На рыбном рынке, в наше время можно встретить рыбу различных видов. Чтобы приобрести, достаточно иметь денежные средства. Здесь встречается как дешевая рыба, так и дорогая. Некоторые люди предпочитают покупать пикшу. Поэтому, имеет смысл поговорить об этой рыбе.
Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.
Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.
Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.
Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.
Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.
Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.
Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени. В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови. При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.
При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.
Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты. В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе. Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.
Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.
На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.
Эта рыба отличается тем, что у нее тонкая и мягкая кожа, что упрощает процесс ее чистки. Пикша может быть приготовлена разными способами. Например:
Как жарится пикша . Существует несколько вариантов приготовления пикши этим способом: ее можно просто пожарить в сковородке, пожарить во фритюре или в кляре. Для этого рыба разделывается, промывается и сушится, после чего разрезается на куски. После этого, ее помещают в панировку или в кляр. Затем рыба помещается на прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарится. При этом, очень важно рыбу не пережарить, иначе она окажется сухой и невкусной.
Как завялить пикшу . Для этого рыбу следует разделать и замочить под гнетом в очень соленом растворе. Рыба выдерживается в таком состоянии целую неделю, после чего она достается, просушивается и вымачивается. После этого рыба подвешивается вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя она и получается слегка суховатой, но в таком виде она нравится многим.
Как закоптить пикшу . Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптиться на протяжении 30-ти минут. Многие считают, что для копчения пикши не подходят ольховые дрова, так как их дым придает ей горечи.
Как варится пикша . Вареная пикша, как любая другая рыба, приготовленная таким же способом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «здоровым». Вареную рыбу можно использовать для приготовления «оздоровительных» салатов. В процессе приготовления, мясо сохраняет свой белый цвет и легко разделяется на своеобразные «дольки».
Как маринуется пикша . Для приготовления маринада больше всего подходит анис, душистый перец и кориандр. Кроме них, обязательно добавляют лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводится до кипения, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и заливают кусочки рыбы. При этом, кусочки должны быть полностью погруженными в маринад.
Как запекается пикша . После варки пикши, способ ее запекания так же считается «здоровым» способом приготовления, так как в рыбе сохраняется большинство питательных веществ. Запекается она в фольге, но перед этим ее нужно натереть необходимыми специями.
Рыба пикша является основой для приготовления различных блюд, таких, как биточки, котлеты, клецки, паштет, начинки, а также первые блюда.
В 100 г пикши находятся следующие вещества:
100 граммов кусочка рыбы содержит всего 112 калорий. Кроме этого, в мясе содержатся следующие минералы:
Отмечается так же содержание таких витаминов:
Свежая пикша хранится не более 2-х дней в холодильнике, на нижней полке. При длительном хранении ее лучше заморозить, если она не будет приготовлена в ближайшие 2 дня. Если рыбу перед этим почистить, то ее в морозилке можно хранить до полугода.
Пикша – это рыба, от употребления которой может быть лишь польза, как для детей, так и для взрослых, не говоря уже о тех людях, которые страдают от недостатка в организме питательных веществ.
Пикша богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B6 - 14,1 %, витамином B12 - 61 %, витамином PP - 30 %, калием - 12 %, фосфором - 22,5 %, йодом - 100 %, кобальтом - 200 %, медью - 23 %, селеном - 47,1 %, фтором - 12,5 %, хромом - 110 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Так что это за рыба пикша? Польза и вред пикши разбирается на этой странице. Какие у нее полезные свойства, вред, калорийность? Читайте ниже.
Пикша – промышленно вылавливаемая североатлантическая рыба, которая относится к семейству тресковые.
Длина рыбы до одного метра, а вес до 20 килограмм. Брюшко у нашей «героини» серебристого или белого оттенка, тело плоское, спинка серая.
Отличительными особенностями пикши являются: черная полоска вдоль корпуса и небольшое черное пятно под передним плавником.
Мясо пикши белое и очень нежное. Приобрести ее можно в свежем, свежемороженом, соленом и копченом видах.
Также поговорим и об остальных качествах такой рыбы как пикша. Полезные свойства – очень волнующая всех тема на фоне «разоблачений», происходящих на центральных ТВ каналах.
Пикшу можно готовить разными способами: , варить, готовить на пару, запекать в духовке, готовить на гриле.
Мясо пикши настолько диетическое, что при похудении можно есть ее жареную.Но помните, что не нужно выливать на сковороду много масла.
