Манная каша для грудничка: вспоминать ли советское детство. Как варить манку вкусно? Мы знаем! Как и сколько варить манку с молоком, на воде, с фруктами, тыквой, мясом, желтком, шоколадом

06.08.2019 Restaurant notes

Грамотно, правильно, по всем правилам приготовленная манная каша – это вкусное, очень полезное и необыкновенно питательное блюдо.

Оно дарит бодрость и много, полезных для здоровья, минеральных веществ и витаминов.

Правильнее всего будет подавать манную кашу на завтрак. Очень жаль, что не все хозяйки знают и умеют правильно варить вкусную манную кашу. Для них-то и будет интересна и полезна эта статья. И тогда манную кашу полюбят и будут с огромным удовольствием употреблять и взрослые, и дети, по утрам и вечерам.

Три основных правила для приготовления манной каши

Перед ее приготовлением нелишним будет познакомиться с тремя основными правилами и тогда уж точно каша будет у вас такой, какой она и должна быть. А конкретно: без комочков; с нежным молочным вкусом; с сохранением всех ей принадлежащих витаминов и минералов.

Перед тем как поставить варить манную кашу, нужно подготовить определенные продукты. Лучше если вы будете варить кашу на молоке. Но при необходимости, или в случае аллергии на молочные продукты, молоко можно разбавить водой в нужном вам соотношении. Соль и сахар добавляются по вкусу. Кто-то любит послаще, а кому-то нравится не очень сладкое. По окончании варки нелишним будет добавить в готовую кашу кусочек хорошего сливочного масла.

Начинаем

На стакан манной крупы берется литр свежего молока или по половине литра молока и воды. Жидкость наливаем в кастрюлю, добавляем, в нужных пропорциях, соль и сахар. Можно положить половинку палочки ванили или ванильного сахара. Ванилин придает каше совершенно особенный аромат, быстро возбуждающий аппетит. Чтобы молоко при закипании не убежало, можно воспользоваться маленькой хитростью. Перед тем как поставить кастрюлю с молоком на огонь, можно смазать ее края с внутренней части сливочным маслом. Это поможет вам, в случае если нечаянно отвлечетесь, не потерять добрую долю молока.

Ждем закипания, и тонкой струйкой высыпаем крупу. Не забывая постоянно помешивать, для поручения каши без комочков. После закипания, снимаем с огня и добавляем немного сливочного масла. Даем уже готовой каше постоять минут около 10-ти и вкусная каша готова.Есть можно с добавлением варенья, джема или сгущенного молока.

Многие не знают, сколько точно времени варить манную кашу. А все очень просто. Как только на поверхности каши, после закипания, появится множество маленьких, булькающих пузырьков, значит, каша готова. Можно смело выключать и дать ей немного постоять. И все.

Рецепт самой вкусной (гурьевской) манной каши

Гурьевская каша - это, казалось бы, обычная манная каша, только с добавлением измельченных фруктов и орехов. Но все же есть несколько хитростей, которые делают обычную манку необыкновенно вкусной.

Гурьевская каша (рецепт)

Для приготовления нужно: половину стакана манной крупы, половину литра молока, половину стакана дробленых грецких орехов и порезанных цукатов, две, без горки, столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки слив. масла, 2 куриных яйца, соль, полстакана сливок и немного ванилина.

Для приготовления соуса: две ст. ложки сахара, стакан абрикосов, две - три столовых ложки воды.

Приготовление

Молоко вылить в кастрюльку с толстым дном, добавить ванилин, соль. После закипания, тихонько всыпать нужное количество крупы. При постоянном помешивании, сварить густую, вязкую кашу.

Далее, желтки отделить и растереть их добела с сахаром. Белки взбить в пышную пену. Грецкие орехи измельчить и не сильно поджарить на слив. масле. Готовую кашу остудить. Ввести в нее растертые желтки, белки и орехи. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Сливки налить в любую широкую посуду, и поставить для нагрева в горячую духовку. При появлении пенок, аккуратно снимаем пленку и складываем ее в отдельную чашу. Повторять процедуру можно пока пенки не кончатся или до нужного количества.

