Сделать коньяк своими руками в домашних условиях. Как сделать настоящий фирменный коньяк в домашних условиях из водки, спирта, самогона: лучшие рецепты

28.04.2023 Из рыбы

Бренди - это целая группа крепких алкогольных напитков, которые объединяет общая технология производства. Одним из основных этапов в процессе их приготовления является дистилляция - перегонка (одинарная или двойная) вина, забродившего фруктового сока или мякоти. В зависимости от исходного сырья, времени брожения, особенностей дистилляции, времени настаивания готового продукта в итоге получают различные напитки: кальвадос, ракию, граппу, чачу, арманьяк, сливовицу, фрамбуаз и другие.

Бренди - это всегда продукт перегонки, при этом готовый напиток отличается высокой крепостью - от 55% до 75% об. Название, объединяющее столь разные напитки, появилось примерно в начале XVI века, когда голландские купцы вынуждены были искать надежный способ доставки вина в бочках. Перевозка обычного вина при многодневных морских плаваниях оборачивалась большими потерями, и тогда было решено подвергать вино перегонке, и только потом перевозить. «Перегнанное» или «пережженное» вино - («brandewijn» по-голландски) дало название всей группе похожих напитков.

Бренди изготавливают из самого разного сырья. Для получения хересного бренди, коньяка и арманьяка перегоняют только забродивший виноградный сок, после чего дистиллированный продукт подвергают выдержке.

Рецепт бренди для чачи, раки, граппы включает перегонку выжимок - мякоти, семян, косточек винограда. Если необходимо получить другие виды, берут определенные ягоды и фрукты: для кальвадоса - яблоки, для сливовицы - сливы, для фрамбуаза - малину.

Существуют знаменитые марки: Metaxa, Bouton Vecchia Romagna, Ferreira, Osborne Magno и другие, при этом в каждой стране есть свой, особенный рецепт бренди. Но при желании всегда можно приготовить крепкий напиток и в домашних условиях, главное - знать особенности технологии и иметь необходимое сырье. А с рецептами мы вам поможем!

Рецепт приготовления коньяка

Настоящий коньяк, который готовится из определенных сортов винограда, дома приготовить очень сложно. Двухэтапная дистилляция белого вина, затем длительная выдержка в бочках из дуба (обязательный элемент технологического процесса), где происходит «старение» коньячного спирта, купажирование - соблюсти все это в домашних условиях непросто. А потому предлагаем вам сделать такой домашний коньяк, рецепт которого по силам любому.

Ингредиенты:

  • лавровый лист - 5 штук
  • черный перец горошком - 5 штук
  • сахар - 3 ст. ложки
  • ванилин - треть чайной ложки
  • сушеная мелисса - 1 ст. ложка
  • острый красный перец - измельчить полстручка
  • черный чай (высший сорт) - 1 ст. ложка

Все составляющие перемешиваем, заливаем водкой (3 литра) и ставим в темное место на 10 дней. Настойку фильтруем два раза, затем разливаем в бутылки и плотно закупориваем.

Коньяк армянский

Этот крепкий алкогольный напиток производят только из сортов винограда, выращенного на территории Армении. Виноделие в этой стране имеет многовековую историю, а коньяк армянский славится по всему миру. В процессе производства используется виноград с особенным шоколадно-ванильным вкусом, что и придает напитку несравненный аромат.

В домашних условиях изготовить такой коньяк не представляется возможным, но сделать домашний коньячный напиток вполне по силам.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона
  • 10 горошин черного перца
  • лавровый лист (1 шт.)
  • корка одного апельсина
  • ванилин (треть чайной ложки)
  • корица (1 ст. л.)
  • чай черный сухой (1 ст. л)

Все компоненты перемешиваем, ставим в темное место примерно на 5-7 дней. Затем содержимое несколько раз процеживаем и разливаем по бутылкам.

Рецепт граппы

Граппа (итальянская водка) - напиток, относящийся к группе бренди, который был впервые изготовлен много веков назад итальянскими виноградарями. Готовят его не из виноградного вина, а из отжимок - мякоти, косточек, кожуры.

Ингредиенты:

  • 10 литров выжимок винограда
  • 5 кг сахарного песка
  • винные дрожи - 100 г
  • 30 литров кипяченой и остуженной воды

Выжимки винограда складываем в емкость (деревянную, стеклянную), добавляем сахар и дрожжи и воду, перемешиваем и ставим для сбраживания на 5-7 дней. В течение всего этого срока напиток перемешиваем раз или два в день. Затем брагу ставим в темное место еще на две недели. Далее процеживаем содержимое и перегоняем брагу, используя специальные аппараты.

После перегонки можно дать напитку выстояться в бочке (хорошо использовать деревянные емкости из дуба или вишни), а затем разлить в бутылки. Время выстойки граппы определяется по принципу «чем дольше, тем лучше».

Рецепт ракии

Ракия - национальный напиток в Болгарии и Черногории, по крепости сравнимый с традиционной водкой, а по вкусу напоминающий бренди. Для приготовления ракии используют самые разные фрукты и ягоды: виноград, яблоки, сливы, инжир, груши, абрикос, шелковицу и другие.

Для того чтобы приготовить ракию, потребуется специальный аппарат, ведь, как и у всех напитков группы бренди, в процессе приготовления нужно перегнать брагу. Особенность - ракия должна содержать минимум сахара, в норме это составляет от 18 до 25 %.

