Выпечка кексы на кефире рецепты. Кекс на кефире

23.06.2020 Салаты

Тесто на кефире очень удобное в работе, его сложно испортить, а выпечка на нем всегда получается вкусной и воздушной. Однако тесто на кефире подойдет не только начинающим хозяйкам.

Его простоту и качество ценят и опытные кулинары, которые могут разнообразить и придать уникальность каждому рецепту.

Для вас я подготовил именно такую подборку, удовлетворяющую интересы мастеров всех уровней. Здесь есть и совсем простые рецепты о том, как приготовить кексы на кефире.

А также можно встретить такие варианты, с которыми придется немного похлопотать. Однако результат вас обрадует, поверьте мне на слово. Итак, выпечка на основе кефира.

Кекс с изюмом

Состав: кефир – 0,3 л; муку – 260 г; сахарный песок – 270 г; слив. масло (маргарин) – 200 г; изюм – 100 г; яйца – 3 шт.; ванилин.

Нежный кекс на кефире, будто тающий во рту, с изюмом внутри.

Начнем:

  1. Из трех яиц нам понадобится два желтка и три белка. Их взбиваю с сахарным песком с помощью блендера до образования хорошей пены.
  2. Масло, растопленное на водяной бане, выливаю в яичную смесь, перемешиваю.
  3. Добавляю кефир, изюм, немного ванилина, тщательно мешаю.
  4. Муку просеиваю, всыпаю небольшими порциями. В итоге должно получится тесто по консистенции похожее на блинное.
  5. Формы смазываю маслом и заливаю наполовину приготовленным тестом на кефире.
  6. В заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю тесто в формочках, выпекаю в духовке не более получаса.
  7. Готовый кекс с изюмом украшаю.

Как видите, приготовить кекс на кефире в духовке достаточно просто, с этим справится даже начинающая хозяйка.

Кекс – зебра на кефире

Рецепт этих кексиков – настоящая находка для любителей выпечки. Это совсем иное, нежели кекс без кефира. На кефире они получаются не только вкусными, но и пышными.

А благодаря сочетанию теста двух цветов еще и очень красивыми. Рекомендую использовать силиконовые формочки, они легко моются, а главное – кексики будут целехонькие, поскольку ничего к силикону не прилипнет.

кефир – 1 ст.; топленое масло – 1 ст.; мука – 2,5 ст.; сахарный песок – 3/4 ст.; яйца – 3 шт.; какао-порошок – 50 г; молоко – 20 мл.

Начнем готовить:

  1. Яйца и сахарный песок взбиваю до образования хорошей пены с помощью миксера.
  2. К полученной смеси добавляю масло, выливаю кефир.
  3. Муку просеиваю через сито. Эта процедура не только очищает муку от возможных включений, но и насыщает ее кислородом, что напрямую связано с тем, насколько пышной будет выпечка.
  4. Постепенно всыпаю муку небольшими порциями и замешиваю тесто на кефире, которое делю на две примерно равные части.
  5. Порошок какао растворяю в молоке и добавляю в одну половину нашего теста на кефире.
  6. В формочки разливаю тесто слоями, чередуя коричневое и обычное. Слои также можно перемешать, тогда будут красивые разводы как на мраморе. Формы заполняю наполовину.
  7. В предварительно разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю будущие кексики в формочках. Выпекаю в духовке до готовности (примерно 15-20 минут).

Кекс с лимоном

Нежные с приятным ароматом цитрусовых, эти кексы само совершенство. Они подойдут как для завтрака или полдника, так и для семейного чаепития.

Продукты, которые следует приготовить:

кефир – 1 ст.; мука – 2,5 ст.; сахарный песок – 1 ст.; яйца – 2 шт.; топленое масло – 1 ст.; лимон – 1,5 шт.; сода.

Также для того чтобы пропитать кексы понадобится:

сметана с высоким % жирности – 6 ст.л.; сахарный песок – 3/4 ст.; цедра половины лимона, сок лимона – 3 ст.л.; лимонная кислота – на кончике ножа.

