу «ромашкой», смазав их хорошо маслом с боков. В этом случае в готовом виде их будет легче отделить друг от друга. Правда, они будут полукруглой формы (а центральная вообще мало похожа на булочку), но на вкус это не повлияет. Указанное выше количество теста я делю на 8 частей и выкладываю одну в центр, а остальные по кругу.
И еще. Иногда в рецептах (например, хлеба, где тесто поднимается 8-12 часов) дрожжевое тесто выкладывается в неразогретую духовку и сразу выпекается. Но для мультиварки этот способ не годится. Перед выпечкой тесто всегда нужно расстаивать! Иначе Вы рискуете получить плоское непропеченное изделие.
6. Чего не следует делать, выпекая в мультиварке изделия из дрожжевого теста.
Во-первых, как я уже писала выше, не следует использовать для расстойки теста режим «Подогрев».
Во-вторых, не рекомендую открывать крышку в процессе выпечки (при расстойке теста открывать можно, но при открытии крышки во время выпечки нарушается технология процесса, что может оказать нехорошее влияние на конечный результат).
В-третьих, не следует после завершения процесса выпечки оставлять готовое изделие при закрытой крышке более чем на 10-15 минут. Лучше сразу открыть крышку и извлечь его. В противном случае пирог просто отсыреет.
Так же, выпекая дрожжевые изделия в мультиварке, не получится воспользоваться программой «Отсроченный старт». Но это связано прежде всего с особенностями дрожжевого теста.
Надеюсь, эти советы окажутся для кого-то полезными. Добавлю еще несколько фотографий для наглядности. Часть из них я уже размещала в комментариях к рецептам, но думаю, здесь они будут весьма уместны.

Вот примерно такой вид будет иметь Ваша выпечка. На этом фото хлеб «Ромашка» (постное дрожжевое тесто) по рецепту Натальи Прохоровой. На фото виден чуть подгоревший изюм – при выпечке я не использовала промасленную бумагу.

Это булочки с маком из сладкого сдобного теста (на молоке, яйцах и сливочном масле) уже по другому рецепту. Вид примерно такой же, как у «Ромашки» с предыдущего фото.

Это булочки по рецепту «Пирог «Ромашка» со штрейзелем» поваренка olyaivanchenko75. На этом фото видно, как отделяются друг от друга готовые булочки и какую они имеют форму.

Это выпечка по рецепту «Классическая бриошь», автор рецепта Марина Мармеладинка. Делала в маленьких формах для куличей. Диаметр формы где-то 7 см, в чашу поместилось, если мне не изменяет память, четыре такие формы.

«Кулич, который всегда получается», автор рецепта Нина-супербабушка. Выпекала его с двух сторон, поэтому плоский. Тесто, замешенное из половины ингредиентов, при последней расстойке вылезло из мультиварки, при замесе из трети ингредиентов, поднялось до крышки и прилипло к ней (количество теста было нормальное, но я поставила на расстойку на 1 час, этого оказалось многовато), поэтому пришлось перевернуть и допечь на второй стороне, чтобы скрыть все получившееся безобразие.
Ну вот и все, пожалуй. Желаю всем удачной выпечки!

Если вы до сих пор не решались испечь пирог из дрожжевого теста в мультиварке – мой рецепт обязательно поможет. Существует предубеждение, что дрожжевое тесто более хлопотное чем, например, заливное или слоёное. Я хочу вам сказать одно – всё дело в дрожжах. Вам стоит купить однажды хорошие дрожжи, и вы закормите семью пирогами! Подробный рецепт дрожжевого пирога в мультиварке REDMOND привожу ниже. Начинкой в принципе может служить всё что угодно – хоть сладкое варенье. Главное учитывайте пропорции и при работе с солёной начинкой – сочность ингредиентов. В этот раз я готовила пирог с начинкой из курицы, отварного риса, лука и зелени, получилось очень вкусно и в меру сочно. Попробуйте и Вы не пожалеете!

