Заготовки из зеленых помидоров уже стали традиционной закуской для многих семей. Маринованные овощи получаются сочными и ароматными, с пикантным привкусом. При этом томаты великолепно держат форму и выглядят очень аппетитно не любом столе. Чтобы заготовка получилась «пальчики оближешь», можно ее приготовить по нескольким простым рецептам.
Закуску из зеленых помидоров готовят буквально за несколько минут. После приготовления содержимому нужно настояться в течение месяца. Чем дольше простоит заготовка, тем лучше усолятся томаты. В закуску можно добавлять любимые специи и ингредиенты по своему желанию. К томатам подходят острые приправы, однако добавлять их нужно понемногу, иначе можно переборщить.
Способ предполагает приготовление маринада, которым заливают томаты. Во вкусе овощей ощущается приятная кислинка. Маринованные помидоры хранятся долго — 2-3 года в прохладном месте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты замачивают в прохладной воде на пару часов. Затем протирают их насухо чистым полотенцем и делают проколы иголкой (2-4 прокола) возле плодоножки.
В чистую банку на дно кладут укроп, перец. Выкладывают сверху помидоры, слегка придавливают, чтобы они лежали плотнее друг к другу. Не нужно бояться повредить плоды, зеленые помидоры имеют твердую мякоть и не давятся.
В кастрюле кипятят воду, в которой растворили сахарный песок с солью. Огонь выключают, а в воду добавляют уксус. Заливают рассол в банку до самого верха.
Заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде не менее, чем полчаса. Когда стерилизация будет окончена, закрывают плотно тару крышкой и переворачивают. После остывания убирают заготовку храниться в холодильник.
Важно!
От герметичности прилегания крышки зависит срок хранения закуски. Лучше всего закатывать банки одноразовыми металлическими крышками.
Солить плоды можно не только целиком, но и ломтиками. Получается своеобразный салат на зиму -помидорные кусочки в рассоле с приправами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистые мытые помидоры просушивают от влаги на бумажном полотенце. Каждый плод разрезают на 5-6 частей так, чтобы семенная камера осталась в дольке.
Литр воды доводят в кастрюле до кипения, добавляют специи сахар и соль, перемешивают. В последнюю очередь приливают к смеси уксус.
В банку нарезают красный жгучий перец, кладут лавровый лист и ломтики томатов до самого верха банки. Заливают содержимое горячей водой и накрывают крышкой.
Стерилизовать заготовку можно в духовом шкафу, как минимум, 15-20 минут. Затем закрывают крышками банки и дают остыть.
Когда заготовка усолится, перед подачей на стол часть рассола сливают, на дольки наливают немного растительного масла и посыпают мелко нарубленными укропом и петрушкой.
От стерилизации банок можно отказаться, при этом срок хранения существенно не уменьшится. Заготовку фасуют в чистую тару, которую заранее промывают пищевой содой.
Приготовление:
Томаты замачивают на пару часов в тазу с холодной водой. После замачивания в кожуре делают по 2-3 прокола зубочисткой или иголкой.
В банку укладывают чеснок, перец и смородиновые листья. Затем укладывают рядами помидоры.
Готовят рассол: заливают в кастрюлю 1-1,5 литра воды и кипятят 1-2 минуты, затем примешивают к ней уксус, соль, сахар и заливают полученную смесь в банку.
Сразу, не давая остыть заготовке, тару закатывают крышкой и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда содержимое остынет, банки убирают в холодильник или подвал.
Важно!
Когда банки будут закатаны, переворачивают и ставят их на крышки. Такой способ поможет определить, какая из крышек закрыта не герметично и протекает.
Любителям поострее придется по вкусу рецепт с хреном и чесноком. По желанию количество чеснока можно сократить или, наоборот, увеличить. Заготовку это не испортит.
Приготовление:
Томаты хорошо промывают от загрязнений, если плоды слишком крупные, их можно разрезать пополам. Плоды среднего размера резать не нужно.
В чистую подготовленную тару кладут на дно пару чесночных зубчиков, горошины перца и корень хрена. Затем рядами выкладывают томаты, а между ними делают прослойку из оставшегося чеснока, укропа и перца.
В кастрюлю наливают 1,5 литра воды, доводят до закипания и растворяют в ней соль с сахарным песком и уксусом. Свежеприготовленным горячим рассолом заполняют содержимое банки так, чтобы все томаты оказались в жидкости.
Банку ставят в микроволновку на 10-15 минут и включают нагрев. Затем закрывают тару крышкой и после остывания убирают в темное прохладное место.
Наверняка многим знаком вкус зеленых помидоров с детства. Раньше эту заготовку продавали в магазинах, но ее можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт очень простой, справится с ним даже малоопытная хозяйка.
Приготовление:
На дно засолочной тары кладут чеснок, гвоздику и душистый перчик.
Выкладывают подготовленные томаты друг на друга, чтобы между ними практически не оставалось места.
Варят на плите рассол: в горячую воду добавляют соль, сахарный песок и уксус. Заливают рассол в банку.
Тару с заготовкой подвергают стерилизации не менее, чем на 20 минут. После остывания заготовку хранят в прохладных условиях.
