Чахохбили – это очень известное блюдо грузинской кухни, по популярности уступающее разве что шашлыку. Изначально оно готовилось из мяса дикого фазана. Эти птицы когда-то в большом количестве встречались в горах Грузии. Но по прошествии многих лет достать такое экзотическое мясо стало почти невозможным, поэтому сейчас чахохбили с успехом готовят из обыкновенной курицы. Это блюдо представляет собой своеобразное рагу, в котором помимо куриного мяса присутствуют помидоры и всевозможные специи. Изюминка чахохбили в том, что мясо сначала обжаривается без добавления масла. В этом случае образуется румяная корочка, которая не дает ему стать сухим, запечатывая внутри аппетитный мясной сок. Следует заметить, что существуют рецепты чахохбили из говядины, баранины и даже рыбы, но все-таки наиболее близкий вариант к изначальному рецепту – это чахохбили из куриного мяса.
Для приготовления понадобится сковорода, желательно, с антипригарным покрытием, так как на первом этапе курица обжаривается без масла. Далее будет необходим сотейник. Размеры посуды определяются количеством куриного мяса. Обычно стандартного сотейника размером около 25-30 см в диаметре на 1,5 килограммовую курицу вполне достаточно.
Чахохбили из курицы — подготовка продуктов
Для приготовления чахохбили курицу нужно разделывать особенным образом, а именно, ни в коем случае не удалять жир и кожу. Режется курица на порционные куски, при желании можно порезать и мельче. Помидоры перед добавлением в блюдо обязательно ошпарить и очистить от кожицы, так как они должны полностью раствориться в готовом кушанье.
Чахохбили из курицы — лучшие рецепты
Это классический рецепт чахохбили, предусматривающий добавление в блюдо традиционных грузинских специй, вина, большого количества свежей зелени. Это достаточно острое и пикантное блюдо лучше всего подавать с нейтральным по вкусу гарниром.
Ингредиенты
1,5 кг курицы
0,5 кг помидоров
1-2 средние моркови
2-3 крупные луковицы
2-3 ст. ложки томатной пасты
1 стакан красного сухого вина
1 лимон
специи: соль, кориандр, красный перец, лавровый лист, хмели-сунели
Способ приготовления
Курицу вымыть и порезать на порционные куски, жир и кожу при этом оставить. На сильном огне разогреть сковороду (без масла!), затем убавить огонь и выложить мясо. Обжаривать его до появления румяной корочки.
После этого переложить мясо в глубокий сотейник, а в сковороду из-под мяса положить крупно порезанные лук и морковь (естественно, предварительно вымытые и очищенные).
Овощи тоже должны подрумяниться, после чего их можно переложить в сотейник к мясу. Затем блюдо нужно накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. После этого необходимо посолить, добавить томатную пасту и вино, посыпать специями (по вкусу, но если есть желание получить настоящее грузинское блюдо, то специй жалеть не стоит).
Далее оставить блюдо на самом малом огне и приступить к обработке помидоров. Их ошпарить кипятком и снять кожицу. Затем порезать дольками и переложить в сотейник. Далее тушить блюдо 25-30 минут, перед подачей на стол обильно посыпать рубленой свежей зеленью и украсить дольками лимона.
Это немного необычный рецепт чахохбили, в котором присутствуют грецкие орехи. Они придают пикантность и оригинальность. Особенно понравится этот рецепт тем, кто уже хорошо знаком с этим грузинским блюдом и желал бы разнообразить его вкус.
Ингредиенты
1,5 кг. курицы
3-4 крупных спелых помидора
3-4 средних луковицы
50 грамм сливочного масла
полстакана грецких орехов
чеснок
перец стручковый
соль
зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик
Способ приготовления
Вымытую куриную тушку нарезать на порционные куски. Сильно разогреть сухую сковороду, выложить на нее мясо и обжаривать до корочки. Затем переложить курицу в сотейник, добавить туда же мелко нашинкованный репчатый лук и сливочное масло. Тушить 10-15 минут.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать их дольками и переложить в сотейник. Тушить еще 25-30 минут.
После этого добавить мелко нарубленные грецкие орехи и специи. Потушить еще минут 5-7, затем посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.
Особенность этого рецепта – острый вкус и метод приготовления, при котором нужна только одна емкость (сотейник), так как курицу предлагается обжаривать прямо в нем.
