Топленое масло: свойства и состав, применение и хранение. Топленое масло: польза и вред для здоровья, нормы и способы использования

Сливочное топленое масло в индуистской и аювердической культуре используется не только в кулинарии. Индусы верят, что это божественный дар, «жидкое золото» и самый лучший жир в мире. Традиционно его производят из животного жира, который должен подогреваться на открытом слабом огне. Таким образом его лишают воды и белков, создавая чистый продукт без осадка и примесей. Вот несколько фактов о топленом масле и подсказок, как использовать этот продукт и приготовить его в домашних условиях.

Как использовать топленое масло в кулинарии?

Поклонники гхи описывают его вкус как слегка сладковатый, с легким ореховым ароматом. Стоит знать, что в отличие от других видов масел топленое не становится едким, не пригорает (точка дымления составляет 252 градуса). Оно может без ущерба для качества храниться при комнатной температуре.

Благодаря своим свойствам топленое масло очень подходит для жарки во фритюре. Рекомендуется также для приготовления яичницы, блинов, пельменей, блюд из мяса и овощей. Кондитеры используют топленый продукт для приготовления пирожных и других лакомств, другие его поклонники просто намазывают им хлеб.

Специалисты по питанию советуют соблюдать умеренность в употреблении топленого сливочного масла, несмотря на большое количество его достоинств. Связано это с тем, что насыщенные жиры лучше ограничить двумя столовыми ложками в день.

Как топленое масло влияет на здоровье?

К достоинствам регулярного употребления этого продукта является то, что в контролируемых дозах он представляет собой натуральную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе топленого масла можно найти ценную масляную кислоту. Как было доказано исследованиями, она обладает противовирусным действием и противораковыми свойствами.

Присутствие топленого масла в ежедневном меню помогает сбалансировать гормональный фон и защищает наш желудок. Кроме того, оно способствует восполнению дефицита основных витаминов – А, D, К и Е.

Масло гхи: не только для еды

Что любопытно, оздоровительное действие топленого масла нередко сравнивают со свойствами известного «природного лекаря» — алоэ. В Индии его используют как лекарство — например, смазывают раны и повреждения кожи после ожогов. Индусы убеждены, что масло гхи положительно влияет на наш ум, способность к запоминанию и долголетие. Когда-то оно считалось дешевым натуральным косметическим средством, помогающим коже становиться сияющей и здоровой.

Как приготовить и хранить домашнее топленое масло?

Это масло обычно можно купить в магазинах, торгующих восточными деликатесами или органическими продуктами питания. Но лучше всего приготовить полезный деликатес самостоятельно, тем более что это вполне посильная задача.

Понадобится два брикетика масла экстра, желательно с содержанием жира минимум 82%. Из инструментария потребуется только посуда (кастрюля, сковорода) с толстым дном. Масло нужно растапливать на среднем огне, а когда оно полностью растворится, уменьшить газ до минимального. Образующуюся белую пену собирают с поверхности шумовкой, а оставшееся содержимое кастрюли размешивают. Эти манипуляции повторяют несколько раз, пока пена не перестанет появляться.

Слегка потемневшее сливочное масло снимают с огня и охлаждают в течение 15 минут. В пропаренную банку с закруткой его процеживают через марлю, ждут, пока продукт полностью остынет, и закручивают. Банку хранят в кухонном шкафчике.

Дорогие читательницы, здравствуйте! В этой статье я расскажу, как сделать топленое масло дома. Топленое масло еще называют маслом Гхи — это слово пришло к нам из Индии, где такое масло считается ценнейшим целебным продуктом. В России тоже раньше часто топили масло, но, к сожалению, со временем эти традиции были утрачены. Сегодня я опишу полезные свойства топленого масла и его рецепт.

Сразу хочу извиниться за качество фотографий — готовила масло вечером, а камера моего телефона не способна делать качественные снимки при неестественном освещении. Постараюсь это сгладить при помощи подробного описания процесса).

Но вначале о том, зачем вообще нужно готовить топленое масло. Дело в том, что это одно из двух масел, на которых можно готовить. Второе — кокосовое масло. Все, больше ни на чем готовить нельзя. Вы спросите, а как же рафинированное подсолнечное масло? Отвечаю.

Рафинированные масла получают при помощи термической и химической переработки растительных масел. При этом применяются химические растворители — гексан, схожий по составу с бензином. В процессе дальнейшей обработки растворители выпариваются, а масло преобразуется в трансжиры. Вы уже знаете, почему нельзя употреблять маргарин — ведь в нем тоже есть трансжиры. Так вот, эти же трансжиры содержатся и в рафинированном масле. Вообще, трансжиры появились относительно недавно, и наш с вами организм еще не научился их выводить. Представьте: даже если вы полностью прекратите употреблять продукты с трансжирами, организм сможет их вывести только через 2 года. Любое рафинированное масло опасно для здоровья, и я никому не советую их употреблять.

В салаты добавляйте масла холодного отжима — оливковое, горчичное, льняное, кунжутное. Готовить на них тоже нельзя, потому что при нагревании они образуют канцерогены, опасные для организма. Как я уже говорила, для готовки подходит только кокосовое масло и топленое масло (масло Гхи).

Польза топленого масла

Топленое масло — молочный жир в чистом виде. Оно легко усваивается, абсолютно нетоксично. Кроме того, что на нем можно готовить, его полезно добавлять в каши и другие блюда. Оно способно ускорить обмен веществ и помочь пищеварению. В Индии считается, что масло Гхи обладает энергией Солнца, повышая жизненный тонус человека.

Топленое масло — антиоксидант, оно защищает нас от свободных радикалов, помогая продлить молодость и красоту. Оно также укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Можно долго перечислять его полезные свойства). Но, пожалуй, перейду уже к пошаговому рецепту его приготовления)).