Далее, необходимо прослоить кашу. Для этого части каши выкладываем в кастрюлю, на нее ложим порезанные абрикосы (можно взять другие фрукты или ягоды), далее сверху выкладываем часть пенок и так повторяем три раза. Верхний слой должен состоять из каши, сверху посыпьте ее сахарной пудрой. Запекайте при 200 градусах, до коричневатой корочки.

Тем, кто не любит пенки в каше, можно не беспокоиться, что они испортят весь вкус. Пенки, в процессе приготовления каши в духовке, полностью растворяются, оставляя после себя нежный сливочный вкус.

Для соуса: Абрикосы хорошо вымыть, разрезать, убрать косточки, засыпать сахаром, залить водой и варить до полного размягчения абрикосов. Соус можно подавать к каше горячим или холодным, как нравится.


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Манную кашу варить 1-2 минуты в зависимости от сорта манки и желаемой степени густоты каши. Огонь при варке должен быть маленьким, достаточным для слабого бурления.

На сковородке: разогреть манную крупу на глубокой эмалированной сковородке до пожелтения, залить молоком. Перемешать, поварить 2-3 минуты, закрыть крышкой и выдержать 3-5 минут.

Манная каша на молоке

Продукты на 1 порцию
Манная крупа - 2 суповых ложки (30 грамм) для средней консистенции и 1,5 ложки для жидкой манной каши
Жидкость - на молоке и на воде манную кашу варить одинаково , поэтому либо 1 стакан (300 миллилитров) молока, либо 1 стакан воды, либо их смесь в произвольном соотношении
Вода, чтобы молоко не пригорело в начале варки - 1 столовая ложка (20 миллилитров)
Сахар или мёд - 1-2 чайных ложки по вкусу
Соль - на кончике ножа
Сливочное масло - 1 кубик 15 грамм.

Как варить манную кашу

Оригинальные способы сварить манную кашу

Манная каша в мультиварке
Налить в чашу мультиварки молоко, добавить манку, масло и сахар, чуть размешать и варить 8 минут с открытой крышкой при постоянном помешивании, затем, когда вода закипит, закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты на режиме "Каша". По окончанию варки хорошо перемешать манную кашу.

Способ варки каши с набуханием манки
Способ хорош, когда неудобно одновременно сыпать крупу и мешать кашу или когда неудобно ждать закипания жидкости
1. Манку, соль и сахар всыпать в холодную воду, тщательно перемешать.
2. Подождать 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла.
3. Поставить кастрюлю на огонь и мешать после закипания 2-3 минуты.

Как варить манную кашу в сковороде
1. Отмерить манку и жидкость.
2. Сковородку разогреть на среднем огне.
3. Выложить кусок сливочного масла на сковородку.
4. Посыпать равномерно манку, жарить 2-3 минуты до пожелтения при активном помешивании.
5. Добавить жидкость (воду и/или молоко), разбавив в ней сахар и соль, при активном помешивании варить кашу 2 минуты.
6. Выключить огонь, настоять 3 минуты под крышкой.

Фкуснофакты

Как сделать кашу нужной консистенции и без комочков

Пропорции при варке манной каши: на 10 частей жидкости (воды или молока) 1 часть манки. Например, на 300 миллилитров молока - 30 грамм манки. В столовых ложках на 300 миллилитров жидкости - 3 столовых ложки манки.

Чтобы манная каша была без комочков, надо всыпать манку в горячую жидкость (воду или молоко) тонкой струйкой при активном помешивании. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы за довольно короткое время варки успеть размешать всю крупу в кипящей жидкости. Ещё вариант - всыпать манку в холодную воду, так на размешивание останется больше времени и к конку варки, даже если комочки и были, они будут размешаны.

Если сыпать крупу в жидкость из пакета, велика вероятность не соблюсти пропорции, а если из ложки, тонкая струйка может не получиться. Чтобы соблюсти пропорции и рецептуру, манку перед варкой каши рекомендуется отмерить и всыпать в кружку, а во время варки из кружки высыпать крупу в кастрюлю с водой и/или молоком тонкой струйкой.