Для приготовления пирога с мясом в мультиварке Вам нужно потратить 2,5 часа (из них активных действий всего 20 минут)

Ингредиенты:

  • Мука высший сорт – 4-5 мультистаканов
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • Вода фильтрованная – ½ стакана
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Соль – ½ чайной ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Куриное мясо — 150 грамм
  • Лук репчатый головками – 1 штука
  • Зелень петрушки – 1 маленький пучок
  • Рис – ½ мультистакана
  • Вода фильтрованная – 2 мультистакана
  • Масло растительное -1 столовая ложка
  • Соль, специи – по вкусу

Этапы приготовления дрожжевого пирога в мультиварке

Покупаем проверенные свежие дрожжи. Я более всего люблю дрожжи фирмы PAKNAYA, покупаю на рынке. Причём пачки одной мне хватает примерно на год, они как-то не портятся. Но если вы впервые готовите дрожжевое тесто – купите маленький пакетик со свежей датой выпуска на упаковке.

Тёплую воду выливаем в чашу, разбиваем яйцо, добавляем дрожжи, растительное масло, соль и сахар. Тщательно размешиваем до однородной массы. Можете пользоваться вилкой или венчиком.


Просеиваем муку через мелкое сито сразу с чашу.


Замешиваем эластичное не крутое тесто, сначала вилкой, затем – смазанными растительным маслом руками на столе. Помните! Муки может уйти несколько больше или меньше! Когда тесто перестаёт липнуть к рукам – сразу останавливайтесь. Дрожжевое тесто не любит много муки.

Тесто замешано, помешаем его в глубокую чашу, накрываем полотенцем. Включаем мультиварку на 10 минут на программу «Подогрев». Отключаем, кладем в чашу тесто, смазываем сверху растительным маслом, чтобы оно не зачерствело, и оставляем подниматься на час.

(Кстати, если у вас есть микроволновка, то можно поставить тесто подниматься в нее. Включить на 2 минуты любую программу, лучше СВЧ + гриль. После звукового сигнала поставить в нее чашу с тестом, накрытым полотенцем, и оставить подходить на час.)


В это время займёмся начинкой. Куриное мясо отвариваем, измельчаем. Репчатый лук промываем, снимаем шелуху, режем кубиком. Обжариваем фарш и лук 10 минут на растительном масле.


Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде.


Смешиваем рис с фаршем и измельчённой зеленью петрушки – начинка готова!


В это время дрожжевое тесто в мультиварке увеличилось в 2 раза.


На немного присыпанном столе раскатываем тесто в прямоугольный пласт, толщина – 3-4 миллиметра.


Разравниваем начинку.


Скручиваем рулет.


В чашу мультиварке (смажьте немного маслом) переносим тесто «улиткой».


Чашу устанавливаем в мультиварку. Включаем режим «подогрев» на 10 минут, затем оставляем пирог в покое ещё на 20 минут. Он должно снова увеличиться в размерах.


Включаем программу «Выпечка» на 35 минут. Если у Вас мультиварке меньше 900Вт мощностью, увеличьте время на 10 минут.


Переворачиваем пирог с помощью пароварки. Добавляем ещё 20 минут выпечки.


Готовый пирог остужаем на корзине пароварки.


Подаём пирог с любыми напитками.

Приятного аппетита!

Пирог из дрожжевого теста приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-M4524

Время: 140 мин.

Порций: 6

Сложность: 5 из 5

Пышный пирог из дрожжевого теста с сытной начинкой в мультиварке

Рецепты дрожжевого теста ценятся не всеми. Но вот дрожжевую выпечку любят многие: булочки, пироги и пирожки с разнообразными начинками, сдобные плюшки…

Все это очень вкусно, а рецепты не настолько и сложны. Прежде всего в дрожжевом тесте нас пугают хлопоты, связанные с его замешиванием и подходом. А вдруг не поднимется? А если поднимется, но упадет?

Если вы до сих пор не решались печь что-либо, мы вас научим готовить дрожжевое . В умном электроприборе оно всегда хорошо поднимается, ведь под герметично закрытой крышкой нет сквозняков, и температура всегда оптимальная.

