Рецепты маринования селедки. Маринованная сельдь

Селедочка нежная: аж 10 рецептов!


Я думаю, что не преувеличу если скажу, что 99% нашего населения обожает селедку!
Едим мы ее практически в любом виде! И не только по праздникам!
Ну вот здесь не большая подборка, 10 рецептов, как самим дома сделать малосольную селедочку, замариновать с пряностями и без них, с уксусом или просто с солью, а может даже и с сахаром….

В общем разные варианты соления и маринования селедки и другой рыбки! На любой вкус!

1.Селедочка(бесподобный способ засолки)

По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!!
Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества.
Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками.
Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Заранее приготовить заливочку:
3 луковицы нарезать колечками,
10-12 ст. л. воды,
1ч.л. сахара,
1-2 ст.л.соли (без горки),
0,5 ч.л. черного молотого перца,
1 дес. л. уксуса (эссенции) ,
2ст. л. кетчупа,
1/2ст. растительного масла.
Все вскипятить вместе с луком,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник.
Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!!!
Ну очень вкусно!!
Я использовала столовый уксус

2. Селедка "НЕЖНАЯ"
Готовила по этому рецепту впервые и результат превзошел все ожидания.

Селедка получилась нежная, сочная, вкусная до неприличия. Все берите на заметку, это быстро, просто, и действительно очень вкусно.

Итак:
1 кг сельди свежемороженной
0,5 кг репчатого лука,
масло растительное
соль

Селедка должна быть очень свежая, выбирайте тщательно всеми известными способами: нюхайте, трогайте, пытайте продавцов.
Сельдь очистить от кожи и костей,
нарезать филе толщиной кусочками, можно покрупнее, как у меня на снимке, можно как в «магазинной» интерпретации (в пластиковых плоских баночках продают «микроскопические» , толщиной 1 см, кусочки селедки в масле стоимость которой за 200 гр равна стоимости килограмма свежей сельди)
лук нарезать кольцами (полукольцами).
Кусочки селедки натереть солью.
Уложить в литровую банку слой сельди, слой лука.
Укладывать плотно.
Сверху залить растительное масло до краев банки.
Часов на 5 поставить сельдь в холодильник.

В следующий раз надо попробовать поэкспериментировать с приправами. Думаю, если добавить например паприки или кориандра, то будет еще вкуснее.

Приятного аппетита! Язык не проглотите!

3. Сельдь в маринаде от Oikumene
Понадобится:
соленая сельдь (лучше слабосоленая) 2 шт.
лук красный и белый 2 шт.
деревянные шпажки

Для маринада

Вода 1 л
соль 2 ч.л.
сахар 4 ч.л
уксус 30% 1-1,5 ст.л.
лавровый лист
черный перец горошком

Приготовление

Лук нарезать, как нравится. В закипевший маринад положить лук, довети до кипения, снять с плиты. Полностью остудить. И можно пробовать, добавить соли или сахара, уксуса, вобщем, как больше понравится.

Селедки очистить, разделить на филе. Каждое филе разрезать вдоль на 3 части. Свернуть рулетиками, сколоть шпажкам

4.Малосольная Селедка по домашнему рецепту

Состав рецепта блюдаСеледка Соль Сахар Перец молотый Лавровый лист Перец горошком

Способ приготовленияСеледка соленая, соленая селедка, как не произнеси это словосочетание, все получается вкусно. Только подумаешь о ней, как тут же захочется съесть несколько кусочков, а может даже и не кусочков, а рыбку целиком. Домашняя селедка ничуть не хуже магазинной получается, уж поверьте, даже вкуснее. Кулинарных рецептов, подтверждающих это великое множество. Вот, например: берем селедку, чистим ее от внутренностей и костей, короче готовим филе. Режем на небольшие кусочки, в чашке солим, перчим, поливаем растительным маслом. Тут главное удержаться и не слопать всю эту еду раньше, чем через 2 часа. Хотя я не всегда выдерживаю, начинаю есть почти сразу же после приготовления, только руки успеваю помыть. Это так сказать «сухой» засол. Вот рецепт «мокрого» засола. Рыбу почистить и нарезать ломтиками. Посыпьте перцем и нарезанным полукольцами луком. Добавьте чуточку столового уксуса и растительного масла. Приготовьте солевой раствор: в кипящую воду насыпьте соли. Обычно на 1 литр беру 2 столовых ложки, но это все готовится по вашему вкусу и зависит от размера рыбы. Как только соль раствориться, снимите с огня и остудите - 5 минут. Залейте рыбы и через полчаса можете есть.