Итак, что мы видим полезного:
Здесь список уже намного короче, поскольку вред она может нанести только тому организму, у которого аллергия на морепродукты, либо пищевая непереносимость рыбы.
Калорийность пикши очень низкая, в 100 граммах филе всего 70 ккал. И если вы боитесь набрать лишний вес, не переживайте, вы можете употреблять ее в пищу даже после шести.
Так что перед нами — очень любимая разными диетологами и спортсменами пикша.
Калорийность ее очень низкая, а питательных веществ много.
Теперь вам знакома рыба пикша, польза и вред пикши вам также теперь известны, вы сможете наиболее удобным и правильным способом.
В семействе тресковых много видов рыб, и считается одной из самых популярных у рыбаков, кулинаров и любителей здорового образа жизни. Правда, она занесена в Красную книгу, и в России «знакома» не всем. Однако добывают её в немалых количествах: в Северной Атлантике, в Ледовитом океане, а также в Северном, Норвежском и Баренцевом морях; больше добывается только трески и минтая . Пикша любит солёную воду, и поэтому живёт в тех районах.
Обычный вес её составляет около 3 кг, а длина – 60-70 см, но бывают и очень крупные особи - 10-15 кг при метровой длине. С боков тело пикши немного сплюснуто, и потому она довольно быстро плавает; спинка тёмно-серая, с сиреневым отливом; бока светлее спинки, а брюшко почти белое. Вдоль туловища, в верхней его части, у пикши прорисована чёткая тёмная линия, а ближе к голове хорошо видны характерные тёмные пятна овальной формы – это её отличительные признаки среди других тресковых.
Мясо пикши очень полезное и вкусное : жира в нём немного, и калорийность невысока – около 73 ккал в 100 граммах. Так что в диетах для похудения пикшу используют часто и с удовольствием – конечно, если удаётся купить её в свежем виде: в отварной и приготовленной на пару пикше – около 80 ккал, а в жареной – около 160 ккал на 100 г.
Белка в белом и нежном мясе этой рыбы 17-19% - больше, чем у трески, - а жиров только 0,5%, но жирные кислоты присутствуют; кроме этого, есть витамины : А, Е, С, группы В (особенно много рибофлавина); множество минералов : калий, фосфор, сера, магний, кальций, железо, цинк, хром, медь, йод (эти микроэлементы присутствуют в значительных количествах), молибден, никель и др.
Тем, кто хочет похудеть, можно включать в свою диету запечённую или тушёную пикшу.
Первый вариант: 500 г филе нарезать порционными кусочками, уложить в смазанную маслом форму. Сверху выложить смесь из нарезанного репчатого лука, свежего помидора , зелени петрушки и сока 1/2 лимона . Запекать в духовке около 20 минут при 200°C.
Второй вариант: тушёная пикша в соусе – всего около 88 ккал в 100 г. Промытое филе (1 кг) порезать, уложить в сковороду с небольшим количеством масла, потушить до готовности на малом огне – примерно 15 минут. Для соуса смешать молоко и нежирную сметану (по 100 г) с мукой (2 ч.л.) и солью по вкусу, и довести до загустения на среднем огне, помешивая. Полить рыбу, слегка перемешать и тушить ещё 3-4 минуты.
Прекрасно усвоится и улучшит пищеварение пикша, запечённая со свеклой . Филе (600-700 г) нарезать небольшими кусками, слегка обсушить, посолить и добавить специи по вкусу, положить в смазанную маслом форму, полить соком лимона, уложить сверху порезанный кольцами лук (3 луковицы) и нарезанную брусочками отварную свеклу (3 шт.), полить нежирной сметаной и запечь, как описано выше.
Очень полезна и малокалорийна пикша на пару: филе становится слоистым, и его удобно есть даже маленьким детям.
Если же вам не требуется слишком строго следить за калорийностью рациона, можно жарить пикшу в масле, и есть с удовольствием. В горячем виде она очень аппетитна и вкусна, с хрустящей золотистой корочкой. Процедура проста, а особые приправы использовать необязательно: тушку рыбы очистить, выпотрошить и промыть, присолить по вкусу, обвалять в сухарях (муке) и поджарить на сковороде.
