Айва в свежем виде жесткая и кислая, и многим приходится не по вкусу. Но вот после варки она приобретает удивительный аромат, мягкость и сладость. К тому же этот фрукт необычайно важен для человеческого организма. Полезные вещества, которые хранятся в его составе, улучшают пищеварение и метаболизм. В арсенале каждой хозяйки есть самый вкусный рецепт варенья из айвы.
Красивый прозрачный цвет сиропа и мягкость фрукта – вот что должно получиться в итоге варки айвы. Чтобы все вышло правильно, следует соблюдать несколько простых правил.
Технологии приготовления вкусного лакомства:
Важно! Если сладость готовится для зимней консервации, тогда следует учитывать, что из 1 кг очищенных ломтиков получится примерно 1 полулитровая банка варенья.
Самым вкусным считается то варенье, в котором сочетается лимон и айва. В результате лакомство получается кисло-сладким с тонким цитрусовым ароматом. Этот способ приготовления приятно удивит консистенцией, вкусом и насыщенным цветом.
Ингредиенты:
Внимание! Вместо лимона можно добавить свежевыжатый цитрусовый сок.
Этот рецепт самого вкусного варенья из айвы понравится всем. Лакомство получается кисло-сладким. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления различных десертов.
Видео с рецептом самого вкусного рецепта варенья из айвы:
Чтобы приготовить вкусное лакомство из ароматного желтого фрукта по этому рецепту, нужно приобрести всего несколько ингредиентов и выделить немного времени. Для варенья использовать можно только спелые плоды. Перезревшие и зеленые не подойдут.
Ингредиенты:
Рецепт вкусного варенья из айвы прост и легок в приготовлении. Сладость можно подавать к столу сразу после остывания, а можно еще горячей закатать в банки.
Оригинальный рецепт, который придется по вкусу любителям грецких орехов. Сладость получается густой, с насыщенным янтарным цветом и приятным ароматом.
Пошаговое приготовление варенья:
Вкусное варенье по этому рецепту готово. Можно закатать его в стерилизованные банки или дать остыть и приступать к дегустации.
Айву называют «золотым яблоком», так как по внешнему виду и цвету эти фрукты очень схожи. Их сочетание в варенье будет куда кстати. Но особой пикантности добавит сладкий овощ – тыква.
Ингредиенты для этого рецепта:
Пошаговое приготовление вкусного варенья:
Только таким способом приготовления можно получить вкусное и ароматное варенье из айвы. Фруктовые ломтики станут прозрачными, а сироп насыщенно-красным. К тому же с такой технологией в варенье сохранятся все полезные вещества и витамины.
Добавление цитрусового фрукта дополнит варенье приятным ароматом и янтарным цветом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление вкусного варенья:
Варенье по этому рецепту готово. Можно подавать к столу после полного остывания. При низких температурах (в холодильнике) сладость хорошо загустеет и ее можно будет легко намазывать на печенье или хлеб.
Использовать любимый рецепт приготовления варенья из айвы можно, имея в своем арсенале мультиварку. Сладкая заготовка получится не менее вкусной и ароматной. Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья:
Важно! Если же говорить о зимней консервации, то в этом случае варенье из айвы может простоять в подвале более 2–3 лет.
Самый вкусный рецепт варенья из айвы выбирается в индивидуальном порядке. Кому-то придется по вкусу фруктово-овощной микс, а кто-то будет доволен сочетанием с грецкими орехами.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Растущая в садах и огородах айва (или японское яблоко) отличается кислым вкусом, поэтому употреблять ее в свежем виде нет никакого смысла. Более вкусными получаются заготовки из айвы, которые приобретают приятный аромат и изысканный вкус. Польза айвы в варенье или джеме неоценима – она убивает вирусы, лечит ЖКТ и укрепляет нервную систему.
