Первый вопрос – из каких грибов можно готовить грибную икру? Ответ простой: из любых! Какие есть под рукой – те и готовьте! И обязательно на зиму запасите!
Тихая охота во всю идет - грибники используют любую возможность выбраться в лес-выходной, отпуск, отгул. Сейчас самое время наслаждаться природой и ее дарами - вкусными грибами – опята, подосиновики, подберезовики, белые-боровички и яркие лисички с нежным пряным ароматом в изобилии.
Грибы - настоящий дар природы для человека! Сколько вкусных блюд можно приготовить с ними – не счесть! Пироги с грибами, соусы, жульен, пиццу, пасту, ризотто и конечно зимние заготовки с грибами – сейчас самое время позаботится об этом. Если вы уже насолили замариновали, нажарили грибы с картошкой и заморозили впрок, то самое время сделать еще одну вкуснейшую закуску – грибную икру! Никто не откажется от этой вкуснятитны! Прекрасное постное блюдо для всех кто держит пост!
Если - вы сейчас заготовите ее побольше, то зимой скажите себе «спасибо». Ведь это просто палочка-выручалочка для хозяйки из нее можно быстренько приготовить обед или ужин на скорую руку – сварить супчик, подать к жаренной картошке или мясу, испечь пиццу или сделать грибной соус. Или просто поставить на стол в качестве закуски хоть в праздники, хоть в будни-прелесть!
Да и просто намазать икорку из грибов на черный хлебушек…М_м-м… вкуснота!
Рецептов грибной икры – не счесть!
Можно приготовить грибы с луком, и добавить туда морковки или помидоров(зеленых или красных), кабачки, баклажаны. Готовить можно на плите и в мультиварке - где как и с чем хотите- все вкусно!
Многие хозяюшки замораживают отварные грибы на зиму. И это очень хорошо! Ведь тогда можно приготовить икорочку грибную в любое время года - даже зимой. Нужно всего лишь разморозить эту самую заготовочку и вооружиться нашим рецептом!
Продукты:
Приготовление по шагам:
Я использую в этом рецепте уже отваренные заранее грибы, и в отварном виде они весят 1 кг. Причем эти грибы были уже заморожены. Если вы готовите из свежих белых грибов – берите ножки, хорошенько их помойте и отварите в подсоленной воде в течение 40-45 минут. Грибной отвар можно разлить в формы и заморозить, добавлять потом в соусы и супы, они приобретут сочный и насыщенный аромат лесных грибов.
Грибы остудить и перемолоть в мясорубке или в блендере с насадкой – измельчитель.
Через мясорубку лучше пропустить дважды, тогда икра грибная будет более нежной и однородной.
Морковь надо натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.
На сковороде разогреть растительное масло и выложить в нее сначала лук, а затем морковь.
Слегка посолить и обжарить их до готовности. Если масла растительного недостаточно подливайте его при жарке время от времени.
Когда лук и морковь будут готовы, выкладываем к ним измельченные грибы и обжариваем,
пробуем в процессе жарки на вкус, если необходимо – нужно досолить и поперчить. Жарим еще 15-20 минут, время от времени помешивая. Икра не должна пригорать ни в коем случае. Обжаривать грибы с морковью и луком лучше под крышкой.
Хорошо перемешаем грибную икру и выложим ее в салатник. Есть ее можно в любом виде –в горячем, теплом и холодном- как вам больше нравится. Можно использовать в качестве вкуснейшей намазки ага хлеб, холодной закуски или добавлять в пиццу и жульен
Маслята удивительно вкусные грибы и икра из них получается просто замечательная, шелковистая!
На зиму хорошо приготовить икру из маслят через мясорубку с помидорами - получится идеальная закуска, намазка на бутерброды!
Продукты:
Приготовление по шагам:
Пол-литровые банки стерилизуем в тихо кипящей воде 25-30 минут, банки 0,7-0,8 около 35 минут, Литровые банки -45-50 минут.
После этого закатайте крышки!
Такую икру лучше хранить в прохладном темном месте. Хотя она настолько вкусная, что вы ее точно съедите быстро!
