Экзотические блюда ганы. Кухня ганы

03.03.2020 Супы

Ганская кухня богата местными национальными . Почти у каждого этнического племени есть свое восхитительное «фирменное» блюдо. Однако за эти годы многое изменилось из-за растущей урбанизации. В настоящее время многие подобные блюда готовятся в городских районах, и ими питаются люди из других этнических общин.

Особенности национальной кухни Ганы

У ганцев довольно простая, но очень ароматная кухня. Большинство блюд состоит из крупных кусков тушеного мяса или рыбы, обычно подаваемых с такими основными продуктами, как рис или ямс. Лук и перец чили вместе с томатами, пальмовыми орехами и бульоном являются основой для большинства тушеных блюд. Мясо не часто встречается на столе среднестатистического ганца, обычно оно заменяется более дешевой рыбой.


Определенные продукты, составляющие кухню , варьируются в зависимости от того, о каком регионе идет речь. На севере чаще всего едят просо, ямс и кукурузу, а на юге и западе – подорожник (аналогичный бананам), маниоку и кокоямы (корнеплоды). Люди сухого юго-восточного региона едят в основном кукурузу и маниоку. Рис является основным продуктом питания на всей территории страны. Jollof – пряное блюдо из риса, томатного соуса и мяса, его любит большинство населения Ганы. Пито, ферментированный напиток из сорго, является популярным на севере, а те, кто живет на юге, предпочитают пальмовое вино.

Хотя каждая этническая группа имеет свой собственный стиль приготовления пищи, большинство ганцев обычно готовят интуитивно, определяя, какие ингредиенты нужно добавить уже в процессе приготовления. Молоко, сыр и другие молочные продукты редко встречаются в ганском рационе, обычно их можно найти только в крупных супермаркетах. С другой стороны, соевое молоко можно найти в любом магазине.

Топ-10 популярных блюд в кухне Ганы

Путешествуя по этой стране, невозможно не попробовать блюда традиционной кухни. Познакомьтесь с основными из них:



Супы и тушеные блюда

Большинство блюд из кухни Ганы обычно подают с тушеным мясом или супом. Самыми популярными являются суп из арахиса, из пальмнута или легкий суп. Обычно рис подается с супом или тушеным мясом, кенке едят с жареной рыбой и острым перцем, а банку – с тушеным мясом или супом, иногда с тилапией (пресноводной рыбой). С суп-пюре подают фуфу, акле и конконте.

Под «мясом» в ганской кухне подразумевается любой белок – улитки, крабы, говядина или рыба, а также мясо диких животных. Хотя в Гане принят закон об охране исчезающих видов, очень тяжело убедить племена, которые веками добывали себе пищу охотой, прекратить это делать. Несмотря на запреты, на рынках можно найти мясо антилоп, белок, местных зайцев, а также гигантских тростниковых крыс (grasscutters), охота на которых, конечно, не запрещена. Блюдо из крысы считается в Гане деликатесом.