Из-за того, что в сыром виде айва сухая, жесткая, вяжущая и с кислым вкусом, стоит обработать её термически – сделать варенье, джем или повидло в сочетании с цитрусами или яблоками. Калорийность варенья или пюре средняя – не выше 300 ккал на 100 грамм, поэтому им можно смело наслаждаться в небольшом количестве даже худеющим и следящим за своей фигурой. Полезные свойства японского яблока нельзя переоценить: оно укрепляет нервную систему, нормализует работу ЖКТ, печени.
Приготовление варенья из айвы начинается с выбора компонентов. Плоды следует выбирать самые спелые, дать им немного полежать для мягкости и сочности. Лучше брать средний размер ягод, выбирая терпкие или сладкие сорта. При покупке или сборе сухих плодов придется доливать воду либо сахарный сироп, а сочные сладкие ягоды не будут нуждаться в этом – потребуется лишь сахарный песок.
Перед обработкой айва очищается от кожицы либо от пуха с ее поверхности, режется дольками. Обязательно следует удалить косточки, потому что они содержат ядовитое вещество амигдалин. Косточки можно использовать в варенье, но только если убрать из них семенные коробочки – так они дают лакомству интересные вкусовые нотки, но сокращают срок хранения. При снятии с плодов шкурки последняя идет на варку сиропа – заливается водой, кипятится, отвар процеживается и смешивается с сахаром.
Саму айву перед закладкой в сахарный сироп бланшируют, чтобы та стала более мягкой. Если варится только один этот вид, то бланшировку пропускают, а при сочетании айвы я яблоками или грушами она обязательна. Чтобы кожура не почернела, плоды без шкурки хранят в растворе лимонной кислоты или сбрызгивают соком лимона. Сколько варить айвовое варенье по времени, зависит от выбранного рецепта – примерно час-полтора. Не стоит варить дольше, чем указано - дольки становятся твердыми цукатами в сиропе.
Основная технология варки сводится к следующим этапам:
Помимо использования привычных тазов можно найти рецепт варенья из айвы в мультиварке . Благодаря использованию прибора можно делать немного ароматного лакомства на зиму. Для изготовления плоды режут на части, засыпают сахаром на три дня и потом складывают образовавшуюся кашицу в чашу. Выставив режим тушения на 40 минут, получают разваренный джем или повидло. Приправить варенье можно лимонным соком или экстрактом ванили, корицей, орехами.
Еще быстрее готовится варенье из айвы в хлебопечке . Для изготовления плоды режутся кусочками, выкладываются в форму, посыпаются сахарным песком. Выставив режим варенья, программа автоматически подберет время готовки. За 20 минут до окончания готовки лакомство приправляется лимонным соком или цедрой апельсина. Многие гурманы любят добавить грецкие орехи, кусочки свежего имбиря.
Японское яблоко является прекрасным осенним фруктом, из которого получаются отличные десерты. Кто-то любит добавлять такую сладость в мясные блюда, например, в бургеры. Консервация из айвы понравится всем, а поможет в этом новичкам и не только пошаговый рецепт. Приготовить варенье можно из одной айвы, сочетая ее с лимоном или апельсином, грецкими орехами или корицей. Для любителей нежного вкуса понравится заготовка айвы на зиму в сочетании с яблоками, грушей или тыквой. Ароматным вкусом обладает варенье с имбирем, ванилином и медом.
Айвовое варенье в сочетании с корицей напоминает о прошедшем жарком лете. Фруктово-пряный аромат лакомства отлично сочетается с горячим чаем, можно есть его вприкуску или намазывать на белый хлеб или плюшку. Готовить варенье легко – менее часа понадобится хозяйке на весь быстрый процесс. Плюс несколько минут на подготовку продуктов и укладку готового содержимого по банкам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить джем из айвы , научит каждого кулинара следующий рецепт с фото, где подробно описан весь процесс изготовления. Для джема подойдут крупные сочные плоды, богатые пектином, так что дополнительно добавлять загущающие вещества не придется. Джем получается упругой консистенции, с приятным медовым ароматом и легкой кислинкой лимонной кислоты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айвовое варенье дольками получается очень красивым и «сухим» по консистенции. Если хочется получить более жидкий сироп, придется увеличить количество добавленной воды. Красивое и ароматное лакомство эффектно смотрится в поданной тарелочке, вызывает аппетит своим янтарным медовым цветом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как готовить варенье из айвы с орехами , пошагово рассказано в приведенной ниже инструкции. Процесс готовки длительный, потому что варенье варится в три этапа: каждый день по несколько минут. За счет этого оно приобретает прозрачный медовый оттенок, густоватую консистенцию, в которой красиво смотрятся грецкие орешки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варенье айва с лимоном получается яркого насыщенного цвета, с выраженной кислинкой цитрусовых. Оно более полезно за счет высокого содержания витамина С, обладает противовирусным и противомикробным эффектом. Варить его вновь придется в три этапа, но это того стоит – консистенция получится тягучей, аромат выраженным, а вкус великолепным и незабываемым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить айвовый джем , подробно объяснит с пояснением каждого шага следующий простой рецепт. Здесь не придется варить лакомство в три этапа, оно будет готово всего за час. Джем получится с терпким вкусом, кисловатым ароматом и сладким содержанием. Его хорошо подавать с зеленым чаем вместе со свежеиспеченными булочками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айвовое варенье с орехами и лимоном отличается вкусом без излишней приторности, с приятной кислинкой добавленного лимона. Дольки плодов, сваренные в сиропе, сохраняют плотность и не развариваются, а консистенция самой массы ближе к «сухой». Пикантность варенью придает ореховая смесь из грецких, миндаля и фундука. Его можно есть отдельно или использовать для выпечки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варенье из айвы с апельсином получается с изумительным вкусом, насыщенным ароматом цитрусовой корочки и приятным оранжевым цветом. Ярко-янтарная прозрачная консистенция притягивает внимание, если выставить варенье на праздничный стол. Можно использовать его в качестве десерта к горячему чаю с печеньем или пряниками на дружеских посиделках.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить варенье из айвы с яблоками , рассказано и описано ниже. Лакомство получится с более тонким и нежным вкусом, мягкой консистенции и с приятным едва уловимым ароматом. Вкусный десерт в домашних условиях готовится в три этапа, между которыми делаются перерывы по 5-6 часов. Результат этого стоит – аппетитное варенье радует взрослых и детей, гостей и друзей, подходит для подачи с выпечкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пюре из айвы на зиму получается непохожим ни на одну другую заготовку из фруктов. Если в первый раз оно получится, то в следующий можно разнообразить пюре кусочками яблок, груш или дольками лимона. Соотношение продуктов для изготовления 1:1, а всего их два – сахар и фрукты. Готовое блюдо можно подавать как на сладкий стол, так и в качестве сопровождения мясных блюд (например, паштета из гусиной печени) для гурманов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айва обладает кислым вкусом, поэтому она мало кому нравится в сыром виде. А вот заготовки из нее получаются ароматными и вкусными. Чаще всего, из японского яблока делают варенье, которое обладает целебными свойствами.
Для приготовления нужно отобрать спелые плоды без следов гниения и вмятин. В косточках содержатся вредные вещества, поэтому их обязательно удаляем.
Джем можно использовать для приготовления сладких бутербродов, морсов или добавлять в выпечку.
Десерт варится по простой технологии. Поэтому без опыта вы быстро сделаете лакомство, которое понравится всем членам семьи и гостям. Я подобрал самые вкусные рецепты приготовления джема. Можете немного изменять метод, добавляя различные пряности и ингредиенты.