Ингредиенты
600 г курицы
3 средние луковицы
4 крупных спелых помидора
2 стол. ложки томатной пасты
3 зубчика чеснока
10 г сливочного масла
1 ч. ложка аджики
зелень: петрушка, укроп, кинза, тархун
специи: хмели-сунели, кондари, кориандр
Способ приготовления
Курицу вымыть, нарезать порционными кусками и выложить в сотейник с толстыми стенками. Обжаривать до румяной корочки без добавления масла с закрытой крышкой. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость, а к мясу добавить мелко нарезанный лук и сливочное масло, тушить без крышки минут 7-10.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кусочками и выложить в сотейник. Затем добавить аджику, томатную пасту, чеснок, нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку, тушить под крышкой 20-25 минут.
После этого залить в готовое блюдо слитый в начале сок, прогреть минуты 2-3, украсить свежей рубленой зеленью и подавать на стол.
1. Не поддавайтесь соблазну добавить в курицу масло. Без сомнения, блюдо все равно получится вкусным, но это будет уже не чахохбили.
2. Не жалейте специй и особенно зелени, так как грузинская кухня просто немыслима без их огромного количества.
3. В качестве гарнира можно использовать все, что угодно, но лучшим вариантом будет рис, приготовленный на пару.
Грузинская кухня разнообразна. Она имеет большую популярность благодаря простоте приготовления и отличному вкусу. Именно к ней относят такое блюдо как чахохбили из курицы. Но данное блюдо пользуется спросом не только в Грузии, оно популярно по всему миру. Российские хозяйки также очень часто готовят чахохбили. Это отличная замена обыденным рецептам из курицы. Раньше это блюдо из мяса птицы готовили для праздничного стола.
Чахохбили - знаменитое блюдо кухни Западной Грузии. Именно в этой части Грузии в мясном рационе преобладает именно птица. Раньше в Грузинских горах обитало большое количество фазанов, и чахохбили готовилось именно из них. «Хохоби» как раз и переводится с грузинского как «фазан». Если говорить проще, то это овощное рагу с птицей. Только особенность кухни в Грузии - это смесь специй, пряностей, овощей и трав.
Сейчас вместо фазана используют мясо курицы. Для желающих попробовать классический рецепт в супермаркеты стали завозить и мясо фазана. Мы обратимся к рецепту именно с курицей, чтобы любой желающий мог свободно приготовить любимое блюдо.
Сегодня чахохбили не обязательно готовить на какое-то торжество. Готовить его можно из чего угодно. То есть готовят его не только из куриного мяса, но также и из говядины, баранины и даже свинины. Кому какое мясо по вкусу, из такого и готовят. Это вкуснейшее блюдо можно готовить хоть каждый день. Многие диетологи даже рекомендуют чахохбили из курицы как диетическое блюдо. Курица, особенно куриные грудки - это диетическое мясо. Овощи, пряности и травы положительно влияют на работу пищеварительной системы. После употребления этого блюда нет тяжести и тем более изжоги, которые так часто сопровождают другие мясные блюда. Витамины, которые содержаться в томатах, просто необходимы человеку. В народе чахохбили называют «грузинским рагу», так как оно содержит помимо мяса еще и большое количество овощей. Именно поэтому чахохбили имеет много полезных веществ и витаминов, необходимых для организма.
Рецепты чахохбили востребованы в большей степени у мужчин. Но чахохбили из курицы по вкусу даже самым заядлым блюстительницам правильного питания.
Ингредиенты чахохбили, могут быть абсолютно разными, все зависит от выдумки повара. Естественно, главным составляющим чахохбили из курицы, является курица. Но важно отметить, что именно курица желательна для данного блюда, лучше всего подойдут куриные окорока. Также для приготовления, необходимы свежие овощи:
Такое блюдо, подразумевает экспериментирование с составляющими чахохбили, оно может быть острым или, наоборот, иметь подслащенный привкус. Профессиональные повара добавляют в мясо при жарке красное крепленое вино.
Чахохбили можно подавать со свежим лавашом или хлебом как самостоятельное блюдо. И можно подавать с гарниром нейтрального вкуса (лучше рис).
Существуют классические рецепты приготовления. Особые рецепты и обычные, которые используются в домашних условиях. Процесс готовки до невозможности прост и отнимает совсем мало времени у хозяйки. Основное условие заключается в том, что мясо курицы в данном блюде должно обжариваться без добавления масла. Делается это довольно просто.
