Перловка на гарнир в мультиварке. Как варить перловку на воде

Перловая крупа, представляющая собой очищенные цельные зерна ячменя, является настоящим кладезем полезных веществ. Содержащийся в ней калий позволяет улучшить работу сердца и сосудов , фосфор положительно влияет на работу мозга , является естественным «очистителем » организма. Перловая каша, приготовленная не только получается более мягкой и рассыпчатой, чем приготовленная на плите, но и максимально сохраняет все качества крупы, полезные для организма. О читайте отдельный материал.

Рецепт приготовления перловки в мультиварке

Классический рецепт перловой каши в мультиварке достаточно прост. Для него понадобится:
  • 1 мультистакан (или 160 грамм) перловой крупы;
  • 2-3 мультистакана воды;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Подготовка крупы

1 мультистакан крупы перед приготовлением тщательно промываем (до чистой воды). При желании перловку можно замочить и продержать от одного часа до суток – в этом случае крупа разбухнет и каша из нее сварится быстрее и получится более разваристой.

Также предварительное замачивание позволяет вывести лишние крахмальные вещества, что делает кашу более полезной для больных сахарным диабетом .

Приготовление каши

  • Промытую перловую крупу опускаем в чашу мультиварки.
  • Добавляем 2-3 мультистакана воды. Здесь следует учитывать, что количество воды зависит от двух факторов – была ли крупа предварительно замочена и того, хотите вы получить кашу рассыпчатую или вязкую. Если нужна рассыпчатая каша, то к стакану предварительно замоченной крупы следует добавить два мультистакана воды. Для такого же результата к незамоченной крупе нужно будет добавлять 3-3,5 мультистакана воды.
  • Солим по вкусу, добавляем сливочное масло (примерно 1 чайную ложку). Не стоит переживать за фигуру – все полезные вещества из перловой каши, приготовленной с добавлением сливочного масла, лучше усваиваются организмом.

Нюансы приготовления каши в разных моделях мультиварок

Выбор режима приготовления. Перловую кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно правильно подобрать режим и соотношение пропорций.

Полезные советы

  • следует помнить, что готовые блюда из перловки значительно увеличиваются в объеме. Оптимальное количество крупы для каши без добавления дополнительных ингредиентов – 1-2 мультистакана;
  • для соблюдения правильности пропорций следует учитывать, что 1 мультистакан примерно равен объему 0,7 обычного толстостенного граненого стакана (или 160 грамм крупы );
  • перловую кашу на воде или бульоне лучше готовить в режимах «Рис / Гречка / Крупа», а на молоке в режиме «Молочная каша». Это поможет сохранить все полезные свойства крупы;
  • если переживаете за то, правильно ли рассчитали пропорции, можно смазать сливочным маслом стенки чаши, чтобы готовая каша «не убегала» через клапан.

Диетологическое применение перловой каши

Перловая каша, приготовленная в мультиварке, получается низкокалорийной – всего 110-130 килокалорий на порцию. А высокое содержание селена (природного антиоксиданта) и клетчатки делают ее незаменимым продуктом в диетическом или вегетарианском меню, позволяющим не только получать все необходимые витамины и микроэлементы, но и выводить токсины из организма. Также в состав перловой крупы входит лизин , способствующий выработке коллагена и естественному омоложению кожи.

Кулинарное применение

На основе классического рецепта каши из перловой крупы в мультиварке можно приготовить множество разнообразных блюд, просто добавив к ней следующие ингредиенты:

Видео процесса приготовления перловки

Рецепт приготовления в мультиварке сытной перловой каши с мясом описан в видеоуроке Взятые в оригинальном рецепте куриные желудки при желании заменяются другим видом мяса или грибами (в этом случае отличаться будет только время приготовления и калорийность блюда). Видео демонстрирует универсальную технологию, на основе которой вы сможете готовить полезные и разнообразные каши из перловой крупы для себя и своих близких.

Перловая каша просто незаменима для тех, кому нужны в рационе питательные вещества с минимальными затратами. Не зря еще со времен великой Римской империи этой крупой кормили солдат. Сейчас ее с большим удовольствием едят по всей Азии и Европе, однако не все знают, как варить перловку на воде, чтобы ее с удовольствием ели все члены семьи. Узнайте о тонкостях приготовления перловой каши и сохраните лучшие рецепты ее приготовления.