Приступим:

  1. Топленое масло взбиваю блендером, небольшими порциями подсыпая сахарный песок. Длительность процедуры – 8-9 минут.
  2. Раскалываю в массу одно яйцо, взбиваю 3-4 минуты, добавляю еще одно яйцо, продолжаю взбивать.
  3. Оставляю 4 ст.ложки цедры для пропитки. Остальную высыпаю в полученную смесь, взбиваю пару минут.
  4. Муку просеиваю чрез сито, смешиваю с содой, присаливаю.
  5. Небольшими порциями выливаю кефир, сок лимона. Муку всыпаю небольшими порциями, тщательно все перемешиваю лопаткой.
  6. Раскладываю тесто по формочкам, наполовину их заполняя.
  7. В предварительно разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю будущие кексы на кефире в формочках. Выпекаю в духовке до готовности (примерно 15-20 минут). В процессе выпекания проверяю готовность с помощью зубочистки.
  8. Пока кексы пекутся, готовлю пропитку. Для этого смешиваю с помощью блендера все ингредиенты и оставляю на 30 минут в холоде.
  9. Готовый кекс помещаю на 30 сек. в пропитку и выкладываю на тарелку. Вот такие вкусные кексы на кефире у нас получились.

Да, этот рецепт требует определенных временных затрат и усилий, но это того стоит. Если у вас есть еще рецепты кексиков на кефире с фото, поделитесь с нами. Буду очень рад.

Шоколадно-творожные кексы

Быстрый и вкусный, при этом очень нежный и питательный кекс полюбится вам и станет одним из фаворитов в разделе «Домашняя выпечка». Кексы получаются одинаково хорошо как на кефире, так и на кислом молоке.

Возьмите следующее: муку – неполный стакан; сахар – 200 г; творог – 180 г; кефир – 1/2 ст.; яйца – 3 шт.; растит. масло – 4 ст.л.; какао-порошок – 50 г; сметану – 50 г; ванилин; разрыхлитель.

Приготовление следующее:

  1. Яйца разбиваю, убираю один желток. Взбиваю с сахаром (оставьте немного для творога) и ванилином с помощью миксера.
  2. Размягченное масло смешиваю с кефиром.
  3. Муку просеиваю, смешиваю с порошком какао и разрыхлителем.
  4. Всыпаю в яичную смесь муку небольшими порциями.
  5. Из творога, оставшегося сахара и сметаны готовлю крем, тщательно взбиваю блендером.
  6. Начинаю наполнять формы. Сначала заливаю тесто на кефире, затем кладу творожную начинку и сверху заливаю еще слоем теста. Формы заполняю на 2/3.
  7. В заранее разогретый до 170 гр. духовой шкаф помещаю будущие кексы и выпекаю до готовности (не больше получаса). 8 Готовые кексы можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Такой простой рецепт творожного кекса на кефире не оставит вас равнодушным. Не забудьте сохранить его себе в закладках.

Ореховый кекс с сухофруктами

Бесподобная свежая домашняя выпечка под ароматный чай в кругу семьи – это символ настоящего семейного счастья. Давайте создадим эту атмосферу, выпекая очень вкусный и нежный кекс с сухофруктами.

Для приготовления возьмите: кефир – 300 мл; мука – 260 г; сахар – 180 г; маргарин – 200 г; яйца – 3 шт.; какао – 2 ч.ложки; сода; ванилин; орехи и сухофрукты – по вкусу.
Для глазури: сахар – 100 г; какао – 2 ч.ложки; маргарин – 50 г; молоко – 2 ст.л.

Давайте приступим:

  1. Маргарин комнатной температуры режу на кусочки и добавляю к взбитым яйцам.
  2. Туда же добавляю кефир, порошок какао и сахарный песок.
  3. Муку просеиваю через сито. Добавляю в масляно-яичную смесь небольшими порциями и тщательно перемешиваю. Это тесто на кефире должно быть по консистенции как блинное.
  4. Сухофрукты и орехи измельчаю и добавляю в тесто.
  5. В форму выливаю тесто.
  6. В заранее разогретый до 170 гр. духовой шкаф помещаю будущий кекс и выпекаю до готовности (около 30 мин.).
  7. Следующий этап – приготовление глазури. Смешиваю все необходимые ингредиенты, кроме масла и ставлю на медленный огонь. Как только масса закипит, добавляю масло и жду его полного растворения.
  8. Вкусный кекс на кефире поливаю горячей глазурью.