Сначала отжимки фруктов ставим для сбраживания на несколько дней при температуре не менее +12ºС. Затем массу дважды перегоняем, получая на выходе напиток крепостью не менее 40-50 градусов.

Правильно сделанная ракия - очень крепкий напиток, а потому рекомендуется употреблять ее в небольших количествах и хорошо закусывать.

Рецепт кальвадоса

Родина этого вида напитка - Нормандия, именно там впервые в XVI веке стали делать яблочную водку или яблочное бренди. Особенность кальвадоса - для приготовления используют яблочный сидр, который первоначально перегоняется, а затем выстаивается не менее двух лет в бочках из дуба или каштана.

А вот кальвадос, рецепт которого мы вам предлагаем, вполне по силам приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок сладких сортов, 1 кг яблок кислых сортов
  • 1 литр водки
  • 100 г сахара
  • 1 стакан воды
  • 0, 5 стакана ванилина

Яблоки нарезаем кубиками, предварительно очистив от семян. Складываем в трехлитровую банку, пересыпав каждый слой ванилином, заливаем водкой и ставим для брожения в теплое и темное место на 14 дней. Состав изредка перемешиваем. Далее настой процеживаем, переливаем в кастрюлю и варим на медленном огне, помешивая. Затем готовим сахарный сироп и вливаем готовый сироп в настой, продолжая варить его еще примерно 15 минут. Потом остужаем напиток и переливаем в бутылки.

Чача из мандаринов

Чача - крепкий алкогольный напиток, относящийся к группе бренди, который с давних веков готовили народы Северного Кавказа. Чачу часто называют грузинской водкой. Для ее приготовления используют как виноград, так и другие фрукты.

Для чачи из мандаринов потребуется:

  • отжимки мандаринов (примерно 10 кг)
  • 5 литров воды (обязательно кипяченой)
  • 3-4 кг сахара.

Все компоненты смешиваем в емкости, накрываем крышкой и ставим для брожения в теплое место. Через 5-7 дней убираем мезгу, переливаем массу в специальный аппарат и перегоняем. Для получения более качественного напитка рекомендуется делать двойную перегонку.

Затем чачу разливаем по бутылкам и настаиваем в течение 30-40 дней.

Чача из винограда

На Северном Кавказе чачу готовят из разных ягод и фруктов, но самая отменная и ароматная получается из винограда сорта Ркацители. Рецепты чачи из винограда передаются из поколения в поколение, при этом у разных народов Кавказа есть свои особенные секреты приготовления этого крепкого алкогольного напитка.

Для чачи из винограда потребуется:

  • 10 литров виноградных выжимок (мякоть, семена)
  • 30 литров воды
  • 100 г дрожжей
  • 5 кг сахара

В емкости смешиваем отжимки, добавляем сахар, воду, дрожжи, неплотно закрываем и ставим для брожения в темное место. Срок - примерно полторы-две недели.

После перебраживания состав перегоняем в аппарате, переливаем в емкость и настаиваем еще около месяца. Можно добавить в напиток перегородки от скорлупы грецких орехов.

Затем еще раз перегоняем и разливаем в бутылки. Чача готова!

Сливовица

Этот алкогольный напиток родом с Балканского полуострова, не случайно именно Сербия в 2007 году получила европейский патент на изготовление сербской сливовицы. Относится сливовица к фруктовым бренди, и как понятно из названия, готовится из слив.

Ингредиенты:

  • 10-12 кг свежих слив
  • 8 литров кипяченой охлажденной воды

Сливы перебираем (мыть нельзя), отделяем от косточек, измельчаем. Если полученная масса кислая на вкус, добавляем немного сахара, затем снова перемешиваем. Емкость с мякотью ставим на сутки в теплое место. Если появилась пена, перемешиваем и добавляем воду.

Далее ставим емкость на 2-4 недели в теплое темное место для брожения. Масса должна «бродить», «выпускать» пузырьки. По окончании указанного срока перегоняем напиток через самогонный аппарат .

Палинка

Палинка - венгерский крепкий алкогольный напиток, тоже относящийся к категории бренди. Впервые появился примерно в XIV веке.

Готовится из самых разных фруктов и ягод - абрикосов, яблок, слив, груш, винограда, также для получения специфического вкуса и аромата могут использоваться различные добавки, например, мед.

Технология схожа с изготовлением обычного самогона.

Особенности:

  • косточки фруктов дробятся отдельно от мякоти и потом добавляются в сусло;
  • проводится обязательная двойная перегонка;
  • после перегонки палинка обязательно выстаивается не менее трех месяцев.

Poire Williams (бренди из груш)

Poire Williams - это особый вид бренди, который изготавливают из груш сорта Вильямс. Часто на полках фирменных магазинов можно увидеть бутылки Poire Williams с целой грушей внутри, для чего виноделам приходится немало потрудиться. В домашних условиях можно приготовить бренди из любого сорта груш, главное - брать спелые плоды.

Ингредиенты:

  • мякоть груш (10 кг)
  • 5 литров кипяченой воды
  • 3-4 кг сахара.

Все компоненты смешиваем, ставим для брожения в теплое место. Через 5-7 дней переливаем массу в специальный аппарат и перегоняем. Как и в предыдущих рецептах, лучше делать двойную перегонку.

Затем разливаем бренди по бутылкам и настаиваем в течение 30-40 дней.

Черри бренди

Sherry Brandy - вишневое бренди, которое ни в коем случае нельзя путать с Brandy de Jerez - хересным бренди, которое тоже часто называют Sherry Brandy.

Черри бренди по сути является фруктовым ликером, в основе которого - виноградный бренди с добавленными в него вишнями.

