Грудка в мультиварке – простой способ приготовить вкусное мясо. Рецепты куриной грудки в мультиварке и соусов к ней

Белое куриное мясо – непременный компонент всех диет, которые нацелены на снижение веса при сохранении мышечной массы. Действительно, – это насыщенное белковое питание с невысокой калорийностью. В зависимости от способа приготовления, 100 г продукта содержат от 113 до 150 килокалорий.

Вместе с тем, элементарно сваренная в обыкновенной кастрюле курятина быстро приедается и начинает казаться сухой, волокнистой, потребляемой лишь в силу диетической необходимости. Тут на выручку приходит плотно закрытая чаша , в которой из поднадоевшего продукта можно приготовить подлинный кулинарный шедевр – сочный, ароматный, с тонким вкусом.

Рассмотрим подробнее способы приготовления куриной грудки в мультиварке, рецепты с фото ее превращения в изысканный, но по-прежнему диетический продукт.

Как приготовить куриную грудку в мультиварке

Успех всякого блюда начинается с безошибочного выбора исходных продуктов. Для аппетитной курятины, которая сделает диету праздником, потребуется:

  • Грудка, освобожденная от кожицы – основного «поставщика» жира.
  • Натуральные без красителей и усилителей вкуса. Особенно хороши для этого блюда молотый перец разных сортов, майоран, хмели-сунели, смеси пряных трав, молотый или тертый , карри, паприка, .
  • Очищенное без запаха – для варианта с запеканием. Кроме того, может пригодиться белое вино и сметана.

Способы кулинарной обработки подготовленной грудки, как и положено в подлинно диетическом питании, исключают жарение и сводятся к:

  • Запеканию . Курятину, слегка надрезав мясную мякоть, натирают чесноком и/или имбирем, щедро посыпают сухими приправами и очень умеренно – солью. В чашу мультиварки наливают совсем немного растительного масла, размещают там грудку выпуклой стороной вниз, закрывают крышку и включают режим «Выпечка» на 15 минут. По окончании этого срока грудку переворачивают и вновь ставят пятнадцатиминутную «Выпечку». Блюдо готово по сигналу мультиварки. Чтобы куриное мясо получилось особенно сочным, грудку можно смазать достаточно густой сметаной, предохраняющей от потери внутренней влаги. Правда, при этом калорийность блюда возрастает. Можно также полностью завернуть курятину в бумагу для выпечки, чтобы гарантированно избежать пригорания.
  • Приготовлению на пару . Понадобится мультиварка, имеющая соответствующий режим и специальный вставной контейнер с отверстиями для паровой кулинарной обработки. Грудку, натертую богатым букетом специй, упаковывают в фольгу или рукав для запекания, в варочную чашу наливают литр подогретой воды, над ней размещают «пароварочный» контейнер с завернутой курятиной и включают режим «Варка на пару» на 40-45 минут. Чтобы аромат блюда стал изысканнее и тоньше, в воду добавляют немного белого вина.
  • Тушению . Подготовленную, ароматизированную специями грудку помещают в варочную чашу с небольшим количеством растительного масла и выставляют режим «Тушение» на час. Компанию курятине могут составить и . В этом случае вниз укладывается нарезанный полукольцами или квадратиками лук, на него – мелкая соломка из моркови, а поверх этой овощной «подушки» – грудка. Режим и длительность приготовления прежние – «Тушение» в течение часа.

Нюансы приготовления белого куриного мяса в мультиварках разных моделей

Диетическая куриная грудка несколько по-разному готовится в кухонных аппаратах ведущих брендов. Так мультиварки азиатских компаний «Панасоник » («Panasonic ») готовят запеченную грудку 30 минут в режиме «Выпечка », паровую – час по программе «Варка на пару », а тушат 45 минут в режиме «Тушение ».

Техника интернациональной компании «Поларис » («Polaris ») имеет специальный режим «Запекание » со сроком приготовления курятины в 30 минут. Кроме того, имеется программа «Тушение » (для грудок – 60 минут) и «Варка на пару » (45 минут).

В отечественных мультиварках «Редмонд » («Redmond ») можно выставлять режим «Мясо на пару ». Для приготовления курятины при этом достаточно 40 минут. Программа «Тушение » занимает час, а запекание проводится на режиме «Выпечка » в течение получаса.

На мультиварках интернационального концерна «Филипс » («Philips ») для приготовления запеченных куриных грудок программу «Тушить » включают на час. Запекают этот продукт в течение 30 минут в режиме «Печь ».