Данный рецепт можно изменить благодаря замене кураги на чернослив или изюм, а вместо грецкого ореха можно использовать миндаль или кешью. Фантазируйте и придумывайте свои рецепты.

Ягодный кекс

Быстро и недорого можно создать очень вкусный кекс на основе кефира. Как и все предыдущие рецепты, данный вариант отличается тем, что в его составе могут взаимозаменяться ингредиенты.

Например, можно испечь кекс с малиной, в другой раз с черникой и так до бесконечности. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления кексов на кефире возьмите:

кефир – 1ст.; ягоды – 150 г; мука – 260 г.; сахар – 90 г.; топленое масло – 1 ст.; яйца – 2 шт.; сода.

Повторяйте за мной:

  1. Растопленное масло смешиваю с сахарным песком и ванилином.
  2. Яйца взбиваю с сахаром с помощью блендера.
  3. Соду гашу в кефире, немного присаливаю. Даю несколько минут постоять.
  4. Смесь из яиц и масла выливаю в кефир и взбиваю.
  5. Муку просеиваю. Добавляю небольшими порциями. Тесто должно по консистенции напоминать домашнюю сметану.
  6. Выбранные ягоды промываю в дуршлаге и обсушиваю на бумажном полотенце.
  7. Формы наполняю наполовину приготовленным тестом.
  8. В заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю кексы и выпекаю до готовности (около 30 мин.).
  9. Присыпаю кексы сахарной пудрой. Угощайтесь на здоровье!

Как видите, все рецепты кексов из теста на кефире очень похожи между собой. А главное они требуют немного усилий и минимум продуктов.

Кекс на растительном масле

Еще один рецепт, в котором можно заменить один продукт другим. Вместо сливочного масла можно с успехом использовать растительное. В результате вы получите пышный и нежный кекс.

Возьмите: мука – 2,5 стакана; кефир – 1 стакан; подсолнечное масло – неполный стакан; яйцо – 3 шт.; пудра сахарная – 1 стакан; разрыхлитель; ванилин.

Давайте приготовим этот кекс вместе:

  1. Просеиваю муку. Добавляю пудру и разрыхлитель.
  2. Яйца взбиваю с щепоткой соли, выливаю в муку.
  3. В эту же смесь добавляю кефир и масло. Замешиваю тесто.
  4. Заполняю формы наполовину и ставлю в духовой шкаф на полчаса.

Вот такой быстрый и несложный вариант выпечки вкусного кекса я вам предлагаю в финале.

Уверен, что вы подберете себе самый интересный рецепт кекса, который позволит вам порадовать своих домашних, приготовив в условиях нехватки свободного времени интересную выпечку.

И напоследок, как всегда, мои советы. Не забудьте также выкладывать фото в комментариях и свои проверенные рецепты. Всегда вам рад, Иван Рогаль.

  • если в рецепте есть сода, гасить ее нет необходимости. При взаимодействии с кефиром произойдет нужная реакция. Однако если вы предпочитаете готовить на разрыхлителе, выпечке на кефире это не повредит, можно смело использовать;
  • многие рецепты в качестве наполнителей часто предлагают использовать ягоды. Помните, что перед вмешиванием в тесто ягоды после тщательного мытья необходимо избавить от лишней влаги. Можете оставить их в дуршлаге и дать воде стечь самостоятельно. Либо поместите их на бумажное полотенце, которое быстро впитает все излишки воды;
  • смело экспериментируйте с сухофруктами, заменяя одни другими, и вы получите каждый раз новый вариант выпечки;
  • украсить кексы можно сахарной пудрой или помадкой из темного шоколада. Многие рецепты пренебрегают такой стадией как украшение. Не поленитесь, потратьте всего несколько минут, и ваши кексы будут не просто очередной выпечкой, а настоящим шедевром.

Мой видео рецепт

Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный кекс на кефире готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты воздушный кекс превращается в плоский коржик.

Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:

  1. Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
  2. Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
  3. Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7−10 минут.
  4. Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.

Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.

Пышный кекс на кефире с грецкими орехами

Удачным дополнением пышной выпечки на кефире станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.

Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
  2. В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
  3. Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
  4. В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
  5. Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.

Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.

Творожный кекс на кефире

Кефир и творог — это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный, пышный кекс.

Приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. С помощью миксера необходимо взбить яйца (4 шт.), стакан сахара и творог (180 г).
  2. Чайную ложку соды погасить в стакане теплого кефира и влить в миску с яично-творожной массой.
  3. Добавить ванилин и муку (2 ст.)
  4. В последнюю очередь по желанию можно добавить кусочки банана.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать кекс в духовке 1 час при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом

Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.

Пышный кекс с изюмом готовится по следующему рецепту:

  1. Яйца (2 шт.) со стаканом сахара взбиваются в пену с помощью миксера.
  2. В пышную белую массу добавляется стакан кефира и растительное масло (½ ст.).
  3. Следом просеивается мука (350 г) и разрыхлитель.
  4. В замешенное миксером тесто добавляется распаренный изюм.
  5. Форма смазывается маслом, выливается тесто.
  6. Выпекается кекс 40 минут при 190 градусах.
  7. Разрезать и подавать к столу кекс следует после остывания. В противном случае он будет крошиться.

Пышный шоколадный кекс на кефире

Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.

Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой посуде соединяются и хорошо перемешиваются все сухие ингредиенты для теста: по стакану муки и сахара, чайная ложка соды и 50 г какао-порошка.
  2. В отдельной миске взбиваются до пены яйцо, 30 мл растительного масла и кефир (1 ст.).
  3. Постепенно сухие ингредиенты, буквально по одной ложке, вводятся в жидкую массу. С помощью силиконовой лопатки замешивается тесто.
  4. Подготовленное тесто выкладывается в смазанную форму и отправляется на 40 минут в духовку (180 градусов).
  5. Пока пышный кекс остывает, можно приготовить помадку. Для этого в сотейнике с толстым дном нагреваются какао, сахар, сметана (по 2 ст. ложки) и немного сливочного масла (20 г). Соус надо держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет густой.
  6. Остывший кекс извлечь из формы и полить горячей помадкой.

Рецепт пышного кекса с вареньем

Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.

Для приготовления кекса необходимо:

  1. В стакан варенья добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить массу на 5−15 минут.
  2. Через некоторое время масса начнет пениться. После этого можно добавлять кефир (1 ст.), сахар (½ ст.), и муку (2 ст.).
  3. Перемешать тесто и, если варенье было недостаточно густое, добавить еще немного муки.
  4. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи.
  5. Выпекать кекс 45 минут при стандартной температуре (180 градусов).

Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.

Пышный кекс: рецепт в мультиварке

Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке. Готовится он в режиме «Выпечка», хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой. При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.

Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:

  1. Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
  2. В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
  3. Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
  4. В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
  5. Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления «Выпечка».
  6. Через 60 минут кекс будет готов.

Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом

Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и пышный кекс.

Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала следует взбить 4 яйца и сахар (1 ст.) в пену.
  2. Затем в эту пышную массу добавляется сметана жирностью 15% (200 мл), разрыхлитель (1 ½ ч. ложки), 50 г крахмала и 350 г муки.
  3. Тесто должно получиться негустым, по консистенции реже, чем на оладьи.
  4. В готовое тесто добавляются шоколадные капли или кусочки горького шоколада (70 г).
  5. В смазанной форме кекс выпекается 45 минут при 180-градусной температуре.

Для многих кексы еще с детства стали любимым блюдом. Каждый и сейчас готов побаловать себя такой вкуснятиной. А если они сделаны по-домашнему, и их приготовление не занимает много времени – это вдвойне приятнее. Предлагаю вам попробовать очень простой, а главное – вкусный рецепт кексов на обычном кефире.

Кекс на кефире

Кухонная утварь и техника: мультиварка или духовка; форма для выпекания; миксер; глубокая миска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Отдавайте свое предпочтение свежим продуктам. При выборе яиц обратите внимание на их скорлупу. Если она матовая, то яйцо свежее. Можете немного встряхнуть яйцо. Если никаких звуков не услышали, можете покупать.
  • Дома разбейте яйцо в отдельную посуду. Если вдруг оно окажется не пригодным, вы не испортите другие продукты.
  • При покупке кефира обращайте ваше внимание на дату его изготовления. Эта маркировка есть на упаковке. В супермаркетах более свежие продукты всегда находятся в задней части выставленной витрины. Просто протяните руку, и возьмите кефир посвежее.