Тем, кто не очень любит острое и соленое, можно приготовить зеленые помидоры в кисло-сладком томатном соке. Получаются они очень нежными и вкусными.
В чистую подготовленную тару кладут лавровые листики и перчик.
Томаты нарезают на 4-6 крупных части и перекладывают в банку.
Томатный сок доводят до кипения, солят и прибавляют сахар вместе с уксусом. Сок заливают в банку к помидорам и стерилизуют 20-30 минут в кипящей воде.
Внимание!
Чтобы заготовка получилась особенно вкусной, лучше использовать домашний томатный сок.
При приготовлении можно использовать несколько секретов, тогда заготовка удастся на славу:
Засолка и маринование зеленых помидоров – необычный способ удивить домочадцев чем-нибудь вкусным. Со стола закуска моментально исчезает, стоит ее только поставить. Даже самые искушённые гурманы придут в восторг, если попробуют зеленые помидорки в рассоле.
Маринованные зеленые помидоры как в магазине в Советское время имели свой неповторимый вкус. Сейчас люди пытаются вспомнить его и восстановить.
Если вы вспомните, как именно выглядела банка с томатами, то это будет возможно. Они были в основном зелёные либо бурые. А это потому, что все красные томаты хранились под прилавком и продавались «нужным людям». Простой покупатель мог позволить себе только зелёные.
Что было в банке? Да в общем не много: томаты, пару лавровых листов, и 3-4 горошины горького перца горошка и часть листа хрена. А вот ГОСТ СССР узаконил в закладку стручковый горький перец, зелень петрушки, сельдерея и укропа, хотя в банках их не было.
Маринад делали на консервных заводах одинаковый как для красных, так и для зелёных томатов, и его воссоздать гораздо легче.
Чтобы приготовить маринованные зелёные помидоры в банках, простой рецепт вполне доступен. Для этого необходимо в расчёте на 3-х литровую банку:
Поскольку на консервных заводах вся консервация проводилась методом пастеризации, то и чтобы восстановить вкус прошлого лучше заготовку пастеризовать на водяной бане.
Технологический процесс заключается из следующих этапов:
Чтобы разобраться, как мариновать зеленые помидоры как в магазине в советское время, нужно понять то, где именно вы пробовали томаты. Поскольку Советский Союз был огромной страной, и ГОСТа конечно же придерживались при изготовлении, но место налагало свой отпечаток. На вкус томата влиял и сорт, который не был предусмотрен ГОСТом и то где росли томаты для переработки.
Есть у Советских людей воспоминания, что в банках с томатами всегда были не только хреновые листья, но и кусочки корня хрена, а помидоры эти были необычайно вкусны. Поэтому хозяйки старой закалки и домашнюю консервацию до сих пор делают с корнем хрена.
Для этой цели некоторые прикапывают корневища в подвале ещё с осени и хранят до того момента, когда возникнет необходимость применять для консервации. Некоторые выкапывают молодой хрен, и использую уже его.
В любом случае прежде чем класть корень хрена в банку, его необходимо хорошо помыть, почистить овощечисткой, а при потребности замочить в воде на 1-2 часа.
На каждую 3-х литровую банку необходимо корня в пределах 40-50 г. Среди других пряностей используют лавровый лист, семена укропа, перечный горошек и веточки сельдерея.
В остальном можно полностью воспользоваться рецептурой предыдущего рецепта.
Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.
Рецептурная закладка на 3-х литровую банку, для таких томатов следующая:
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
Ассорти достаточно популярная закуска особенно для тех, у кого домочадцы привередливы. Одним подавай огурцы, другим помидоры. Заготовив в одной банке и то и другое можно откупорив угодить сразу всем.
Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время очень любит моя бабушка, закатывает их до сих пор, говорит, вкуснее нет, и не будет. Я с ней согласна, помидоры, правда, получаются вкуснейшими – в меру кисло-сладкими, с легким острым оттенком. Такие помидоры – идеальная закуска для любого застолья, вкуснее не придумать. А бабушка всегда подает помидоры к картофельному пюре и котлете – блюдо из советского времени, но какая это вкуснятина, отказаться никогда не получится, хоть ты на диете, хоть правильное питание или еще что. Одни словом, я вам рекомендую рецепт сто процентов. Приготовьте и такие.
- зеленые помидоры – 1 кг,
- острый перец – 1 шт.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- душистый перец - 3 шт.,
- перец горошком – 3 шт.,
- вода – 1 л,
- соль - 50 г,
- сахар – 50 г,
- чеснок – 1 зубок,
- розетки укропа – 2 шт.,
- уксусная эссенция – ½ ч.л.
Приготовление
Для начала нужно правильно выбрать помидоры, они не должны быть сильно зеленые, скорее немного буроватые. Лучше разрезать и немного попробовать помидор, он не должен горчить – самое главное. Все помидоры вымыть, оборвать хвостики.
Литровую банку заранее вымыть с содой, затем простерилизовать как вам удобно – в микроволновке/духовке или над паром. Также простерилизовать крышку. На дно банки бросить несколько розеток укропа, кусочек острого перчика, очищенный и разрезанный зубок чеснока.
