Калории в арахисе 100 г. Полезные свойства арахиса

Один из самых любимых и популярных орехов в мире – арахис. Любят его все без исключения: и малышня – в пирожных и шоколадках, и суровые мужчины – с солью к пиву и футболу. И, конечно, дамы всех возрастов – ведь вкус потрясающе приятный, лакомство доступно по цене и доставляет массу положительных эмоций.

Но вот именно женщины и задумываются чаще всех, отправляя в рот горсть поджаренной хрустящей вкуснятины – а какова калорийность арахиса, как эта горсть отобразится на талии и цифрах весов при утреннем взвешивании? Вопрос небезосновательный, но обо всем по порядку.

Немногие знают, что арахис, по сути, не орех, а боб, и относится к масличным культурам. Растет он довольно странно – после цветения веточки с завязями опускаются к земле и по мере роста погружаются в грунт, где и вызревают арахисовые бобы в плотных сморщенных створках. Именно в земле набирает арахис калории и массу полезных веществ, чем обусловлено одно из его названий – земляной орех.

Химический состав и калорийность арахиса

Арахис, как близкий родственник гороха, бобов и фасоли, схож с ними по составу:

  • высококачественный растительный белок – на 100 грамм сырых орешков – до 26 грамм (26%), это очень высокое содержание;
  • полиненасыщенные жиры, одни из наиболее полезных, половина состава – 50 грамм/100 грамм продукта (чуть выше 50%);
  • энергетическая ценность, или калорийность арахиса высока за счет легкоусвояемых углеводов – почти 10 грамм (10%);
  • богат арахис и клетчаткой – чуть больше 8 грамм (8% от состава);
  • минеральные (зольные) вещества составляют 3% (3 г/100 г);
  • остальное вода – 8%, но не просто вода, а природная структурированная, очень полезная для здоровья.

Пищевая ценность арахиса определяется еще и наличием ряда биологически важных веществ, среди которых 8 заменимых аминокислот и 12 незаменимых. Кстати, последних в земляных орешках просто уникальное содержание: в 100 граммах необработанного продукта содержится дневная норма взрослого человека. В частности, чрезвычайно важных лейцина 1,76 г, гистидина – 0,63 г, триптофана – 0,28 грамм и перечень этот неполон.

Витаминный состав хотя и не влияет на калорийность арахиса, но весьма важен, так как дарит здоровье и красоту . Например, содержание витамина РР до 70% суточной нормы, витаминов группы В – около 50%.

Чтобы уже завершить хвалебные речи в пользу арахиса, калории которого мы и будем сейчас подсчитывать, стоит еще вспомнить о микроэлементах:

  • железо – 28% суточной нормы (5мг);
  • магния – 46% (182 мг – рекордсмен);
  • фосфор – 44% (350 мг);
  • калий – 26% (658 мг).

Таким образом, за счет высокого уровня содержания жиров и углеводов калорийность арахиса довольно высока, но при этом богатый витаминно-минеральный состав делает его одним из ценных диетических продуктов. Как всегда, вопрос в количестве съеденного лакомства.

Еще один важный фактор, который делает этот продукт полезным, независимо от его жирности и того, сколько в арахисе калорий – это отсутствие холестерина, вещества, которое забивает сосуды и вызывает ряд заболеваний. Однако при этом гликемический индекс составляет 20 единиц, что делает арахис практически запрещенным продуктом для диабетиков.

Так сколько калорий в арахисе?

Земляные орехи относятся к высококалорийным продуктам: на 100 грамм сырого арахиса – от 480 до 550 ккал (по разным источникам). Из этого количества на счет жиров приходится почти 480 ккал, остальные показатели калорийности арахису дают углеводы .

Однако, так как в сыром виде арахис мало кто употребляет, многих интересует вопрос: сколько калорий в арахисе жареном. Тут цифра еще более впечатляющая – до 630 ккал!

А если его поджаривать на масле, то количество калорий в арахисе может подскочить и до 800 ккал, в зависимости от количества добавленного масла. Также повышены показатели калорийности у жареных орешков с сахаром. (9 Голосов)

Все привыкли считать арахис орехом, а в связи с особенностями произрастания его часто называют «земляным». И все же, это бобовое растение, травянистое и многолетнее. Только в отличие от других видов данного семейства его плоды развиваются под землей. Существует несколько вполне логичных причин, по которым к орехам относят в народе и арахис: пищевая ценность (довольно высока, как к примеру, у миндаля и фундука), жесткие створки арахисовых бобов, похожие на ореховую скорлупу. Ее сетчатый рисунок напоминает паутину, и, вероятно, название «арахис» происходит от греческого слова «арахна», что значит паук.