Как сделать манную кашу вкуснее

При варке манной каши можно добавить ваниль, корицу, мед, варенье, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом и листочком мяты, а чтобы жидкая манная каша была более воздушной, после варки её рекомендуется взбить венчиком с добавлением растопленного кубика масла.

Можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях, тогда каша будет молочной и при этом не очень жирной. Если молоко жирностью более 3%, то воды можно взять побольше.

Соль в манную кашу добавляется затем, чтобы сладкий вкус был более ярким.

И ещё кое-что

Хранят манку в герметичной посуде не более года. Рекомендуемый срок хранения - полгода-год.

Стоимость манной крупы - от 36 руб./килограмм манки (с среднем по Москве на май 2016 года). Хорошая манка будет совершенно белой, без примесей.

Манная каша полезна и взрослым при хронической усталости, хронической почечной недостаточности, гастритной боли. Манка полезна для повышения иммунитета, пищеварительной системы человека. При этом кушать манку после 45 лет не рекомендуется, чтобы не вызвать разрушение костей.

Как научиться варить манную кашу
Самый важный принцип - не отходить от плиты во время варки манной каши. Если манная каша готовится на молоке, молоко без внимания может пригореть или убежать, а варка каши оставит за собой лишь несъедобные комки. Поэтому всё время уделите вашей каше - уже после первой варки вы поймёте, почему надо именно так.
Принцип №2 - не сделать манную кашу слишком густой. Впервые отмеряя количество манки, если нет весов, просто возьмите обычную ложку для супа (не большую-салатную, а обычную для супа) и отмерьте 2 ложки с небольшой горкой. Всегда лучше положить меньше манной крупы, поскольку готовую кашу можно будет настоять 10-15 минут в той же кастрюле под крышкой, и она станет плотнее, а вот комковую кашу уже ничем не исправить. Попробовав сваренную кашу, примите решение - хочется ли вам делать её гуще или нет, а при следующей варке скорректируйте пропорции по вкусу.

Пропорции для варки манной каши
Пропорции при варке манной каши - на 300 миллилитров молока 30 грамм манки (2 суповых ложки с горкой). Получится консистенция как дают в детских столовых.
Следует учесть, что в зависимости от сорта манной каши, жёсткости воды и жирности молока консистенция готовой каши будет меняться. Так, из стакана молока и 30 грамм манки получится каша более жидкая, чем из стакана молока+воды в соотношении 1:1 и 30 грамм манки, а сама плотная каша получится из 300 миллилитров воды и 30 грамм манки.

Как подать готовую манную кашу
В манную кашу добавляют ваниль, корицу, мед, какао, сгущёнку, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом, сухофруктами, листочком мяты.

Всё про манную кашу

Как варить ещё вкуснее

Мало кто из нас в детстве не ел на завтрак молочную кашу, заботливо приготовленную мамой или бабушкой. Кто-то считал это настоящим наказанием и старательно выковыривал из блюда ненавистные комочки, а многие, повзрослев, начинают задаваться вопросом «как варить манную кашу на молоке» и тому подобное.

Каша из манной крупы очень полезна. Она является целым кладом полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Кроме того, ею можно кормить даже самых маленьких деток, если правильно приготовить. Для этого манка должна получиться жидкая, практически водянистой консистенции.

Азы приготовления манной каши на молоке

На самом деле этот процесс не представляет собой ничего сложного. Необходимо лишь знать некоторые хитрости, которые пригодятся во время приготовления манки на молоке, сгущенке или воде.

Правильные пропорции

Чтобы каша обладала приятным вкусом, была не слишком жидкой либо густой, необходимо соблюдать порядок в пропорциях. Для получения «золотой середины» относительно консистенции понадобится на литр молока всыпать 6 столовых ложек крупы – не больше и не меньше. Именно благодаря этому к середине процесса варки получается манная каша средней густоты.

Конкретное количество ингредиентов будет зависеть от рецептуры приготовления. Поэтому не следует отклоняться от нее, чтобы получился желаемый результат, а не густая или, слишком жидкая основа.