Теперь наполнить банку небольшими по размеру зелеными помидорами. Встряхнуть банку несколько раз, чтобы помидоры плотнее легли друг к другу.
Залить помидоры кипящей чистой фильтрованной водой. Прикрыть горлышко крышкой и оставить на 5 минут.
После воду слить и замерить объем, на всякий случай долить немного воды. На литр воды нужно брать 50 граммов соли и сахара. Всыпать сахар и соль в воду, добавить лавровый лист и перец горошком. Проварить три минуты, лавр убрать.
Влить маринад обратно в помидоры, добавить эссенцию, сразу закатать банку крышкой и поставить дном вверх. Укутать банку одеялом и оставить на сутки. Также советую вам приготовить и эту
Предлагаем вам приготовить любимый многими рецепт помидоров, маринованных по-болгарски. Когда-то это были эксклюзивные заготовки, в далеком Советском Союзе, но и сейчас они вкусны и актуальны.
Приступим!
Ингредиенты:
Ингредиенты для маринада (на 3 литра воды):
Перед началом консервирования банки необходимо тщательно вымыть (стерилизовать их не обязательно). На дно чистых банок необходимо выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки (порвать на небольшие веточки).
В банку, объемом 2 литра, добавляем 5-6 горошин перца и пару лавровых листов. После этого плотно выкладываем в банки томаты.
Теперь можно приступить к приготовлению маринада. В воду добавляем соль и перец, тщательно размешиваем, и доводим все до кипения. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус. Маринад выливаем в банки, заполняя их не до самого верха, и ставим их в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов. Банки можно накрыть крышками. Примерно через 10 минут начинается процесс закипания. Как только маринад поднимется до самого верха банок, можно смело их доставать и начинать процесс закатывания крышкой.
Для такого вида заготовки может быть использована как жестяная, так и винтовая крышка. Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем.
Рецепт достаточно простой, а результат Вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом!
Ингредиенты:
Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно вымыть томаты и всю зелень (желательно в проточной воде). Зелень следует нарезать ножницами для того, что бы банки смогли вместить больше помидор.
Для консервации лучше всего использовать трехлитровые банки, дно которых нужно устелить укропом, острым перцем, чесноком, листьями вишни и смородины. На дно банки также необходимо положить корень хрена и перец горошком. После этого банки наполняются помидорами до самого верха.
Для первой заливки помидор необходимо использовать «крутой» кипяток (на трехлитровую банку 1,7-1,8 литра). Кипяток остается в банках примерно на 10-20 минут, а затем просто выливается, так как больше использован не будет. Сразу после того, как вода слита, в каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса.
Для второй заливки необходимо приготовить маринад. В 1,7 литра воды добавляется соль и сахар, и доводим всё до кипения. Горячим рассолом заливаем банки. После этого банки необходимо закатать стерилизованными крышками, перевернуть, и накрыть до полного остывания.
Такие помидоры станут настоящим украшением каждого стола. Приятного аппетита!
Ингредиенты (с расчетом на одну трехлитровую банку):
Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму
Все ингредиенты указаны с расчетом на одну трехлитровую банку, поэтому если консервирование планируется в одно литровые емкости, необходимо количество специй просто разделить на три. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервирования, необходимо тщательно вымыть банки и стерилизовать их. Это можно сделать при помощи духовки, или же на кипящей водяной бане.
На дно готовых банок необходимо уложить третью часть нарезанного укропа, острого перца, порезанного колечками, а также чеснока, предварительно нарезанного на пластины. После этого, необходимо заполнить банку томатами наполовину, и вновь повторить слой из зелени и специй (еще одна третья часть). Далее заполняем банку помидорами до самого верха, и выкладываем оставшиеся специи.
Когда помидоры уложены, нужно насыпать соль и добавить аспирин (1 таблетку). Затем банки наполняются «крутым» кипятком, и сразу же закатываются крышками. До полного остывания, банки необходимо тщательно укутать. Хранить готовую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Тоже весьма интересная пикантная закуска – помидоры, маринованные по-болгарски, как продавали в магазинах СССР. Попробуем сделать!
Ингредиенты:
На дно тщательно вымытых банок выложить зелень и чеснок. Заполнить банки помидорами до самого верха. Далее необходимо приступить к приготовлению маринада. В воду добавить сахар, соль, уксус, и довести полученную смесь до кипения. После этого готовым маринадом нужно залить банки с помидорами, и поставить их стерилизоваться примерно на 20-25 минут.
Готовые помидоры закрываем металлическими крышками.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для маринада:
На дно банок выкладываем по несколько горошин перца, зубчиков чеснока, и по лавровому листу. Помидоры на 25-30 секунд опускаются в горячую воду, и бланшируем их таким образом (делаем это небольшими порциями). После этого томаты можно сразу выкладывать в банки, и приступать к приготовлению маринада. Вода доводится до кипения. В нее добавляется соль и сахар. Все вместе кипятится 3 минуты. Уксус добавляем непосредственно в банки, и сразу заливаем их маринадом. Закрываем банки металлическими крышками.
Ингредиенты:
Через мясорубку необходимо пропустить 2 вида перца, чеснок, и зелень. В полученную смесь необходимо добавить стакан уксуса и оставить на полчаса. После этого готовую смесь выкладываем на дно стерилизованных банок, и заполняем их доверху помидорами. На каждом томате нужно сделать один прокол вилкой.
