Куриные люля кебаб в духовке. Люля из курицы: вкусные рецепты сочного блюда

Люля́-кеба́б (тюрк.lula - трубка и араб. kebab - жареное мясо) - мясное
блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах.
из Викпедии.

Среди ценителей и поклонников вкусного отдыха на природе с непременным мангалом высшим пилотажем считаются, как ни странно, не шашлыки, даже самые изысканные, а люля-кебаб на мангале. И в самом деле, добиться идеального результата с первого раза удаётся далеко не всем. Да и со второго тоже… Несмотря на все старания любовно приготовленные кебабы падают в костёр с шампуров, и многие предпочитают пойти простым путём и жарят люля-кебаб на решётке. Это вкусно, но это не люля-кебаб!

Сегодня мы решили рассказать, как готовить настоящий люля-кебаб: какие продукты необходимы для этого, как нарубить мясо, как правильно вымесить и выбить фарш, как нанизать колбаски так, чтобы они не свалились в горящие угли, и как добиться идеального обжаривания, когда снаружи мясо аппетитно зарумянивается, а внутри буквально истекает соком.

Ингредиенты:
2 кг куриного мяса,
2 луковицы,
2 веточки базилика,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. 6% уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Те, кто авторитетно заявляет, что истинные люля-кебабы просто обязаны быть из баранины, мягко говоря, неправы. Люля-кебаб – блюдо интернациональное, и в каждой стране его готовят по-своему. На Востоке баранина больше распространена, но и из говядины или свинины получается великолепное блюдо. А наши кулинарные кулибины ухитряются готовить люля-кебаб из куриного мяса!

В идеале мясо на фарш следует порубить: нарежьте мясо, очищенное от излишков жира и плёнок, на пласты толщиной в 1-1,5 см, положите несколько пластов на толстую разделочную доску и двумя топориками или ножами-сечками изрубите мясо сначала вдоль волокон, затем разверните доску на 90° и также изрубите, только теперь поперёк волокон. Соберите кусочки мяса к середине и снова порубите, поворачивая доску на 90°. Рубите мясо до тех пор, пока у вас не получится довольно мелкий фарш. Фарш можно пропустить и через мясорубку с крупной решёткой, но в этом случае из мясных волокон выжимается слишком много сока, а это сильно затрудняет последующее вымешивание и выбивание фарша.

Второе условие успешного люля-кебаба – сало. Его количество не должно быть менее ¼ части от количества мяса. Его может быть и больше, но уж точно не меньше. Именно количество сала позволяет добиться той самой вязкости фарша, когда колбаски, нанизанные на шампуры, спокойно доходят над раскалёнными углями, не стремясь нырнуть вглубь мангала. Сало можно также изрубить сечкой, но его консистенция должна быть пастообразной, поэтому есть смысл измельчить сало в комбайне или при помощи блендера. Вид сала подберите по своему вкусу: это может быть нутряное свиное сало или бараний курдючный жир.

Третий компонент фарша для люля-кебаба – лук. Его количество тоже не должно превышать некоего предела. Всё дело в луковом соке, который может сыграть злую шутку и разжижить фарш до состояния, когда его невозможно будет собрать даже в подобие кебаба. Поэтому количество лука следует отмерять, исходя из веса мяса – примерно одну треть, не больше. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку или измельчать в комбайне или блендере, фарш получится слишком водянистым, лучше нарежьте лук мелкими кубиками. Есть мнение, что лук в фарш для люля-кебаба и вовсе можно не добавлять.

Отдельно следует сказать о специях для фарша. Кроме зелени и соли, в люля-кебабе ничего быть не должно. Это блюдо самодостаточно, специи могут забить вкус мяса. Впрочем, это дело вкуса. Но зелени, уж пожалуйста, положите достаточно.

