Можно ли беременным суши? Узнаем! Блюда японской кухни для беременных: можно ли есть женщине суши и роллы.

16.08.2019 Салаты

Во время беременности у женщин происходят такие перемены, что не только близкие, но и сами они себя не понимают. Точно так же меняются их пищевые привычки - многих «тянет» на солененькое и кисленькое. К любимым прежде лакомствам, которые беременным можно есть, появляется равнодушие, а та пища, которую будущая мамочка раньше на дух не переносила, становится желанной. И неудивительно, что такие с трудом сочетаемые между собой продукты, как картошка с шоколадкой, или огурец с молоком, появляются на столе у беременной женщины.

Но все-таки те будущие мамы, которые с трепетом относятся к здоровью своего будущего малыша, должны с осторожностью оценивать свои желания. И прежде чем что-то съесть, нужно убедиться, что для малыша это будет безопасно. Так что же делать беременной женщине, которой хочется употреблять суши несколько раз в день? И можно ли беременным есть роллы?

Точка зрения эгоиста

Многие женщины, которые не любят ни в чем себе отказывать, заявляют, что курить тоже вредно, но некоторые потенциальные мамочки «курят же и рожают здоровых детей». (А это еще вопрос - можно ли считать, что от курящей мамочки родился совсем здоровый ребенок?)

И, дескать, от суши, то есть, от риса и огурчика ничего не случится, если знать меру. Особенно, если заказать этот продукт японской кухни в проверенном ресторане, который существует не первую неделю. Ограничения в еде, считают эти дамы, ни к чему, потому что если уж суждено малышу на свет появиться, то никакие суши не помешают этому.

Логика в этих рассуждениях есть, но есть и некое безрассудство, которого не должно быть у будущей матери, оберегающей не только себя, но и беззащитное дитя, которое ей доверила природа.

Доводы против

Разве есть у будущей мамочки стопроцентная уверенность, что приготовление суши из сырой рыбы происходило при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм и технологий? Во время беременности даже «крабовые палочки» попадают под сомнение, из-за содержания в них необработанной рыбы.

К сожалению, потребитель, покупая суши, не знает, насколько тщательно обработана рыбная продукция, откуда и когда она поступила. А главное, насколько свежа рыба и не содержит ли она вредных веществ или опасных бактерий.

Кроме того, если у будущей мамочки есть проблемы со стулом, и часто случаются запоры, то и от риса тоже лучше воздержаться, или кушать его совсем в небольшом количестве. Рис – это продукт, содержащий мало клетчатки, он не заставляет кишечник работать и, соответственно, крепит.

Запоры особенно типичны для первого триместра беременности: растущая матка и гормональные изменения расслабляют, тормозят нормальную перистальтику кишечника. В свою очередь, наполненная прямая кишка давит на матку, что крайне нежелательно. Очень важно, чтобы стул был ежедневным.

Альтернатива - есть!

Взамен продуктов из сырой рыбы вполне можно найти разновидности с безопасными компонентами. Плюсом будет, если вы к тому же избежите наиболее острых приправ, и тогда получится безопасное и полезное для будущих мамочек блюдо.


Ещё не так давно блюда японской кухни считались экзотическим угощением. Они были чем-то новым и диковинным. В настоящее время многие женщины готовят суши и роллы дома самостоятельно. Но можно ли есть блюда японской кухни женщинам в интересном положении?

Польза суши и роллов для будущей матери

Интересная информация! В прежние времени суши считались пищей бедняков. Это обусловлено тем, что рис и рыба были самыми доступными продуктами питания в Японии. Первоначально для приготовления суши использовали рыбу, которые солили и клали под пресс на длительное время. Лишь в начале 20 века в них стали добавлять сырую рыбу. С того момента состав блюда не претерпел значительных изменений. Роллы являются одним из видов суши. При их приготовлении используются коврик, изготовленный из бамбука. С помощью этого коврика ингредиенты сворачивают в аккуратный рулет.