Как приготовить топленое масло

Вам понадобится несоленое сливочное масло, жирность которого минимум 82%. Если жирность меньше, значит, в масле есть какие-то добавки, и топленое масло из него не получится.

Топить масло можно в духовке и на плите. Подойдет эмалированная посуда и посуда с антипригарным покрытием. В алюминиевой масло топить нельзя! Сам процесс прост, как раз два три). В процесс топления не нужно вмешиваться, масло топится само по себе — главное следить, чтобы оно не пригорело.

Режем сливочное масло на кусочки по 50-100 грамм, складываем в мисочку и ставим на самый слабый огонь. Мисочка должна быть больше предполагаемого объема масла, т.к. в процессе масло может сильно пениться. Постепенно масло начнет плавиться:

Минут через 5 масло полностью расплавится. Теперь нужно выставить минимальный огонь, при котором масло будет слегка кипеть. У меня газовая плита, и масло кипит даже на самом-самом маленьком огне, при этом начинает образовываться пена:

Пену снимать не нужно, она отфильтруется при процеживании масла. Следите, чтобы в масло не попадала вода — даже при попадании 1 капли оно начинает сильно брызгаться).

Постепенно белок начинает отделяться от жира. Время приготовления масла зависит от его количества. 300 грамм масла будет готово уже примерно через 25 минут (а в духовке оно готовилось бы минут 45).

Как определить, что масло готово? Масло будет готово, когда оно станет прозрачным и будет видно дно кастрюльки. При этом на дне образуется осадок (поскольку жиры в процессе приготовления отделяются об белков, которые и оседают на дне). Топленое масло должно быть красивого янтарного цвета. Если оно темнее — значит, вы его передержали. В первый раз я передержала масло, т.к. не ожидала, что оно так быстро приготовится. Теперь не отхожу от плиты, все время проверяю).

Когда масло готово, его нужно процедить через сито со сложенной в 4 слоя марлей или бинтом, где и останутся пенка и осадок. Подойдет любая стеклянная баночка.

А само масло прозрачное, оно обладает легким ореховым привкусом. Из 300 грамм сливочного масла получилось примерно 250 грамм топленого.

Когда масло остынет, оно будет уже непрозрачным. Хранить его нужно в темном шкафчике. Я храню его не больше месяца, хотя считается, что у топленого масла срок годности не ограничен.

Топленое масло в духовке

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим туда мисочку с порезанным на кусочки маслом. Периодически проверяем его цвет — стало прозрачным, значит готово. Все еще проще, чем при готовке масла на плите)).

Топленое масло сразу после его приготовления

Если я что-то жарю, то жарю только на масле Гхи. Сама я полностью отказалась от жареной пищи, но муж пока не собирается этого делать). И, чтобы сделать жареную еду как можно более безопасной, я готовлю только на топленом масле.

Очень надеюсь, что вам пригодится эта информация. В современном мире довольно сложно отделить вредное от полезного из-за обилия рекламы и человеческих заблуждений. Желаю вам быть здоровыми, питаться полезной пищей и всего вам самого хорошего и доброго!)


Новости сайтов-партнеров:

Навигация по записям

Топленое сливочное масло в домашних условиях (масло Гхи) : 82 комментария

  1. Alexandra

    спасибо, а на англ это — malai? Я правильно поняла?

  2. Лиза

    Здравствуйте!большое спасибо Вам за такие полезные статьи! Хочу с Вами посоветоваться. Ситуация такая:волосы у меня склонны к жирности, выпадают. Один раз в неделю мою волосы мукой. Второй раз на целый день делаю такую маску: на корни касторовое масло, на длину оливковое. После смываю шампунем. И вот после этого всегда в ванне куча волос. Как Вы считаете, стоит ли мне делать масленые маски, если пока не вижу пользы, только большее выпадение? Также пыталась заменить шампунь на дегтярное мыло, но оно плохо промывает волосы. Пробовала также смыть масло мукой, держала муку на голове час- ничего не смылось. Как Вам удается смыть масло мукой?

    1. Anna Автор записи

      Лиза, здравствуйте! Главное — не сколько держать ржаную муку на голове, а как интенсивно «мылить». Попробуйте сделать побольше муки, и погуще. Все должно получиться!
      Масляные маски всегда сначала сопровождаются повышенным выпадением волос, затем все нормализуется. Не переживайте! Масла очень полезны, и скоро вы заметите положительный эффект.

  3. Анастасия

    Анна,спасибо большое за статью, давно слышала про масло ГХИ, но руки не доходили ознакомиться подробней.
    Вопрос: сливочное масло содержит много холестирина, поэтому людям, у которых в крови холестирин повышен — масло запрещается. Такие как я перебиваются растительными спредами врода «Rama».
    Не знаете ли вы, в топлёном масле содержание холестерина меняется или сохраняется?

  4. Alexandra

    Ань, я себе купила вчера готовое маселко у индусов. Это хорошо. А потом начала размышлять, может, Вы развеете мои домыслы…
    Смотрите, это же получается-НЕ растительный жир, а животный, так почему же он лучше маргарина, допустим ладно-от него уже 10 лет, как отказались, а чем он лучше растительных жиров?…

  5. Alexandra

    тьфу ты, растительные масла я имела в виду. разве плохо жарить на подсолнечном, соевом или каноле?

  6. Alexandra

    нет, я не против масла ги. я взяла и буду пробовать, просто я не знаю, как меняется вкус еды при приготовлении на нем-например зажарка к тому же борщу или рыбка.

    1. Anna Автор записи

      Вкус не меняется ни капли) Попробуйте!

  7. Alexandra

    Чаванпраш я принимаю с теплым молоком. Скоро уже заканчивать.)) А начала брингарадж. Пока тоже с теплым молоком принимаю.