В домашнем варианте можно приготовить вишневый бренди, если взять для перегонки вишневое сусло. Технология приготовления - традиционная, с использованием самогонного аппарата.

Хересный бренди

Одним из самых известных в мире алкогольных напитков является испанский хересный бренди, рецепт которого производители сохраняют в строжайшем секрете. В домашних условиях приготовить такой напиток не удастся, так как для него нужны определенные сорта винограда, произрастающие в Андалусии. Помимо этого для получения напитка со специфическим вкусом и ароматом используются дубовые бочки, в которых ранее хранили херес, а также достаточно сложная технология солера-криадера.

Гораздо удобнее другой вариант - приобрести настоящий хересный бренди и приготовить с ним несколько коктейлей.

«Лумумба»

Потребуется холодное какао (2 части), одна часть хересного бренди. Компоненты смешиваем, добавляем несколько кубиков льда и тотчас подаем.

Коктейль «С добрым утром!»

  • анисовая настойка (1 часть)
  • хересный бренди (3 части)
  • сок лимона
  • пол-литра сока апельсина

Компоненты смешиваем, выливаем в графин, добавляем большое количество кубиков льда и подаем напиток в невысоких бокалах.

Как видим, несмотря на то, что компании-производители предлагают нам огромное количество самых разных видов бренди, при желании всегда можно приготовить крепкий алкогольный напиток и в домашних условиях. И мы очень надеемся, что приведенные рецепты помогут вам освоить азы винокурения.

Как часто в кино деловые партнеры предлагают друг другу бренди... И вы удивитесь, но этот спиртной напиток большинство из нас не только пробовало, но и делает самостоятельно!

1 О том, как необходимость порождает удивительные решения...

Напиток этот появился в силу необходимости. Голландские купцы просто не успевали довозить вино из долины реки Шаранта – оно портилось по дороге. Потери были недопустимой роскошью, поэтому пришлось искать выход. Перегонка вина через дистиллятор стала отличным решением. Повышение доли спиртов в конечном продукте и уменьшение его объема было только на руку купцам.

Кроме того, такой рецепт давал отличные результаты в плане улучшения вкусовых качеств спиртного. Бренди был напитком, который родился в сложных условиях, возможно, поэтому он и ценится сегодня так высоко. "Бренди" – с самого начала этот термин был названием технологии. Собственно об этом говорит и первое название "brandewijn" – жженое вино. Слово трансформировалось с течением времени и превратилось в современное "бренди".

Условно все напитки этого класса подразделены на три вида, в зависимости от использованного сырья – бренди из перегнанного вина, виноградного жмыха и фруктов. В каждой стране есть свое бренди, с удивительной историей, с характерным вкусом и своими правилами приготовления. И самый простой вариант оценить продукт – это разобраться, из чего его делают и как.

2 Как бренди готовят в домашних условиях?

Спиртные напитки по всему миру начинали делать в домашних условиях. Спиртное делали фермеры, монахи и аптекари. Так или иначе, а мир пришел к идее дистилляции переброженного органического сырья очень давно. Уже в середине двенадцатого века практически все страны мира могли предложить свои уникальные спиртные напитки высокого уровня крепости. Многие из них были изготовлены по технологии бренди.

Технология производства данного спиртного проста. Поэтому его часто делают в домашних условиях при помощи портативных дистилляторов. Такое изготовление не требует особых знаний, главное – проследить за уровнем сахара, из которого собственно и получают спирты. Если вкратце, то рецепт можно реализовать в три этапа.

  • Сначала нужно приготовить продукт для перегонки. Это может быть виноградное вино, которое не удалось или удалось. Это может быть сброженный виноградный жмых, оставшийся от вина. Также это может быть брага из фруктов.
  • На втором этапе проводится перегонка сырья. Перегонять основу можно один или несколько раз. Все зависит от исходной крепости продукта брожения и от требуемого конечного результата.
  • Третий этап – это этап выдержки. Считается, что чем больше выдержано бренди, тем оно лучше. Однако в мире делают массу бренди, которые не выдерживают совсем. В домашних хозяйствах, где дубовая бочка – это редкость, напиток предлагают настаивать на дубовых щепках. Стоит помнить, что щепка из натурального дуба улучшит вкус, но снизит крепость.

Реализовать такой процесс в домашних условиях вполне возможно. Многие всю жизнь делают на своих кухнях бренди и даже не подозревают об этом.

3 Разновидности спиртного по типу используемого сырья

Самые известные виды бренди делают из хорошего вина. Когда в качестве основы выбрано вино, крепость напитков варьируется от 36 до 80 градусов. Наиболее известными представителями этого класса стали коньяк, арманьяк и хересные бренди. В данном случае рецепт усложняется – технология требует больших знаний и практических возможностей, большое внимание уделяют выдержке конечного продукта перегонки. Можно смело сказать, что бренди из вина – это самый дорогостоящий рецепт данного спиртного.

Хотя есть умельцы, которые гонят коньяк у себя в подвале и на домашних кухнях. Справедливости ради, стоит отметить, что спиртные напитки этого типа приобретают большую часть своих качеств в силу длительной выдержки и качеств базового сырья. Чаще всего, коньяки делают из белого вина с высоким содержанием сахара. Выдерживать их стараются в бочках, в которых ранее перевозилось вино, это делает их вкус богаче.