Пошаговое приготовление

При выпекании в духовке используйте форму с центром. Так весь кекс полностью пропечется. Форму необходимо внутри полностью смазать подсолнечным маслом. Вылить в нее тесто и отправить в разогретую духовку. В течение 20 минут выпекать при температуре 180 градусов. Потом при температуре 160 градусов выпекать еще 40-50 минут.

Знаете ли вы? Для того, чтобы кексы получились воздушными и мягкими, взбивайте яйца с сахаром до пышной однородной массы. Муки в тесто не стоит добавлять больше, чем указано в рецепте.

Видеорецепт

Более подробное приготовление кекса вы можете посмотреть в этом коротком видео.

Украшение и начинка

  • Готовый кекс можно густо посыпать сахарной пудрой.
  • Кулинарный шедевр можете с помощью шприца начинить любой сгущенкой и сверху полить шоколадом. Для этого можно растопить готовый, или сделать домашний шоколад.
    Описанный выше рецепт является самым легким и простым. Несмотря на это, кекс получается безумно вкусным. Из такого же теста можно приготовить маленькие кексы в силиконовых или металлических формах.
  • Наполнить их можно сгущенкой, шоколадом или сливочным кремом. Для украшения подойдет любой шоколад. Можно смазать черным, а сверху из белого растопленного шоколада сделать красивые узоры, или просто полоски. Любые фрукты могут стать украшением для кексов. Клубника или долька мандарина добавит свежести в оформление десерта.
  • Такие кексы могут стать вкусным угощением на детских праздниках. Главное, припрятать их от детских глаз до начала сладкого стола.

Кефирный кекс с изюмом

Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: на 5-6 человек.
Кухонная техника и утварь: духовка; форма для выпекания; венчик или миксер.

Ингредиенты

Выбираем продукты правильно

По-настоящему полезным является изюм, который прошел правильную обработку и насыщен глюкозой и фруктозой. Он будет черным, темно-коричневым или коричневым цветом. Светлый изюм красив и привлекает взгляд покупателя, но никаких полезных витаминов в нем нет. Такой вид приобретают изюминки после обработки консервантами.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Вышеизложенный рецепт представлен в этом коротком видеоролике. Ознакомьтесь для полного понимания рецепта.

Еще в детстве наши мамы готовили кексы на кефире по таким простым рецептам. Воспользуйтесь ими, окунитесь в свое детство и порадуете домочадцев приятными десертами к вечернему чаепитию.

Я сторонник домашней выпечки. Для меня важнее давать детям и угощать гостей домашней выпечкой. От кексов в моем доме еще никто ни разу не отказался. А детвора любит участвовать в изготовлении и украшении таких блюд.

Украшение

Если кексы будут украшением праздничного стола, вы можете добавить фантазии в их оформление. Красивым, простым, а главное – вкусным получится украшение из белка. Для этого нужно взбить 1 охлажденный куриный белок с 7 столовыми ложками сахара. Взбивать до 10 минут, чтобы получилась густая белая масса, которая не стекает с ложки. Теперь включаем смекалку.

Можно добавить разные красители в белок, так наши кексы станут еще ярче и аппетитнее. С помощью кулинарного шприца делаем различные цветы или узоры на кексах. Сверху можно присыпать цветным сахаром, тертым шоколадом, или положить фрукт: смородину, вишню или просто изюм. По моему опыту, такое блюдо исчезает первым со стола, даже не дождавшись чая.

Подайте кексы на стол в плоском блюде . Если у вас получились цветные кексы, выложите вокруг них листочки мяты. Эту мяту потом добавьте в чай,

Шоколадный кекс с фундуком и изюмом

Попробуйте удивить свою семью шоколадным кексом на кефире, рецептом которого поделюсь с вами. Обычный кефирный кекс дополним какао и фундуком. В результате получим настоящий кулинарный шедевр, который с легкостью может стать угощением на праздничном столе.

Время приготовления: 40-45 минут.
Количество порций: на 5-6 человек.
Кухонная техника и утварь: духовка; форма для выпечки кексов; глубокая миска; миксер.

Ингредиенты

Рецепт пошагово

  1. Изюм замочить в воде на 15-20 минут. После этого нужно слить с него воду и обсушить с помощью кухонного полотенца или муки.
  2. Маргарин немного растопить в микроволновой печи или на огне. Добавить 2 ч. л. ванильного сахара и размять вилкой.

