Соус для макарон — продукт незаменимый, когда нужно вкусно и быстро накормить семью. С помощью различных соусов: сырных, сливочных, грибных, томатных простые макароны превращаются в по-настоящему роскошное блюдо, а из одного и того же продукта каждый раз получаются совершенно разные кушанья.
Вообще, макароны — это мучные изделия, предназначенные для дальнейшей термической обработки, обычно варки или запекания . Они изготавливаются из пшеницы твердых сортов, но иногда для их приготовления используют рисовую или гречишную муку, а также муку из мягких сортов пшеницы. В том или ином виде этот продукт присутствует практически в каждой кулинарной книге любого народа, а у некоторых макароны возведены в ранг национального достояния.
Считается, что макароны были впервые придуманы в Италии, хотя немногим известно, что и Китай может претендовать на роль изобретателя этого мучного продукта . Еще в Древнем Китае встречаются упоминания о лапше, и в некоторых исторических источниках утверждается, что Марко Поло привез макароны в Италию именно из этой страны. Есть еще несколько увлекательных версий происхождения макарон. Как бы так ни было, сейчас этот продукт считается одним из самых распространенных гарниров. А если к макаронам приготовить вкусный соус, то банальный гарнир легко превращается в самостоятельное блюдо.
Существует множество сложных и простых рецептов этих ароматных подливок . Более сытные варианты предполагают наличие мясных ингредиентов, например, фарша, бекона, ветчины. Есть постные соусы, где отсутствуют сметана, молоко, сливки, яйца и различные мясные продукты, а основу блюда составляют овощи, грибы, специи и растительное масло. Но все-таки наиболее популярны соусы, приготовленные на основе томатов, сливок или сметаны, сыра. Практически во всех подливах используется растительное масло, чеснок, зелень, тертый сыр (чаще пармезан). Из специй в соусы добавляется традиционный черный перец, орегано, мускатный орех, базилик, перец чили. Также в подливах часто встречаются такие ингредиенты, как грибы, морепродукты, орехи, куриное мясо, фарш, бекон, всевозможные овощи и фрукты, уксус или вино и свежие ароматные травы.
Соусы способны превратить любое даже самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Рецептов этих ароматных подливок можно найти очень много, какие-то подходят только для рыбных блюд, другие для мясных, мы предложили несколько вариантов рецептов соусов для макарон. Каждый из превратит простую пасту в изысканное кушанье, и разнообразит таким образом ежедневный рацион. О том, как вкусно приготовить соус к макаронам , расскажут опытные кулинары:
Секрет №1. Если используемые для приготовления помидоры очень кислые, то добавьте в соус немного сахара.
Секрет №2. Смело добавляйте в соус зелень. Хорошо использовать кинзу, петрушку, укроп, базилик, сельдерей, шпинат.
Секрет №3. Для более пикантного вкуса в томатный соус можно влить немного красного вина (50 мл).
Секрет №4. Соусы по предложенным рецептам подходят не только для макаронных изделий. Они хорошо сочетаются с любыми блюда из курицы, мяса, рыбы или овощей.
Секрет №5. Если хотите получить более однородную консистенцию соуса, то после приготовления доведите его до пюреобразного состояния в блендере.
Секрет №6. Вместо свежих помидоров можно использовать мякоть консервированных томатов или заменить их томатной пастой.