В процессе варки крупы нужно все время мешать смесь, чтобы она не пригорела или «убежала». В противном случае блюдо будет безвозвратно испорчено, а вместе с ним и посуда, в которой оно готовилось.

Сколько по времени варить?

Не стоит мучиться с мыслями о том, сколько варить манку. Среднее время приготовления каши из этой крупы составляет от 5 до 10 минут. По классической рецептуре крупа насыпается в кипящее молоко и варится 6-7 минут, постоянно помешиваясь. После того, как она будет готова, ее необходимо снять с плиты и оставить настаиваться еще 10 минут.

Почему так важно постоянно мешать блюдо? Если ее засыпать слишком быстро и не перемешивать с молоком или водой, то непременно образуются густые манные комочки, которые мало кто любит. В готовом блюде их размять уже не получится, поэтому лучше позаботиться об этом заранее, не отвлекаясь во время процесса.

Что понадобится:

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Щепотка соли.

Сначала манка недолго обжаривается на сковороде, что придаст ей необычный вкус и румяный цвет. Крупа всыпается в емкость, солится. Готовится манная каша на сильном огне, постоянно мешая ложкой. Процесс продолжается до тех пор, пока содержимое не потемнеет. Затем огонь убавляется и наливается вода.

Блюдо будет готово, когда крупа станет разбухать, впитывая в себя влагу, после чего можно добавить кусочек сливочного или топленого масла.

Манка на молоке в мультиварке

Обладательницам такой полезной бытовой техники, как мультиварка, очень повезло. Ведь, наверное, нет ничего проще, чем сварить манную кашу с помощью этого приспособления. Кроме того, в данном случае не требуется беспрестанно следить за тем, чтобы блюдо не «убежало» или пригорело.

Что понадобится:

  • Манная крупа – полстакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 3 ч. ложки.

Так как манка с легкостью впитывает в себя всю жидкость, то следует брать ее в соотношении 1:8. В мультиварку засыпается крупа и сахар, хорошо перемешиваясь до однородной массы, чтобы не образовывались густые и твердые комочки.

Затем струйкой наливается молоко и кладется сливочное масло. Для самых маленьких детей лучше разбавлять молоко в равных пропорциях с водой. Блюдо готовится на протяжении 20 минут в режиме «Мультиповар». Если такой функции нет, можно выбрать параметр «Молочная каша».

На сухом молоке

Если нужно быстро приготовить поесть, а свежего молока нет, можно использовать сухой продукт. Конечно, польза такого блюда сомнительна, зато по вкусу оно ничем не уступает обычной манной каше.

Что понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Сухое молоко – 10 ст. ложек.
  • Манная крупа – полстакана.
  • Сливочное масло – 20 грамм.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложка.

Каша издревле была одной из основ русской кухни. Недаром в фольклоре так много пословиц и поговорок об этом блюде: «Щи да каша - пища наша», «Каша - мать наша», «Хороша кашка, да мала чашка». Манная крупа же до недавнего времени считалась деликатесным продуктом и подавалась только на стол в богатых домах. Теперь она доступна всем, но варить её правильно, без ненавистных комочков - целое искусство.

О продукте и его пользе

Манка вырабатывается из пшеницы и обладает всеми свойствами очищенного зерна. Витаминов, макро- и микроэлементов в ней немного, зато большое содержание крахмала и растительного белка. Это делает её ценным продуктом для быстрого получения энергии.

Польза манки

  1. Используется в послеоперационный период для восстановления сил.
  2. Из-за небольшого количества пищевых волокон быстро переваривается, что позволяет рекомендовать её для питания пожилых людей.
  3. Единственная крупа, которая всасывается в нижнем отделе кишечника, не раздражая желудок. Рекомендуется при болезнях пищеварительной системы, очищает кишечник.

Калорийность манки достаточно высока - 320 ккал на 100 гр крупы, что позволяет применять её при истощении.

С осторожностью применяется крупа для детского питания из-за содержания глютена, фитина и глиодина. Глютен (клейковина) может спровоцировать аллергические реакции, фитин является антиоксидантом, но препятствует усвоению кальция, глиодин замедляет всасывание кишечником малыша полезных веществ.