  3. Добавить 150 г сахара, 2 яйца и взбить миксером.

  4. Сюда же вылить 200 мл кефира любой жирности и перемешать.

  5. Смешать муку с 1 ч. л соды и 2 ст. л. какао. Мука приобретет коричневатый цвет. Избегать образования комочков.

  6. Постепенно добавить сухие ингредиенты в жидкую массу и смешать. Получится густое коричневое тесто.

  7. Добавить в тесто очищенный фундук и изюм. Все смешать.

  8. Выложить массу в форму для выпечки. Очень удобно использовать форму из силикона для кексов с сердцевиной. В таком случае кекс пропечется равномерно. Также для выпечки можно использовать порционные силиконовые или металлические формы.

  9. Отправить в духовку, выставленную на 180 градусов. Выпекать 20-25 минут. Обязательно учитывайте особенность своей духовки. Возможно, время выпекания для нее следует увеличить или уменьшить. С помощью деревянной шпажки, зубочистки или спички можно проверить готовность кекса. Если на палочке тесто не остается, это означает, что кекс готов.

  10. Кекс можно подавать на стол!

Украшение кекса

Украсить кекс можно присыпав сахарной пудрой. Если хотите чего-то более изысканного, растопите любой шоколад и полейте на кекс.Теперь приготовьте себе чашечку ароматного чая или кофе и насладитесь волшебным вкусом.

Если хотите увлечь детей интересным занятием, можете украсить кексы на свой вкус. Для этого используйте взбитые сливки или белок и пищевые красители. С их помощью можно сделать ваш кекс настоящим шедевром.

Видеорецепт

Это видео подробно расскажет вам о приготовлении шоколадного кекса с фундуком и изюмом. Вы сможете увидеть, каким должно быть тесто перед выпечкой.

Варианты начинки

Кроме представленных выше рецептов с фото вкусных кексов на кефире, ознакомьтесь с другими вариантами их изготовления. Попробуйте приготовить . При каждой выпечке можно выбирать разный вкус йогурта, что сделает кекс уникальным.

А дети обязательно оценят и попросят еще . Они получаются очень мягкими и воздушными. Такое угощение просто тает во рту. Кстати, очень легко, быстро и доступно можно приготовить . С составом теста тоже можете экспериментировать, и начинку можно добавить на свой вкус.

Также легко совместить . А еще можно приготовить – любым: домашним или магазинным. Практически любые фрукты можно совместить с таким десертом. Если у вас есть предпочтения по начинке, попробуйте совместить ее с кексом. Во время любого поста побалуйте себя . Я уверенна, что получится очень вкусно.

Кекс на кефире в духовке — вкусное нежное лакомство, которое можно готовить каждый день. Пышные и сладкие кексы любят взрослые и дети. Готовить их очень легко и быстро. Почти все ингредиенты для приготовления этой вкусной домашней выпечки есть на кухне у любой семьи.
Бывает так, что в холодильнике остается недопитый кефир. Его срок годности вот-вот прошел, выкидывать продукт жалко. Именно для таких случаев подойдет рецепт кекса на кефире в духовке. Он позволит использовать этот скоропортящийся продукт для приготовления вкуснейшей, таящей во рту, нежной сладкой выпечки. Берите скорее ручку, блокнот и записывайте самый простой рецепт кекса в духовке из кефирного теста!

Ингредиенты:

  • мука – 380-400 г;
  • сахар – 200г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм любого сорта – 50-60г;
  • кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель теста – 8-10 г.

Рецепт кекса на кефире в духовке с изюмом:

Предварительно помещаем изюм в кипяток – это нужно чтобы ягоды как следует разбухли перед приготовлением теста.

Готовим тесто для кекса на кефире
В глубокую емкость разбиваем 3 яйца. Их нужно хорошенько взбить (примерно 1-3 минуты). Добавить стакан сахара, тщательно перемешать. Добавляем разрыхлитель теста и ванилин, перемешиваем.
Если пакет с кефиром перед приготовлением кекса находился в холодильнике, то перед добавлением к остальным ингредиентам, его надо немного разогреть. Сделать это можно двумя способами: длительное время держать при комнатной температуре или разогреть в микроволновке (примерно 1-1,5 минуты). После добавления кефира хорошенько перемешиваем все компоненты.