Также бренди делают из виноградного жмыха. Звучит не очень аппетитно, но этот вариант тоже достоин внимания. Доля спирта в таком напитке может достигать от 60 до 80 %. На винокурнях изготовление спиртного преследует цель использовать исходное сырье максимально эффективно. Поэтому рецепт спиртных напитков из виноградного жмыха используют во многих странах. В Грузии – это чача, в Италии – граппа. Все эти разновидности крепкого спиртного делают из виноградного жмыха, косточек и мякоти.

Каждый рецепт отличается своими неповторимыми особенностями, которые зависят от разных сортов винограда и разных условий его созревания, и даже от разных вариантов приготовления жмыха.

Еще одна большая группа напитков данного класса – это спиртное на основе фруктовой браги. Таких напитков много, готовят их и в домашних условиях, и в промышленных масштабах. При этом, по большому счету, рецепты похожи, разница возникает в силу все того же исходного сырья. Фруктовые бренди могут иметь крепость от 30 до 60 градусов. Чаще всего, делают их из фруктов с высоким содержанием сахара. Это вишня, слива, груши, персики, абрикосы, лесные ягоды и так далее. К примеру, большая часть шнапсов относится к разряду бренди.

Кальвадос – яблочная водка из Франции, сливовица – водка из сливы, боровичка – можжевеловая водка (не путать с джином) из Словакии и многие другие напитки относятся к данному разряду спиртного. Почти все они родились в домашних условиях на фермах и в садоводческих хозяйствах. Большую часть этих напитков выдерживают от года до нескольких лет – счет может идти на десятилетия. Хотя практика употребления только приготовленного бренди также актуальна.

4 Пара слов о правилах выдержки

Официальной классификации у бренди нет. Напитки этого класса различают по исходному сырью и периоду выдержки. Про выдержку стоит поговорить отдельно. Многие не понимают, но рецепт напитка предполагает не только его непосредственное приготовление, но и некоторые нюансы доведения его до совершенства, и даже учитывает правила хранения. В зависимости от времени выдержки, все бренди можно разделить на три типа.

  • Самый распространенный вариант не предусматривает выдержки вовсе. Большая часть спиртного этого типа родилась в глубинке, как самогон.
  • Выдержка в дубовых бочках (хересный бренди и т.д.) от года и больше используется для повышения качества элитных спиртных напитков этого типа. Особые требования предъявляют и к бочкам, и к срокам выдержки, и даже к условиям хранения полных бочек.
  • Метод солера – еще один вариант выдержки бренди. Он предусматривает смешивание менее выдержанного алкоголя с более выдержанным. Эта система позволяет за более короткий срок состарить алкоголь и добиться уникальных вкусовых качеств. Ее используют для производства хереса и бренди.

Вот основные правила, касающиеся выдержки алкоголя этого типа. Каждая разновидность спиртного может иметь свои дополнительные правила. В них стоит разбираться, отталкиваясь от конкретного напитка. Бренди – это огромный класс спиртных напитков. Его рецепт в упрощенном виде подходит для домашнего производства спиртного, а в самом изощренном варианте – дает возможность получить лучшие коньяки.

Естественно, что подобная гибкость и разнообразие делают это спиртное востребованным по всему миру. Практически у любого фермера есть свой рецепт бренди, равно как у каждого состоятельного человека в баре стоит бутылка с заветной пометкой X.O. – Extra Old. Это разнообразие только повышает популярность спиртного и дает толчок для дальнейших экспериментов. Любителям крепких напитков бренди рекомендован в любом виде.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

— один из самых древних алкогольных напитков, который получил большую популярность во всем мире. Классический вид алкоголя готовят из специальных сортов винограда, но сегодня коньяк в домашних условиях может сделать каждый желающий.

Существует большое разнообразие рецептов и технологий приготовления пьянящего напитка, и каждый может подобрать для себя более предпочтительный вариант.

У домашнего коньяка есть свои преимущества. Технология приготовления намного проще, чем в крупном производстве. Сырье подбирается на свой вкус, а время выдержки существенно сокращается. Для того чтобы создать натуральный коньяк со всеми его традиционными качествами и особенным вкусом, необходимо знать общие правила и технологию приготовления алкоголя.

Общие правила приготовления самодельного коньяка

Последнее правило особенно важно. Если нарушить порядок соединения сырья и время его обработки, то конечный продукт может не соответствовать ожиданиям.

Каждый рецепт имеет свои отличия, но практически все методы приготовления напитка основаны на одной технологии.

Создать коньяк самостоятельно можно на спирту, водке или на . Этот продукт и является основой напитка. Его качество должно быть высоким и безопасным для здоровья человека. Большинство людей готовят коньяк из водки. Этот продукт уже прошел обработку.

Ингредиенты, которые выступают усилителями вкуса, выбираются согласно рецепту или индивидуальным предпочтениям.

Жидкость настаивают в темном месте. Домашний коньяк часто называют настойкой, но это не совсем так. Время выдержки всегда зависит от желаемого результата и от свойств тех ингредиентов, которые добавлены в основу.

Главным компонентом алкоголя долгое время считалась сухая кора дуба, но в результате экспериментов были созданы рецепты на основе миндальных, вишневых и абрикосовых косточек. Букет продукта, настоянного на них, ничуть не уступает элитному.

Перед тем как приготовить коньяк в домашних условиях, нужно определиться с его видом и технологией приготовления. После чего можно заготавливать сырье и приступать к работе.

Виноделы советуют использовать в работе только стеклянные, деревянные или керамические емкости. Это позволит избежать нежелательной химической реакции в виде окисления и выработки ненужных соединений.