5. Малосольными можно приготовить лососевые, форель, селедку, салаку, камбалу, скумбрию и другую рыбу.
Естественно рыба должна быть очень свежая, в смысле хоть и свежемороженая, но СВЕЖЕмороженая. Таким способом можно приготовить рыбу очень быстро…через несколько часов она уже готова, крупная рыба просаливается на следующие сутки.
Итак:
Рыбу разделываем на филе, то есть разрезаем вдоль позвоночника, убираем все плавники и видимые глазу кости, кожу снимать не надо.
Дальше готовим смесь из расчета 100 г соли и 10г сахара на килограмм рыбы.
В смесь я еще добавляю приправу для рыбы из пакетика или те приправы, которые мне нравятся.
Все! Густо натираем этим делом рыбу,
на дно миски насыпаем нашей смеси,
укладываем рыбу кожей вниз, если получается и второй слой, то его кладем на первый кожей вверх.
Сверху еще солью присыпать и в холодильник.
Эту селедку я сегодня пробовала уже через два часа…со свежей картошечкой. Бесподобно! При подаче на стол покрошить в рыбку лучку да маслицем её сдобрить…я уж не говорю, что к пиву вещь незаменимая

6. Не только селедка, но и горбуша солится за 5 минут!
Вот не большой блиц рецепт!

Взять сырую горбушу, отделить от костей, снять кожу,
нарезать на тонкие кусочки, сложить в миску,
посолить, поперчить по вкусу, чуть-чуть сахара, посыпать резаным луком, раздавить дольку чеснока, полить растительным маслом.
Дать постоять от 5 до 15 минут.
Блюдо готово к употреблению.

Нам потребуется:
На 1 кг кильки или сельди:
Лавровый лист - 3-4 шт
Перец горошек - 10 шт
Гвоздика - 3 шт(можно без неё,кто не любит)
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
Сельдь разделать на филе,(я ещё и кожу снимаю,но не всегда)
Уложить в глубокое блюдо.
Сделать рассол:
1 литр воды вскипятить с лаврушкой,перцем,гвоздикой,добавить соль и сахар. Остудить.
Залить рыбу рассолом. положить тарелку сверху (как груз).
Я ещё добавляю молотого чёрного перца прямо на рыбу
Рыбка готова через сутки. Выстаивать при комнатной температуре.

Наслаждаейтесь!

8. Селедка по-домашнему

Я никогда не покупаю готовое филе селедки в пластиковых баночках. Самая вкусная селедка - это целая с рынка. С ней, конечно, мороки больше, но это того стоит. Предлагаю Вам рецепт селедки в классическом маринаде. Масло я обычно использую подсолнечное как рафинированное, так и не рафинированное. Но не оливковое.

Продукты:

1 сельдь
- 1 луковица
- 2ст.л. лимонного сока
- 2ст.л. растительного масла
- 0,5ч.л. горчицы в зернах
- 0,5ч.л. кориандра
- зелень

Способ приготовления: селедку очистить, выпотрошить, удалить хребет и косточки. Подготовленное филе нарезать кусочками и сложить в миску. Лук нарезать полукольцами. К селедке добавить лук, растительное масло, лимонный сок, горчицу, кориандр, измельченную зелень. Все хорошо перемешать и сложить в банку. Убрать в холодильник.

9.Селедка в маринаде
Нарезать рыбу на кусочки и уложить в банку вперемешку с луком и морковкой. Добавить приправы: лаврушки, 1 чайная ложка горошка душистого перца, 2 чайных ложек зерен горчичных зерен, соль 1 стол.ложка.
Залить остывшим маринадом
Маринад: вскипятить 300 грамм 6% уксус с 100 грамм сахара.Остудить.
Поставить в холодильник на 2-3 дня, чтобы пропиталось маринадом.

Если делаете из малосольнои или соленои селедки, все так же, кроме соли.