Наш пример - дрожжевой пирог в мультиварке с начинкой из курицы. Получается выпечка закусочного типа. Кусочек такого пирога приятно скушать утром с чаем, или взять с собой на работу, чтобы подкрепить силы.

Кроме того, начинка получается очень сочной и сытной. Но подобное дрожжевое тесто в мультиварке - вариант универсальный. Если добавить больше сахара, получится основа под сладкий пирог.

Вы сможете освоить любые рецепты сладких пирожков: с творогом, с маком и изюмом, с вареньем или свежими фруктами. Одним словом, любая выпечка станет вам доступна, стоит лишь освоить этот несложный процесс приготовления. А фото каждого этапа подскажут вам, в правильном ли направлении вы движетесь.

Немного слов о нашей главной “движущей” силе - дрожжах. Необязательно использовать сухой продукт, можно взять упаковку свежих.

Но их количество в этом случае нужно увеличить до 15 г (рецепты предлагают производить замену, отталкиваясь от пропорции один к трем), и перед закладкой к остальным ингредиентам развести водичкой.

Что касается сухих, помните: у этого продукта есть свой срок годности. В открытой пачке дрожжи могут храниться недолго (этот срок производитель указывает на этикетке), после чего они теряют свою активность. Использовав такой продукт, вы не отравитесь готовым пирогом, но не ждите, что выпечка будет пышной.

Шаг 1

В глубокой миске соедините все “мокрые” ингредиенты: яйцо, воду и растительное масло. Слегка перемешайте вилкой или венчиком. Затем добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и просеянную муку.

Замесите мягкое эластичное тесто. Муку перестаньте добавлять, как только заметите, что колобок уже не липнет к рукам. На фото ниже видно, какой симпатичный шарик у нас получился.

Любые рецепты можно изменять под свои потребности. Если вам больше нравится сладкая выпечка, вы можете приготовить сдобное дрожжевое тесто в мультиварке.

Замените воду на теплое молоко и увеличьте количество сахара (определите эту величину, отталкиваясь от степени сладости начинки).

Шаг 2

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом (иначе дрожжевое тесто в мультиварке обветрится), включите режим “Подогрев” на десять минут.

После чего прибор отключите, в чашу поместите шарик, закройте крышку и дайте тесту настояться в течение часа. На нижнем фото мы можете видеть, что колобок отлично вырос, увеличившись в размерах в два раза.

Пока подходит тесто, самое время заняться начинкой. Рис хорошенько промойте в воде и отварите в двух стаканах воды. В сковороде на масле обжарьте нашинкованную луковицу с отварным мясом птицы.

Смешайте обжаренную начинку с отваренным рисом, посолите и добавьте мелконарубленную зелень. К сожалению, так как мультиварка занята, термообработкой начинки придется заниматься старушке-плите.

Кстати, вы можете вспомнить свои любимые рецепты и приготовить заправку из других ингредиентов: сыра, грибов, ветчины, вяленых томатов.

Шаг 3

Когда тесто будет готово, выложите его из мультиварки на присыпанный мукой стол и раскатайте в пласт. Чем тоньше пласт - тем вкуснее выпечка. Выложите на полотно начинку, разровняйте ровным слоем. Теперь сверните тесто в плотный рулет.

Сладкоежки оценят рецепты сладкой выпечки. Если вы приготовили сдобное тесто, на его основе можно приготовить дрожжевой пирог с яблоками в мультиварке.

Раскатайте пласт, посыпьте его сахаром и корицей, выложите сверху очищенные и нарезанные яблоки. Сворачивая рулет, обязательно защипните края, иначе в процессе выпекания ценный яблочный сок, превратившийся после соединения с сахаром в карамель, будет вытекать.

Шаг 4

Еще раз смажьте чашу мультиварки маслом. Осторожно выложите тесто в чашу, закручивая его по кругу. У вас должна получиться такая же “улиточка”, как на нижнем фото. Активируйте режим “Подогрев” на 20 минут, чтобы пирог поднялся.

Шаг 5

За это время улитка стала заметно пышнее (смотри фото), а это значит, что можно переходить к выпечке. Рецепты для мультиварок мощностью 900 Вт советуют выпекать пироги в течение 55-60 минут.