В древности алкоголь настаивали исключительно в деревянных дубовых бочках. Минимальное время выдержки составляло полгода. За это время напиток впитывал в себя не только аромат древесины, но и ее привкус. Подготовка бочек к этому процессу тоже была непростой. Их длительное время вымачивали в воде, потом просушивали на солнце и обжигали огнем.

Классический рецепт на спирту

Самый популярный рецепт — приготовление напитка на основе спирта и обязательно с добавлением дубовой коры.

Рецепт коньяка прост:

  1. Изначально заготавливают и обрабатывают кору. Собирают ее с достаточно молодых деревьев, кора которых содержит все необходимые вещества. Если собрать древесный материал нет возможности, то приобрести его можно в аптеке.
  2. Кору промывают, вымачивают в воде 2-3 дня и просушивают на солнце, после чего измельчают. На 1 л спирта понадобится 50 г сухой измельченной щепы.
  3. Затем древесину заливают спиртом и настаивают около 15-20 дней.
  4. Через заданное время жидкость процеживают и разбавляют до нужной крепости.

Основной принцип изготовления напитка заключается в соблюдении пропорций компонентов относительно спирта или водки. Времени выдержки также следует тщательно придерживаться.

Улучшить вкусовые качества продукта можно при помощи разных добавок в виде специй, фруктов, орехов или фруктовых косточек.

Классический рецепт видоизменяют и дополняют ингредиентами по своему вкусу. При этом важно не превышать норму и во всем знать меру.

Не менее популярен коньяк из водки. Его традиционный метод приготовления выглядит следующим образом:

  1. За основу берут 3 л водки и добавляют к ней по 1 ч. л сахара, черного качественного чая и ореховых перегородок. Сюда же кладут не более 5-7 шт. гвоздики. Гвоздика — специфическая специя, и не каждому нравится ее вкус. Поэтому перед тем как сделать коньяк на водке, рекомендуется внимательно ознакомиться с рецептом и, возможно, внести в него свои коррективы.
  2. Самым последним компонентом станет щепотка лимонной кислоты.
  3. Затем настойку хорошо перемешивают и оставляют в темном месте настаиваться. Время выдержки составляет 3-4 дня.

Приготовить этот вид алкоголя несложно. Главное, во всем соблюдать меру и использовать только качественное сырье.

Как делают коньяк из коры дуба

Самодельный коньяк на основе коры дуба всегда имеет особый аромат и терпкий привкус. За эти качества он и получил популярность. Элитная продукция в обязательном прядке включает в свой состав этот ингредиент.

Для того чтобы приготовить вкусный традиционный коньяк дома, нужно иметь под рукой следующие компоненты:

  • или спирт -3 л;
  • сухая измельченная кора дуба и крепкий черный чай — по 1 ст. л.;
  • 5-7 шт. измельченных перегородок грецкого ореха;
  • сахарный песок — не более 2-3 ст. л.;
  • ванилин и лимонная кислота — по 1 щепотке;
  • 3-4 соцветия гвоздики (на свое усмотрение).

В стеклянную банку высыпают все компоненты и заливают водкой. Потом жидкость настаивают 7 дней в темном месте. По истечении времени ее процеживают и разливают в подготовленную тару.

Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях

Это самый древний метод, который использовали еще наши предки. Считается, что первый вид алкоголя был создан из виноградного сока.

Перед тем как сделать коньяк в домашних условиях, нужно приготовить виноградное , а потом виноградный спирт.

Коньячный вкус во многом зависит от сорта винограда. Лучше всего использовать специальный винный сорт ягод. Многие считают самым подходящим виноград Изабелла.

Те, кто занимается виноделием с особым интересом и желает получить качественный благородный напиток, используют для настаивания дубовые бочки. Тару берут небольшого объема. Приобрести мини-бочку можно в магазине для виноделов.

Винный спирт настаивают в дубовой емкости не менее 1 года. Потом жидкость процеживают и карамелизируют. Для этого нужно приготовить мягкую карамель, растворить ее в небольшом количестве спирта и добавить в коньяк. После чего напиток разливают по бутылкам.

Коньяк быстрого приготовления отличается по своей технологии и составу. В винный спирт кладут дубовые щепки и ореховые перегородки. Затем жидкость настаивают около 15 дней и процеживают через марлю.

Рецепт домашнего коньяка на специях

Приготовить ароматный и вкусный коньяк своими руками можно легко, для этого потребуются:

  • водка — 3 л;
  • соцветие гвоздики — не более 3 шт.;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • щепотка черного молотого перца;
  • кора дуба — около 3-4 ст. л.;
  • по щепотке ванильного сахара и тмина;
  • карамель (придаст красивый оттенок алкоголю и смягчит вкус).

Все компоненты помещают в тару и заливают водкой. Настаивают около месяца, после чего процеживают и разливают по бутылкам. Точно так же можно приготовить или в домашних условиях.

Французский коньяк дома приготовить невозможно, даже если использовать лучшие продукты. Сама технология очень сложна плюс используются дубовые бочки из конкретного сорта дерева и определенной степени прожарки. Но это не значит, что нельзя приготовить хороший коньяк из самогона в домашних условиях – ниже мы приведем проверенные годами рецепты, которые приятно удивят знатоков и станут чудесным дополнением к коллекции.