10. ОСТРАЯ СЕЛЬДЬ
400 г филе сельди

0,5 ст. измельченного укропа

Маринад:

0.5 ст. сахара

3ст.л. уксуса

1.5 ст. воды

5-6 горошин дуiистого перца

2 лавровых листа

5 звездочек гвоздики

0.5 ст.л. горчичного семени

10 горошин черного перца

2 небольшие моркови

2 красные луковицы.
Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами.
Компоненты маринада (кроме уксуса) довести до кипения, затем снять с огня, влить уксус, перемешать.

Филе сельди нарезать ломтиками толщиной около1 см., залить слегка охлажденным маринадом, засыпать укропом, поставить в холодильник.
Блюдо будет готово через 2 дня.

Маринованная селедка – это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Такой рыбный деликатес сможет приготовить любая хозяйка у себя дома. Простые ингредиенты – и всеми любимая рыбка одинаково удачно подойдет для повседневных обедов и для любого праздничного стола.

Селедка богата рыбьим жиром, а горечь содержится только в жабрах – к такому выводу пришел голландский рыбак Виллем Бейкельзон в XIV веке и сразу после вылова сельди на палубе корабля вырезал жабры. Чтоб не испортился жир, он уложил рыбу в бочки ровными рядами и пересыпал каждый ряд солью. За время промысла рыба отлично просолилась и стала настоящим деликатесом, который по достоинству оценили односельчане Виллема по прибытии его в родную деревню. С этого момента селёдка победно шествует по столам во всем мире. До России она добралась в маринованном виде только в XV веке, но сразу стала любимицей всех хозяек. Интересен тот факт, что в Голландии селедка - это фастфуд, который успешно продается на каждом углу.


Для приготовления самой вкусной маринованной сельди нужно первым делом грамотно выбрать рыбу, поскольку продается разная селедка: свежая охлажденная (выпотрошенная или с внутренностями), свежая замороженная (выпотрошенная или нет), а также филе-кусочки.

  • Лучше всего для маринования брать охлажденную селедку с внутренностями и головой, ведь лучше потратить время на потрошение, но получить настоящий деликатес после приготовления.
  • При покупке внимательно осмотрите тушку селедки. Необходимо, чтобы она была равномерного окраса, отсутствовали какие-либо повреждения, к тому же рыба должна быть немного влажной, но без слизи.
  • Если кожа тусклая и без блеска, значит, рыба несвежая или неправильно хранилась, многократно размораживалась и замораживалась.
  • Плавники и хвост должны быть на месте, если они отсутствуют, скорее всего, селедка уже начала портиться и поэтому их срезали (чаще всего такую рыбу замораживают, чтоб предотвратить дальнейшую порчу продукта).


  • При покупке охлажденной рыбы нажмите на нее пальцем, если вмятина быстро исчезнет – значит, селедка свежая, и ее можно смело брать для приготовления.
  • Рыба должна пахнуть рыбой, без посторонних ароматов.
  • Наилучшие индикаторы свежести рыбы – это ее живот и голова, на них должны отсутствовать пятна, «ржавый» налёт или дырочки. Глаза селедки должны быть чистыми: без плёночек, жабры же должны хорошо прилегать к голове.
  • Если вы покупаете замороженную рыбу, тогда лучше всего размораживать в холодильнике. Если же оттаивать рыбку в тепле, она станет слишком мягкой.
  • Самая вкусная селедка – это крупная, с толстым брюшком и широкой спинкой. Обычно такими бывают самочки с икрой (или без икры), у них очень нежное мясо, которое после приготовления будет буквально таять во рту.
  • Самая невкусная и с «подвохом» - это замороженная в упаковке рыба с толстым слоем льда, ведь невозможно определить ее качество, кстати, хороший продукт не нуждается в обмотке полиэтиленом и толстой ледяной корке.



Не жалейте времени и сил на выбор хорошей селедки, берегите здоровье, ведь нельзя поручиться за качество и условия хранения маринованной рыбы в магазине.

Подготовка

Следующее, чему нужно научиться после правильного выбора рыбы, это разобраться, как её правильно потрошить и разделывать.

Научившись однажды подготавливать рыбу к маринованию в домашних условиях, вы будете владеть этим мастерством всегда, доведя его до автоматизма, тратя каждый раз все меньше времени на разделку.