Роллы и суши полезны для организма, поскольку главными ингредиентами блюд японской кухни являются рис и морепродукты. В них содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

При употреблении в пищу красной рыбы снижается вероятность возникновения депрессии и онкологических заболеваний. Продукт улучшает состояние волос и кожи.

К суши нередко подают васаби. Он представляет собой высушенный и тщательность измельченный корень растения, принадлежащего к семейству капустных. Васаби приостанавливает процесс размножения микробов, препятствует возникновению кариеса. Но острый соус может усугубить проблемы с пищеварением у будущей матери. Васаби нередко вызывает изжогу, тошноту или метеоризм.

При приготовлении экзотических блюд используется нори. Полезные водоросли нормализуют процесс синтеза гормонов поджелудочной железы. Кроме того, в таком продукте содержится довольно большое количество йода.

Преимущество суши и роллов состоит и в том, что они являются диетическими блюдами. Именно поэтому многие представительницы женского пола успели полюбить японскую кухню.

Чем вреден продукт при беременности?

Почему же многие врачи накладывают запрет на употребление суши и роллов при беременности? Во вкусных рулетиках присутствует сырая рыба. Данный ингредиент может быть опасен для беременной женщины по следующим причинам:

В заведениях, которые специализируются на приготовлении экзотических блюд, к роллам и суши подают разнообразные острые соусы. Они могут провоцировать появление отеков, крайне нежелательных при беременности.

Какие разновидности роллов и суши безопасны для беременных женщин?

Наиболее безопасными будут те продукты, в составе которых присутствует прошедшая предварительную термическую обработку рыба. Перед употреблением в пищу экзотических блюд следует посоветоваться с доктором. Оптимальный вариант для будущей матери — собственноручно приготовленные суши или роллы.

Если же женщина решила поддаться искушению и направилась в японский ресторан, ей надо внимательно изучить меню. Нужно отдавать предпочтение овощным рулетикам, в составе которых не присутствуют острые соусы или пикантные приправы. К тому же такие продукты менее калорийны, чем традиционные суши или роллы.

Женщине, решившей приготовить блюда японской кухни в домашних условиях, можно взять на заметку следующие рекомендации:

  • нож, который используют для приготовления роллов, должен быть острым. Его можно периодически окунать в ёмкость с прохладной водой;
  • перед разрезанием ролла на части рекомендуется поставить его после закручивания в холодное место на 20-30 минут;
  • роллы подают на широком плоском блюде, имеющем квадратную форму. Соевый соус переливают в небольшие пиалы;
  • рисовый уксус разрешается заменять обычным уксусом, разведенным небольшим количеством воды. В него добавляют немного сахара и соли;
  • листы морских водорослей нори можно разрезать на две половины. В таком случае домашние роллы не получатся слишком «объёмными».

Полезные свойства водорослей комбу

В водорослях комбу, которые нередко используют для приготовления домашних роллов, содержатся следующие полезные вещества:

  • йод, улучшающий работу щитовидной железы;
  • кальций, укрепляющий кости;
  • железо, которое оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему;
  • марганец, необходимый для поддержания функций нервной системы.

Кроме того, в составе водорослей комбу присутствует довольно много белка. Продукт способствует повышению иммунитета, приводит в норму артериальное давление, уменьшает риск закупорки вен.

Водоросли комбу входят в состав роллов, питательных салатов, соусов и супов.

Роллы из водорослей комбу

Для приготовления домашних роллов с водорослями комбу понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г кальмаров;
  • один лист нори;
  • немного рисового уксуса;
  • стакан риса;
  • 5 мл соуса мирин;
  • 10 г сахара;
  • 10 мл сока лимона;
  • 25 г водорослей комбу.