Для быстрого приготовления бренди из самогона (быстрого по сравнению с традиционной технологией, где напиток настаивается годами) необходимо соблюдение трех основных условий:

  1. Качественный самогон из винограда двойной перегонки с тщательно отделенными головами и хвостами крепостью 43-45°.
  2. Кора дуба – щепа, чипсы или стружка. Все это продается в магазинах для винокуров. В идеале иметь дубовый бочонок с плотно закупоривающейся крышкой.
  3. Четкое следование пропорциям и последовательности действия, начиная от рецепта и заканчивая временем выдержки.

И если с виноградным самогоном понятно, что только этот продукт способен передать всю органолептику, то щепа или дубовые чипсы нужны как замена бочонка. Без дуба в данном случае не обойтись – вяжущий терпкий вкус, горьковатый аромат и характерное послевкусие дадут полный букет, свойственный настоящему коньяку.

Важно! Дубовую кору нужно предварительно запаривать в крутом кипятке, выдерживать 10-15 минут, после чего ополоснуть проточной водой и просушить. Это обязательный этап для всех рецептов, где встречается данный компонент. Если не запарить и не промыть, у коньяка будет т.н. привкус «плинтуса».

Итак, теперь можно переходить к лучшим рецептам. Мы приведем их несколько – каждый отличается способом приготовления, компонентами и вкусом готового напитка. Для того, чтобы выбрать свой рецепт домашнего коньяка, рискнем дать совет попробовать их все.

ВИДЕО: Самый простой рецепт

«Деревенский»

Несмотря на такое аутентичное название, изготовление этого продукта потребует определенной сноровки, но в результате вкус будет бесподобным. К слову, на форумах и в среде опытных винокуров это рецепт №1.

Что понадобится:

  • самогон крепостью 43° — 6 л;
  • сахар-песок – 80 гр.;
  • сушеный шиповник – 30 крупных ягод;
  • кофе – 3-4 зерна;
  • черный перец горошком – 30 штучек;
  • черный чай без добавок – 20 гр.;
  • сушеный растертый зверобой – 1 ст.л. с горкой.

Для настаивания заранее наколите дубовое полено на дощечки сечением 5 мм и прокалите в духовке до золотистого цвета.

Способ приготовления:

  1. Из сахара и 4 ст.л. воды варим сироп – закипело, убавили огонь и увариваете до того момента, пока не станет тянуться нить, а сама смесь станет янтарного цвета.
  2. Складываем в стеклянную емкость чурки, все сухие компоненты, самогон и карамельный сироп. Закрываем, сильно взбалтываем в течение 5-7 минут. Убираем в темное место на 30 дней, периодически (раз в 2-3 дня) слегка взбалтывая бутыль, но не переворачивая ее вверх тормашками.
  3. Делаем два фильтра – ватный (в воронку складываем большой ком ваты, но не утрамбовываем) и марлевый (3-4 слоя марли) – и через них пропускаем жидкость.
  4. Ополаскиваем чурочки и снова их заливаем отфильтрованной жидкостью. Теперь оставляем уже на 4 месяца, раз в неделю проворачивая бутыль вокруг своей оси. Все это время емкость хранится в сухом темном прохладном месте.
  5. По окончании срока выдержки процеживаете снова через два фильтра, разливаете по бутылкам и наслаждаетесь.

«Кедровый»

Этот рецепт больше подходит для жителей северных регионов, где кедровые орешки стоят дешевле. Несмотря на дорогое сырье, рецепт заслуживает внимания – вкус получится очень интересными, со множеством ноток и очень необычным послевкусием.

Что понадобится:

  • самогон крепостью 43° — 3 л;
  • кедровые орешки – 1 кг;
  • дубовые обожженные чурочки – 5-6 штук размерами 5х5 мм.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную тару складываете щепу, засыпаете орешки и заливаете жидкостью. Взбалтываете несильно, чтобы образовалась воронка и убираете в темное место.
  2. Настаиваете в течение месяца, ежедневно прокручивая емкость до образования воронки.
  3. Спустя 30 дней процеживаете через два фильтра – марлевый и ватный – и разливаете по бутылкам.

По личному мнению автора статьи, приготовленный по этому рецепту коньяк своими руками из самогона в домашних условиях на порядок выше того, что сейчас выходит под маркой «Коктебель». Возможно, дело в объеме фальсификата, но скорее в изменившейся технологии производства, из-за чего южнобережный напиток потерял свою аутентичность – для него были характерны нотки сухофруктов, шоколада, ванили и в некоторой степени зефира.

Для действительно настоящего успеха желательно купить дубовый бочонок. На стадии настаивания ингредиентов используют стеклянную емкость, но после – очень нужна бочка.

Что понадобится:

  • виноградный самогон 43-45° — 6 литров;
  • перегородки из скорлупы грецких орехов (желательно молодых, но подойдут и более поздние) – 4 ст.л. с горкой;
  • пряность гвоздичка – 12 зонтиков;
  • душистый перец (крупный горошек) – 12 шт.;
  • тмин в зернах – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • 2 стручка ванили;
  • изюм (киш-миш, дамский пальчик и др.сладкие сорта) – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки;

Способ приготовления:

  1. Все сухие компоненты засыпать в стеклянную бутыль и залить шестью литрами сырья. Закупорить плотно крышкой и сильно взболтать.
  2. Отправить в темное прохладное место на 30 дней, каждые 2 дня встряхивая ее.
  3. Спустя месяц процедить жидкость через марлевый и ватный фильтр и перелить в дубовую бочку, плотно закрыть чопиком.
  4. В течение двух месяцев через 3-4 дня бочку аккуратно проворачивать вокруг своей оси.
  5. Спустя это время снова отфильтровать и разлить по заранее подготовленным сухим емкостям.