На раскаленную сковороду выкладывают приготовленные куски мяса и обжаривают, постоянно перемешивая, до получения румяной корочки. Эта самая корочка не дает соку выделяться при готовке. Но, опять же, это дело вкуса. Кто-то любит курицу обжаривать на масле, для придания ей мягкости. Благодаря обжариванию мяса без добавления масла, оно получается очень нежным и сочным. Даже если для приготовления используется куриные грудки, которые сами по себе очень сухие, при данном способе приготовления они получаются сочными.
Готовить чахохбили из курицы необходимо в сковороде, некоторые используют казан. Все зависит от выбора повара, но, главное, чтобы посуда имела высокие борта во избежание потери соуса. При подготовке мяса к обжариванию, его нужно промыть холодной водой, а по желанию освободить от костей и от кожицы. Но лучше всего кожицу и жировые прослойки не срезать. Кусочки должны быть средних размеров. Затем их помещают на раскаленную сковороду и зажаривают на большом огне до золотистой корочки. Томаты, перед тем как нарезать на кусочки, обдают кипятком для отделения кожицы. Но некоторым гурманам нравится вкус томатной пасты или аджики. Томаты желательно не измельчать.
Готовые кусочки нужно отправить к курице на сковороду. Огонь должен быть не сильным. Тушить нужно в течение 10-15 минут. Водичку не нужно добавлять, мясо тушится в соку овощей. Многие повара-гурманы добавляют в соус муку для густоты, но это сугубо индивидуальное пристрастие в еде. В основном за счет соков лука. Болгарский перец и лук добавляются по желанию. Затем чеснок и измельченный красный горький перец добавляются в блюдо вместе со специями. Специи могут быть использованы абсолютно любые. Это может быть сбор грузинских специй или хмели-сунели. Соль, перец также добавляются по вкусу повара.
Закрывается крышка, и продолжается тушение еще от 5 до 10 минут. Для приготовления чахохбили из курицы из зелени чаще используется петрушка и по желанию тархун. На самом деле зелень можно использовать разнообразную. Некоторым по вкусу приходится кинза, гвоздика, укроп в сочетании с курицей. Эти виды зелени прекрасно используются в приготовлении чахохбили. Зелень желательно измельчить и приправить блюдо. И продолжить тушение еще 2 минуты. Затем все перемешать и, накрыв крышкой, дать настояться.
Многие вместе с чахохбили из курицы подают гарнир. В роли гарнира могут выступать:
Очень хорошо с чахохбили из курицы сочетается зеленая стручковая фасоль. Но считается, что чахохбили вполне может заменить и первое блюдо, и второе. Самое интересное, что чахохбили становиться вкуснее на второй и третий день после готовки. Это такое блюдо, которое подразумевает творчество и эксперименты. Каким будет чахохбили, зависит от вкусовых пристрастий повара, готовящего это блюдо. В современном мире чахохбили можно приготовить и в мультиварке, выбрав режим «тушение», но отмечено, что вкуснее и насыщеннее это блюдо все же получается в казане.
Готовьте с удовольствием, балуйте себя и своих близких!
Чахохбили — вкуснейшее национальное блюдо колоритной Грузии. А в приготовлении мяса и овощных соусов грузины знают толк! Взять хотя бы сациви из курицы по-грузински , легендарный шашлык мцвади или суп харчо. Сегодня же предлагаю приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Первоначально блюдо готовилось из фазана, позже основным ингредиентом стала домашняя курица. Птицу нарезают на небольшие порционные кусочки, обжаривают, а затем тушат в казане с овощами. И хоть по внешнему виду готовое блюдо больше напоминает рагу, в грузинской кухни его, как и сациви, принято называть соусом.
Чахохбили — очень популярное блюдо, и рецептов его приготовления масса. Это как с украинским борщом — у каждой семьи есть свой, самый вкусный и проверенный вариант приготовления. Вот и я хочу предложить самый вкусный рецепт грузинского блюда-чахохбили, которое мне когда-либо доводилось пробовать. Это классический рецепт чахохбили, слегка дополненный грузинскими поварами.
Ингредиенты (для казанка вместимостью 3,5-5 л.):
1. Курицу тщательно промываем и промакиваем бумажными полотенцами.
Курица в блюде используется с костями, поэтому вооружаемся острым ножом или топориком для мяса и приступаем к разделыванию. Отделяем от тушки крылышки и ноги, отрезая по суставам. Тушку разрезаем вдоль, разделяя на спинку и грудинку. Спинку мы использовать не будем, из нее можно будет отдельно сварить суп или бульон.
2. Окорочка разрезаем на 3 части: сперва отделяем по суставу голень, затем бедро разрезаем вдоль еще на 2 части.