А если есть желание оставить эту вкуснятину на новогодний стол, то уберите ее в погреб до праздников, тогда вкуснейшая грибная икра измаслят точно сохранится к празднику!
Икру можно готовить из абсолютно любых грибов – подберезовики, подосиновики, опята, лисички и даже из круглогодичных шампиньонов. Из последних, правда, икра не такая ароматная. А вот из лесных грибов получается самая-самая вкусная!
Можно приготовить из смеси лесных грибов разного вида. Если вдруг в вашей корзинке оказались разные грибы, то смело готовьте эту ароматную закуску.
Итак, продукты:
Лук порезать кубиками
Морковь потереть на крупной терке.
Грибы хорошо помыть, очистить от лесного мусора. Порезать на кусочки.
Грибы обязательно отварить в кастрюле с подсоленной водой в течение 20-25 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.
Включаем режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА».
Выложить лук и морковь, перемешать и обжарить до золотистого цвета, в течение примерно 10 минут. За это время они станут мягкие.
Добавляем отваренные грибы.
Нужно посолить. Если вы отваривали грибы в подсоленной воде, то соли берите чуть меньше (хотя вкусы у всех разные, морковь и лук довольно сладкие)
Кладем соль по вкусу, примерно 1 столовую ложку (или 3 чайные ложки без горки).
Черный перец горошком 8-10 штук и черный молотый перец – щепотку. Все перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.
Теперь надо потушить. Включаем режим «Тушение» на 30 минут.
Пока икра готовится, стерилизуем банки. Кто не знает как это делать читайте в нашей статье
После того как грибы потушились, измельчаем их погружным блендером.
Если у вас нет погружного блендера, то перед тем как положить их в чашу мультиварки для тушения, прокрутите их через мясорубку и только потом тушите.
Измельчайте икру до такой консистенции, которая вам приятна.
Если вы будете закатывать на зиму икру из грибов, то за 5 минут до готовности добавьте уксус.
Если будете, готовите чтобы «сейчас поесть», то уксус можно и не класть, тогда вкус у икры будет по-настоящему грибной.
Правда и срок хранения у такой икры сильно уменьшается, даже в холодильнике. Хотя она такая вкусная, что вряд ли застоится у вас на полке!
Из указанного количества ингредиентов получилось вот такое количество ароматной икры из подосиновиков:
Если вы хотите сделать такую икру на зиму, то после того как вы разложите ее по банкам (уксус добавлять обязательно), необходимо простерилизовать банки с грибной икрой. Грибы – сложная пища и я бы не рекомендовала вам делать из них заготовки на зиму без стерилизации - это очень опасно для здоровья!
Налить в кастрюлю воды, положить на дно ткань, сложенную в несколько раз, чтобы банки не лопнули при кипении. Вода должна доставать до плечиков банок. Банки с грибами нарыть прокипяченными крышками и стерилизовать при слабом кипении воды после закипания
Затем аккуратно вытащить банки из воды и закрутить крышку винтовую или машинкой. Перевернуть и оставить до полного остывания. Банки, закрытые винтовыми крышками переворачивать не надо.
Приятного аппетита!
Совет: Грибной бульон не выливайте - заморозьте и используйте для соусов и первых блюд
А помните в детстве, у нас из измельчителей была только мясорубка? Никаких тебе блендеров, чоперов и прочих буржуинских девайсов! И наши мамы и бабушки делали при этом удивительно вкусную икру из опят через мясорубку. Все было очень просто и безумно вкусно!
Ведь дело не в том, насколько много у вас новомодных приспособлений (хотя надо отметить, они очень удобны и экономят наше время), а дело в проверенном рецепте икры из опят и в огромном желании порадовать своих близких вкуснейшей заготовкой на зиму. Ну и осенью, конечно, отведать баночку вкусной икры из лесных грибов!
Так что готовим икру из опят через мясорубку! Рецепт, проверенный годами, очень простой, но при этом икра из опят получается ароматная и вкусная! В этом рецепте – новый способ стерилизации грибов - для тех, кто не любит возиться с кастрюльками!
Продукты:
Приготовление по шагам:
Грибы надо хорошенько помыть и почистить.