Салат из пикши можно есть на обед и ужин: он позволит не испытывать голода и поможет сохранить здоровый вес. 300 г филе варят в подсоленной воде 15-20 минут, дают остыть, нарезают кубиками, смешивают с нарезанными маринованными огурцами (2 шт.) и болгарским перцем
Ноя-9-2017
Пикша – это донная рыба, обитающая на глубине от 40 до 300 м. Ареал пикши – северная бореальная область Атлантического океана вблизи берегов Северной Европы и Северной Америки, вокруг берегов Исландии и смежная область Северного Ледовитого океана (Норвежское и Баренцево моря). К донному образу жизни молодая пикша переходит в однолетнем возрасте, до этого она живет в толще воды и, соответственно, кормится на глубине менее 100 м.
Пикша редко выходит за пределы материковой отмели. Питается она бентосом – донными беспозвоночными, такими как черви, ракообразные, моллюски и иглокожие, в том числе офиурами.
Важной составной частью рациона питания пикши также является икра и мальки рыб.
Пикша реализуется свежей, мороженой, сушеной и копченой. Эта рыба прежде всего является великолепным источником протеинов, витамина B12 и селена, а также отличается сбалансированным содержанием натрия и калия.
Пикша подходит для приготовления целого ряда блюд, ее мягкий вкус прекрасно сочетается с остро-пикантными соусами, специями и различными овощами. Упругое мясо этой рыбы выглядит аппетитно при любом способе приготовления. Отварив пикшу, вы насладитесь ее необыкновенной белизной и слоистостью. Приготовьте ее на пару, и мясо по-прежнему останется мягким и нежным. А если пикшу пожарить, кожица (которую не нужно счищать) станет приятно хрустящей; достаточно обвалять рыбу в панировке, чтобы придать ей золотистый оттенок.
Белое изысканное мясо пикши обладает свойствами, великолепно подходящими для приготовления таких блюд, как клецки, рыбные котлеты, пирожки, муссы и суфле. Пикшу также можно коптить или солить для придания ей ярко выраженного, сильного аромата.
Большая часть жиров сосредоточена в печени пикши (впрочем, как и у трески). Ввиду этого, на промышленных производствах из печени вытапливают жир. Его применяют в медицине. Пользуясь ценностью печени, производитель выпускает также консервы. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Такие жиры очень хорошо влияют на функционирование мозга, положительно сказываются на зрении, а также снижают холестерин в крови.
Следует отметить, что регулярное употребление пикши в пищу насыщает организм селеном, который нужен для лучшего усвоения веществ.
Мясо пикши содержит большое количество белков и аминокислот, так важных для роста мышечной и костной ткани человека. В этой рыбе нет углеводов и совсем малое количество жиров, что делает ее диетическим продуктом. Способствует росту волос, омолаживает и защищает кожу. Кожа становится более мягкой и эластичной.
Пикша хорошо подходит для диетического меню, так как ее мясо не очень жирное. Поэтому людям, которые хотят похудеть, можно смело вводить ее в свое меню.
Ну а калорийность пикшы свежей составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) пикшы свежей на 100 грамм:
Белки - 17,2
Жиры – 0,2
углеводы – 0,0
Что можно приготовить из пикшы? Вот несколько рецептов:
Вам понадобится:
Для соуса:
Приготовление:
Приготовить соус. Огурец очистить от кожуры, натереть на терке. Укроп измельчить. Смешать огурец, укроп и йогурт, накрыть пленкой, поставить в холодильник.
Приготовить фрикадельки. Провернуть рыбу через мясорубку, добавить измельченную цедру и петрушку, приправить солью и кориандром. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Мокрыми руками слепить из фарша шарики диаметром 3–4 см, в центр каждого положить кусочек масла. Накрыть фрикадельки пленкой и охладить в течение 30 мин. Смазать их оливковым маслом, выложить на покрытый пергаментом противень и поставить под сильно разогретый гриль на 3 мин. Перевернуть, готовить еще 3 мин. Подавать с йогуртовым соусом, перед подачей заправив соус оливковым маслом и солью.
Ингредиенты: 1 кг пикши, 4 столовые ложки растительного масла, 4 баклажана, 4 столовые ложки пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 2 огурца, 4 помидора, 1/2 пучка кинзы, перец, соль.
Способ приготовления: Рыбу выпотрошить, вымыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, полить 2 столовыми ложками растительного масла. Чеснок очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружками. Зелень кинзы вымыть и нарубить.
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, посолить, посыпать чесноком, обвалять в муке.
Чашу смазать оставшимся маслом, выложить в нее куски рыбы и кружочки баклажанов, жарить в режиме «Выпечка» 25–30 минут. Рыбу и баклажаны выложить на блюдо, посыпать зеленью кинзы и оформить кружочками помидоров и огурцов.