Как приготовить пышные кексики на кефире. Рецепты домашнего кекса на кефире

Чтобы приготовить вкусное, оригинальное кондитерское изделие, совершенно не обязательно тратить на это всё свое время и силы. Мягкие, домашние кексы на кефире – идеальное решение этой задачи.

Готовятся крайне просто и быстро, а на вкус получаются потрясающе нежными, сочными и сладкими. Даже если вы начинающая хозяйка, вы обязательно справитесь с этим рецептом.

Кексы сейчас достаточно популярны, особенно под заморским названием «маффины» . Магазины и кондитерские предоставляют огромный выбор, так что каждый найдёт что-то своё. Однако ничто не сравнится по вкусу с только что испечёнными, горячими домашними кексами. Всё, что вам для этого понадобится, наверняка лежит в ваших кухонных ящиках. Так что смело приступайте к готовке!

Традиционный способ готовки кексов в формочках

Ингредиенты :

  • Кефир – стакан (200 грамм)
  • Мука – 250 грамм
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Разрыхлитель – 10 грамм (можно заменить гашеной содой)
  • Сахар – 100 грамм
  • Ванилин – щепотка
  • Масло сливочное – 80 грамм
  • Джем клубничный

Информация : кухня – русская, тип блюда – перекус, к чаю, на десерт, количество порций – 7, калорийность –321 ккал, время готовки – 50 минут (ваши 10-15).

Процесс готовки :

Видео-рецепт аппетитных кексов в формочках

Как испечь вкусные кексы на кефире с яблоками?

В осенне-зимний период отлично идут яблочные десерты, ведь они очень ароматный и пряные на вкус. Как раз то, что нужно в холодное время.

Что понадобится:

  • Яблоки – одно крупное яблоко
  • Мука – стакан
  • Кефир – 200 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Сода – на кончике ножа
  • Корица – щепотка
  • Масло растительное – столовая ложка

Как готовить:

Готовим выпечку на кефире с добавлением шоколада

Шоколадные маффины, наверное, самые популярные в мире. Их готовят практически в любой кофейне. И это не зря, ведь они очень ароматные и невероятно вкусные.

Чтобы их приготовить вам нужно взять: 200 грамм муки, одно яйцо, 200 миллилитров кефира, 100 грамм сахара, 5 столовых ложек какао, разрыхлитель, ванилин и 100 грамм сливочного масла. Готовится всё быстро и просто.

Смешайте муку с какао, сахаром, разрыхлителем и ванилином. Перемешайте. Яйцо взбейте с кефиром и размягчённым маслом до состояния лёгкой пены.

Соедините обе смеси, чтобы получилось средней густоты тесто . Разложите его по формочкам примерно на 2/3 поставьте выпекаться. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте примерно полчаса. Когда кексы готовы они немного трескаются сверху. Остудите и подавайте к столу.

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формах

Творожные кексы на кефире

Очень быстрые кексы с минимальным количеством ингредиентов. Всё, что вам нужно – это: стакан муки, одно яйцо, 150 миллилитров кефира, 100 грамм творога, разрыхлитель, ванилин, соль, 100 грамм сахара.

Возьмите мягкий творог , добавьте в него яйцо, разрыхлитель, сахар, ванилин, соль. Всё перетрите вилкой. Влейте кефир и снова всё перемешайте. Понемногу введите муку, чтобы не было сильных комочков.

Разложите всё по формочкам из силикона и выпекайте в духовке 20 минут. Регулятор на 200 -220 градусов. Готовые кексы достаньте из формочек, остудите и подавайте к столу.

Советы при готовке :

  • Не переусердствуете с замешиванием. Тесто для таких кексов должно быть лёгким и воздушным. Мешать нужно быстро и аккуратно сверху-вниз.
  • Духовку необходимо разогревать заранее , а не тогда, когда кексы уже там.
  • Если вы готовите творожные кексы – берите творог в брикетах, зернистый не подойдет.

Как правильно подавать десерт к столу?

Для оригинальной подачи можно полностью дать волю своей фантазии. Вы можете украсить кексы различными ягодами, фруктами, изюмом или шоколадной крошкой. Также можно присыпать сахарной пудрой или корицей и выложить веточку мяты.

Кексы отлично подойдут в дополнение к кофе или чаю.

