Как закрутить горький красный перец на зиму. Маринованный острый перец “Горгона»

Интересует, как мариновать горький перец? Уж так повелось, что у нас любят поострее. Это утверждение верно и для политики, и для отношений, и в кулинарии. Некоторые семьи не представляют обычный ежедневный ужин без любимого горького перца. Он хорош и к мясу, и к нашему традиционному и всеми любимому борщу. Особенно хорошо звучит зимой, когда душе не хватает солнца, а организму - витаминов.

Польза горького перчика для здоровья человека

Да, горький перец издревле не рос на территории славян, но довольно быстро пришелся по вкусу. Со временем не только хорошо укоренился в кулинарных рецептах, но и повсеместно разместился в доме на подоконниках. Ну а где еще проще простого вырастить перчик? Удобно ведь. Всегда под рукой. Всегда свеженький.

Приятно в холодные зимние дни, когда за окном непогода, глянуть на маленькое растения. Однозначно радуют глаз яркие красные плоды в маленьком горшочке на подоконнике родной кухни. Конечно, при всех плюсах такого удобного и, в тоже время, оригинального вида любительского фермерства, есть нюансы. Не стоит выращивать такое растение хозяйкам с маленькими детьми. Малыши никогда не сидят на месте, очень подвижны и любознательны. Вначале они потрогают яркий плод, а потом полезут пальцами в глазки. В результате, море слез и масса усилий родителей для облегчения состояния у ребенка.

Но если в семье все домочадцы взрослые, не отказывайте себе в удовольствии! Растите перчик на подоконнике хоть круглый год. Если таковой возможности нет, всегда можно прислушаться к советам о том,как замариновать горький перец на зиму. Тогда его можно поесть в любое время года.

Изначально горький перчик воспринимался, как лекарственное растение. И только потом люди распробовали его необыкновенный жгучий вкус в кулинарии.

Плоды пасленового овоща - богатейший кладезь витаминов и микроэлементов. Если быть точным, то перчик острый содержит в себе витамины - А, Е, РР, В1, В2, В3, В6, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо, хлор, серу, натрий, алюминий, йод, цинк, фосфор, и капсаицин. Именно от концентрации капсаицина зависит, будет ли перчик просто острым или обжигающе жгучим.

Важные лекарственные свойства:

  1. Обладает прекрасными антимикробными свойствами.
  2. Приостанавливает старение организма.
  3. Блокирует развитие онкологии.
  4. Борется с избыточным весом (часто на ТВ можно встретить рекламу антицеллюлитных кремов или таблеток для похудения на основе горького перца).

Плод крайне полезен для людей, страдающих бронхиальной астмой, аллергиями, узнавшими о своих доброкачественных опухолях.

Предостережение

Избыточное употребление в пищу острого перчика в любом виде противопоказано людям с:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниями печени;
  • язвенным колитом;
  • рядом других болезней внутренних органов.

Зачем маринуют горький перец?

Вся фишка маринованного горького перчика в том, что он будет храниться в пригодном для употребления виде столько, сколько нужно! Он не засохнет, не обветрится, не испортится. Его не смогут атаковать домашние грызуны и другие вредители. В любой момент под рукой окажется вкусная остринка для особенного блюда к празднику. Это вкусно и удобно.

Ну и тем более, куда деть два килограмма прекрасных острых перчинок, выращенных собственноручно на любимой даче? Конечно, законсервировать, чтобы зимой порадоваться своим запасам. Именно в маринаде острота прозвучит наиболее интересно, станет огоньком для души, подарив яркие воспоминания о знойном лете.

Маринованный горький перец – это вкуснейшая закуска, которая отлично сочетается с мясными и овощными блюдами. Она может дополнить вкус хлебы и сыра, первых горячих блюд и даже стать отдельной закуской под холодную водочку.

Горький перец в маринаде: тонкости приготовления

    Очень хорошо, если перчики уже полностью дозрели. Их вкус будет ярким и насыщенным. Перед отбором плодов для консервирования внимательно осматривают равномерность окраски всей поверхности.

    Важно выбирать для заготовки хорошие перчинки, без малейших пятнышек и засохших кончиков. Если мариновать решили по причине подсыхания продукта – обрежьте сухую часть.

