Черника обладает уникальными свойствами, ее рекомендуют для укрепления зрения, улучшения состояния сосудов, повышения иммунитета, нормализации пищеварения. Вкус этой ягоды и ее неповторимый аромат тоже никого не оставят равнодушными. Желая сохранить эти полезные и вкусные плоды на зиму, многие хозяйки варят черничный джем. Этот вид заготовки целесообразно выбирать, если ягодки помялись, но из неповрежденных плодов делать подобные консервы тоже не возбраняется.
Сделать черничный джем сможет даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей понадобится знание нескольких моментов.
Условия хранения джема из черники зависят от использованного рецепта. Обычно подобные заготовки хорошо стоят при комнатной температуре, но некоторые варианты лакомства хранить можно только в холодильнике.
Состав (на 2–2,5 л):
Способ приготовления:
После того как банки с джемом остынут, их можно убрать в кладовку: десерт, сделанный по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
В особых условиях хранения сделанный по данному рецепту джем не нуждается.
Состав (на 0,5 л):
Способ приготовления:
Когда джем остынет, уберите его в холодильник – в теплом помещении он быстро испортится. В холодильнике такую заготовку можно хранить не более 6 месяцев. Этот вариант джема понравится тем, кто не употребляет сахара.
Черничный джем не только вкусный, но и полезный десерт. Его можно подавать к чаю как самостоятельное лакомство или использовать для приготовления других сладких блюд.
Черника удивительная ягода.
Сочетает в себе огромную пользу и доступность.
Растет она в природе, но можно выращивать и у себя в саду или на даче. Ч
то и делают многие садоводы.
Ведь черника в свежем является источником витаминов и микроэлементов, нужных организму.
Она наполняет человека силами, улучшает пищеварение, помогает бороться с вредными воздействиями окружающей среды.
Плюс замечательный мягкий, сладкий, с кислинкой вкус.
Однако сезон ягоды не слишком долговечен, а хочется черники и зимой, и ранней весной, и поздней осенью.
Поэтому ягоду заготавливают впрок.
Черника для варенья-пятиминутки подходит свежая, зрелая, недавно собранная.
Прежде всего, ягоду нужно подготовить. Дело это несложное – из черники нужно убрать листики и случайно попавший мусор, промыть.
Далее существует несколько вариантов. В одних черника засыпается сахаром и медленно греется. Сахар тает, после кипения варенье варят несколько минут. В других случаях сначала из воды и сахара готовят сироп. В него уже помещают чернику и также недолго варят.
Есть варианты, когда пятиминутку остужают и проваривают вновь. В любом случае время варки не превышает пяти минут.
Готовое варенье можно горячим разлить по банкам и закрыть металлическими крышками. Можно остудить в банках и только потом накрыть крышками из капрона. Зависит от того, где оно будет храниться – под железными крышками можно оставлять без холодильника и на более долгий срок.
Черничную пятиминутку можно готовить, добавляя другие ягоды – чаще всего это лесная земляника, клубника, черная смородина.
Это базовый рецепт, рассказывающий, как быстро, просто и легко готовить варенье-пятиминутку из черники. Результат замечательный – на вкус приятно, консистенция густая, но не слишком. Можно употреблять с чаем или использовать как начинку для выпечки. Освоив базовый рецепт, можно уже пробовать вносить свои дополнения и изменения.
Ингредиенты
Способ приготовления
Чернику промыть хорошенько, взвесить, высыпать в емкость для варки.
Туда же отвесить равную порцию сахара.
Перемешать и поставить на маленький огонь.
Периодически помешивать, наблюдать, чтобы сахар таял, ни в коем случае не пригорая.
Когда весь сахара растворится, можно чуть прибавить огня, если варенье еще не кипит.
Как только появятся первые хорошие «бульки», засечь время.
Варить не более пяти минут при активном, но не чрезмерном кипении.