    А с какой целью Вы на ночь Ги принимали?

    1. Anna Автор записи

      Цели особо никакой не было, было чувство, что организм в нем нуждается. После такого курса окончательно прошли все проблемы с обменом веществ).
      Вы молодец, полезные травки!

      1. Anna Автор записи

        А кстати, как вам чаванпраш? Для чего принимали и что чувствуете после курса приема?)

      2. Alexandra

        спасибо)) брингарадж только начала. буду продолжать. принимаю для волос. вкус — как мать-и-мачеха))

  8. Alexandra

    да) а что слыхали?

  9. Alexandra

    еще у меня пока на заметке шатавари-как женская травка, слыхали?

  10. Alexandra

    Анечка, а масло где лучше хранить? В холодильнике или просто так при комнатной температуре?

  11. Ангелина

    Аааа! Я его наконец-то приготовила! У меня всё получилось:) Ах, какой аромат у него, я балдею))) Спасибо, Анна, это просто открытие! Попробую завтра на нем жарить.

  12. Ангелина

    Назрел такой вопрос: а можно ли это масло использовать в косметических целях?)

  13. Юлия27

    Анна, в ваших комментариях читала, что вы стараетесь употреблять здоровую еду. Может, вы поделитесь опытом, как полюбить все полезное, как воспитать силу воли, как отказатся от вредных, на очееень вкусных вкусностей (я про сладости)? Так хочется быть здоровой. Но ведь наслаждение едой — это ведь одно из самых приятных в нашей жизни. И еще — какова Ваша реакция на коментарии других людей (в т.ч. и мужа) по поводу вашего питания и образа жизни? Спасибо

  14. Анна

    Аня, а скажите, пожалуйста, это масло можно в холодильнике хранить? ну чтоб не только для жаренья использовать, ну и на бутерброды например

  15. Анна

    Анна, а что Вы делаете с осадком от вытопленного масла? Логичнее всего его утилизировать, но на многих сайтах пишут, что его можно использовать в выпечке. Зачем добывать чистое масло, если его отходы потом тоже идут в пищу? Не могу никак разобраться…

    1. Anna Автор записи

      Анна, я тоже не понимаю, почему где-то так пишут. Я выбрасываю весь осадок и пенку, использую только чистое масло.

  16. Анна

    Буду пробовать, спасибо за ответы!

  17. Татьяна

    Анна! Можно ли осадок и пенку есть или, скажем, на кожу мазать (если это белок, то по идее полезен)?

  18. Виктория

    Купила самое дорогое масло (жирность выше 82,5 «Традиционное», делает наш Одоев, Тульской области), которое считала самым лучшим (оно и по вкусу лучше остальных сливочных масел, которые я пробывала). Все получилось замечательно… Но когда я попробывала пенку, то это было самое настоящее сухое молоко…. Я теперь думаю, а точно ли оно будет полезно, ведь я не знаю чего туда положили и из чего его сделали (хотя в составе написано 100% сливки)… Возможно этот рецепт подходит только тем, у кого есть собственная корова или могут купить свойское масло у проверенных людей. Возможно я заблуждаюсь, может так и должно быть. Кто нибудь пробывал на вкус пенку? Поделитесь, очень хочется услышать тех людей, которые делают Гхи из своего домашнего масла.
    Один коментарий я нашла, где девушка делала из своего домашнего масла, она пишет:
    «Добрый день!
    Ура у меня получилось, спасибо за рецепт.
    Только у меня есть один вопрос: скажите у меня не было почти осадка,
    что это значит?
    Я могу предположить, что мое домашнее масло, значит натуральное,
    я права или нет?»

    Сылочка на ещё один рецепт масла Гхи, я оттуда и комментарий скопировала.
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/
    (Писал этот рецепт очень светлый человечек, светлая память ему).

  19. Kаруселька

    Я тоже сделала масло Гхи, но я его так переела во время своей домашней панчакармы, что смотреть не хочу, не то что жарить.Надеюсь это пройдет со временем.Я тоже читала в интернете, что его мажут на лицо и морщины разглаживаются, особенно для сухой кожи. Но сама не мазала. А вот пожилым людям очень полезно гхи с медом, только мёда и гхи не должно быть одинаково.Либо больше гхи и меньше мёда, либо наоборот.Так аюрведисты пишут.
    Да и не только пожилым, а всем,когд особенно кости хрустят, он как смазка действует.
    Стоит гхи у меня уже третий месяц, просто в шкафу, нормальное, не портится.Надо собраться и сготовить из него.

  20. Nina

    Если масло получилось немного светлее, чем янтарь, значит не додержала? Но оно прозрачное..правда есть немного взвешенных частиц..

  21. Викуля

    Здравствуйте, Анна!
    После пары недель хранения в темном месте в моем масле стали образовываться белые хлопья и осадок. Что с ним?))Все делала по рецепту) Спасибо)

  22. Люба

    Аня, я сегодня впервые сделала как Вы — то есть не выкидывая пены… и пожалела, все равно через марлю (в 6 слоев) прошел мельчайший осадок. И осел на дне тоненькой пленочкой… когда я пенку снимала, масло как слеза. Качество масла гарантированное. Много масла перетопила до гхи, прекрасно в нем разбираюсь…

  23. Люба

    Чтобы проверить качество гхи, надо его заморозить в холодильнике, и если есть зернистость, то масло самого высокого качестваю
    я в холодильнике не храню, больше нравится мягкое масло

  24. Оксана

    Вот это да! Полезнейшая информация. Я как раз пришла к тому, что взбиваю масло сама (у нас привозят сметанку домашнюю). Не скажу, что не слышала о топленом и не ела за 40 лет)))) , но как вовремя статья со всеми пояснениями.
    Благодарю!