Варианты соусов . Самый популярный соус – шоколадный. Готовить его просто: на водяной бане растопите горький шоколад, добавьте немного сливочного масла и молока. Полейте им готовые кексы.

Также можно приготовить глазурь, тщательно смешав сахарную пудру с яичным белком. На один яичный белок нужно менее 200 грамм сахарной пудры (берите покупную, так как в ней почти нет гранул сахара).


Раньше муж удивлялся, зачем я покупаю в магазине кефир, у которого завтра истечёт срок годности. Теперь привык, и даже не спрашивает, готов к любым моим экспериментам на кухне. Если я задумываю испечь что-то вкусное, старенький кефир с полки в магазине обязательно перекочует в мою корзину!

Такой нежной, как на кефире, выпечка не получается ни на масле, ни на молоке. А если кефир еще и просрочен (на 2-3 дня), он будет самым волшебным в выпечке - проверено многократно. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные маффины на кефире. Если у вас есть под рукой этот кисло-молочный продукт - присоединяйтесь!
А еще возьмите на заметку такие рецепты, как , .

Базовый рецепт:

Все ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры.

  • Сливочное масло - 120 г
  • Яйца категории С 0 (крупные) - 2 шт.
  • Сахарный песок - 150 г
  • Кефир - 250 мл.
  • Мука - 250 г
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Соль - на кончике ножа

Как приготовить маффины на кефире:

Первое, что нужно сделать, это нагреть духовку до 180 С. Пусть она греется от 15 минут и больше, чтобы к моменту появления в ней пирожных, была основательно разогрета.

Теперь помещаем сливочное масло в сотейник и разогреваем на огне до жидкого состояния. Масло должно полностью растопиться, а потом остыть до комнатной температуры. Если мы добавим горячее масло в тесто - яйца свернутся.

Яйца (2 шт.) разбиваем в широкую миску и начинаем размешивать миксером на средней скорости.

Когда появится пена, добавляем тонкой струйкой сахарный песок. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской для взбивания и добавлять по столовой ложке, чтобы сахар добавлялся постепенно, а не высыпался весь сразу.

В конце взбивания (у меня уходит на весь процесс 5-8 минут) яично-сахарная масса должна выглядеть густой белой пеной. Посмотрев в миску, даже сложно поверить, что в ней есть желтки (на внешний вид масса выглядит так, как будто мы собираемся печь ).

Теперь тонкой струйкой вливаем сливочное масло (напоминаю, что масло должно остыть до комнатной температуры к этому времени). Снова размешиваем.

Кефир следует заранее подогреть и остудить. Холодный кефир в тесто добавлять! Но и горячий может навредить тем, что яйца свернутся. Поэтому либо заранее вынимаем его из холодильника, либо нагреваем в сотейнике на плите (или микроволновке) и остужаем. Вливаем кефир в тесто и слегка перемешиваем.

Все сухие ингредиенты: муку (250 г), соль (щепотку), разрыхлитель (2 ч. л.) соединяем вместе и размешиваем с помощью венчика. Не пренебрегайте этим шагом, если хотите получить пышные, равномерно поднявшиеся маффины.

Если вам по душе такая выпечка, как маффины - возьмите на заметку рецепт .

Теперь сухие ингредиенты соединяем с жидкими с помощью лопатки, стараясь не растерять воздух во взбитых яйцах с сахаром. Поднимающими снизу вверх движениями добиваемся однородного теста без крупных комочков. Идеально гладким тесто не должно быть, иначе в попытках добиться такой однородности, вы слишком перебьете тесто и оно потеряет воздушность. Консистенцию теста можно посмотреть на фото:

Теперь укладываем в форму бумажные подложки и разливаем тесто по порциям. Удобно это делать с помощью ложки для мороженого.

Маффины выпекаются при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Готовность начинайте проверять с 15 минуты (при условии, если шапочки уже зарумянились). Можно проткнуть маффин в центре зубочисткой - она должна выходить сухой. Если поверхность маффина румяная, пружинит при надавливании, из духовки идёт аппетитный запах - маффины готовы.

Остужаем выпечку на решетке, чтобы дно пирожных не отсырело.

Приятного аппетита!

Шоколадные маффины

Как можно улучшить основной рецепт?