Вот и всё, что касается продуктов для фарша. Никакого белого хлеба, манки и яиц! Это не котлеты. Необходимую вязкость фаршу придают не добавки, а долгое и тщательное вымешивание, обязательное отбивание и довольно сильное охлаждение. Вымешивать фарш нужно действительно тщательно, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу. Затем фарш нужно выбить: поднимайте фарш и с усилием бросайте обратно в миску. Смысл выбивания в извлечении из фарша излишков влаги. Некоторые используют для этих целей полиэтиленовый пакет, отбивая фарш в нём, чтобы не летели брызги. Выбивать фарш следует не менее 10 минут. Вы сами увидите, как изменится его плотность. Затем положите фарш в миску, застеленную полотняной салфеткой, и поставьте её в холодильник.

Подготовленный фарш нужно слепить в виде колбасок толщиной не более 3-4 см и нанизать на шампуры. А можно аккуратно облепить шампур или шпажку фаршем, формируя длинную плотную колбаску. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, ополосните их в тёплой подсоленной воде. Обомните фарш, уплотняя его на шампуре, и установите над раскалёнными углями. Обжаривать люля-кебаб нужно быстро, почти постоянно поворачивая шампуры над углями и добиваясь равномерной румяной корочки на поверхности. Идеальный люля-кебаб – это довольно плотная корочка снаружи и истекающая соком мякоть.

Готовить люля-кебаб на плоских шампурах рискованно, мясо может соскользнуть. Люля-кебаб можно пожарить и на деревянных шпажках, на которых его можно будет сразу подать к столу. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности быстро образовалась аппетитная корочка. Постоянно поворачивая шампуры, обжарьте люля-кебаб и тотчас же подайте к столу. Люля-кебаб лучше всего подавать с овощами и зеленью, а можно завернуть в тонкий лаваш наподобие шаурмы, добавив по вкусу овощи, зелень и соус. Главное – съесть это великолепие сразу же, не дожидаясь, пока люля-кебаб остынет.

Попробуйте приготовить настоящий люля-кебаб на мангале и восхищайте!

Куриный люля-кебаб в духовке, приготовленный по рецепту от нашего сайта, получается ничуть не хуже, чем люля-кебаб приготовленный на мангале. Готовится он совсем не сложно, а Ваши близкие обязательно оценят это потрясающе вкусное азербайджанское блюдо по достоинству, ведь побаловать себя им благодаря этому рецепту, Вы сможете в любое время года и даже не выезжая на природу.

  • Время приготовления: 1 час
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: куриный фарш
  • Обобщенное название: люля-кебаб

Список ингредиентов

  • куриный фарш - 500 г
  • репчатый лук - 2-3 шт
  • свежая зелень - 1 пучок
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Для приготовление люля-кебаб нам нужен куриный фарш. Можете взять готовый. Я предпочитаю сделать его сама с помощью блендера. Отмечу только, что мясо и лук нужно молоть порознь. Говорят, что в противном случае фарш будет более жидким, а это нам не нужно.

Лук почистить и помыть. Зелень помыть и обсушить. Нарезать лук с зеленью кусочками и измельчить при помощи блендера. Переложить к фаршу, добавить черный молотый перец и соль.

Перемешать и отбить фарш для увеличения плотности.

Отбивать нужно до однородного состояния приподнимая фарш и бросая его в миску. Фарш должен быть слегка липким.

Бамбуковые шпажки вымочить в воде. Взять кусочек фарша размером с ладонь и обернуть его вокруг шпажек,плотно прижимая.

Противень застелить пищевой фольгой, смазать ее растительным маслом,чтобы мясо не прилипало. Выложить люля-кебаб на фольгу.

Поместить в нагретую до 200 градусов духовку и жарить до румяности сверху. Затем перевернуть и жарить до румяности с другой стороны. Вынуть и переложить на большое блюдо.

food.ua

Рецепт люля-кебаб в духовке


  • Рецепт люля-кебаб в духовке
  • Как запечь карбонад в духовке
  • Как запечь айву в духовке

Люля-кебаб со специями в духовке

– 500 граммов мясного фарша;

– 0,5 ч. ложки молотого перца чили;

– 0,5 ч. ложки черного перца;

– 1 ч. ложка сушеного базилика.

Первоначально поместите в воду деревянные шпажки. Благодаря такой обработке они не сгорят в духовке.

