Отличие коньяка от арманьяка. Чем отличается арманьяк от коньяка: производство, дистилляция, выдержка

Арманьяк – крепкий алкогольный напиток, который производят методом дистилляции. Традиционно его изготавливают во французской провинции Гасконь.

Это удивительно ароматный напиток янтарного цвета (см. фото). Вкус у арманьяка богатый, напиток обладает долгим послевкусием с тонами древесины.

Свое название арманьяк получил от имени рыцаря Херремана. Считается, что именно Херреман первый на гасконских землях узнал о методе дистилляции.

Арманьяк принято считать исконно французским напитком, но исторически он возник на стыке трех культур. Виноградники во Франции были посажены римлянами, кельты же завезли дубовые бочки, а арабы изобрели перегонные бочки, без которых напиток просто не был бы арманьяком.

История напитка

На карте местность, где изготавливают арманьяк, напоминает виноградный лист. Виноградные угодья этой географической области всегда славились хорошим урожаем. Ученые обнаружили мозаики с изображением винограда, относящиеся еще ко временам Римской империи.

Поначалу арманьяком называли не столько напиток из винограда, сколько виноградный спирт. Первый прототип современного напитка свободно начали продавать в 1461 году. На международном рынке арманьяк стал появляется уже в 16 веке.

В XVII веке Франция в основном экспортировала вина в Голландию, и только вина из Бордо поставлялись в Англию. Виноделы из Бордо однажды закрыли водный путь для вин, производимых в остальных регионах. Этот запрет не относился к другим напиткам, помимо вин, поэтому виноделы из Гаскони решили перегонять свою продукцию, получая виноградный бренди. Напиток хорошо продавался, но его качество оставляло желать лучшего. Конечный продукт во многом зависел от качества урожая, что несколько усложняло технологию его производства.

Виноделы решили отправлять остатки спиртов на хранение в дубовые бочки. Они были удивлены, заметив, что после выдержки напиток не только не портился, но и приобретал новые характеристики. Так появился арманьяк с особым вкусом, запахом, а также красивым цветом.

Хороший напиток обладает выраженным ароматом, в котором можно выделить различные тона.

Производство арманьяка со временем совершенствовалось. В 1890 году наступил переломный момент в его истории, как, впрочем, и в истории всех французских напитков. Дело в том, что известные во всем мире виноградники гибли, заражённые филлоксерой. Этой болезни удалось уничтожить большую часть французского винограда. После эпидемии филлоксеры напиток производили очень низкого качества, к тому же он плохо продавался, что негативно сказалось на его репутации.

Только в начале ХХ века производством арманьяка заинтересовались на государственном уровне. В 1909 году была определенна территория производства напитка.

Арманьяком на международном рынке называется напиток, изготовленный на территории Франции в регионах Верхний и Нижний Арманьяк, а также Тенарез.

В 1936 году были описаны особенности производства этого напитка, его делали в указанных регионах из выращенного там же белого винограда по одной из двух технологий.

Чем отличается от коньяка?

Арманьяк так же, как и коньяк, относится к классу виноградных бренди. От коньяка этот напиток отличается тем, что его производство включает гораздо больше, чем три сорта винограда . Для его приготовления используют около 10 сортов винограда, тогда как для коньяка достаточно будет всего 1 сорта. Поэтому арманьяк получается более ароматным .

Дистиллируют его, в отличие от коньяка, в один этап.

Также некоторые различия наблюдаются в процессе выдержки: арманьяк выдерживают сначала в новых, а затем в старых дубовых бочках. Из-за различного способа выдержки напитки получаются с разным содержанием танинов. Арманьяк выдерживают преимущество в бочках из гасконского дуба, в то время как коньяк - в бочках из лимузенского дуба.

Арманьяк представляет собой напиток аристократии, он символизирует роскошь и говорит о хорошем вкусе его почитателей.

Это единственный французский алкоголь, на этикетке которого можно указывать год урожая.

Из чего производят?

Согласно технологии для производства напитка используют виноград таких сортов:

1. Уни-Блан – он идеально подходит для приготовления арманьяка, вин, бренди. Это обусловлено тем, что виноград устойчив к воздействию грибка. Большая часть арманьяка (около 75%) производится из него.

2. Фоль Бланш – именно из винограда этого сорта был впервые получен арманьяк. Современный напиток все чаще производят из сорта Уни-Блан, который, к сожалению, дает менее ароматные и менее мягкие спирты. В основном сорт Фоль Бланш стали использовать в меньших количествах из-за эпидемии филлоксеры: он очень уязвим к воздействию черной гнили.

3. Коломбар – исконно французский виноград. Преимуществом данного сорта является его высокая устойчивость к неблагоприятным условиям.