Кухонные агрегаты международного бренда «Мулинекс » («Moulinex ») снабжены подходящими для курятины программами «Пароварка » (полчаса), «Тушение » (достаточно 45 минут) и «Выпечка » (до получаса для запекания грудок).

К диетическому столу – применение блюда в специальных рационах

Блюда из куриной грудки, со знанием дела приготовленная в мультиварке, содержит легко усваиваемый при практически полном отсутствии жира. Удачное сочетание этих свойств делает такое блюдо незаменимым компонентом , направленного на рост мышечной массы и сжигание жировых отложений.

Вместе с тем, в обширном списке способов похудения находит себе место и диета на куриных грудках. Если в течение недели сочетать умеренные количества этого продукта лишь с овощами (исключая ), фруктами (без и ), а также крупами (кроме белой и ), потеря веса составит 3-5 килограммов.

Благодаря ценным питательным качествам и легкому усвоению белого куриного мяса, в особенности, приготовленного на пару, это блюдо входит также в восстановительные диеты.

Приятные и полезные дополнения

Обогатить и разнообразить вкус, аромат и состав куриной грудки в мультиварке помогают следующие компоненты:

  • Фрукты. Свой вклад в кулинарную симфонию мультиварки внесут ноты
  • Орехи. Посыпать куриную грудку измельченным грецким орехом – святая обязанность умелого кулинара.

Запеченная куриная грудка в мультиварке – видео

В лаконичном, но емком видеоматериале демонстрируется приготовление запеченной куриной грудки в мультиварке Витек. Для ароматизации блюда использован свежий укроп, а также сушеный розмарин, базилик и омбало (разновидность мяты). Гарантия от пригорания обеспечена бумагой для выпечки.

Мультиварки всех моделей позволяют приготовить куриную грудку диетическим способом, исключающим жарение. При этом, благодаря плотно закрытой варочной чаше и специальным программам, полученное блюдо полностью сохраняет питательные вещества куриного мяса и дополнительных ингредиентов, с которыми оно готовится. Обилие легко усваиваемого белка при минимальной жирности делает куриную грудку из мультиварки незаменимым компонентом диет силы, стройности и здоровья.

Готовите ли вы куриную грудку в мультиварке? Какой способ (режим) приготовления предпочитаете? Какие приправы считаете самыми удачными? Применяете ли это блюдо в диетической практике? Делитесь своими кулинарными и диетическими наработками с нами в комментариях!

Время: 60 мин.

Порций: 4

Сложность: 4 из 5

Рецепт аппетитной запеченной куриной грудки в мультиварке Редмонд

Куриные грудки считаются вкусным диетическим продуктом, так как содержание жиров в этом виде мяса минимально. Варианты их приготовления разнообразны: запекание, обжаривание или тушение. Каждая хозяйка выбирает рецепты, которые больше всего нравятся всем членам семьи.

Чтобы максимально упростить процесс приготовления, можно воспользоваться современной кухонной помощницей – мультиваркой, с такой кухонной техникой можно реализовать любые понравившиеся рецепты.

Запекая куриную грудку в мультиварке Редмонд, удастся приготовить не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Этот продукт способствует сжиганию жира и росту мышечной массы.

Чтобы обогатить и разнообразить Редмонд можно использовать следующие ингредиенты:

  • Фрукты. Отлично дополнят вкус и аромат куриного мяса яблоко, ананас, айва, апельсин или же ананас.
  • Сухофруткы. Куриное мясо хорошо сочетается с черносливом или же курагой. Каждый гурман сможет оценить такую вкусовую композицию.
  • Овощи. Кроме привычных для всех моркови и репчатого лука для тушения и запекания рекомендуется использовать стручковую фасоль, кабачки, брокколи, болгарский перец или цветную капусту.
  • Грибы. Этот компонент обеспечит характерный вкус и аромат готовому блюду, при этом никак не повлияет на его калорийность.
  • Орехи. Измельченными грецкими орехами рекомендуется посыпать грудку перед подачей, что обеспечит изысканный внешний вид запеченного блюда.