3. По суставам разрезаем крылья, каждое на 3 части, но использовать будем только 2 части. Оставшиеся обрезки крыльев также отправляем в суповой набор. С тушки срезаем жир — он превосходно подойдет для зажарки.
4. Куриное филе разрезаем вдоль на 2 части, а затем еще на несколько частей поперек.
5. На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха и разогреваем. Прогретое масло слегка присыпаем солью, чтобы оно меньше брызгалось, и выкладываем на сковороду нарезанные ножки и крылышки. Наша задача — чтобы курица схватилась сверху корочкой, но не выпустила соки. Поэтому обжариваем ее на сильном огне, крышкой не накрываем.
6. Когда куриное мясо схватится аппетитной золотистой корочкой — переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
7. Большой казанок слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в него обжаренные куриные кусочки. На ту же сковороду, где обжаривались ножки и крылышки, выкладываем теперь нарезанную куриную грудку. Дело в том, что белое мясо по своей структуре очень нежное и быстро схватывается при термообработке. Поэтому времени на обжарку кусочков с белым мясом нужно немного меньше.
8. Обжариваем также на сильном огне до золотистой корочки.
9. Перемещаем в казанок.
10. Заливаем белым сухим вином «Шардоне».
11. Курицу солим и перчим, перемешиваем. Накрываем казанок крышкой и оставляем курицу томиться в вине, огонь выставляем чуть меньше среднего.
12. У помидоров надрезаем кожицу как показано на фото.
13. Складываем помидоры в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут.
14. Сливу выкладываем в сотейник, добавляем 0,5 ст. воды. Поскольку в соусе нам нужен концентрированный сливовый вкус, воды много наливать не нужно. Накрываем крышкой и отправляем на плиту, огонь ставим минимальный. На всякий случай следим за тем, чтобы вода не испарилась и слива не пригорела.
15. С помидоров сливаем воду. Снимаем ножом жесткую кожицу.
16. Нарезаем очищенные помидоры.
17. К этому времени курица уже хорошо протомилась и пропиталась винным ароматом. Выкладываем в казанок помидоры, накрываем крышкой и тушим на среднем огне.
18. Слива стала мягкой и выпустила немного сока — она готова.
19. Сливу немного остужаем и протираем через сито. Отставляем в сторону, она нам понадобится чуть позже.
20. А как у нас дела с чахохбили? Помидоры уже пустили сок, курица в нем тушиться, все хорошо. Слегка перемешиваем блюдо.
21. Пока соус тушится, подготовим сладкий перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосочками.
22. Нарезаем тонкими дольками лук.
23. На сковороду, где обжаривалась курица, выкладываем нарезанный куриный жир и при необходимости добавляем чуть-чуть растительного масла.
24. Выкладываем лук, перемешиваем лопаткой и обжариваем на среднем огне до полуготовности.
25. Добавляем к луку 30 г сливочного масла.
26. Перемешиваем, чтобы масло растаяло и снимаем лук с огня.
27. Пока мы подготавливали лук, соус немного уварился и часть жидкости выпарилась.
28. Добавляем в казанок обжаренный лук.
29. Обжариваем на сковороде до полуготовности сладкий болгарский перец.
30. Перекладываем перец в казанок и аккуратно перемешиваем.
31. Очень мелко рубим красный острый перец.
32. Всыпаем перец в казанок. Чахохбили солим, перчим, добавляем имеретинский шафран и уцхо-сунели.
33. Немного перемешиваем, затем добавляем заранее протертое сливовое пюре.
34. Перемешиваем, делаем минимальный огонь.
35. Измельчаем зелень. Традиционно в чахохбили по-грузински добавляют кинзу. Но ее можно заменить всем привычной петрушкой. Выдавливаем с помощью чеснокодавилки чеснок.
36. Казанок снимаем с конфорки, всыпаем в куриный соус зелень и чеснок.
37. Тут же перемешиваем. В горячем блюде зелень с чесноком раскроют свой аромат. Оставляем соус пропитаться еще на 10 минут.
38. Чахохбили из курицы по-грузински готово. Но подавать блюдо желательно с гарниром, очень вкусным вариантом будет , который видно на фото. Нежная, сочная и невероятно ароматная курица в томатном соусе ждет всех к столу! Приятного аппетита!
Что приготовить из мяса - рецепты
чахохбили из курицы рецепт
1 час
150 ккал
5 /5 (1 )
Если вы не знаете, как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, но очень хотите попробовать – оставайтесь с нами, и вы узнаете, как легко приготовить это очень вкусное и ароматное блюдо из доступных продуктов. А еще мы вам расскажем, с чем подают чахохбили из курицы, и какой гарнир кнему будет самым подходящим.