  25. Алекс

    Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит даёт отличный вкус блюду. Кстати можно приобрести в Одессе на греческой площади1 . Тм « Жизнь»

  26. Юлия

Топлёное масло - продукт неоднозначный. С одной стороны, трудно переоценить его прекрасные вкусовые качества, пользу для укрепления здоровья и возможность широкого применения в косметологии. С другой, масло - это в первую очередь жир, а жиры, в связи с повальным увлечением здоровым образом жизни, практически преданы анафеме. Поэтому мы рассмотрим пользу и вред от использования топлёного масла, выясним, что «страшный» холестерин на самом деле не такой уж и страшный и узнаем несколько новых рецептов красоты.

Топлёное масло: «хороший» или «плохой» жир?

Говоря простым языком, топлёное масло - это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу. В результате и так высококалорийное сливочное становится ещё более калорийным продуктом, ведь по ГОСТу на 100 граммов топлёного масла должно приходиться не менее 99 граммов молочного жира, который, в свою очередь, не менее чем на 35% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Что это означает?

Согласно распространённому заблуждению, лучшее «топливо» для человеческого мозга - углеводы. Однако стоит вспомнить, что мозг больше чем на две трети состоит из жиров, большинство из которых - ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты. Следовательно, для полноценной и продуктивной работы мозгу просто необходимы жиры. К сожалению, об этом часто забывают сторонники различных «безжировых» диет.

Это, безусловно, не означает, что нужно бездумно поглощать масло, сало и прочие калорийные «бомбы», ведь жиры жирам рознь. Если не вдаваться в подробности, то по составу жиры делятся на две большие группы - состоящие из насыщенных (условно «плохих») и ненасыщенных («хороших») жирных кислот. Как несложно догадаться, пользу приносят именно ненасыщенные жирные кислоты. К ним, кстати, относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, о которых слышал каждый, кто хоть немного интересуется здоровым питанием.

Именно более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и отличается топлёное масло от других жиров животного происхождения. Линолевая кислота (омега-6) в его составе обеспечивает рост и развитие клеток и тканей человеческого организма и участвует в синтезе половых гормонов. Кроме этого, топлёное сливочное масло богато различными микроэлементами - в частности, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, и витаминами А, D, РР, Е.

Линолевая кислота, как и другие полиненасыщенные (незаменимые) жирные кислоты, не способна синтезироваться в ходе обмена веществ и должна поступать в организм вместе с пищей. Благодаря ей нормализуется жировой обмен, уменьшается сухость кожи, а клеточные мембраны поддерживаются в нормальном состоянии. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к возникновению экзем и выпадению волос.

Однако, кроме полезных витаминов и микроэлементов, в состав топлёного масла входят трансжиры и холестерин, а энергетическая ценность составляет не менее 890 кКал на 100 грамм продукта. Причём холестерина в этом продукте на 25% больше, чем в сливочном. Помимо этого, «плохих», насыщенных жирных кислот в нём почти в два раза больше, чем «хороших» ненасыщенных. Насыщенные жирные кислоты понижают чувствительность организма к холестерину, вследствие чего он задерживается в кровотоке, следовательно, возрастает риск отложения холестерина на стенках сосудов. Но у насыщенных жирных кислот есть и положительное качество: они дарят нашему организму энергию.

Полезные свойства топлёного масла

Польза от употребления продукта не подлежит сомнению, ведь, как говорилось выше, оно содержит необходимые нашему организму ненасыщенные жирные кислоты.

Таблица: химический состав топлёного масла

Вышеназванный проудкт, в отличие от своего «собрата», удобнее в быту, особенно в жарке продуктов. Во-первых, оно не пригорает, тогда как любое может пригореть, способствуя высвобождению свободных радикалов. При жарке оно не пенится, не образует канцерогены и, значит, не оказывает негативного влияния на работу печени. Более того, продукт является источником антиоксидантов, которые, наоборот, нейтрализуют свободные радикалы, так или иначе попадающие в наш организм. Во-вторых, топлёнка имеет гораздо больший срок хранения по сравнению со сливочным: оно спокойно хранится течение года при комнатной температуре, не окисляется и не прогоркает, поэтому его можно брать в походы и путешествия.

Согласно традиционной системе индийской медицины, Аюрведе, топлёное масло - чудодейственное средство, оздоравливающее и омолаживающее человеческий организм. Называется оно Гхи. Технология приготовления немного отличается от знакомой нам, и на выходе получается карамелизированный продукт с лёгким ореховым вкусом и ароматом. Испокон веков гхи считалось в Индии признаком достатка и называлось «жидким золотом». В Аюрведе говорится, что медицинская польза гхи тем больше, чем дольше оно «созревает», а столетнее гхи считается эликсиром бессмертия.

Однако гораздо чаще продукт используют в медицинских и косметических целях. Одно из его свойств - улучшение цвета лица и общего состояния кожи. Причём касается это как употребления в пищу, так и изготовления масок и компрессов на его основе.

Употребление блюда в пищу регулирует обмен веществ и улучшает пищеварение, благоприятно сказываясь на функционировании желудочно-кишечного тракта. Также оно способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов, предотвращая возникновение варикоза, повышает иммунитет. Кроме того, употребление топлёного масла положительно сказывается на интеллекте: улучшается память, повышаются когнитивные способности, центральная нервная система поддерживается в тонусе.

Польза для женского организма

Благотворное влияние употребление топлёного масла оказывает на женский организм. Это вовсе не означает, что мужчинам оно противопоказано, просто больше пользы оно приносит именно женщинам, и это связано с некоторыми физиологическими особенностями, ведь жирные кислоты особенно нужны тем, кто сталкивался с проблемами малокровия и анемией, а проблемы эти считаются исконно «женскими».