Секреты приготовления

Чтобы куриное мясо получилось сочным, ароматным и незабываемо вкусным стоит следовать простым рекомендациям:

  • Выбирайте исключительно охлажденное филе, только в этом случае блюдо получится отменным. Многие рецепты могут не описывать этот нюанс, хотя он играет очень важное значение.
  • Филе следует как следует замариновать перед запеканием. Во время маринования куриное мясо наполняется особым вкусом, размягчается. Для маринования куриной грудки может понадобиться около часа в холодильнике.
  • Запекать мясо лучше всего в рукаве или фольге, благодаря этому оно получится необычайно сочным, несмотря на то, какие рецепты приготовления вы выбрали.
  • Для маринования рекомендуется использовать не только молотый перец и соль, но и разнообразные соусы и травы по собственному усмотрению.

Теперь можно приступить к этапу приготовления куриной грудки. Такое блюдо отлично впишется в любое меню.

Ингредиенты:

Шаг 1

Подготовьте все продукты, которые пригодятся для запекания грудки в мультиварке.

Шаг 2

Зубки чеснока очистите, нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 3

Филе промойте, затем слегка обсушите, используя бумажное полотенце. Возьмите острый нож, сделайте несколько глубоких надрезов, чтобы потом поместить туда пластинки чеснока.

Шаг 4

Самое время приготовить маринад. Смешайте приправу для курицы с необходимым количеством томат-пасты, а также горчицы. Тщательно перемешайте все ингредиенты маринада.

Шаг 5

Смажьте подготовленную грудку с обеих сторон полученным маринадом. Теперь мясу необходимо промариноваться на протяжении 25 мин.

Шаг 6

Отрежьте кусок фольги, разместите на нем филе, после этого аккуратно заверните края. Рекомендуется использовать сразу несколько листов фольги, чтобы выделившийся во время запекания сок не вытекал.

Шаг 7

Поместите запакованную грудку внутрь мультиварки, налейте небольшое количество воды. Запекайте мясо на режиме «Выпечка» 45-50 мин.

Шаг 8

По прошествии указанного времени вынимайте ароматное мясо из мультиварки, разместите его на блюде. Аккуратно разверните фольгу, затем нарежьте запеченное филе порционными кусочками.

Грудка получилась румяной и ароматной. Насладитесь ее великолепным вкусом в кругу семьи. Приятного аппетита!

Куриное белое мясо представляет собой полезный продукт для диетического меню, направленного на снижение жировой прослойки с сохранением мышечных волокон. Особенно высоко ценится грудка. Она богата белком и отличается невысокой энергетической ценностью. Калорийность 100 г грудки варьируется в пределах 113-150 ккал. Точная цифра зависит от способа приготовления.

Есть одну только отварную куриную грудку скоро надоедает. Блюдо перестает приносить гастрономическое удовольствие. Белое мясо кажется сухим и волокнистым, а употребляется исключительно из-за высокой ценности для диетического питания. Чтобы снова получать удовольствие от грудки и разнообразить диету, на выручку придет такая кухонная помощница, как мультиварка. В плотно закрывающейся крышкой технике из куриного мяса можно приготовить сочное и ароматное блюдо.

Благодаря мультиварке, изрядно приевшийся продукт раскрывает совершенно новые грани своего вкуса без потери диетической составляющей, что особенно важно для тех, кто желает похудеть, но уже через силу ест вареную грудинку.

Низкокалорийные блюда - это, прежде всего, правильно подобранные продукты. Основными ингредиентами, используемыми в приготовлении диетической курятины, являются:

  • Грудка. Ее готовят исключительно без кожицы, которая содержит в себе огромные запасы жира.
  • Специи. Они должны быть только натуральными. Никаких вкусовых усилителей или красителей. Грудку приправляют паприкой, имбирем, базиликом, майораном, пряными травами, хмели-сунели, карри, куркумой, чесноком.
  • Сметана, белое вино либо растительное очищенное масло без запаха. Выбор полностью обусловлен способом готовки.

Диетическое приготовление куриной грудки в мультиварке исключает жарку, а предполагает использование следующих способов кулинарной обработки:

Мякоть без кожицы немного надрезают. Ее натирают имбирем с чесноком. Если кто-то не любит чеснок или имбирь, ограничиваются чем-то одним. Грудинку присыпают сухой смесью приправ и небольшим количеством соли. В мультиварку (чашу) наливают чуть-чуть масла (растительного очищенного), а затем закладывают мясо. Класть грудку следует плоской стороной вверх. Чашу накрывают крышкой, выбирают программу «выпечка» продолжительностью в четверть часа. Грудку переворачивают на другую сторону и снова включают мультиварку еще на 15 минут. Особенно сочным куриное мясо получается после смазывания сметаной густой консистенции. Эта «оболочка» предохраняет грудинку от потери влаги, но значительно увеличивает калорийность приготовленного блюда. Чтобы избежать пригорания мяса, можно использовать бумагу для выпечки, заворачивая в нее кусочек курицы.

Готовится в мультиварке, имеющей соответствующую программу, в комплектацию которой входит вставной особый контейнер со специальными отверстиями, позволяющими подвергать продукты паровой обработке. Чтобы куриное мясо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, грудинку натирают смесью различных специй, помещают в кулинарный рукав либо фольгу. В чашу для варки заливают подогретую воду (один литр), а сверху помещают контейнер, в который закладывают грудку, включают соответствующий режим, то есть «варку на пару». Время приготовления составляет от 40 и до 45 минут. Мясо получается ароматнее и вкуснее, если в воду налить совсем чуть-чуть белого вина.

Заранее приправленную специями и освобожденную от кожицы куриную грудинку закладывают в чашу для варки, куда наливают совсем немного масла. Выбирают «тушение» и выставляют таймер на час. Вместе с мясом можно приготовить морковь с луком. Морковку нарезают соломкой и укладывают поверх нашинкованного квадратиками либо полукольцами лука, а сверху уже кладут грудку. Добавление овощей не влияет на продолжительность приготовления.

Все три варианта блюда имеют свой особый вкус с ароматом, прекрасно разнообразят собой диету.

Особенности приготовления куриного мяса в различных моделях мультиварок

Процесс приготовления куриной грудки для аппаратов различных брендов несколько отличается:

  • Panasonic . Белое мясо в режиме «выпечка» готовится полчаса, «на пару» - час, а «тушение» - 45 минут.
  • Polaris . Мультиварки этого международного бренда имеют режим «запекания», при котором грудку готовят 30 минут, «тушение» - 60 минут, «варка на пару» - 45 минут.
  • Redmond . Отечественные аппараты немного отличаются от зарубежных. Куриное белое мясо выпекают в соответствующем режиме полчаса, тушат - час, а паровая грудинка доходит за 40 минут.
  • Philips . В модельном ряду мультиварок этого бренда присутствуют устройства с программами «тушить» и «печь». Первый режим выставляют на час, готовя куриную грудку, а второй - на полчаса.
  • Moulinex . Приспособлены для приготовления куриного мяса. Они имеют программы, которые специально предназначены для белой диетической курятины. Тушить в соответствующем режиме грудку нужно 45 минут, запекать - до получаса, готовить на пару - 30 минут.

Каждый бренд, независимо от конкретной модели, отличается временем, которое требуется для приготовления вареной, паровой, запеченной грудинки.

Как способствует куриная грудка, приготовленная в мультиварке, для похудения?

Курятина высоко ценится в диетическом меню не только благодаря низкой калорийности, но и содержанию белка, который легко усваивается в организме, а также практическому отсутствию жира. Благодаря минимальному содержанию жиров и большому количеству белков, белое мясо рекомендовано к включению в питание спортсменов. Оно позволяет терять жировые отложения, но поддерживать и наращивать мышечную массу, основным источником питания для которой являются белки. Грудка может быть не только частью диетического рациона, но и основным блюдом меню для похудения.

Недельный рацион, основу которого составляет белое мясо грудинки и овощи, за исключением картофеля, а также фруктов, кроме винограда с бананами, а также различными крупами, но без манки и риса, позволяет потерять от трех и до пяти килограммов. Похудение - не единственное полезное свойство продукта. Приготовленное на пару куриное белое диетическое мясо рекомендовано к включению во многие восстановительные диетические меню, что обусловлено уникальным сбалансированным составом.

Какие полезные, а, главное, вкусные дополнения подойдут к грудке?

Вкусные, ароматные и разнообразные диетические блюда из куриной грудки получают не только благодаря разнообразным способам кулинарной обработки, но и дополнительным ингредиентам, которые используют при приготовлении белого мяса в мультиварке:

  • Фрукты. Прекрасно дополняют нежный вкус курятины апельсины, яблоки, ананасы и айва.
  • Сухофрукты. Наиболее удачным сочетанием считается грудинка, курага и чернослив.
  • Овощи. Обогатить вкус куриного белого мяса позволяет не только морковка с луком, но и томаты, кабачки, брокколи и цветная капуста, сладкий перец, фасоль стручковая, имеющие небольшую калорийность. Можно добавлять и картошку, но она отличается высокой энергетической ценностью.
  • Грибы. Идеальный вариант, который придает курятине прекрасный вкусовой окрас, великолепный аромат, но нисколько не увеличивает калорийность блюда.
  • Орехи. Наиболее идеальным вариантом считается грецкий орех, который в измельченном виде к куриному мясу добавляет каждый умелый кулинар.