Сливочное масло нужно довести до жидкого состояния. Ставим его в микроволновку на 0,5-1 минуту. Затем добавляем масло в тесто для кекса на кефире.
Добавлять муку лучше через сито, чтобы избежать появления комков в тесте.

Сливаем воду с изюма, промываем его под струей воды. Веточки и прочий мусор нужно удалить. Добавляем изюм в тесто.

Кстати вместо изюма в домашний кекс можно добавить любой другой сухофрукт или цукаты. Вообще кекс получается достаточно вкусный и без каких-либо добавок.

Консистенция теста для кекса получается немного жидковатой.

Печем вкусный кекс в духовке
Для приготовления пышного кекса с использованием кефира подойдет любая формочка: силиконовая, металлическая и даже керамическая. Важно перед приготовлением вкусной выпечки смазать форму маслом (подсолнечным или сливочным), т. к. для приготовления пышного домашнего пирога на кефире по рецепту приготовления в духовке используется немного масла.

Аккуратно помещаем тесто в силиконовые формочки (или другие, какие есть под рукой), ставим их в духовку, разогретую до температуры 170-190 градусов. Время приготовления вкусного кекса – 21-23 минуты. Духовки у всех разные, периодически нужно проверять степень готовности выпечки, прокалывая тесто зубочисткой.

Вытаскиваем формочки с кексиками из духовки. Даем вкусной воздушной выпечке немного остыть. Сверху блюдо украсить орешками, сахарной пудрой, шоколадной глазурью или другими пищевыми украшениями.

Теперь вы знаете быстрый и простой рецепт кекса в духовке. У хорошей хозяйки он всегда должен быть под рукой. Ведь готовить такую сладкую выпечку очень легко и быстро. Пышная и сладкая выпечка на кефире в духовке украсит праздничный стол или обычное чаепитие в кругу близких людей.

Смотрите еще один вариант приготовления вкуснейшей домашней выпечки: как приготовить кекс на кефире с тыквой

Случаются моменты, когда раздается телефонный звонок, и голос в трубке радостно сообщает, что через полчаса он нагрянет к вам в гости. Раньше у меня в таких ситуациях всегда возникал ступор – а чем угостить? Что подать к чаю? Зато сейчас меня так легко из равновесия не выбить. Гости? Да, пожалуйста. Угощу я их вкусным кексом на кефире.

Понадобится:

  • Мука — 180 г
  • Сахар — 150 г
  • Кефир – 120 мл
  • Ванилин
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 120 г

Накрошить яблоки достаточно крупными кусками, присыпать корицей и отставить в сторону.

В миске смешать яйца, ванилин, соль, сахар и кефир миксером для убыстрения процесса.

Размягченное маслице смешать с кефирной массой, затем всыпать муку и разрыхлитель и пробить, чтобы не было комочков.

Форму для кекса выстелить пергаментной бумагой. Выложить половину теста, сверху половину яблок.

Залить оставшееся тесто и еще один яблочный слой. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут до готовности.

Вытащить, дать немного остыть, затем переложить на решетку. Полностью остывший кекс посыпать пудрой или залить глазурью.

Вкусная шоколадная выпечка

Для меня странно, я достаточно прохладно отношусь к шоколаду, но шоколадную выпечку предпочту любой другой. Почему так? Может, потому что какао или чистый шоколад в тесте звучат по-другому? Более ярко и насыщено? Давайте пробовать. Причем, тесто подойдет для выпекания коржей для торта. А из-за наличия кефира будет влажным и не потребует пропитки.

Продукты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Черный шоколад – 50 г
  • Белый шоколад – 50 г

В миске взбили яйца с сахаром до пышной пены.

Просеяли муку, разрыхлитель и какао. Хорошенько перемешали, иначе структура теста получится неоднородной.

В жидкую часть влили масло, а затем порционно всыпали муку и размешали.

Разломали черный шоколад на кусочки и размешали его в тесте. Готовое тесто переместили в форму и отправили в духовой шкаф на 45-50 минут, температура 180С.

Для заливки используем глазурь на основе белого шоколада. Разломали его на кусочки и вместе с 15 г сливочного масла растопили на водяной бане. Полили сверху.