О растении

Родиной бобового растения принято называть Южную Америку. Археологические раскопки позволяют делать вывод о том, что арахис культивировали еще индейцы в I тысячелетии до н. э. В Европу и Китай его завезли гораздо позже - в 16 в. Растение теплолюбиво, поэтому его выращивание успешно в странах с подходящим климатом.

Арахис (пищевая ценность, химический состав, полезные свойства - далее по тексту) имеет весьма специфические особенности строения цветка и процесса образования плодов. Практически все они самоопыляемые. Плоды развиваются из самых нижних цветков. После того как происходит оплодотворение, завязь начинает разрастаться и образует длинный стержень (гинофор), который уходит в землю на глубину 8-10 см. Именно там происходит созревание бобов характерной цилиндрической формы с перехватами. Это своеобразное приспособление растения к жаркому климату. На глубине его плоды надежно укрыты от палящего зноя и сухого воздуха.

Арахис: химический состав и пищевая ценность

В состав семян арахиса входит 40-60% масла и 20-37% белка. Данный факт обуславливает его высокую калорийность. Около 80% масла, входящего в состав арахиса, - это употребление которых в пищу способствует понижению уровня холестерина в крови. Белки в данном продукте оптимально сбалансированы по составу аминокислот, в связи с чем они хорошо усваиваются человеческим организмом. Доля углеводов, пищевых волокон и воды в 100 г орехов составляет соответственно 9,9 г, 8,1 г, 7,9 г.

Помимо этого, арахис содержит витамины A, E, D, PP, B 1, 2, 4, 5, 6, 9 , биотин, полифенолы (антиоксиданты), линолевую и фолиевую кислоты. Последняя в частности способствует обновлению клеток и их росту. Состав объясняет полезность, которой обладает арахис. Пищевая ценность: в 100 гр. в зависимости от сорта может содержаться от 550 до 590 ккал.

Из макроэлементов наиболее высок процент калия, кальция и фосфора, а также присутствуют магний и натрий. Микроэлементы представлены железом, марганцем, цинком, медью, селеном.

Чем для организма полезен арахис?

Помимо прекрасного орехового вкуса, арахис характеризуется исключительной полезностью. Употребление в пищу всего лишь 20-25 семян в день способствует нормализации функции кроветворных органов и разглаживанию мелких морщинок. В качестве вспомогательного средства плоды рекомендуют употреблять при повышенном содержании в крови холестерина, бессоннице, переутомлениях и, что парадоксально, арахис, пищевая ценность которого равна 550-590 ккал, советуют есть при ожирении.

Не стоит забывать о большом количестве антиоксидантов, содержащихся в орехах. Всем известно, что эти вещества защищают наши клетки от пагубного воздействия опасных свободных радикалов. Помимо этого, арахис поможет вам восполнить дефицит белка в организме, успокоит при повышенной нервной возбудимости и тонизирует при упадке жизненной энергии.

Жареный или сырой: каким лучше есть арахис?

Мы привыкли употреблять в пищу семена арахиса в сыром или жареном виде. В такой же форме он добавляется в выпечку, десерты, салаты и мясные блюда. Пищевая ценность арахиса жареного составляет 602 ккал в 100 г, что несколько выше по сравнению с сырым. При этом уровень белка колеблется в районе 40%, а жиров - 67%. Отметим, что подсушенный или жареный арахис есть предпочтительнее, так как в таком виде его проще очистить от тонкой кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление белков и крахмала.

О пользе вареного арахиса

Не так давно американскими учеными было установлено, что наиболее полезен вареный арахис. Сырые семена содержат много антиоксидантов изофлавонов, которые предотвращают развитие онкологических болезней, ишемии сердца и диабета. Их доля возрастает в отварном арахисе в 4 раза по сравнению с тем количеством, что содержится в сыром продукте.

Звучит это весьма необычно, но, призадумайтесь. Арахис - это боб, как та же фасоль, горох или нут, а их мы с удовольствием варим и тушим.

Арахисовая диета: что это?