Нежный сливочно-сырный соус готовится на основе классического бешамель, когда обжаривается мука, добавляется сливочное масло, сливки и специи. Затем масса доводится до нужной густоты. Чтобы получить сырный соус мы добавим в эту основу немного сыра, чеснока и зелени. Сливки можно заменить свежим молоком, так калорийность блюда немного снизится. Этот соус также хорошо подойдет к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Томатный соус превосходно подходит ко всем макаронным изделиям, придавая им насыщенный аромат и пикантный вкус. Кроме того, прекрасно подходит для приготовления пиццы. Ни мясных, ни молочный продуктов в его состав не входят, поэтому соус можно смело употреблять в пост. Разнообразьте вкус блюда, добавив немного свежей зелени, например, кинзы или петрушки. Такой соус станет превосходной альтернативой магазинному кетчупу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот сливочный соус станет превосходным дополнением к макаронным изделиям или мясным блюдам. Ароматная подливка готовится на основе сливок с добавление бекона, лука, чеснока и оливкового масла. При желании сливки замените на сметану.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот сметанно-грибной соус придаст макаронным изделиям изысканный вкус и тонкий аромат. Грибы можно применять любые, но лучше если выбор падет на свежие шампиньоны. Не бойтесь экспериментировать с приправами, добавляйте их по своему вкусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить соус для макарон по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Разнообразить наскучившие блюда из макарон поможет вкусный сливочный соус для спагетти, его можно готовить разными способами, наполнять интересными сытными и пряными ингредиентами и каждый раз получать новое оригинальное угощение. Для реализации идеи приготовления итальянского лакомства понадобятся только простые и доступные продукты.
Соус для спагетти из сливок готовится просто, применяют базовый продукт средней жирности, уваривают до сгущения, дополняя разными компонентами: пряностями, чесноком, зеленью. Даже в таком варианте макароны станут гораздо вкуснее.
Невероятно вкусными получаются спагетти с грибами в сливочном соусе. Идеально для блюда подойдут лисички, в классическом варианте применяют белые грибы, но, если лесных боровиков не нашлось, ни в свежем, ни в сушеном, ни в замороженном виде, применяют покупные шампиньоны или вешенку. Блюдо готовится быстро, одновременно с приготовлением соуса нужно варить спагетти.
Ингредиенты:
Приготовление
Сытное, полноценное блюдо - спагетти с курицей в сливочном соусе, которое не нуждается в дополнениях. Курятину обжаривают первой, затем томят в сливках, потому грудка точно не получится сухой, напротив кусочки выйдут нежными, пропитанными ароматом пряностей и сливками. Зелень в блюдо добавляют по желанию в конце приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление
Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт, требующий некоторой сноровки. Применив морской коктейль, важно не испортить его, ведь передержав их на огне, есть риск получить «резиновое» угощение. Из специй можно отдать предпочтение сушеному базилику и мускатному ореху, последний добавляют осторожно, на большую порцию блюда хватит и ¼ ч. ложки.
Ингредиенты:
Приготовление
В сливочном соусе – рецепт, который реализуется в два счета. Ракообразные готовятся очень быстро, сливочный соус сделает их еще более нежными, а пряности дополнят вкус блюда пикантными нотами. Чтобы не испортить креветки, их обжаривают первыми, выкладывают на блюдо и готовят соус, потом в готовую подливку добавляют моллюсков.
Ингредиенты:
Приготовление
Альфредо - знаменитый для спагетти, его состав очень минималистичный, вкус безумно насыщенный, что порой дополнительные компоненты становятся лишними. Многие домашние кулинары применяют данный рецепт, дополняя его курятиной или другим мясом, выходит вкусно и сытно, но в классическом варианте неприемлемо.
Ингредиенты:
Приготовление
В сливочном соусе – оригинальная идея, которую нужно реализовать каждой хозяйке. Блюдо выйдет аппетитным, сытным, с ярким, насыщенным вкусом. Из трав можно отдать предпочтение тимьяну и розмарину, они хорошо сочетаются с рыбой. Пармезан заменяют более доступным сыром Dziugas, он дешевле, но с необходимыми качествами и похожим вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливочно-чесночный соус для спагетти можно уверенно назвать базовым, в его состав добавляют мясные ингредиенты, грибы, рыбу или морепродукты. Испортить его почти невозможно, на готовку уйдет не больше 10 минут. Сыр применяют любой твердый, который хорошо плавится при нагревании, важно, чтобы он был с приятным молочным привкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить спагетти под сливочным соусом можно и без добавления самих сливок, из молока выйдет неплохая подливка, дополнить которую можно разными сытными ингредиентами: мясом, грибами, овощами или пряностями. Вкус получится немного отличный от традиционного, но блюдо в результате станет менее калорийным.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливочный соус для спагетти, рецепт которого описан далее, очень необычный, но безумно вкусный. Такое блюдо лучше готовить летом, когда помидоры имеют насыщенный вкус, их бланшируют и вводит в подливку в виде неоднородного пюре, можно просто мякоть порезать ножом, чтобы в составе соуса чувствовались кусочки.