    Перчинки с более толстыми стенками дольше и лучше сохранят насыщенность вкуса и природную упругость.

    Не закатывайте большие банки. Стоит сделать выбор в пользу большего количества, но меньшего размера. Тогда открытый продукт не будет надоедать. Гораздо проще съесть одну баночку, а потом открыть другую, когда захочется.

    Определитесь со специями, ведь они наполняют продукт своими ароматами. И если есть конкретная пряность, которую в семье не долюбливают, лучше ее вообще не использовать.

    Если хочется уменьшить остроту перчика, то разрежьте его пополам и смело удалите семена вместе с белыми внутренними прожилками. Именно там сосредоточена основная жгучесть плода.

    Если у вас не хватило горького перца и баночка получается полупустой, то оставшееся пространство можно дозаполнить сладким болгарским перцем. Его для этой цели нарезают продолговатыми дольками. Такое незатейливое соседство придаст оригинальный вкус блюду.

    Для маринада лучше использовать винный уксус, поскольку обычный столовый значительно приглушает аромат и вкус самого перца.

Вот теперь можно подробно рассказать, как мариновать горький перец разными способами на все случаи жизни.

Маринованный перец на зиму: «Классический»

Ингредиенты:

  • Горький перец – количество на литровую банку, в зависимости от размера.
  • Чеснок – 4-5 зубочков.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Уксус столовый – 50-60 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный душистый перец – 5-8 горошин.

По желанию, можно добавить другие любимые специи: сушеный укроп, кориандр и т.д.

Способ приготовления:

  1. В подготовленные ошпаренные банки закладываем на дно чеснок, лавровый лист и горошины душистого перца.
  2. Накладываем перчик.
  3. Заливаем банки с закладкой горячей водой.
  4. Всыпаем соль, наливаем уксус, накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10-13 минут.
  5. Закатываем банки и оставляем для остывания в перевернутом виде. Можно укутать.
  6. Готовый продукт хранить в кладовке или погребе.

Маринованный перчик «Всегда готов»: без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Горький перец – нужное количество на пол литровую банку (в зависимости от размера).
  • Чеснок – 4-5 зубочков.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 6-8 ст. ложки.
  • Уксус столовый – 200 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.

Способ приготовления:

    Укладываем перец по баночкам.

    Заливаем кипятком, держим его в банках минут 15, сливаем.

    Добавляем для маринада в кипяток соль, сахар, лавровый лист и специи. Кипятим его минут пять-семь.

    Перед выключением маринада добавляем уксус и заливаем опять в банки.

    Все готово. Можно закупорить крышками.

Ели вы не знали раньше, как замариновать острый перец , то уж теперь никаких темных пятен по этому поводу не осталось. Консервирование овощей по большей части похоже между собой, так что указанные выше рецепты подойдут и для других плодов.

Вкуснейший рецепт ужина с маринованным перцем.

Ингредиенты:

  • Горький перец маринованный.
  • Любое копченое мясо – 100- 200 гр.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Макароны.
  • Соль.
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны до готовности, но не переварить.
  2. Довести до кипения брокколи и отключить.
  3. На сковородку с теплым оливковым маслом выложить маринованный горький перец, нарезанный маленькими тонкими колечками.
  4. Добавить к перцу копченое мясо, предоставив достаточно времени для расхождения аромата по всей кухне.
  5. Вот теперь можно отправлять на сковороду кусочки проваренного брокколи. Хорошо перемешать.
  6. Засыпать макароны, тщательно перемешивая с другими ингредиентами.
  7. Такой ужин готовится в течении 15-20 минут. Обладает отличным вкусом, ароматом и сытостью.

Это интересно

Конечно, горький перец излюбленный атрибут кулинарии, но в последнее время его часто используют в медицинских препаратах, мазях и пластырях. Им заинтересовались косметологи и создали целый ряд косметических средств для лица, тела и волос.

Больше, чем любые другие народы, любят и едят горький перчик мексиканцы. Мексика – лидер в поедании горького перца. Практически во всех национальных блюдах этой кухни присутствует любимая остринка. Поскольку мексиканцы издревле привыкли есть острую пищу, на них ограничение об употреблении перца не действует. Кстати, они глубоко убеждены, что именно эта сельхоз культура помогает просветлить ум.

И, напоследок, чтобы утолить жажду в сильную жару, мексиканцы пьют чай с горьким перцем. Самое странное, что в то же время эскимосы пьют его, чтобы согреться!

Острый перец как приправа гораздо чаще используется в южных странах: его плоды добавляют в мясо, рыбу, овощи. Полезные свойства продукта заставили европейцев пересмотреть свое отношение к этим жгучим стручкам. Спиртовая настойка из него помогает при расстройстве кишечника, поскольку располагает широким антибактерицидным действием. Чили, кайенский перец – отличное средство для повышения аппетита. Однако существует оговорка: применять эту приправу могут только люди, имеющие здоровые органы пищеварения. Смягчить остроту плодов и при этом сохранить все полезные свойства поможет консервирование.

Острый перец в маринаде

Маринованный жгучий перчик превосходно дополнит вкус многих блюд в холодную скупую зиму. Рецепт несложный, а приготовление этой приправы не займет много времени: закуска достаточно острая, поэтому для семьи потребуется несколько небольших баночек.

Ингредиенты:

  • перцы;
  • 1 литр воды;
  • 25-30 г соли;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • специи по желанию;
  • 20-25 г сахара.

Как готовить:

  1. Банки и крышки для закатывания следует простерилизовать, перец тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Если плоды используются целиком, то перчик должен иметь неповрежденные стручки, хвостики можно оставить, так перчинки выглядят более красивыми.
  2. Специи добавляются по желанию: в основном это чеснок, душистый перец горошком, хрен (корень или листья), укроп, базилик, вишневый или смородиновый лист. Кроме этого можно положить звездочки гвоздики и маленький кусочек корицы, только не переборщите.
  3. Теперь следует приготовить маринад: для этого будет нужно смешать воду, соль и сахар, довести до кипения и дождаться растворения сыпучих ингредиентов.
  4. В приготовленные банки укладываем плоды и специи и заливаем все это кипящим маринадом.
  5. Даем постоять минут 5 и переливаем маринад в кастрюлю.
  6. Как только жидкость закипит снова, повторяем процедуру.
  7. То же самое делаем в третий раз.
  8. Перед закатыванием добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке 9% уксуса.
  9. Накрыть банки теплым материалом до полного охлаждения.

Такая заготовка превосходно сохранится и при комнатной температуре. Если вы консервируете острый перчик в литровых банках, то туда можно добавить маленькие помидорки и ломтики сладкого болгарского перца, плоды получаются необычайно вкусными.

Маринованный острый перец из Грузии

Такой ингредиент придаст пикантность любому блюду, кроме всего прочего это блюдо – отличное профилактическое средство от простуды.

Ингредиенты:

  • перцы;
  • 3-5 очищенных зубчиков чеснока;
  • 2-3 штучки черного и душистого перца;
  • звездочка гвоздики;
  • 40 г соли;
  • 50-60 г сахарного песка;
  • 5 г уксуса 9%;
  • несколько кусочков листа хрена.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и подсушенные стручки горького перца выкладываем в заготовленные банки, которые следует ошпарить кипятком и высушить.
  2. Между плодами кладем специи и зелень. Не стоит набивать банку до самого края, вполне достаточно заполнить ее «до плечиков».
  3. Теперь заливаем сосуд кипящей водой и оставляем на полчаса.
  4. Вода, насыщенная ароматом специй, отлично подходит для приготовления маринада. Сливаем воду с банок в кастрюлю.
  5. Растворяем в жидкости соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Для консервации лучше всего использовать эмалированную посуду.
  6. Вновь заливаем кипящим маринадом перцы и выдерживаем 10 минут.
  7. Чтобы банки сохранились всю зиму и не испортились, делаем тоже самое еще раз.
  8. Теперь банки можно закатывать, но перед этим добавим в каждый сосуд по 5 г уксуса крепостью 9%.

Заготовка спокойно простоит до весны даже при комнатной температуре. Если такая закуска кажется чересчур острой, то жгучий перец можно предварительно вымочить в холодной воде: чем чаще вы будете менять воду, тем мягче будет вкус острых плодов.

Рецепт по-корейски

Корейские салаты – чрезвычайно популярные блюда и пользуются большим спросом у населения. Приготовить такой салат по силам любой хозяйке, даже начинающей. Овощи могут быть самыми разнообразными, а вот заправка везде практически одинаковая: приправы, уксус и подсолнечное масло, в котором предварительно обжарили репчатый лук.

Чтобы приготовить закрутку, понадобится:

  • 1 кг горького перца, красного или зеленого;
  • половинка головки чеснока;
  • 70 мл 6% уксуса;
  • половина столовой ложки соли;
  • половина столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 400 мл воды.

Если вы готовите острый перец для хранения зимой, то банки необходимо простерилизовать, а если предполагаете использовать сразу же, то процесс обеззараживания посуды можно пропустить.

Процесс приготовления:

  1. Сначала в воде растворяют поваренную соль и сахарный песок.
  2. Ставят посуду на огонь, после закипания добавляют перец, красный и черный, измельченный чеснок и кориандр.
  3. Уксус вливают в кастрюлю в последнюю очередь, перед тем как залить перец маринадом.
  4. Банки остужают и через три дня можно наслаждаться готовыми перчиками.

С уксусом и медом

Для приготовления этой замечательной закуски потребуется:

  • острый перец – 5 кг (приготовьте стручки разных цветов);
  • 250 г меда (можно использовать даже засахаренный, но лучше растопить его на водяной бане или в микроволновой печи);
  • 1 литр 6% уксуса;
  • 360 мл подсолнечного масла (можно взять меньше, но в этом случае надо добавить воды);
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 2 головки чеснока, который должен быть очищен;
  • специи по вкусу (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика).

Как готовить:

  1. Промытые овощи плотно уложить в стеклянные банки.
  2. Из уксуса, масла и соли приготовить маринад.
  3. Мед кладется из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан уксуса, но сладость можно скорректировать по своему вкусу.

В таком виде заготовка может храниться долгое время и без закатки, но держать банки следует в холодном месте: это может быть как холодильник, так и погреб.

«Медовый вкус»

Неплохую конкуренцию привычным маринованным огурцам и помидорам может составить жгучий красный перец. Необычная закуска яркого цвета отлично подойдет к мясным блюдам. Тем, кто предпочитает острые блюда, маринованные горькие перчинки станут незаменимыми заготовками на зиму. Чтобы закуска имела насыщенный аромат, мед необходимо брать натуральный. Его нежная текстура придаст шелковистость маринаду и красивый золотой цвет.

Ингредиенты:

  • 3 кг горьких красных перчинок;
  • 500 г уксуса;
  • 500 г растительного масла;
  • 400 г меда;
  • 40 г соли;
  • листики лавра;
  • перец черный горошком.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тару: стеклянные банки необходимо простерилизовать.
  2. Дно банок уложить лавровыми листиками и несколькими горошинками перца.
  3. Плоды вымыть, высушить и вычистить семена.
  4. Перчинки разрезать на три сегмента и сложить их друг в друга наподобие матрешки.
  5. В кастрюле смешать подсолнечное масло, мед, соль, уксус. Поставить емкость на огонь и доводим до кипения.
  6. Готовым маринадом залить перчинки.
  7. Стерилизовать банки минут 10 и закатать.
  8. Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике.

В банку с острыми перчинками можно положить несколько помидорчиков черри. Одинаковые по цвету томаты также приобретут острый и насыщенный вкус.

Жгучий перец по-домашнему

Острая закуска разнообразит вкус всевозможных домашних блюд из мяса, рыбы и овощей. Мало того, что это действительно вкусно, но еще и очень полезно. Горький перчик позволит заменить многие лекарства от простуды, поможет укрепить иммунитет и очистит вены. Чтобы убедиться, что это замечательная приправа, приготовьте на пробу маленькую полулитровую баночку.

Выбирая плоды для консервации, обратите особое внимание на кожуру: она должна быть плотной и не иметь повреждений. Для небольшой емкости стручки можно нарезать колечками, но не слишком узкими.