Объективно говоря, приготовление коньяка в домашних условиях из самогона и стручкового перца сложно назвать классическим. Это, скорее, оригинальные видение и вкус, которые, как утверждают опытные самогонщики, оказывают оздоровительный эффект.

Компоненты:

  • чистый самогон (на фруктовой браге или винограде) – 6 л;
  • черный чай без ароматических добавок – 40 гр.;
  • сахар – 120 гр.;
  • душистый крупный перец горошком – 10 шт.;
  • сухая перетертая мята – 2-2,5 ст.л. с горкой;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • мускатный орех – 2/3 среднего по размеру;
  • перец огонек без семян ¼ часть стручка;
  • черный перец горошком – 10-12 шт.;
  • стручковая ваниль – 1 шт.
  • обожженные дубовые щепки – 2 больших жмени.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты насыпают в стеклянную тару и заливают сырьем. Закрывают крышкой, сильно встряхивают несколько раз, в идеале, чтобы растворился сахар.
  2. Отправляют в темное прохладное место на пол месяца, ежедневно слегка встряхивая.
  3. Спустя время процеживают и снова заливают в емкость. Теперь настаивают уже 2 месяца.
  4. Снова фильтруют и по бутылкам.

«Домашний»

За счет использования сразу двух дубовых компонентов – щепы и обожженных поленцев готовый напиток имеет очень яркий терпкий вкус и характерный, коньячный, аромат. Если все сделать правильно, такой самодельный коньяк из самогона способен составить конкуренцию даже «Арарат» 12-летней выдержки. Главное – выбрать хорошую щепу, чтобы она не была изрядно пересушенной и давала необходимую отдушку.

Что нужно приготовить:

  • виноградный самогон крепостью 42-43° – 9 литров;
  • перегородки молодого грецкого ореха – 36-40 шт.;
  • подсушенные корочки от апельсинов – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный чай без добавок – 3 ст.л.;
  • высушенный зверобой – 3 ч.л.;
  • сушеный эстрагон – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 стручок;
  • кора дуба – 6 ст.л.;
  • дубовые чурки средней прожарки 5х5 мм – 8 шт.

Инструкция:

  1. Засыпаем все сухие компоненты и заливаем жидкостью. Плотно закрываем, взбалтываем и отправляет в темное прохладное место (подвал, подпол и пр.).
  2. Раз в 2-3 дня аккуратно встряхиваем емкость, чтобы компоненты перемешивались.
  3. Спустя месяц фильтруем и снова отправляем настаиваться на 2 месяца.
  4. Процеживаем и разливаем по красивым бутылкам.

«Сложный»

Это несколько иной рецепт домашнего коньяка, который отличается и крепостью сырья – 55° вместо положенных 43°, и отсутствием встряхивания – здесь это категорически запрещено, чтобы вкус буквально наслаивался, а после открывался постепенно. В итоге вы получите отличный напиток крепостью уже 48-49° с неповторимыми оттенками.

Итак, надо приготовить:

  • виноградный самогон крепостью 55° — 6л;
  • слегка подсушенная цедра с двух крупных мандаринов;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 15 гр.;
  • черный чай крупнолистовой без отдушки – 20-25 гр.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • пряность гвоздика – 4 звездочки;
  • стручковая ваниль – 1 шт.

Описание:

  1. Заливаем жидкостью все компоненты, закрываем бутылку и взбалтываем до тех пор, пока не растворится сахар – он хорошо виден на просвет.
  2. Не закрывая плотно, отправляем в темное прохладное место – часть спирта в процессе настаивания будет улетучиваться.
  3. настаиваем 10 дней, вообще не трогая емкость.
  4. Процеживаем и разливаем по более удобном таре.

Коньяк по-латгальски

Латгалия – небольшая область в Латвии, где с недавних пор данный напиток стал национальным. Как уверяют местные винокуры, он составляет достойную конкуренцию настоящим французам. Что ж, спорить не будем, в приготовлении он действительно простой – готовится быстро и не требует настаивания в дубовой бочке.

Ингредиенты:

  • виноградный самогон крепостью 50° - 6 л;
  • пропаренная и вымоченная кора дуба – 4 ст.л.;
  • пряность гвоздика – 8 звездочек;
  • молотый мускатный орех – щепоть;
  • кориандр – 4-5 шт.;
  • сахар – 120 гр.;
  • стручковая ваниль – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сначала в 100 мл растворяете песок, после чего смешиваете с основным объемом.
  2. Засыпаете в стекло сухие компоненты, заливаете жидким, взбалтываете, закрываете плотно и отправляете в прохладу на пару недель. Больше не надо, так как вкус будет портиться.
  3. Процеживаете дважды, чтобы убрать мельчайшие частички и разливаете уже по готовой таре. Закупориваете и в темное холодное место на 3-5 месяцев. Чем дольше – тем лучше.

В Латгалии говорят, что солнце губительно для вкуса, и это действительно так. Даже домашние настойки лучше хранить вдали от солнечных лучей.

Сразу скажем, что по международному праву коньяком именуется виноградный дистиллят из провинции Шаранта, выдержанный в дубовых бочках минимум 2 года. Все остальные дистилляты на основе виноградного сока, производимые в других странах, включая России, должны называться бренди.

ВИДЕО: Что лучше – кора или щепа дуба

Коньяк обладает необычными вкусовыми качествами высокого уровня. Именно благодаря этому он считается элитным напитком. Он имеет яркий цвет янтаря, его аромат отдает ванилью, а вкус просто обворожителен. Настоящий коньяк готовят посредством неоднократной перегонки вина с лучших сортов винограда.

