Которого появился в Индии, обязательно должен включать набор специй с основной ноткой - куркумой. Она обладает недостаточно ярким вкусом, исходя из этого, мастера кулинарного искусства разнообразили ее, добавляя дополнительные разнообразные пряности, такие, как кориандр, гвоздику, кардамон, острый красный перец. Таким образом, это блюдо готовится на основе индийской смеси специй. Оно уже давно стало популярно во всем мире. Помимо оригинального вкуса и потрясающего аромата, оно обладает противовоспалительным свойством и полезно для организма. Представляем вашему вниманию соус карри, рецепт которого не так сложен, но требует правильного сочетания всех необходимых составляющих для того, чтобы получить традиционный вкус. Итак, вооружаемся отличным настроением и готовимся творить. Для приготовления нам необходимы компоненты, описанные ниже.
Ингредиенты
Соус карри, рецепт которого мы приводим, идеально подойдет к блюдам из курицы. Приготовление его в домашних условиях позволяет использовать только натуральные составляющие, тем самым избегая добавления в состав веществ химического происхождения, искусственно улучшающих его вкус. Итак, наш вариант исключительно натуральный и пропитанный национальным колоритом Индии. Вам понадобятся такие продукты:
Оливковое масло;
Репчатый лук;
Куркума;
Кориандр в семенах;
Томатная паста.
Как готовить
Теперь пришло время узнать, как приготовить соус карри. Секрет в том, что вы берете все ингредиенты и используете их в пропорциях, ориентированных на собственный вкус. Таким образом, у вас получится сбалансированный вариант. Итак, прежде всего необходимо поджарить мелко нарезанный репчатый лук на разогретом оливковом масле до того момента, пока он не приобретет прозрачный цвет. Добавляем измельченный чеснок, натертый имбирь и порубленный перец чили (можно использовать зеленый или красный). Перемешиваем и жарим в течение минуты. Далее добавляем специи, держим на огне еще 3-4 минуты. После чего заправляем все томатной пастой (ее необходимо немного разбавить водой). Готовим на слабом огне около десяти минут.
С чем подавать
Курица в соусе карри - уже традиционное и устоявшееся сочетание продуктов. Подавать блюдо можно несколькими способами. Первый и самый простой - обжарить кусочки куриного филе на быстром огне и, залив соусом, тушить до полной готовности в течение пятнадцати минут (не забывайте, что такое мясо очень нежное, его легко пересушить). Второй способ тоже не так сложен. Заранее запеките птицу на гриле или в духовке, разделайте на куски и подавайте карри отдельно в специальной посуде. В качестве гарнира идеальным вариантом будет белый пропаренный рис. Итак, теперь вам известно, как приготовить соус карри. Рецепт блюда достаточно прост. Вам всего лишь нужно подобрать необходимые приправы, без которых не удастся добиться особенного вкуса, и соблюдать технологию. Приятного аппетита!
Карри – издавна популярная и весьма полезная смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая в одной из индийских кулинарных традиций. Так же называются многие блюда из разных продуктов, приготовленные с использованием смеси карри. Этот соус готовят, используя сухую смесь пряностей карри. В настоящее время приправа карри широко распространена, и блюда с ней готовят повсеместно. Толчёный корень куркумы обладает приятным пряным ароматом и слабовыраженным, отчасти неприятным вкусом, поэтому к этой специи добавляют другие ингредиенты. Карри может быть достаточно острым и, наоборот, обладать мягким и деликатным вкусом, однако аромат и оттенки остаются вполне характерным, поэтому запах карри трудно спутать с каким-либо другим соусом.
В Индии приготовление соуса карри – дело традиционное. Обычно индусы готовят сухую смесь карри непосредственно перед применением из свежих ингредиентов, из этой смеси и готовят соус карри в домашних условиях. Подход к рецептуре не фиксированный и вполне креативный – каждый готовит на свой вкус, лишь придерживаясь общих принципов. Разумеется, в разных районах, народах и племенах Индии соус карри состав имеет весьма различный. Он используется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Помимо этого карри обладает ярко выраженными целебными свойствами – повышает иммунитет, препятствует возникновению атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов и развитию онкологических заболеваний.
Как приготовить соус карри самостоятельно? Для приготовления блюд с соусом карри обязательно используется сухая смесь карри, с которой можно готовить курицу, баранину, рыбу, рис, бобовые и другие продукты. Вот примерный список ингредиентов сухой смеси карри: куркума, кориандр, красный перец, чёрный перец, душистый перец, кардамон, кумин, пажитник, имбирь, гвоздика, корица, горчица, паприка, кайенский перец, ажгон, фенхель, чеснок, мускатный орех. Впечатляет, правда? Пропорции варьируются. Тем, кто не желает возиться с самостоятельным приготовлением смеси карри, можно посоветовать купить готовую сухую смесь на рынке или в супермаркете (обычно в продаже имеются 2 варианта – острая смесь и менее острая).