Обязательно отварить их в слегка подсоленной воде. Наливаем воду в кастрюлю,
Ставим на огонь, когда закипит, опускаем туда подготовленные опята, снимаем пену, добавляем соль, где то 1,5 стол.ложки.
Варим опята в течение 35-45 минут. Откидываем на дуршлаг.
Лук и морковь, почистить и вымыть. Теперь надо их порезать. Лук нарежем полукольцами или кубиками, а морковь будем тереть на крупной терке, можно порезать некрупными кубиками - как вам нравится.
Нагреть в сковороде растительное масло и выложить туда измельченные лук и морковь,
Обжарить овощи почти до готовности.
Сложить в одну чашку вареные грибы и овощную поджарку
Теперь вооружаемся любимой мясорубкой.
Провернуть через мясорубку опята и лук с морковкой вместе или друг за другом. Решетка может быть любая на ваше усмотрение - как вы любите икру, какой консистенции. Можно провернуть 2 раза, чтобы она была более однородная. Если вы любите почувствовать во рту кусочки грибов, то можно взять среднюю решетку и провернуть один раз.
Вроде как икра из опят готова, но не совсем! Теперь ее надо потушить в сковороде.
Налейте немного растительного масла на дно, выложите опята с овощами и тушите под закрытой крышкой 25 минут, все время, помешивая, чтобы не приставало-не пригорало, Если есть необходимость, досолите, поперчите, добавьте любимые специи. Хотя я считаю, что они перебивают вкус грибов.
В конце жарки добавим уксус и хорошо перемешиваем икру.
Подготовьте заранее чистые стерилизованные баночки. Туда мы и раскладываем икру из опят на зиму.
Прикрываем банки прокипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в духовку при температуре 110 градусов в течение 45-50 минут.
Вынимаем банки с грибной икрой из духовки, закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Убираем на хранение в прохладное темное место до зимы.
Если вы собираетесь съесть ее в ближайшее время, то это пункт вы пропускайте и просто выкладываете икру в вазочку или в контейнер для хранения в холодильнике.
Икра из опят по этому рецепту получается удивительно ароматной вкусной и нежной.
Секреты приготовления любых грибов
Отличный рецепт утилизации зеленых помидоров – очень интересное сочетание продуктов, а вкус изумительный!
Если вы уже вдоволь закрутили маринованные зеленые помидоры и икру из них на зиму по нашим рецептам:
То смело добавляйте оставшиеся в грибную икру – не пожалеете! Получается безумно вкусно!
Продукты:
Приготовление пошагово:
Грибы перебрать, помыть от песка и грязи.
Порезать крупные грибы (например, если это подберезовики, подосиновики или белые).
Отварить их в подсоленной воде 35 минут, все время, снимая пену.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде
Измельчать овощи можно любым доступным способом (чопер, измельчитель и пр.). Для данного рецепта, на мой взгляд, идеально подойдет именно мясорубка - ведь мы все измельчаем тут сырые овощи.
Морковь чистим и прокручиваем через мясорубку.
Болгарский перец помыть, разрезать, удалить семена и плодоножки и тоже провернуть через мясорубку
Зеленые помидоры моем, режем и прокручиваем в мясорубке.
Затем перекручиваем отварные грибы.
Репчатый лук шинкуем довольно мелко.
На сковороду выливаем растительное масло. Если объем овощей и грибов большой удобнее готовить икру в казане.
Обжарить лук на растительном масле до готовности.
Добавляем морковь, жарим их вместе 10-12 минут.
Добавить все остальные овощи: болгарский перец, помидоры и затем измельченные грибы.
Все перемешать и тушить под закрытой крышкой один час, все время, помешивая чтобы не подгорело.
За десять минут до готовности добавить специи: молотый перец, лаврушку и соль если нужно (попробуйте на вкус: чего вам не хватает, то и добавляйте) и конечно, уксус. Если вы любите блюда поострее, то перца и уксуса можете добавить больше, чем в рецепте.
Обязательно все хорошо перемешайте и потушите минут пять, чтобы все прокипело, и вкус равномерно распределился.
Перед тем, как разложить по банкам лавровый лист убираем из икры. Если его оставить вкус будет слишком пряный… хотя кому как нравится.
Итак, раскладываем грибную икру с овощами по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось воздуха. Отправляем банки стерилизоваться в кастрюлю с водой при среднем кипении
Вынимаем из кастрюли и закручиваем заготовку. Переворачиваем, оставляем до полного остывания.
Если хотите перестраховаться – спрячьте под одеяло, пусть там остывает.
Все вкусная, ароматная грибная икра с овощами готова!
Обязательно оставьте немного икры, чтобы отведать ее прямо сейчас-идеальная закуска и намазка на хлебушек!
Приятного аппетита!
Свежесобранные подосиновики и подберезовики можно довольно быстро превратить в ароматное и вкусное блюдо, если поджарить их с луком. Если же вы хотите растянуть удовольствие и приготовить нестандартное лакомство, которое можно будет хранить несколько месяцев, икра из грибов подберезовиков непременно заслуживает вашего внимания. Такие продукты можно , но именно икра выступит в роли отменного самостоятельного блюда или пикантного дополнения для пирогов.
Мы подготовили для вас коллекцию вкусных рецептов икры из подберезовиков, которые вы можете использовать для создания кулинарных шедевров уже сегодня.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
После этого грибную пасту необходимо будет протушить на протяжении 5 минут вместе с луком и морковкой. Готовую смесь переложите в глубокую стеклянную посудину. Свежий репчатый лук порежьте тонкими полукольцами, а соленые огурцы измельчите на крупной терке. Останется только смешать рубленые овощи с грибной пастой, сдобрить солью и специями по вкусу и подать к столу. Икра из подосиновиков и подберезовиков готова. Приятного аппетита!
Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Грибная консервация отлично сочетается с блюдами из картофеля, хороша с мясом, рыбой, кашами. Способна заменить мясо в дни поста, являясь источником полноценного белка. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.
Предлагаю несколько проверенных рецептов домашней икры из грибов, входящих в мою личную коллекцию.
Из каких грибов делают грибную икру
На зимнюю заготовку идут любые дары леса. Традиционно, закуску готовят из белых грибочков. Хороши опята, рядовки, лисички, , черные грузди.
Рецепт в нашей семье известен настолько давно, что делаем заготовку на глаз. И ни разу не промахнулись. Считаю его самым удачным, приготовить под силу даже тем, кто не делал ничего сложнее бутерброда. А вкус впечатлит настолько, что пальчики оближете.
Возьмите:
Консервируем:
Рецепт универсален, поскольку на заготовку годятся также подберезовики, опята, подосиновики и прочие благородные грибы.
Потребуется на 5-6 пол литровых банок:
Как сделать грибную икру на зиму:
Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки из грибов опят. Еще три интересных варианта можно найти в другой статье.
Приготовление:
Икра готовится из любых лесных грибов, которые мы привыкли заготавливать на зиму – белых, опят, лисичек, маслят. Если грибной сезон не начался, сварите с шампиньонами.
Возьмите:
Как делать икру:
Потрясающе простой рецепт заготовки грибов, что не мешает икре войти в копилку лучших вариантов из серии пальчики оближешь.
Потребуется:
Как приготовить грибную икру из груздей:
Лисички подходят для заготовки икры не менее других грибов. Мы очень любим намазать на хлебушек, получается довольно сытный перекус. Еще парочка находятся в другом меню, приглашаю.
Возьмите:
Как сварить:
Видео с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму грибной икры. Удачных вам заготовок!
Добрый день.
Продолжаем грибную тему, начавшуюся прошлой статьей про . Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления, который в нашей семье занимает безусловно лидирующую позицию. Я говорю про икру из опят.
Икра из опят — это безумно вкусно и используется в самых разных вариантах. Это и простой бутерброд и часть гарнира и добавка для тушения овощей и мяса.
Смешайте, например, ее с отваренными макаронами и получится изысканное блюдо с грибным ароматом.
Комбинаций можно придумать очень много, так что потратьте время на то, чтобы заготовить побольше икры из опят на зиму и вы об этом не пожалеете.
Этот рецепт можно назвать классическим. Минимум ингредиентов. Сами опята не имеют своего сильно выраженного вкуса, поэтому аромат икре будем придавать с помощью лука и моркови. Уксус использовать не будем, поэтому заготовке потребуется стерилизация.
Указанных ингредиентов хватит на 3 пол литровые банки и останется еще грамм 200 на пробу, чтобы полакомиться прямо сейчас.
Для начала кладем очищенные от земли и мусора и вымытые под проточной водой опята, кладем их в глубокую кастрюлю и заливаем 3-мя литрами холодной воды.
Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем 2 столовые ложки соли и варим 30 минут под крышкой, периодически снимая образовавшуюся пенку.
Когда грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте холодной проточной водой.
Затем нарезаем лук и морковь. Морковь нарежьте небольшими кубиками, а лук — полукольцами, так как перед тем как мы их пропустим через мясорубку, необходимо будет их немного прожарить.
Кладем овощи на сковороду и пассеруем до полуготовности на растительном масле.
Полуготовность — это когда лук уже размяк, но еще не приобрел золотистого оттенка
Теперь берем сковородку и высыпаем ее содержимое в посудину с грибами. Масло из сковородки к грибам не сливайте.
Смешайте все ингредиенты и пропустите их через мясорубку. Решетку возьмите среднего размера.
Перекручивайте овощи с грибами прямо в ту сковородку с маслом, в которой до этого жарились лук с морковью.
Следующим шагом ставим эту сковороду на средний огонь, добавляем одну столовую ложку соли и перец, перемешиваем и жарим на среднем огне под крышкой еще 30 минут, периодически помешивая.
Когда икра готова, снимаем сковороду с огня и раскладываем грибы по чистым банкам. Предварительно стерилизовать банки не обязательно.
Банки заполняем строго по плечики, плотно утрамбовывая
Теперь нужно простерилизовать заготовки. Кладем заполненные банки в холодную духовку, накрывая их крышками, но не закручивая.
Закрываем духовку, выставляем 110 градусов и оставляем банки стерилизоваться на 20 минут.
Не кладите банки в разогретую духовку, они могут лопнуть от разницы температур
Затем достаем банки, плотно закручиваем крышки и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать их не надо.
Грибная икра сразу готова к употреблению, выдерживать ее не надо.
В этом рецепте к классическим ингредиентам добавляется чеснок и уксус — для любителей «по-ядреней». Кроме того, есть отличия в предварительной подготовке продуктов, что влияет на итоговую консистенцию икры.
Как и в прошлом рецепте, ингредиентов хватит на 3 банки объемом 0,5 л.
Опята будем варить в двух бульонах. Это не скажется на конечных свойствах грибов, просто считается, что сначала нужно вытянуть из них все вредные вещества с помощью соленого кипятка, и только потом варить.
Поэтому берем очищенные и мытые опята, кладем их в кастрюлю с холодной водой, кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне, снимая пенку.
Потом откидываем грибы на дуршлаг и промываем холодной водой, а воду из кастрюли сливаем, а кастрюлю моем.
После этой процедуры опять наполняем кастрюлю холодной водой (2 л), кладем в нее грибы, доводим до кипения и варим 20 минут на маленьком огне под крышкой.
Плюс двойного варения в том, что после второй варки у вас остается чистый грибной бульон, который можно использовать для супа прямо сейчас или заморозить в пластиковых бутылках на будущее
Пока грибы варятся, подготовим овощи. В этом рецепте мы не будем пропускать их через мясорубку, поэтому лук натираем на крупной терке, лук и чеснок режем мелкими кубиками и обжариваем их все вместе на растительном масле до красивого золотистого цвета.
Сваренные грибы пропускаем через мясорубку.
И добавляем к овощам в сковородку. Солим, все хорошо перемешиваем и жарим на медленном огне под крышкой, периодически помешивая в течение 30 минут.
Не забывайте подливать масло в сковороду по мере его выкипания
За 5 минут до окончания, влейте в сковороду уксус. Он не только придаст грибам остроты, но и послужит консервантом для закаток.
Готовую горячую икру из опят прямо из сковороды перекладываем в заранее по самые горлышки и утрамбовывая. Затем закрываем их крышками и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания, хранить икру можно как в погребе, так и в холодильнике.
Особенностью этой икры является наличие в ней помидоров (или томатной пасты), что меняет цвет грибов и икра получается не темной, а светлой и похожей с виду на . Но особой разницы во вкусе, что с помидорами, что без них, я, честно говоря, не почувствую.
На выходе вы получите 3 литра превосходной грибной икры.
Как и в предыдущих рецептах, опята отвариваем в общей сложности 30-40 минут. Хотите, сделайте это в одну варку, хотите — в две. На самом деле это не принципиально.
Морковь натрите на терке.
Рук мелко нарежьте и поджарьте до золотистой корочки.
Отваренные грибы пропустите через мясорубку. Если взяли помидоры, а не томатную пасту, то прокрутите их вместе с помидорами, удалив с них кожуру и плодоножки.
Кожура у томатов легко снимается, если их опустить на несколько секунд в кипящую воду
Сложите все ингредиенты в кастрюлю с толстыми стенками (лучше всего — казан), добавьте масло, соль и томатную пасту, если не брали до этого помидоры.
Перемешайте все ингредиенты, доведите кастрюлю до кипения, а затем тушите икру под крышкой 40 минут на маленьком огне.
За 5 минут до готовности (т.е. через 35 минут), влейте в кастрюлю уксус.
После этого остается только разложить горячую икру по стерилизованным банкам (по горлышко), закрыть или закатать и оставить остывать в перевернутом виде.
Говоря, что рецепт икры без стерилизации, я имею в виду 2 случая: первый — банки предварительно простерилизованы и в стерилизации не нуждается банка уже заполненная икрой. Второй — вы не стерилизуете вообще ничего, но тогда икру нужно хранить в холодильнике и съесть в течение трех месяцев. Скажем так, не лучший вариант, если вы хотите наготовить очень много.
А состав и рецептура грибной икры в мультиварке не отличается от приготовления на сковороде (разве что удобством).
Указанных ингредиентов хватит для получения 3,5 литров грибной икры.
Немного схитрю и пропущу момент варки грибов, так как уже много сегодня про это писал. Итак, берем 2,5 кг вареных опят и перекручиваем их через мясорубку.
Затем нарезаем лук и морковь. Мы будем пропускать их через мясорубку, поэтому буквально разрезаем овощи на несколько частей, чтоб пролезли в мясорубку.
Овощи тоже перекручиваем.
Обжариваем овощи в мультиварке 15 минут, залив один стакан масла (пассеруем). Не забываем помешивать.
Потом добавляем к овощам грибы, заливаем еще один стакан растительного масла, соль и перец, все хорошенько перемешиваем. Сверху кладем лавровый лист.
Выбираем режим «тушение», устанавливаем время 30 минут, закрываем крышку и ждем.
Затем открываем крышку, убираем лавровый лист и заливаем уксус.
Остается только заполнить икрой банки и оставить их остывать.
А вот дальше у вас два пути: если вы стерилизовали банки, то хранить икру из опят можно даже в кухонном шкафу до следующей осени. А если банки не стерилизованы, то остывшую икру храним в холодильнике не дольше трех месяцев
Ну и последний рецепт на сегодня для тех, кому лень собирать мясорубку и у кого есть блендер. Рецепт предлагаю в видео формате, без подробного описания и фото просто потому, что кроме способа измельчения продуктов, ничего не меняется.
Как видите, грибная икра из опят — это то блюдо, приготовление которого не требует много времени, редких продуктов и поварских навыков. Поэтому приготовить его даже самый неподготовленный человек.
Надеюсь я смог донести до вас всю прелесть этого продукта и вы сделаете себе на зиму несколько баночек.
Спасибо за внимание.
Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.
Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.
В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.
Способ приготовления:
Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.
Способ приготовления:
Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.
Способ приготовления:
Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.
Способ приготовления:
Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.
Способ приготовления:
Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.
Способ приготовления:
Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.
По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.