Бытует мнение, что в борьбе с лишним весом многие голливудские звезды используют именно арахис. Пищевая ценность (в 100 г содержится от 550 до 590 ккал) ставит эту информацию под большое сомнение. Как можно похудеть, употребляя в пищу продукт, который наполовину состоит из масла?

Все дело в том, что при арахисовой диете семена растения едят, но не много. На самом деле такой способ питания требует дополнения в виде овощей, зернового хлеба, нежирного отварного куриного мяса и рыбы в ограниченных количествах. Арахис при этом играет отвлекающую роль. Для того чтобы побаловать худеющего и не дать ему «сорваться» от голода и желания съесть чего-то сладкого, ему предлагают, к примеру, 2 ст. л. арахисовой пасты на завтрак с чашечкой чая. Даже в небольшом количестве «земляной орех» придает чувство сытости. Таким образом, съедая в небольших количествах арахис, пищевая ценность которого очень высока, человек получает всего лишь 2-3 ложки растительного масла, что в пересчете на весь дневной рацион не так уж много.

Что делают из арахиса?

Арахис является масличным растением. Тонна его семян позволяет получить от 225 до 320 кг масла, качество которого сопоставимо с оливковым. Основная область его применения - это маргариновая, кондитерская и консервная промышленность. В небольшом количестве арахисовое масло идет в аптечную сферу, а самые худшие его сорта - в мыловарение. В Америке львиная доля выращиваемых бобов перерабатывается в знаменитую арахисовую пасту.

Отжим любого масла всегда дает побочный продукт - жмых, в данном случае богатый белком и жиром. Его активно применяют в пищевой сфере, изготавливая халву, добавляя в торты, конфеты и дешевые сорта шоколада. Жмых часто подмешивают в муку, обогащая ее таким образом белком.

Арахис - сильный аллерген

Итак, тот факт, что чрезмерное употребление «земляного ореха» может пагубно сказаться на фигуре, мы уже уяснили. Причина кроется в том, что пищевая ценность арахиса сырого, сушеного или жареного очень высока. Однако, это не самое страшное, что может произойти.

Многие люди страдают сильнейшей аллергией на арахис. Для них употребление этого продукта даже в мизерном количестве может повлечь смерть от анафилактического шока или кому. Учеными было определено около тридцати белков-аллергенов, которые содержатся в арахисе. Не исключается вероятность того, что некоторые процессы, усиливающие аромат ореха, его вкусовые качества и срок хранения (дозревание, прожарка, обработка), способствуют усилению аллергенных свойств.

Некоторые медики видят причину такой реакции организма в детском питании. Зачастую в процессе его изготовления в некотором количестве используется арахис. Организм маленьких детей не справляется с расщеплением всех компонентов ореха и не может их переварить. В будущем это может с большой долей вероятности послужить причиной развития аллергии на продукт.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Арахисом называют однолетнее растение семейства Бобовые и его плоды, которые известны ещё как земляные или китайские орехи. Жёлтые цветы арахиса самоопыляются, после чего цветоножка удлиняется, наклоняется к земле и плоды зарываются в неё, где происходит процесс дозревания. Плоды арахиса представляют собой вытянутые скорлупки овальной формы, с одной или несколькими перемычками, рыхлые и хрупкие, покрытые сетчатым рисунком, внутри которых находятся ядра размером со среднюю фасоль (calorizator). Съедобные бобы арахиса защищены тонкой плёнкой, коричнево-красного или розового цвета, сами ядра, как правило, имеют белый цвет.

Родиной арахиса считается Латинская Америка, где были найдены предметы, окрашенные как скорлупа арахиса, которые датируются доколумбовским периодом. В настоящее время арахис специально выращивают как пищевую культуру не только в США и Китае, где продукт считается национальным, но и во многих регионах, подходящих по климатическим условиям.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса составляет 622 ккал на 100 грамм продукта.

Арахис имеет достаточно обширный витаминно-минеральный состав, в котором присутствуют: витамины , ненасыщенные жирные кислоты, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: , и . Арахис содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин - призванный «гормон счастья», который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. Арахис улучшает работу памяти, благотворно влияет на состояние стенок сосудов, является профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. , получаемое из свежих ядер арахиса, является ценным питательным продуктом, также его используют для лечения некоторых заболеваний кожи. Интересный факт - по некоторым показателям полезности жареный арахис превосходит свежий, поэтому есть прямой смысл пожарить или подсушить в духовке ядра арахиса.