Обязательно нужно включать в свой рацион топлёное масло при беременности, особенно в первом и втором триместрах, когда будущий малыш активно развивается и у него формируются внутренние органы, ведь все нужные для нормального формирования и развития питательные вещества плод получает исключительно от мамы. Поскольку топлёное масло богато кальцием, его употребление помогает формированию здоровой скелетной системы ребёнка. Однако не стоит забывать, что это очень калорийный продукт, и злоупотреблять им нельзя, это чревато набором лишнего веса.

Можно ли детям: «за» и «против»

В вопросе использования топлёного (и сливочного) масла в детском рационе педиатры единодушны: продукту - быть, ведь вещества, содержащиеся в нём, легко расщепляются и усваиваются организмом на 98%. Мало того, детям его нужно есть больше, чем взрослым. Молочные жиры и витамины, входящие в состав топлёного масла, необходимы ребёнку для нормального и полноценного роста и развития: витамин А отвечает за восприятие цвета, В2 - за рост волос, также он обеспечивает здоровье кожи и ногтей. В зимнее время года остро встаёт проблема недостатка витамина D, который преимущественно синтезируется кожей под действием ультрафиолетовых лучей и в гораздо меньшей мере поступает в организм с пищей - в том числе, содержится в масле. Достаточное поступление в организм витамина D позволяет избежать рахита и сформировать здоровый, прочный скелет. А, поскольку в блюде нет агрессивных белков коровьего молока и молочного сахара, этот продукт рекомендуется детям с непереносимостью лактозы.

Жир - неотъемлемая часть детского рациона. Именно жиры поставляют детям калории, которые необходимы им как источник энергии для роста и активной жизнедеятельности, поэтому количество различных жиров в детском меню не нужно так строго ограничивать, как в рационе взрослых. Жиры должны составлять менее 30% калорий в рационе вашего ребёнка, причём не более одной трети из них должно приходиться на насыщенные жиры.

Комаровский Е.О.

http://www.komarovskiy.net

В то же время наличие в топлёном масле холестерина и его повышенная калорийность при чрезмерном увлечении этим продуктом чреваты нарушением жирового обмена.

Другой вопрос - с какого возраста его давать детям. Сроки введения сливочного и топлёного индивидуальны и зависят от состояния здоровья и физического развития ребёнка. Здесь мнения педиатров расходятся: доктор Комаровский рекомендует вводить его в рацион ребёнка начиная с одного года, в других источниках встречается мнение, что давать детям продукт можно с началом злакового прикорма - то есть с 5–6 месяцев, но в микроскопических дозах, на кончике чайной ложки. Деткам с низкой массой тела рекомендуются более ранние сроки введения прикорма, поэтому кашу и масло вводят в рацион с 4–5 месяцев, а малышам с избыточным весом, наоборот, попозже.

Когда топлёное масло во вред

Жиры животного происхождения противопоказаны тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Безусловно, употребление полезно для слизистой оболочки, но не тогда, когда желудок и кишечник не могут работать в нормальном режиме. Злоупотребление продуктом может вызвать обострение заболеваний печени и жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Необходимо строго ограничивать его употребление людьми с различными нарушениями обмена веществ (подагра, сахарный диабет), заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания: панкреатит

Как известно, при панкреатите потребление молочных продуктов с высокой жирностью резко ограничивается, ведь в расщеплении жиров обязательно участвуют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Однако полностью исключать масло из диеты, особенно во время ремиссии, не обязательно, достаточно строго ограничить его количество.

Великий и ужасный холестерин

В 2005 году Всемирной организацией здравоохранения было рекомендовано уменьшить потребление молочных продуктов с высокой жирностью, к коим и относится топлёное масло. Это вызвано тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, из которого на 99% состоит блюдо, повышается уровень холестерина и, соответственно, увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Холестерин - это подобное жиру вещество, которое выполняет в нашем организме ряд важных функций: это строительный материал для всех клеток организма, он обеспечивает стабильность клеточных мембран и является сырьём для синтеза гормонов и витамина D. Холестерин также участвует в процессе построения жёлчи, а, значит, необходим для переваривания и выведения из организма токсинов. Более того, около 80% холестерина вырабатывает сам организм. Однако переизбыток холестерина в организме очень опасен и приводит к закупорке сосудов, тем самым нарушая доставку кислорода и питательных веществ к клеткам, что грозит отмиранием тканей. Если подобное происходит в мозге, развивается инсульт, в сердце - инфаркт.

Ежедневная норма потребления, установленная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 10 грамм для здорового взрослого человека.

Лишний вес

Краеугольный камень управления весом - энергетический баланс. Набор и потеря веса зависят от разницы между потреблёнными и потраченными калориями. Человек может похудеть, питаясь одними только пирожными и тортами, если они суммарно не превышают его ежедневную норму калорий. Так же, как можно поправиться, питаясь только куриной грудкой и гречневой кашей.

Это же утверждение справедливо в отношении топлёного масла: если его калорийность «вписывается» в общую калорийность вашего рациона, то ешьте на здоровье! Другое дело, что во всём нужно знать меру, поэтому употребление высококалорийных продуктов людям, стремящимся к снижению своего веса, лучше строго ограничивать, ведь так легко «перебрать» свою норму и не заметить.

Кому и сколько нужно для пользы

Как говорилось выше, для взрослых ВОЗ ограничила потребление продута десятью граммами в день. Поверьте, это не так уж и мало, особенно если не есть его как самостоятельны продукт питания, а добавлять в различные блюда для улучшения их вкусовых качеств - к примеру, в каши и соусы.

Норма потребления жиров, в том числе животного происхождения, для детей, разительно отличается от «взрослой» нормы, ведь растущему организму требуется большее количество полезных веществ. Для начала (с 6 месяцев) ребёнку достаточно 2–4 г в сутки, к году норму можно поднять до 6 г. К трём годам ребёнку можно давать в сутки 10 г топлёного масла, а с четырёх норму можно поднять до 20 г. Объём лучше распределять на несколько приёмов пищи. И не следует забывать, что, хотя продукт является ценнейшим источником витаминов и микроэлементов, его избыток может отрицательно сказаться на детском организме, отразиться на работе печени и поджелудочной железы.

Рецепты здоровья

Касательно употребления топлёного масла в пищу в лечебных целях, существует ряд нюансов. Не секрет, что в нашей культуре питания традиционно присутствует множество жиров животного происхождения: они содержатся в рыбе, яйцах, мясе. Поэтому употребление топлёного масла в пищу с лечебными целями у нас, в отличии от жителей Индии, где маслом гхи лечат буквально всё, никогда особо не было распространено, и, в некотором роде, даже не имеет смысла. Другое дело, если вы вегетарианец или придерживаетесь «маложирного» рациона - тогда следующие рецепты прекрасно вам подойдут.

При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять масло по утрам, но не само по себе, а с пряностями, орехами, сухофруктами. Из пряностей подойдут кардамон, шафран и фенхель. Также можно добавить мёд. Причём завтрак должен состоять исключительно из масла с добавками.

Расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ и воспалительные процессы лечат при помощи топлёного масла, смешанного с лекарственными травами. Пропорции - две трети масла и одна треть трав (шалфей, полынь, ромашка, зверобой, цветки и листья жимолости).

Топлёное масло является великолепной основой для мазей. К примеру, смешанное со стрептоцидом, подходит для обработки ран. Для заживления и снятия воспаления также прекрасно подойдёт топлёное масло, смешанное с календулой, ромашкой, цветами тысячелистника и акации.

И конечно же лучше всего использовать топлёное масло, изготовленное самостоятельно.

Видео: как правильно готовить продукт

В процессе приготовления масло лучше растапливать на водяной бане, а не на открытом огне, ведь если масло подгорит, оно потемнеет и начнёт издавать едкий запах. В таком случае употреблять в пищу его будет не полезно и неприятно.

Рецепты красоты

Чудотворной силой обладает топлёное масло при использовании в косметических целях. Оно быстро проникает через поры и хорошо впитывается в кожу, где активно растворяет и выводит скопившиеся шлаки и токсины. Поэтому благодаря использованию топлёного масла кожа становится нежной и мягкой.

Маски для лица

Для сухой кожи

Вам подойдёт такая маска:

Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть.

Результат: Кожа более мягкая и увлажнённая

Возрастная маска от морщин

  • касторовое масло (1 ч.л.)
  • топлёное масло (1 ч.л.)
  • йод (1–2 капли)
  • мёд (1 ст. л.)

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица на 2 часа. Смесь необходимо хранить в холодильнике и использовать не чаще 2–3 раз в неделю.

Результат: Кожа более подтянутая и эластичная, пигментные пятна и морщины менее заметны.

От отёчности век

  • 1 куриное яйцо
  • топлёное масло (1 ч.л.)

Желток отделить от белка и соединить с размягчённым маслом, тщательно перемешать. При помощи ватных дисков нанести толстым слоем на кожу вокруг глаз.

Результат: Отёчность век спадает, «мимические» морщины менее заметны.

Уход за волосами

Маска для сухих волос. Смешать по чайной ложке тёплого молока, оливкового и топлёного масел. Полученную смесь втереть в кожу головы и медленно расчесать волосы, распределяя маску по всей их длине. Затем обернуть голову тёплым полотенцем. Через 15–20 минут смыть.

Против выпадения волос. На литр воды взять по 30 граммов корня аира и солодки, приготовить отвар. Затем, смешав его в равных пропорциях с топлёным маслом, выпарить лишнюю жидкость на медленном огне. Полученную смесь втереть в корни волос, оставить на 15–20 минут, после - смыть.

Для укрепления тонких волос лучше всего подойдёт маска из смеси топлёного и любого растительного масел, и лимонного сока в свободных пропорциях. Маску нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос, через полчаса смыть.

Нет сомнений, что ключевым ингредиентом в кулинарных рецептах каждой хозяйки является сливочное масло, особенно, если вы любите выпекать торты, пирожные, изделия из слоёного теста. По этой причине, можно сказать, что оно является незаменимым продуктом на нашей кухне. Сливочное масло представляет собой пищевой продукт, содержащий лактозу и получаемый посредством переработки коровьего (или иных видов рогатого скота) молока.

По сравнению с другими видами молочных изделий, сливочное масло содержит в среднем больше калорий, примерно 750 на 100 грамм, чем, например, молоко, которое содержит 40-65 калорий, в зависимости от вида, а обезжиренное около 30 калорий.

Виды масла могут быть классифицированы в соответствии с несколькими факторами: происхождение молока (от коровы, овцы, козы и т.д.); содержания соли; жирности (например, есть более мягкое, которое легче наносить на хлебобулочные изделия или по жестче, которое идеально подходит для выпечки).

Но в основном известно три типа:

  1. Кислое. Получается в процессе взбивания сливок.
  2. Сладкое. В процессе специальной обработки.
  3. Осветленное или топленое, получают из растопленного масла. (Оно нам известно со времён древней Индии, где называлось гхи).

Полезно ли топленое масло? На кухнях многих стран мира оно считается признанным королем среди масел и жиросодержащих продуктов, ценной для гастрономии масло янтарного цвета.

Его называют по-разному: очищенное, обезвоженное, топленое или гхи.

Приготовление топленого масла гхи


Топленое масло получается в результате очищения обычного сливочного (многие советуют использовать его с большей жирностью), полученного из коровьего молока путем отделения жиров и белков от воды.

Топленое масло или гхи (это название идёт от аюрведической традиции), является пищей, которую наши предки употребляли много лет назад и которая имеет замечательные свойства, как вкусовые, так и лечебные. В народной медицине его используют до сих пор.