Способ приготовления лакомства с неповторимым и оригинальным ароматом. Если вы хотя бы раз готовили этот десерт, то ваши близкие люди будут постоянно просить вас сварить такую сладость.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала сделаем сироп. Для этого высыпаем сахар в толстостенную и широкую кастрюлю, заливаем его водой и добавляем сок лимона. Перемешиваем, после чего ставим на конфорку. Кипятим на слабом огне в течение нескольких минут.
Айву промываем и счищаем волосинки при помощи щетки. Разрезаем на две части и удаляем сердцевину с семенами. Затем нарезаем плоды тонкими пластинами, как показано на фото ниже.
На следующем этапе отправляем дольки в сироп, тщательно перемешиваем и варим в течение часа на минимальном огне.
Получается сладкое лакомство с прозрачными ломтиками. Остается только разложить его по стерильным банкам и убрать в прохладное место или холодильник. Приятного аппетита!
Десерт, приготовленный по следующему рецепту, можно смело ставить на стол в любой праздник. Благодаря отличному сочетанию продуктов, лакомство получается невероятно вкусным, поэтому берите этот метод на вооружение.
Ингредиенты:
Из указанного количества продуктов, у нас получится 5 банок объемом 200 мл.
Приготовление
Айву обязательно промываем холодной водой. Делим плоды на четыре дольки и вырезаем сердцевину. Затем нарезаем фрукт на небольшие кусочки, как показано на изображении ниже.
В кастрюлю с толстыми стенками выливаем воду, высыпаем сахар и перемешиваем кухонным веничком, чтобы растворились все кристаллики. Ставим на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая сироп.
Теперь закладываем в сироп дольки айвы, аккуратно перемешиваем и доводим варенье до кипения. После этого кастрюлю закрываем крышкой и снимаем с конфорки. Емкость накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.
На следующем этапе повторяем процедуру. То есть доводим варенье до кипения и оставляем еще на 12 часов. По истечении указанного времени извлекаем кусочки айвы при помощи шумовки. Сироп отправляем на средний огонь и увариваем, пока его объем не уменьшиться в два раза.
Лимон нарезаем тонкими шайбами и закладываем в сироп. Затем добавляем кусочки айвы и грецкие орехи. Ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
Готовый десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым привычным способом. Закручиваем крышками или закатываем специальным ключом.
Когда банки полностью остынут, то убираем их на хранение в прохладное и темное место.
Это варенье является одним из самых вкусных. При этом готовить его совершенно несложно. Главное подготовить качественные плоды и выделить немного времени для заготовки на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление
Айву моем, пушок счищаем обратной стороной губки. Разрезаем на несколько частей, чтобы удалить сердцевину с семенами и нарезаем на кусочки произвольной формы. Если попадаются червивые плоды, то ничего страшного, просто обрезаем проблемные места.
Айву перекладываем в таз, засыпаем ее сахарным песком и оставляем на 12-15 часов, чтобы фрукты пустили сок.
Тазик ставим на плиту и доводим варенье до кипения. Варим на небольшом огне около 80 минут, периодически помешивая.
Стерильные банки наполняем готовым десертом и закручиваем крышками специальным ключом.
Заготовку переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем баночки в погреб, кладовку или холодильник. Приятного аппетита!
Это классический рецепт приготовления лакомства с прозрачными кусочками фруктов. Сладость обладает не только приятным ароматом, но и является достаточно аппетитным.
Ингредиенты:
Приготовление
Плоды айвы разрезаем и удаляем сердцевину.
Обязательно извлекаем семена, так как в них содержатся токсичные вещества.
Затем нарезаем на дольки небольшого размера и отправляем в кастрюлю подходящего объема.
Заливаем айву водой, затем ставим на конфорку и доводим до кипения. Варим около десяти минут.
После этого извлекаем дольки шумовкой, а в воду добавляем сахарный песок. Кипятим до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара. В готовый сироп закладываем айву.
Тем временем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок. Через 15 минут выливаем в варенье сок лимона и варим еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем десерт по стерилизованным банкам.
Банки остужаем при комнатной температуре, а затем убираем в прохладное место на хранение. Лакомство на вкус напоминает мармелад.
Если вы хотите придать варенью оригинальный вкус, то можете добавлять в него и другие фрукты, например яблоки. Благодаря пошаговому рецепту вы легко справитесь с приготовлением.
Ингредиенты:
Приготовление
Фрукты тщательно промываем. Кожуру снимать не обязательно. Плоды нарезаем небольшими кубиками, чтобы они быстрее сварились.
В 500 мл воды растворяем сахар. Размешиваем его, ставим на плиту и доводим до кипения.
В горячий сироп высыпаем кусочки фруктов и варим 40-50 минут. Если вы хотите получить более густое лакомство, то увеличьте время до 60-80 минут. Периодически помешиваем варенье. Если оно пригорит, то останется просто выбросить, так как десерт будет невкусным.
Готовый десерт раскладываем по простерилизованным стеклянным баночкам.
Когда банки остынут, убираем лакомство в холодильник или в прохладное место: на балкон, в кладовку или погреб. Приятного аппетита!
Айвовая сладость обладает не только неповторимым ароматом, но и полезными свойствами, которые сохраняются даже в результате термической обработке. Лимон придает варенью приятный цвет и пикантный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Плоды очень плотные и твердые, поэтому мы предварительно их отварим. В целом виде отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания достаточно поварить три минуты.
Айву извлекаем из кастрюли, но воду не сливаем, она нам еще пригодится. Остывшие плоды нарезаем на несколько долек, вырезаем сердцевину с семенами и откладываем ее в тарелку.
Дольки режем на небольшие кусочки. А сердцевину забрасываем в воду, где варилась айва, и кипятим около 15 минут. За это время семена отдадут весь свой аромат.
Кубики айвы засыпаем сахаром, а затем заливаем процеженным отваром. Ставим на плиту и после закипания варим в течение 20 минут на медленном огне. Периодически снимаем пенку.
По истечении этого времени добавляем в варенье лимон и кипятим еще 20-30 минут. Затем выкладываем в банку, закупориваем и убираем остывать.
Десерт готов. Он благотворно влияет на дыхательную систему и укрепляет иммунитет.
Благодаря современным разработкам, процессы приготовления значительно упрощаются. При помощи кухонной техники можно быстро и без особых усилий сделать варенье из айвы. Пошаговую инструкцию смотрите в следующем видео:
Этот рецепт можно адаптировать для мультиварки различных марок. Любая хозяйка может сварить этот десерт, даже без наличия кулинарного опыта. Приятного аппетита!
Джем из таких полезных продуктов укрепляет здоровье. Эта сладость будет отличным дополнением к праздничному столу. Если все сделать правильно, то аромат и вкус лакомства никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Приготовление
У айвы удаляем сердцевину, у тыквы извлекаем семена и очищаем кожуру. Затем плоды нарезаем кусочками любой формы и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками и дном.
В емкость с дольками высыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.
Сахар можно заменить фруктозой (300 г).
Затем вливаем апельсиновый и лимонный сок. Оставляем на 2-3 часа, после чего ставим на плиту и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут.
Кастрюлю снимаем с конфорки и снова оставляем на несколько часов. Такие действия выполняем еще 2-3 раза. А затем распределяем варенье по стерилизованным банкам.
При желании можете измельчить дольки погружным блендером, прежде чем раскладывать их по баночкам. Приятного аппетита! А еще можно приготовить .
В следующем рецепте мы не будем подвергать продукты термической обработке, то есть не требуется их варить. Для этого вам понадобится всего несколько минут свободного времени. Благодаря такому способу айва сохраняет все витамины и полезные свойства.
Ингредиенты:
Приготовление
Волосинки на поверхности плодов удаляем зубной щеткой или обратной стороной губки. Затем нарезаем айву, и обязательно извлекаем семена.
На следующем этапе дольки прокручиваем на мясорубке с мелкой фильерой.
Фруктовую массу засыпаем сахарным песком и тщательно размешиваем.
Варенье оставляем на 8-12 часов. Затем еще раз перемешиваем и закатываем в банки. Храним джем в холодильнике.
Осенью поспевают различные фрукты. Поэтому можно разнообразить рецепт варенья. Мы будем использовать не только японское яблоко, но и спелые груши. Благодаря такому сочетанию получается оригинальный вкус десерта. Как приготовить такое лакомство, смотрите в следующем видео:
При желании добавляйте в джем корицу или другие пряности. Любой указанный рецепт в этой статье, помогает сделать самое вкусное варенье. Зимой оно восполняет дефицит витаминов и защищает от вирусных заболеваний. Поэтому заготовьте несколько баночек.
Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8. Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался. А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!
Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.
Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.
Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.
Как приготовить айвовое варенье с лимоном
Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.
Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.
Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!
Ингредиенты для рецепта:
айва 2кг
сахар-песок 2кг
вода 1л
орехи грецкие очищенные 2стакана
Как приготовить варенье из айвы с орехами
Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.
По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.
Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!
Как приготовить айвовое варенье дольками
Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.
Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.
Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.
Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.
Ингредиенты
айва японская 1кг
сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений
вода 0,3л
Как готовить варенье из японской айвы
Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.
Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!
Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.
плоды айвы 1кг
сахар 1-1,2кг
вода 0,25л
Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Ингредиенты для рецепта
айва спелая 1кг
яблоки 0,5кг
сахар 1кг
Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.
Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!
Ингредиенты для рецепта
айва 1,5кг
сахар 1кг
вода 0,3л
Как приготовить айвовое варенье быстро и просто
Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.
Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.
В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.
В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.
Ингредиенты для рецепта
очищенная айва 2кг
сахар 2кг
вода 1л
апельсин среднего размера 1шт
Как приготовить айвово-апельсиновое варенье
Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.
Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.
Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.
Варим, помешивая, около 35 минут.
В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!
Ингредиенты для рецепта
:
тыква очищенная 1кг
айва очищенная 0,5кг
сахар 0,7кг
Как приготовить варенье из айвы и тыквы
Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще — кладите немного больше).
Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.
Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.
Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.
Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.
Ингредиенты:
айва очищенная 1кг
сахар 1кг
Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.
Ингредиенты для рецепта
айва 0,7кг
сахар-песок 0,6 кг
лимон 1шт
Как приготовить айвовый джем в хлебопечке
Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.
Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.
Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.
Выставляем программу готовки «варенье». Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!
Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!
Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!
9Кулинарный Этюд 08.10.2018
Сезон варений движется к своему завершению. Его финал знаменуется приготовлением триумфального, изумительного по вкусу и аромату лакомства. Оно готовится из айвы — фрукта, который практически невозможно кушать в свежем виде. Но стоит его сварить, и происходит чудо. Приготовим сегодня варенье из айвы.
Свои проверенные рецепты приготовления варенья из айвы в домашних условиях нам принесла Ирина Рыбчанская - постоянная ведущая нашей вкусной рубрики . Повествование продолжит Ирина.
Привет, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Во дворе дома, где я родилась, росла очень старая айва. Ее узловатые ветки напоминали руки старой бабушки. Из года в год она одаривала нас щедрым урожаем ароматных, твердых, как камень, плодов.
Сначала мохнатые, причудливой формы фрукты складывали в небольшие ящички в один слой, чтобы они «дошли» до нужной кондиции. Когда моя бабуля решала, что они достаточно желтые и спелые, начинался собственно процесс приготовления варенья.
Начну я именно с того, бабушкиного рецепта. А ей он достался от соседей — армян, которые так варили айву еще на своей родине, в Карсе. Процесс длится довольно долго, но активного времени готовки не так уж много. Зато варенье получается сказочное! Не поленитесь его приготовить, пока на рынках есть айва. Вы сторицей будете вознаграждены за терпение и усердие.
Для приготовления такого варенья лучше всего подойдет твердая айва, произрастающая на Кавказе, в Узбекистане. Она гораздо ароматнее и вкуснее более мягкой турецкой. И пусть вас не пугает ее первозданная жесткость. В варенье дольки айвы станут более мягкими, слегка упругими, совершенно податливыми для зубов и очень вкусными.
Варенье по этому рецепту у нас в семье носит название «мягкое». В отличие от «твердого», рецепт которого я приведу ниже.
Ингредиенты
Как сварить
Мои замечания
Кусочки плодов в данном варенье получаются гораздо более упругими, чем в предыдущем. Рекомендую рецепт любителям цукатов - фрукты в готовой продукции напоминают именно это лакомство.
Пошаговый рецепт прост, как дважды два. С его реализацией справится даже начинающая заботливая хозяйка.
С айвы вытереть пушок, вымыть, разрезать, удалить середину с семенами.
Нарезать довольно крупными кусками, толщиной примерно полтора сантиметра.
Подготовленные кусочки сложить в просторную емкость, насыпать половину нормы сахара по рецепту. Оставить так, пока плоды не пустят сок. После появления сока перемешать.
Примерно через сутки добавить оставшийся сахар, дождаться выделения сока, размешать. Оставить еще на двадцать четыре часа.
Настал решающий момент - начало процесса варки. Ставим емкость на огонь, дожидаемся кипения, убавляем пламя до минимального. Варим на тихом огоньке - поверхность варенья должна лишь слегка шевелиться и покрываться крохотными пузырьками.
Через час делаем пробу на шарик. Если он не растекается на холодной поверхности, значит варку варенья пора прекращать. На фото - готовое варенье.
Вот какое замечательное варенье получилось из нашей домашней айвы. Янтарный, насыщенный цвет. Тонкий, пленяющий своей нежностью аромат. Про вкус вообще молчу.
Я предлагаю вам, дорогие читатели, посмотреть отличный ролик. Особенно приятно, что идеальный рецепт варенья из айвы в домашних условиях представляет нам мужчина.
Я очень люблю сочетание варенья с любыми орехами. чаще всего варю с ядрышками косточек самих абрикосов или с миндалем. А айвовое - с фундуком и грецкими орехами.
Урожай фундука у нас еще слишком мал по причине молодости кустиков. Зато своих грецких орехов мы собираем ежегодно по нескольку больших мешков.
Ингредиенты
Как приготовить
Варенье из зрелой айвы самодостаточно и не требует дополнительных ароматизаторов или регуляторов вкуса. Если вам приходится по каким-либо причинам перерабатывать не совсем созревшую айву, то ее лучше всего варить с лимоном и имбирем.
С этими добавками варенье из зеленой айвы приобретает особую пикантность и выразительный вкус.
Ингредиенты
Как делать
Из японской айвы (ее еще иногда называют китайской) можно сварить варенье по любому из указанных выше рецептов. Но есть в моей копилке один, который по праву числится самым лучшим. Судите сами - даже перечень ингредиентов уже впечатляет.
Для приготовления нам понадобится сок красной смородины, сезон которой давно прошел. Но я уверена, что у многих из вас припасены .
Ингредиенты
Как приготовить
Мои замечания
На сегодня все. Я постаралась подобрать для вас, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой, самые лучшие рецепты варенья из айвы, которые многие годы использую сама. Надеюсь, что многие из вас припасли к душевным зимним чаепитиям , рецепт которого я давала вам совсем недавно.
По всем вопросам обращайтесь ко мне, пожалуйста, в комментариях. Охотно и с удовольствием отвечу всем!
С пожеланиями здоровья, мира, добра и уютного осеннего настроения Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта .
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.Варенье из сливы без косточек на зиму - семейные рецепты