Вред арахиса

Свежий арахис медленно переваривается и может спровоцировать возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, тонкая оболочка ядер арахиса - сильный аллерген, поэтому полезнее очистить продукт перед употреблением. Высокая калорийность арахиса ставит продукт в ряд ограничений для лиц с избыточной массой тела, также употреблять арахис не рекомендуется тем, кто страдает подагрой и артритом.

Арахис в похудении

Несмотря на высокую калорийность, арахис используется в некоторых диетах, например, в и . Можно использовать несколько горсточек арахиса как полезный полдник или перекус, который добавит сил и повысит настроение.

Виды арахиса

В настоящее время известно более 60-ти сортов арахиса, разделённые на два вида - арахис Пинто и культурный арахис. Арахис культурный имеет много сортов и разновидностей, отличающихся размерами и цветом ядер:

  • Испанские сорта (группа Спэниш) характерны мелкими ядрами, как правило с розово-коричневой оболочкой и большим содержанием масла;
  • Валенсия - группа сортов крупного арахиса, имеющего ярко-красную оболочку;
  • Вирджиния - имеет самые крупные ядра, чаще всего жарят и подсушивают арахис этой группы в скорлупе;
  • Раннер - отличается продолговатыми крупными ядрами с отменными вкусовыми качествами, идеально подходит для производства солёных и высококачественного .

В продаже можно встретить сырой или жареный арахис в скорлупе, сырой в оболочке, сырой и жареный без оболочки, с или другими добавками.

Арахис в кулинарии

Употреблять и использовать арахис можно по-разному, обжаренный солёный арахис является простой и питательной закуской к и вину, арахис часто добавляют в тесто или начинку кондитерских изделий, им украшают готовые торты и пирожные, вместе с сухофруктами используют как лёгкий и полезный перекус, который удобно взять с собой в поездку.

Узнать больше об арахисе, его видах, пользе и вреде можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Большинство любителей земляного ореха, могут и не задумываются о свойствах, которые содержит в себе этот дар природы. К тому же помимо собственной популярности, звезды и модели подогревают еще больший интерес к диетам, в состав которых входит этот продукт. В этой статье рассмотрим калорийность свежего и жареного арахиса и можно ли есть арахис при похудении.

Калорийность арахиса

Сам по себе земляной орех, питательный продукт, поэтому и заключает в себе много калорий. Но человечество для более выраженного любимого вкуса научилось сочетать его с различными добавкам, которые могут сильно подпортить фигуру из-за своей высокой калорийности. Давайте же разберемся поподробней с этим вопросом:

  • Арахис жареный соленый в 100 граммах содержит 626 ккал.

Арахис способствует выработке тестостерона

  • Обжаренный продукт содержит питательность в 626 ккал.
  • Сырой арахис содержит меньше калорий, чем в другие виды - это 550 ккал.
  • Арахис в сахаре калорийность сохраняет 569 ккал.
  • Соленый арахис 634 ккал.

Это что касается других свойство, как процент белка, жира и углеводов в таком продукте питания.

  • Содержание белка в арахисе составляет 26 гр.
  • Жиров 45 гр.
  • Углеводов содержит 8 гр.

Безопасной для фигуры порцией будет небольшая горстка орехов весом 10-15 гр в день. Арахис можно использовать для приготовления диетических десертов или кушать во время перекуса. Просмотрев состав, оценив калории арахиса, рассмотрим достоинства этого чуда природы.

Как влияет арахис на снижение веса

При похудении арахис является, незаменимы продуктом, представитель этого семейства быстро утоляет голод и дает ощущение сытости. Это стало возможным, благодаря высокому содержанию протеинов. Поэтому диетологи применяют его в своих программах похудения. Поэтому у моделей и эстрадных звезд, особый спрос на такой вид диеты, невзирая даже на ее достаточно высокую питательность.

Арахис (земляной орех)

Главное, помнить о том, что каждая программа для снижения веса должна быть низкокалорийной, но содержать при этом необходимые питательные вещества, требующиеся организму на весь день.

Плод является золотым составом белков и витаминов. Из 13 видов, которые необходимы человеку, этот вид содержит 6. Как и описывалось выше, белок в 26% с легкостью способен заменить мясо. Тем более он является растительным по происхождению, который во много раз быстрей усваивается в организме человека. Поэтому знаменитости и используют арахис для похудения.