Готовый фарш положите в глубокую миску. Добавьте к нему измельченные лук и укроп, специи и базилик. Тщательно все смешайте. Старайтесь как можно лучше перемешать фарш, чтобы он приобрел вязкую и плотную консистенцию. Тогда люля-кебаб будет крепко сидеть на шпажках. После этого отправьте фарш в холодильник примерно на полчаса.

Куриный люля-кебаб в духовке

– 1 кг куриного фарша;

– 4 дольки чеснока;

– 2 ст. ложки муки;

Положите фарш в глубокую миску. Добавьте в него измельченные лук и чеснок. Обратите внимание, что куриный фарш имеет в своем составе много влаги. Поэтому измельчайте указанные компоненты, а не пропускайте их через мясорубку, чтобы они не дали дополнительного сока.

Люля-кебаб из баранины в духовке

– 2 дольки чеснока;

– 500 граммов баранины;

– 1 ч. ложка сушеного базилика;

– молотый перец по вкусу;

– 1 ст. ложка сметаны.

Баранину, лук и чеснок прокрутите через мясорубку. К мясной массе добавьте молотый перец, яйцо, тщательно перемешайте и уберите фарш на один час в холодильник. Затем сформируйте на влажных шпажках котлеты несколько удлиненной формы. Эти заготовки уложите на противень и отправьте в духовку минут на 20.

www.kakprosto.ru

Рецепт люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб – национальное кавказское блюдо, имеющее кучу вариантов исполнения. Расскажем вам рецепты приготовления люля-кебаб в духовке.

Люля-кебаб в духовке с зеленью

  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • бараний жир – 50 г;
  • зеленый лук – 5 пучков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • хмели сунели – 1 ч.л.;
  • сушеный базилик – щепотка;
  • перец чили сушеный – щепотка.

Итак, приготовить люля-кебаб в духовке не сложно. Традиционно его готовят из баранины. Но мы приготовим из более подручных продуктов. Фарш необходимо соединить и как следует размять. На терку натираем бараний жир, чтоб наше блюдо хорошо пахло бараниной. В процессе натирания продолжаем хорошо разминать фарш. Лук репчатый очень мелко режем и добавляем в массу. На 1 кг мяса нужно брать не менее 300 граммов лука. Всю зелень так же мелко рубим, добавляем к мясу и очень тщательно перемешиваем. Имейте ввиду – чем больше зелени, тем лучше! Зеленью люля-кебаб не испортишь!

Смачиваем руки водой и разминаем наш фарш. Затем добавляем соль, хмели сунели, сушеный базилик (по-восточному его так же называют орегано) и немножко молотого перца чили для остроты. Перемешиваем до однородной массы и ставим в холодильник на 30 минут, пока разогревается духовка. Шпажки перед приготовлением нужно замочить в воде, тогда они не подгорят. Как духовка нагреется – достаем фарш и формируем из него колбаски, которые потом нанизываем на шпажки и обминаем. Выкладываем на решетку, чтоб жар распределялся равномерно вокруг блюда, и отправляем в очень сильно разогретую духовку на 20 минут. В этом случае колбаски не развалятся, а хорошенько схватятся. Через 20 минут переворачиваем шпажки и обратно в духовку на те же 20 минут.

Так же есть рецепт приготовления люля-кебаб из курицы в духовке.

Куриный люля-кебаб в духовке

Берем мясо и режем в него весь лук. Куриный фарш гораздо более водянистый, чем любой другой, поэтому лук в него мелко режем, а не пропускам через мясорубку. Иначе из него выделится дополнительный сок и это помешает лепке блюда. Меленько рубим чеснок и так же добавляем в фарш. Посыпаем солью и перцем и добавляем муку, чтоб фарш стал более эластичным. Затем массу необходимо поместить в полиэтиленовый мешочек и хорошенечко отбить об стол в течение пяти минут. Далее берем шпажки, предварительно замоченные в воде, и формируем на них колбаски, сужающиеся к краям. Выкладываем все на противень-гриль и отправляем в сильно разогретую духовку на 15-20 минут. Как только появится равномерная золотистая корочка – блюдо готово. Выкладываем его на свежие листья салата и подаем к столу. Куриный люля-кебаб в духовке получается очень нежным.