Рецепт с изюмом

Мой внук любит выковыривать изюм из выпечки. Сначала съедает его, а уж потом кекс. Почему-то считает, что так вкуснее. Маленькие экземпляры получаются нежными, пышными и воздушными.

Продукты:

  • Сахарный песок – 120 г
  • Мука – 230 г
  • Кефир – 130 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Изюм – 100 г
  • Цедра лимона (по желанию)

Взбиваем яйца с сахаром, ванилью и солью венчиком.

Растопленное и остуженное масло с кефиром вливаем к содержимому и размешиваем.

Предварительно замоченный изюм промываем и осушаем, высыпаем в чашку. Туда же цедру лимона. Она придаст восхитительный аромат.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску.

Все перемешиваем, и заполняем формочки для кекса.

Если у вас силиконовые формы, то смазывать ничем не надо. Выпекать можно в порционных формах или использовать одну большую. Температура 180 градусов, время 30-45 минут в зависимости от режима духовки и размера формочки.

Пошаговый рецепт классического кекса Зебра

Красивый кекс, который при добавлении крема можно подавать на стол в качестве торта. Готовится очень просто, и тесто выходит влажным. Бонус — по стоимости достаточно бюджетный.

Подготовить:

  • Мука – 150 г + 1 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Кефир – 100 мл
  • Соль – щепотка
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г

Взбиваем яйца с солью и сахаром до побеления и увеличения в объеме.

Смешиваем с кефиром.

Гасим соду уксусом или соком лимона и отправляем в чашу к продуктам, смешиваем.

Просеянную муку всыпаем и перемешиваем до однородности.

Вливаем остывшее растопленное масло и размешиваем силиконовой лопаткой.

Делим тесто на две части. Одну часть вымешиваем с какао порошком, чтобы не было комочков. В светлую часть всыпаем 1 ст.л. муки (по рецепту). Это необходимо для того, чтобы консистенция теста была одинаковой в обеих чашках.

Теперь можно формировать пирог зебра.

Форма в диаметре 16-18 см (для этого количества теста). Низ застилаем пергаментом. Выкладываем ложку теста одного цвета, сверху другого. Желательно при выкладывании ложкой в самой середине доставать до дна формы.

После того, как уложили все слои, прокручиваем форму для равномерного распределения теста. И еще можно нарисовать зубочисткой рисунки для красоты.

Выпекаем в течение 40-50 минут до сухой шпажки. Сверху поливаем растопленным шоколадом и посыпаем орешками.

Готовим лимонный пирог в домашних условиях

Если вы поставите на стол ароматный лимонный пирог с приятной кислинкой, и заварите вкусный чай на травах, то к концу чаепития на столе и крошек не останется. Проверено.

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло подсолнечника -0,5 ст.
  • Горсть вяленой клюквы или изюма

Взбиваем яйца с сахаром до густой пышной пены.

Вливаем кефир и растительное масло без запаха.

Смешиваем разрыхлитель, муку и просеиваем в яичную пену. Вымешиваем лопаткой в одном направлении, подбирая остатки со стенок.

С лимона снимаем цедру и прокручиваем его в мясорубке без кожуры и косточек. Цедру, сочную часть лимона и вяленую клюкву добавляем в тесто и окончательно вымешиваем.

Выпекаем в разогретой духовке до готовности. Примерно 40-50 минут, температура 180С.

Как испечь творожный пирог на кефире

Быстрый рецепт для завтрака. Вечером отмерили все ингредиенты. Утром замесили тесто, отправили в духовку. Пока умываетесь, пирог будет готов.

Подготовьте с вечера:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Творог – 200 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Ванилин
  • Шоколад – 100 г

Приготовление:

  • Растереть яйца с сахарным песком и творогом. Для ускорения лучше пользоваться миксером.
  • Добавьте масло, ванилин и кефир. Смешайте муку с разрыхлителем и соедините с остальной массой. Дайте немного постоять.
  • Разломайте шоколад на кусочки и смешайте с тестом.
  • Вылейте в форму и отправьте в духовой шкаф, температура 180-190 градусов до готовности. Чем меньше форма по объему, тем дольше будет выпекаться пирог.

Вот такие простые и быстрые в исполнении рецепты я для вас подготовила. Кексы получаются воздушными, нежными и очень вкусными. Пробуйте, угощайте друзей и близких.