4. Бако Блан – он был названый в честь своего первооткрывателя – Мориса Бако. Выращивают его на западе Франции, он дает большие урожаи. Подходит для производства виноградного бренди. Бако Блан удалось получить в результате скрещивания европейских сортов, а также американского гибрида. Он должен был компенсировать утрату большей части посадок Фоль Бланш в результате эпидемии.

Для того, чтобы получить арманьяк, виноград собирают в ноябре. Затем молодое вино дистиллируют, получая напиток с выраженным ароматом. Выдерживают его последовательно в новых и старых дубовых бочках, чтобы получить напиток с нужным содержанием танинов. В новых бочках его выдерживают около 6 месяцев. В старых бочках напиток утрачивает крепость, зато приобретает особый цвет и бархатный вкус. В них он может выдерживаться до 50 лет. Доски, из которых изготовлены бочки, сушат на открытом воздухе 5 лет.

Виды арманьяка

Существует несколько видов этого напитка, традиционно выделяют:

Отличие арманьяка от другого алкоголя состоит в том, что срок выдержки напитка производитель указывает только в том случае, если он представляет собой смесь нескольких спиртов. Так, например, напиток, на котором указано «Armagnac » производят из спиртов 3-х аппелласьонов.

С 1999 года напиток принято делить на:

  • Vieil armagnac - напиток, который относится к категории «старый арманьяк», его выдерживают не менее шести лет.
  • Vintage – напиток, созданный без купажа, или «винтажный арманьяк».
  • Blanche d armagnac – виноградный спирт без выдержки, также его часто называют «белым арманьяком».

Особым видом этого напитка является Арманьяк Миллезим . Это понятие обозначает особый дорогостоящий вид напитка, который производят из винограда самого лучшего урожая.

Полезные свойства и лечение

Полезные свойства арманьяка обусловлены его составом.

Изначально напиток использовали в качестве лекарственного средства. Виталь Дюфур в свое время даже описал 40 полезных свойств арманьяка. Небольшие дозы напитка способствуют продлению молодости, а также сохранению ясности ума . Считалось также, что арманьяк, как и другие спиртные напитки, уменьшает зубную боль, а также дезинфицирует ротовую полость.

Как правильно пить?

Арманьяк раскрывает свой вкус при использовании тюльпановидных бокалов .

Для того, чтобы полностью насладится вкусом напитка, для начала ему надо дать немного отдохнуть. После того, как арманьяк налили в бокал, его нужно оставить на 15 минут и только затем пить. Перед тем, как сделать глоток этого виноградного бренди, необходимо вдохнуть его аромат через нос. Такой прием позволит максимально раскрыть тонкий изысканный вкус арманьяка. Опытные дегустаторы таким образом безошибочно определяют его качество. Напиток пьют медленно, подолгу задерживая во рту. После того, как арманьяк выпит, считается хорошим тоном подержать бокал еще немного в руке и вдохнуть оставшиеся запах.

При желании арманьяк можно сочетать с шампанским и апельсиновым соком. Смягчить вкус напитка помогут шоколад, а также десерты. Также он отлично сочетается с сигарами. Его пьют как в качестве аперитива, так и в качества дижестива.

Гурманы настаивают на том, что этот напиток необходимо пить с шоколадом, фруктами или кофе.

Изумительный аромат арманьяка выгодно отличает его от известного на весь мир коньяка.

Использование в кулинарии

В кулинарии арманьяк используется для приготовления различных блюд. Он с легкостью может заменить коньяк в некоторых кулинарных рецептах. Его успешно применяют для пропитки бисквитов, а также для приготовления мясных блюд. Арманьяк поможет разнообразить рецепты салатов, а также мяса.

Например, можно приготовить бифштекс по-парижски . Для приготовления этого известного французского блюда нам понадобятся говяжья вырезка, 50 мл арманьяка, оливковое масло, специи. Мясо нарезают порционными кусочками, обжаривают до готовности на оливковом масле. Далее обжаривают небольшое количество лука. Главным компонентом этого блюда является особый соус. Его готовят из 50 мл арманьяка и 3 ст. л. оливкового масла. Готовый бифштекс посыпают жареным луком и поливают ароматным соусом.

Напиток идеально сочетается с блюдами французской кухни. Его можно подавать вместе с фуа-гра, морепродуктами, к птице, утятине, а также к некоторым видам сыра.

Польза арманьяка

Польза этого напитка давно известна народной медицине.

Арманьяк можно использовать для дезинфекции ран, а также для ослабления болей при подагре.

Ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что арманьяк содержит большое количество танинов, которые считаются мощными антиоксидантами . Танины прекрасно защищают организм от действия свободных радикалов.

Арманьяк является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред арманьяка и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Арманьяк противопоказано употреблять беременным и кормящим женщинам, детям.

Арманьяк и коньяк являются разновидностями виноградного бренди, и многие люди не находят между ними отличий. Однако разница между двумя «собратьями» имеется. Не специалисту довольно трудно найти отличие на вкус у этих двух напитков. Хотя арманьяк отличается насыщенным вкусом, но отличить его от коньяка могут лишь опытные дегустаторы. Первая официальная продажа арманьяка задокументирована в 1411 году. Коньяк появился намного позже, примерно через 150 лет.

В чем разница?

Исходный материал

Арманьяк имеет более сложный, насыщенный букет вкуса, чем коньяк. Он причисляется к элитному алкоголю, является гордостью французов. Он впитал в себя жаркий климат юга страны, поэтому имеет насыщенный аромат с древесными оттенками. Такой напиток французы создали (как они шутят) исключительно для собственного потребления, а коньяк подарили всему миру. Разница между двумя напитками существует уже на этапе выбора винограда. Арманьяк является миллезимным напитком, то есть производится из винограда, урожая одного года. Коньяк производят из винограда разных лет, то есть это блендированный напиток, выполненный в стиле купажа. После сборки винограда, очищенные ягоды отжимаются под прессом для получения сока. Его отправляют для брожения, которое продолжается двадцать дней. За это время в результате ферментации сок превращается в вино с высоким содержанием кислоты и крепостью 8%.

Дистилляция

Процесс перегонки осуществляется в специально созданных винокурнях непосредственно в месте сбора урожая. Вино переливают в особый перегонный аппарат, со слоистыми пластинами нагревания, который называется аламбик. В нем будущий арманьяк перегоняется один раз. Перегонка в аламбике происходит постепенно, но непрерывно. Вино нагревается и стекает по специальным кругам, под которыми располагается нагревательный элемент. В процессе производства коньяка арманьяк в Гаскони аламбик нагревают с помощью дубовых дров, а в Шаранте применяется газ. В результате дистилляции получается бесцветный спирт крепостью 52-72% с резким вкусом и присутствием мягких, насыщенных цветочных, фруктовых ароматов. При производстве коньяка используют особые перегонные кубы для двойной дистилляции, в результате чего получается спирт, имеющий крепость 69-73%.

Выдержка

После завершения процесса перегонки арманьяк сразу же помещают в новые бочки емкостью четыреста литров. В них он выдерживается около года, затем напиток разливают в старые бочки, где держат на протяжении многих лет. Именно старые бочки из гасконского дуба придают арманьяку красивый цвет, бархатистость и тонкость вкуса, так как этот вид древесины отличается повышенным содержанием танина. Коньяк настаивают в бочках из лимузинского или тройенского дуба, каждый из них придает свой вкус и аромат напитку. В этом виде древесины танина содержится намного меньше, чем в гасконском дубе. Соответственно, содержание танина по-разному отражается на вкусовых качествах напитков. Коньяк выдерживают только в одной бочке, никуда не переливая, что также влияет на его вкус, он не отличается такими многочисленными нотками вкуса, как арманьяк.

Конечный продукт

Перед разливом готового напитка коньяк разбавляют очищенной водой для понижения его крепости до 40%. Далее следует этап купажирования, когда для коньяка смешивают несколько дистиллятов разных возрастов и сортов. Затем напиток разливают по бутылкам. Арманьяк не разбавляют, в процессе выдержки происходит естественное испарение спиртов через поры дубовых бочек, где напиток вызревает до необходимой крепости. Выдержка происходит в погребах со специально установленным уровнем температуры и влажности. Спирт испаряется через «дышащую древесину», крепость алкоголя снижается, появляется красивый оттенок красного дерева. В год зреющий напиток теряет до 1% крепости.

Культура потребления

Арманьяк употребляют исключительно в чистом виде, небольшими глоточками, без закуски. Ароматический букет этого спиртного напитка очень неустойчив, поэтому его лучше не смешивать с другими и не разбавлять. Наливают его в коньячный бокал и согревают руками. Немного подогретый напиток раскрывает неповторимый вкус и потрясающий ароматический букет. Несмотря на то, что обычно арманьяк не рекомендуют ничем разбавлять или закусывать, многие пробуют сочетать его с кофе, мороженым, смешивают коктейли. Это личное дело каждого, но специалисты не советуют этого делать, чтобы не потерять ни одной тонкой нотки вкуса и аромата. Хотя даже гасконцы употребляют специальные сладкие десерты: грушевые, яблочные, которые сладостью смягчают жесткость спирта. Иногда в качестве закуски подают к арманьяку мясо, жирные морепродукты, закопчённого лосося, гусиную печень. Коньяк употребляют с различными закусками (мясными, рыбными). Он сочетается с сырами, лимоном, другими напитками (алкогольными и безалкогольными). Превосходно дополняет десерты из шоколада, подходит к мороженому, кофе. При этом коньяк не теряет своих вкусовых качеств, за что и ценится любителями «горячительного».