Простой люля-кебаб

В говяжий фарш добавляем тертый на терку лук. Посыпаем солью и перемешиваем. А чтоб наш фарш был эластичным – отбиваем его об тарелку, берем в руку – и снова отбиваем, чтоб разделились мясные волокна. Готовим его таким образом в течение 10 минут. А пока это делаем пусть деревянные палочки размокнут в воде, чтоб они потом не обгорели при запекании. Если позволяет время – поставьте фарш в холодильник на два часа – он тогда отстоится и будет легче формоваться. Далее лепим на палочках колбаски, выкладываем на противень. Готовим люля-кебаб в духовке 10 минут. Поверхность фарша должна сразу схватиться и затвердеть – тогда кебаб получится сочным, не хуже, чем на мангале.

womanadvice.ru

Люля-кебаб из курицы — в духовке

Обожаемое в нашем доме мясо курицы (варианты разные – тушеная с овощами, гуляш из птицы, .) всегда находит применение в разнообразнейших блюдах – в люля-кебабе, к примеру. Не претендую на лавры гуру, знающих абсолютно всё о классике этого рецепта из мяса. Нарушаю каноны, не отбивая фарш для люля-кебабной классики так, как это практикуют профессионалы, обивая его о доску или кухонную поверхность. Не жарила пока его, прибегнув к помощи углей или гриля.

Однако и в моем доме он не редкость. И хочется каждый раз добавить ему какую-то особую нотку. Готовлю его из любого мяса, с гранатовым соусом и базиликом. Всегда добавляю много зелени. Обожаю и хмели-сунели. В этот раз выбрала новый рецепт люля-кебаба из курицы, он попроще опробованных ранее. И на основе его получился кебаб – сочный и вкусный, аналогичный приготовленному на базе более ярких вариантов.

Ингредиенты блюда из птицы:

На килограмм мяса курицы

  • Одну головку лука (средний или две маленькие),
  • один сладкий перец,
  • маленький пучок кинзы (петрушки по желанию),
  • чайную ложку крахмала картофельного (или кукурузного),
  • по вкусу имбирь, масло, перец с солью.

Рецепт приготовления куриного люля-кебаба, с фото

Обмываю мясо и очищенный лук. Режу их удобными для переработки в мясорубке кусочками.

У меня есть замороженная кинза и сладкий перец. Потому вынимаю их заранее из холодильника. Избавляюсь сначала ото льда, а затем от остатков воды. Кусочки перца нарезаю мелко.

Перекручиваю курицу с луком.

Добавляю в фарш кинзу с перцем, крахмал и специи.

Перед тем, как мешать его, заливаю холодной водой деревянные шпажки.

Ставлю возле себя миску – тоже с холодной водой – для формировки кебабов только влажными руками.

Но пока займусь основой для него более пристально. Вымешиваю фарш не ложкой, руками, потому что благодаря им масса становится идеально пластичной и будет обладать хорошей вязкостью, а кебаб получится нежнейшим.

Пока духовка будет разогреваться до 190 градусов, застелю противень пергаментом. Смажу его небольшим количеством масла.

Скатываю из куриного фарша овальной формы заготовки. Прокалываю каждую шпажкой.

Отправляю кебаб на противень.

Для запекания блюда в духовке необходимо всего полчаса. Однако этот процесс мне придется прервать через 15 минут, чтобы перевернуть люля-кебаб на другой бок. Это займет несколько минут. О них не забуду, прибавлю к оставшемуся времени приготовления блюда.

Куриное мясо всегда считалось диетическим. Поэтому его рекомендуют даже тем, кто придерживается строгих диет. Люля-кебаб - это восточное блюдо, которое готовится традиционно из говядины. Но этот вид мяса легко можно заменить Это, конечно, отступление от классического рецепта, но блюдо не оставит равнодушным никого. Люля-кебаб из курицы готовится так же, как и из других сортов мяса.