Благодаря добавлению каждого из перечисленных ингредиентов, грудка каждый раз приобретает совершенно новый вкус и аромат.

Подведение итогов

Запекать грудинку следует приправленной, например, базиликом, розмарином и другими специями. Чтобы не допустить подгорания мяса в мультиварке, всегда следует пользоваться бумагой для запекания.

Диетическую куриную грудку можно приготовить абсолютно в любой мультиварке без жарки. Кулинарная обработка, благодаря специальному режиму и плотно закрывающейся варочной чаше, позволяет сохранить все питательные вещества белого мяса и дополнительных продуктов, которые добавляют при приготовлении вареных, запеченных, паровых блюд. Огромное количество белка, которое легко усваивается организмом, и минимальное содержание жира делает грудинку незаменимой для обретения здоровья, стройности и силы во время диеты.

Куриная грудка в мультиварке получается сочной и нежной. Если придерживаться некоторых правил приготовления, блюдо выходит еще и диетическим. Ниже представлены несколько самых интересных и в то же время простых рецептов приготовления куриной грудки в мультиварке.

Куриная грудка, запеченная в мультиварке

Наиболее простой вариант приготовления куриной грудки - ее запекание. Мясо остается вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

  • куриное филе без кожи;
  • соль;
  • специи «Для курицы».

Филе хорошо прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами. Натереть смесью специй и соли со всех сторон. Положить в миску, затянуть пленкой и оставить на полчаса промариноваться пряностями.

Взять лист фольги, положить в него грудку, завернуть со всех сторон. Положить сверток в мультиварочную чашу швом к верху.

Готовить на программе «Запекание» в течение получаса. Если грудка большая - время поставить больше, до 45-ти минут. За 10 минут до окончания перевернуть другой стороной. Вынуть сверток и дать немного остыть - минут десять.

С овощами

Нижеприведенный рецепт можно назвать диетическим - в нем немного калорий, но при этом блюдо получается очень сытным.

Из расчета на одну порцию понадобится:

  • грудка куриная - 200 гр;
  • брокколи - 100 гр;
  • морковь - 55 гр;
  • рис - 15 гр;
  • льняное масло - 4 мл (чайн. л.);
  • соль, пряные травы.

Филе нарезать продольными ломтиками или средними порционными кусками. Ломтики посолить, приправить травами и перемешать. Отставить промариноваться. Морковь нарезать брусочками. Брокколи разобрать на соцветия.

На мультиварочную корзину выкладываем овощи и мясо в произвольном порядке. В мультиварочную чашу наливаем в два раза больше воды, чем количество риса. Подсаливаем. Крупу промываем и добавляем в воду. Сверху ставим корзину. Выбираем режим «Пар» и, если есть возможность, указываем продукт «Мясо». Таймер выставляем на 20 минут. Рис слить через сито от излишков воды. Кашу заправить маслом. Выложить все на одно блюдо.

В сметанном соусе

  • 600 гр куриной грудки без кожи и кости;
  • 4 чесночные зубка;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 гр сметаны;
  • соль, перец.

Грудку нарезаем небольшими кусочками, чеснок и укроп мелко рубим. В мультиварочную чашу выкладываем сметану, мясо, пряности, специи и рубленые продукты. Все содержимое перемешиваем ложкой. Закрываем крышку, ставим режим приготовления «Крупы» на время 30 минут. Можно использовать режим «Мультиповар» при температуре 120 град.

Филе на пару в мультиварке

Филе в мультиварке на пару станет отличным ужином в диетическом меню:

  • 1 куриная грудка без кости и кожи;
  • соль, перец мол.;
  • масло постное;
  • 1,5 стак. воды.

Приготовление очень простое: филе режется продолговатыми кусочками, выкладывается на смазанную маслом корзинку для парового приготовления, филе солится и перчится. Выбирается программа «Пар» и продукт «Мясо», готовится в течение получаса.

Куриная грудка, тушенная с картофелем

Куриная грудка с картошкой - что может быть проще в приготовлении и идеальнее в сочетании! Блюдо, тушеное в мультиварке, станет отличным ужином или обедом, который можно взять с собой на работу.

  • 3 среднего размера картофелины;
  • половинка грудки;
  • по одной средней моркови и луковице;
  • соль, масло, томат-паста.