Тонкости приготовления

Приготовить перловку вкусно сможет любая хозяйка, если будет знать о некоторых нюансах. Большую часть времени крупа готовится без участия повара, но чтобы она получилась вкусной, учитывайте некоторые особенности:

  • Используйте нужное количество зерен. Если нужна жидкая каша из перловки, то соотношение ее с водой должно быть 1:4. Для рассыпчатой консистенции берите пропорции воды 2,5 к 1.
  • Перед варкой замачивайте. Без замачивания в воде зерна получаются жесткими и не развариваются. Оставляйте их на ночь, залив стакан крупы 1 литром воды.
  • Готовьте кашу из перловой крупы в духовке или на плите. Это единственный злак, который в микроволновке приготовить невозможно. Зато при варке на водяной бане или в мультиварке крупа получается идеально рассыпчатой.
  • Оставьте кашу «томиться». По готовности поставьте закрытую крышкой кастрюлю в теплое место. Чем дольше крупа будет упревать, тем вкуснее будет.
  • Соблюдайте время варки. По классическому рецепту время варки перловой каши составляет 6 часов. Но у современных женщин нет столько свободного времени, поэтому все чаще они ищут более короткий способ приготовления. Если крупа была заранее вымочена, то достаточно варить ее 45 минут до готовности.

Пропорции крупы и воды

Пропорции компонентов учитывать надо обязательно, если вы хотите получить хороший результат. Поэтому, если вы не знаете, сколько нужно воды на стакан зерен, продумайте о консистенции каши, которую хотели бы получить. Если вы варите классическую рассыпчатую перловку на гарнир, то соотношение ядрышек к воде должно равняться 1:2,5. Для вязкой консистенции блюда на 1 стакан зерна берется до 1 литра воды.

Сколько по времени надо варить перловку

Как уже говорилось, чтобы правильно приготовить перловку на воде, понадобится от 40 до 100 минут. Конкретнее обозначить время варки не получится, так как это зависит от нескольких факторов:

  1. В какой воде замачивать, теплой или холодной.
  2. Вид кастрюли.
  3. Размер зерна.
  4. Сорт перловки.
  5. Способ приготовления.

Помимо этого на скорость варки влияет возраст зерен, ведь при длительном хранении времени на термообработку затрачивается больше. По утверждению бывалых поваров, чтобы крупа варилась быстрее, надо дождаться, пока она закипит, после чего воду слить, кастрюлю снова наполнить жидкостью и варить при среднем огне уже до готовности.

Как вкусно сварить перловку - классический рецепт

Сырьем для перловки служит ячмень, который шлифуют несколько раз, пока не снимается верхний слой. Благодаря такой шлифовке, крупа сохраняет исходную форму и свои полезные свойства: , коллаген, много клетчатки, цинк, селен, витамины В. Блюдо из обработанного ячменя считается источником красоты и молодости, так как способствует общему омоложению организма.

Итак, чтобы получить идеальную кашу по классическому рецепту, вам понадобится:

  1. Замочить на несколько часов 1 стакан зерен в 2 литрах горячей воды.
  2. Разбухшие зерна залейте 1 литром холодной воды, доведите до кипения.
  3. Кипятите их 5 минут, после чего закройте крышкой кастрюлю, убавьте огонь, варите еще полчаса.
  4. Когда крупа станет мягкой, а вода испарится полностью, добавьте 50 г сливочного масла в кастрюлю, немного соли, перемешайте, выключите огонь и дайте ей еще потомиться в кастрюле с закрытой крышкой.

При неправильном приготовлении ядрышки твердеют. Это происходит потому, что богатая белком начинка ядра, подобно плодам бобовых, сворачивается. Чтобы этого не произошло, варите крупу на воде на маленьком огне.

Приготовление перловой каши в мультиварке

Как варить перловую кашу на воде в мультиварке знают немногие, ведь кухонный прогресс вошел в нашу жизнь не так давно. Популярность интеллектуальных кастрюль объяснима – блюдо готовится практически без участия человека. Модному агрегату Редмонд или другого бренда не составит труда приготовить вкусную рассыпчатую перловку на воде.