Просто и вкусно

Берем одну среднюю курицу, две головки лука, два яйца, специи и масло растительное. Курицу можно заменить готовым филе. Куриное мясо измельчаем вместе с очищенным от шелухи луком. Далее добавляем в готовый фарш специи и яйца. Затем тщательно его вымешиваем. Берем деревянные шпажки, которые нужно заранее замочить в воде. Из фарша формируем колбаски и нанизываем их на палочки. Мясо хорошо прижимаем, чтобы не осталось воздуха. Далее обжариваем люля-кебаб из с каждой стороны. Затем перекладываем их на противень и отправляем в духовку. Доводим их до полной готовности. Калорийность люля-кебаб из курицы небольшая, поэтому блюдо можно употреблять без последствий для фигуры.

Люля-кебаб с секретом

Чтобы разнообразить рецепт, можно внести в него некоторые изменения. Для этого необходимо взять 500 грамм куриного фарша, два яйца, ложку молока, две ложки муки, небольшой кабачок, два очищенных зубчика чеснока, 200 грамм чернослива (без косточек), луковицу, специи и масло. Для начала очищаем все овощи и измельчаем их на мелкой терке. Теперь добавляем эту смесь в фарш. Вбиваем туда же одно яйцо, специи и хорошо вымешиваем. Теперь делим мясо на порции и делаем из них лепешки. Заранее промываем чернослив и хорошо его просушиваем. Берем деревянные шпажки и нанизываем на каждую по два чернослива. Теперь лепим люля-кебаб из курицы. Каждую лепешку из фарша оборачиваем вокруг шпажки с черносливом в виде колбаски. Далее надо приготовить кляр. Смешиваем яйца с молоком и, взбивая, всыпаем муку. Должна получиться однородная консистенция. Окунаем люля-кебаб в кляр и выкладываем на сковородку. Масла можно налить много. Обжариваем их с каждой стороны до однородного цвета. Противень устилаем фольгой или Достаем люля-кебаб из фритюра и выкладываем на противень. Отправляем его в духовку на 15 минут.

Необычный рецепт

Люля-кебаб из курицы можно приготовить очень необычно. При наличие говяжьего фарша добавляют и его. Итак, возьмем два вида фарша в равных пропорциях, две луковицы, одно яйцо, 200 грамм слоеного теста и специи. Смешиваем мясо, мелко нарезанный лук, специи и яйца. Все хорошо вымешиваем. В классическом рецепте яйца не используют. Перед тем как готовить люля-кебаб, его отбивают, чтобы получить необходимую вязкость. Из приготовленного фарша делаем длинные котлетки и нанизываем их на шпажки. Затем каждую котлетку оборачиваем лентой из слоеного теста. Выкладываем люля-кебаб на противень, выстланный бумагой для запекания, и отправляем в духовой шкаф. Запекаем до полной готовности. Подаем с овощами и зеленью. Можно дополнить это блюдо

Так же как и шашлык люля кебаб готовится на шпажках или на шампурах, а сама основа для него готовится как и котлеты из мясного фарша. В отличие от в люля кебаб не добавляют ни булочку (батон или хлеб), ни яйца. Выбор мяса для люля кебаба велик. Традиционный кебаб на востоке готовят из баранины или говядины, немного реже из мяса птицы или свинины.

Приготовленный особенным образом фарш нанизывается на шампуры и запекается на открытом огне – мангале. Стоит отметить, что люля кебаб можно приготовить и в домашних условиях, без мангала, запечь его в духовке на шпажках. Приготовленный по этому рецепту люля кебаб также можно пожарить и на сковороде. А сейчас давайте посмотрим, как приготовить люля кебаб из курицы — пошаговый рецепт .

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 700-800 гр.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Петрушка или кинза – небольшой пучок,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: смесь специй для шашлыка, паприка, имбирь, хмели-сунели,
  • Крахмал — 1 ч.ложка.

Люля кебаб из курицы – рецепт

Для приготовления люля кебаба из нам понадобится куриный фарш. Его можно как купить, так и сделать дома из куриной грудки или бедрышек. Куриное мясо измельчите с помощью мясорубки или блендера. Куриный фарш выложите в глубокую миску.

Очистите и натрите на мелкой терке луковицу. Добавьте лук в миску с куриным фаршем.

Помойте и нарежьте мелкими кубиками болгарский перец.

Кубики болгарского перца выложите в миску к остальным продуктам.