Этапы подготовки селедки к маринованию:

  • промойте рыбку, дайте ей немного обсохнуть;
  • постелите чистую бумагу на разделочную доску (при использовании газеты типографская краска может впитаться в рыбу);
  • сделайте тонкий надрез вкруговую за жабрами, и «чулком» стяните всю кожу;
  • уложите тушку набок, сделайте аккуратный и максимально ровный надрез от головы до хвоста по низу брюшка, придерживая рыбу одной рукой;
  • у головы тушки вставьте широкий нож в разрез и вычистите все внутренности;
  • отрежьте голову, хвост, плавники и костлявый низ брюшка,
  • возьмитесь пальцами одной руки за позвоночник со стороны, где была голова, и второй рукой аккуратно и не спеша «снимите» филе с костей.




Для разных рецептов приготовления сельди в маринаде нужны различные размеры кусочков: в основном это филе, нарезанное по 5 см, а рулетики (рольмопсы) нужно делать из половинок филе.

Для маринования сельди подойдет стеклянная и эмалированная посуда, «нержавейка». Остальные виды посуды - пластик, медная, железная, алюминиевая - испортят вкус и свойства рыбы.

Пользуйтесь очень острым ножом, чтобы облегчить разделку и нарезку рыбы на порционные кусочки.

Используйте пластиковую разделочную доску – ее будет легче отмыть от рыбного запаха, чем деревянную.


Для маринования идеально подходят атлантическая и тихоокеанская сельдь, остальные виды могут быть не такими полезными и приятными на вкус.

Молоки и икру засаливайте целиком, можно вместе со всей тушкой (резать их не нужно).

Используйте только каменную соль для любого рецепта маринованной рыбы. Поваренная, йодированная и морская соль не подойдет и испортит вкус готового блюда.

Чтобы селёдка получилась более нежной, разделайте ее, а перед приготовлением замочите в молоке на 3 часа.

Если селёдка очень жирная, ее можно замочить в чае: в 250 мл кипятка нужно заварить 2 чайные ложечки заварки и 2 чайные ложечки сахара, настоять 30 минут, процедить полученный крепкий чай. Замочить сырую селёдку на час и поставить в холодильник. Через 1 час рыбу необходимо промыть под краном в холодной воде и сразу приступать к ее приготовлению.


Для удаления рыбного запаха с посуды, ножа и разделочной доски используйте свежий лимон. Если у вас под рукой нет лимона, можно смешать лимонную кислоту с содой в соотношении 1: 1 и насыпать на губку. Отмывайте все только в холодной воде, ведь горячая вода будет способствовать закреплению рыбного амбре в кухонные принадлежности и распространит запах по квартире.

Рецепты

Все изложенные ниже рецепты подходят для приготовления вкусной рыбы в домашних условиях. В них используются ингредиенты, которые можно купить в любом магазине.

Сельдь в пряном маринаде

Сельдь с терпким ароматом – вкус, знакомый многим, потому что в больших консервных банках в советские времена всегда продавалась именно селедка пряного посола.


Ингредиенты:

  • свежая селедка – 3 тушки;
  • крупная луковица;
  • столовая ложка каменной соли;
  • ½ чайной ложечки горчицы (семян);
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • стакан уксуса (9%);
  • тимьяна 5 граммов;
  • стручок красного жгучего перца;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • холодная кипяченая вода.



Приготовление:

  • растворите в воде сахар-песок и каменную соль;
  • подогрейте полученный маринад;
  • добавьте в него специи, доведите о кипения, отключите и уберите с плиты;
  • дождитесь полного остывания получившегося маринада;
  • пока маринад остывает, разделайте рыбу любым удобным для вас способом (удалите все лишнее до получения чистого филе);
  • нарежьте получившееся филе поперек кусочками по 5 см;
  • удалите у луковицы верхний слой (который находится сразу под шелухой), потому что он суховат и может придать рыбе неприятный привкус;
  • нарежьте лук тонкими колечками;
  • выложите кусочки рыбы на дно стеклянной банки или в глубокую тарелку, поверх выложите слой лука, далее слои чередуйте, но верхним должен получиться лук;
  • залейте содержимое банки остывшим маринадом;
  • закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов (для более яркого аромата нужно мариновать селедку 24 часа).