Вам понадобятся :

  • 2 стакана крупы;
  • 4,5 ст. воды;
  • 50 г. топленого масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление :

  1. Зерна промойте водой.
  2. Все вышеперечисленные ингредиенты загрузите в чашу мультиварки.
  3. Закройте крышкой агрегат, выставьте программу «Рис» или «Гречка» (1 час).
  4. После завершения нужно, чтобы влага испарилась, для этого подержите перловку в мультиварке с открытой крышкой.

Для тех, кто не считает, сколько калорий в перловке вареной на воде, стоит попробовать кашу, приготовленную на молоке. Для мультиварки используйте продукты в пропорции 3:1 (молоко, крупа). Исходная калорийность каши будет, конечно, выше (125 ккал на 100 грамм), но вы насладитесь изумительным блюдом, от которого не сможете отказаться впоследствии.

Рецепт перловки на воде без замачивания

Некоторые эксперты утверждают, что в процессе замачивания перловая крупа теряет часть полезных свойств. Так как здоровое питание с каждым годом набирает силу, предлагаем рецепт перловой каши, которая готовится без предварительного замачивания. Готовится она в духовке.

Вам понадобятся :

  • 230 г перловых зерен;
  • 750 мл воды;
  • 40 г растит. масла;
  • соль, фруктоза.

Приготовление :

  1. Запарьте промытые ядрышки кипятком, настаивайте 1 час.
  2. Слейте остывшую воду, залейте перловку холодной водой.
  3. Варите кашу 1 час, после добавьте остальные ингредиенты.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте перловку на 40 минут.
  5. По истечении времени, огонь в духовке выключите, а кашу оставьте еще на 20-30 минут томиться.

При готовке учитывайте, что объем зерен увеличивается до 5 раз. Определяйте готовность блюда по виду: крупа должна быть мягкой, набухшей, но не кашеобразной. Если есть блюдо горячим, то оно лучше будет усваиваться организмом.

Как варить перловку на воде, вы узнали. Существует еще масса вкусных рецептов с перловой крупой, которая варится с мясом, грибами, сухофруктами. Правильно приготовленное блюдо, независимо от добавленных ингредиентов, обязательно понравится всем домочадцам.

Используйте перловые ядра на завтрак, в качестве обеденного гарнира к рыбе или мясу, кушайте со свежими или запеченными овощами и зеленью. Делая крупу на воде частью вашего рациона, вы очень скоро поймете, насколько полезна она для здоровья.

Перловую крупу не зря считают жемчужиной среди круп. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов, важных для поддержания здорового тонуса организма. Кроме того, правильно сваренная из нее каша - вкусный гарнир к мясным блюдам. Но можно готовить их не по отдельности, а вместе. Перловка в мультиварке с мясом - отличное блюдо, требующее немного времени и усилий.

Пищевая ценность перловой крупы

Перловка получила свое название от французского perle - «жемчуг». И действительно, гладкие шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. Но не только их внешний вид заслуживает лестных оценок. Перловка входит в число самых полезных круп и содержит:

  • витаминную группу В, обеспечивающую здоровье нервной системы, кожи и волос;
  • витамин А, полезный для зрения;
  • витамин Е, известный своим омолаживающим воздействием на организм;
  • витамин D, укрепляющий кости;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • лизин, оказывающий сопротивление многим вирусам;
  • фосфор (по количеству элемента перловка обгоняет «коллег»-злаковых в 2 раза).

Достоинства перловки, несущие людям здоровье, сложно переоценить. Каша из зерен ячменя способствует:

  • лечению язвы желудка;
  • избавлению от запоров, панкреатитов и колитов;
  • смягчению кашля;
  • профилактике простудных заболеваний, малокровия, ожирения;
  • наращиванию мышечной массы.

Если замочить перловку в воде, то образуется соединение гордецин, полезное для лечения грибковых инфекций.

Почему перловку полезно сочетать с мясом?

Перловка, бесспорно, очень полезная крупа, но ее вкус нравится не всем. Поэтому, если вы хотите ввести «жемчужную крупу» в свой рацион, лучше ее приготовить к мясу. Входящие в его состав белки, расщепляясь, вступают в реакцию с активными веществами в перловке и обогащают организм человека всем суточным набором необходимых витаминов и аминокислот. Таким образом, мясо с перловкой - идеальный вариант здорового и полезного блюда.

Особенности приготовления перловки

Приготовление перловки имеет один существенный недостаток: на этот процесс уходит достаточно много времени. Однако существует ряд хитростей, которые помогут его сократить и раскрыть все вкусовые оттенки каши.

  • Чем крупнее перловые зерна, тем больше времени уйдет на приготовление.
  • Варить перловку нужно минимум 1,5 часа.
  • Чтобы размягчить ячменные зерна и сократить время варки, рекомендуется замочить крупу на 3 часа.

Опытные кулинары отдают предпочтение старинному рецепту приготовления перловки, отменный вкус которой заставляет примириться с тратой времени.

  1. Вымачиваем крупу в простокваше (1 ст. крупы погружаем в 1 л кисломолочного продукта) в течение 10-12 часов (удобнее делать это на ночь).
  2. Варим в подогретом до 50 градусов молоке (в среднем на 1,5 ст. крупы - 2 л молока) на среднем огне.
  3. Через 3 минуты после закипания доводим до готовности около 6 часов на водяной бане.
  4. Заправляем готовую кашу сливками или маслом (оливковым или сливочным).

Как приготовить перловку в мультиварке?

Мультиварка способна творить чудеса даже с самыми капризными продуктами. Перловую кашу можно сварить в ней буквально за 40 минут без выпаривания и долгого предварительного замачивания. Как варить перловку в мультиварке правильно? Самое важное — это пропорция жидкости (воды или молока) и крупы. Мягкое блюдо получается из 1 ст. перловой крупы и 2 ст. молока (воды).

Ингредиенты:

  • перловка;
  • молоко;
  • чистая фильтрованная вода;
  • соль;
  • масло (оливковое);
  • сахарный песок (по вкусу).

Приготовление:

  1. Замачиваем крупу в воде минут на 40.
  2. Всыпаем перловку в чашу скороварки, заливаем водой (ориентируемся на объем чаши, чтобы жидкость не переливалась через край).
  3. Даем крупе закипеть, сливаем воду.
  4. Заливаем молоком, добавляем масло, соль, сахар.
  5. Выставляем режим «Каша» или «Гречка».
  6. После отключения таймера кашу можно подавать на стол.

Приготовление перловки в мультиварке очень удобно тем, что кашу можно разогревать. При этом вкусовые качества «жемчужной крупы» не теряются.

Рецепты перловой каши с мясом в мультиварке

Рецепт перловой каши со свининой

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 300 г свинины (можно жирной);
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. масла (желательно оливкового);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Заливаем перловку водой и даем настояться около 3 часов.
  2. Нарезаем свинину кубиками, выкладываем в чашу мультиварки.
  3. Кружочками режем морковь, добавляем к мясу вместе с маслом.
  4. Ставим режим «Жарка» на 5-7 минут.
  5. Сливаем воду с крупы, засыпаем к свинине, добавляем соль.
  6. Выставляем режим «Плов» или «Рис» на 1 час.
  7. Подаем блюдо горячим. Можно посыпать зеленью петрушки и укропа.

Рецепт говядины с перловкой с острым пикантным вкусом

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 400 г говядины, можно с косточкой;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • масло для жарки (подсолнечное или оливковое);
  • 3 шт корешка петрушки;
  • стручок острого перца;
  • соль;
  • 500 мл бульона.

Приготовление:

  1. На час замачиваем перловку в воде.
  2. Нарезаем мясо, лук, морковь (крупно или мелко - зависит от ваших предпочтений).
  3. Выкладываем все в чашу скороварки.
  4. Добавляем масло, корень петрушки и кусочек перца. Если говядина на косточке, то обязательно выкладываем и ее — для навара.
  5. Ставим режим «Жарка» на 15 минут.
  6. Сливаем воду с крупы, засыпаем ее в чашу.
  7. Заливаем бульоном так, чтобы уровень жидкости покрывал крупу полностью.
  8. Ставим режим «Тушение» на 1 час. Затем прибавляем еще 15 минут.
  9. Перловка с говядиной готова.

Перловка с курицей в мультиварке

Куриное мясо, кроме пищевой ценности, обладает важным преимуществом - оно очень быстро готовится, особенно в мультиварке. А из тушеной курицы с перловкой получается сытный и питательный обед. Кроме того, для этого рецепта не нужно заблаговременно замачивать крупу.