Но также можно приготовить этот напиток и самостоятельно. Он будет сильно похож по вкусу, запаху и цвету на магазинный, но состав домашнего коньяка разительно отличается. Ведь он не включает в себя виноградный спирт, а также те вещества, которыми наполняется настоящий коньяк в период выдержки в дубовых бочках.

Приготовление домашнего коньяка

Приготовить коньяк дома совсем не сложно. Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда. Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь. Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях достаточно разнообразны. Самым популярным считается коньяк из водки или спирта.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 3 литра водки или разбавленного спирта;
  • на кончике ножика лимонная кислота;
  • 1 ложка черного чая;
  • 1 ложка ванильного сахара;
  • 1 ложка тмина;
  • 7 соцветий гвоздики.

Приготовление:

  • В водку необходимо добавить все ингредиенты. Последняя должна быть добавлена лимонная кислота.
  • В теплом помещении напиток должен настаиваться 3 дня.
  • Чтобы ощутить все вкусовые качества домашнего коньяка, нужно выпить его за неделю.

Рецепт №2

Этот рецепт основан на использовании щепок дуба. Он считается одним из самых старых. Для приготовления коньяка этим способом главной составляющей является дубовая кора, которую предварительно сушат и измельчают до размеров примерно по 2 миллиметра. Ее укладывают в банки доверху, а потом заливают водкой или самогоном. С расчетом на 1 литр алкоголя добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Оставить напиток в темном помещении на 90 дней.

Приготовленный по такому рецепту коньяк имеет тончайший аромат и вкус настоящего элитного напитка.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • 1,5 литра разбавленного спирта;
  • 2 горошины душистого перца; 3 таблетки глюкозы;
  • немножко корицы и ванили;
  • по 1 ст. л. коры дуба, крепкого чая, шиповника.

Приготовление:

Все составляющие необходимо добавить в спирт, кроме таблеток. Они добавляются уже через 3 дня. Коньяк следует процедить перед употреблением.

Рецепт № 4

Для приготовления коньяка необходимо взять такие продукты:

  • 3 литра водки;
  • по 3 ст. л. молотого кофе, сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 15 соцветий гвоздики.

Все ингредиенты (кроме водки) смешивают между собой, заливают половиной стакана водки и хорошенько взбалтывают. Необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. Только после этого вливают в эту смесь оставшуюся водку. Банку следует плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении. Коньяк можно пить только после того, как процедить его.

Приготовление домашнего коньяка с добавлением чернослива

Сухофрукты очень вкусные и очень полезные продукты. Одним из наиболее распространенных видов этого деликатеса является чернослив. Сливы, из которых делают эти сухофрукты, это гибрид терна и алычи. Благодаря такому необычному сочетанию плод имеет уникальный вкус и запах.

Чернослив нашел свое применение в изготовлении крепких алкогольных напитков, например, виски, бренди. Коньяк также не стал исключением. Слива может смягчить крепость напитка и наделяет его интересным ароматом.

Рецепт № 1

Такой рецепт элитного напитка с черносливом придет по душе любому гурману или просто любителю необычных вкусов в алкогольных напитках. Приготовить коньяк можно всего лишь за пять минут, а пить его разрешается уже на следующие сутки после приготовления.

Необходимо взять 20 грамм сушеного чернослива; пол-литра водки; 1 чайную ложку сахарного песка; 1 пакет крепкого черного чая; немножко корицы и ванили; можно добавить гвоздику.

В банку вылить водку. В нее добавить все добавки вместе с черносливом. После того в банку нужно опустить пакетик чая.

Банку закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают. Будет хорошо, если вы сможете выдержать напиток в темном помещении три дня, но если такой возможности нет, то пить коньяк можно уже через 24 часа. Перед употреблением напиток рекомендуется процедить через марлю.

Рецепт № 2

Все, кто любит ароматные алкогольные напитки, должны попробовать использовать этот рецепт. Стоит помнить, что коньяк, изготовленный этим способом, вызревает не меньше 20 дней. Ля начала необходимо закупить такие продукты:

  • 0, 5 л водки или разбавленного спирта;
  • 5 штук чернослива;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • немножко ванилина.

Даже без сахара такой домашний коньяк будет иметь чрезвычайно мягкий вкус. Для более яркого аромата все пряности перед добавлением в водку необходимо немножко размять. Все ингредиенты нужно поместить в 2-х литровую стеклянную банку и залить алкоголем. Смесь оставить в прохладном помещении без прямых солнечных лучей. Через 12 дней напиток необходимо процедить.

Именно полторы недели хватает напитку для того, чтобы стать ароматным. Дальше коньяк будет созревать. Для этого процеженный алкоголь оставляют еще на полторы недели в темном помещении. Прежде, чем подавать коньяк к столу, необходимо, чтобы он постоял день в комнате. Пряности придают не только интересного аромата, но и смягчает крепость напитка.

Ни для кого не секрет, что коньяк пользуется огромной популярностью на различных торжествах, он всегда является украшением любого стола. Так как он стоит немало, то прекрасным вариантом будет приготовить его в домашних условиях. Любой рецепт приготовления этого напитка гарантирует отличный вкус и приятный аромат. Домашний коньяк намного качественнее, чем продающийся в магазинах, потому что изготовлен только из натуральных ингредиентов. Если у вас нет спирта или водки, то можно использовать очищенный .