Из необходимых ингредиентов готовим маринад, и заливаем ним банки. Банки стерилизуем в горячей воде 20-25 минут, и закатываем их.
Ингредиенты (на двух литровую банку):
Помидоры нужно вымыть и аккуратно удалить плодоножки. В каждый томам необходимо вставить часть дольки чеснока. Смешиваем воду и специи, и кипятим на протяжении 10 минут. В банки выкладываем зелень и помидоры, вливаем ложку эссенции уксуса. Теперь выливаем в банки рассол, только снятый с огня. Банки закатываются, переворачиваются верх дном, и укутываются до полного остывания.
Ингредиенты:
Помидоры нужно промыть, высушить и проколоть зубочисткой. На дно банок уложить чеснок, перец, гвоздику и зелень петрушки и укропа. Заполнить банки помидорами, и залить кипятком на 15-20 минут, накрыв крышками. Далее вода из банок сливается в кастрюлю, и кипятится с солью и сахаром. Перед снятием с огня нужно добавить уксусную эссенцию. Готовый маринад заливаем в банки, и закатываем их. Банки закатываются крышками, переворачиваются, и укутываются до полного остывания.
Все. Наши вкусные и ароматные маринованные помидоры по-болгарски готовы и ждут своего часа, чтобы порадовать зимой. Приятного аппетита!
Лето время собрать урожай с огорода и правильно его заготовить. Ведь вдоволь накушавшись спелых плодов, особенно если урожай вас не подкачал, их необходимо как-то сохранить до зимы. Тут дачнику на помощь приходят всевозможные рецепты консервации, их очень много и у каждого есть свои достоинства. Но сегодня, мы предлагаем вам немного поностальгировать и приготовить маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время. Наверняка многие из вас помнят те времена. И скучают за этим великолепным рецептом, что же, именно для вас сегодня мы его подготовили.
Как помните, томаты продавались, как в 5 литровых, так и в 3 литровых банках , там было много острых приправ , жгучего перца. Но самым главным секретом был именно отбор плодов, они должны быть зелеными снаружи, но внутри уже понемногу приобретать розовый цвет.
Ингредиенты на банку 3 литров :
Пошаговый рецепт:
Довольно простой рецепт, который по зубам даже начинающей хозяюшке. Если вы даже никогда не пробовали зеленые томаты как в советском союзе, обязательно попробуйте их приготовить, ведь дело не только в ностальгии, это очень вкусная закуска , которая не зря в свое время завоевала столько поклонников по всей стране!
Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время очень любит моя бабушка, закатывает их до сих пор, говорит, вкуснее нет, и не будет. Я с ней согласна, помидоры, правда, получаются вкуснейшими – в меру кисло-сладкими, с легким острым оттенком. Такие помидоры – идеальная закуска для любого застолья, вкуснее не придумать. А бабушка всегда подает помидоры к картофельному пюре и котлете – блюдо из советского времени, но какая это вкуснятина, отказаться никогда не получится, хоть ты на диете, хоть правильное питание или еще что. Одни словом, я вам рекомендую рецепт сто процентов. Приготовьте и такие .
- зеленые помидоры – 1 кг,
- острый перец – 1 шт.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- душистый перец - 3 шт.,
- перец горошком – 3 шт.,
- вода – 1 л,
- соль - 50 г,
- сахар – 50 г,
- чеснок – 1 зубок,
- розетки укропа – 2 шт.,
- уксусная эссенция – ½ ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Для начала нужно правильно выбрать помидоры, они не должны быть сильно зеленые, скорее немного буроватые. Лучше разрезать и немного попробовать помидор, он не должен горчить – самое главное. Все помидоры вымыть, оборвать хвостики.
Литровую банку заранее вымыть с содой, затем простерилизовать как вам удобно – в микроволновке/духовке или над паром. Также простерилизовать крышку. На дно банки бросить несколько розеток укропа, кусочек острого перчика, очищенный и разрезанный зубок чеснока.
Теперь наполнить банку небольшими по размеру зелеными помидорами. Встряхнуть банку несколько раз, чтобы помидоры плотнее легли друг к другу.
Залить помидоры кипящей чистой фильтрованной водой. Прикрыть горлышко крышкой и оставить на 5 минут.
После воду слить и замерить объем, на всякий случай долить немного воды. На литр воды нужно брать 50 граммов соли и сахара. Всыпать сахар и соль в воду, добавить лавровый лист и перец горошком. Проварить три минуты, лавр убрать.
Влить маринад обратно в помидоры, добавить эссенцию, сразу закатать банку крышкой и поставить дном вверх. Укутать банку одеялом и оставить на сутки. Также советую вам приготовить и эту
Некоторые считают, что мариновать можно только красные томаты. Но это не совсем так. Чтобы убедиться в обратном, можно попробовать приготовить маринованные зеленые помидоры. Есть несколько интересных рецептов, которые помогут из этих недозрелых плодов получить превосходные оригинальные закуски.
Самый простой вариант – это холодное маринование. Его удобно использовать в случае, когда нужно законсервировать большое количество плодов.