Вкусовой букет

Разница между арманьяком и коньяком заключается в своеобразном аромате, в котором прослеживаются ореховые тона с послевкусием чернослива и фиалки. Арманьяк отличается сложным вкусовым букетом. Различают 7 основных оттенков вкуса:

  1. ваниль;
  2. чернослив;
  3. липа;
  4. лесной орех;
  5. персик;
  6. перец;
  7. фиалка.

Коньяк отличает постоянство его вкуса и аромата, а арманьяк отличается разнообразием, изменчивостью вкуса и аромата, цветовой гаммы и зависит от года сбора урожая.

Эти два алкогольных напитка являются гордостью французских виноделов. Однако коньяк быстрей распространился по всему миру, завоевав многочисленную армию поклонников. Это связано с более быстрым процессом его созревания. Но арманьяк является старейшим элитным напитком, секрет которого передается только между французскими виноделами. В нем содержится опыт виноделия древних римлян, умение кельтов изготавливать бочки, мавританский секрет дистилляции спирта. Истинные ценители качественного алкоголя уже давно распробовали его вкус, который раскрывается в сумасшедшем, прекрасном ароматическом букете. Если есть возможность попробовать его, то стоит это сделать, чтобы проверить, почему французы так прячут секрет этого спиртного напитка.

Чтобы прочесть про технологию производства французского коньяка, читайте . Чтобы купить настоящий французский коньяк, загляните в любой из наших магазинов или забронируйте нужный товар через наш онлайн-каталог .

Уверены, что вы без труда назовете несколько марок французского коньяка. Уж Хеннеси-то точно на слуху! А как насчет арманьяка? Помните? Бренди в России и вовсе привыкли называть коньяком, не делая большой разницы, во Европе наоборот, арманьяк считается чем-то второстепенным по сравнению с оригинальным коньяком. Попробуем разобраться.

Коньяк и арманьяк

Арманьяк, вопреки всеобщему мнению, не является сокращением от «армянский коньяк». Это уникальный напиток но, как ни странно, не слишком-то известный вне круга ценителей. Производители французского коньяка всячески притесняли арманьяк, практически вытеснили его с рынка и сделали экзотикой. Однако и сами производят арманьяк в лимитированных сериях для ценителей.

Так в чем все-таки разница?

1. Арманьяк крепче. В среднем у него 45-48% против классических сорока градусов коньяка.
2. Арманьяк старше. Первый дистиллят в регионе Коньяк был сделан в XVI веке. Первый напиток, похожий именно на арманьяк, был сделан в Гаскони в XV веке. Не исключено, впрочем, что на солнечном Кавказе его сделали гораздо раньше.
3. Однажды коньяку повезло. В 1890 году виноградники Франции настигла эпидемия вредоносной тли. Первой напасть накрыла регион Шаранту, где тогда производился арманьяк. Производители коньяка успели подготовиться к нашествию тли, и пока в Шаранту восстанавливали виноградники, Гасконь уже успела утвердиться по всему миру в качестве единственного производителя «настоящего» коньяка. Так арманьяк, будучи старше, стал известен широкой публике позднее.
4. Разное производство. Помимо различия в используемых сортах винограда (есть и универсальные сорта, которые используются производителями обоих напитков), у них значительная разница в технологии дистилляции:
Для коньяка используется т.н. шарантский перегонный куб (аламбик), похожий на перевернутый бокал;
Арманьячный спирт делают в колонне непрерывного цикла, известной также как «Большой орган». Дистилляция в этом устройстве происходит однократно, но непрерывно на протяжении длительного времени.

5. Способы выдержки. По этому пункту французский коньяк однозначно впереди. А все из-за случайности! Когда французский коньяк переживал не самые лучшие времена и плохо расходился. Но выяснилось, что после долгого хранения в дубовой бочке вкус коньяка становится только богаче и вообще ощутимо изменяется по сравнению с другими способами хранения. Производители арманьяка одолжили этот прием у своих конкурентов, но уникальные породы дуба из региона Cognac делают итоговый напиток поистине уникальным, причем возраст дубов для бочек должен быть не менее 150 лет.
6. Сроки выдержки. Арманьяк могут выдерживать и 50 лет, для коньяка это большая редкость. Но зато своей фирменной крепости арманьяк достигает естественным путем, его не разбавляют водой. Поэтому-то он так крепок.
7. Однородность. Каждый сорт коньяка делает уникальным его бленд, который получают путем смешивания нескольких спиртов, полученных из разного винограда и в разные годы. Коньяк – это букет. Арманьяк же однороден, его делают из спиртов одного урожая.