Очень вкусно получается курица под соусом карри.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала спассеруем пшеничную муку на сухой сковороде на малом огне до лёгкого изменения оттенка (примерно минуты 2-4), перемешивая лопаткой. Очистим лук и нарежем мелко. Нарежем куриное филе некрупными кубиками, слегка подсолим и обжарим в сковороде на растительном масле с обеих сторон до аппетитного золотисто-коричневого оттенка корочки. За время обжаривания куриного филе в отдельной сковороде обжарим лук на растительном масле до золотистого оттенка на среднем огне. Размешаем в стакане сливок пассерованную муку вилкой или венчиком. Комочков быть не должно. Добавим в сковороду с обжаренными кусочками курицы обжаренный лук, сухую смесь карри и вольём сливочно-мучную смесь. Тщательно всё перемешаем и будем тушить на малом огне до загустевания соуса (приблизительно 20 минут). Можно слегка приправить всё чесноком.
Готовое куриное филе в соусе карри хорошо подавать с молодым отварным картофелем, с рисом, со спаржей, молодой стручковой фасолью и другими бобовыми. Обязательно украсьте блюдо веточками зелени. Не менее вкусно с карри получаются блюда из любых других видов мяса, птицы, рыбы и многих злаков, бобовых и овощей. Такая ароматная, вкусная и полезная приправа, используемая, разумеется, в разумных пределах, способна приятным образом изменить вкус даже самых скучных блюд в лучшую сторону.
Карри – это секрет востока, который стал основой многих наших любимых блюд. Думаете, что Индия – это сложно? Вовсе нет, если приготовить соус карри – он станет той ноткой, которая придаст многим любимым вашим блюдам яркое тепло восточной кухни.
Карри, как специя, возник в Индии. Именно здесь впервые была смешана куркума, которая придает соусу карри этот особенный цвет и является основой специи и около 20 других компонентов, которые создают тот особенный вкус карри, для этого пикантного соуса.
Если вы хотите сделать соус карри дома, обязательно купите оба варианта этой специи – карри острый и карри нежный, чтобы попробовать оба варианта соуса. Можно создать целое меню на основе соуса карри – сделать маринад для курицы карри, а также сделать соус.
Почистите чеснок, выдавите его в ступку. Добавьте карри, имбирь и разотрите до состояния однородной массы. Добавляйте масло и соль, пока не получится однородный соус. Этим соусом натрите курицу, далее запекайте по рецепту.
Этот соус кажется сложным, но на самом деле приготовить соус карри дома по этому рецепту очень просто. Возьмите сотейник, растопите в нём сливочное масло, добавьте нарезанные овощи – лук, морковь, чеснок, перец и яблоко. Пока все томится на огне, взбейте в блендере кокосовую стружку и молоко – это основа нашего соуса карри. Отправьте её к овощам и добавьте карри, соль и тушите в течение 10 минут. Когда овощи станут мягкими, влейте бульон и тушите на медленном огне, на протяжении 40 минут. Соус карри будет готов, когда уварится до консистенции сметаны. Если остались комочки, взбейте его блендером. Всё – ваш соус карри, приготовленный дома готов!
Соус карри – это универсальный соус к мясу, рыбе, птице, шашлыку, овощам. Если вы собираетесь на природу, обязательно возьмите с собой соус карри – к шашлыку это именно то, что нужно, как вариант, вместо кетчупа и майонеза. И конечно, соус карри идеально сочетается с рисом – отварите рис и полейте этим соусом – получится изысканный полезный гарнир, который подойдёт как к мясу, так и к рыбе. Но особенно хорошо соус карри сочетается с курицей – они просто созданы друг для друга! Если вы не знаете, что приготовить из курицы – просто отварите курицу, а на бульоне можно сделать соус карри и полить курицу – получится быстрое и вкусное блюдо, как на каждый день, так и вариант праздничного стола.
Индийская кухня славится своими специями издавна. Во времена парусного флота купцы из многих стран отправлялись в долгое плавание, чтобы пристать к берегам загадочной Индии и купить удивительные приправы, которые стоили огромных денег. Сегодня самой знаменитой индийской приправой по праву стала Карри, на ее основе производится и соус карри.
Что же представляет собой карри, чем она так приглянулась европейцам? В состав приправы могут входить до 33 компонентов, но в обязательном порядке в ней присутствует лист Мурреи Кенига, от которого она и получила свое народное и кулинарное название. Кроме того, в базовый набор ингредиентов входят: кориандр, кайенский перец и фенугрек. В некоторых вариантах приправы обязательные компоненты составляют от 46 до 96 процентов.
В современной кулинарии можно встретить различные разновидности этой смеси специй. Восточноевропейская, Южноазиатская, Среднеазиатская, Западноевропейская – все они существуют, но их сложно найти в продаже. Однако по вкусовым характеристикам соус карри отличается от самой приправы, но если вы хотите приготовить его настоящий, классический вариант, вам не обойтись без вышеперечисленных компонентов.
Классический рецепт соуса карри – это объемный список продуктов, большинство из которых традиционные индийские специи. Бояться не будем, просто возьмем и приготовим этот кулинарный шедевр. Нам понадобятся:
Ознакомившись со списком компонентов, узнаем, как готовят соус карри в домашних условиях:
Вот мы и приготовили традиционный индийский соус карри в домашних условиях, потратив на готовку 1,5 часа. Количества приготовленного соуса может хватить на заправку 8-10 блюд, в зависимости от аппетита ваших домочадцев.
Любители походов в Макдональдс знают, что к куриным нагетсам там подают изумительный соус карри, который можно с успехом использовать и для других блюд из курицы. Готовый состав подливы как в макдональдсе – это сложная промышленная формула с особыми добавками. Помимо обычных продуктов туда включен краситель, загуститель, консервант. Наша задача состоит в том, чтобы добиться вкуса соуса карри как в макдональдсе, приготовив его в домашних условиях. Для блюда нам потребуются:
Приготовление:
На приготовления подливы мы потратили 20 минут. Объем рассчитан на 5 порций.
В Индии хозяйки готовят соус по самым различным рецептам. Придерживаясь базового набора специй, они импровизируют с остальными ингредиентами, подбирая их к определенным блюдам. В нашем соусе карри для курицы мы использовали готовую смесь «Карри», но вы можете подобрать специи по своему вкусу, оставив неизменными те, о которых мы писали выше.
Если посмотреть на классический соус карри, можно подумать, что такое количество лука и чеснока, указанного в нем, хватит, чтобы забить вкус всех остальных ингредиентов. Однако секрет в том, что все остальные специи удивительно тонко дополняют вкусовой букет, расцвечивая его острыми, пряными и пикантными нотками. Такое феерическое сочетание характерно для индийской кухни.
У восточноевропейской смеси карри вкус грубый, прямолинейный, немного резкий. Как правило, ее используют для маринования томатов и других овощей. Западноевропейская отличается нежным и простым сочетанием, в ней больше пряных ноток, чем остроты. Южноазиатская разновидность претендует на звание самой ароматной смеси специй карри. Базилик, мята, гвоздика, имбирь, гарциния, мускатный орех насыщают ее неповторимым запахом, который сразу вызывает аппетит. Среднеазиатская славится своим необычным вкусовым букетом.
Все перечисленные разновидности готовятся в домашних условиях, в промышленном производстве приправы карри принято различать по остроте, цвету и области применения. Карри для птицы и рыбы, мяса и овощей, риса и макарон. На основе любой из смесей вы можете приготовить оригинальный и очень вкусный соус, который станет прекрасным дополнением к повседневному меню или к праздничному столу. Мы же желаем вам и вашим домочадцам приятного аппетита с блюдами под соусом карри!
Большинство почитателей кухни Востока считают, что индийский соус карри великолепно раскрывает все оттенки мяса, бобовых и риса. А известно ли вам, что можно создать настоящий кулинарный шедевр, используя специи при работе с морепродуктами?
Предлагаем ознакомиться с тонкостями приготовления блюда в домашних условиях. Наши повара подобрали наиболее востребованные рецепты, приготовить которые сможет каждый!
Чтобы правильно подобрать букет пряностей, изучите особенности создания пасты:
Подача блюда разрешена в горячем и холодно виде.
Если вам интересно, как приготовить сливочную пасту? Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Состав:
Готовить блюдо очень просто:
Подается к столу в горячем виде с рисом или мясом.
Если вас интересует, как сделать морепродукты в острой и пикантной пасте, то этот рецепт создан специально для вас. Возьмите:
Переходим к созданию блюда:
Перед подачей дайте некоторое время блюду постоять.
Изумительно волшебный вкус пасты модифицируется в зависимости от используемых ингредиентов:
Каждый почитатель восточной кухни найдет пасту-соус, которая идеально подчеркнет вкусовые особенности любимого блюда.