Роллы готовят следующим образом:

  1. Рис тщательно промывают и отваривают до готовности.
  2. Затем нужно смешать рисовый уксус с сахаром, лимонным соком, комбу и соусом мирин.
  3. Полученную массу ставят на слабый огонь и подогревают на протяжении 10 минут.
  4. Заранее отваренный рис соединяют с горячей смесью, остужают.
  5. После этого нужно отварить кальмары.
  6. Морепродукты нарезают тонкими полосками.
  7. Затем нужно равномерно распределить на коврике из бамбука лист водорослей нори.
  8. На него кладут отварной рис, кусочки кальмара, формируют ролл. После этого его нужно разрезать на несколько равных частей.

Домашние роллы с кальмарами принято подавать на стол со пикантными приправами.

Еще недавно блюда экзотической кухни страны восходящего солнца, то есть Японии, были для нас чем-то диковинным и непонятным. Интересный набор продуктов, казалось бы, который никак нельзя соединить, пришелся по вкусу многим. Число посетителей суши-баров растет с каждым днем. Многие даже пытаются сотворить японский «шедевр» самостоятельно в домашних условиях, используя для этого самые разные продукты.

Однако можно ли кушать экзотические блюда женщинам, находящимся в интересном положении? Ведь это особенное время для каждой представительницы слабого пола, когда будущие матери скрупулезно следят за своим питательным рационом и стараются не навредить себе и будущему ребенку.

О пользе и вреде японских блюд в период беременности и пойдет речь. Также мы рассмотрим, какие виды японских «рулетиков» наиболее безопасно употреблять будущим мамочкам.

В чем польза японской кухни?

Хотя суши и роллы относятся к традиционным блюдам Японии, все же, они занимают не последнее место и в нашем питательном рационе. Мы настолько привыкли баловать себя различным набором несочетаемых ингредиентов, что, даже ожидая малыша, женщины не могут отказать себе в удовольствии и поесть любимое блюдо.

И как ни крути, продукты, входящие в состав практически всех видов суши, действительно полезны для нашего организма. И прежде всего, это касается риса и морепродуктов — главных ингредиентов японской кухни. Данные продукты содержат полезные и микроэлементы, которые должны присутствовать в рационе каждого.

Рыба — это ценнейший продукт для женщин в период беременности, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для нормального развития и роста будущего ребенка. Но сразу же хочется отметить, что не все виды рыбной продукции можно отнести к полезным. Впрочем, об э том немного позже.

Что касается риса, то крупа является незаменимым продуктом для каждого человека. Содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на все системы человеческого организма. О том, что рисовая крупа полезна и в период беременности, нет никаких сомнений.

Лист, в который заворачивают пикантные ингредиенты, называется нори. Изготавливается пищевой продукт из красных водорослей, которые, как известно, богаты йодом. Данный элемент очень важен для нормального синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому водорослевый компонент японских блюд тоже полезен абсолютно всем, в том числе и будущим мамам, и их малышам.

Преимущество экзотической кухни состоит еще и в том, что все приготовленные блюда являются диетическими. А для беременных женщин это немаловажных фактор, ведь не секрет, что будущие мамочки переживают по поводу своей фигуры и лишних килограммов, набранных за девять месяцев. Энергетическая ценность одной порции, в которую входят 8 роллов, в среднем составляет 500 калорий. Если учесть чувство сытости, которое обеспечивает кушанье, тогда цифра вполне приемлема. Наверное, поэтому многие женщины настолько полюбили японскую кухню. Но вот можно ли беременным есть суши и роллы?

Почему врачи накладывают «табу» на японские блюда в период беременности?

Самой главной причиной является наличие в японских рулетиках сырой продукции, а именно рыбной. Давайте разберемся, в чем же кроется опасность данного деликатеса:

Заказывая суши и роллы, вы не всегда ориентируетесь в свежести продуктов и дате изготовления блюда. Тем более, что не все рестораны и кафе придерживаются всех санитарно-гигиенических норм. Поэтому риск заражения либо отравления слишком высок. А это убедительный факт для любительниц суши-роллов во время беременности. И тут мнение врачей единогласно: блюда, содержащие сырую рыбу, кушать будущим мамам запрещено.