Вначале на масле обжарить мелко резаный лук и тертую морковку. Солим и перчим. Обжаривается в режиме «Жарка» в течении четверти часа. Крышка не закрывается. После выкладывается томат-паста, а через несколько минут - нарезанная кубиком картошка. Все перемешать, влить стакан горячей воды. Программу переключаем на «Тушение», время приготовления - 45 минут.

Как приготовить плов?

Плов с куриной грудкой - нежное блюдо, довольно популярное среди хозяек. Ведь сразу получается полноценное блюдо с мясом и гарниром из крупы.

  • куриная грудка - 1 целая без кости и кожи;
  • рис - 1 стак.;
  • вода - 2 стак.;
  • морковь - 1 единица;
  • лук - 1 единица;
  • специи «Для плова»;
  • масло постное;
  • соль.

Масло наливаем в мультиварочную чашу. Активируем режим «Выпечка» на 40 минут. Мелко режем лук и отправляем к маслу. Трем морковку и также добавляем к маслу и луку. Крышку закрываем и оставляем тушиться.

Тем временем режем мелкими кубиками куриное мясо. Добавляем ее к овощам. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 5 минут - жариться, под закрытой крышкой.

После этого открываем крышку, добавляем пряности, перемешиваем, заливаем водой и засыпаем промытый рис. До конца готовки должно оставаться минимум треть часа. Закрываем крышку и оставляем блюдо готовиться.

Гуляш из филе в мультиварке

  • филе - 400 гр;
  • лук - 1 единица;
  • морковь - 1 единица;
  • масло пост. - 3 стол. л.;
  • лаврушка - 2 листка;
  • соль, перец;
  • мука - 2 стол. л.;
  • томат-паста - 1 стол. л.

Приготовление очень простое: курицу режем кусочками, рубленый лук и тертую морковку обжариваем в режиме «Жарка» минут десять. После выкладываем овощи в отдельную мисочку, соединяем с мукой и специями.

Далее выкладываем слоями курицу, овощи, по желанию зелень, все заливаем томатной пастой. С двух сторон содержимого втыкаем лаврушку, аккуратно заливаем половиной стакана горячей воды. Выбираем режим «Тушение» и готовим под крышкой в течение 1-2 часов, в зависимости от мощности техники.

На заметку. Вместо пасты можно использовать лечо или заправку для борща.

По-французски

  • луковица - 1 крупная;
  • филе куриное - 1-1,3 кг;
  • масло постное;
  • картофель средний - 5 единиц;
  • набор специй «Для курицы»;
  • соль;
  • майонез - 200 мл;
  • сыр твердый - 150 гр.

Наливаем в мультиварку немного растительного масла. Выбираем программу «Жарка» на четверть часа. Половинки куриных грудок солим и натираем специями, выкладываем в мультиварочную чашу и готовим под крышкой.

Тем временем режем лук колечками, картофель - круглыми пластинками. Сыр крупно трем.

Филе переворачиваем другой стороной, покрываем слоем луковых колечек, затем - картофельными пластинками. Сверху смазываем майонезом и покрываем сыром.

Выбираем режим «Выпечка» на полчаса.

В беконе в мультиварке

  • куриная грудка - 3 половинки без кости и кожи;
  • сухая петрушка, соль, перец мол., сухой розмарин - по 2 чайн. л.;
  • твер. сыр - 250 гр;
  • бекон, нарезанный пластинками - 1 стандарт. упаковка.

Первым делом разрезаем филе таким образом, чтобы получилась «книжечка». Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем молотком. После пленку убираем, солим и покрываем понемногу каждой пряностью. Повторяем с каждой частью филе. Сыр режем толстыми брусочками. По одному брусочку кладем в мясо, заворачиваем в рулетик. Полученный рулет заворачиваем в пластинку бекона.

Подготовленные рулеты складываем в смазанную маслом мультиварочную чашу. Выбираем режим «Выпечка» на полчаса, закрываем крышкой.

С лимоном и черным перцем

  • куриная грудка на кости - 1 крупная (500-700 гр);
  • лимон - 2 кружка;
  • лимонный сок - 1 чайн. л.;
  • соль, молотый перец;
  • прованские травы;
  • масло оливк. или подсолн. рафинированное;
  • чеснок - 3 зубка.