Сухой рецепт маринованной селёдки



Приготовление:

  • разделайте селёдку начиная с потрошения, затем снимите кожу, отрежьте голову, хвост, плавники, низ брюшка, и только потом удаляйте позвоночник и лишние косточки;
  • тщательно перемешайте сахар с солью в глубокой тарелке, хорошенько обваляйте филе в полученной смеси;
  • возьмите ещё одну глубокую тарелку, вложите слой обвалянной рыбы, поверх – лавровый лист, щепотка молотого перца, 1 гвоздика, 1 горошина душистого перца, затем снова слой рыбы, затем повторите все специи;
  • накройте плоской тарелкой, поставьте на три часа под гнет, потому что начнет выделяться сок из рыбы;
  • оставьте селёдку на столе на 2,5 часа, чтобы она хорошенько просолилась при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 4 часа;
  • готовую маринованную селедку тщательно промойте под холодной водой;
  • дайте готовой рыбе немного обсохнуть, полейте подсолнечным маслом.

Перед подачей к столу маринованную селёдку можно украсить тонкими колечками репчатого лука или мелко нарубленным зелёным луком, укропом либо петрушкой.




Быстрый рецепт маринованной сельди с луком и уксусом

Приготовление:

  • разделайте селёдку до чистого филе – удалите внутренности, снимите кожу и удалите кости, срежьте плавники, брюшко и хвостик;
  • нарежьте репчатый лук полукольцами;
  • нарежьте филе рыбы кусочками по 5 см;
  • возьмите банку с широким горлышком или глубокую тарелку;
  • смешайте кусочки селёдки и лук (прикладывайте силу, чтоб из лука начал выделяться сок);
  • смешайте уксусную эссенцию с водой;
  • залейте полученным рассолом рыбу с луком так, чтобы селёдка была полностью покрыта;
  • закройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час;
  • через час слейте рассол и выложите рыбу на тарелку для подачи к столу.

Перед подачей можно полить подсолнечным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.




Сельдь в томатном маринаде

Очень вкусный и необычный рецепт, томатная паста придает готовому блюду своеобразный аромат.

Ингредиенты:

  • 3 шт. селёдки;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 столовых ложки уксуса 6%;
  • 1 ст. ложка каменной соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 150 граммов томатной пасты;
  • 1 стакан кипяченой воды (холодной);
  • ½ чайной ложечки сухого молотого перца (черного или красного либо смесь перцев – на ваш вкус).



Приготовление:

  • разделайте рыбу любым удобным способом до состояния филе без косточек;
  • нарежьте полученное филе кусочками по 5 см;
  • уложите в глубокую тарелку, посолите и тщательно перемешайте с мелконарезанным луком (прикладывайте силу, чтоб лук обильно дал сок);
  • приготовьте маринад – подогрейте в кастрюльке 1 стакан воды, добавьте соль и сахар, помешивайте до их полного растворения;
  • добавьте уксус и перец, доведите до кипения и отставьте с плиты;
  • дождитесь полного остывания маринада, смешайте его с томатной пастой;
  • вылейте остывший томатный соус к рыбе, чтобы филе было покрыто им вровень, без запаса;
  • уберите в холодильник на 12 часов, желательно перемешивать каждые 3 часа для более равномерного пропитывания рыбы соусом.




За сутки рыба пропитается еще лучше, но перемешивать нужно только первые 12 часов. Селедка, приготовленная по такому рецепту, не нуждается в украшении перед подачей на стол.

В банке

Селедку можно мариновать без уксуса в обычной стеклянной банке с крышкой, используя только соль и специи. По такому рецепту получится наиболее нежная рыба.

Ингредиенты:

  • 3 замороженных селедки;
  • 3 ст. ложки каменной соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 5 лавровых листиков;
  • 5 горошин душистого перца;
  • холодная кипяченая вода.



Приготовление:

  • замороженную селедку промойте под проточной холодной водой, чтоб она немного оттаяла;
  • выпотрошите внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники;
  • нарежьте рыбу поперек хребта кусками по 4-5 см;
  • на дно трёхлитровой банки уложите плотно слой рыбы (как выкладываются консервы в металлических банках – поперечными кусками);
  • смешайте соль и сахар в отдельной ёмкости, посыпьте им слой рыбы в банке;
  • выложите на этот слой все оставшиеся ингредиенты;
  • выложите второй слой рыбы;
  • залейте холодной кипяченой водой вровень с содержимым банки;
  • закройте банку капроновой или металлической крышкой и трясите до полного растворения соли и сахара;
  • оставьте банку при комнатной температуре на два часа, затем на 1 сутки уберите в холодильник – получится малосольная сельдь (если оставить на 2 суток – будет сильносоленая).