Впрочем, исключения есть, но называть блендированный напиток арманьяком в полном смысле слова нельзя. Уникальность его именно в односложности, чистоте состава.

О главном – вкус и аромат

Интересно, что разнообразные бленды, которые составляют суть коньяка, делают его вкус довольно однообразным. Конечно, хороший коньяк хорош всегда, но вот у арманьяка каждый год появляется новый вкус. Каждый урожай по своему уникален, и поэтому даже одинаковые марки арманьяка будут отличаться от урожая к урожаю. Конечно, это добавляет некий элемент непредсказуемости, который нравится не всем, учитывая стоимость хорошего арманьяка.

Еще один нюанс: коньяк хорош как сольный напиток, закуска к нему необязательна, либо стоит использовать классические варианты – кофе и сигара. А вот к арманьяку принято подавать десерты.

Арманьяк – крепкий алкогольный напиток, который иногда называют старшим братом коньяка. Старейшее виноградное бренди Франции является ярким представителем классического дижестива, т.е. может употребляться после трапезы. Ему свойственен насыщенный золотистый цвет, в котором иногда могут присутствовать оттенки красного дерева. Первые упоминания о напитке задокументированы в XV веке, а первая продажа зафиксирована в 1411 году.

Аромат — принципиальное отличие арманьяка

По своим органолептическим качествам арманьяк подобен коньяку, однако важные отличия все же существуют. Разница касается своеобразного аромата, в котором четко прослеживается ореховые тона и послевкусие фиалки и чернослива.

В коньяке ценители алкогольных напитков выделяют постоянство, в то время как в арманьяке – изменчивость. Марочные разновидности французского бренди одних и тех же домов имеют все шансы иметь разные вкусы и ароматы.

Качественный арманьяк положительно проявляет себя в уникальном разнообразии ароматов. Из них можно выделить 7 наиболее популярных: лесной орех, персик, фиалку, липу, ваниль, чернослив и душистый перец. В отличие от коньяка — намного тяжелее, плотнее и мощнее. В большей мере отличается насыщенностью и сухим привкусом.

Способы подачи и дегустации одинаковые. Правила употребления древнего напитка не так строги, как для коньяка. На аперитив его принято употреблять со льдом, добавлять сок или содовую. Отлично сочетается с шампанским и кофе, а в холодное время года поможет согреться.

На российском рынке арманьяк– недавний гость. Россияне по достоинству оценили всемирно известные бренды Chabot XO (Шабо ХО – 4955 руб.), BaronGastonLegrand XO (Барон Легран ХО – 5700 руб.), ChateaudeLacquy (Шато де Лаки –7200 руб.) и Delord XO (Делор ХО – 3200 руб.). Цена бутылки французского коньяка с 6 летней выдержкой начинается от 2000 рублей.

Особенности изготовления

Арманьяк изготавливается на юго-востоке Франции. Производственные мощности заводов расположены на территории провинции Гасконь. Можно выделить 4 апелласьона — 1 региональный (Armagnac ) и 3 субрегиональных:

  • Нижний (BasArmagnac) – лучшая зона для производства алкогольного напитка (подобно зоне Гранд Шампань для изготовления коньяка)
  • Тенарез (ArmagnacTenareze);
  • Верхний (HautArmagnac).
Производство арманьяка имеет много общих особенностей с коньяком, поскольку в обоих случаях первым делом приступают к изготовлению белого игристого вина. Главное отличие состоит в различных методах дистилляции. Принципиальным отличием арманьяка от его последователя является непрерывная однократная перегонка. Алкогольный напиток не разбавляют водой с целью снижения крепости непосредственно перед розливом.

В составе арманьяка преобладает виноград сорта Уньи Блан (UgniBlanc) , его общее количество может составлять порядка 75%. В отличие от коньяка в составе древнего напитка присутствует виноград Коломбар и ФольБланш . Такой сорт как Бако 22А является единственным гибридом, который с успехом используется для изготовления крепкого алкоголя.

Истинные ГУРУ и сегодня спорят о разнице и сравнительных преимуществах арманьяка и коньяка. Как гласит французская народная мудрость, коньяк народ подарил миру, а арманьяк предпочли оставить себе. Именно по этой причине многие эксперты связывают относительно небольшую популярность и низкий уровень спроса по сравнению с его главным конкурентом.

Характеристика производства арманьяка

Основным ингредиентом является сухое белое вино, алкогольный напиток изготавливается традиционным древним способом. Основные его этапы:

  1. винификация;
  2. дистилляция;
  3. выдержка (влияет на отличное качество напитка).