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 2 ст. воды;
  • 700 г мяса курицы (ноги, крылья или бедра);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • соль, специи

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо, овощи и выкладываем все в мультиварку.
  2. Добавляем масло, ставим режим «Жарка» на 20 минут.
  3. Засыпаем крупу, добавляем специи и соль, заливаем 2 ст. воды.
  4. Ставим режим «Плов» или «Каша» на 1 час.
  5. Переключаем на функцию «Подогрев» еще на полчаса.
  6. Блюдо готово. Подаем со свежей зеленью кинзы и петрушки.

Перловка с тушенкой в мультиварке

Для тех, кто любит «походную» еду, это замечательный вариант приготовления «туристического» обеда.

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 5 ст. воды;
  • 1 морковь;
  • банка тушенки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Замачиваем перловую крупу на 12 часов.
  2. Соломкой нарезаем овощи.
  3. В мультиварке обжариваем овощи на масле до золотистого цвета в режиме «Жарка» на протяжении 15 минут.
  4. Добавляем тушенку, предварительно размяв ее до волокон.
  5. Засыпаем крупу, заливаем все водой.
  6. Добавляем соль и специи.
  7. Выбираем режим «Плов» на 1 час 40 минут.
  8. Открываем крышку мультиварки и в режиме «Подогрев» тушим еще 30 минут.
  9. Подаем с зеленью.

Перловка в мультиварке с мясом - отличный домашний обед, который не теряет вкусовых достоинств даже после того, как блюдо разогревали несколько раз. Полезные компоненты этого «дуэта» придадут сил и обеспечат организм необходимой энергией. А время, которое необходимо затратить на приготовление перловки с мясом, будет вполне оправдано замечательным вкусом получившегося блюда.

Перловая крупа невероятно вкусная и очень полезная. Многие хозяйки недооценивают этот вид крупы, предпочитая готовить блюда из других продуктов. Причина проста - перловая крупа варится довольно долго. Однако есть небольшие секреты того, как варить перловку на воде без замачивания быстро и с пользой для здоровья. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

В чем польза перловки?

Сначала скажем несколько слов о пользе этого продукта.

Перловая крупа представляет собой зерна ячменя, обработанные специальным образом. Варится она долго. Недоваренная перловка - довольно жесткая и безвкусная.

Перловка - кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Бонусом является еще и то, что она очень питательна, но при этом нельзя назвать её высококалорийным продуктом. Многие девушки знают, что похудеть на перловке более чем реально, при этом не испытывая чувство голода.

Перловая крупа помогает улучшить здоровье, а именно:

  1. очищает организм от токсических веществ;
  2. не вызывает аллергии;
  3. улучшает эластичность сосудов;
  4. препятствует набору лишнего веса;
  5. нормализует работу нервной системы, снимает стресс.

Кроме того, перловку полезно кушать при простудных заболеваниях, поскольку она помогает повысить иммунитет.

Как правильно варить перловку?

Прежде чем получить ответ на этот вопрос, следует знать два очень важных момента: сколько по времени варить перловку на воде и каковы пропорции воды и крупы. Также следует понимать, насколько густую кашу вы хотите в итоге получить. Так, рассыпчатая перловая каша получается, если берется крупа и вода в соотношении 1:2. Более густая каша получится, если крупы взять поровну с водой.

Перловку варят в среднем от 1,5 до 2 часов. Свежая крупа варится быстрее. Как только перловка становится мягкой - выключаем огонь, добавляем к блюду сливочное масло и оставляем томиться под крышкой.

Варим перловку без замачивания

Ниже мы расскажем вам пошаговый рецепт перловки на воде без замачивания. Итак:

  1. тщательно перебираем крупу и промываем в проточной воде до прозрачности воды;
  2. в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения;
  3. всыпаем в емкость с водой нашу крупу;
  4. доводим воду до кипения, сливаем её и наливаем новую;
  5. после закипания воды убавляем огонь и продолжаем варить перловку под крышкой час;
  6. сливаем лишнюю воду, добавляем в кашу масло и оставляем постоять 5-7 минут.

Как мы видим, варить перловку без замачивания довольно просто, если знать несколько секретов. Главное в этом деле - это пропорции и время варки.

перловка - это полезный продукт для всей семьи, если ее правильно готовить, то она очень вкусная

Перловка без замачивания в мультиварке

Сварить перловку быстро и вкусно можно, используя мультиварку. Нам понадобится:

  1. перловая крупа - 2 стакана;
  2. вода - 4 стакана;
  3. сливочное масло, соль по вкусу.