Выбор крупы

Прежде чем сварить кашу, выберите для неё правильную крупу. В продаже представлена манка из разных сортов пшеницы с соответствующей маркировкой:

  • твёрдой (Т);
  • мягкой (М);
  • смешанной (МТ).

Более полезной считается крупа с маркировкой Т и МТ - у неё меньше гликемический индекс - показатель повышения сахара в крови после употребления продукта. Стоит такая крупа дороже и продаётся не в каждом магазине. Каша из М-крупы получается более вязкая, с выраженным вкусом, варится быстрее, но пользы в ней меньше.

Крупа с маркировкой ТМ изготавливается из твёрдых и мягких сортов пшеницы

Покупайте манку в заводской прозрачной упаковке. Она герметична, не позволяет проникнуть в пакет лишней влаге. Кроме того, можно визуально оценить продукт: он должен быть сыпучим, без комочков, сора и жучков.

Имеет значение и цвет крупы. Правильный цвет кремовый или желтоватый. Слишком белая крупа или сероватый оттенок - признак некачественного товара. Крупа с маркировкой М обычно мучнистая, непрозрачная, Т - чистая с полупрозрачными калиброванными крупинками, ТМ сочетает признаки М и Т.

Не гонитесь за дешевизной, возможно, за низкой ценой скрывается некачественный продукт. Ищите на упаковке ГОСТ, это гарантирует, что продукт произведён на крупном производстве в соответствии со стандартами.

Пропорции продуктов и секреты манной каши без комочков

Теперь о пропорциях. От соотношения крупы и жидкости зависит консистенция готовой манки. Классические пропорции и время варки отражены в таблице. Они могут немного меняться в зависимости от качества крупы и способа приготовления.

Таблица соотношения крупы и жидкости для каш разной вязкости

Несколько нюансов приготовления каши без комочков

Самая большая трудность в приготовлении - не допустить появления комочков. Поможет в этом соблюдение нескольких правил:

  1. Крупа засыпайте тонкой струйкой в кипящую жидкость при непрерывном помешивании.
  2. Всыпать манку удобно через сито или бумажный фунтик с отрезанным кончиком.
  3. Разведите крупу в холодном молоке или воде, а затем введите в кипящую жидкость, комочков не будет.
  4. Поможет избежать образования комочков промывка крупы перед приготовлением.
  5. Помешивайте блюдо всё время, пока оно варится.

Важно! Манка обладает способностью впитывать много влаги и набухать. Чем дольше настаивается каша, тем больше она загустеет.

Как правильно варить - пошаговые рецепты

Привычная для нас с детства манная каша варилась на молоке. Именно этот вид стоит научиться готовить в первую очередь.

Три способа приготовления молочной каши без комочков

Что понадобится:

  • молоко - 1 стакан;
  • манка - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Для приготовления понадобится молоко, крупа, сахар и немного соли

Способ 1


Совет! Используйте для варки кастрюлю из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Стальную ополосните холодной водой, кушанье не пригорит.

Видео: как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Способ 2

  1. Просейте манку в кипящее молоко через сито.
  2. Варите кашу 1-2 минуты.
  3. Уберите нагрев и накройте посуду крышкой.
  4. Оставьте блюдо 10-15 минут, чтобы оно настоялось.

Такая каша хорошо набухает, но крупа не разваривается. Вкус её будет отличаться от приготовленной предыдущим способом.

Способ 3


Такая каша отличается отменным вкусом, но лучше её готовить для взрослых.

Совет! Если вы следите за фигурой, варите кашу на смеси молока и воды в равных пропорциях. У каши сохранится молочный вкус и уменьшится количество калорий.

Если не оказалось обычного молока, подойдёт и сухое. Разведите порошок водой в соответствии с инструкцией на упаковке, и приготовьте по одному из представленных рецептов. Или воспользуйтесь таким необычным способом.