Кухонный инвентарь: нож для нарезки; разделочная доска; посуда для ингредиентов; чайная ложка; столовая ложка; 2 сковороды; посуда для подачи.
Посмотрев это видео, вы сможете наглядно ознакомиться с рецептом чахохбили из курицы по-грузински, увидеть процесс подготовки продуктов и самого приготовления этого вкусного блюда.
Чахохбили из Курицы по-грузински. Пошаговый Рецепт | ВЫ ТАКОГО ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛИ! | ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ
Чахохбили – традиционное второе блюдо грузинской кухни. Его название походит от слова «фазан» и традиционно оно готовится с этой птицы, но в наше время чахохбили готовят из курицы. Рецепт чахохбили не сложный, а блюдо получается очень вкусным.
Рецепт чахохбили:
1 кг куриных бедер;
3 средних помидора;
4 средние луковицы и острый перец;
1 болгарский перец;
зелень, кинза и петрушка;
1 ст. ложка сливочного масла;
пол чайной ложки хмели-сунели;
30 грамм хорошей томатной пасты или томатного соуса;
6 зубчиков чеснока;
соль.
Chicken Recipe with Vegetables:
1 kg of chicken thighs;
3 medium tomatoes;
4 medium onions and hot peppers;
1 Bulgarian pepper;
Greens, coriander and parsley;
1 tbsp. A spoon of butter;
Half a teaspoon of hops-suneli;
30 grams of a good tomato paste or tomato sauce;
6 cloves of garlic;
salt.
Куриные бедра хорошо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Каждый кусочек поделить на две части.
Лук нарезать полукольцами. Помидоры бланшировать, на каждом помидоре сделать крестообразный надрез, залить кипятком, дать постоять примерно одну минуту. Достать из миски и очистить от кожуры. Затем нарезать небольшими кусочками.
Болгарский перец разрезать пополам, нарезать четверть кольцами, но не очень тонко. Измельчить мелко чеснок. Нарезать зелень.
Острый перец разрезать пополам (в рецепте использовалась половина стручка), нарезать мелкими кусочками. Если нет свежего острого перца можно заменить молотым красным острым перцем.
На сухую разогретую сковороду с толстым дном положить кусочки куриного мяса.
Жарить до румяной корочки, часто переворачивая, не накрывая крышкой и так жарить примерно 15 минут.
Пока готовится курица на другой сковороде обжарить лук на сливочном масле. Жарить до мягкости. Когда лук подрумянится, добавить томатную пасту.
К подрумянившейся курочке выложить обжаренный лук, добавить помидоры, болгарский перец.
Все хорошо перемешать и посолить. Накрыть крышкой, тушить на среднем огне 20 минут.
По истечению 20 минут, добавить рубленый чеснок, хмели-сунели, одну чайную ложечку сахара, для гармоничного вкуса, зелень. Все хорошо примешать.
Добавить острый перец, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне 7-10 минут.
Готовый чахохбили снять с огня и дать настоятся 5 минут.
****************************
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ
Наша группа ВКонтакте: https://goo.gl/b0yiCu
Группа в Facebook: https://goo.gl/hDBSep
Google+: https://goo.gl/35lbwP
Twitter: https://goo.gl/Ou7rXv
Instagram: https://goo.gl/AD4QFR
Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе.
Вам будут платить независимо в какой стране Вы живете любыми способами: PayPal, WebMoney, Яндекс Деньги, на банковскую карту и т.д.
Просто попробуйте!
#ЧахохбилиизКурицы
#ЧахохбилиРецепт
#ЧахохбилиизКурицыРецепт
#ЧахохбилипоГрузински
#ЧахохбилиПошаговыйРецепт
#КакПриготовитьЧахохбили
https://i.ytimg.com/vi/62OFYBTxAJc/sddefault.jpg
https://youtu.be/62OFYBTxAJc
2017-04-25T07:30:03.000Z
Это блюдо действительно нужно подавать с гарниром, и одним из подходящих вариантов будет картофельное пюре, рисовая, гречневая, пшеничная каши или макароны. Можно еще подавать овощи, хотя в самом блюде их достаточно много. Если вы планируете выехать на природу, чахохбили из курицы можно с легкостью приготовить в казане на костре, и сейчас мы вам расскажем, как это сделать.