Согласитесь, что в нашей стране селёдку любят все, везде и в любом виде – пряную или слабосолёную. Но даже в способе подачи сельди существует некая классика – дополнить её уксусным маринадом и луковыми колечками. Несмотря на обилие всевозможных рецептов салатов, рулетов и закусок с сельдью, лишь сочетание этой рыбы с луком и уксусом считается идеальным.
Маринованная селедка с луком и уксусом имеет уже совсем другие вкусовые качества, лишняя соль будет сглажена, а сама рыба приобретёт новое пикантное послевкусие. Такая сельдь дольше хранится и косточки за счёт маринада в ней становятся совсем мягкими.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

Как приготовить маринованную селедку в домашних условиях с уксусом и луком

С чего начать разделывать сельдь?


Конечно же, первым делом удалите голову, хвост и кишки.



Далее отрежьте все плавники.

Теперь снимите тонкую кожицу с рыбной тушки. Удобнее всего будет подцепить ее в районе спинного плавника и, аккуратно потянув, снять полностью.


Следующим шагом будет избавление от костей. Сначала удалите хребет, для этого просто отделите по очереди от него боковые части рыбы.



Если реберные кости не удалились вместе с хребтом, вытащите их вручную, они отделяются легко. Мелкие косточки в спинной части удалить сложно, но это и не обязательно, так как маринад растворит их и сделает незаметными.
Получилось филе сельди.


Порежьте его небольшими кусочками и выложите в миску или контейнер, где в дальнейшем рыба и будет мариноваться.



Лук порежьте полукольцами или кольцами, как больше нравится, и выложите сверху на рыбу.



Залейте селёдку с луком водой так, чтобы они были полностью покрыты. В воду предварительно добавьте уксусную эссенцию. Концентрация примерно такая: 1 ст. ложка на 200 мл воды, однако тщательно вымерять не обязательно, достаточно попробовать маринад на вкус – он должен быть хорошо подкислен.


Теперь отправьте рыбу в холодильник, и через 6-8 часов маринованная селедка в домашних условиях будет готова к употреблению.
Теперь вы знаете, как мариновать селедку с уксусом и луком, остаётся только красиво подать её к столу. Лучше всего она сочетается с картофелем в любом виде (отварным, жареным, запечённым), также сельдь можно подать с окрошкой на обед в летний жаркий полдень.
Если любите побольше пряностей, добавьте на свой вкус при мариновании горошины перца, гвоздику, лавровый лист.

Вкус всеми любимой селедки можно существенно улучшить за счет потрясающе вкусных маринадов. Данные маринады подходят к малосольной сельди. В конце один маринад для свежей сельди. Попробуйте, не пожалеете! Когда вы будете читать рецепты маринадов, будьте готовы, что у вас сразу потекут слюнки…

Совет: селедка должна быть малосольной, ну а если вам попалась довольно соленая, просто замочите ее на 2 часа в молоке, затем вымойте и просушите бумажным полотенцем. Лучше всего использовать филе сельди без хребта. Но не для всех маринадов

Пряный маринад для селедки

  • 1 стакан воды
  • 1\2 стакана растительного масла
  • Зерна кориандра
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1-2 лавровых листа
  • Соль по вкусу
  • 80 мл уксуса 9%

Смешиваем все ингредиенты, кроме уксуса, доводим до кипения, кипятим 10-12 минут, вливаем уксус, перемешиваем, снимаем с огня, охлаждаем. Холодным маринадом заливаем селедочное филе и помещаем на сутки в холодильник. Сельдь должна быть малосольной.

Яблочный маринад для сельди

  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 110 г майонеза
  • Небольшой корень хрена (или просто майонез с хреном)

Трем яблоко на крупной терке, добавляем майонез, корень хрена (тертый на мелкой терке). Если сельдь малосольная – немного подсолите. Сельдь режем по косой линии, выкладываем в селедочницу, заливаем сверху маринадом, накрываем пищевой пленкой и на пару часиков в холодильник. Вкуснотище!

Маринад с луком для селедки:

  • 1 крупная луковица
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса

Лук режем тонкими колечками, уложить в дуршлаг, обдать крутым кипятком. Переложить в тарелочку, посыпать солью, сахаром, полить уксусом. Перемешать руками. Выложить на селедку, полить растительным маслом, можно сразу подать к столу.