Помимо сырого деликатеса, к рулетикам прилагаются не менее сомнительные компоненты. Давайте рассмотрим, чем грозят острые японские приправы и соусы:

Какие виды суши и роллов безопасны для будущих мам?

Не стоит забывать, что сегодня суши-роллы изготавливают из разных продуктов, поэтому для беременных самыми безопасными будут вегетарианские либо те, в состав которых входит термически обработанная рыбная продукция. Но все же, перед трапезой стоит проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что такие блюда вам не навредят.

На сегодняшний день заворачивать в нори можно абсолютно разные ингредиенты, поэтому старайтесь выбирать те, которые вам и вашему малышу принесут только пользу. Конечно же, самым лучшим вариантом будут суши и роллы, приготовленные лично вами. Только так вы будете абсолютно уверенны в свежести и качестве используемых продуктов.

Если же вы решили посетить японский ресторан, тогда выбирайте горячие или овощные рулетики, желательно без острых соусов и приправ. Таким образом, вы сможете удовлетворить свое желание и побаловать себя любимым блюдом. Кроме того, такие диетические виды суши-роллов менее калорийны, что повышает их полезность.

Конечно же, овощные рулеты не заменят настоящие японские суши-роллы с рыбой. Но только вам решать: поддаться искушению либо подождать, пока ребенок не появится на свет. Не забывайте, что вы несете ответственность не только за свое здоровье и, но и за благополучие вашего будущего малыша.

Впервые о суши многие из нас узнали из американских фильмов.

Потом «сушейни» и рестораны с японским меню заполонили каждый город и крепко полюбились своим клиентам, заставляя нас выучить рецепты роллов и даже покупать машинки для их «закатки».

Но теперь те же фильмы (скажем, популярный сериал «Кухня») начали критиковать это заморское яство…

Мы не будем рассуждать о пользе или вреде этой еды для обычного человека - нас больше интересует, стоит ли лакомиться суши женщинам, которые ожидают малыша?

С одной стороны, будущие мамы очень боятся навредить малышу, поэтому с легкостью отказываются от сырой рыбы и морепродуктов (которые очень аллергенны); с другой - порой бывает так трудно распрощаться с «добеременными» привычками; а с третьей - есть еще и известное «Хочу!» женщин в положении, когда ежедневно милой даме хочется чего-то порой несовместимого…

Посылание мужа ночью, зимой и в пургу по свежую клубнику - это как раз из этой оперы. Итак, если вам со страшной силой захотелось суши - отказывать себе, или вызывать доставку на дом?

Полезна ли японская кухня?

Хотя роллы и суши — это японские блюда (или американо-японские, если быть точнее), но продукты, из которых они «сложены», не чужды и нашему рациону. Рис, креветки, соленая семга или лосось - все это не только можно, но и рекомендуется видеть на своем столе леди в положении.

Рыба, особенно красная, богатая жирными кислотами, жизненно нужна как маме, так и ее малышу. Правда, не каждая ее обработка полезна… Но об этом поговорим дальше.

Рис полезен как в виде каши, так и в виде основы роллов (ведь он отваривается в «чистом виде», без сомнительных добавок, и держится в пласте только за счет сортов особой клейкости). Любой врач вам скажет, что крупы в рационе нужны для правильного развития всех систем вашего тела.

Лист нори, то есть водоросли - продукт, богатый йодом (о важности йода для беременности мы уже рассказывали в ).

Еще одним плюсом вкусняшек из сушейни можно назвать диетичность любого «сета»: ни в одних роллах нет жирных начинок (если, конечно, говорить именно о классической рецептуре, а не вспоминать об отечественных «суши» из блинов и сала). А для дам в положении, особенно на последних месяцах, это очень важно - перед родами и самой растолстеть не хочется, и малыша раскармливать опасно. Стандартная порция из 8 роллов «потянет» в среднем на 500 калорий, причем при этом вы полноценно наедитесь и не попросите добавки.

Разрешают ли гинекологи беременным суши и роллы?