Помешивать. По истечении времени убрать варенье с огня и разлить в подготовленные банки.
Нередко черника попадает к хозяйке в слишком сладком виде. Это бывает, когда ягода сильно переспела. Варенье из нее получается слишком уж приторное. Поэтому рекомендуют снизить количество сахара и добавить лимонного сока. А если обогатить смесь еще и цедрой лимона, выйдет десерт с приятным дополнительным оттенком вкуса и аромата.
Ингредиенты
Очень спелая черника – около килограмма
Сахара берется чуть меньше – 800 граммов примерно, однако сладкоежки могут взять и целый килограмм
Крупный лимон или два небольших
100 мл воды
Способ приготовления
Воду и сахар соединить в емкости для варенья и поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. Нагревать, помешивая, до закипания.
С лимона натереть цедру, чем больше, тем лучше.
После этого выдавить сок, тоже максимальное количество.
Чернику хорошо промыть, дать стечь воде и загрузить в кипящий сироп.
Помешать, добавить цедру лимона и варить не более пяти минут.
Вылить лимонный сок в варенье, тщательно размешать и убрать емкость с огня.
Можно разливать по банкам или, остудив, подавать на стол.
Чтобы получить черничное желе, необходимо проварить ягоды порядка сорока минут. Конечно, много витаминов при таком способе утрачивается. Однако есть рецепт приготовления черничного желе-пятиминутки. Тут не обойтись без помощников – желирующих добавок. Это может быть агар-агар, желатин, пектин, желфикс. Использовать их нужно согласно рекомендациям на упаковке.
Ингредиенты
Около килограмма спелой черники
Полкилограмма сахарного песка
Пакет желфикса 1:2
Способ приготовления
Чернику перебрать, промыть, подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Желфикс смешать с сахаром.
Соединить сахар и чернику, поставить на огонь.
Нагреваясь, сахар в смеси будет таять, а черника выделять сок. Нужно следить, чтобы сахар пропитывался соком и не подгорал.
Когда при помешивании варенье начнет закипать, засечь время.
Через четыре минуты снять с огня. Дать постоять четверть часа или чуть меньше.
Блендером хорошо пройтись по черничному варенью. Он измельчит ягоды в пюре. По желанию можно всю смесь пюрировать или оставить часть ягодок целыми.
Поставить смесь снова на огонь и довести до хорошего кипения.
Убрать, разлить по банкам. Если планируется не хранить десерт, а употреблять в ближайшее время, можно второй раз смесь не кипятить.
Традиционная пятиминутка получается не слишком густой, из нее можно выбирать ягодки, а сироп пустить на морс. Однако многие любят варенье погуще. Особенно если планируется использовать его на начинку для выпечки. Как приготовить густое варенье без длительной варки?
Ингредиенты
Килограмм черники
Килограмм сахара – можно больше или меньше в зависимости от сладости ягоды и желаемого результата
Способ приготовления
Чернику помыть, убрать излишки воды, высыпать в посуду для варки варенья.
Всыпать сахар, хорошо перемешать, чуть придавливая ложкой.
Дать постоять пару часов, чтобы выделилось побольше сока. Периодически помешивать.
Поставить на средний огонь, следить, чтобы не пригорело.
Довести до кипения и пару минут дать покипеть.
Убрать с огня, дать полностью остыть. Варенье должно постоять не менее 12 часов.
Затем снова поставить на средний огонь, дать покипеть пару минут, убрать на 12 часов.
После третьего подобного «закаливания» варенье будет густым, тягучим. Разлить по банкам и убрать после остывания на хранение.
Наполнить варенье из лесной ягоды черники ароматами леса, природы, запашистых травок – оригинальная идея! Всем, кто любит травяные чаи и различные миксы, стоит попробовать. Главное – найти подходящие растения. Впрочем, твердого рецепта здесь нет, состав добавок можно варьировать. Если нет возможности сорвать их, можно купить в аптеке!
Ингредиенты
Примерно два килограмма черники
Сахара нужно в полтора – два раза меньше, слишком приторным такое варенье быть не должно
По небольшому пучку или охапке листьев смородины, земляники, веточек мяты, мелиссы, чабреца, душицы и других трав по желанию.
Полстакана воды
Способ приготовления
Ягоды приготовить обычным образом – выбрать мусор, хорошо промыть.
Соединить в емкости для варки воду и сахар, поставить на огонь, дать покипеть немного.
Травы – сухие или свежие – сложить вместе и завязать в марлю, можно хорошо обмотать куском бинта, главное чтобы нитки не отделялись и травы были хорошо закреплены.
В сироп заложить ягоды и проварить пять минут.
Если травы сушеные, их опустить в варенье сразу же в начале кипения. Если растения сорваны свежими, они более нежные и кипение убьет ароматы. Пучок из свежих трав нужно добавить в варенье на последней минуте, перед снятием с огня.
Особенность такого варенья в том, что оно должно остыть в большой емкости – в которой варили или перелить в другую, но обязательно с травами. Когда полностью остынет, травы можно вытащить.
Соединить несколько лесных ягод вместе, добавить сахара и чуть-чуть поварить – выйдет прекрасное варенье, полное витаминов, вкусов и запахов. Для этого варенья садовую клубнику лучше не брать. Отлично подойдет ароматная лесная земляника, а также полевая клубника, которая растет на лугах и в степи.
Ингредиенты
Полкилограмма черники
Полкилограмма земляники – можно выбрать другие пропорции
Килограмм сахара – количество варьировать в зависимости от сладости ягод и своих вкусов
Пучок листьев земляники
Способ приготовления
Ягоды промыть. У земляники оторвать «хвостики» — чашелистики.
Сложить ягоды вместе и засыпать сахаром. Примерно через час появится сок.
Поставить емкость с ягодами и сахаром на огонь и помешивать, чтобы сахар хорошо растворился.
Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и дать повариться пять минут.
Перед выключением положить крепко связанный пучок листьев для большего аромата.
Дать постоять после снятия с огня минут пять и разлить по банкам, листья убрать или положить в одну из банок – она будет самой запашистой.
Если варенье очень жидкое, остудить и закипятить еще раз. Листья добавлять в последнее кипение.
Если ягоды чуть-чуть недоспелые, пятиминутку лучше варить в несколько приемов. Этим же добиваются и более густой консистенции варенья.
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 1,2 кг сахара.
Рецепт с фото пошагово:
Чернику перебираем удаляя веточки, листочки и подпорченные ягоды. Помещаем ягоды в дуршлаг и промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Ягоды оставляем в дуршлаге минут на 10-15, чтобы с них стекла лишняя влага.
Для варки варенья из черники лучше всего подходит кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Лучше, если перед этим кастрюлю сполоснуть водой и не вытирать насухо.
Кладем чернику в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.
На маленьком огне, непрерывно перемешивая, доводим до выделения сока и полного растворения кристалликов сахара (почти до кипения).
Затем увеличиваем огонь до среднего, доводим до кипения и варим варенье в течение 5 минут, периодически снимая образовывающуюся пенку.
Банки и крышки для консервирования подготавливаем заранее. Промываем их горячей водой с добавлением пищевой соды, тщательно ополаскиваем. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные банки и крышки тщательно вытираем насухо; банки прикрываем крышками, чтобы в них не попала пыль, пока будет готовиться варенье. Расфасовываем варенье в подготовленные банки, наполняя их до самого верха.
После чего сразу же герметично укупориваем банки.
Ставим банки с консервацией в сторонку, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так 1-2 дня, до полного остывания.
Готовое варенье храним в темном прохладном месте (кладовке, подвале или погребе).
Варенье-пятиминутка из черники используется не только непосредственно как варенье к чаю. Это варенье подходит для прослоек тортов или пирожных, для начинки пирогов или рулетов, или как дополнение к мороженому, десертам. Если вы не можете сварить варенье из черники по каким-то причинам, то заморозьте
Затем мелкий инвентарь стоит обдать крутым кипятком, а крышки и емкости, в которых будет храниться заготовка надо простерилизовать любым удобным способом, например в микроволновке, духовке или на чайнике.
Приятного аппетита!
Этот вид варенья хранится в прохладном, хорошо проветриваемом месте в течение 9 месяцев при этом, не теряя своих питательных и витаминных свойств.
Если увеличить количество сахара на 500 грамм и уваривать варенье в течение 40 минут тогда у вас получится черничное желе.
Вместо винтовых крышек можно использовать обычные металлические крышки для консервации с резинками.
Иногда из сахара варят сахарный сироп, заливают горячей массой ягоды, проваривают их 5 минут и уже после консервируют.
Если вы приобрели очень сладкие ягоды, тогда во время варки варенья, можно добавить в ароматную массу 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Чтобы приготовить очень полезное, вкусное, нежное и ароматное черничное варенье пятиминутка , вам необходимо подобрать следующий набор необходимых ингредиентов:
Свежие ягоды черники - два килограмма;
Сахар-песок - один килограмм;
Итак, варенье пятиминутка из черники - рецепт с пошаговым описанием.
Шаг первый. Для начала возьмем свежесобранные ягоды лесной черники и тщательно переберем их, удаляя поврежденные, помятые или пригнившие плоды, а также постороннюю примесь - травинки, листочки, веточки и т.д.
Шаг второй. Затем пересыпем отобранные ягоды небольшими порциями в дуршлаг или сито и хорошо промоем под проточной холодной водой несколько раз. После чего дадим воде полностью стечь с ягод.
Шаг третий. Далее возьмем большой эмалированный таз или широкую кастрюлю, такую в которой вы обычно готовите и другие сладкие заготовки, и аккуратно слоями выложим в нее нашу чернику, пересыпая при этом каждый слой небольшим количеством сахарного песка.
Шаг четвертый. Дадим ягодам немного настояться при комнатной температуре и пустить сок, примерно два-три часа.
Шаг пятый. Пока ягоды настаиваются, подготовим тару для нашей сладкой заготовки. Как и в случае приготовления , для варенья из черники также лучше подобрать стеклянные баночки небольшого объема - 0,5, 0,7 или 1 литр. Для начала их следует хорошо промыть с добавлением любого чистящего порошка для посуды или обычной питьевой соды, затем хорошо ополоснуть несколько горячей водой и обсушить, перевернув горлышком вниз на чистую хлопчатобумажную ткань или кухонное вафельное полотенце.
Шаг шестой. Спустя вышеупомянутое время, перенесем посуду с черникой в соку на плиту и включим средний огонь. Будем доводить до кипения, периодически помешивая сырье деревянной ложкой или лопаткой, чтобы ягоды не пригорели и не испортили вкус, цвет и аромат нашей заготовки. Также нам необходимо аккуратно снимать с поверхности варенья при помощи шумовки накипающую белую пену.
Шаг седьмой. Как только варенье закипит, даем ему прокипеть ровно пять минут, и сразу же снимаем с огня.
Шаг восьмой. Горячее готовое варенье из черники быстро разливаем по подготовленным заранее баночкам и плотно укупориваем винтовыми крышками или закатываем при помощи специального устройства жестяными крышками.
Шаг девятый. Оставляем приготовленное черничное варенье остывать при комнатной температуре, не укутывая и не переворачивая банки вверх дном.
Шаг десятый. Как и все рецепты варенья пятиминутка , данный предполагает хранение заготовки исключительно в прохладном месте при температуре 18-22 градуса, поэтому переносим нашу заготовку, как и , в специально отведенное для таких продуктов помещение.