В фарш для люля кебаба из курицы всыпьте паприку, имбирь, специи для шашлыка и хмели-сунели.

Добавьте немного соли. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или кинзы.

Так как в фарше для люля кебаба не используются яйца, то чтобы он стал пластичным и держал форму, добавьте картофельный или кукурузный крахмал.

Фарш для люля кебаба из курицы тщательно вымесите руками. Дело в том, что во время длительного перемешивания, мясо выделит больше белка и мясная масса стает более вязкой и пластичной. Фарш для насыщения кислородом желательно перемешивать и отбивать о дно тарелки одновременно. Отбивать фарш руками следует не мене 5 минут.

Нагрейте духовку до 190С-200С. Подготовьте подходящую форму для запекания или противень. Застелите его пергаментом и обязательно смажьте любым растительным маслом, чтобы во время выпечки люля кебаб не пристал к ней. Деревянные шпажки смочите водой, так они не будут гореть и чернеть во время запекания.

Возьмите небольшое количество фарша смоченными водой руками, примерно столько, сколько нужно для одной котлеты. Фарш скатайте в шарик. Приплюсните его лепешкой. Сверху положите шпажку. Края лепешки соедините. Круговыми движениями ладоней распределите фарш по шпажке в виде тонкой колбаски.

Люля кебабы из курицы разложите на противне.

Если вы хотите, чтобы он приобрел запах запеченного на мангале, дополнительно сбрызните его небольшим количеством жидкого дыма. Запекайте их на средней полке духовки на протяжении 30 минут. Через 15 минут переверните шпажки, чтобы мясо пропеклось и с другой стороны.

Люля кебаб из курицы. Фото

ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ КУРИЦЫ (РЕЦЕПТЫ)

От котлет люля-кебаб отличается тем, что для его приготовления используют лишь мясо, лук и специи, яйца и хлеб в основном в состав блюда не входят.

Если вы хотите разнообразить свое меню, приготовить что-то необычное из любимого мясного фарша, то смело воспользуйтесь нашими тщательно отобранными проверенными рецептами приготовления люля-кебаб из курицы.

Люля-кебаб из курицы - общие принципы

Традиционно блюдо готовили из жирной баранины, но в виде популярности со временем рецептура классического люля-кебаб менялась, и сегодня можно встретить множество вариантов его приготовления: из свинины, говядины, птицы. Особую любовь у хозяек завоевал люля-кебаб из курицы: во-первых, куриное мясо гораздо дешевле остальных видов мяса, во-вторых, готовится курица быстрее, в-третьих, блюдо из птицы получается низкокалорийным.

Курицу обрабатывают: моют, снимают кожицу, отделяют филе от костей, после мякоть измельчают. В фарш кладут нарезанный мелкими кубиками лук, разнообразные специи, чеснок, зелень. Из зелени и специй преимущественно используют базилик, кинзу, петрушку, хмели-сунели, орегано, перец.

Готовый фарш долго и тщательно вымешивают, что позволяет стать мясной массе более пластичной, а это гарантирует, что люля-кебаб при обжарке или запекании не развалится. Связующим компонентом может стать крахмал, допустимо и добавление яиц.

Люля-кебаб в классическом его рецепте готовят, жаря над углями, но это вовсе не значит, что это блюдо невозможно приготовить дома. Столь же вкусным и сочным получается люля-кебаб из курицы, приготовленный на сковороде, в духовке, в мультиварке и даже в электрошашлычнице.

Подают люля-кебаб в горячем виде со свежими овощами, домашним лавашем и разнообразными соусами. Также с люля-кебаб прекрасно сочетаются запеченные овощи, грибы, рис.

1. Люля-кебаб из курицы на мангале

Ингредиенты:

6 больших куриных окорочка;

2 луковицы;

чеснок - 8 зубков;

свежий базилик - 2 веточки;

приправа зира, кинза в порошке - по 10 г;

4 яйца;

кислота уксусная 6%-ая - 30 мл;

по щепотке соли и черного перца порошком.

Способ приготовления:

1. Размороженные окорочка разделываем: вырезаем кости, отделяем кожу. Прокручиваем мякоть через мясорубку.