Нам понадобятся точно такие же ингредиенты, которые описаны в предыдущем рецепте, только добавьте подготовленную воду, около 1 л.
В этом видео вы сможете увидеть, как достаточно просто приготовить это блюдо в полевых условиях, а самое главное, что это еще и очень вкусно!
Чахохбили. Грузинская кухня. Готовим в казане на костре.
Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.
Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი - [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.
Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.
Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Остальное - интерпретации поваров.
Для приготовление чахохбили нам потребовалось: курица, помидоры, болгарский перец, жгучий перец чили, лук репчатый, петрушка, укроп, чеснок, томатная паста, сливочное масло, соль, черный молотый перец, хмели-сунели.
Каждый народ имеет свои национальные блюда. Некоторые рецепты пришлись по вкусу другим народам, их готовят, подают в столу для разнообразия. Грузинская кухня подарила миру много вкусных ярких блюд. Чахохбили из курицы - одно из любимых в современной кулинарии.
Исторически блюдо готовилось из фазана. Птица водилась в изобилии на территории современной страны. Купцы, следовавшие за Золотым руном, впервые взяли в обратную дорогу удивительных птиц. Так они попали в Грецию. Сегодня фазаны редкость, ими можно любоваться, готовить изысканные блюда в ограниченном количестве. Поэтому замена нашлась быстро – знакомая всем курица. Поговаривают, что рецепт чахохбили можно найти в первой грузинской кулинарной книге. Авторство принадлежит Барбаре Джорджадзе. Главным ингредиентов является фазан. Птицу ощипывали, затем готовили на вертеле. Не варили, не жарили в жиру, румянили на открытом огне. Крупные частички лука обжаривали, смешивали с порезанным на куски мясом, приправляли барбарисом, гранатовым соком. Помидоры еще не были известны на территории Грузии, поэтому удивляться отсутствию этого продукта в рецепте не приходится.
Рецепт чахохбили из курицы
Ингредиенты для приготовления грузинского блюда нужны следующие. Курица средних размеров. Вес 1.5 кг – самый оптимальный вариант. Томаты выбираем средние. Количество 10 штук. Сладкого перца понадобиться всего одна штука. Приготовим две большие луковицы, плюс 5 зубчиков чеснока. Грузинская кухня славится приправами, поэтому зелени берем много. Петрушка, укроп, кинза. Отлично к блюду подходит готовая смесь под названием «Хмели-сунели». Обязательно красное вино. Один стакан. Любителям остроты надо добавить черный молотый перец. Чтобы стать «огнедышащим драконом» можно добавить один стручок перца чили. Оливкового масла уйдет немного – 20 грамм. Соль по вкусу. Все ингредиенты готовы, приступаем к готовке.
Не менее важный вопрос гарнира. Большинство гурманов сходятся на мнении, что идеальным гарниром к нашему блюду является рис. К готовке гарнира приступаем заранее. Два часа нужно для того, чтобы рис настоялся в холодной воде. Для четырех человек достаточно замочить один стакан риса двумя стаканами воды. Настоявшийся рис ставим на плиту. Сначала доводим до кипения, затем сразу сбавляем огонь. На слабом огне рис томится пятнадцать минут. За это время он впитает всю воду. Проверить просто. Деревянной палочкой делаем отверстие до самого дна. Проверяем аккуратно, чтобы не помять рис. Мешать нельзя. Убедившись, что рис «выпил» воду, снимаем кастрюлю с огня и укутываем в подушки. Перед этим заворачиваем полотенцем. Такая теплая «постель» позволит рису дойти до нужного состояния.
Готовим основное блюдо. Курицу моем, просушиваем. Подготовленную птицу режем на порционные кусочки. Вопрос с кожицей. Можно снимать, можно оставить, зависит от личных предпочтений. Знатоки советуют кожицу снимать, поскольку выращивание на птицефермах оставляет некоторые вопросы. Поджаренная корочка вредна, но вкуснаяJ00.
Кусочки выкладываем в сотейник для обжаривания. Без масла! Поэтому не оставляйте сотейник, постоянно переворачивайте курицу. Для лука сливочное масло нужно. Обжариваем на сковородке. Готовность определяем по золотистой корочке. Напоминаем, что готовим ингредиенты отдельно. Помидоры разрезаем для натирания на терке. Кожицу выбрасываем, остается лишь мякоть. Существует вариант очищения от кожицы кипятком. Можно воспользоваться им.
Все выкладываем в глубокую кастрюлю, тушим полчаса. Солим, приправляем специями.
Все(23) |
---|
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |