Чай мате: свойства и состав, история и способы заваривания мате. Противопоказания к употреблению мате

ЧАЙ МАТЭ

Название "матэ" (или "мате"), происходит от слова "mati", которым индейцы гуарани называют тыкву, традиционно используемую как сосуд для заваривания и пития матэ.

Матэ - так называют и сам напиток, и сосуд, из которого его пьют, и порошок, из которого готовят напиток, и дерево, из листьев которого порошок делается. Европейцам это дерево известно как "падуб". Произрастает оно в северных аргентинских провинциях Коррьентес и Мисьонес, в Бразилии и Парагвае. Именно в Парагвае матэ открыли для себя испанцы. Впервые этот напиток упомянут в письменном известии XVI века.

У индейцев об этом напитке существуют различные легенды. Одна из них повествует о том, что в незапамятные времена племя гуарани посетил синеглазый бог, который научил этот народ религии, земледелию и медицине. Он указал индейцам на многие лекарственные растения, среди которых было матэ, научил его выращивать и готовить из него целебный напиток. По представлениям индейцев, матэ укрепляло силы, изгоняло все недуги, избавляло от тоски и печали и продлевало жизнь.

Примерно в XVII веке, когда континент стали активно осваивать европейцы, начался новый этап в употреблении матэ. Отцы-иезуиты быстро оценили полезные свойства "индейской травки" и сообразили, что на этом можно основательно разбогатеть. Мало кто знает, что экономика иезуитов базировалась не только на разработке серебряных рудников, но и на разведении плантаций "парагвайского чая". Под названием "эликсир иезуитов" он довольно успешно продавался в Европе. Листья матэ также настаивали на спирту и добавляли в состав различных бальзамов.

Растение

Матэ (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Во внешнеторговых классификаторах для матэ используется название - "Парагвайский чай".

Дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но подробно они были описаны лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром (Auguste de Saint Hilaire). Он обнаружил и исследовал обширные заросли этих деревьев в бассейне реки Параны в Парагвае.

Ilex Paraguariensis представляет собой ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. При культивировании деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост, в пределах от 1,5 до 2 метров. Листья сильно напоминают чайные (удлиненные, эллиптические или овальные с заостренными кончиками), края листьев - чуть зубчатые.

Для нормального роста Ilex Paraguariensis необходим тропический и субтропический климат, особенно чувствительно растение к недостатку влаги. Установлено, что лучший рост растения наблюдается при выпадении 1500 мм и более осадков в год. Хорошо растет на кислых почвах, богатых железом.

Размножается черенками. Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки черенка. В щадящем режиме урожай собирают один раз в три года; в режиме интенсивной эксплуатации плантации - раз в два года. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние три листочка (флешь), а весь побег с молодыми листьями целиком.

Обработка сырья

После завершения сбора побегов, для изготовления сухой матэ - заварки проходит 4 этапа:
1) Основная сушка побегов;
2) Грубое измельчение;
3) Досушивание;
4) Тонкое измельчение.

Основная сушка побегов - ключевой момент в изготовлении матэ, т.к. растение очень влаголюбивое и содержит в себе много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, но здесь очень важно не сжечь листья. Правильно высушенные побеги и листья матэ должны иметь равномерный светлый золотисто-зеленый цвет.

В разных странах традиционные технологии сушки побегов различаются. Так, в Бразилии их тонким слоем раскладывают на утрамбованной земле, а по периметру, на небольшом расстоянии, разжигают костры. Это позволяет равномерно прогревать землю. Высохшие побеги измельчают в специальных земляных ямах. Иногда для сушки матэ используют костры, разведенные в ямах и прикрытые дерном, со специальными канавками для выхода дыма. Побеги подвешивают или ставят "шалашиком" в местах выхода дыма. В Парагвае или в Аргентине сырые листья предварительно обрывают с побегов и сушат, подобно чаю, на железных поддонах над открытым огнем.

Крупные компании, занимающиеся промышленным производством, все чаще применяют современные технологии и сушилки - аналогичные тем, что используются в чайной промышленности.

При приготовлении грубого матэ сырье проходит только первый и второй этапы обработки - его сушат и грубо измельчают, часто вместе с побегами. Внешне такое матэ светло-зеленого цвета, состоит из крупных обломков листьев с многочисленными "ветками".

Досушивание обычно производится в современных высокотехнологичных духовках, после чего сырье доизмельчается до стандарта мелко листового чая (ВОР). Такое сортовое матэ также должно иметь светло-зеленый цвет, но при этом не должно иметь грубых включений типа обломков стеблей и крупных листьев.

Традиции потребления

Готовый напиток Матэ представляет собой прозрачный светло-зеленый настой с ярким травяным ароматом. По внешнему виду он очень напоминает зеленый чай.

Вкус матэ меняется, постепенно раскрываясь в процессе его питья: от легкого травянистого до явно выраженной горечи и терпкости, присущих зеленому чаю высокого качества.

Известный французский антрополог Клод Леви - Стросс в своей книге "Печальные тропики", написанной по материалам его экспедиций в Южную Америку в 30-40-х годах, пишет:
"Существует несколько способов питья матэ. Во время экспедиции, обессиленные и нетерпеливо жаждущие немедленно восстановить силы, мы удовлетворялись тем, что бросали горсть порошка в воду и, доведя до кипения, тут же снимали напиток с огня, что очень важно, поскольку иначе матэ теряет свой вкус. В этом случае напиток называется cha de mate, матэ. Он темно зеленого цвета и почти маслянистый, как крепкий кофе. Когда нет времени, можно ограничиться terere: горсть порошка залить холодной водой. Чтобы избежать горечи, можно также приготовить mate dulce, как это делают прелестные парагвайские женщины; в этом случае следует посыпать порошок сахаром, помешивая на большом огне, залить эту смесь водой и процедить.

Однако я не знаю любителя матэ, который не предпочел бы всему остальному шимарран, каковой и употреблялся на фазенде; это был одновременно и общественный ритуал, и индивидуальный порок. Все усаживаются вокруг маленькой девочки, которая приносит горелку, чайник и сосуд из тыквы-горлянки с носиком, украшенным серебром, или - как в некоторых районах - рог зебу, фигурно вырезанный пеоном. Сосуд на три четверти наполнен порошком, который девочка медленно пропитывает горячей водой. Когда смесь превращается в кашицу, в ней делается углубление трубочкой из серебра, внизу оканчивающейся утолщением с дырочками; углубление делается очень осторожно, чтобы утолщение на трубочке опустилось как можно глубже, но одновременно чтобы между ним и кашицеобразной массой оставался какой-то зазор, где будет образовываться настой.

Теперь шимарран уже готов, остается лишь еще раз насытить его водой и подать хозяину дома; тот потягивает его два или три раза и возвращает сосуд; то же проделывают все по очереди, сначала мужчины, а потом женщины, если они принимают в этом участие. Вся процедура повторяется по кругу, пока сосуд не опустеет".

Посуда

В современной официальной традиции, матэ заваривают и подают как обычное кофе или чай, в отдельных кувшинчиках для каждого участника “матэпития”. Многие компании начали выпускать пакетированный матэ, который широко используется в кафе, ресторанах и офисах. Кроме того, появились разовые комплекты, состоящие из пластмассового стаканчика уже заполненного сухим матэ и герметично закрытого фольгой, а также прилагающейся к нему пластмассовой трубочкой. Этот способ "ускоренного" “матепития” - дань европеизации деловой жизни.

Использование специальной утвари придает церемонии питья матэ особый шарм. Традиционная посуда для приготовления матэ - КАЛАБАСА (calabaza) - сосуд для заваривания и питья матэ. Изготавливается из плодов лагенарии, так называемой бутылочной тыквы. Калабаса обычно округлой формы. Как правило, внешние стенки калабасы покрыты рисунком или резьбой; довольно часто для красоты калабасы оправляют в серебро или кожу. Правда, делают сосуды для матэ и из коровьего рога, кокосового ореха, фарфора, фаянса, дерева, пластмассы, железа, серебра и даже золота.

Ценители матэ утверждают, что именно тыквенные калабасы обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики напитка.

Помимо калабасы, непременный атрибут для питья матэ - БОМБИЛЬЯ (bombilla). Если переводить дословно, то это "соломинка", через которую пьют матэ. Трубочка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части трубки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней (которая опускается в воду) - шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, т.е. своеобразное ситечко.

Длина трубочки обычно 15-25 см.; традиционно изготовлена она из серебра (реже - из кости, тростника или дерева), но в последнее время наиболее широко распространены бомбильи из пластика.

Любители более горячего матэ используют бомбильи покороче и выполненные из дерева, а те, кто предпочитают напиток похолоднее, пользуются "соломинками" подлиннее и сделанными из серебра.

Заварка

Классическая технология заваривания матэ состоит из нескольких этапов:
- В калабасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка матэ.
- Калабаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота.
- В калабасу маленькими порциями постепенно подливают воду. Воды должно быть немного - в идеале она должна лишь слегка смочить матэ - заварку, полностью впитавшись.
- Дать настояться несколько минут (2-3), когда вода полностью впитается в матэ - заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик - заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая зеленая каша;
- В кувшинчик аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилью на дно калабасы, слегка заглубив ее в гущу заварки.
- После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой.

Вода должна быть не горячее 70-80 градусов. Если заливать матэ кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном матэ, сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой - это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.

После заливки горячей водой матэ начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания матэ также начинает горчить. Пьют матэ, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика.

Рецепты

1. "Вареное матэ" (Cha de mate) - матэ, которое готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду засыпают матэ-заварку из расчета примерно 50 грамм заварки на 1 литр воды. Кипятят минуту-две, потом снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калабасам. Вареное матэ часто пьют с сахаром.

2. "Сладкое матэ" (Dolce mate) - матэ, которое готовится с сахаром или медом. При этом сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калабасы вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда) и потом доливается горячая вода;

3. "Холодное матэ" (Terere) - готовится как и классическое "горькое" матэ, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа). В холодное матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты и т.п.

Напиток готовят "сладким" или "горьким", то есть с сахаром ли без него. Считается, что "горький матэ" - напиток гаучо, мужчины; он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. Сладкий матэ чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить матэ с сахаром "вприкуску" принесли в Аргентину выходцы из России, издавна обосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Рецептов, впрочем, существует масса - с лимонной или апельсиновой корочкой, с кофе, с яичным желтком.

Химический Состав

По своему составу и воздействию на организм человека, матэ является прямым аналогом чая. В матэ содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы. Имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и бензолы. Все эти вещества в совокупности и определяют специфические характеристики мате как напитка.

Из витаминов в мате обнаружены А, В (практически все витамины группы В, но преобладают В1, В2), С, Е, Р и другие. Из микроэлементов, наиболее представлены: сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов матэ сравнимо с чаем.

Основные споры разворачиваются вокруг алкалоидов матэ, которых, строго говоря, обнаружено в нем три: ксантин (матэин), теофиллин и теобромин. Теофиллин и теобромин - это классические танины, которые содержатся и в чае, но в несколько меньшем количестве. По современным данным, алкалоидов в чае до 5%, в матэ - до 7%.

Ксантин определяет основные отличия и преимущества матэ перед чаем. Хотя ксантин содержится и в матэ, и в чае. Строго говоря, слово "ксантин" употребляется обычно в двух смыслах - как конкретный алкалоид, имеющий собственную уникальную формулу, и как название группы алкалоидов, имеющих схожие химические формулы. Если говорить во втором (общем) смысле, то известный нам всем кофеин тоже является ксантином (и содержится в чае, кофе, какао и проч.). Если говорить в узком смысле, то ксантин, который обнаружен в матэ, и ксантин, обнаруженный в чае - различны. Именно поэтому ряд ученых предлагает для матэ - ксантина, имеющего собственную уникальную химическую формулу, использовать отдельное название - матэин.

Полезное воздействие

По своему воздействию на организм человека матэин весьма схож с кофеином, но его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных эффектов, наблюдаемых при действии кофеина. Матэ, как мягкий стимулятор, воздействует на физическую и психическую активность человека. Оно улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем (легкое слабительное, рекомендуемое при хронических запорах, и мягкий диуретик, не перегружает почки); нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды.

Воздействие на желудочно-кишечный тракт

Возможно, одна из главных областей применения матэ - это его использование при желудочно-кишечных заболеваниях. Матэ опосредованно способствует как улучшению пищеварения, так и восстановлению поврежденной и воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Людям, соблюдающим диету, полезно пить матэ для того, чтобы подавить чувство голода и обеспечить организм необходимыми силами до запланированного приема пищи. Принимая во внимание серьезность проблемы здоровья, самым простым и эффективным ее решением становится употребление приятного, приготовленного из матэ напитка, который был бы замечательным добавлением к лечению диетами.

Воздействие на нервную систему

Воздействие матэ на нервную систему достаточно разнообразно. Существует наиболее распространенное мнение о матэ - как о тонизирующем напитке, который стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и успокаивает возбужденную нервную систему. Вместе с тем, знание воздействия матэ на нервную систему ограничены наблюдениями наиболее заметных проявлений поведения человека. Среди них можно отметить: увеличение жизнеспособности, улучшение способности к концентрации, снижение нервозности, возбужденности и тревожности, а также увеличение сопротивляемости физической и психической усталости. Также существует единое мнение по поводу того, что после употребления матэ улучшается настроение, особенно при депрессии. Другой, не менее важный момент, достойный упоминания, заключается в том, что матэ не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требовалось меньше времени для того, чтобы выспаться, когда они пили мате. Обычно сон становился у них более глубоким и спокойным сон. Отсутствие привыкания к матэ делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

С помощью матэ можно избежать всякого рода сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд соединений, входящих в матэ, снабжает сердце кислородом и необходимыми питательными элементами и, таким образом, укрепляет его. Особенно это заметно во время стрессов или выполнения физических упражнений, поскольку матэ предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость. Наряду с этим, матэ восстанавливает кровяное давление. Матэ принадлежит к классу лечебных трав, способствующих альтернации, а также выводу из крови шлаков и токсинов.

Воздействие на иммунную систему

Высказывается мнение о том, что мате стимулирует работу иммунной системы организма и естественную сопротивляемость болезням. Употребление матэ во время болезни ускоряет процесс выздоровления. Однако на этом не заканчивается действие матэ. Он также обладает антисептическим действием и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, а также способствует увеличению белых кровяных телец.

Воздействие на эндокринную систему

Матэ давно известен способностью предотвращать и снимать усталость. Механизм этого действия основан на стимуляции метаболических процессов в мускульных клетках. Вдобавок, имеются клинические доказательства того, что матэ стимулирует работу надпочечных желез. Таким образом, матэ имеет широкую область применения. Это основано на способности напитка, оказывать комплексное воздействие на эндокринную, нервную и иммунную системы.

Уникальные природные компоненты, находящиеся в составе матэ (или мате), способны принести большую пользу для человека. При правильном способе приготовления, при котором матэ сохраняет свои полезные качества, дает возможность нашему организму получить большой набор природных витаминов, которые невозможно получить из какого-либо другого продукта (Bixby, 2005).

Ниже приведены некоторые свойства чая матэ:

  • матэ хороший детоксикатор (помогает выводить токсичные яды из организма)
  • матэ улучшает сон
  • матэ повышает иммунитет и улучшает защитные свойства организма
  • уменьшает аллергические реакции
  • придает энергию
  • у больных диабетом снижает риск гипогликимии
  • помогает расслаблению мускул после физических нагрузок
  • дает возможность организму сжигать больше калорий
  • увеличивает способность концентрации внимания
  • улучшает настроение
  • улучшает обмен веществ и обогащение органов кислородом
  • уменьшает чувство голода
  • замедляет образование раковых заболеваний (по результатам исследований Университета Иллинойса, Чикаго.)
  • уменьшает опасность инфаркта и сердечного приступа
  • помогает пищеварению

Некоторые из этих свойств присущи так же зеленому чаю, но в арсенале матэ таких свойств значительно больше. Из 196 химических компонентов чая матэ только 144 найдены в зеленом чае. Процесс обработки, сходный с процессом обработки зеленого чая, позволяет сохранить большинство антиоксидантов и других полезных элементов. Журнал Альтернативной Медицины подводит итог: "йерба матэ является богатым источником полифенолов и имеет антиоксидантные свойства, которые превосходят антиоксидантные свойства зеленого чая (2). Как оказывается, матэ, приготовленный традиционным методом, "намного эффективнее зеленого чая и красных вин при выработке полифенолов и увеличении их концентрации в крови" (Bixby, 2005).

Полезные свойства матэ заключаются в действительно уникальных элементах, которых нет в зеленом чае, либо они содердатся в нем в низкой концентрации. Журнал Этноформакологии называет множесто из них: Витамины В-1, В-2, А, рибофлавин, каротин, колин, пантотеническая кислота, инозит и 15 типов аминокислот (3). В ходе исследований было обнаружено, что: "Существенное количество калия, натрия и магния присутствующее в листьях, присутствует так же и в приготовленном напитке". Все эти компоненты очень важны для здоровой работы организма человека.

Другие химические компоненты, содержащиеся в матэ:

  • 2-бутоксиэтанол
  • линалоол
  • геранилацитат
  • каприловая кислота
  • капроновая кислота
  • l-penten-3-ol
  • œ-терпинеол
  • пеларгоновая кислота
  • гераниол
  • 6-methyl-(E)-3,5-heptadien-2-one
  • 6-methyl-5-hepten-2-one
  • 2,6,6-trimethyl-2-hydroxycyclohexanone
  • œ-ионон
  • октанол
  • 5,6-epoxy-ß-ionone
  • ß-ионон
  • 6,10,14-trimethylpentadecanone
  • гептанол
  • (E)-2,(E)-4-гептадиенал
  • hexanal
  • (E)-2-пентенол
  • (E)-2-hexena

Польза матэ: выводы

В результате можно сделать вывод о том, что матэ намного полезнее зеленого чая.

Пожалуйста, помните о том, что организм каждого человека уникален и к стимуляторам любого рода нужно относиться серьезно. Используйте приведенную выше информацию как трамплин, от которого можно оттолкнуться для дальнейшего знакомства с матэ.

Матэ имеет все плюсы зеленого чая и практически не имеет минусов кофе (повышение давления, негативное влияние на сердце). При этом матэ является очень мягким и полностью натуральным стимулятором, который заряжает энергией на целый день.

Мате замедляет старение

Мате, известный также как парагвайский чай, оказывается, укрепляет естественную защиту организма, способствует уменьшению повреждений клеток и, таким образом, замедляет старение и препятствуют развитию различных болезней. К такому выводу пришли медики. Они приписывают такие свойства большому содержанию полифенолов, которые находятся в отваре из листьев мате.

Для достижения максимального эффекта от употребления этого тонизирующего напитка необходимо правильно готовить отвар. Для этого необходимо взять 50 граммов мате и залить 0,5 горячей воды (оптимальная температура 70 градусов по Цельсию).

В таком случае содержание антиоксидантов в полученном напитке достигнет 500-600 миллиграммов, что намного больше, нежели в таком же количестве черного или зеленого чая.


И еще немного о пользе мате

Чай мате - это настоящий подарок, который сделали индейцы Южной Америки европейцам. Другое название матэ - это парагвайский чай. Его заваривают из листьев растения Yerba mate. Напиток получается горьковатым с легким сладковатым оттенком.

Заваривание мате - это особый ритуал, для которого вам понадобятся сосуд для заваривания калебасу (в некоторых прочтениях калабасу), который делается из тыквы, и трубочка с ситом на конце бомбилья (бомбижа).

Спектр полезный свойств чая матэ очень широк. Чай обладает бодрящим действием и помогает восстановиться после сильных физических нагрузок. Это происходит благодаря тому, что в мате содержится матеин (Metil Xantine). Это вещество действует наподобие кофеина, т.е. тонизирует организм, придает сил и энергии. Но отличительная черта матеина состоит в том, что в отличие от кофеина, он не повышает давление и не усиливает сердцебиение. Благодаря все тому же матеину чай мате повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Матэ положительным образом воздействует на работу желудочно-кишечного тракта (эффективен при запорах и поносах), помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Он отлично очищает кровь и сосуды от холестерина.

Стоит особо отметить, что индейцам, открывшим этот чай, мате по сути мог заменять еду, особенно в длительных переходах. Все дело в том, что чай мате содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:

  • витамины группы В, А, С, Е,
  • танин,
  • каротин,
  • биотин,
  • никотиновая кислота, пантотеновая кислота, соляная кислота,
  • магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера.

Классическое заваривание чая матэ при помощи калебасы предполагает несколько этапов, в процессе которых не стоит спешить. В калебасу примерно на 2/3 засыпается сухая заварка и наклоняется таким образом, чтобы у одного ее края образовалась пустота. Затем в колебасу небольшими порциями заливается горячая (или холодная - для холодного мате) вода таким образом, чтобы заварка лишь слегка смочилась. После того, как вода полностью впитается в заварку (минуты через 3), последняя потеряет свою сыпучесть и будет выглядеть, как густая кашица. В колебасу помещается бомбилья так, чтобы она доставала до самого дна, и емкость до верху заполняется водой.

Следует помнить, что чай мате не стоит заливать кипятком, ведь тогда он потеряет все свои полезные свойства и даже будет неприятным на вкус. Температура воды для заваривания должна быть не выше 80 градусов.

Чай матэ можно употреблять в питье практически сразу после повторного залива водой, настаивание длится всего 1 - 2 минуты. Стоит заметить, что при слишком долгом настаивании чай начинает горчить. Поместив бомбилью в самую гущу калебасы, чай медленно потягивают небольшими глотками.

Чай мате можно заварить с сахаром или с медом, поместив подсластитель на донышко колебасы перед началом заваривания. Мате также можно варить наподобие кофе. Заварку в соотношении 50 грамм на литр воды кипятят в течение пары минут.

Холодное мате готовят практически также, но настаиваться такой чай будет гораздо дольше. В холодный напиток мате иногда добавляют сок апельсина, лимона или грейпфрута, а также листья мяты, сахар или мед. Считается, что классический горький матэ - это напиток мужчины, а сладкий мате пьют женщины и дети. А вот обычая пить мате вприкуску с сахаром принесли в Аргентину наши соотечественники, которые селились на берегах рек Ла-Платы и Параны.

Окт-14-2016

Что такое чай матэ

Вопросы о том, что собой представляет чай матэ, польза и вред для здоровья человека этого чая, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Мате (исп. Mate, также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог) -это тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.

Крепкий мате имеет терпкий вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин).

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние - улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы.

На основе экстракта чая производится целый ряд тонизирующих и энергетических напитков.

Википедия

Польза чая матэ

Чай матэ – самый популярный национальный напиток населения Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение уже сотни лет. Изготавливается он из листьев дерева эва матэ. Матэ – напиток с легким стимулирующим и освежающим эффектом, имеющий кисло-сладкий вкус и аромат дыма. Индейцы приписывали ему магическую силу, так как он способен утолять голод и снимать усталость. Традиционно напиток приготавливается в специальной посуде – кубке из тыквы и пьется в горячем виде через специальную металлическую соломинку, однако можно использовать и европейский стиль: заварной чайник и чашки.

Исторически матэ использовался как лечебное средство. Дело в том, что матэ содержит уникальный набор витаминов, кислот и микроэлементов, которые улучшают память, регулируют уровень холестерина в печени, участвуют в регенерации клеток, очищают кровь, увеличивают концентрацию внимания и предотвращают нервные срывы. Испанские моряки употребляли матэ для лечения цинги, а индейцы, которые пили матэ, не знали, что такое усталость.

Матэ содержит пантеиновую кислоту, которая поддерживает нужный уровень адреналина в крови, участвует в восстановлении клеток, оказывает благотворное действие при расстройствах пищеварения нервного происхождения. Именно пантеиновая кислота способствует улучшению памяти.

Матэ богат витамином Е, который необходим для нормальной сексуальной жизни, содержит холин, регулирующий уровень холестерина в работе печени. Матэ играет важную роль в регенерации клеток и является идеальным очистителем крови благодаря высокому содержанию хлорофилла. В матэ присутствует особое вещество – матэйна, действие которого сильнее действия кофеина, но оно не вызывает нервного возбуждения, а увеличивает концентрацию внимания и физическую силу. Матэ не влияет на сон.

Матэ отличается высоким содержанием витаминов B1; B2, и С, предотвращающих возникновение стрессов и нервных срывов. Уникальное свойство матэ заключается в уменьшении тяги к алкоголю.

Вред чая мате

Чай мате имеет ряд противопоказаний по употреблению. Не рекомендуют употреблять напиток в чересчур горячем виде. Так как горячий чай температуры более 80 °C может выработать канцерогены. Также чрезмерное употребление данного напитка, вероятно, вызовет сухость кожи и уменьшит потоотделение. К тому же ученые узнали, что злоупотребление мате способствует появлению заболевания легких. Поэтому, прежде всего, нужно пить мате в умеренных количествах и не слишком горячим. При правильном употреблении, чай принесет пользу и улучшит обмен веществ, но при похудении не стоит надеяться только на него, также следует следить за своим питанием и заниматься спортом.

Как заваривать чай матэ

Напиток готовят сладким или горьким, т. е. с сахаром или без него. Считается, что горький матэ – напиток гаучо, мужчины; он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. Сладкий матэ чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить матэ с сахаром вприкуску принесли в Аргентину выходцы из России, издавна обосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Впрочем, рецептов заваривания матэ существует множество.

Добрый рецепт:

Классическая традиция заваривания чая «матэ» предполагает наличие специального сосуда – калабасы и трубочки – бомбильи (с помощью которой потягивают напиток). Поскольку эта технология слишком сложна, можно воспользоваться более простым рецептом заваривания. Залить водой не горячее 70–80 °C 3–5 ложек заварки (на одну чашку). Если заливать матэ кипятком, то он быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. Время настаивания – от 30 секунд до 2 мин, то есть матэ начинают пить почти сразу же после того, как зальют горячей водой. От слишком долгого настаивания матэ также начинает горчить.

Вареный матэ готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду засыпать заварку – примерно 50 г на 1 л воды. Кипятить 1–2 мин, а потом снять с огня и через ситечко разлить по чашкам. Вареный матэ часто пьют с сахаром. Сладкий матэ готовится с сахаром или медом. При этом сахарный песок (или пудра) можно сначала засыпать вместе с сухой заваркой (или положить на дно сосуда ложечку меда), а потом залить горячей водой. Холодный матэ готовится, как классический горький, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа). В холодный матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты.

Как пить чай мате

Традиционно мате пьют, как мы уже говорили, из специального сосуда - калабаса через специальную трубочку с фильтром на конце - бомбижью (или в другом варианте произношения — бомбилью).

Никто не запрещает, конечно, мате и в чайнике заваривать. Но калабас для многих — половина удовольствия от процесса матепития. Приятно держать, любоваться, чувствовать тепло, думать о человеке, который вложил в этот предмет свое умение и душу. С точки зрения эзотерики калабас — неотъемлемый элемент при матепитии. Только в калабасе полностью раскрывается энергетика напитка.

Пить мате начинают сразу, с самого дна. Доливать горячей водой такую заварку можно несколько раз, только оставлять ее в сосуде надолго нельзя – она начинает бродить и выделять сильную горечь, которая активно пропитывает стенки калебаса. В таком случае все последующие матэ будут горчить.

Чай матэ для мужчин

Мате обоснованно считают истинным чаем для мужчин. Особенно ценится парагвайский мате. Напиток мате имеет настоящий мужской вкус, несколько горьковатый, терпкий, его рекомендуется употреблять с ложкой натурального пчелиного меда.

На Мате следует обратить внимание мужчинам, которые хотят избавиться от лишнего веса, так как он активирует обмен веществ. А для спортсменов такой напиток может стать отличной и натуральной заменой энергетических напитков. А витамин Е поможет любому мужчине почувствовать прилив сил и быть готовым «к бою», так как этот витамин повышает потенцию.

Чай матэ для похудения

Листья растения, из которых готовиться данный напиток, содержат 196 различных химических соединений, в том числе ряд витаминов (витамины B-комплекса и витамин C), минералов (марганец и магний, цинк и калий, кальций и медь), антиоксидантов, 11 различных полифенолов и матеин. Последний считается ключевым компонентом, позволяющим использовать чай мате для похудения.

Перечисленные компоненты играют важную роль в поддержании здорового веса. Они регулируют аппетит и голод, уровень глюкозы в крови, скорость сжигания калорий и пр. В состав чай мате также входят активные растительные вещества – теобромин и теофиллин, которые улучшают кровоток в легких и по этой причине входят в состав лекарств против астмы.

Классическая порция чая мате может содержать до 500 мг матеина. Прелесть этого соединения состоит в том, что оно обладает тонизирующими свойствами без побочных эффектов, характерных для кофеина. Например, оно не вызывает чувство тревожности и бессонницу. Матеин стимулирует центральную нервную систему, улучшает концентрацию, ускоряет термогенез – процесс сжигания жиров для их преобразования в энергию и увеличения внутренней температуры тела.

Диетолог Кэтрин Зератски советует использовать чай мате для похудения и снижения уровня опасных липидов (холестерин и триглицериды) в крови.

В 2001 г датские ученые из Медицинского Центра в Шарлоттенлунде под руководством Тобена Андерсена доказали, что травяные капсулы, содержащие листья мате, гуараны и дамианы, помогают худеть. При их употреблении пища больше времени находится в желудке, вызывая длительное чувство насыщения. Ультразвуковое тестирование подтвердило выводы ученых. Результаты были опубликованы в «Журнале питания и диетологии».

В 2008 году корейские специалисты из Йонсенского Университета обнаружили, что с помощью мате значительно снижается вес у крыс, а также количество глюкозы, липидов, лептина и инсулина в крови и печени.

Практически любой продукт, способствующий пищеварению, будет помогать и похудению. Чай мате, по словам доктора Лесли Тейлора, расслабляет гладкие мышцы, усиливает выделение желчи и препятствует сужению кровеносных сосудов. Все это позволяет избавиться от избыточного веса.

Внимание! Медицинские исследования людей, постоянно пьющих большое количество мате (более 1 литра в день), говорят о повышении риска рака пищевода, ротовой полости, легких и гортани. В определенной степени это открытие снижает диетическую ценность напитка.

Чай – это один из самых распространенных напитков на планете. Разнообразие видов и способов употребления этого напитка просто поразительное. Начиная от традиционного черного чая и заканчивая самыми экзотическими растениями. Одним из таких напитков является чай из листьев парагвайского растения – падуба. Этот напиток сочетает в себе свойства зеленого чая и кофе, что делает его уникальным в своем роде. К тому же изготовлять его рекомендуют в специальной посуде – калебасе, а употребляют через специальную трубку – бомбилью.

Польза

«Чай мате польза и вред» - тема огромного количества статей и всевозможных публикаций. Он является предметом многочисленных споров ученых всего мира, так как в зависимости от способов приготовления и употребления этого напитка существенно отличаются его полезные свойства.

При правильном употреблении чай мате является замечательным энергетиком, благодаря наличию в составе аналогу кофеина, называемым учеными матенином.

Но в отличие от кофеина эффект бодрости мате длится более восьми часов и не оставляет после себя депрессивных эффектов.

Кислоты в составе листьев падуба отлично расщепляют жиры, поэтому многие диетологи рекомендуют употребление этого напитка.

Воздействие компонентов мате на организм человека:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Расщепление жиров всех типов.
  3. Содержание токоферола ацетата омолаживает организм и предотвращает развитие раковых клеток.
  4. Холин уменьшает количество холестерина.
  5. Повышает потенцию.
  6. Активизирует выработку гормона молодости мелатонина.
  7. Теофилин способствует расширению сосудов.
  8. Теобромин борется с депрессией и бессонницей.

Наличие фосфора не только улучшает активность мозга, но и способствует лучшему усваиванию матенина, металлы – железо и медь в сочетании с серными соединениями поддерживают эластичность кожи, улучшают внешний вид кожи, ногтей, волос.

Вред

Для ответа на вопрос чем вреден чай мате исследования проводили в местности, где употребление чая введено в местные традиции. Обнаружили что, если употреблять мате в горячем виде и неограниченных количествах, то возможен риск онкологических заболеваний. Также категорически противопоказано употреблять более 1 литра чая в день, так как концентрация веществ, содержащихся в листьях падуба, негативно влияет на организм в целом. Исследования уругвайских ученых доказали что при традиционном употреблении чая мате – используя калебас, резко возрастает риск раковых заболеваний гортани, легких, пищевой системы.

Калорийность

Листья парагвайского чая мате содержат около двухсот химических соединений, среди которых есть витамины, минералы, антиоксиданты, минералы и полифенолы. Несмотря на такой впечатляющий список компонентов напиток крайне полезен в диетологии, так как содержит очень низкое содержание жиров и углеводов. Калорийность его составляет всего 152 калории на сто грамм сухих листьев.

В таблице показана калорийность мате на меры объема.

Противопоказания

В целом вредные свойства напитка можно охарактеризовать так:

  1. Мате не рекомендуется употреблять людям с нарушенным сердечным ритмом, так как матенин стимулирует работу сердечной мышцы.
  2. Мате, как и другие чайные напитки, повышает давление и температуру тела.
  3. При частом употреблении понижает потовыделение, сушит кожу.
  4. Наносит вред при бронхо-легочных заболеваниях.
  5. Является мочегонным средством, противопоказан при мочекаменной болезни.
  6. Частое употребление очень горячего мате приводит к онкологическим заболеваниям.
  7. Категорически запрещен к употреблению девушкам в положении и кормящим матерям.
  8. Категорически запрещен к употреблению детям и подросткам.

Все негативные эффекты парагвайского напитка проявляются исключительно, если употреблять его в очень больших количествах. Подрастающему поколению противопоказан в любом виде, так как аналог кофеина в составе напитка оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. На раннем этапе развития подобная стимуляция может привести к различным заболеваниям дыхательной, опорно-двигательной и сосудистой систем.

Пищевая ценность

Листья парагвайского падуба содержат в своем составе множество дубильных веществ, кислоту пантотеновую, витамины В-группы, а также некоторое количество витаминов С, Р, и Е. Минеральный состав очень похож на черный чай. Большое количество хлорофилла положительно влияет на иммунную систему, восстанавливает слизистую, стабилизирует пищеварение.

Пищевая ценность мате из расчета 100 гр. сухих листьев.

Пищевая ценность напитка из листьев особенно ценится спортсменами, так как достаточно высокое содержание белков и углеводов, при практическом отсутствии жиров идеально подходит людям, связанным с физическими нагрузками. Он оказывает тонизирующее действие на усталость мышц, способствует более скорому восстановлению жизненных сил организма.

Витамины и минералы

Парагвайский чай очень богат витаминами и минералами. Немногие напитки могут похвастать наличием такого количества органических кислот, которые находятся в листьях этого растения.

Витамин В1 регулирует процесс переработки глюкозы, В2 – регулирует обмен веществ, пантотеновая кислота контролирует состояние нервной системы, витамин А улучшает зрение, влияет на улучшение кожи и волос, Витамин С способствует регенерации клеток.

Концентрация минеральных веществ в чае мате.

Натрий необходим для нормализации объема внеклеточной жидкости и регуляции теплообмена. Калий – препятствует возникновению паралитических реакций, магний – понижает холестерин в крови, предупреждает сердечные приступы.

Свойства напитка на основе листьев парагвайского падуба – чая мате, используют во многих подразделениях большинства стран мира.

Многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употребляющие чай мате, лучше высыпаются, быстрее засыпают и в процессе сна восстанавливают силы. Мате улучшает накопление фосфора в клетках, что улучшает память, стимулирует угнетенную нервную систему. Чай из листьев парагвайского падуба является средством профилактики заболеваний сердца, предупреждает атеросклероз. Также одним из самых лучших свойств мате является способность расщеплять молочную кислоту и препятствовать ее накоплению в мышцах.

Всем большой привет!

Решила я написать пост про чай мате.

Сегодня его можно встретить практически в каждом супермаркете в упаковках с кричащими названиями о том, что он превосходит чай и кофе вместе взятые по своим лечебным свойствам!

Нужно только дополнительно приобрести колебас и бомбилью, и тогда уже можно наслаждаться вкуснейшим парагвайским напитком, не выходя из дома.

В общем, решила я разобраться, а стоит ли покупать все эти «чудо-штучки» со смешными названиями, и чем же так полезен чай мате?

Из этой статьи вы узнаете:

Чай мате - полезные свойства и рецепты применения

Говорят, этот экзотический чай мате обладает не только изумительным вкусом, но и большим количеством полезных свойств

Истинные любители этого нетрадиционного напитка точно знают о том, как положительно он влияет на организм

Что же из себя представляет этот экзотический чай и как его пить?

Что такое чай мате?

Mate , также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог, обусловленное произношением в испанском языке) - тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского wiki

Многие ученые утверждают, что парагвайский чай относится к одним из самых древних напитков в мире. Чай мате употребляли еще индейцы в 7 веке до н. э.

Эта разновидность чая отличается от обычных традиционных напитков.

Мы привыкли заваривать листья растения, а этот напиток готовится из листьев и стеблей падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника с беловатой корой, похожего на небольшое дерево, которые для использования, не ферментируют, а очень мелко измельчают, иногда практически в пыль.

Потому, если вы не знаете, как выбрать мате, следите за тем, чтоб в сухой смеси наблюдались небольшие крупинки, как подтверждение его натуральности и высокого качества.

Как получают чай мате?

Листки и стебли древовидного падуба собираются на больших плантациях, после сбора растение высушивается под действием высоких температур.

Полученные сухие ветки дробятся в порошок, после чего он готов к дальнейшему употреблению.

Интересный факт: при обработке листьев не производится ферментация, потому при долгом настаивании напиток приобретает горький вкус.

Заваривание чая требует и соблюдения особых правил. Обычно его готовят не в привычной для нас чашке, а в специальном сосуде под названием «калабас» (калебас).

Из него же и пьют этот необыкновенный чай через трубочку, на конце которой расположен мундштук, а с другой ее стороны находится ситечко — это бомбилья.

Калебас, также калабас, калебаса, мате - общее название сосудов для питья горячего настоя листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria).

Чай мате -Химический состав

Богатый химический состав и служит причиной большого количества полезных свойств у этого редкого экзотического чая. Ученые сошлись во мнении, что в этом напитке сочетается около 190 составляющих.

Состав листков и стеблей падуба парагвайского разнообразен, в них находятся такие компоненты:

  • витамины A, B, C, E (они улучшают метаболизм, помогают в усвоении железа);
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды (уменьшают окисление клеток);
  • сапонины (снимают воспаление);
  • дубильные вещества (обладают бактерицидным и противовоспалительным действием);
  • антиоксиданты (выводят свободные радикалы);
  • полезные минералы.

Важная отличительная особенность чая мате

Богат состав чая на антиоксиданты и алкалоиды, в том числе и матеин. Он похож своими свойствами на кофеин, но действует более мягко, не влияя на работу сердца и не возбуждая организм в целом.

К тому же, воздействие кофеина длится не более 3 часов, а матеин тонизирует и освежает организм более длительное время. Достоинство напитка, наряду с кофе, заключается в том, что он не нарушает сон.

Также стоит отметить, что мате, в отличие от кофе, не вызывает привыкания.

Целебные свойства чая мате

Целебное воздействие напитка известно еще с древних времен, когда индейцы применяли мате в качестве лечебного средства от различных заболеваний, в частности от инфекционных.

Однако, парагвайский чай будет более чем полезен и при других диагнозах.

Чай мате оказывает следующее действие:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • снимает спазмы;
  • улучшает иммунно-защитную функцию организма;
  • способствует очищению кровеносных сосудов;
  • снижает аппетит, улучшая метаболизм;
  • помогает при депрессиях и психических нарушениях.

Мате еще и очень некалориен. На 1 л готового чая приходится всего лишь 30 калорий, что позволяет использовать этот целебный напиток для похудения.

Кроме того, данный чай позволяет сжигать жиры и углеводы в организме, благодаря большому содержанию различных кислот.

Оказывает мате и мочегонное действие, улучшает обменные процессы в организме и повышает затраты энергии, что позволяет с большой интенсивностью сжигать лишние калории.

Мате выводит и расщепляет жиры, а потому и помогает похудеть.

Как правильно заваривать и пить?

Процесс приготовления и заварки чая мате не должен выполняться в спешке.

Огромное значение имеет посуда для чая, в которой его готовят. Напиток обязательно требуется заваривать только в калебасе.

  1. Сначала необходимое количество сухого порошка заливают малым количеством холодной воды, в которой напиток должен разбухнуть.
  2. После чего в полученную кашицу вставляют трубку и добавляют в сосуд горячую воду, температурой не более 80 С.
  3. Пьют мате сразу же после заваривания.
  4. Как только закончилась жидкость в чае, можно добавить еще воды и снова употреблять этот полезный и вкусный напиток.

Стоит помнить, что если мате постоял некоторое время, он может забродить и приобрести горький и неприятный вкус. Эта горечь обычно впитывается в стенки калебаса и чай становится непригодным для употребления.

При приготовлении мате обычно не добавляют сахара, но дополнить его приятный вкус можно небольшим количеством молока или соком лимона.

Чай мате - противопоказания к применению

Большой набор полезных активных веществ непременно играет в пользу данного чая.

Но сегодня можно найти информацию о том, что некачественный чай мате при неправильном приготовлении, может провоцировать развитие онкологических заболеваний, что заставляет задуматься о его применении, и приобретая напиток, нужно быть 100% уверенным, что он не содержит ароматизаторов, что при его сборе не использовали большого количества агрохимии и дефолиантов, и он никогда не подвергался сушке с использованием газа.

И еще чай мате никогда нельзя употреблять при температуре настоя выше 80С!!!

У мате также имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

  • имеет повышенную кислотность желудка;
  • страдает заболеваниями почек;
  • склонен к образованию солей в организме.

А также к противопоказаниям стоит добавить то, что мате запрещено пить детям и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять при беременности. Для этих категорий людей мате представляет особую опасность.

Вот такая информация, друзья!

А вы пьте чай мате?

С вами была Алена Яснева, всем пока!