Обжарить или употребить в сыром виде - это решит диетолог, но если арахис имеет высокую калорийность, зачем его включают в рацион худеющих пациентов? Все разъясниться благодаря следующим его достоинствам.

Положительные свойства арахиса

Арахисовый вкус невозможно спутать ни с чем на земле к тому же плод сочетает в себе:

  • Фолиевую кислоту, которая активизирует обновление клеток.
  • Жиры заключают в себе желчегонным свойством, которое благоприятно влияет на человеческий организм при гастрите и язвенных болезнях.
  • Заключает в себе профилактические свойства сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышает свертываемость крови.
  • Положительно влияет на психическое состояние человека.

Это только малый список достоинства этого плода. Но стоит помнить, что в день можно употребить не более 30 грамм арахисовых орехов. Это количество позволит насытить организм питательными веществами суточной нормы.

Как хранить и выбирать арахис

  • Лучше всего будет приобрести неочищенный орех, цвет которого должен быть выдержанным и ровным. А также избегать затхлого продукта, который можно определить, перевернув упаковку.
  • Плод обладает высокой калорийностью, поэтому его следует сохранять в сухой среде, чтоб не развился грибок плесени. Если это правило не соблюдать то на арахисе образуется пленка, которая нарушает работу печени.
  • Самым лучшим решением будет поместить арахис в холодильник. Это позволит избежать плесени и дольше сохранять все питательные свойства.

Какой вред может нанести арахис организму

Несмотря на все достоинства этого чуда природы, следует быть бдительным и знать о его побочных эффектах.

  • Приводит к аллергиям. Именно избыточное содержание протеина в организме может вызвать этот эффект и даже довести до отека Квинке.
  • Из-за своих их калорий арахис, может привести к значительной прибавке в весе.

  • Необработанный арахис в неограниченных количествах может привести к расстройству пищеварения, а если он подгоревший, может нанести вред печени.
  • Приводит к сахарному диабету.
  • Подагра.
  • Артроз.
  • Артрит.
  • Варикозное расширение вен.

Подводя итог, можно сказать, что, во-первых, калорийность жареного арахиса высока поэтому необходимо следить за его дозировкой, тогда будет положительный эффект от применения. Во-вторых, перед включением этого ореха в свой рацион следует пройти анализы на аллергические реакции. В-третьих, диета, в которую входит этот продукт, должна быть одобрена специалистами. Иначе получиться совсем не тот результат, который ожидался, ведь калорийность арахиса может привести к увеличению веса.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Арахис является одним из самых любимых и популярных орехов в мире. К орехам его относят чисто условно, на самом деле арахис принадлежит семейству бобовых. Его родиной считается Южная Америка. В настоящее время арахис растет практически на всех континентах в подходящем климате. Сам орешек находится внутри кокона или боба. Плоды вызревают под землей, в связи с чем арахис имеет второе название - «земляной орех».

Арахис является ценным источником многих важных микроэлементов и витаминов, уступая по их содержанию среди бобовых культур лишь сое. Почти наполовину орех состоит из масла, на треть - из белка и десятая часть отводится углеводам. Арахис богат органическими кислотами, витаминами и В, а также , , РР, биотином, пантотеновой и фолиевой кислотой. Что немаловажно, в арахисе не содержится холестерин.

Полезные свойства

Благодаря содержанию в арахисе магния, он способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, а также регулирует обменные процессы в организме. Употребление ореха в разумных дозах полезно людям, страдающим сахарным диабетом, так как он поддерживает оптимальное количество сахара в крови. Содержащиеся в арахисе микроэлементы и витамины способствуют укреплению иммунной системы человека.

Арахис - отличный антиоксидант. Употребление ореха помогает предотвратить или уменьшить риск возникновения различных опухолей, включая злокачественные. Высокое содержание в орехе железа улучшает состав крови человека, повышает уровень гемоглобина. Вещества, содержащиеся в орехе, повышают свертываемость крови, поэтому при гемофилии следует употреблять арахис регулярно.

Фолиевая кислота незаменима для беременных женщин, именно она предотвращает возникновение различных патологий у плода.

Применение

Многие любят употреблять арахис в пищу как самостоятельное блюдо. Популярен жареный арахис с добавлением соли. Из него приготавливают различные перекусы, добавляют в салаты, кондитерские изделия. Всем известны польза и отличные вкусовые качества арахисового масла. В США очень популярен такой продукт, как арахисовая паста. Из-за высокой калорийности, пасту следует ограничивать в употреблении, идеально она подходит для завтрака.