Буквально через две недели ароматные маринованные помидоры уже можно будет пробовать.
Мариновать овощи на зиму можно в разной посуде. Но чаще всего для этого используют обычные стеклянные банки. В них очень удобно не только консервировать, но и следить за состоянием плодов в процессе хранения.
Для такой посуды идеально подойдет горячий способ маринования.
Зимой такие помидоры будут отличной альтернативой огурцам для приготовления знаменитого «Оливье».
Во времена Советского Союза в каждом продовольственном магазине на прилавках можно было встретить маринованные зеленые помидоры. Обычно их продавали в литровых или трехлитровых банках.
По вкусу эти помидоры очень напоминают те, что когда-то можно было купить в магазинах.
Благодаря двойной заливке в данном случае стерилизация не требуется, что намного упрощает работу.
Чтобы маринованные томаты были более ароматными, их лучше готовить с чесноком. Здесь вариантов может быть несколько. Среди них стоит выделить один рецепт, который пользуется особой популярностью.
Повторить этот рецепт не составить большого труда.
В этом рецепте тоже исключен этап стерилизации, так как чеснок вместе с уксусом и без того являются превосходными консервантами.
не хочется долго ждать, то мариновать зеленые помидоры можно ускоренным методом.
Буквально через час быстрая закуска из зеленых маринованных плодов будет готова.
Опытные хозяйки умеют делать разные зимние заготовки. Например, с неспелыми томатами может получиться отменная овощная основа для супа.
Зимой эту основу останется только добавить в кастрюлю с кипящей картошкой и через 4 минуты легкий и очень ароматный овощной суп будет готов.
Если в маринованные чуть сладковатые томаты добавить жгучий чили, получится ароматная острая закуска. Найдется немало любителей, которым такое блюдо придется по душе.
Хранить такие заготовки лучше в подвале либо на нижней полке холодильника.
Сегодня многие хозяйки на зиму заготавливают маринованные зеленые помидоры. Правда, большинство считает, что употреблять их надо только как простую закуску. Но как показывает практика, область их применения намного шире.
Недоспевшие маринованные томаты используют в качестве дополнения к различным мясным блюдам, добавляют их в супы, пиццу и начинку для канапе. Кроме того, из таких помидор за несколько минут можно сделать очень вкусный салат.
Такой салат нужно кушать не сразу. Ему надо немного настояться, чтобы продукты смогли пропитаться ароматами друг друга. Уже один внешний вид и оригинальный запах этого блюда вызывает аппетит!
Предисловие
Маринованные зеленые недозревшие помидоры – это весьма вкусная пикантная заготовка на зиму. Свежими такие томаты есть в принципе нельзя, потому что в них содержится вещество соланин, являющееся ядовитым.
Правильная мариновка разрушает соланин и позволяет получить замечательную заготовку зеленых помидоров, которую можно сразу подавать на стол к различным другим блюдам либо делая из нее предварительно салаты.
Самое важное – грамотно отобрать зеленые помидоры, предназначенные для консервирования. Главным образом это относится к степени зрелости плодов.
Их размер, хотя они и не дозрели, должен быть характерным для спелых помидоров заготавливаемого на зиму сорта. Это минимальные требования к выбору зеленых томатов для мариновки. Плоды меньших размеров лучше не консервировать.
Концентрация соланина в них слишком большая и в процессе мариновки не снизится до безопасного уровня.
А лучше всего отбирать не чисто зеленые, а уже начавшие желтеть (или хотя бы белеть) помидоры. Такие и замаринуются быстрее и получатся вкуснее.
Нельзя также забывать и об обычных требованиях к отбираемым для заготовки на зиму овощам. Для маринования следует оставить только целые неповрежденные зеленые помидоры, не имеющие признаков гнили, а также вмятин и прочих дефектов.
Иначе вкус заготовки на зиму может заметно пострадать, и она будет хуже храниться.
Начавшие желтеть помидоры
Независимо от рецепта, перед приготовлением маринованных зеленых томатов на зиму у них необходимо удалить плодоножку, а затем плоды надо тщательно помыть. Потом помидоры желательно отсортировать по размерам.
Это необходимо для равномерного и одновременного маринования плодов, помещенных в одну банку. К тому же, крупные может понадобиться разрезать на 2 либо 4 части. У оставленных целыми помидоров рекомендуется проколоть кожицу в нескольких местах вилкой либо зубочисткой.
Все используемые по рецепту дополнительные продукты (овощи, фрукты) тоже надо помыть или почистить.
Маринование заключается в заливке продуктов маринадом, приготовленным на основе воды, в состав которого обязательно входит уксусная кислота. Дополнительные, как правило, используемые, ингредиенты – сахар и соль. Кроме того, в маринад могут быть добавлены различные пряности и специи.
Чтобы правильно приготовить маринад, сначала греют воду. Еще до того как она закипит, в нее добавляют сахар и соль, растворяют их, помешивая воду. Затем, когда раствор закипит, его варят минут 10–15.
Потом, если надо добавлять пряности, огонь уменьшают, доводя температуру жидкости в кастрюле до близкой к кипению. Только потом всыпают специи и держат раствор на плите еще минут 15.