Винификация

Осуществляется по общепринятой технологии с соблюдением единственного условия — шаптализация и внесение серы категорически исключаются из технологического цикла. В производстве спиртов отсутствует фильтрация, она осуществляется согласно местным традициям. После завершения брожения наступает черед перегонки вина в спирт. Местные жители по этому поводу устраивают фееричный праздник, и искренне радуются возникновению «пламени арманьяка».

Дистилляция, или перегонка

На законодательном уровне установлено, что процесс дистилляции завершается до 31 марта, в ближайшем будущем ожидается перенос даты на 31 января следующего за годом урожая. Перегонку осуществляют в специальных винокурнях, достаточно удобно выполнять такую работу непосредственно в месте сбора винограда, мобильные аппараты этому всячески способствуют.

Различают 2 способа перегонки вина в спирт.

  • Первый заключается в двойной дистилляции в специальном перегонном аппарате. Вино испаряется, пары поднимаются вдоль тарелок ректификационной колонны и одновременно насыщаются спиртом с приятными ароматическими веществами. В результате удается получить бесцветный спирт, крепость которого 52-72 %, резким вкусом и запахом. К отличительной особенности можно отнести присутствие фруктовых и цветочных ароматов.
  • Относительно новый для наших соотечественников способ непрерывной перегонки подразумевает использование специального аппарата из чистой меди. В результате вино нагревается всего 1 раз, после чего стекает по ступенчатой дисковой системе, которая расположена непосредственно над нагревателем. С целью поддержания огня настоятельно рекомендуется делать выбор в пользу дубовых дров. Вино в этом случае выступает в качестве конденсатора, а его крепость равняется 55-65%. К его преимуществу можно отнести изысканный аромат и утонченный вкус. Важно заметить, что в случае переливания в стеклянную тару процессы старения существенно замедляются.

Выдержка

После дистилляции арманьяк следует выдержать в деревянных бочках (объем 400 литров). При этом они выдерживаются в погребах в определенном температурном диапазоне и влажности. Благодаря возможности испарения спирта через «дышащую древесину» происходит снижение крепости алкоголя и появление его янтарного цвета с оттенками красного дерева. К характерным особенностям созревания алкогольного напитка можно причислить уменьшение крепости на 0,5-1% в год.

Какой арманьяк выбрать — XO (Наполеон), VSOP или миллезимный?

Классификация зависит от периода выдержки.
— Присутствие надписи Blanche на этикетке означает вместимость в бутылке белого спирта без выдержки.
Класс VS подтверждает отстаивание напитка в дубовых бочках более 2 лет . Пометки возле названия XO или VSOP подразумевают выдержку не меньше 5 лет, для арманьяка Napoleon (XO) - от 6 лет.

— Аббревиатура ХО на этикетке означает выдержку в дубовых бочках на протяжении 6 лет . Официально определенный возраст по «паспорту» на деле может быть старше, все зависит от производителей алкогольного напитка. Довольно часто встречаются аналогичные обозначения в виде «Extra», «Napoleon», «TresVieux» и «VieilleReserve» .

— Срок выдержки французского виноградного бренди VSOP более 5 лет . Ему свойственны яркий янтарный цвет и богатый аромат с присутствием древесных оттенков, ноток засахаренных фруктов и душистых пряностей. Напиток имеет приятный и сбалансированный вкус с суховатым послесловием.

Элитный сорт Hors d’Age отличается изысканным вкусом, который набирает свою силу в течение 10 лет исключительно в дубовых бочках. Особой популярностью пользуется миллезимный (винтажный) арманьяк, который изготавливается из урожая одного года.

Распространена и другая классификация, которая включает следующие названия: Blanche d‘Armagnac представлен молодыми спиртами. Vintage изготавливается из винограда одного года сбора, а ассамбляж с отстаиванием более 6 лет представлен Vieil Armagnac.

История арманьяка насчитывает множество столетий, однако сегодня к продаже доступны всемирно известные образцы прошлого века. Перечислим популярные французские бренди по годам изготовления и приблизительным ценам в рублях

— 1954 год: Baron G. Legrand (Барон Легран) (24924), Baron de Castelneau (Барон де Кастельно)(16900); Chateau de Maniban (Барон де Манибан) (30545), Chabot (Шабо)(44980), Celebration (Селебрасьон)(22730);

— 1961 год: Baron G. Legrand (13813), Baron de Castelneau (10400), Chateau de Maniban (21997), Chabot (23545), Celebration (21600);

— 1964 год: Baron G. Legrand (11011), Baron de Castelneau (8500), Chateau de Maniban (12330), Chabot (15050), Delord (Делор) (12260), Francis Darroze (26475);

— 1968 год: ChateaudeManiban (10799), Chabot (10710), Delord (10060), Maison Gelas (12060);

— 1974 год: Baron G. Legrand (9263), Baron de Castelneau (4722), Chateau de Maniban (7272), Chabot(9595), Delord (7272), Celebration (9280);

— 1979 год: Baron G. Legrand (5888), Baron de Castelneau (6505), Chateau de Maniban (4899), Chabot(9282), Delord (6555), Celebration (4400).