Секрет приготовления рассыпчатой перловки в мультиварке зависит от выбранного нами режима. Всыпаем в чашу мультиварки нашу крупу, заливаем водой и солим по вкусу. Далее ставим режим «Каша» или «Гречка» и ждем приготовления.

Перловка без замачивания в микроволновой печи

Есть еще один простой рецепт как сварить рассыпчатую перловку на воде с использованием микроволновой печи. Для этого мы тщательно промываем крупу, перекладываем её в емкость для печи, заливаем водой в соотношении 2:1 (1-вода, 1-крупа) и ставим в микроволновку на 15 минут. Мощность выбираем максимальную.

По истечении времени оставляем кашу потомиться под крышкой еще несколько минут. Перед подачей на стол добавляем в кашу специй, масло и соль по вкусу и наслаждаемся едой.

Рецепты приготовления блюд с перловкой

Перловая крупа отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Она подходит и для гарнира, и для приготовления других блюд. Ниже мы рассмотрим несколько простых и вкусны рецептов блюд с перловкой.

Рецепт №1

Из перловой крупы можно приготовить отличный плов. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. перловая крупа - 400г;
  2. бекон - 400 г;
  3. луковица - 1 шт.;
  4. морковь - 1 шт.;
  5. сливочное масло - 200 г;
  6. томатная паста - 2 ст.л.

Для начала варим мясо до готовности, бульон не выливаем. После этого обжариваем бекон на сковороде без масла, добавляем к нему томатную пасту (можно использовать измельченные томаты), специи. Вливаем бульон. Предварительно сваренную до полуготовности перловку кладем в бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу до готовности. Воды не должно быть много - она должна покрывать перловку на 1-2 см. Далее ставим нашу перловку в духовку на 40 минут.

Рецепт №2

Из перловой крупы можно приготовить очень вкусный рассольник. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  1. мясо говядины - 350 г;
  2. перловка - 50 г;
  3. картофель - 200 г;
  4. соленые огурцы - 150 г;
  5. луковица, морковь - по 1 шт.;
  6. лавровый лист, соль, специи.

Итак, промываем крупу, варим ее до состояния полуготовности. Отвариваем до готовности мясо, после чего остужаем его и режем на куски. В оставшийся бульон кладем перловку и варим 20 минут. Далее в суп добавляем порезанные картофель, лук, морковь, мясо, соленые огурцы, немного огуречного рассола. Доводим суп до кипения, добавляем специи и даем постоять 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить сметаны и свежей зелени.

Рецепт №3

Есть один простой и быстрый рецепт приготовления перловой каши. Берем:

  1. перловую крупу - 1 стакан;
  2. молоко - 500 мл;
  3. сливочное масло - 20 г;
  4. сахар, соль по вкусу.

Перловку промываем, заливаем молоком и ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания, добавляем в кашу соль, сахар, сливочное масло и варим дальше под закрытой крышкой на слабом огне. Время варки - 1,5 часа. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем каше остыть.

Как мы видим рецептов того, как варить перловку на воде без замачивания достаточно много. Самое главное - это знать, в каком соотношении варить перловку с водой. Для получения рассыпчатой и вкусной каши пропорции должны быть четко соблюдены, воды следует добавлять в 2-3 раза больше. В какой воде варить перловку не имеет значения - предварительно крупу следует обязательно хорошенько промыть.

Перловка - это не только «армейское блюдо». Учитесь готовить эту крупу без замачивания быстро и вкусно, и она непременно станет вашим излюбленным гарниром.

Перловка не пользуется особой популярностью, а все потому, что эту крупу многие не умеют правильно готовить, да и по времени она варится достаточно долго.

Но с появлением мультварки, перловку можно приготовить быстро и вкусно.

Регулярное употребление перловки очищает организм от токсинов и шлаков, а также добавляет энергии и силы.

Перловая каша в мультиварке – основные принципы приготовления

Главный секрет вкусной, рассыпчатой перловой каши: тщательно промыть крупу, меняя воду не менее шести раз. После чего желательно перловку залить кипяченой водой и оставить на ночь, чтобы она разбухла. Так вы сократите время приготовления примерно вдвое.

Крупу выкладывают в чашу мультиварки и заливают ее питьевой водой из расчета: на стакан крупы, два с половиной стакана жидкости. Кашу солят, или добавляют сахар, если варят ее на молоке, и добавляют кусочек сливочного масла.