Топленое масло используют в своём рационе даже веганы, которые употребляют в пищу только живые продукты, так как оно привносит в их рацион полезные вещества. Например, витамины D, К2 и некоторые другие почти невозможно получить из растительных источников.

О пользе гхи много говорят врачи аюрведической медицины и рекомендуют его применение, поскольку этот природный продукт имеет возможность сбалансировать 3 доши – основополагающие жизненные силы — вата, питта и капха.

Приготовление гхи идёт путем плавления несоленого сливочного масла при низких температурах, пока все твердые частицы молока не отделятся от жира. Результатом является получение стабильного продукта, который идеально подходит для приготовления пищи или жарки и, конечно, не содержит транс-жиров. Оно не требует охлаждения, и, в соответствии с древней аюрведической традицией, имеет много полезных и лечебных свойств.

Транс-жиры содержатся во всех продуктах, если они подвергались обработке химическими составами, например, в рафинированных маслах и маргарине. Эти вещества, попадая в организм, задерживаются в нём на годы, поэтому при жарке лучше употреблять не растительное масло, а топленое.

Приготовление топленого масла в домашних условиях

Топленое масло легко приготовить дома, так как оно изготовлено из обычного сливочного. В зависимости от вашего вкуса и финансовых обстоятельств, лучше купить сливочное масло хорошего качества и несоленое.

  1. Нужно растопить продукт в миске, желательно с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание. Огонь не должен быть слишком сильным по той же причине.
  2. Когда масло начнет кипеть, на поверхности будет образовываться пена. Огонь нужно убавить до минимума и не накрывать миску крышкой.
  3. На поверхности будут появляться твёрдые комки, которые необходимо удалять.
  4. Убедитесь в том, что жидкость светлая и прозрачная, потому что если она будет темной и с сильным запахом, это значит, что масло пригорело.
  5. Процесс приготовления килограмма исходного продукта займет около получаса.
  6. Масса готового гхи будет снижена на 20%, и в результате получится жидкость янтарного цвета, достаточно прозрачная, так что вы сможете увидеть дно контейнера. В Индии её называют «жидкое золото».
  7. После этого перелейте готовый продукт в кастрюлю и дайте остыть (без крышки).
  8. Наконец, после остывания, можете накрыть кастрюлю крышкой и убрать на хранение.
  9. После того как мы удалили вещества, которые придают горечь маслу, хранить его можно и в холодильнике, и вне его, при комнатной температуре, на свойства продукта это не влияет.

Чем полезно топленое масло

  1. Гхи является очень питательной пищей, потому что оно содержит много жирорастворимых витаминов и в то же время помогает усвоению других питательных веществ при еде. На многих сайтах пишут, что при здоровом питании рекомендуется потреблять овощи с каким-либо типом жиров, которые содержат жирорастворимые витамины А, D, Е и К.
  2. Гхи также содержит масляную кислоту, которая обладает противовирусными и противораковыми свойствами.
  3. Топленое масло в домашних условиях можно использовать при приготовлении блюд, которые идеально подходят для тех, кто страдает аллергическими реакциями или чувствительны к коровьему молоку, так как в процессе его получения практически исключаются все молочные остатки.
  4. Есть информация, что большинство людей с аллергией на молоко прекрасно переносят добавление топленого масла в пищу (но следует помнить, что все мы уникальны, так что лучше заранее сделать тест на индивидуальную переносимость).

Топленое масло, его польза и несколько замечательных свойств

  • Способность залечивать кожу. Например, при ожогах, которые вы можете получить во время приготовления пищи. Просто нанесите гхи на место ожога или рану и через несколько минут боль пройдет, а шрама не останется! Представьте, что такими же залечивающими будут свойства топленого масла и на внутренние органы.
  • Добавление в косметические продукты помогает увлажнению, приобретению гладкости и нежности кожи, выводит вредные химические соединения и загрязнения из организма.
  • Очень полезно для лечения трещинок на сухих губах, им можно обрабатывать слизистые оболочки носа, защищая их от пересыхания и попадания различных инфекций.
  • Помогает пищеварению и усвоению пищи, оказывает общий тонизирующий эффект на организм, повышает умственную работоспособность, положительно влияет на нервную систему и не увеличивает уровень холестерина.
  • Это хороший источник витаминов.

Вред от использования топленого масла может быть связан лишь с его жирностью, поэтому лучше соблюдать меру при его употреблении людям, страдающим избыточным весом, проблемами с пищеварением, а также с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что топленое масло является отличным продуктом и польза от него несомненна. Оно является прекрасным союзником в кулинарных делах, придавая вкус, аромат и блеск готовым блюдам. Рекомендовать его можно и потому, что оно широко использовалось с древних времен и доказало свою ценность. Гхи является любимым жиросодержащим продуктом, который применяют французские и индийские повара, да и весь мир в целом. Если вы получаете топленое масло в домашних условиях, то должны позаботиться о качестве исходного продукта и выбрать наиболее подходящий для вас с точки зрения вкуса и содержания соли. Очевидно, что, тем не менее, необходимо контролировать потребление масла и поддерживать баланс хороших и плохих жиров.

Рецепты с топленым маслом есть в любой кухне мира. Например, если вы не можете отказаться от жареного мяса, то готовить его лучше на гхи и есть с овощами, а салат заправлять качественным оливковым экстра вирджин.

Только расплавленное, то глубоко заблуждаетесь. В реальности это два разных продукта. Они отличаются по консистенции, вкусу, аромату и даже по химическому составу, что в итоге сказывается и на преимуществах продукта. Так какое масло полезнее: сливочное или топленое?