Арманьяк можно смело причислить к элитным алкогольным напиткам – гордостью коренного населения Франции. Жаркий климат в сочетании с песчаными почвами южной части страны всецело способствуют созданию насыщенного аромата с древесными оттенками.

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

Далеко не каждый знает, в чем разница между двумя элитными спиртными напитками – коньяком и арманьяком. Они действительно очень схожи, однако далеко не идентичны.

Предлагаю совместно докопаться до истины и выяснить, в чем отличие между арманьяком и коньяком. Для того чтобы научиться различать их, мы разберем историю возникновения, технологию производства каждого, а также поговорим о вкусовых качествах напитков и культуре питья.

Оба напитка родом из Франции, однако время их рождения разделено весьма приличным промежутком.

Арманьяк появился в середине XIV века и даже спустя сотни лет остается неизменным лидером среди изысканных элитных алкогольных напитков. Коньяк же зародился лишь спустя 150 лет, но быстро завоевал популярность.

Примечательно, что родиной первого является гасконская область Арманьяк , а второй возник в окрестностях города Коньяк , который находится немного севернее, в провинции Шаранта. Так случилось, что местность, где производился первый, находилась достаточно далеко от морского побережья, и доставка товара по миру была затруднена, поэтому наслаждаться тонким вкусом этого напитка могли лишь на родине.

В случае с коньяком все было кардинально наоборот: Шаранта имела выход к морю, и младший из напитков оказался гораздо доступнее для иностранных торговцев, что позволило ему в кратчайшие сроки обрести мировую популярность.

В чем разница между напитками

Отличия по составляющим напитка

  • Сорт винограда. Первые различия начинаются еще с виноградника, однако оба продукта являются продуктом перегонки молодого вина. Для создания коньяка за основу берут такие сорта винограда, как Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар. Арманьяк же нередко производят из десятка сортов, включая уже перечисленные, что значительно обогащает вкус спиртного.
  • Добавки. Для производства обоих видов алкоголя берутся разные ингредиенты. Например, для создания коньяка согласно технологии можно использовать карамельный сироп или жженый сахар. Однако эти же компоненты могут напрочь испортить неповторимый и непревзойденный вкус арманьяка, который сохраняется французами на протяжении всех столетий. В его составе нет никаких дополнительных красителей или добавок.

Отличия по приготовлению

  • Дистилляция. В данной области разница между напитками огромна. Коньяк подвергается двойной перегонке, а на выходе получается алкоголь крепостью от 70 до 77 градусов. В случае с традиционным арманьяком происходит лишь одна продолжительная и непрерывная перегонка, при этом используется особый, специальный аппарат, который, кстати, топится только дровами. В итоге дистиллят набирает приблизительно 53-59 процентов алкоголя. Более того, он содержит значительно больше сивушных масел, чем его младший собрат, а также получается маслянистым и необыкновенно ароматным. Во время выдержки все спирты теряют свою крепость, так что коньячные жидкости в конечном счете все равно приходится разбавлять до требуемых стандартом 40 градусов.

    В случае с арманьяком разбавление не практикуется, в связи с чем он частенько бывает крепче привычных характеристик.

  • Дубовые бочки. Для выдержки коньяка используют тару из лимузенского дуба, который наделяет напиток яркими нотками табака, ванили и пряностей. Арманьяк же выдерживают в бочках из черного гасконского дуба. Данный материал имеет другую структуру, что существенно отражается на вкусе напитка. В процессе выдержки старший брат приобретает великолепную палитру ароматов с различными оттенками: сухофруктов, ореха, белых цветов и горьких луговых трав. Кроме того, он получается более сухим и часто обладает характерным солоноватым привкусом, чего не найти в коньяке с его медовыми нотками и спелой фруктовостью. В последнее время многие производители начинают возвращаться к истокам и вовсе отказываются от выдержки его в дубе, поэтому все чаще на рынке можно найти лишь белый арманьяк.