Включают режим «Каша» на час. Когда каша будет готова, в нее снова добавляют масло и перемешивают. Готовую кашу желательно оставить в режиме «Подогрев», чтобы она настоялась и пропиталась ароматами специй и сливочного масла.

Кашу на воде подают с подливой или в качестве гарнира к блюдам из рыбы или мяса.

Перловую кашу в мультиварке можно приготовить с мясом, грибами, овощами или тушенкой. Получится полноценное самостоятельное блюдо.

В кашу, сваренную на молоке, добавляют сухофрукты, ягоды или орехи.

Рецепт 1. Перловая каша в мультиварке на воде

Ингредиенты

    стакан перловой крупы;

    два с половиной стакана питьевой воды;

    кухонная соль;

    масло сливочное.

Способ приготовления

1. Перловую крупу тщательно промойте, постоянно меняя воду. Затем залейте ее холодной кипяченой водой и оставьте как минимум на восемь часов.

2. Откиньте крупу на сито. Кастрюльку мультиварки смажьте изнутри кусочком масла. Переложите в нее перловую крупу и посолите. Перемешайте и залейте кипяченой водой. Включите программу «Каша», «Плов» или «Крупа» на 50 минут.

3. Добавьте в готовую перловую кашу постное или сливочное масло и перемешайте деревянной лопаткой или специальной ложкой. Закройте крышку и оставьте кашу в режиме «Тепло» на полчаса. Подавайте кашу к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 2. Перловая каша в мультиварке с бараниной

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Базилик ополаскиваем, слегка обсушиваем и обрываем листочки. Складываем их в стопочку, затем складываем ее пополам и мелко шинкуем ножом. Измельченный базилик перекладываем в ступку, добавляем щепотку соли и хорошенько растираем пестиком.

2. Перекладываем базилик в чашку, добавляем в него 50 мл оливкового масла и перемешиваем.

3. Зубок чеснока чистим, мелко шинкуем и перетираем его в ступке с солью. Добавляем чесночную смесь в базилик. Перемешиваем.

4. Включаем программу «Выпечка». Насыпаем в сухую чашу кедровые орехи и обжариваем, постоянно помешивая, до легкой румяности. Половину орешков выкладываем в ступку и растираем их, а остальные продолжаем обжаривать до золотистого оттенка. Орехи из ступки добавьте в чашку с базиликом и перемешайте.

5. Сыр мелко трем и так же отправляем в чашу. Перемешиваем, если есть необходимость, добавляем еще оливкового масла. Соус должен быть консистенции сметаны. В конце добавляем обжаренные целые кедровые орехи и перемешиваем.

6. Бараньи ребрышки моем, обсушиваем и натираем смесью черного перца и соли. Мультиварку включаем в режим «Жарка». Вливаем немного масла и обжариваем в нем ребрышки с измельченным луком и раздавленным полотном ножа чесноком.

7. Перловку тщательно промываем и заливаем на восемь часов водой.

8. Включаем режим «Выпечка». Поверх ребрышек кладем веточки розмарина. Откидываем перловку на сито и перекладываем в контейнер для варки на пару. Устанавливаем его над ребрышками и готовим сорок минут. Готовую крупу перекладываем в глубокую посуду, добавляем соус и перемешиваем. Перекладываем перловую кашу в центр круглого плоского блюда, по краям раскладываем ребрышки и подаем к столу с салатом из свежих овощей или соленьями.

Рецепт 3. Перловая каша в мультиварке на молоке

Ингредиенты

    щепотка соли;

    два с половиной стакана молока;

    сливочное масло;

    стакан перловой крупы.

Способ приготовления

1. Перловку высыпаем в сито и промываем ее под струей проточной воды.

2. Промытую крупу выкладываем в кастрюльку мультиварки.

3. Молоко слегка подогреваем, не доводя до кипения, и выливаем в перловую крупу. Добавляем щепотку соли.

4. Включаем программу «Каша» на 50 минут. Готовим до окончания времени.

5. Открываем крышку, добавляем в кашу масло, перемешиваем и оставляем ее на полчаса в режиме «Подогрев». Молочную кашу раскладываем по тарелкам. Можете добавить в каждую мед, свежие или замороженные ягоды или фрукты.