2. Яйца разбиваем в чашку и взбиваем венчиком, вливаем в фарш.

3. Также в фарш добавляем измельченную зелень кинзы и базилика, выдавленные через чесночницу зубки чеснока, лук, порезанный мелкой крошкой, насыпаем приправу, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, слегка отбивая на столе.

4. Фарш заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и кладем в холодильник на 60 минут.

5. Отлежавшийся фарш смоченными в теплой воде руками разделяем на несколько маленьких частей, каждую формируем на шампуры в виде вытянутых котлет.

6. Кладем шампура на горячий мангал, жарим люля-кебаб над раскаленными углями.

7. При подаче выкладываем люля-кебаб на плоскую тарелку вместе с нарезанными дольками помидорами и огурцами, украшаем листиками петрушки.

2. Люля-кебаб из курицы, запеченный в духовке

Ингредиенты:

куриное филе - чуть меньше килограмма;

2 луковицы;

30 г крахмала;

кусочек сливочного масла;

100 г голландского сыра;

зелень базилика и петрушки - по 4 веточки;

орегано в порошке, душистый перец, соль - по 30 г;

зелень лука - 1 букетик.

Способ приготовления:

1. Очищенное от кожи и жировых прослоек филе курицы промываем, пропускаем через мясорубку.

2. В подготовленный фарш добавляем кусочек сливочного масла, измельченный ножом лук, натертый на терке сыр, крахмал, орегано, измельченную зелень базилика и петрушки, солим, перчим, все хорошенько перемешиваем, немного отбиваем.

3. Руки смачиваем в теплой воде, берем немного фарша на ладошку, скатываем шарик, формируем из него вытянутую колбаску, нанизываем на деревянные шпажки.

4. Выкладываем все колбаски на смазанный подсолнечным маслом жарочный лист, ставим в раскаленный духовой шкаф и запекаем при умеренной температуре чуть меньше получаса.

5. При подаче выкладываем люля-кебаб по краям плоской тарелке, в середину кладем полукольца лука, посыпаем измельченным зеленым луком.

3. Люля-кебаб из курицы с болгарским перцем

Ингредиенты:

чуть меньше килограмма куриного фарша;

1 стручок сладкого перца;

головка лука;

зелень кинзы и петрушки - по 3 веточки;

соль, приправа для шашлыка, паприка сладкая порошком, имбирь сухой, хмели-сунели - по 20 г;

крахмал - щепотка.

Способ приготовления:

1. Фарш смешиваем с измельченным луком, нарезанным мелким кубиком сладким перцем, всыпаем приправу, имбирь, измельченную кинзу и базилик, насыпаем немного соли, перец, хорошо размешиваем.

2. Всыпаем щепотку крахмала, чтобы фарш был более пластичным и люля-кебаб при термообработке не развалился, снова перемешиваем, одновременно немного отбиваем в течение 3-5 минут.

3. Заранее нагреваем духовку, на противень стелим пергаментную бумагу, смазываем маслом.

4. На деревянные длинные палочки мокрыми руками нанизываем фарш, формируем люля-кебаб.

5. Кладем полуфабрикаты на противень и ставим в духовку, запекаем полчаса.

6. Спустя 15 минут открываем духовку и переворачиваем палочки, чтобы люля-кебаб пропекся со всех сторон.

7. Запеченный люля-кебаб выкладываем на плоскую тарелку, в середину кладем свежие овощи, нарезанные ломтиками, в отдельной посуде ставим острый кетчуп и хлебницу с пресной лепешкой.

4. Домашний люля-кебаб из курицы с соусом

Ингредиенты:

грудка курицы - 2 шт.;

пару зубков чеснока;

стручок сладкого перца;

небольшой кусочек голландского сыра;

1 яйцо;

по щепотке черного перца и соли;

немного растительного масла.

Для украшения:

5 помидоров черри;

петрушка, укроп - по 6 веточек.

Для соуса:

по пол стакана красного вина и любых сливок;

имбирь, кориандр в сухом виде, соль, перец черный - по щепотке.

Способ приготовления:

1. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, нарезаем мелким кубиком.