  • Купажирование . Еще одна существенная разница заключается в том, что при производстве коньяка допускается смешивание спиртов разных лет урожая и разного возраста. Это делается для того, чтобы данное спиртное от одного и того же производителя оставалось одинаковым и неизменным по вкусу и аромату. Арманьяк же, напротив, часто производят исключительно из одного сорта винограда, который собирают с одного виноградника. Опытные гурманы утверждают, что его вкус совершенно непредсказуем, разнообразен, этим самым и прекрасен. Также следует сообщить, что такое горячительное делают из спирта одного года, что является большой редкостью для его младшего собрата. К сожалению, в последнее время некоторые производители арманьяка испытывают на себе огромное влияние коньячных технологий – используют лимузенский дуб и делают купажи, однако пока это еще не стало общим правилом.

С чем пьют

Коньяк

  • Прекрасно сочетается с фруктами, например дополнительный приятный вкус коньяку придадут апельсин, груша, дыня, яблоко или лимон.

Неповторимое удовольствие можно получить, если поставить рядом с напитком мисочку с клубникой, малиной или земляникой.

  • Сладкоежки предпочитают закусывать это спиртное горьким шоколадом или шоколадными конфетами с начинкой из сухофруктов.

Арманьяк

  • Превосходно сочетается со многими жирными, сытными и тяжелыми блюдами, например с копченым лососем, мясом или птицей в густом соусе, улиткой в масле или томленым в горшочке мясом.

Прекрасно подходит к ореховым, шоколадным десертам, также легко пьется с выпечкой из сухофруктов или цукатов.

  • В нем частенько вымачивают различные фрукты, особенно сливу и грушу, которые также превращаются в необыкновенный, но очень вкусный десерт.
  • В силу своего характерного обжигающего привкуса и природной сухости этот алкоголь прекрасно дружит с сигарами.

Что лучше: арманьяк или коньяк

Все приведенные ниже факторы показывают ароматические, вкусовые и даже визуальные отличия, которые существуют между интересующими нас спиртными напитками.

  • Цена. На сегодняшний день арманьяк выпускается в ограниченном количестве и изготавливается именитыми виноделами лишь в провинции Гасконь. В связи с этим он является достаточно дорогим и очень качественным спиртным напитком, который употребляют только в исключительных случаях.
  • Вкусовые качества. Арманьяк содержит в себе до семи вкусовых оттенков, главным и самым популярным из которых является ореховый. В букет этого напитка также входят следующие ароматы: чернослив, персик, липа, ваниль, фиалка и перец. Коньяк же знаменит своим постоянством, так как даже самые дешевые сорта этого алкоголя выдерживаются в дубовых бочках, что придает напитку едва уловимый привкус ванили. Также стоит отметить то, что коньяк можно хранить год за годом, и от этого его вкусовые качества не изменятся, в отличие от его старшего брата, который со временем теряет свой неповторимый вкус.

  • Культура подачи. Разницы в данном вопросе практически нет. Оба подаются в коньячных бокалах и заполняются вожделенной жидкостью лишь на одну треть. Температура спиртного должна быть не менее 18-20 градусов. Однако опытные дегустаторы утверждают, что слегка подогретый арманьяк более красочно раскрывает свой ароматический букет и непревзойденный вкусовой оттенок.
  • Культура питья. Перед тем как сделать первый глоток, необходимо согреть бокал теплом ладоней и несколько секунд лишь вдыхать потрясающий аромат содержимого. Чтобы получить истинное удовольствие от алкоголя, нужно пить оба вида спиртного маленькими глоточками, смакуя каждую каплю горячительного.

Подведение итогов

Итак, в чем разница? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Неподготовленному человеку будет довольно сложно отличить вкус этих видов спиртного и найти существенную разницу между ними.

Арманьяк обладает более насыщенным вкусом, который смогут определить лишь опытные дегустаторы с тренированными рецепторами. По моему мнению, ощутимой разницы не существует вовсе, приобретать последний есть смысл только для тех, кто великолепно разбирается в качественных дорогих коньяках и желает испробовать что-либо новенькое.

Теперь вы знаете, что такое арманьяк и чем он отличается от коньяка. Также надеюсь, что после прочтения данной статьи вы научились разбираться в разнице между этими видами спиртного.

Благодарю за внимание и желаю вам найти свой алкогольный напиток, приносящий исключительно удовольствие и наслаждение от каждого глотка!

Полезная информация

  • Прежде чем отправиться в магазин, узнайте, —что означают звезды на коньяке—. Нелишним станет информация о том, —из чего делают коньяк—, а также какова его —калорийность—. Ознакомившись с данными статьями, вы сможете выбрать самый элитный напиток.
  • Удивите друзей и близких своими знаниями о том, —как правильно пить коньяк— и в каких —бокалах— его необходимо подавать.

Делитесь в комментариях. какой алкогольный напиток любите вы. и что лучше выбрать арманьяк или коньяк?