Далеко не всегда. Слишком уж много в этом ястве сырой рыбы. Почему вам не стоит ее кушать?

  • Мясо или рыба, не прошедшие обработку высокими температурами (варка, жарка, запекание), могут заразить гепатитом А, листериозом, токсоплазмозом и другими опасными инфекциями.
  • Героиня фильма «Кухня» к своему ужасу узнала, что заразилась гельминтами - да, при употреблении сырой рыбы это возможно. И кстати, для беременной не так страшны глисты, как лечение от них.
  • Так как срок годности подобных блюд очень невелик, есть риск, что недобросовестные повара подадут вам вчерашние суши, и вы отравитесь.

Да, как на сайтах службы доставки, так и в меню ресторанов вы не увидите надписи о точной дате приготовления того или иного блюда. Программы «Инспектор Фреймут» или «Ревизорро» уже доказали, как мало работников общепита придерживаются санитарных правил. Поэтому блюд с сырой рыбой в вашем положении лучше не заказывать вовсе.

Но соусы и другие «закуски» к суши тоже не так просты, как кажутся. Острые приправы не подойдут вам, так как:

  • маринованный имбирь и васаби очень острые, а значит, могут вызвать сбои в работе ЖКТ;
  • также - это аллерген, и даже если до беременности он не вызывал реакций в вашем организме, не факт, что он не навредит сейчас;
  • классический соевый соус - это продукт брожения, и его вполне можно назвать полезным… но к сожалению, то, что подают в большинстве ресторанов - дешевый «порошковый» вариант, может, и не страшно опасный, но точно лишенный пользы.

А есть ли роллы, которыми можно спокойно лакомиться беременным?

Да. Это вегетарианские суши, а также роллы, рыба (либо курица или другое мясо) для которых жарилась или варилась. Но конечно, лучше перед этим убедиться, что у вас не появилось аллергии на морепродукты.

Так как суши ресторанов сейчас существуют если не тысячи, то сотни, в каждой стараются выдумать какое-то свое блюдо, завернутое все в тот же листик нори. Поэтому не стоит «клевать» на броские названия, да и известным, проверенным названиям тоже не доверяйте. Прежде, чем сделать заказ, хорошенько расспросите официанта об интересующем вас блюде - они обязаны знать не только все ингредиенты, но и способ их обработки. Ну, а еще проще - лично купить продукты в проверенном магазине и приготовить суши по безопасному рецепту.

Пригласили в японский ресторан, и вы не хотите отказываться? В меню выбирайте горячие рулетики или исключительно овощные роллы, в составе которых нет жгучих соусов. Кстати, такие блюда содержат меньше калорий, что для вас тоже «плюс».

Конечно, иногда появляется соблазн «сорваться», и будь что будет. Однако помните: ваша задача сейчас - выносить здорового ребенка. Думайте о том, что скоро вы родите, выкормите малыша грудью - и все суши мира станут вашими!

Можно ли суши во время и чем они опасны?

Суши – блюдо японской кухни, которое давно вошло в наш рацион. Их множество видов и наименований. Молодые девушки их просто обожают. Но можно ли беременным есть суши? Попробуем разобраться.

Польза суши

Польза суши и роллов очевидна. Водоросли богаты большим количеством микро и макроэлементов, а главное йодом. нужен нам для нормальной работы щитовидной железы, полноценного развития мозговой и умственной деятельности. Морская и океаническая богата витаминами группы В, кальцием, калием, фосфором, железом, йодом и многими другими полезными элементами. Также содержит белок, вдвойне необходимый будущей маме для . И, конечно, рис, всеми любимый диетический продукт, богатый калием, источник сложных углеводов, а значит и энергии. В роллы могут входить и такие ингредиенты, как: авокадо, огурец, некоторые виды сыров, икра, васаби и пр. На первый взгляд совершенно безобидное и даже полезное блюдо. Но у будущих мам есть серьезные причины для отказа от суши

Приготовьте их сами из качественных продуктов.