На сухом молоке

Что понадобится:

  • вода -500 мл;
  • крупа - 0,3 стакана;
  • сухое молоко - 5 ст. ложек;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В сухой кастрюле смешайте манку, молоко, сахар и соль.
  2. Влейте холодную жидкость тонкой струйкой. Смесь помешивайте венчиком.
  3. Варите на среднем огне при непрерывном помешивании, пока не закипит.
  4. Убавьте нагрев и варите ещё 3 минуты.
  5. Оставьте блюдо под крышкой на 10 минут.

Объём рассчитан на 3 порции. Если всё сделать правильно, блюдо получится однородным, а по вкусу не будет отличаться от приготовленного на обычном молоке.

Совет! Сварите кашу на топлёном молоке и сдобрите топлёным маслом. Вкус блюда получится насыщенным, с ореховым оттенком.

Три непереносимости молока кашу можно приготовить на воде. Принцип её приготовления такой же, как молочной, только вместо молока берётся фильтрованная вода. Есть и другой способ.

На воде

Что понадобится:

  • вода - 350 мл;
  • манка - 30 г;
  • сахар - 40 г;
  • соль по вкусу.

При индивидуальной непереносимости молока, кашу готовят на воде

Приготовление:


Такая каша по вкусу не уступает молочной, но менее калорийная и легче усваивается. Вы можете сварить и несладкую кашу, сдобрив её поджаренным луком.

Вводите новый продукт в рацион постепенно, для начала достаточно 1 раза в 1-1,5 недели. До года допускается прикорм, если у ребёнка рахит, недостаток веса.

Готовим для детей

Варят блюдо на смеси воды и молока, чистое коровье молоко - тяжёлая пища для малыша. Для грудничков варят жидкую кашу, чтобы можно было налить в бутылочку. Соль в кушанье не добавляют.

Соотношение продуктов для 5%-й каши (от 5 месяцев):

  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • крупа - 4 ч. ложки;
  • сахар - 2 ч. ложки.

Для 10%-й каши (от 6 месяцев):

  • молоко - 3/4 стакана;
  • вода - 1/2 стакана;
  • манка - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Соотношение молока к воде подбирайте в зависимости от переносимости продукта малышом.

Для ребёнка от года:

  1. молоко - 125 мл;
  2. вода - 125 мл;
  3. манка - 4 ч. ложки.
  4. сахар по вкусу.

Способ приготовления такой же, как для обычной манной каши. После закипания кашу варят 2 минуты, потом 10 мин. настаивают под крышкой. Кашу для грудничка остужают до необходимой температуры.

Начиная с трёх лет кашу ребёнку можно варить на чистом молоке без добавления воды. Если ребёнок плохо ест, полейте кушанье вареньем или другой добавкой и проблема не будет.

Хорошо приготовленную кашу ребёнок съест с удовольствием

Совет! Смешайте манку перед засыпкой в жидкость с небольшим количеством какао, а готовое блюдо посыпьте тёртым шоколадом. Дети с удовольствием съедят такую «шоколадную» кашу.

Молодым мамочкам также может быть полезна статья о правильном питании в период грудного вскармливания:

Что добавить - варианты наполнителей

Манная каша вкусна сама по себе, но становится ещё вкуснее, поданная со всевозможными добавками.

  1. Масло. Традиционная добавка. Делает кашу более вкусной и калорийной. Вместо сливочного, можно влить немного орехового.
  2. Сухофрукты. Распарьте изюм, курагу, чернослив или другие плоды, крупные порежьте кусочками. Добавьте в готовое блюдо.
  3. Свежие фрукты и ягоды. Украсьте кашу кусочками фруктов или ягодами. Вкус станет интереснее, а вид привлекательнее.
  4. Варенье, джем, повидло, сироп. Очень любят такие добавки дети. Нарисуйте сиропом смешную рожицу и дети съедят её с удовольствием.
  5. Орехи. Очистите ядра от шелухи и измельчите. Такая каша не только вкусна, но и полезна.
  6. Тёртый или растопленный шоколад. Это добавка заставит съесть кашу самых упрямых «нехочух».
  7. Ванилин. Сладковатый аромат приправы хорошо сочетается с манкой. Добавьте её в блюдо во время варки.
  8. Корицу. Пряный аромат приправы в сочетании с кусочками яблок придадут блюду неповторимый вкус и аромат.
  9. Тыкву. Этот полезный плод используется и сырым, но лучше предварительно потушить или добавить при варке.
  10. Фруктовое пюре. Обогатит блюдо витаминами и добавит ему красок.
  11. Обжаренный лук. Несладкая каша на воде с этой добавкой рушит традиционное представление о манной каше. Это вкусно.
  12. Яйца. Манная каша с добавлением яиц называется буберт. Это национальное блюдо немецкой, латышской и эстонской кухонь. На кашу средней густоты из 1 стакана молока берётся 2 яйца. Отдельно перетираются желтки с сахаром до кремообразной консистенции и взбиваются белки в пышную пену. В готовое блюдо вводятся сначала желтки, а затем белки. Каша получается воздушной и очень вкусной.

О том, что собой представляет манная каша, знает каждый человек. Ее варила на завтраки мама, ее заставляли доедать в детском саду и в младших классах школы. О том, какая она вкусная и полезная, буквально все уши прожужжали с раннего детства. Вот только все эти слова разбивались о резиновую лепешку, красующуюся на тарелке, или о комковатую размазню, которую даже в рот взять противно.

Так зачастую и было, но все это не имеет никакого отношения к настоящей манной каше. Прежде чем мы начнем говорить о том, на молоке, немного расскажем, что же это за крупа такая загадочная, и не имеет ли она отношения к той самой которой 40 лет питались евреи, водимые Моисеем по пустыне. Не имеет. Манка получается путем дробления зерен твердых сортов пшеницы. То есть можно сказать, что эта крупа является недомолотой мукой. О полезных свойствах говорить не будем, так как все в курсе с самого раннего детства. А поведаем мы о том, как варить манку на молоке.

Прежде всего остановимся на пропорциях. Многие неопытные кулинары, пытаясь приготовить кашу, получают в итоге либо непротыкаемый ложкой монолит, либо жижу. Это говорит о том, что они взяли неверное соотношение молока и крупы. В идеале на каждую столовую ложку манки нужно брать один стакан молока (200 мл). Это не догма, а просто примерная пропорция. Набив руку и узнав досконально, как варить манку на молоке, вы можете менять это соотношение в соответствии с собственными вкусами. Однако для первых нескольких раз лучше все же его придерживаться.

Молоко должно быть обязательно свежим, впрочем, как и все ингредиенты. Манка тоже имеет свой срок хранения, поэтому обратите на него внимание при покупке, а уж о сливочном масле и говорить нечего.

Как приготовить манку на молоке

Отмеряете нужное количество крупы и молока. И приступаете к готовке. Щепотка соли, ванилин улучшат вкусовые качества манки. Не пренебрегайте ними.

Есть два способа варки каши. В первом из них крупу тоненькой струйкой всыпаете в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Овладеть этим искусством нелегко. Почти у всех каша получается в первый раз с комками. Однако при должном усердии вы освоите искусство того, как варить манку на молоке, вот только результаты тренировок вам придется поглощать в одиночестве.

Не все так плохо. Есть и более простой способ. Вы засыпаете всю крупу в холодное молоко, ставите кастрюльку на огонь и помешиваете до тех пор, пока оно не начнет кипеть. Это скучно, но зато в результате вы не найдете ни одного комка. Я вам это гарантирую. Кстати, вы вовсе не обязаны приковываться к плите на те 5-10 минут, пока каша соизволит закипеть. Однако все же лучше не оставлять ее без присмотра более чем на минуту.

Теперь скажем, сколько варить манку на молоке. К вашему огромному облегчению, уже через минуту после закипания вы можете выключать плиту. Добавляйте в готовую кашу сахар и сливочное масло по вкусу, накрывайте ее крышкой и оставляйте минут на 20 «доходить». Теперь вы знаете, как варить манку на молоке без комочков, и сможете радовать своих близких, баловать себя вкусной кашей. Только сильно не увлекайтесь, не забывайте и об объеме талии.