Мясную часть тщательно ополоснуть под проточной водой, по желанию снять кожицу (без нее получится диетическое блюдо), подсушить бумажными полотенцами. В нескольких местах сделать надрезы. Натереть смесью специй, трав, соли, сока, масла. В разрезы положить пластинки из чесночных зубков. Взять лист фольги, положить кружок лимона, сверху - грудку, на нее второй лимонный кружок. Плотно завернуть и положить в мультиварочную чашу.

Активируем режим «Выпечка», «Запекание» или «Мультиповар» на 50-80 минут, в зависимости от размера грудки и выбранной температуры.

Куриные грудки - вкуснейший диетический продукт. В них содержится минимальное количество жиров и много белков. Существует множество вариантов приготовления грудок - их можно пожарить, запечь, потушить с соусом или овощами. Однако наиболее просто приготовить куриную грудку в мультиварке. Такой вариант требует от хозяйки только соответствующим образом обработать продукты. Все остальное сделает чудо-помощница - мультиварка.

Куриная грудка в мультиварке "Редмонд"

Предлагаем рецепт куриного филе с картофелем и невероятно вкусным сметанным соусом. Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • картофель - 1,2 кг;
  • куриная грудка - 3 шт.;
  • сметана - 350 г;
  • растительное масло - 20-30 мл;
  • чеснок - 4 крупных зубчика;
  • приправа для курицы;
  • черный и душистый перец;
  • карри;
  • соль.

Приготовление куриных грудок в мультиварке

Сначала обработаем все продукты. Куриные грудки освобождаем от костей и кожи, нарезаем средними кусочками. Предварительно очищенный и вымытый картофель нарезаем крупными брусочками. Чтобы приготовить соус, берем сметану, добавляем в нее давленый чеснок, карри, черный перец и приправу для курицы. Душистый перец в соус не кладем. Кусочки грудки обмакиваем в подготовленный соус и выкладываем в кастрюльку мультиварки, наливаем на дно немного масла. Нарезанный картофель высыпаем в миску с соусом и хорошо перемешиваем. Выкладываем обмазанный соусом картофель поверх грудок и посыпаем душистым перцем. Крышку мультиварки плотно закрываем и выставляем на дисплее режим "Выпечка" на 50 минут. После сигнала куриные грудки в мультиварке с картофелем будут готовы. Осталось выложить блюдо в красивую сервировочную посуду и подать к столу, посыпав зеленью.

Простой рецепт

Запеченная куриная грудка в мультиварке получается очень нежной и вкусной. Чтобы приготовить такое блюдо, хозяйке потребуется минимум времени и продуктов.

Итак, для начала позаботимся об ингредиентах:

  • куриные грудки;
  • любимая приправа для курицы;
  • соль;
  • растительное масло.

Теперь рассмотрим приготовление куриной грудки в мультиварке. Мясо следует освободить от кожи и костей, тщательно вымыть и дать обсохнуть или промокнуть салфеткой. Посередине каждого кусочка сделать продольный надрез. Натереть грудки солью и приправами. Выложить грудки в миску и дать постоять примерно 20 минут, чтобы мясо пропиталось специями. Если вы не торопитесь с обедом, то время пропитки можно увеличить. Некоторые хозяйки предпочитают подготовить мясо с вечера, чтобы подать домашним на завтрак невероятно ароматные куриные грудки, в мультиварке они приготовятся очень быстро. Перед тем как помещать ингредиенты в чашу мультиварки, ее следует смазать растительным маслом. Для запекания и жарки диетологи рекомендуют брать масло холодного отжима. Подготовленные грудки выкладывают в мультиварку и готовят 15-20 минут в режиме "Выпечка". После переворачивают на другую сторону и готовят еще минут 15 в том же режиме. Вот и всё! Ароматная запеченная куриная грудка в мультиварке готова, можно звать домашних к столу. Приятного аппетита!

Фаршированная куриная грудка

Этот рецепт куриной грудки в мультиварке идеально подойдет для людей, контролирующих свой вес. Ведь белое мясо и овощи - это классический вариант любой диеты. А главное, куриные грудки в мультиварке по этому рецепту готовятся без единой капли масла, что, несомненно, важно в диетическом питании. Грудки в собственном соку получаются очень нежными, вкусными и ароматными. Начинкой для них могут служить грибы, овощи, сыр, зелень, ананас или апельсин, что позволяет максимально разнообразить блюдо.

Необходимые продукты и процесс приготовления

Данный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • куриные грудки - 2 шт.;
  • брюссельская капуста - 400 г;
  • чеснок - 3 крупных зубчика;
  • зелень;
  • соль, специи;
  • сушеный розмарин.