Для одной банки емкостью пол-литра понадобятся:

  • 250 г перца;
  • 1 стакан горячей воды;
  • по половинке чайной ложки черного перца горошком и такая же порция зернышек кориандра;
  • 15 г поваренной соли;
  • 7-10 г сахара;
  • 30 г 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. В горячую воду насыпьте специи, кроме уксуса и масла, поварите нарезанные перцы в этом маринаде около 5 минут.
  2. Шумовкой достаньте перец из кастрюли и плотно уложите в чистую банку.
  3. В оставшийся рассол добавьте уксус и растительное масло, пусть маринад закипит.
  4. Вылейте горячую жидкость в банку и тут же закатайте ее стерильной железной крышкой.
  5. Поставьте банку вверх дном до полного охлаждения. Стерилизовать ее не требуется.

В прохладных условиях заготовки прекрасно достоят до зимы.

Консервация горького перца на зиму (видео)

Консервируя впрок эту замечательную закуску, важно помнить, что острый перец, даже маринованный, противопоказан людям с больным желудком, печенью или почками. Избегайте давать продукт детям, это очень опасно для пищеварительной системы маленького человека. Чтобы избежать ожога кожи рук, готовьте в перчатках. И ни в коем случае не касайтесь глаз: раздражение очень болезненно. Если соблюдать все меры предосторожности при готовке и потреблении острого маринованного перца, то эта закуска сделает вас только здоровее.

Постная и пресная еда, наверное, очень и очень полезная, но большинство людей предпочитают что-то солененькое, кисленькое, порой даже остренькое и, просто таки, жгучее. Для тех, кто не боится жжения на языке, и существует острый перец. Этот плод, достаточно часто, используется в домашних заготовках на зиму в процессе маринования и при солении. Кроме этого, без него просто немыслимо приготовление мега популярной сегодня аджики. Приготовить аджику можно из помидоров, из баклажанов, из слив и других овощей и фруктов, но непременно, к ним понадобится добавить хоть пару стручков острого перчика. А еще, острый перец можно просто засолить или замариновать. Если вы найдете перчики разных цветов, то красота будет необыкновенная, а главное, жгучее наслаждение Вам гарантировано. Если хотите сделать в домашних условиях такие острые заготовки перца и с перцем, то все, что Вам надо, просто выбрать рецепт в нашей многообразной коллекции и не бояться экспериментов.

Популярные способы заготовки острого перца

Лучшие заготовки на зиму со жгучим, острым перцем - рецепты с фото

Последние записи

kerescan - Окт 8th, 2015

Кто-то из нас предпочитает свежие огурчики или салат из них, кому-то нравятся маринованные или соленые, кому-то квашенные из бочки… и только малосольные огурцы любимы всеми. Они в меру кисленькие, пропитаны ароматом пряностей и чеснока, твердые и хрустящие. Но можно ли сохранить этот вкус и аромат на зиму. Можно, и данный рецепт поможет в этом. Он довольно простой, но дает возможность сохранить в домашних условиях все перечисленные выше качества огурцов на весь год.

Горький острый перец - пряный овощ, который добавит пикантности любому виду блюда. Его плоды хорошо поддаются разным способам консервирования. Любители острой пищи высоко оценят неповторимые вкусовые нотки маринованного горького перца, а ниже представленные рецепты научат, как правильно и, главное, вкусно мариновать горький стручковый перец. Перец горький маринованный на зиму с маслом также очень полезен для организма, в нем содержится достаточное количество витаминов и других полезных веществ.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .

Целый маринованный перчик - отличное дополнение к сытным жирным блюдам. Сами острые стручки получаются хрустящими и кисленькими.

Необходимые продукты (расчет на 0,8-литровую банку):

  • 350 гр. стручков жгучего перца;
  • сто мл виноградного уксуса;
  • 1 чесночная головка;
  • по 3 зеленых ветки кинзы и укропа;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • 500 мл воды фильтрованной;
  • 1 чайн. л. крупной соли;
  • по две ч. л. семенного кориандра и сах. песка;
  • 2 лавр. листа;
  • 2 бутончика сушеной гвоздики;
  • 3 шт. душ. перца;
  • 5 шт. чер. перца.

Как перец горький замариновать:

  1. Для маринования выбрать созревшие стручки острых перцев, то есть красные, без каких-либо бурых и зеленых прожилок.
  2. Всю зелень - мяту, укроп и кинзу - сполоснуть под холодной водой, стряхнуть капли, оборвать со всех веточек листочки. Стебли в мариновании не пригодятся, их можно выкинуть, дело в том, что они слишком грубые и даже после маринования в пищу непригодны.
  3. Головку чеснока просто разобрать на зубчики, чистить от шелухи их не надо.
  4. Горький перец помыть, а затем каждый стручок проколоть насквозь около плодоножки для того, чтобы при мариновании в перце не скопилось лишнего воздуха.
  5. Обработанные стручки положить в любую глубокую кастрюлю.
  6. В чайнике или отдельной кастрюле вскипятить чистую воду. Крутым кипятком залить перцы, накрыть емкость крышкой и выждать пять минут.
  7. Слить перечную воду в раковину, залить стручки опять свежим кипятком. Этот процесс повторить три или четыре раза. Эта процедура поможет перцам немного привариться, но не свариться.
  8. Другой способ бланшировки перцев: сложить плоды в любую кастрюлю, залить водой, дождаться ее кипения, варить примерно 3 мин. (после кипения), огонь выключить, оставить под закрытой крышкой на четверть часа.
  9. В другую кастрюлю налить фильтрованную воду, засыпать сахарный песок вместе с солью, туда же добавить все перцы-горошки, семенной кориандр, лаврушку, гвоздичные соцветия, неочищенные зубчики чеснока и всю ощипанную со стеблей зелень. Эту смесь поставить на огонь и дождаться кипения жидкости.
  10. Как только вода вскипит, влить в нее виноградный уксус, прокипятить маринад около трех минут, убрать с конфорки и просто оставить под крышкой еще на 15 минут.
  11. В банку выложить зеленые листочки и чесночные дольки (из маринада), затем аккуратно уложить все острые перцы, постараться их не повредить при закладке, закинуть все оставшиеся специи из маринада и залить самим маринадом до краев банки.
  12. Вилкой придавить слегка перцы в емкости, чтобы вышли остатки воздуха, закрыть плотно крышкой, укутать баночку в перевернутом состоянии и оставить на 24 часа остывать.
  13. Хранить консервацию в прохладном и темном помещении.

Перекрученный горький перец маринуем на зиму

Перекрученный жгучий маринованный перец - очень острая приправа. Похожая заготовка на языке корейцев называется «кочи». Для ее приготовления используется минимум ингредиентов, всего три. Стручки горького перца измельчаются вместе с семенами, которые дают еще больше остроты. Пикантная кашица отлично подойдет для блюд из мяса, также ее можно добавлять в супы или просто намазать на хлеб.

Список ингредиентов:

  • перец (чили) - 1 кг;
  • головка чеснока;
  • соль поваренная - 25-30 грамм;
  • винный уксус - 100 мл.

Маринование горького перца на зиму рецепты:

  1. Перцы хорошо вымыть, отрезать у каждого верхнюю часть с плодоножкой.
  2. Прокрутить стручки вместе с семечками и чесноком через мясорубку. Для измельчения можно также использовать чашу блендера.
  3. Полученную кашицу переложить в глубокую посуду, насыпать поваренной соли и влить винный уксус, тщательно перемешать ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой.
  4. Обработать баночки с крышками. Для такой приправы лучше взять небольшие банки от 80 г до полулитровых.
  5. В подготовленные емкости разложить перекрученный с семенами перец до самых краев и закрутить крышками.
  6. Заготовки хранить в холодильнике или любом прохладном месте.

Маринованный горький перец по армянски с травами

Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

Что нужно:

  • перец горький жгучий - один килограмм;
  • 9%-ый уксус - 60 мл или 6%-ая уксусная кислота - 100 мл;
  • травы: сельдерей, петрушка, укроп - по 50 гр.;
  • чеснок - 50 г;
  • пищевая соль - 50 грамм;
  • вода питьевая - один литр.

Маринованный острый перец по армянски:

  1. Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.
  2. Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.
  3. Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.
  4. Тем временем обработайте банки и крышки.
  5. Со стеблей травы оторвите все листочки.
  6. Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.
  7. В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.
  8. Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.
  9. В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.
  10. По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

Маринованный острый перец по грузински в томатном соке

Данная заготовка интересна тем, что самым острым в ней получается томатный сок. Замаринованные горькие перцы в томатном соке сочетаются практически со всеми блюдами из мяса, супами, пловом, даже с макаронами и рыбой. Для консервирования лучше взять небольшие емкости от 200 до 500 мл. Перец идет как закуска к основным блюдам, а острым томатным соком можно, например, поливать куски мяса или добавлять в зажарку для супов вместо обычной томатной пасты.

Необходимо:

  • горький перец - один килограмм;
  • помидоры красные для сока - 2,5 килограмма;
  • уксусная эссенция (70%) - одна столовая ложка;
  • соль каменная - 1 стол. лож.;
  • сах. песок - 3 стол. ложки.;
  • масло растительное - 5 стол. л.;
  • лавр - 5 листиков;
  • чеснок - 30 грамм;
  • черный порошковый перец - четверть ч. л.

Маринованный горький перец рецепт по грузински:

  1. Помыть стручки горького перца, уложить на кухонное полотенце, немного обсушить.
  2. Из двух с половиной килограмм помидоров сделать свежий сок либо через соковыжималку, либо в чаше блендера - тогда сок получится с мякотью.
  3. Чеснок измельчить в кашицу.
  4. Выбранные емкости для консервации простерилизовать.
  5. Полученный из томатов, сок налить в кастрюлю и поставить на плиту, он должен закипеть и только после этого добавить в него все сыпучие ингредиенты (сахарный песок, порошок чер. перца и каменную соль), а также закинуть лавровые листы.
  6. Томатную смесь размешать и варить до получаса, крышкой кастрюлю не накрывать.
  7. По истечении 30 минут выложить в томатный сок все стручки перца. Периодически помешивая, варить еще около 20 мин.
  8. Как только время варки перцев пройдет, закинуть сюда измельченный чеснок и влить указанное количество раст. масла, лаврушку выловить и выкинуть.
  9. Смесь помешать, довести до кипения. Как только содержимое кастрюли вскипит, налить уксусной эссенции, опять помешать и выключить жар.
  10. Кулинарными щипцами осторожно выловить все перцы и переложить слоями в подготовленные банки, оставшимся соком залить эти самые перцы.
  11. Плотно закрутить крышки, завернуть в одеяла. Заготовка остынет в течение суток или двух, затем можно переставить в кладовку.

Маринованный горький перец с медом на зиму

Эта заготовка маринованного горького перчика получается терпкой на вкус и с приятным сладким ароматом. Сладость меда и горечь перца прекрасно сочетаются между собой, а для любителей всего необычного в кулинарии, перец в медово-уксусном маринаде, несомненно, станет экзотическим вкусовым открытием. Особенно такой перец будет хорошо сочетаться с мясными блюдами. Процесс маринования достаточно легок, чтобы с ним справился новичок в консервации.

Что взять:

  • небольшие острые перчики - два кг;
  • головка чеснока;
  • уксус (столовый) - 0,5 л;
  • мед (жидкий) - две ч. л.;
  • мелкая обычная соль - четыре ч. л.;
  • перец горошек - 5 шт.;
  • простая вода - 500 мл;
  • сахар-песок - 2 чайные ложки.

Маринованный горький перец по грузински на зиму:

  1. В заранее простерилизованные емкости неплотно уложить помытые и обсушенные перчики целиком.
  2. В небольшую кастрюльку налить пол-литра обычной воды, замешать в ней все остальные продукты в списке рецепта.
  3. Поставить на умеренный огонь и дождаться кипения маринада.
  4. Бурлящим кипятком сразу же залить содержимое банок, закрыть крышками.
  5. Укатанная и перевернутая заготовка остынет в течение полутора суток, а храниться может в погребе или холодильнике.

Маринованный острый горький перец, несомненно, облагородит вкус любого блюда. Даже если вы не поклонник острого, все равно стоит попробовать этот овощ, пусть и в малом количестве. Доказано, что жгучий перчик стимулирует выработку гормонов счастья. Тем не менее он противопоказан людям с заболеваниями кишечника и желудка, ну, а всем остальным можно смело употреблять в пищу, конечно же, в разумных количествах.

Для маринада:

  • сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.

Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть. Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.

Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.

Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения. Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.

Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.

Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.

Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.

Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.

Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!