Если при этом ему дать кипеть, то ароматические вещества будут улетучиваться из пряностей. Потом огонь выключают, добавляют уксус и все перемешивают.
Приготовление маринада со специями
Сразу вливать уксусную кислоту не рекомендуется, так как при кипении маринада она улетучивается, из-за чего заливка получается слабее, а ее консервирующее действие снижается. Пряности можно класть в емкость и заливать маринадом вместе с овощами.
Кроме того, уксус не обязательно добавлять именно в готовящуюся заливку. Нужное его количество можно просто влить в емкости с томатами. Уксус рекомендуется брать виноградный либо фруктовый – приготовленные с ним маринады выходят лучше по качеству.
Банки для маринованных помидоров должны быть предварительно тщательно вымыты, а затем простерилизованы. Такой же обработке надо подвергнуть и крышки, которыми будут закрываться емкости с заготовкой.
После закупоривания банок их надо перевернуть вниз горловиной, поставить на плотную теплую подстилку (одеяло, полотенце) и укутать подобной же вещью. После остывания заготовки помидоров до комнатной температуры ее убирают на хранение.
Используют для этого темное прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник.
Пожалуй, самый простой и одновременно либеральный рецепт – мариновка с чесноком. Он придется по вкусу абсолютно всем – и любителям острого, и тем, кто к таким блюдам не выказывает предпочтения. Все это, благодаря чесноку. Он сделает зеленые помидоры не пресными и в меру острыми. Для этого способа маринования потребуются:
Для маринада:
Чеснок можно просто положить в емкость вместе с овощами, но лучше им нашпиговать помидоры. Для этого в последних делаем неглубокие небольшие разрезы под размер зубков. Количество насечек на помидоре должно быть равно числу долек чеснока, которыми его собираемся нашпиговать.
Чем больше зубков использовать, тем острее получится заготовка. Чеснок полностью вдавливаем в разрезы. Потом в каждую банку бросаем зонтики укропа, а потом плотно кладем нашпигованные зубчиками помидоры.
Готовим маринад, как описано выше в правилах маринования, и заливаем им томаты.
Нашпигованные чесноком зеленые помидорки
Для любителей острых и более пикантных по вкусу заготовок на зиму предлагается рецепт с красным стручковым перцем и дополнительными специями. На одну 3-литровую банку потребуются:
Для маринада:
Помидоры оставляем целыми либо разрезаем на половинки. Небольшой лук шинкуем кольцами, а крупный полукольцами. Острый перец можно оставить целым либо разрезать на 2–4 дольки.
Если в них оставить семечки, то заготовка на зиму получится острее. Затем плотно закладываем в банки все ингредиенты: помидоры, а между ними лук, укроп, острый перец и листья.
Готовим маринад и заливаем его в емкости с овощами.
Закладывание ингредиентов в банку
Еще один «острый» рецепт. Потребуются:
Для маринада:
Помидоры нарезаем кружками, толщина которых 5–10 мм, а лук – полукольцами. Готовим маринад, а затем остужаем. Помидоры и лук укладываем вперемешку в эмалированную емкость, а потом заливаем остывшим маринадом и ставим на ночь в место попрохладнее.
Утром маринад сливаем. Затем помидоры с луком, перекладывая специями, надо плотно разложить по банкам. Нагреваем маринад до кипения и сразу заливаем им овощи.
Затем пастеризуем помидоры, прикрыв банки крышками, при температуре около 85 °C, а потом закатываем.
Зеленые помидоры можно консервировать на зиму не только с чесноком и специями, но и с другими продуктами, получая при этом уже готовые вкусные салаты, которые при необходимости перед подачей на стол достаточно только дополнительно порезать. Ниже приведены 2 таких оригинальных рецепта. Томаты с яблоками, приготовленные в розовом маринаде. Понадобятся: помидоры и яблоки – в соотношении 4 к 1; свекла – сколько потребуется.
Для маринада:
Томаты с яблоками в розовом маринаде
Сначала в банки кладем помидоры, а потом сверху яблоки, порезанные дольками, и маленькие кружки свеклы. Количество последней влияет на вкус заготовки и насыщенность цвета маринада. К примеру, в банку на 0,7 л достаточно положить 2 кружка свеклы.
Если взять больше, то маринад на вкус получится вяжущим. Потом заливаем в емкости кипяток. Через 20 минут сливаем его в кастрюлю и делаем из него заливку, как описано выше в правилах мариновки.
Готовый горячий маринад разливаем по емкостям с помидорами.
Помидоры с капустой. Потребуются:
Для маринада:
Порезанный дольками перец и специи кладем в банки. Затем туда же помещаем помидоры и капусту, которые перед этим крупно нарезаем.
Потом, как в предыдущем рецепте, сначала заливаем на 20 минут овощи кипятком, из которого впоследствии готовим маринад.
После заливки последним помидоров добавляем к ним аспирин из расчета 1 таблетка в банку на 1 л. Вместо аспирина лучше использовать водку – 60–70 мл заменят 1 таблетку.