Каким должен быть житель Ганы? Ну во-первых, он должен держаться коллектива. Одиночек в Гане не любят, так как считается, что они общаются с духами. Во-вторых, почитать своих предков. В третьих, это касается дам, быть скромной и домашней. И последнее. Всякий ганец должен знать толк в знаменитом местном лакомстве под названием "фуфу".
Многие граждане независимого государства Гана сегодня предпочитают жить так, как жили их деды и прадеды: в глинобитных хижинах с крышами из соломы, тростника или черепицы. Несмотря на примитивный способ возведения жилья, постройка из красной не обожженной глины будет стоять под проливными тропическими дождями несколько лет - главное вовремя делать косметический ремонт. Людям, привыкшим к комфортабельным условиям, где-нибудь в центре Москвы, может показаться, что подобный образ существования слишком примитивен и невозможен для цивилизованного человека - за окном как никак XXI век. На ганец скажет, что за воду, свет, газ и прочие коммунальные услуги платить не надо.
Жизненное пространство одной отдельно взятой деревенской семьи включает постройку, состоящую из нескольких комнат или даже нескольких хижин, расположенных вокруг открытого дворика, где нередко обустраивается домашний очаг. Нашей съемочной группе с удовольствием показали гостиную, а заодно и спальную комнату в почти построенном жилище, размер которого ненамного превышает габариты домика Дядюшки тыквы. Любопытно, что членами семьи считают не только живущих, но и умерших. Мертвецы пекутся о здоровье, благополучии и безопасности тех, кто замещает их на земле. Предки, давно отправившиеся в мир призраков, отгоняют от деревни вредоносных духов, которые любят приставать к слабому полу. Чтобы избежать подобных домогательств, женщине рекомендуют спать в комнате без окон. Вообще, ганцы, особенно те, что живут в сельской местности, очень уж суеверны. Девушка, например, не ест яйца и не дотрагивается до всего, что принадлежит мужчине, - иначе станет бесстыдной. Юноша не входит в хижину родителей до тех пор, пока его не спросят о цели визита. Пришлому человеку не показывают загон для скота или кладовку, ибо там раньше, а в некоторых общинах и теперь хоронят главу семьи.
Первейший долг ганца - быть с коллективом, жить для семьи и во имя предков. На человека, который чуждается людей, смотрят с подозрением и даже со страхом. Ни один здоровый человек не может замыкаться в себе или уединяться днем. Если так все же происходит, то говорят, что этот человек вступил в контакт с духами. И ему надо обратиться к знахарю, найти которого проще простого. Он носит белые бусы, призванные держать злых духов на расстоянии.

Кто-то из путешественников высказал далеко не бесспорную, но все же здравую мысль: "Чтобы узнать страну, не надо ходить по музеям и смотреть достопримечательности. Достаточно станцевать местный танец, попробовать спиртной напиток и местную кухню". Действительно, танец, напитки и особенно кухня могут многое рассказать о стране.

Культурная традиция приготовления пищи в современной Гане берет начало у европейских фортов. У стен крепостей колонизаторы разбивали сады, в которых культивировали растения со всего света. Из Средиземноморья сюда были завезены лимоны, дыни и апельсины. Из Нового Света прибыли кукуруза, касава, сладкий картофель, земляной орех, ананас и гуава. Из Азии приплыли питательный рис, водный ямс, индийский плэнтэйн, разновидность банана. Нынче Африка - сущий рай для вегетарианцев. Трудно себе представить, что еще каких-нибудь сто-двести лет назад ганцы понятия не имели о том, что такое помидор, финик или сахарный тростник. Кажется, что бананы здесь росли всегда. А ведь это не так. Бананы в эту часть континента были также завезены. И теперь африканцам есть, что положить на сковородку, ведь бананы в Гане, как правило, жарят.
В рационе любого, пусть даже самого бедного, жителя обязательно присутствует фуфу - национальное блюдо, которое нам настоятельно рекомендовали попробовать ганские друзья. Чтобы прочувствовать вкус этого потрясающего кушанья по-настоящему, ложку и вилку надо отложить в сторону, ибо фуфу едят руками, чаще всего немытыми. Виноват в этом не дефицит воды или мыла. Похоже, что у жителей с детства стойкий иммунитет к бактериям. Для них пищевое отравление, что легкий насморк для европейца. Каких-то особых правил поглощения фуфу не существует: вы можете прибегнуть к помощи как левой, так и правой руки. Мы решили не испытывать в очередной раз судьбу и воспользовались столовыми приборами. Надо заметить, что практически в каждой стране близкое знакомство с национальной кухней имеет тяжелейшие последствия для всех членов съемочной группы. Хотя фуфу оказалось вкуснейшим кушаньем.
Его жидкая составляющая не что иное, как суп, который варится отдельно из плодов африканской масленичной пальмы, так называемых пальмовых орехов. Деревья, в отличие от прочих овощей и фруктов, местные. И блюдо самое что ни на есть национальное. Суповую основу можно употреблять отдельно, а можно с тестом, которое готовится из бананов, касавы или ямса с добавлением арахиса. Эти супы едят также с рисом, хлебом, вареным картофелем, добавляя рыбу или мясо. Иногда это мясо домашних животных, таких как кошка или собака. Похожее кушанье готовят из касавы и томатной пасты - такое блюдо называется коконте, если в томатной основе варят кукурузную муку - то это не что иное, как банку.

А вот дивный вкус мясистых улиток лучше не перебивать вкусом томатной пасты. Улитки - это деликатес и возможность для детворы неплохо подзаработать в свободное от учебы время.

Из Индонезии и Малайзии в Гану опять-таки европейцы завезли еще одно очень важное для Африки растение - какао. Со временем растение стало стратегическим. Под шоколадными деревьями тут занята половина обрабатываемой земли. Какао-бобы приносят треть экспортной выручки. Листья этого чуда-растения волне съедобны, особенно вкусны верхние. Мы не стали проверять, а поверили на слово работникам крупного хозяйства, что недалеко от столицы Аккры. Было время, когда сельскохозяйственные браконьеры вывозили в соседние страны почти весь урожай какао-бобов, поскольку з""акупочные цены в Гане были чрезвычайно низкими. Но со временем положение изменилось. Работники предприятия научились производить из какао мыло разных видов, довольно вкусное вино, сносные ликеры и даже бренди. Уксус из какао не уступает по своим качествам уксусу из обычных овощей. Наконец из какао-бобов получают порошок, который используется для приготовления собственно шоколада.
Однако развернуться по-настоящему местным производителям мешает упорное нежелание американских и европейских торговцев закупать в Гане уже готовую продукцию. Шоколадные фабриканты приобретают лишь плоды какао, сырье. А вкусный товар местных заводов остается в мире невостребованным. Все же постепенно положение меняется. В Европе стараются выводить производства в страны третьего мира. Видимо, не за горами время, когда в Гане вырастут новые корпуса кондитерских гигантов. И вкусную продукцию будут производить там, где растет сырье. Тем более что мировые цены на какао хоть медленно, но поднимаются.








Мы просто не можем не написать в феврале, который является месяцем кулинарии на Global Voices, о десяти потрясающих блюдах Африки. Обязательно добавьте их в свою коллекцию рецептов!

Kamba (Prawns/shrimp) is loved in the coastal region . Shrimps taste better if cooked for just a few minutes on high heat. In the past I preferred fried shrimp only, but shrimp cooked with coconut milk is something that I would advise everyone to try. Believe me; you may never want fried shrimp ever again if you try this recipe. This recipe is exotic.

Креветки очень любят в прибрежном регионе (Восточная Африка). Они получаются очень вкусными, если готовить их на сильном огне несколько минут. Раньше я предпочитала исключительно жареные креветки, но креветки в кокосовом молоке – это то, что я бы посоветовала попробовать каждому. Поверьте, вы больше никогда не захотите есть жареные креветки, если попробуете это блюдо. Этот рецепт очень необычен.

Ингредиенты:

500 г креветок (лучше королевских)
0,5 стакана порубленного репчатого лука
1 ст л мелко нарезанного чеснока
1 ст л имбиря
0,5 ч л черного перца
0,5 ч л куркумы
1 ст л томатной пасты (чем больше, тем гуще соус)
1 стакан нарезанных помидоров без кожицы
1 ст л нарезанной кинзы
1 миска смеси сладких перцев (красных, желтых, зеленых)
0,75 стакана настоящего кокосового молока (tui Zito)
0,5 ст л соли
2 ст л растительного масла

Приготовление

Замаринуйте креветки с солью и перцем, если хотите (необязательно), и поставьте в холодильник на час.
Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и жарьте на среднем огне до светло-коричневого цвета. Добавьте чеснок и имбирь, продолжайте готовить, пока чеснок не станет коричневым.
Добавьте черный перец и куркуму/ шафран, мешайте полминуты, затем добавьте томатную пасту и перемешивайте минуту.

Добавьте сладкие перцы и готовьте примерно минуту, потом добавьте томаты. Увеличьте огонь и готовьте, пока томаты не размякнут.
Потом добавьте кокосовое молоко. Мешайте, пока молоко не закипит. Добавьте креветки, соль и кинзу, закройте крышкой и оставьте томиться 5 минут, пока креветки не приготовятся. Если соуса маловато, добавьте кокосового молока или воды.

Подавайте горячим.

Эфо Риро – это нигерийский овощной суп. Фото от Dobby Signature, используется с разрешением.

Efo riro” is a Yoruba word which simply means “Vegetable soup” and it’s enjoyed by many. This is because it’s really versatile and could be eaten with meals such as Rice, Yam and any type of Swallow. When I got to the market to buy the ingredients for cooking this meal, I actually got so confused when it came to choosing which Leaf to use for the soup.

“Эфо Риро” – слово йоруба, которое всего лишь означает “овощной суп”, и он нравится очень многим. Это потому, что этот суп универсален, его можно есть с рисом, сладким картофелем и, вообще, с чем угодно. Когда я пришла на рынок, чтобы купить ингредиенты для этого блюда, я долго думала, какую же зелень купить для него.

Сенегальское национальное блюдо сибу йен. Фото опубликовано пользователем Википедии KVDP.

There are about as many variations for spelling ceebu jenn (thieboudienne, thiep bu dinenne, ceebujenn…) as there are to making it. This rice (ceeb) and fish (jenn) recipe is the national dish of Senegal and can also be made with beef (ceebu yapp). If the dish looks familiar, it’s because it’s a descendent of paella.

Существует много вариантов произношения этого названия (сибудиен, сип бу динен, сибуйен…), а также вариантов приготовления этого блюда. Этот рисовый (сиб) и рыбный (йен) рецепт – национальное блюдо Сенегала, его также можно готовить с говядиной (сибу япп). Если блюдо выглядит знакомым, возможно, это потому, что сибу йен произошло от паэльи.

Матапа – типичное мозамбикское блюдо, приготовленное с молодыми листьями маниоки, чесноком, крабовым мясом или креветками. В большинстве случаев в матапу добавляют орехи кешью. Это блюдо можно есть с хлебом, рисом или просто так.

Повар Guru Mozambique Cuisine (Гуру мозамбикской кухни) дает простые инструкции [анг] для вас, как готовить матапу:

Вы готовы есть матапу? Фото Brandi Phiri. Используется с разрешением.

1 kg of shrimps
– 750 gr of peanuts
– 1 kg of cabbage leaf or cassava leaf
– 1 coconut
– 2 L of water
– salt to taste

Ингредиенты:
1кг креветок
750 гр арахиса
1 кг капусты или листьев маниоки
1 кокосовый орех
2л воды
соль по вкусу

Доро вет (выше) традиционно едят с иньера [анг] – кружевным плоским хлебом, приготовленным с зерном, напоминающим пшено:

5 cups flour
1 tablespoon baking powder
1 tablespoon yeast
enough warm water to make a thin batter

Begin by combining the flour, baking powder and yeast in a large bowl. Add enough water to make a batter the consistency of thin pancake batter. Cover the bowl and set it aside.

Ингредиенты
5 ст муки
1ст л пекарского порошка
1 ст л дрожжей

Начните со смешивания муки, пекарского порошка и дрожжей в большой миске. Добавьте достаточно теплой воды, чтобы добиться консистенции теста для блинчиков. Накройте миску и отставьте ее.

Полную инструкцию приготовления вы найдете [анг].

Эфиопская/эритрейская иньера (плоский хлеб), который едят с такими блюдами, как доро вет. Фото опубликовано пользователем Википедии Rama (CC BY-SA 2.0 FR).

Кулинарный блогер Immaculate пишет о камерунском блюде ндоле:

At the top of my favorite Cameroonian food is Ndole, which is always present at parties ,and when cooked properly flies off the table. It is an absolutely irresistible combination of peanuts, bitter leaves (substitute spinach), meat (stock fish, shrimp,) and oil. If I could eat this every day I would, It is rich, high in calories and loved by many. It tastes like a stew spinach dip with all the spices and meat.

Мое самое любимое камерунское блюдо – это ндоле, без которого не обходится ни одна вечеринка, и, если готовить его как следует, его расхватывают в момент. Это чрезвычайно соблазнительное сочетание арахиса, шпината, мяса (треска, креветки), сушеных креветок и масла. Если бы я могла есть это блюдо каждый день, я бы так и делала. Это очень сытное блюдо, и оно нравится очень многим. На вкус оно напоминает тушеный шпинат со всеми специями и мясом.

Следуйте инструкциям Immaculate [анг], чтобы приготовить свой собственный ндоле.

Существует гораздо больше вкусных африканских блюд, чем те, которые перечислены выше, поэтому обязательно исследуйте блоги в этой статье, чтобы найти больше!

9 выбрали

Золотой Берег – бывший центр работорговли, страна 50 народностей - каждое соседнее племя было угрозой: не съедят, так на бусы променяют. Сегодня люди всех племен говорят друг другу брат и самое безопасное место в Африке – это Золотая Черная Гана.

Ганцы народ коллективный, живущий большими семьями, а главное в жизни ганца –дети.

Страна: Га́на (Ghana).

Официальное название : Га́на или Республика Гана (Republic of Ghana) – президентская республика в Западной Африке. Граничит на западе с Кот-д’Ивуаром, на северо-западе и севере с Буркина-Фасо, на востоке с Того. С юга омывается водами Гвинейского залива.

Что здесь едят?

Чтобы узнать страну, не обязательно пройти по всем музеям и достопримечательностям, вполне достаточно станцевать местный танец и попробовать местную кухню.

Основа местной кухни – суп, густой, сваренный на мясном бульоне с крахмалом, овощами и специями. Визитная карточка Ганы местные супчики: суп из арахиса пепе , суп из пальмовых орехов, нконтомире - из листьев ямса, с бананами и соусом ампеси .

Главное местное блюдо – фу-фу , своеобразное пюре из ямса, банан или маниоки. Ашанти говорят – ел без фу-фу, значит совсем не ел.В названии все – вкус, вид и способ употребления. Едят это фу-фу исключительно руками, причем немытыми. Ну нет тут традиции руки мыть – у местного населения стойкий иммунитет ко всем кишечным расстройствам. Везет же людям!

Другие местные блюда:

йолоф – вроде паэльи с мясом и рисом, чофи - жареная индейка, всевозможные кебабы и кус-кусы, дичь арканти с различными гарнирами, десятки салатов с мясом птицы, разновидности карри с рисом и мясом, деликатес - жареные улитки грин-грин. Хорошие такие улитки – в ведро штук пять поместится.

Море - вот оно, значит и рыбный стол: гари-фото - мяса крабов или креветок в тесте, кенки и фанте-доркуну - жареная в тесте или в листьях банана рыба в перечном соусе, тушеные в пальмовом масле маленькие рыбки фанте-фанте , уха из макрели и лососевых с томатным соком, а также всевозможные морепродукты, жареные на углях.

Большинство овощей и фруктов, которыми богата Гана – когда-то были завезены сюда колонизаторами. Из Средиземноморья – дыни и цитрусовые, из Америки - кукруза, земляной орех, касава и Ананас, из Индии рис и бананы. Да! Бананы в Африке оказывается росли не всегда. Правда тут их сырыми не едят – жарят!

Самые простые блюда – вареный рис, шарики с соусом туо-зафари , паста из маниоки коконте, пюре из риса омо-туо. , жареный банан татле, жареные шарики из бобовых кусе. Ко всему этому подадут множество соусов типа карри, агуши - соус из растительного масла, помидоров и лука, шито - горячий перечный соус или вариации кетчупа. В общем – есть, что покушать! Будете в Гане – уже знаете, что попробовать.

Напитки и десерт

На десерт кроме свежих фруктов можно попробовать:

келе-веле - жареные бананы с перцем и имбирем, самое популярное блюдо Ганы, фула - пюре из молока, имбиря и сахара, и многочисленные арабские сладости.

Напитки: десятки видов чая и кофе, безалкогольный напиток из зерна аскенки , разумеется какао, всевозможные соки и чистая вода. Можно порбовать местное пиво из кукурузы асана , просовое пиво пито , пальмовое вино или ликер акпетеши .

Без чего невозможно представить себе кухню Ганы?

Без супов, фу-фу и бананов.

Рецепт национального блюда

Суп из макрели из Ганы

Нужно:

  • Макрель - 500 г
  • Вода - 500 гр
  • Лук репчатый - 100 г
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Сок томатный - 500 г
  • Лосось (консервированный) – 1 банка
  • Перец черный молотый, лавровый лист и соль по вкусу
  • Лавровый лист
  • Соль

Готовим!

Ставим кастрюлю с водой на огонь и отправляем туда мелко нарезанный лук, лавровый лист, ломтики лимона и соль. Макрель почистить и порезать на куски, голову и хвост подарить коту. Рыбу опустить в кастрюлю и варить при кипении 7 минут, влить томатный сок, добавить консервированную лососину и перец, дать закипеть и кушать с аппетитом.

На сладкое

Скоро лето и, хоть у нас жара не как в Африке, но легкий тонизирующий напиток и нам в радость. Попробуем приготовить имбирное пиво, которое ганцы пьют после обильного обеда, так как он улучшает пищеварение и сжигает лишние жиры. А зимой это же пиво пьют горячим при простуде.

Имбирное пиво

Нужно:

  • Корень имбиря 100г.
  • Лайм – 2-3 шт.
  • Вода – 3 -4 ст.
  • Перец душистый горошком – 1 ч.л.
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.
  • Лед – по вкусу

Готовим!

Порезать имбирь вместе с кожурой на маленькие кусочки, лайм на дольки толщиной 1-1.5 см. Взбиваем вместе с водой (немного подлить) в блендере и процеживаем полученную кашицу через сито, хорошо отжимаем.

В блендер кладем черный перец горошком, сахар, немного льда (1/2 стакана), процеженный сок имбиря и лайма, хорошо взбиваем. Еще раз процеживаем и ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем остыть и разбавляем оставшейся холодной водой. Перед подачей кладем лед и ломтики лайма.

Специально для тех, кто начинает день с etoya. ru

Хочу предложить вам особенный рецепт утреннего кофе, не уверена, что изобрели его Ганцы, но называется он кофе Гана . Это гораздо вкуснее обычного растворимого кофе, какой пьют на утрам в каждом офисе.

Нужно:

  • Кофе растворимый - 1 ч. л.
  • Сахар коричневый - 1 ч. л.
  • Банан – кусочек толщиной 3-4 см

В чашке быстро растереть банан, кофе и сахар до образования пенки и полного растворения сахара. Осторожно добавить горячей воды и все! Обязательно попробуйте – вам понравится!

Народная мудрость

Если ты обделяешь ребенка вниманием, то пестуешь крокодила в собственном доме.

Цены на питание в Гане очень низкие. За 2-3 седи (36-53 рубля) можно нормально перекусить в недорогом кафе, за 10 седи (175 рублей) – пообедать в ресторане среднего уровня. В то же время многие привозные продукты стоят довольно дорого.

Информацию о стоимости продуктов питания в ганских магазинах можно найти в статье Цены в Гане .

Местная еда вполне приемлема для европейца. В буфетах при крупных гостиницах и в некоторых ресторанах Аккры предлагают европейскую пищу.

Традиционные местные блюда включают в себя Fufu (шарики из толченого ямса или маниоки, подаваемые с супом); Akyeke (шарики из толченой маниоки с авокадо); Fante Fante (рыба, тушеная в пальмовом масле); Akrantee (мясо диких животных), и т.д. Супы, как правило, готовятся из арахиса, пальмового ореха и овощей. На побережье популярны блюда из креветок и других морепродуктов.

Из бананов, ямса, сладкого картофеля делают легкие закуски. Свежие фрукты (ананас, манго, папайя, кокос, апельсины, бананы и т.д.) продаются повсеместно и стоят очень дешево.

Водопроводная вода, как правило, не пригодна для питья. Бутилированная вода стоит примерно 1 седи (18 рублей) за полуторалитровую бутылку. Пиво в барах стоит приблизительно 2-3 седи.

В престижных ресторанах и почти во всех отелях Ганы плата за обслуживание включается в счет автоматически. В небольших кафе и барах оставлять чаевые не принято. Не принято оставлять чаевые и в такси, хотя иногда можно округлить счет в большую сторону.