Куриные грудки моют, обсушивают, освобождают от костей и кожи. Зелень и капусту также тщательно моют и выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Грудку делят на 4 части. В каждом кусочке делают надрез, чтобы получился своеобразный кармашек. В него закладывают несколько стебельков зелени, 2-3 половинки зубчика чеснока, сушеный измельченный розмарин. Натирают грудку солью и специями. Брюссельскую капусту разрезают на половинки, крупные кочанчики на четвертинки. Резать следует строго по кочерыжке, иначе листочки начнут разваливаться. Мелкую капусту можно оставить целой. На дно чаши мультиварки выкладывают подготовленную капусту, поверх нее кладут кусочки мяса. Закрывают крышку и выставляют режим "Тушение" на 35 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности прибора. После звукового сигнала вкусное и полезное диетическое блюдо будет готово.

Куриная грудка, приготовленная на пару

Следующий рецепт куриной грудки в мультиварке также понравится приверженцам диетического питания. Для приготовления этого блюда понадобится минимум продуктов, однако результат будет потрясающий. Мясо на пару получается нежным, просто таящим во рту.

Нам понадобятся следующие продукты:

Куриные грудки моют под струей холодной проточной воды и обсушивают бумажными салфетками или полотенцем. Затем выкладывают их на разделочную доску и аккуратно срезают все пленочки, кожу, хрящи и кусочки жира. После обработки грудки натирают специями, солить не нужно, так как соевый соус сам по себе является достаточно соленым. В рукав для запекания вливают соевый соус, любую приправу для курицы и подготовленные грудки. Выпускают из рукава воздух и плотно завязывают. В чашу мультиварки наливают воду - примерно 5-6 мультистаканов. Если нужно чтобы мясо приготовилось быстрее, то лучше наливать кипяток. После этого в чашу вставляют специальный контейнер для приготовления блюд на пару и кладут в него рукав с грудками. Крышку прибора закрывают и выставляют режим "Пар" на 35-40 минут.

Куриные грудки с овощами

Куриные грудки в мультиварке с овощами - прекрасное блюдо для ужина. Также оно придется по вкусу любителям азиатской кухни, ведь в его приготовлении используются соевый соус и рисовый уксус.

Необходимые продукты:

  • куриные грудки - 2 шт.;
  • мука - 100 г;
  • болгарский перец - 200 г;
  • цуккини - 1 шт.;
  • рисовый уксус - 30 мл;
  • соевый соус - 30 мл;
  • чеснок - 1 большой или 2 средних зубчика;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 30 мл.

Вымытую и обсушенную куриную грудку режут на полоски и тщательно обваливают в муке. В чашу мультиварки наливают масло и включают в режим "Жарка". Когда масло разогреется, выкладывают мясо и обжаривают. В это время подготавливают овощи: чеснок мелко рубят, цуккини вместе с кожурой нарезают брусочками или тоненькими кружками, болгарский перец режут полукольцами или соломкой. Обжаренные грудки перекладывают в тарелочку, а в чашу мультиварки помещают чеснок и обжаривают его с полминуты, затем добавляют остальные овощи и продолжают жарить еще минут 5-7. Затем в чашу мультиварки снова помещают обжаренные кусочки грудки, соевый соус, рисовый уксус и сахар. Все перемешивают, закрывают крышку и выставляют режим "Тушение" на 5 минут. Сигнал мультиварки оповестит о готовности блюда.

Правила подачи куриных грудок

Перед подачей куриные грудки необходимо разрезать на порции и переложить в сервировочную тарелку. В качестве гарнира могут выступать любые каши, рис, картофель, макароны, овощные блюда. Также куриная грудка может использоваться как самостоятельное блюдо, к которому подают только хлебную нарезку, соленья и маринады. Прекрасным дополнением к готовым куриным грудкам могут стать различные соусы домашнего приготовления: томатный, сметанный, чесночный и пр.

Куриную грудку перед тушением или запеканием можно около 4-6 часов мариновать в горчице, кефире или специях. Вкус блюда от этого станет более насыщенным, а сама грудка - сочной и нежной. Специи, указанные в рецептах, можно менять согласно вкусовым предпочтениям. Также можно добавлять любые травы, подходящие к мясу птицы. Чтобы сократить до минимума уборку после приготовления запеченной куриной грудки, подготовленное мясо сначала кладут в рукав для запекания, а после - в чашу мультиварки. После такого приготовления чаша остается абсолютно чистой.