Здесь есть много вариантов: добавить в готовое тесто мелко нарубленные орехи, цукаты, небольшое количество ягод, изюм или другие сухофрукты. Можно сделать маффины шоколадными, если добавить термостабильные шоколадные капли или измельчённую ножом шоколадную плитку. Для приготовления шоколадных маффинов можно использовать какао-порошок (50 г), но при этом сократить на 50 г количество муки. То есть, следуем основному рецепту, но вносим поправки, о которых я сказала. Я не стала добавлять пошаговые фото, так как, принцип приготовления одинаков.

Маффины с яблоками и корицей

Для приготовления начинки нарезаем яблоки на кусочки (лучше использовать кислые сорта), добавляем корицу и перемешиваем. Отправляем начинку в тесто, сделанное по основному тесту. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.

На видеоканале You Tube есть отличный рецепт банановых маффинов, который я записала специально для вас, приглашаю вас к просмотру и жду откликов под видео=)

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти их в сети Интернет. Мне будет очень приятно! Спасибо!

Вконтакте

Простые кексы и названы простыми, потому что готовятся очень просто и быстро из продуктов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Но относительно этой выпечки простота не означает однообразие, поскольку многообразие рецептов простых кексов позволяет радовать домашних различными вариантами этого десерта хоть каждый день.

Любое кулинарное изделие, если в тесто добавлен изюм, сразу становится вкуснее и привлекательнее. Кексы в этом случае не являются исключением. Для такой выпечки лучше подходят кисло-сладкие ягоды винограда, а не кишмиш.

Время замачивания сухофруктов практически во всех рецептах равно четверти часа, но на практике же действует принцип – чем дольше, тем лучше.

Поэтому можно оставить изюм на всю ночь в воде.

Чтобы приготовить тесто на масле (сливочном) с изюмом, из которого можно испечь простые кексы понадобятся:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 120 г сахара;
  • 220 мл молока;
  • 5 г соды погашенной 5 мл сока лимона;
  • 3 г соли;
  • 50 г изюма;
  • 120 г муки.

На выпечку придется затратить приблизительно 40-45 минут.

Калорийность 100 г готовых изделий составит в среднем 294,4 ккал.

Алгоритм замешивания теста и выпекания:


Простые шоколадные кексы на кефире в силиконовых формочках

У шоколадной выпечки есть своя огромная армия почитателей, поэтому и существует так много рецептов шоколадных тортов (бисквитов, Наполеонов, Медовиков), и шоколадных кексов (маффинов, капкейков).

Более изысканные и сложные варианты шоколадных кексов предполагают наличие нежной жидкой начинки внутри, но есть и рецепты попроще – без начинки.

Для простых шоколадных кексов, приготовленных на кефире, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г какао-порошка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 3 г ванильного порошка;
  • 200 г муки.

Времени на создание этого десерта уйдет немного, как и в предыдущем рецепте не более 45 минут.

Ход работы:


Рецепт кексов с творогом в формочках (с начинкой)

Творог может быть не только составляющей теста, но и полноценной начинкой. Например, шоколадные кексы с такой начинкой будут настолько ароматными и красивыми (в разрезе особенно), что соблазнят скушать не один из них даже тех, кто не любит этот кисломолочный продукт.

Для этой выпечки необходимый перечень ингредиентов будет таким:

Поскольку вовнутрь каждого кексика нужно будет положить творожный сюрприз, то общее время их приготовления длиться немного дольше от 50 до 60 минут.

Последовательность процессов:


Лимонные кексы на сметане в формочках

Лимонные кексы на сметане радуют своей цитрусовой свежестью и сливочной нежностью. Для этого рецепта хватит всего лишь одного лимона, чтобы добавить цедру и сок в тесто, и чтобы потом приготовить сахарную глазурь для украшения из сока лимона и пудры из кристаллического сахара. Эти ингредиенты нужно будет просто смешивать вместе до получения массы необходимой консистенции.

Для лимонного теста на сметане нужно взять:

  • 200 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 10 г лимонной цедры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 10 мл сока лимона;
  • 200 г муки.

Длительность приготовления стандартные для простых кексов 45 минут.

Калорийность выпечки с лимонным ароматом – 282,3 ккал/100 г.

Порядок выпечки:

  1. В глубокую миску или чашу миксера выложить сметану, кусочек мягкого сливочного масла, яйца и сахар. Все тщательно взбить на средних оборотах;
  2. После чего ввести муку, разрыхлитель, цедру и в последнюю очередь лимонный сок. Хорошо размешать тесто силиконовой или деревянной лопаткой;
  3. Распределить готовое тесто по формочкам, заполняя их чуть больше, чем на половину и печь на протяжении 25-30 минут при 180-200 градусах.

Творожные кексы с вишней в формочках

Кексы на основе творожного теста получаются нежными и рассыпчатыми, ягоды вишни добавят приятную кислинку и сбалансируют сладость готовой выпечки. Из указанного количества продуктов в приведенном ниже рецепте получатся около 12 небольших кексов, которых хватит для семейного чаепития.

Итак, ингредиенты необходимо взять в следующих пропорциях:

  • 150 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г мягкого пастообразного творога;
  • 150 г плодов вишни без косточек (свежих или замороженных);
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г ванилина;
  • 150 г пшеничной муки.

Время выпечки десерта 30 минут, и еще 15 минут понадобится на замешивание теста.

Калорийность выпечки с вишней из творожного теста – 262,1 килокалорий в100 граммах.

Как испечь:

  1. Сливочное масло миксером растереть с сахаром, затем продолжая взбивать ввести сначала яйца, а потом мягкий творог. Если есть сомнения в однородности этого кисломолочного продукта, его можно предварительно измельчить, протерев через сито или с помощью помощника – блендара;
  2. Ввести в тесто тонкопросеянную муку с разрыхлителем. В итоге получиться довольно густая однородной консистенции масса;
  3. У вишен удалить косточки и слить образовавшийся в процессе размораживания сок. Ввести ягоды в тесто;
  4. Разложить тесто по формочкам. Очень удобно использовать для этой выпечки одноразовые бумажные капсулы. Выпекать до готовности при 180 градусах. Готовность, как всегда, можно определить деревянной палочкой.

Простой рецепт банановых кексов из теста на молоке в формочках

У этой выпечки мега банановый вкус и аромат благодаря тому, что бананы – это не ингредиент начинки, а одна из составляющих теста. Основа кексов получается довольно тяжелой, но не стоит бояться, что она не подойдет в духовке. Если будут выдержаны пропорции ингредиентов, все обязательно получится.

Для бананового теста на молоке понадобятся:

  • 100 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г бананов;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 120 г муки.

Максимальная длительность всех кондитерских процессов не превысит 60 минут.

Пищевая ценность такой банановой экзотики – 275,0 ккал/100 г.

Методика приготовления:

  1. Смешать сухие ингредиенты кристаллический сахар, разрыхлитель и муку. Делать это нужно достаточно тщательно, чтобы кексы получились пышными;
  2. Яйца со сливочным маслом вместе взбить, затем добавить размятую вилкой мякоть банана и снова взбить все миксером;
  3. К бананово-яичной жидкой смеси порциями засыпать сухие продукты и при помощи миксера или кухонной лопатки замесить наливное тесто;
  4. Разложить тесто по формочкам, заполняя не меньше, чем на ½, но не больше, чем на ¾. Печь при 180 градусах Цельсия в течение получаса.

Кексы нельзя ставить в холодную духовку. Она должна быть предварительно разогрета. Выпекают их на среднем уровне, при среднем температурном режиме. Поскольку технические характеристики у каждой духовки свои, то и время выпечки может отличаться в ту или иную сторону от указанного в рецепте, но не намного (5-10 минут).

Вслед за тем, как рецептурное время иссякнет, несколько кексов (в центре и по краям) нужно проткнуть деревянной шпажкой в их пике (самом высоком месте). Если на палочке-тестере будет оставаться жидкое тесто, то выпечку нужно снова вернуть в духовку, но температуру лучше убавить.

Если кексы пеклись в бумажных или силиконовых формах, то с их выниманием не будет сложностей. Из первых их вообще не нужно доставать, а из вторых они легко выйдут.

Сложнее будет с металлическими формочками, чтобы кексы легко отстали, нужно дождаться их полного остывания.

Если и после этого они упрямятся, их необходимо немного подержать на мокром полотенце.

В следующем видео - еще один простой рецепт вкусных кексов.

Многие считают, что кефир делает выпечку более пышной, а также она дольше остается свежей. Что же, давайте проверим? Предлагаем вам попробовать несколько вкусных рецептов, в каждом из которых есть кефир. Это и большие кексы, и крошечные, похожие на маффины.

Их можно есть с чаем, кофе, какао и просто так. Если держать их в герметичной емкости, они будут свежими и на третий день. Это значит, что их практично брать с собой на работу или давать ребенку в школу. Можно брать на пикник или в дорогу.

Общие принципы приготовления

В такой выпечке очень важно, чтобы все компоненты были хорошо перемешаны, и тесто в итоге получалось максимально однородным. То есть на поверхности не должно быть пятен масла, шариков муки, разрыхлителя или нерастаявшего сахара. Такие недочеты могут испортить ваш кекс в два счета.

Что же касается муки, то мы очень рекомендуем просеивать ее для каждого рецепта. Сделать это лучше дважды, а то и трижды. И лучше делать непосредственно при добавлении к остальным продуктам. Тогда все будет идеально: пышно, воздушно и легко!

Простой кекс на основе кефира

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


С таким рецептом справится не только новичок в кулинарии, но и школьник. Доступные компоненты, быстрое приготовление и потрясающий результат.

Как приготовить:


Совет: чтобы получить более выраженный аромат ванили, используйте свежий стручок.

Пышный кекс на растительном масле и кефире

Если вам больше нравится легкая и воздушная выпечка, сохраните себе этот рецепт. Вы точно не пожалеете, когда попробуете и даже увидите этот кекс впервые.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 328 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 180 по Цельсию.
  2. На глубокую миску положить сверху большое сито.
  3. Высыпать в него муку, сахарную пудру, ванилин и разрыхлитель.
  4. Пропустить все вместе в миску, затем перемешать лопаткой или венчиком.
  5. Яйцо разбить к другим компонентам, добавить соль, масло и кефир.
  6. Вымешивать до получения однородности.
  7. Форму смазать или накрыть пергаментом, вылить в нее массу.
  8. Распределить и убрать в духовой шкаф на тридцать минут.

Совет: в качестве масла можно использовать любое. К примеру, маковое, конопляное, кокосовое, тыквенное, кукурузное и так далее.

Шоколадный кекс на основе кефира с глазурью

Больше подойдет для праздника или воскресного семейного обеда. Не просто кекс, а шоколадный, весь в потеках шоколадной глазури. Для любителей сладкого будет идеально!

Для кекса

Для глазури:

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 308 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку смешать с половиной какао, сахаром и разрыхлителем.
  2. При этом муку желательно предварительно пропустить через сито, чтобы получился действительно пышный и воздушный кекс.
  3. Яйца разбить в соседнюю миску, взбить их венчиком до однородности.
  4. Постепенно добавить масло и кефир, снова перемешать. Немного масла нужно оставить для смазывания формы.
  5. Аккуратно смешать обе массы, добавляя сухую в жидкую.
  6. Лучше воспользоваться при этом венчиком, чтобы не появились комочки из муки.
  7. Гладкую массу вылить в подготовленную, то есть слегка смазанную форму, распределить.
  8. Убрать в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, на 40-45 минут.
  9. Пока кекс печется, приготовить глазурь. Для этого смешать какао и сахар.
  10. Налить молоко (можно теплое) и перемешать.
  11. Убрать на плиту и включить огонь. Как только закипит, добавить сливочное масло.
  12. Мешать, пока не растворится весь сахар.
  13. Достать кекс, остудить его и полить глазурью. Если она остыла, просто подогреть немного.

Совет: можно приготовить белую шоколадную глазурь. Для этого нужно использовать не какао, а белый шоколад или же покрасить глазурь в нужный цвет с помощью пищевого красителя.

Рецепт порционной выпечки

Рецепт хорош для вечеринки или уютного вечера в компании друзей, родственников. Мы готовим порционные кексы с изюмом и ромом на кефире.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 348 калорий.

Как приготовить:

  1. Изюм поместить в пиалу, налить ром и дать набухнуть в течение одного часа (минимум).
  2. На это время достать и сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
  3. Духовой шкаф сразу же прогреть до 170 градусов.
  4. Масло поместить в миску, взбить его миксером до пышности.
  5. Ввести яйца с сахаром и взбить все в пышную, легкую, однородную массу.
  6. Сверху на миску поместить большое сито, всыпать в него муку.
  7. Частями пропустить к остальным компонентам, каждый раз вымешивая до однородности. Тут опять же можно воспользоваться миксером или венчиком.
  8. Когда вся мука добавлена, ввести разрыхлитель, не забыть перемешать.
  9. Налить молоко, смешать, добавив и вымоченный изюм, остатки рома.
  10. Все тщательно перемешать, чтобы тесто было однородным.
  11. В форму для кексов поместить бумажные капсулы, наполнить их тестом. Сделать это можно с помощью столовой ложки или кондитерского мешка. Во втором случае важно сделать большое отверстие, чтобы изюм тоже проходил.
  12. Убрать в духовку на тридцать минут.

Совет: если использовать силиконовую форму, бумажные капсулы не понадобятся.

Маковый десерт

Для тех, кто любит особенные десерты. В этот раз вы попробуете кексы на кефире с добавлением мака. Вроде очень просто, но в то же время очень вкусно.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 205 калорий.

Как приготовить:

  1. В глубокую миску налить кефир. Желательно, чтобы он был комнатной температуры.
  2. Добавить яйцо, сразу же взбить до однородности.
  3. Насыпать сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и еще раз перемешать.
  4. Всыпать мак и муку. Второй компонент лучше пропустить через сито, чтобы тесто было легким.
  5. Форму по желанию смазать маслом, но мы его не использовали.
  6. Заполнить ячейки на две трети и убрать форму в духовку на 35-40 минут, прогретую традиционно до 180 градусов.
  7. Когда кексы станут румяными, достать их, остудить и только потом извлекать.

Совет: желательно, чтобы все ингредиенты были одной температуры.

Особенный рецепт с овсянкой

С одной стороны, рецепт можно назвать диетическим, потому что в нем нет муки. С другой – есть сахар, а не мед. Поэтому попробуйте просто вкусные кексы на кефире с овсяными хлопьями.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 156 калорий.

Как приготовить:

  1. Овсяные хлопья высыпать в миску и оставить ненадолго.
  2. Молоко немного подогреть, влить к овсянке, тщательно перемешать.
  3. Добавить соль, сахар, вбить яйцо и налить масло, снова хорошо перемешать.
  4. Дать настояться в течение десяти минут.
  5. Изюм в это время промыть и обсушить. По истечении времени пересыпать его к остальным ингредиентам.
  6. Всыпать и разрыхлитель, размешать и разложить массу по формочкам.
  7. Важно заполнять их лишь на две трети.
  8. Убрать в духовой шкаф при 180 градусах по Цельсию на 35-40 минут.

Совет: добавьте орешки, с ними еще вкуснее!

Конечно, в кекс, как и любую другую выпечку, можно добавлять разные компоненты, делающие вкус еще более особенным. Мы добавили только изюм в одном рецепте. Вы же можете поэкспериментировать с орехами, сухофруктами и свежими фруктами или ягодами. Из орехов могут быть пекан, миндаль, фундук, кешью. Из сухофруктов - курага, инжир, чернослив. Также можно добавить цедру цитрусов, пряности.

Предлагаем попробовать еще один эксперимент. Это пищевой краситель. С помощью такой добавки вы сможете покрасить ваш кекс в абсолютно любой цвет или оттенок. Оранжевый, красный и зеленый будут особенно оригинально смотреться. Теперь представьте черный! Лучше всего такой эксперимент, конечно, подойдет к празднику.

Кексы на кефире долго остаются свежими, мягкими и влажными внутри. Это большое плюс для тех, кто любит съедать по кусочку утром и столько же вечером. Приготовьте эту выпечку и откроете для себя кое-что новое!

Кексы сегодня продаются практически в любом кондитерском отделе. Эта выпечка популярна среди сладкоежек, ее удобно брать с собой на работу или на пикник. Нет ничего лучше, чем подать кекс к утреннему чаю.

Но домашняя выпечка, приготовленная на своей кухне, гораздо вкуснее и ароматнее. В этой статье вы узнаете рецепт кексов на кефире в формочках, для которого понадобятся самые обыкновенные продукты.

По обыкновению, хозяйки не любят долгое время проводить за готовкой блюд. Но в нашем случае это и не нужно делать.

Кексы на кефире в силиконовых формах готовятся быстро и без особых усилий. Главное, замесить тесто, а остальное время вы можете заниматься своими делами, ведь в духовке весь процесс будет проходить без вашего участия.

Ниже привожу рецепты, освоив которые, вы будете потчевать родных вкусной выпечкой в силиконовых формочках хоть каждый день.

Рецепт кексов классических на кефире

Из указанного количества ингредиентов вы получите тесто, которое нужно разлить на 6-7 формочек.

Возьмите:

80 г масла сливочного; два яйца; полтора стакана муки пшеничной; стакан кефира; 10 г разрыхлителя; пакетик ванильного сахара; щепотка соли; полстакана сахарного песка; фруктовый или ягодный джем.

Ход работы:

  1. Продукты достаньте из холодильника, пусть они все постоят при комнатной температуре хотя бы полчаса.
  2. Размягченное масло разотрите с яйцами и сахарным песком. При необходимости используйте миксер, так масса станет пышной и однородной.
  3. Постепенно влейте кефир, постоянно взбивая смесь.
  4. В отдельную миску просейте муку и смешайте ее с ванильным сахаром и пекарским порошком. Если дома закончился пекарский порошок, замените его содой, но прежде, чем ее добавить к остальным ингредиентам, погасите небольшим количеством лимонного сока.
  5. Соедините жидкую и сухую смесь в одной посуде, добавьте щепотку соли. Если по консистенции тесто напоминает бисквитное, то вы все сделали правильно, и пора наполнять формочки.
  6. Силиконовые формочки ничем не смазывайте, в них выпечка не прилипает к стенкам. Не заполняйте их на 100%, иначе поднявшееся тесто растрескается, а то и вовсе «убежит» через край.
  7. Перед выпечкой начините кексы джемом, достаточно будет одной чайной ложечки на каждую порцию.
  8. В духовке, разогретой до 200 градусов, десерт проведет минут 30-35.

Охлажденные кексы посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью (смотрите фото). Угощение готово, его можно подавать. Рецепты выпечки на кефире вы найдете на моем сайте.

Рецепт шоколадных кексов

Аромат какао любят все, без исключения. Многим известно, что вкус и запах шоколада положительно влияют на самочувствие, и даже способны поднять настроение.

Чтобы сделать десерт с добавлением этого порошка, вам нужны следующие ингредиенты:

½ пачки масла; 100 мл кефира; два яйца; 0,1 кг сахара; пакетик разрыхлителя; 60 г какао; 1,5 стакана муки; 120 г черного шоколада.

Чтобы кексы удались, используйте в работе только качественные продукты. Особенно это касается какао-порошка и черного шоколада.

Последовательность выполнения действий:

  1. Сахар поделите пополам, одну часть разотрите с мягким маслом, другую – с яйцами.
  2. Соедините обе смеси вместе и влейте кефир.
  3. Муку перемешайте с порошком какао и разрыхлителем. Смесь дважды просейте через сито и всыпьте к жидким ингредиентам.
  4. Размешайте тесто на кексы лопаткой, оно не должно получиться слишком жидким, и разложите по формочкам. Сначала выложите одну ложку смеси, сверху положите кусочек шоколада, прикройте его небольшим количеством теста.
  5. Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте кексы 20 минут.
  6. Подавать десерт на кефире следует в теплом виде, пока шоколад не успел застыть.

Рецепт манных кексов на кефире в силиконовых формах

В основе манных кексиков лежит самый простой способ приготовления манника. Только в данном случае тесто на кексы нужно распределить и выпекать в небольших силиконовых формах, смазанных жиром.

Если манник перед подачей принято поливать вареньем или жидким соусом, то кексы на кефире в формочках готовят с цукатами, изюмом или другими сухофруктами.

На фото видно, как такие кексы выглядят в разрезе. Не правда ли, очень эффектно и аппетитно?

Для замешивания теста возьмите:

130 г манки; 0,2 л кефира; 1 яйцо; ½ пакетика разрыхлителя; 130 г муки; неполный стакан сахарного песка; ½ стакана изюма или смеси сухофруктов (курага, вяленая вишня, чернослив).

Этапы приготовления:

  1. Манную крупу поместите в миску и залейте кефиром. Смесь должна настояться полчаса, чтобы манка успела разбухнуть. Проделав такое действие, вы сделаете выпечку нежнее.
  2. Когда истекут 30 минут, приступайте к следующему процессу – взбиванию яиц с сахарным песком.
  3. Смешайте набухшую манку с яйцами.
  4. Разрыхлитель и муку просейте и всыпьте по частям. Заколотите негустое тесто на кефире.
  5. Подготовьте формочки, если они у вас металлические. Вставьте бумажные вкладыши, смазанные маслом, и вылейте тесто. Формочки заполняйте на 2/3 объема, чтобы при выпекании не вытекало тесто. Силиконовые формы ничем смазывать не нужно.
  6. Поместите заготовки в горячую духовку и засеките 45 минут. Этого времени достаточно, чтобы кексы на кефире хорошо пропеклись и приобрели румяную, как на фото, корочку.

Простые кексы на кефире и растительном масле

Иногда в вашем холодильнике отсутствует сливочное масло. Но это не повод отказываться от приготовления пышной и ароматной выпечки. Для придания десерту дополнительного вкуса используйте изюм или чернослив.

Список продуктов:

три яйца; по 200 г кефира и сахара; 3 ст. ложки растительного масла; 0,5 стакана изюма; 0,5 ч. ложки соды; 2 стакана муки; 0,5 ч. ложки ванилина.

Порядок действий:

  1. Сначала промойте изюм и залейте его кипятком. Через 10 минут воду слейте, а ягоды просушите и обваляйте в муке.
  2. Соду высыпьте в миску с теплым кефиром, перемешайте. Дайте смеси постоять, чтобы сода успела погаситься.
  3. Сахар и яйца взбейте в отдельной посуде, долейте кефир и растительное масло.
  4. По частям всыпайте просеянную муку, и когда консистенция теста станет как у густой сметаны (смотрите фото), прекратите добавлять муку.
  5. В конце замешивания введите изюм, равномерно распределите его по всей массе.
  6. Формочки используйте силиконовые, в них ваши кексы не подгорят, а потом вы их легко извлечете на сервировочную тарелку.

Выпекается десерт на кефире около 20 минут при 190 градусах. Чтобы проверить готовность выпечки, проведите тест на сухую спичку. Рецепты выпечки в микроволновке ищите на других страницах сайта.

Кексы с колбасой и сыром на скорую руку

В микроволновой печи можно быстро приготовить вкусную закуску. Речь идет о кексах с соленой начинкой. Разберемся обо всем по порядку и для начала вам нужно запомнить все ингредиенты, их хватит, чтобы накормить завтраком семью из четырех человек.

Возьмите:

3 яйца; 100 мл кефира; 0,5 ч. ложку соды; стакан муки; соль по вкусу; 80 мл растительного масла; по 100 г копченой колбасы и твердого сыра; 1 красный болгарский перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца взбейте сначала с кефиром, затем с оливковым маслом.
  2. Смесь посолите, всыпьте соду и просеянную муку.
  3. Замесите тесто консистенции густой сметаны и пока отставьте его в сторону.
  4. Займитесь начинкой. Порежьте мелкими кубиками болгарский перец, сыр и колбасу. Всыпьте начинку в тесто.
  5. Когда кубики будут равномерно распределены по всей массе, можете заполнять формочки. Для этой цели хорошо подойдут керамические чашки, из которых вы обычно пьете чай.

Кексы напоминают омлет, его калорийность составляет 272 ккал на 100 г продукта. Зарядиться энергией до обеда вам помогут кексы с соленой начинкой и чашка ароматного чая. Приятного аппетита!

  • Замешивая тесто на кексы, используйте продукты комнатной температуры. Кефир можно слегка подогреть до температуры 30 градусов и погасить в нем соду.
  • Духовки от разных производителей наделены различными техническими возможностями. Поэтому, ориентируясь на время, указанное в рецепте, не забывайте проверять готовность выпечки деревянной шпажкой или просто спичкой.
  • Горячие кексы никогда не вынимайте из формочек. Из-за своей нежности они легко деформируются, а то и вовсе разваливаются на кусочки. Подождите, пока десерт остынет, а уже потом извлекайте его.

Мой видео рецепт