Рецепт 4. Перловая каша в мультиварке с курицей и грибами

Ингредиенты

    400 г куриных окорочков;

    стакан перловки;

    свежемолотый перец;

    морковка;

    полтора стакана питьевой воды;

    луковица;

    50 г сливочного масла;

    два зубка чеснока.

Способ приготовления

1. Промыть под краном куриные окорочка и замочить их на полчаса, чтобы мясо было сочным и нежным.

2. Овощи очистить и вымыть. Морковь нашинковать тоненькой соломкой, а лук – полукольцами.

3. Грибы очистить от пленки, ополоснуть, обсушить и нарезать тонкими пластинами.

4. Включить программу «Выпечка». Выложить в чашу кусочек масла и растопить его. Обжарить окорочка в сливочном масле до румяной корочки.

5. Добавить грибы, опустить крышку и томить мясо с грибами четверть часа.

6. Зубки чеснока очистить и пропустить через пресс. Добавить его к окорочкам. Сюда же отправить морковку и лук, перемешать и обжаривать минут пять, пока овощи пустят сок.

7. Перловую крупу вымыть и замочить часов на восемь. Затем слить воду, а перловку переложить в чашу мультиварки. Залить все водой, посолить и добавить специи. Запустить программу «Тушение» на час. Готовую кашу перемешать и оставить в режиме «Подогрев» еще на полчаса. Подавать как самостоятельное блюдо со свежими овощами или соленьями.

Рецепт 5. Перловая каша в мультиварке с тушенкой

Ингредиенты

    перловая крупна;

    масло подсолнечное;

    банка тушенки;

    морковка;

  • луковица;

    очищенная вода.

Способ приготовления

1. Перловую крупу тщательно вымойте и замочите на ночь.

2. Луковицу и морковку очистите. Лук измельчите тонкими четверть кольцами, морковку крупно натрите.

3. Влейте в емкость мультиварки масло. Выложите в нее измельченные овощи. Установите емкость в кухонный агрегат и активируйте программу «Жарка». Обжаривайте овощи, периодически помешивая, четверть часа.

4. На этом этапе добавьте тушенку. Если попадаются крупные куски, разомните их вилкой. Поверх тушенки выложите перловую крупу, слегка ее утрамбовывая.

5. Залейте все очищенной водой из расчета 1:2,5. Включите режим «Тушение» на час.

6. По окончании программы откройте крышку, посолите и добавьте приправы. Хорошо перемешайте. Оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще на десять минут. Подавайте кашу с тушенкой с салатом из свежих овощей.

Рецепт 6. Перловая каша в мультиварке с овощами и мясом

Ингредиенты

    полкилограмма свинины;

    свежая зелень;

    стакан перловой крупы;

    две головки лука;

    горсть перца горошком;

    две морковки;

    80 мл масла растительного;

    четыре клубня картофеля;

    25 г пасты томатной;

    два помидора.

Способ приготовления

1. Вымытую мякоть свинины обмокнуть салфетками и порезать небольшими кусками. Влить в емкость мультиварки масло. Включить режим «Жарка» и обжарить в нем мясо, постоянно перемешивая, до аппетитной корочки.

2. Очищенные лук и морковку нашинковать соломкой. Добавить измельченные овощи к свинине, и продолжать обжаривать, помешивая, до румяности овощей.

3. Очистить картофель, вымыть и порезать небольшими кубиками. Помидор ополоснуть, обтереть и мелко нарезать.

4. Перловку промыть в нескольких водах. Добавить крупу и картошку к мясу. Перемешать и залить тремя стаканами кипятка. Посолить, добавить зиру и перец. Закрыть крышку и включить режим «Каша».

5. Спустя 20 минут добавить в кашу томат и помидоры. Продолжать готовить до сигнала. Перемешать и оставить настаиваться на полчаса в режиме «Подогрев».

    Перед приготовлением перловой крупы, замочите ее в большом количестве питьевой воды и оставьте, как минимум на пять часов.

    Добавьте во время варки кусочек сливочного масла, чтобы каша получилась рассыпчатой.

    Если вы готовите перловую кашу с мясом, выбирайте для этого жирную свинину.

    Если у вас нет времени на замачивание, обдайте крупу кипятком, чтобы она хорошо разварилась.

    Готовьте перовую кашу в режимах «Каша», «Плов», «Крупа или «Рис».