При этом первые 35 минут пирог проводит, лежа на одной стороне, а потом его надо перевернуть, чтобы другой бочок тоже зарумянился.

Но если ваш электроприбор обладает меньшей мощностью, время приготовления вам нужно увеличить и ориентироваться по степени румяности пирога.

Готовый пирог извлеките из чаши прибора с помощью корзинки-пароварки. Пусть он отдохнет на этой же конструкции около пятнадцати минут, а вы пока налейте себе стакан молока и приготовьтесь отведать теплого пирога с вкуснейшей начинкой.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Вы можете еще думать, что лучше для выпекания пирогов – электродуховка или мультиварка, а я буду хвалиться дрожжевым печеночным пирогом в мультиварке Панасоник 😉

Многие хозяйки уже приноровились не только к выпеканию бисквитов и запеканок в мультиварке, но и с удовольствием используют ее для дрожжевой выпечки хлеба, булочек, кулича и пирогов. Для них это будет не секрет, а для новичков – открытие: в большинстве мультиварок, где нет 3d нагрева, дрожжевое тесто выпекается с двух сторон, большую часть времени на одной стороне и примерно треть – на второй.

Печеночная, ливерная или мясная начинка отлично работает в несладких пирогах, для дрожжевого пирога в мультиварке я остановилась на начинке из печени и картошки, которая осталась у меня от духовых пирожков (кому интересно, рецепт ). Печеночную начинку я готовила из предварительно отваренной говяжьей печени (рецепт), хотя прекрасно подошла бы свиная, баранья или куриная печенка.

Как испечь дрожжевой пирог в мультиварке :

  1. Кусочек печени или ливера отваривается до готовности (как готовить вареную печень я писала в рецепте). Отдельно отваривается в подсоленной воде картофель, сливается вся жидкость и превращается в пюре. Лук мелко режется и обжаривается на растительном или сливочном масле. Печень пропускается через мясорубку, смешивается с луком, картофельным пюре, раздавленным чесноком и солью.

    Печеночная начинка для дрожжевого пирога готова.
  2. Из указанных ингредиентов для дрожжевого теста замешивается тесто на пирог без опарным способом. Если вы используете быстродействующие дрожжи, то они добавляются сразу в муку. Жидкость должна быть слегка теплой, не горячей.

    Тесто для дрожжевого пирога с печенью можно замесить как вручную, так и с помощью хлебопечки на режиме «Тесто». Накрыть тесто салфеткой и дать ему расстояться в течение часа. Если в комнате прохладно, расстойку теста можно делать в хлебопечке на той же программе или в мультиварке. Чаша мультиварки смазывается предварительно маслом, для быстрого подъема теста можно 2 раза включать подогрев на 3-4 минуты. Крышку мультиварки желательно часто не открывать, примерно через 45 минут можно заметить, что оно хорошо подошло.
  3. Тесто обмять, раскатать его в лепешку. Я не посыпаю тесто мукой, а смазываю рабочую поверхность маслом. Выложить начинку и свернуть пирог в виде конверта.
  4. Переложить пирог из дрожжевого теста и начинкой из печени в чашу мультиварки швом вниз, закрыть крышкой и оставить на 35-45 минут до подъема.
  5. Как только печеночный пирог поднимется, перевести мульти варку на режим «выпечка» на 60 минут.
  6. После сигнала открыть крышку, перевернуть пирог на поддон для варки на пару, затем на доску или тарелку.


    Сверху накрыть чашей мультиварки и переложить пирог обратно в нее. Так бледная сторона окажется снизу.
  7. Установить еще раз режим «выпечка» и выпекать пирог в мультиварке еще 35 минут.
  8. Готовый пирог с начинкой из говяжьей печени сразу вынуть из мультиварки (иначе он отпотеет и станет влажным), правда, мы не дождались, когда вкусный пирог с воздушным дрожжевым тестом остынет, резали горячим, поэтому он слегка деформировался.

Вот фото моего пирога из дрожжевого теста с печенью в мультиваркеДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