2. Яйцо варим вкрутую, режем кубиком, сыр также нарезаем кубиком. Смешиваем оба ингредиента с перцем.

3. Добавляем по три измельченных веточки укропа и петрушки, солим, перчим, выдавливаем через чесночницу чеснок.

4. От куриных грудок отделяем мякоть, нарезаем филе небольшими кусочками, прокручиваем через мясорубку.

5. В фарш закладываем все ранее подготовленные ингредиенты, хорошенько перемешиваем.

6. Наливаем в фарш растительное масло. Мешаем.

7. Мокрыми руками скатываем шарик, немного его расплющиваем, в середку получившейся лепешки кладем бамбуковую шпажку и накрываем краями фарша, формируем люля-кебаб в виде вытянутой котлетки.

8. Сформированные люля-кебаб кладем на противень, ставим в раскаленную духовку и запекаем чуть меньше получаса.

9. Пока люля-кебабы запекаются, готовим соус: в небольшую металлическую кастрюлю наливаем вино, немного выпариваем и вливаем сливки, добавляем имбирь, кориандр и томим до загустения.

10. Запеченный люля-кебаб выкладываем на тарелку, застеленную лавашем, рядом кладем помытые помидоры черри, в отдельной пиале ставим соус.

5. Люля-кебаб из курицы по-быстрому

Ингредиенты:

2 килограмма куриного мяса;

пару головок репчатого лука;

4 зубка чеснока;

перец душистый, соль, приправа для мяса - по 30 г;

листья петрушки - 4 шт.

Способ приготовления:

1. Мякоть курицы нарезаем мелким кубиком, смешиваем его с нарезанным мелкой крошкой луком и выдавленным чесноком.

2. Листики петрушки измельчаем и всыпаем в фарш, добавляем приправу, подсаливаем, перчим, хорошенько перемешиваем.

3. Заворачиваем массу в пленку и кладем в холодильник на 20-40 минут.

4. Из фарша делаем небольшие вытянутые котлетки, нанизываем их на бамбуковые палочки, кладем на лист и ставим в горячий духовой шкаф на 20 минут.

5. В процессе запекания периодически открываем духовку и переворачиваем люля-кебаб.

6. Готовый люля-кебаб перекладываем на плоское блюдо, рядом красиво укладываем дольки помидоров, огурцов и кружочки болгарского перца, посыпаем мелко нарезанной петрушкой, в пиале ставим острый кетчуп.

6. Люля-кебаб из курицы без шпажек на сковороде

Ингредиенты:

небольшая чашечка куриного фарша;

2 головки лука;

чеснок - пол головки;

щепотка соли и душистого перца порошком;

укроп - 3 веточки;

пол чайной ложечки крахмала;

немного масла для жарки.

Способ приготовления:

1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, чесноком, всыпаем крахмал, насыпаем черный перец, подсаливаем, хорошо размешиваем, слегка отбиваем на столе.

2. Смачиваем руки в воде, берем на ладошку 150 г фарша, формируем длинную колбаску.

3. Подготовленные полуфабрикаты выкладываем на раскаленную с маслом сковороду, жарим на сильном огне до корочки.

4. Немного убавляем огонь и дожариваем минут десять до готовности.

5. При подаче люля-кебаб кладем на плоскую тарелку, рядом выкладываем нарезанную полукольцами головку лука, посыпаем зеленью укропа, поливаем кетчупом.

Люля-кебаб из курицы - хитрости и полезные советы

Фарш для люля-кебаб делают из крупно прокрученного или рубленого фарша, мелкий фарш больше подходит для котлет и зраз.

Если вы решили приготовить люля-кебаб на деревянных шпажках, то их заблаговременно стоит замочить на час или полчаса в холодной воде, так они у вас точно не подгорят во время жарки или запекания.

Готовя люля-кебаб на мангале, помните, что разбушевавшийся огонь лучше не заливать водой и потушить опахалом. Вода остужает угли, и блюдо может не прожариться.

Оптимальное время для приготовления люля-кебаб на мангале - 10-12 минут, на сковороде - 15-20 минут, в духовке - от 20 минут до получаса. В любом случае важно не забывать переворачивать люля-кебаб из стороны в сторону.