Ингредиенты:
Приготовление
Со сливками для спагетти – не традиционный рецепт, как правило, в составе классического блюда нет молочных и мясных компонентов, готовится подливка на основе желтков. Но блюдо на основе сливок очень полюбилось гурманам и прижилось во всем Мире, хорошим дополнением к нему станет обжаренный до хруста бекон.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливочный соус без сливок для спагетти – рецепт, который приглянется занятым хозяйкам. Блюдо готовится очень быстро, без излишеств, а для сытности его можно дополнить обжаренными грибами, ветчиной или курятиной. Важно не перегреть сметану, чтобы она не свернулась, в соус ее добавляют последней.
Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.
Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.
Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.
Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.
Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.
Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.
Этой простой, но удивительно вкусный рецепт, попал к нам из Англии. Можно подавать к столу макароны с сыром и в качестве самостоятельного блюда, и как сытный гарнир. А различные соусы сделают яство более аппетитным.
Ингредиенты: половина стандартной пачки любых макарон, 110-130 г твердого сыра, каменная соль, ломтик сливочного или топленого масла.
По вкусу в угощение добавляются любые приправы.
Ингредиенты: 230 г спагетти, половина стакана очень жирных сливок, 130 г твердого сыра, 2 ч. ложки поваренной соли, смесь перцев, 60 г масла сливочного.
Подаются макароны по-американски к столу как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты: 360 г макаронных изделий, 2 л фильтрованной воды, 35 г сливочного масла, соль, 230 г свиного фарша, зубок чеснока, 70 г твердого сыра, любые специи для мяса.
Готовим нужные ингредиенты. Их всего три. Думаю, макароны, кусочек сливочного масла и ломоть любого твёрдого сыра найдутся в каждом доме. И это как раз тот случай, когда не обязательно соблюдать указанные в рецепте пропорции. Чем больше сыра вы положите, тем вкуснее получится конечный результат.
Отвариваем макароны. Время определяем исходя из указаний на упаковке. В этот раз я использовала рожки, но макароны могут быть любыми. Итальянцы при варке макарон («пасты», как они их называют) придерживаются пропорции «1110»: 1000 миллилитров воды (1 литр); 100 грамм макарон; 10 грамм соли (1 чайная ложка).Очень легко запоминающаяся и невероятно удачная пропорция.
Пока макароны варятся, нарезаем сыр мелкими кубиками. Не надо его тереть на тёрке. Он и так отлично расплавится и превратится в очень густой тянущийся сырный соус, который будет плотно обволакивать макароны.
С готовых макарон сливаем воду, используя дуршлаг. Не промывайте макароны ни в коем случае. Это актуально только тогда, когда вы собираетесь их употреблять не сразу. В таком случае обязательно надо их промыть, чтобы макароны не слиплись. Но если вы тут же собираетесь ставить их на стол, то просто сливаем воду, не промывая.
Возвращаем макароны в кастрюлю, где они варились, и кладём к ним сливочное масло и нарезанный кубиками сыр. Кроме этого, я добавила к макаронам сушёный укроп. Он делает вкус ещё более насыщенным, с ароматом весенней зелени. Вы можете использовать свои любимые травы и специи. Любители остренького, например, могут добавить перец, как чёрный молотый, так и чили. Если же вы не любите травы или специи, то можно совсем их не добавлять. Здесь всё зависит от вашего вкуса. Таким образом, с помощью трав и специй можно каждый раз варьировать вкус конечного блюда.
Теперь перемешиваем все ингредиенты и накрываем кастрюльку крышкой. Оставляем секунд на 20, открываем, снова тщательно перемешиваем и опять накрываем крышкой. И так несколько раз, пока весь сыр не расплавится и не начнёт тянуться. Если тепла от кастрюли и макарон будет недостаточно для того, чтобы сыр достиг нужней кондиции, ставим кастрюлю на очень маленький огонь и непрерывно помешиваем макароны. Они дойдут до нужного состояния.