Что такое топленое масло

Топленое масло – это продукт, получаемый в результате термического воздействия на сливочное. Под влиянием высокой температуры и в результате определенных манипуляций из продукта-основы удаляется молочная составная, и примеси. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат. В отличие от сливочного, топленый продукт имеет больший срок годности и, как утверждают многие, удивительные полезные свойства.

Топленое масло издревле использовали на Руси. Еще наши прабабушки регулярно готовили этот продукт, но в наше время его вытеснила из обихода другая молочная продукция (и надо сказать, не всегда самая полезная). Однако топленое масло было известно не только на Руси. С давних времен ценят его и в Индии, но там его называют гхи или жидким золотом. И в отличие от нас, индусы более активно используют его в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Чем масло топленое отличается от сливочного

Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго. Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте. Правда, приверженцы Аюрведы называют более впечатляющие цифры. Они утверждают, что гхи не испортится даже после 100 лет хранения. Более того, индусы верят, что чем дольше хранить гхи, тем полезнее оно становится.

С научной точки зрение продолжительный срок годности продукта можно объяснить отсутствием в нем белков. Именно в белках поселяются бактерии, вызывающие порчу пищи. В топленом масле белков нет, а в чистых жирах бактерии не выживают.

Тайна орехового привкуса объясняется технологией производства топленого масла. Пока сливочный продукт кипятят для удаления воды, белки и примеси, содержащиеся в нем, немного подгорают и придают маслу нежно-ореховый аромат.

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.

Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике». Янтарно-золотистая суспензия между верхним и нижним слоем – это и есть чистый жир. И все, что остается сделать: снять пену и аккуратно слить растопленный жир в чистый сосуд, оставляя воду с осадком.

Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус , поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.

Русское и индийское топленое масло: в чем разница

Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.

Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь. Самое важное в работе – вовремя снять кастрюлю с огня. Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах. Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи. В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем – менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово. Остается только процедить жир через мелкое сито, дно которого дополнительно устелить марлей, сложенной в несколько слоев. После полного остывания гхи можно процедить еще раз и перелить в сосуд, в котором продукт будет храниться (лучше взять стерилизованную сухую банку).

В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции. После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.

Надо сказать, что сегодня русская методика приготовления топленого продукта не очень популярна. Если хозяйки и готовят его самостоятельно, то скорее у них получается индийское гхи. Правда, некоторые исследователи категорически не соглашаются с тем, что гхи и топленое масло – это идентичные продукты. Приверженцы этой теории утверждают, что настоящее гхи готовят только тибетские монахи, на высоте более 7 км над уровнем моря. А там, согласно законам физики, температура кипения масла намного ниже, чем в других регионах. Значит, только в высокогорье в процессе топления получится удалить ненужные примеси, но не убить полезные . Поэтому тибетскому топленому маслу приписывают мощные целебные свойства. Говорят, что монахи используют его даже для бальзамирования. Считается, чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее. Кстати, продукт из Тибета можно купить, но стоит оно сказочно дорого.

Питательные характеристики

Топленое масло содержит очень мало (вредных для человека) жиров. Как правило, этот показатель не превышает 8% от общей массы. Большая часть липидов в гхи – это , среди которых есть и очень полезная (отвечает за правильное формирование и рост клеток).

Но даже топленое масло не является только лишь . Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые , и . Кстати, после перетопки их процентное соотношение в продукте только увеличивается (за счет устранения воды и других компонентов). Панель минералов в продукте представлена , и .

Преимущества для организма

Гхи – необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.

В Аюрведе, древнеиндийском трактате о здоровье, топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах. Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза. Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.

Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.

Использование в народной медицине

В индуистской практике масло часто используют в качестве средства, которое ускоряет транспортировку лекарственных препаратов по организму. Например, чтобы ускорить эффект от травяных настоев, к ним добавляют немного топленого масла. Индусы верят, что таким способом можно катализировать любой гомеопатический препарат.

Многие народные целители советуют употреблять топленый продукт для лечения мигрени, боли в суставах или пояснице. При радикулите или артрите хорошо натирать больные места смесью топленого масла и бодяги. При отсутствии аппетита у детей им полезно давать немного гхи. В давние времена этот продукт применяли для укрепления иммунитета. На Руси иммуномодулирующее средство готовили из равных частей , орехов, топленого масла, и . Эту витаминную смесь советовали принимать каждое утро в течение 14 дней. В народных целителей есть эффективный рецепт против вирусных заболеваний. В период эпидемий они советуют каждое утро принимать небольшое количество гхи, к которому добавить немного , или . Еще один способ защитить себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем – смазать ноздри топленым маслом. При простуде полезно тщательно растереть грудь этим продуктом, после чего выпить стакан теплого молока с чайной ложкой гхи. При кашле хорошо пить , в который вместо обычного масла положить топленое. Для лечения гайморита народные целители советовали дважды в день закапывать в нос по 3 капли жидкого гхи (после процедуры необходимо полежать 10 минут).

Вред и побочные эффекты

Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение. Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.

Использование в косметологии

Известно, что топленое масло, особенно в сочетании с соком алоэ, полезно для ухода за кожей. Это средство способствует регенерации кожи, замедляет ее старение, питает и увлажняет. Для увлажнения и поддержания тонуса кожи полезно делать маски на основе топленого масла. Например, можно смешать картофельное пюре, куркуму, гхи и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Эта и другие маски, содержащие гхи, полезны для разглаживания мелких морщин. При переохлаждении полезно съесть немного гхи (так как продукт обладает согревающим эффектом) и натереть им переохлажденные участки тела. Кстати, топленое масло можно использовать как натуральную альтернативу кремов для рук, тела или лица.

Топленое масло – идеальный выбор для жареных блюд. Оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается. Этот продукт известен множеством полезных свойств (иногда может показаться, что некоторые из них даже преувеличены). Но все же не зря в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов.