Полезные и отрицательные свойства морских водорослей чука. Чем полезны водоросли чука

В настоящее время в супермаркетах можно увидеть огромный ассортимент разнообразных продуктов питания, там присутствует и знакомый нам провиант, а также есть и его экзотические виды, и к ним можно отнести салат Чука обладающий полезными свойствами, и представляющий собой морские водоросли.

Салат Чука отличается от всем известной морской капусты своеобразным вкусом, и не обладает таким ярким запахом йода. Водоросли, из которых он состоит, более нейтральные по своим органолептическим свойствам, хотя они и немного жестковаты.

Иногда этот салат может предусматривать наличие морских водорослей нескольких видов, но главным их достоинством является как их состав, так и довольно – таки приятный аромат.

Итак, вкус салата нежный, нейтральный, он сочный, немного островатый. Что касается его цвета, то он варьирует от оттенков свежей зелени, до окраса благородного малахита. Стоит отметить, что он является очень сытным и полезным продуктом.

Вообще, Вакаме – это название бурой дикорастущей водоросли, которая растет на подводных скалах вдоль морских побережий. Японцы её оценили за мягкий и приятный вкус и сытость при нулевой калорийности. Чука - это частый ингредиент во многих блюдах японской кухни.

Его добавляют и в суши, и в роллы, едят как салат в отдельном виде или с добавками, делают лапшу. В наши магазины продукт попадает в замороженном виде. Польза от быстрозамороженного морского растения остается почти такой же, как и от свежего продукта.

Иногда можно встретить салат в готовом виде с консервантами и приправами, продающийся на развес или в герметичных упаковках.

Что такое салат чука?

В японском обществе принято чтить традиции. С давних пор рацион японских аристократов и бедняков различался лишь некоторыми деликатесами, доступными богачам - например, привозной и очень дорогой говядиной.

Основу составляли местные продукты - выращенные, собранные и выловленные из моря своими руками. Рыба, морепродукты, водоросли, рис, изредка курятина - вот из чего складывались обеды и ужины японцев ещё в Средние века.

Мастерство в приготовлении блюд из скудных даров природы возведено в Японии до уровня искусства. И издавна научились японцы готовить разнообразные блюда из водорослей, растущих у берегов их родины.

Чука - одно из названий бурой водоросли Ulva lactuca, растущей на мелководье у берегов Японии, России, Китая. Бурые водоросли не опускаются ниже 100 м под воду, добывать их несложно, и потому они часто появлялись на столах прибрежных жителей.

Японцы называли водоросль кайсо, вакаме. А «чука» по-японски означает «китайский, привезённый из Китая», потому что оттуда везли добываемый в промышленных количествах продукт. Водоросли сушили, а позже научились замораживать, и теперь этот морской деликатес доступен даже жителям стран, удалённых от моря.

Калорийность водорослей

В современном мире, многие люди следят за своей фигурой, и сидят на диете или же вовсе становятся вегетарианцами. Для таких людей всегда присутствует проблема насыщения организма питательными элементами, которые утоляют голод и позволяют организму в полной мере получать необходимые элементы.

Поэтому водоросли вакаме желательны для употребления, так как, калорийность на 100 г продукта составляет всего 34 ккал. Помимо этого, в нем содержатся и имеются вот какие полезные свойства:

  • белки – 12-20%,
  • жиры – в основном состоят из омега 3 полиненасыщеными жирными кислотами,
  • клетчатка, очень полезна для пищеварения,

и микроэлементы:

  • это ванадий (он служит для участия в ферментотативных процессах, связанных с обменом жиров и белков),
  • это магний, необходимый нашему организму для всасывания и активации остеокластов,
  • И самый главный микроэлемент, который мы получаем из водорослей-это йод, его содержание 750 мг на 100 грамм.

В нашем организме, в щитовидной железе есть йод, где-то 60%, а два гормона этой железы просто не могут обходится, существовать без йода.

И получается, что отсутствие йода есть наличие проблемы со щитовидной железой. Очень важен йод беременным женщинам, так как его отсутствие или недостаточное количество может повлиять на будущего ребенка.

Я даже слышал, что существует такая болезнь как «альпийский кретин», объясняется это тем, что в Альпах существует дефицит йода. Так, что беременные женщины и близкие должны особенно следить за тем, чтобы дефицита йода в организме не было.

И тогда йод даст возможно выносить и родить умственно здорового и полноценного малыша. Выходит, что йод очень нужен организму и взрослому и детскому.

Такой пищевой состав позволяет организму человека чувствовать быстрое насыщение, даже в ситуациях эмоциональной неустойчивости и негатива, когда организм переваривает пищу быстрей и ему нужно большое количество различных минералов и элементов.

Даже фрукты не способны справиться с этой задачей, так хорошо, как водоросли вакаме.
Это еще одна причина, почему японцы, которые следят за здоровьем и ведут правильный образ жизни, основным из традиционных блюд считают чука салат из водорослей вакаме.

Минеральный состав морских водорослей очень богат: в них содержится йод, марганец, магний, калий, селен, кальций, медь, цинк, фосфор, железо. Множество витаминов - С, Е, А, В, D, К, РР, В, тиамин и холин - делают их ценным источником здоровья.

Кроме того, в водорослях достаточно большое количество аминокислот и составленных из них растительных белков, коллаген, растительная клетчатка и знаменитые своим омолаживающим действием омега-3 жирные кислоты.

Благодаря богатому составу водоросли оказывают положительное влияние на работу всего организма:

  • улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения инфаркта миокарда;
  • снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние при атеросклерозе;
  • нормализуется работа желудка и кишечника, выводятся токсины и шлаки, улучшается желчеотделение и работа поджелудочной железы;
  • снижается вес и сахар в крови за счёт низкой калорийности блюд из водорослей (около 60 кКал);
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • организм омолаживается, очищается кровь, улучшается работа почек;
  • для спортсменов водоросли - прекрасный источник белка для строительства мышц;
  • улучшается работа мозга, повышается способность к сосредоточенной работе, снимается усталость;
  • для женщин: водоросли быстро заживляют повреждения слизистых оболочек половых органов, нормализуют кровообращение в малом тазу, оказывают противораковый эффект;
  • для мужчин: полезны при заболеваниях простаты, придают бодрости и сил.

Кулинарные хитрости

Салаты на основе водорослей чука любят во всём мире за их нежный, свежий вкус и сочный цвет, пробуждающий аппетит. Чука не так сильно пахнут йодом, как привычная нам ламинария.

Они отлично сочетаются с овощами, лапшой, морепродуктами, курицей и орехами. Нейтральные по вкусу, блюда из водорослей чука требуют к себе ярких, пряных соусов. Самый простой из них - на основе соевого соуса:

Потребуется:

  • 0,5 стакана соевого соуса
  • 0,5 стакана воды
  • 2 чайные ложки крахмала
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки кунжутного масла

Смешать ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь, загустить соус, не доводя до кипения, снять и полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху посыпать семенами кунжута.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Белки - 7 г

Углеводы - 17 г

Энергетическая ценность на 100 г - около 60 кКал.

Тем, кто тщательно следит за количеством калорий, следует иметь в виду, что некалорийны только сами водоросли чука, а в соусе содержится довольно много калорий.

Салат Чука применяется в разных блюдах

Сытное и ароматное блюдо Хияши Чука — яичная лапша. Ее обычно приправляют морепродуктами, некоторыми вареными овощами с яичным омлетом. Она подается с салатом Чука, который приправляют кунжутным маслом или соевым соусом. Обычно это кушанье востребовано в летний период времени.

Для приготовления специального соевого соуса для этого салата, вам понадобится семьдесят миллилитров воды, рисовый уксус, в количестве трех столовых ложек, столько же сахара, пять граммов кунжутного масла, и 30 мл простого соевого соуса.

Для не менее вкусного и популярного кунжутного соуса, этот салат предусматривает следующие ингредиенты: треть стакана воды, тридцать граммов сахара, шестьдесят миллилитров соевого соуса, 30 мл рисового уксуса, три столовые ложки кунжутных семян, которые необходимо измельчить.

Кроме стандартных компонентов, в лапшу принято добавлять свежий огурец, отварную красную или белую фасоль, томаты, имбирь, отварные куриные грудки или ветчину. Всеми ингредиентами красиво и аккуратно оформляют блюдо.

Водоросли очень полезны, именно поэтому японцы используют их в рецептах своего традиционного блюда – суши. Правда это водоросли нори и содержание йода в них в несколько раз ниже, чем водорослях вакаме.

Японцы издавна привыкли заботиться о своем здоровье, поэтому эти водоросли входят во многие блюда традиционной кухни Японии. По статистике, которую провели среди жителей страны сакуры, один человек в течение года может употребить до 10 килограмм морских водорослей.

Многие японцы, используют этот растительный морепродукт в качестве замены обычным листьям салата. Пояснить это можно тем, что водоросли вакаме более мягкие, и более ароматные и специфические на вкус и это помогает заменить многое количество различных приправ.

Чука по-японски обозначает «китайский», и получается, что Чука, обозначает китайский салат. Японцы считают, что все салаты, которые приготовлены по китайской рецептуре, салатами Чука. Только у японцев, вариаций рецептов салата очень большое количество.

Если у вас намечается мероприятие, и вы решили побаловать друзей блюдом где присутствуют водоросли Чука, особенно важна покупка качественного продукта. На рынках и в магазинах водоросли продаются как свежии, так и замороженные.

Правда свежий продукт у нас не продается. Конечно желательнее покупать свежий продукт, но в целом заморозка не портит водоросли, и если замораживали их в правильно, то они сохраняют все положительные свойства.

Будьте внимательны, если покупаете замороженный продукт, что бы в упаковке не было снега, это будет означать, что продукт замораживали свежим, если же снега будет много, то это говорит, что его неоднократно размораживали и замораживали. Замороженные водоросли нужно только разморозить и они готовы к употреблению.

Приготовление соуса

Соус является важным дополнением ко многим блюдам азиатской кухни. Многие из них продаются в магазине и легкодоступны, например, соевый соус. Однако многие специально для салата изменяют его консистенцию. Так, подходящим для чука-салата будет такой состав:

  • 1/3 стакана воды;
  • 3 столовые ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла.

Также популярны в восточной кулинарии кунжутный и ореховый соусы. Их приготовление не более сложное. Первый отличается от соевого соуса 3 ст. ложками молотых или цельных (на ваше усмотрение) белых семян кунжута.

Однако именно ореховый соус считается традиционной приправой к салату «Чука». Способ его приготовления достаточно детально рассмотрен на видео в начале статьи. Его отличие в наличии в составе орехов кешью, пшеницы, бобов, яйца, грибов шиитаке и кукурузы.

Как правильно выбрать и хранить?

Ценность водорослей чука сильно зависит от места их произрастания и сбора, а также от условий хранения и перевозки. К нам в магазины водоросли поступают в замороженном виде, и если это шоковая заморозка, то в них сохраняются все витамины и микроэлементы, как и в свежих.

При шоковой заморозке (–18–20°C) водоросли не изменяют свой обычный ярко-зелёный цвет. На качество заморозки указывает и количество льда и снега внутри упаковки. Если по пути доставки продукт случайно размораживался, в упаковке накапливается много снежных хлопьев и льда.

Такие водоросли имеют низкую ценность и могут принести вред здоровью, ведь при размораживании в них разрушаются витамины.

Итак, взяв в руки упаковку с водорослями, обратите внимание на такие признаки:

  • Фирма-производитель - чем она известнее и надёжнее, тем лучше.
  • Место сбора и срок хранения.
  • Цвет водорослей колеблется от тёмно-изумрудного до яркого салатного без бурых или чёрных участков.
  • Наличие снега и льда - внутри упаковки его количество должно быть небольшим, водоросли не должны смёрзнуться в комок.

Лучше выбирать водоросли в прозрачной упаковке, так будет легче оценить их качество.

Замороженные водоросли хранятся в течение года при температуре -18 °C, а после разморозки - 1 месяц. Повторное замораживание не рекомендуется.

Также можно купить уже готовый салат чука в супермаркетах - это удобно для занятых людей.

Готовые салаты (пресервы) хранятся 4 месяца при температуре от -3° до 6° C.

Благодаря своему богатому составу водоросли вакаме успешно применяются в различных сферах медицины, косметологии, кулинарии и в быту.

В медицине

Салат чука нашел популярность в народной медицине. Наибольшее распространение водоросли завоевали у жителей азиатских стран, которые еще издавна использовали их для лечения многих болезней.

Сегодня продукт помогает справиться с такими недугами:

  • анемия;
  • проблемы с кишечником (запоры или диарея);
  • псориаз;
  • нарушение кровообращения;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • кожные заболевания;
  • неврозы и депрессии.

Регулярное потребление вакаме позволяет устранить проблемы с зубами, укрепить десны. Компоненты, содержащиеся в водорослях, улучшают лимфоток, оздоравливают соединительные ткани, тем самым способствуя омоложению организма.

Можно ли беременным и кормящим

Несмотря на пищевую ценность этих водорослей, чука не рекомендуется употреблять женщинам, вынашивающим ребенка. В первом триместре салат может провоцировать изжогу, а в третьем - привести к преждевременному началу схваток и, как следствие, к родам.

Возможные предостережения к потреблению салата

Помните, что, как и любой другой компонент пищи, Чука имеет свои противопоказания к употреблению: Этот деликатес способен нанести вред тем, у кого диагностирован избыток йода в организме. Употребление такого продукта способно привести к сбоям работы щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный фон.

Не стоит его вводить в пищу детям младше 12 лет, так как активные вещества салата способны привести к нарушению обмена веществ в неокрепшем организме ребенка. При малейших признаках аллергической реакции откажитесь от употребления такого продукта.

Помните, что водоросли способны очищать воду от вредных частиц, поэтому собранные в неблагополучных районах с плохой экологией или в стоячей воде, они могут содержать в себе большое количество вредных микроэлементов. Такая пища может нанести организму только вред.

Противопоказания и возможный вред

  • Как любой новый продукт, водоросли чука употребляют с осторожностью. При первых признаках аллергической реакции следует исключить их из рациона.
  • Водоросли активно впитывают вещества из окружающей среды, этим обусловлена их польза для очищения организма. Но если чука растут в загрязнённых водах, то накапливают в себе токсины и тяжёлые металлы, поэтому могут быть опасны. Нужно выбирать водоросли, собранные в экологически чистых местах.
  • Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять в пищу водоросли чука из-за высокого содержания йода.Гормональный фон ребёнка ещё неустойчив, и большое количество этого микроэлемента может нарушить баланс.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы следует быть осторожными - йод влияет на её работу и выработку гормонов. Следует обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
  • Беременным женщинам нужно уделить особое внимание своему питанию. На ранних сроках беременности водоросли могут вызвать изжогу, а употребление водорослей чука на последних месяцах беременности способно спровоцировать преждевременное начало схваток, так как чука стимулируют выработку маточного простагландина, способствующего размягчению шейки матки.

Салат из водорослей чука прекрасно подходит всем: он сытный и лёгкий, полезный и яркий, необычный и удивительно вкусный. При планировании своего рациона обязательно учтите пользу, которую организму приносят водоросли чука.

Вывод

Но кроме того он предотвращает риск многих серьезных заболеваний и кстати лечит уже имеющиеся болезни. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает бороться с депрессией.

Так же это диетический продукт, в котором минимум калорий и максимум питательных веществ, которые в полной мере насыщают организм. Водоросли можно сочетать с любыми блюдами на ваше усмотрение, и от этого менее полезным они не станут.

В числе популярных съедобных водорослей особое место занимает растение с затейливым названием Чука. С японского это слово дословно переводится, как «привезенный из Китая ». Сами же японцы называют этот продукт хияши вакаме. Одно из самых популярных и простых блюд японской кухни является салат Чука, полезные свойства которого связаны с богатым составом.



О водорослях Чука в Википедиипишут как о представителе водной флоры с точки зрения биологии. Они относятся к группе бурых водорослей, встречающихся на мелководье в Китае, Японии и России. Их совсем несложно добыть, поскольку такие водоросли не опускаются ниже 100 м. Благодаря технологиям заморозки и ферментации вакаме без труда доставляют по всему миру в страны, где она не произрастает.

Рацион богатой знати Японии в значительной мере отличался от пищи, которую употребляли бедняки. К примеру, последним была недоступна говядина, свинина и большинство морепродуктов. Чаще всего неимущие бедняки ели то, что выращивали или добывали сами. Именно крестьяне открыли для японской кухни такой продукт, как водоросли Чука, польза которой позже стала неоспоримой. Позже они стали визитной карточкой азиатской народной кулинарии и проникли в самые дорогие рестораны мира.



Что говорит Википедия о

Водорослях Чука

Чука в Википедии описывается достаточно подробно. Ее научное название звучит, как ундария перистая . Однако, применения ее в кулинарии упоминается лишь вскользь.
Но нас интересует, главным образом, хияши вакаме , как неотъемлемая составляющая японской кулинарии. Поэтому, как бы не описывалась Чука Википедией, одним только этим ресурсом ограничится невозможно.

На фото Чука выглядит, как ярко-зеленые полупрозрачные ниточки. Это и есть маринованые водоросли хияши вакаме. Они элегантно и эстетично украшают японские салаты и супы. Но есть ли что-то еще помимо красоты, чем примечательны эти водоросли?
О пользе и вреде водорослей Чуки можно рассуждать долго. Японцы считают ее одним из основных источников молодости и здоровья. Давайте же разберемся, насколько прав этот мудрый народ.

Полезные свойства и вред

Водорослей Чука


Как любой продукт питания, вакаме обладает определенным набором химических свойств, которые несут пользу для человеческого организма. Этот вид съедобных водорослей, безусловно, оказывает положительное влияние на наше здоровье. Состав действительно впечатляет. Такой коктейль способен обеспечить человеку здоровье на долгие годы и продлить его активную жизнь.

В химическом составе водорослей содержится магний, йод, кальций, железо, марганец, калий, селен, фосфор, цинк медь, омега-3 жирные кислоты и т.д. Кроме того, витамины С, И, РР, К, А и D доказывают тот факт, что полезные свойства неоспоримы. Клетчатка и коллаген, содержащиеся в водорослях, тормозят процессы старения и ускоряют обмен веществ.

Не стоит забывать о негативной стороне. Как у всякого другого, у хияши вакаме она тоже есть.
Среди противопоказаний к употреблению Чуки в пищу, выделяют следующие:

  • Наличие аллергии;
  • Продукт, выращенный в экологически небезопасных условиях;
  • Возраст до 12 лет;
  • Наличие заболеваний щитовидной железы;
  • Беременность.

Калорийность салата Чука


Какова калорийность водорослей Чука и ее полезность? Как у всякого растения, она незначительна, а значит, не нанесет вреда фигуре. Что касается конкретных цифр, калорийность составляет всего-навсего 60 ккал на 100 г продукта.
А вот сколько калорий в салате Чука? Как правило, она заправляется тем или иным видом масла, сахара, соли, перца, кунжута и иногда ореховым соусом. Поэтому ее энергетическая ценность может разниться с данным продуктом в чистом виде.

Читайте похожую статью по теме:


Забегая вперед, можно утверждать, что калорийность салата Чука даже несмотря на все остальные ингредиенты, относительно невысока. Она составляет примерно 81 ккал на 100 грамм салата. Данный показатель может немного отклоняться. Это будет зависеть от применяемого в том или ином рецепте количества масла.



Готовим простой салат с Чукой

Салат Чука известен далеко за пределами Японии и пользуется огромной популярностью, как на родине, так и во всем мире. Состав салата Чукаможет варьировать и не является единственно установленным. Дело в том, что водоросли вакаме, о которых идет речь, в качестве ингредиента используются для множества салатов японской кухни.

Ингредиенты для соуса чуки


Чтобы польза салата усиливалась, а его вкус приобретал яркие краски, водоросли необходимо правильно замариновать. Для этого, возьмите на вооружение состав простого и очень вкусного соуса маринада:

· ;

· ½ стакана чистой воды;

· 2 ч.л. крахмала;

· ;

· 2 ч.л. сока лимона.


Процесс приготовления:

1. Смешайте в кастрюле все ингредиенты и поставьте на слабый огонь.

2. Помешивайте, но не доводите до кипения.

3.Остудите смесь до теплого состояния, а затем замаринуйте водоросли Вакаме минимум на час.


Таким образом, полезные свойства в разы увеличиваются, а вкус становится значительно более насыщенным и экзотичным.
К ней прекрасно подходит нарезанная на тонкие слайсы свежая морковь, куриное или говяжье мясо, кунжут и прочие продукты.
Мы предлагаем вам приготовить салат чука в классической интерпретации.


Ингредиенты для Чука салата:

· ;

· 1 перчик чили;

· ;

· ;

· ;

· 100 мл воды;

· 30 мл растительного масла;

· 1 ст.л. кунжутного масла ;

· 1 ч.л. крахмала.


Процесс приготовления:

1. Сварите в подсоленной воде водоросли. Откиньте на дуршлаг, а жидкость слейте в отдельную миску.

2. В жидкости растворите крахмал и подогрейте до густоты. После того, как масса остынет, добавьте к ней соль, сахар, рисовый уксус, ореховое и растительное масло и нарезанный мелким кубиком перчик чили.

3. Грибы нарежьте тонкой соломкой.

4. На сковороде без добавления масла подсушите кунжутные семена.

5. Смешайте все ингредиенты и выложите на красивую плоскую тарелку.



Польза салата Чука для мужчин


Во всем мире салаты из водорослей любят за их нежный пикантный вкус, своеобразный аромат моря и ценные питательные качества. Все фото салата Чука эстетичны, поэтому такие блюда не грех поставить на праздничный стол или приготовить любимому человеку на романтический ужин.




Чем полезен салат Чука для мужчин? Для японцев это не только кладезь витаминов и своеобразный витаминный коктейль. В первую очередь польза в том, что он является очень мощным афродизиаком. Полезные свойства распространяются и на интимную сферу жизни, любим мужчинами Японии. Они знают о том, что вакаме помогает им долгие годы вплоть до преклонных лет сохранять свою мужскую силу и быть уверенными в себе. А что может быть важнее для представителя сильного пола и гордого самурая?

Салат чука – это общее название для целого ряда морских водорослей, которые представляют своеобразную экзотику для нас, но являются довольно-таки повседневным явлением у японцев. Нужно отметить, что салат чука, польза и вред которого в последние годы обсуждали даже в популярных кулинарных телевизионных передачах, на самом деле, не является салатом. Это водоросль, которая растет в экологически чистых водах на подводных скалах. Называется она вакамэ. Эта водоросль привлекает к себе внимание, благодаря своим, исключительно полезным, для организма человека свойствам и составу, который по праву можно назвать уникальным.

Польза и вред салата чука

Нужно сказать, что водоросль является совершенно естественным источником йода. По этому показателю она может сравниться даже с морской капустой. Однако, не настолько универсальна в кулинарном отношении. С ней далеко не всегда получаются салаты, а вот полезный салат чука спокойно может похвастаться тем, что его можно использовать не только для салатов, но и для создания роллов, гунканов и т.д. При этом, вред салата чука минимален. Он опасен исключительно для тех, кому нежелательно большое количество йода. Не нужно также забывать и об индивидуальной переносимости.

Диеты с салатом чука

Нужно отметить, что сегодня существует большое количество разнообразных диет, которые включают в себя возможность использования данного салата. Ведь он уникален тем, что здесь очень много клетчатки и невероятно малое количество жиров. А те, что есть – полезны, например, омега-3 жирная кислота, которая нужна организму для лучшего самочувствия и повышения защитных сил. Так что калорийность салата чука не станет проблемой для организма, хотя стабильного показателя здесь нет. Многое зависит от того, в каком виде водоросль – просто сушенная или, например, маринованная.

Помимо йода, о котором уже было сказано, у салата много . Например, А, С, Е, В, РР, К. Полезные свойства салата чука основаны на сбалансированном сочетании микроэлементов между собой и такое сочетание можно очень редко увидеть еще где-то. Вот поэтому чука настолько и востребован. С ним действительно наступает улучшение самочувствия и нормализуется обмен веществ, что особенно важно для тех, кто страдает избыточным весом, по причине его замедления.

Многим людям не известны польза и вред салата чука, некоторые даже никогда не слышали об этом специфическом блюде. Приготовленное на основе особых водорослей, оно заметно отличается по вкусу от привычной многим ламинарии. В плане химического состава масса ни в чем не уступает более знаменитому аналогу, а по каким-то параметрам даже превосходит его.

Достаточно попробовать изделие всего один раз, и обязательно захочется ввести его в свой рацион на постоянной основе. Если же учесть еще и его терапевтические свойства, вопрос о целесообразности присутствия блюда в меню сразу отпадет.

Что такое салат чука?

Как и многие другие блюда из водорослей, салат чука пришел к нам из Японии. Несмотря на то, что рецептов и вариантов приготовления особого блюда на сегодня существует несколько десятков, его основой в любом случае остаются чука. Это одна из разновидностей бурых водорослей, которые растут у побережья Китая, Японии и России на глубине не более 100 м. Переводится «чука», как «китайский», именно из этой страны заготовки изначально привозились в Японию.

Сегодня эти необычные водоросли научились замораживать и сушить, что заметно облегчило их транспортировку и увеличило срок годности продукции. Примечательно, что подобные варианты воздействия на сырье не умаляют их достоинств и практически не меняют химического состава. Если несколько сотен лет назад чука считались едой для крестьян, то сегодня продукт приравнен к деликатесам. К счастью, на его стоимости подобные изменения никак не сказались. Изделие и сегодня остается доступным всем желающим.

Состав салата чука и его польза для организма

Особого внимания в составе чука заслуживают минеральные элементы. Их много, они самые разные и представлены в непривычно больших объемах. Присутствие витаминов А, группы В, С, Е, РР, Д и К только увеличивают пользу продукта. Не многие водоросли могут похвастаться этим, но в чука присутствуют белки, аминокислоты, жирные кислоты. Присутствуют в их составе и коллаген с растительной клетчаткой.

Введя салат чука в меню, можно рассчитывать на такие изменения в состоянии здоровья:

  • Укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердца, снижается вероятность развития инфаркта миокарда.
  • Из крови выводится лишний вредный холестерин, что облегчает состояние при атеросклерозе или не допускает его появления.
  • Повышается функциональность органов пищеварения. Из тканей выводятся шлаки и токсины. Нормализуется работа поджелудочной железы, активнее выделяется желчь.
  • В 100 г водорослей для салата содержится всего 60 ккал, что позволяет использовать блюдо для избавления от лишнего веса и снижения уровня сахара в крови.
  • Присутствие в составе чука йода и ряда других минералов положительно сказывается на состоянии щитовидной железы.
  • Регулярное употребление диетического блюда приводит к очищению крови, улучшению работы почек, омоложению всего тела.
  • Водоросли чука незаменимы и для спортсменов. Они могут стать источником растительного белка, который отлично усваивается и используется организмом для увеличения объема мышц.
  • Стимулирующее воздействие салата приводит к улучшению работы мозга, устранению следов хронической усталости, повышению способности сосредоточиться на конкретной цели. Это особенно важно в детском возрасте при чрезмерных нагрузках в школе и в случае развития старческого слабоумия у пожилых людей.
  • Мужчинам введение чука в рацион показано с целью нормализации работы предстательной железы.
  • Женщинам уникальный продукт поможет улучшить кровообращение в органах малого таза, ускорить заживление слизистых оболочек после перенесенных травм или заболеваний.

В Японии приготовление салатов чука введено в ранг искусства. В каждой провинции существуют свои рецепты и секреты. Независимо от подхода, польза готового блюда будет выраженной, а проявится очень скоро.

Рецепт классического салата из водорослей чука

Даже те люди, которые никогда не испытывали теплых чувств к водорослям в любом их виде, совсем по-особенному относятся к салату чука. Основной ингредиент этого блюда не так сильно пахнет йодом. Он имеет аппетитный зеленый цвет и приятный мягкий вкус. Привлекает кулинаров и его универсальность. Продукцию можно смело сочетать с самыми разными составляющими. Главное, о чем нужно помнить, слишком простой вкус самих водорослей нужно подчеркнуть с помощью насыщенных соусов.

Один из самых простых рецептов специфического блюда выглядит так:

  • Помимо самих водорослей берем по 0,5 стакана воды и , по 2 чайных ложки , и лимонного сока.
  • Водоросли готовим отдельно в зависимости от того, в каком они изначально были состоянии. Обычно их нужно разморозить и ошпарить кипятком. Лучше прочитать инструкцию на упаковке, чтобы не испортить основной компонент.
  • Теперь готовим соус. Для этого все остальные ингредиенты соединяем в сотейнике и тщательно их вымешиваем до однородности. Затем ставим заготовку на огонь и, помешивая, нагреваем. Масса должна загустеть, но не даем ей закипеть.
  • Остается только снят соус с огня, полить им подготовленные чука и посыпать обжаренным кунжутом.

Сегодня салаты чука можно приобрести и в уже готовом виде. Польза от них будет немалая, а вот вкусовыми качествами такие блюда могут и не порадовать. А сторонникам диетического питания следует обращать внимание на калорийность магазинных соусов. Вообще, лучше готовить такие кушанья самостоятельно, причем, непосредственно перед подачей на стол.

Правила выбора и хранения салата чука

Польза и вред уникального состава могут проявиться только в том случае, если правильно подойти к покупке основного ингредиента и его хранению. В первую очередь на ценность изделий влияет место их произрастания и правильность транспортировки. В магазинах продукцию чаще всего можно найти в замороженном виде. Если заморозка была шоковой (сразу до -18..-20ºС), то такая масса полностью сохранит нужные вещества.

Перед покупкой чука следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Место сбора продукции и сроки ее хранения.
  2. Присутствие снега и льда в упаковке. Если они есть, товар был разморожен и опять заморожен. Ценности такое сырье практически не имеет, оно даже может навредить организму.
  3. Цвет. Качественный продукт должен быть зеленым – от ярко-салатового оттенка до темно-изумрудного. Наличие темных или бурых пятен недопустимо.
  4. Текстура. Если водоросли представляют собой сплошной комок или несколько отдельных кусков, это указывает на нарушение условий их заморозки и хранения.

Замороженный состав можно хранить в морозильной камере при температуре не выше -18ºС. После размораживания салат нужно использовать в течение 1 месяца. Повторная заморозка приведет к разрушению всех витаминов, поэтому ее нужно стараться избегать. Готовые блюда в виде пресервов можно хранить в течение 4 месяцев в холодильнике, но только в том случае, если они не были вскрыты.

Вред и опасность салата чука

При введении полезного салата в рацион нужно соблюдать повышенную осторожность. Как и любой новый продукт, водоросли могут вызвать аллергическую реакцию, что случается не так уж редко. Вот еще несколько потенциальных опасностей, о которых нужно помнить:

  • Не стоит покупать водоросли, выращенные в сомнительных регионах или предлагаемые малоизвестным производителем. Волокна растения способны впитывать в себя вредные вещества, поэтому, произойдя из неблагоприятной среды, они могут стать ядом для организма.
  • Из-за высокого содержания йода продукцию лучше не вводить в рацион детей в возрасте до 12 лет. Неустойчивый гормональный баланс организма может из-за этого нарушиться.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы перед введением чука в рацион следует посоветоваться с лечащим врачом.
  • Беременным женщинам эти изделия следует употреблять только по рекомендации врача. На первых месяцах беременности состав может стать причиной изжоги, на последних есть риск начала схваток.

В сочетании с соусами салат из водорослей чука получается очень сытным и питательным. Он может выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Неплохие результаты дает использование закуски в качестве перекуса. Главное, помнить, что все полезно в меру и не злоупотреблять ингредиентом.

Хотите восполнить дефицит витаминов? Ешьте салат Чука! Думаете разнообразить привычный рацион? Ешьте салат Чука! Желаете приобщиться к многовековым культурным традициям азиатских стран? Ешьте салат Чука!

Обманчивое название салата Чука скрывает за собой не привычную зелень, вроде рукколы или салата Айсберг, а настоящие морские водоросли. Точнее, микс из дикорастущих водорослей Кайсо, Вакаме и Комбу . По своим органолептическим свойствам этот салат гораздо нежнее и мягче более привычной для нас морской капусты, отличается менее выраженным запахом йода.

Сочный, с приятными нотками остроты салат Чука прекрасно сочетается с рисовой, гречневой и «стеклянной» лапшой, китайским ореховым соусом, креветками, рыбой, курицей, авокадо и овощами, идеален в качестве гарнира к роллам. Хорош он сам по себе – с мелко натертым дайконом или уксусной заправкой, острым красным перцем и кунжутными семечками. Текстура салата очень приятная: в меру мягкая, в меру хрустящая и упругая.

Польза салата Чука

Неоценимо влияние заморского деликатеса на организм человека. В составе Чука такое обилие витаминов, минералов и активных соединений, что им впору заменить целый ряд обычных мультивитаминов. Только посмотрите, что таят в себе эти ярко-изумрудные водоросли: кальций, калий, марганец, медь, цинк, фосфор, натрий, селен, железо, йод; витамины С, В, Е, А, РР, D и К; тиамин, холин, фитогормоны, омега-3 жирные кислоты, аминокислоты, ферменты и растительную клетчатку.

По отдельности каждый из элементов направлен на решение одной конкретной проблемы, вместе же они оказывают мощное омолаживающее действие, замедляют старение и препятствуют действию свободных радикалов. Регулярное употребление салата Чука способствует очищению почек и крови, восстанавливает слизистую желудка, способствует повышению выносливости и общему укреплению иммунитета. В желудке он ведет себя подобно адсорбентам, впитывая и выводя из организма шлаки и токсины.

Стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск возникновения инфаркта. Среди людей, которые предпочитают салат Чука любому другому, гораздо меньше тех, кто болеет атеросклерозом, страдает от депрессивных состояний. В Японии же ему приписываются свойства мощного сексуального стимулятора, повсеместно используя во многих рецептах народной медицины.

Невысокая калорийность (всего 58-60 ккал на 100 грамм ) делает салат Чука желанным гостем диетических рационов. Практически полное отсутствие жиров и внушительное количество протеинов – основного строительного материала для мышц, делает этот морской деликатес незаменимым продуктом для спортсменов.

Впрочем, хорош салат и для тех, кто занят умственным трудом и в силу обстоятельств вынужден сталкиваться с частыми нервными перенапряжениями. Водоросли Чука улучшают мозговую деятельность и восстанавливают силы, позволяют вернуть сосредоточенность и усидчивость.

Вред салата Чука

Противопоказаний у салата Чука немного: индивидуальная непереносимость и заболевания щитовидной железы. Как и любые другие морские продукты, в составе салата содержится большое количество йода, который может оказать негативное воздействие на организм в случае каких-либо сбоев в работе эндокринной системы.

По этой же причине не советуют злоупотреблять салатом Чука в питании детей до 12 лет. Чрезмерно активное воздействие на обменные процессы в неокрепшем организме, который проходит процесс формирования, может привести к совершенно непредвиденным последствиям. В частности, к проблемам гормонального характера или патологическим застоям жидкости в организме.

Как выбирать салат Чука?

На прилавки наших магазинов Чука попадает по большой части в замороженном виде. Такой способ хранения позволяет минимизировать потери полезных веществ и сохранить вкусовые качества. Ни в коем случае не покупайте салат Чука от неизвестных производителей. Водоросли – природные морские чистильщики. Если они были собраны в экологически неблагоприятных районах, велик риск, что в составе продукта могут содержаться не только полезные, но и крайне опасные элементы.

При выборе салата следует отдавать предпочтение прозрачным или полупрозрачным упаковкам, сквозь которые хорошо просматривается содержимое. Салат должен быть чистым, без мусора и посторонних примесей. Допускается только незначительное количество чистых кристалликов льда, что говорит о правильных условиях хранения.

Если в упаковке большое количество снега, это означает, что салат неоднократно замораживался и размораживался. Следовательно, потерял большую часть всех полезных веществ и, в лучшем случае, окажется для организма бесполезным балластом. В худшем – может даже нанести вред. Например, привести к пищевым расстройствам или отравлениям.