Арахис можно добавлять в любые блюда, включая супы, пасту, рыбу. Натертый арахис послужит украшением любого десерта.

Многие считают, что при жарке полезные свойства арахиса ослабевают. Однако, это не так. Наоборот, количество полифенолов при жарке увеличивается.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Цукаты из дыни
Дыня известна людям уже около четырех тысяч лет, и столько же, или почти столько же времени, существуют и цукаты из нее. Дыня в древнем Египте была священным плодом, и ее подносили в качестве жертвоприношения богам. В это же время дыню растили и в Азии. Она широко распространилась и в странах Востока, где очень ценилась за свой освежающий вкус и способность утолять жажду. В европейских странах эта ягода также очень полюбилась, и ее стали выращивать практически во всех странах.
Цукаты из ананаса
Французские повара в 17 веке перевели кулинарию в статус творчества и подаваемые на стол блюда стали настоящим произведением искусства, изысканные десерты не обходились без цукатов в качестве декора.
Цукаты из моркови
Принято считать, что цукаты изготавливают традиционно только из фруктов и ягод, но это не совсем так. Наравне с фруктовыми и ягодными цукатами, с давних пор готовят и цукаты из овощей: моркови, тыквы, репы, свеклы. Оказалось, что в засахаренном виде эти овощи очень вкусны и, как фрукты или ягоды, сохраняют все полезные свойства.
Кедровые орехи
Кедровыми орешками называют семена сибирской сосны. Вечнозеленое хвойное дерево, плодоносит которое в среднем раз в 5 лет, приносит около 12 кг урожая. Кедровые орешки представляют собой маленькие зернышки бледно-желтого цвета. По цене они одни из самых дорогих. Продают, как правило, в очищенном виде. Распространены орехи в восточной и западной Сибири.
Дыня сушеная
Дыню в свое время начали употреблять еще древние египтяне, они даже приносили в жертву Богам этот плод. Немного позже у средневековых арабов бытовало поверье, что дыня является одним из плодов рая, которая была принесена на землю архангелом. На фресках Ватикана тоже изображена дыня, а это значит, что плод уже употреблялся и древними греками и римлянами. Историки говорят, что дыня была любимой ягодой даже королей.
Цукаты из папайи
Папайя впервые попала на Европейский континент в засахаренном виде (в виде цукатов) в 16 веке. Этот экзотический плод с древности культивировали индейцы Центральной Америки и Мексики. Они очень ценили папайю за ее лечебные свойства и быстрый рост. После открытия Америки папайю узнали и европейцы. За сходство плодов папайи с дыней они окрестили ее «дынным деревом». Еще одним именем папайи стало «хлебное дерево», так как плоды при запекание пахнут свежим хлебом. По достоинству оценив полезные свойства этого экзотического растения, европейцы начали попытки его культивации в южной Европе и Африке. Благодаря своей неприхотливости она прекрасно прижилась там. В России с недавних пор начались попытки выращивания папайи на юге страны, сейчас там находятся пробные посадки.
Цукаты из апельсина
Цукаты из апельсина - вкусный и полезный продукт. Для их приготовления апельсиновые корочки отвариваются в концентрированном сахарном сиропе. Затем их в засахаренном виде сушат, и в результате получается ароматное и вкусное лакомство из апельсина.
Вишня вяленая
Вишня - одна из самых популярных косточковых плодовых культур, произрастающих на территории центральной Европы. На сегодняшние день выведено более 200 сортов отечественной и зарубежной селекции. Ягоды вишни имеют небольшие размеры, ярко-красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус.
Манго сушёный
Нельзя, наверное, найти человека, который бы не знает о манго. Этот продукт имеет великолепный вкус, и приобрести его можно практически в любом магазине.
Шиповник сушеный
История использования плодов шиповника в качестве лекарственного средства насчитывает много веков. Изначально он произрастал в предгорьях Гималаев, но со временем распространился по всему миру. Впервые о шиповнике в России было упомянуто в летописях 12 века. Его лечебные свойства настолько ценились, что плоды по цене были близки к дорогим тканям. В это же время в Узбекистане плоды шиповника для лечебных целей выдавались лишь знатным людям и только по особому распоряжению. В средневековой Европе плодами шиповника монастыри брали свои десятины.