Источник: https://nasotke.ru/marinovannye-zelenye-pomidory-zimu.html
Маринованные зеленый помидоры можно заготавливать на зиму или готовить непосредственно перед подачей на стол. Можно сочетать с другими овощами, маринад готовить острым, пряным или сладким. Вы получите пикантный салат, который можно подавать на стол в любое время.
Мариновать зеленые помидоры на зиму по этому рецепту уже пробовали несколько раз, поэтому рецепт проверен.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
Способ приготовления:
Этот вариант рецепта подойдет для любителей аромата чеснока. Вкус чеснока придаст определенную пряность и неповторимый аромат.
Рецепт приведен в расчете на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Приготовление:
Один из таких рецептов зеленых помидор на зиму без стерилизации представлен ниже.
Для приготовления понадобится (на 3 литра):
Способ приготовления:
Если вы заинтересовались, тогда приготовьте вместе со мной консервированные зеленые помидоры с морковью.
Ингредиенты:
На 5 литров воды потребуется:
Стакан – 200 гр
В одной литровой банке, наполненной зелеными помидорами помещается около 500 мл воды. Значит, если хотите залить всего 5 литров рассола, то возьмите 10 литровых банок для консервирования зеленых помидор с морковью и чесноком.
Расчет можно сделать на 2,5 литра воды, то есть 0,5 стакана соли, 1 стакан уксуса и 1,5 стакана сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
В них есть обжигающе-острая нотка, перец чили даст нужную остроту.
Продукты:
Получится одна двухлитровая банка маринованных помидоров.
Процесс приготовления:
Источник: https://recept-vzakladku.ru/zagotoi-na-zimu/pomidory/kak-marinovat-zelenye-pomidory.html
Опытные дачники знают, что в нашем климате помидоры не всегда успевают вызревать в открытом грунте: то туманы им мешают, то ночные холода.
Если к концу сезона на вашем участке неприкаянно «болтаются» зеленые помидоры, можете заготовить их на зиму по предлагаемым рецептам.
Также, как и обычные маринованные помидоры или огурцы, салаты и икра из незрелых помидоров помогут разнообразить осенне-зимнее меню.
Потребуется:
для заливки:
Все овощи промойте, лук и морковь очистите, у перца удалите плодоножки и сердцевину. Прокрутите подготовленные овощи на мясорубке. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, перемешайте и оставьте на 6 часов. После того как овощи настоятся, проварите их 40 минут и разложите готовую икру по стерильным банкам. Добавьте уксус и закатайте.
Потребуется:
Вымойте и очистите все овощи. Нарежьте зеленые помидоры кружочками, репчатый лук – кольцами, стручковый перец – соломкой. Морковь и корень петрушки натрите на крупную терку. Пересыпьте овощи по вкусу солью, закройте крышкой и выдержите в прохладном месте 10-12 часов.
Рассол слейте (его можно использовать для засолки огурцов), в массу добавьте сахар, горошины перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Тушите под закрытой крышкой около часа. Разложите по подготовленным банкам и стерилизуйте (пол-литровые и литровые – 10 минут, трехлитровые можно просто укутать и оставить для самостерилизации до остывания).
Потребуется:
для рассола:
Все овощи тщательно вымойте. Лук и чеснок очистите, у помидоров надрежьте верхушку (не до конца – чтобы получилась крышечка) и достаньте через нее мякоть чайной ложкой.
Лук, чеснок, болгарский перец и мякоть помидоров мелко нарежьте, поперчите и перемешайте. Начините этой смесью помидоры, закройте верхушкой-крышечкой и уложите в прокипяченные банки. Приготовьте рассол и залейте им помидоры. Стерилизуйте литровые банки 20 минут, трехлитровые – полчаса. Закатайте.
Потребуется:
Томаты и кабачки вымойте, нарежьте кружочками. Лук и чеснок очистите и нарежьте: лук – колечками, чеснок – тонкими дольками.
Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и измельчены острый перец. Перемешайте и оставьте до выделения сока. Доведите салат до кипения варите 10 минут.
Разлейте в горячем виде по стерильным банкам, закатайте, переверните вниз крышами и дайте остыть.
Потребуется:
Вымойте зеленые помидоры, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Разрежьте каждый помидор на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Отожмите выделившийся сок и соберите его в рюмку. В выжатую массу добавьте зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешайте.
Нарезанные помидоры уложите в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотните. Сверху вылейте выжатый сок. Закройте и поставьте в холодное место. Помидоры можно употреблять в пищу после того, как они пожелтеют.
Потребуется:
Вымойте овощи. Помидоры нарежьте дольками, удалив плодоножку. Капусту мелко нашинкуйте, лук измельчите. У перца удалите семена и нарежьте стручки полосками шириной 2-3 см. Подготовленные овощи смешайте, добавьте соль. Переложите смесь в эмалированную кастрюлю, сверху положите гнет и оставьте на 8-12 часов.
Слейте выделившийся сок, приправьте овощи пряностями, сахаром, уксусом. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Разложите салат по чистым банкам и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые – 10-12 минут, литровые – 15-20 минут.
Потребуется:
Вымойте овощи и яблоки. Снимите с лука шелуху, яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Пропустите через мясорубку подготовленные ингредиенты. Сложите в эмалированную кастрюлю или таз, добавьте соль и оставьте на ночь. Замочите на ночь чернослив в холодной воде.
Утром слейте сок из овощной смеси и воду с чернослива. Нарежьте чернослив мелкими кусочками и положите в кастрюлю с овощами. Добавьте мед, влейте уксус и опустите в марлевом мешочке пряности. Поставьте на огонь и варите смесь до загустения.
Прокипяченные банки оберните влажным полотенцем, разлейте кипящую приправу и сразу же закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте охлаждаться. Храните в холодном месте.
Потребуется:
В эмалированную посуду уложите овощи, нарезанные следующим образом: репчатый лук – крупными полукольцами, помидоры – дольками, морковь – натертую на крупную терку. Перемешайте, посолите и оставьте в прохладное место на 10-12 часов. Сварите из масла, сахара и уксуса маринад, прокипятив его 3-5 минут.
Залейте горячим маринадом овощи, доведите до кипения и готовьте на слабом огне 25-30 минут. Разложите горячий салат в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупорьте.
На 10 баночек объемом 0,3 литра потребуется:
Помидоры измельчите в блендере. Лук и морковь очистите, пропустите через мясорубку с крупной решеткой. На большой сковороде раскалите масло и обжарьте лук до готовности.
Добавьте морковь, тушите 15 минут под крышкой. Затем добавьте томаты, соль, сахар, зелень, накройте крышкой и потомите еще 10 минут. Выключите и влейте уксус. Разложите чеснок и пряности по стерилизованным банкам.
Добавьте в банки тушеные овощи, закатайте.
Потребуется:
Вымойте и, при необходимости, очистите овощи. Нарежьте морковь и помидоры полукружьями, сладкий перец и лук – полукольцами. Сложите в тазик, посолите, прикройте чистой тканью и оставьте в прохладном месте на ночь. Утром слейте сок.
Прокипятите масло в течение 5-10 минут и залейте им овощи. Всыпьте сахар, перемешайте и готовьте при слабом кипении еще полчаса. Закатайте в стерильные банки.
Потребуется:
Вымойте помидоры. Нарежьте небольшими дольками и удалите семена. Залейте водой, доведите до кипения. Варите 5 минут. Слейте жидкость, добавьте воду и снова кипятите 5 минут. Повторите еще раз. Затем откиньте помидоры на дуршлаг, дайте стечь воде.
Приготовьте сироп из сахара и 1 стакана воды. Опустите в горячий сироп помидоры и варите в три приема. После каждой варки по 10 минут после закипания дайте варенью выстояться 2 часа. В конце добавьте цедру и лимонную кислоту и разлейте варенье по банкам. Укупорьте капроновыми крышками и дайте остыть.
На три 3-литровые банки потребуется:
для маринада:
Разложите пряности в чистые трехлитровые банки. Вымойте овощи. Нарежьте чеснок пластинками, морковь – кружочками. Сделайте в помидорах 5 надрезов: два с боков – для чесночных пластинок-«ушек», два в середине – для «глазок» из перца, один внизу – для морковного «язычка».
Сложите помидоры-«рожицы» в банки, залейте кипятком и дайте постоять 15-20 минут. Слейте жидкость, добавьте в нее соль, сахар и перец, доведите до кипения. Залейте помидоры маринадом, в каждую банку добавьте по 1 чайной ложке эссенции, закатайте. Храните в прохладном месте.
Потребуется:
Разрежьте помидоры на 4 части, стручки сладкого перца очистите от семян и нарежьте полукольцами. Сложите овощи в кастрюлю, всыпьте сахар и соль, положите измельченную зелень и горький перец. Влейте уксус, перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. Разложите закуску по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
Потребуется:
для рассола:
Все овощи тщательно вымойте. Перец освободите от сердцевины. Нарежьте помидоры и перец крупными дольками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупной терке, горький перец мелко порубите. Сложите все в эмалированную кастрюлю, засыпьте солью, сахаром, влейте уксус и масло. Оставьте на 8 часов, пока овощи не пустят соль.
Затем поставьте на огонь и варите полчаса. Разложите салат по литровым банкам, добавив в каждую таблетку аспирина. Закатайте. Если хотите приготовить этот салат без аспирина, простерилизуйте банки в течение 15 минут.
Потребуется:
Вымойте овощи и пряности. Помидоры нарежьте дольками, пряную зелень и листья – кусочками. Сложите в чистые банки, залейте холодным рассолом. Храните на холоде.
На две литровые банки потребуется:
Чеснок очистите, дольки раздавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте уксус. Помидоры тщательно вымойте и залейте холодной водой на 2 часа.
На дно стерильных банок положите стручки горького перца, дольки чеснока, лавровый лист, гвоздику и оба вида перца. Заполните банки помидорами до верха. Разлейте маринад и закатайте ошпаренными крышками. Укутайте банки, в процессе остывания несколько раз переверните на крышку и обратно.
На 3 трехлитровые банки потребуется:
Вымойте и очистите овощи. Приготовьте фарш, состоящий из 3 частей натертой моркови и 1 части измельченного чеснока. Зеленые помидоры надрежьте посередине, уберите зерна и положите вместо него фарш. Разложите подготовленные помидоры по стерильным банкам, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте 30 минут.