Свекольный соус для сельди

  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • Майонез
  • Сок лимона
  • Сельдь

Свеклу отвариваем, охлаждаем, режем тонкими ломтикам. Лук также режем тонкими колечками. Укладываем все в баночку или контейнер слоями: сельдь – свекла – лук – майонез – сок лимона. Повторить еще раз все слои. Накрыть крышкой и отправить селедочку в холодильник на 2 часа и больше. Затем все выкладываем все красиво на тарелку, поливаем сверху соусом со дна.

Горчичный соус для свежей сельди

  • 2 луковицы
  • Сельдь
  • 2\3 ст. л. зерен кориандра
  • 1,5 ст. л. готовой горчицы
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1\3 стакана оливкового масла
  • 1\3 стакана уксуса 9%

1.Сельди промыть, вычистить, разделать на филе, очистив от косточек. Нарезаем на небольшие кусочки.

2. Режем тонкими полукольцами лук. Растереть в ступке зерна кориандра.

3 .Готовим сам соус: смешиваем в пиале горчицу, сахар, соль, постепенно добавляем масло. Тщательно перемешиваем, чтобы все масло было втерто. Теперь частями вливаем уксус. Масса становится белой и пышной. В конце добавим кориандр молотый.

4. Теперь все укладываем в банку слоями: сельдь, лук, сверху поливаем соусом и так до конца. Закрываем крышкой, помещаем в холодильник на 2 суток. Время от времени баночку встряхиваем.

Маринады для сельди готовы! Вот и все! Готовьте, наслаждайтесь! Всем приятного аппетита!

Все известно, что самая вкусная та еда, которая приготовлена в домашних условиях. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, как можно вкусно замариновать селедку в домашних условиях: что для этого нужно и как все сделать правильно.

Вариант 1. По-корейски

Итак, чтобы получилась вкусной, можно попробовать засолить ее способом «по-корейски». Для этого нужно запастись следующими ингредиентами:

  1. 1 кг рыбы (если нет селедки, можно взять сардину, скумбрию, пангасиус или же пеленгас).
  2. Полкило репчатого лука.
  3. Пол чайной ложки красного и черного молотого перцев.
  4. Одна столовая ложка соли.
  5. Одна столовая ложка томатной пасты.
  6. Примерно 2-3 столовые ложки уксуса.
  7. Полстакана растительного масла (можно как обычного, подсолнечного, так и оливкового).

Способ приготовления

Итак, чтобы маринованная селедка с луком получилась красивой, ее предварительно нужно разделать: отделить голову, плавники, хвост, вынуть хребет и косточки. Остается одно лишь филе рыбы, которое разрезается на куски, солится, приправляется (красный и черный перец), «вымазывается» томатной пастой. На данном этапе нужно приготовить лук: для этого он нарезается полукольцами (не стоит бояться переборщить с данным ингредиентом, чем лука больше, тем лучше). Когда все готово, рыба заправляется растительным маслом, уксусом и засыпается луком. Все это помещается в холодильник. Уже через три часа блюдо можно подавать на стол. Однако будет намного вкуснее, если рыба простоит в маринаде до утра.

Способ 2. Маринование без уксуса

Стоит сказать о том, что маринованная селедка может быть приготовлена без уксуса. В таком случае надо приобрети свежемороженую рыбу (в таком количестве, чтобы она поместилась в трехлитровую банку), а также приготовить соль (250 г), душистый перец и (по несколько штучек), сахар (3 ст.л). Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Свежемороженую рыбу нужно тщательно обмыть под проточной водой, чистить ее не нужно.
  2. Далее рыба плотненько складывается в банку, засыпаются все предварительно приготовленные ингредиенты, все заливается остуженной кипяченой водой.
  3. Бутыль закрывается хорошенько встряхивается, чтобы соль и сахар растворились.
  4. Все это будет настаиваться при комнатной температуре. Постояв сутки, будет готова малосольная селедочка, через двое суток рыба просолится более сильно.
  5. После полного приготовления все помещается в холодильник для сохранности максимум на 10 суток.

Способ 3. С уксусом

Какой еще может быть селедка, маринованная в домашних условиях? Почему бы не научиться готовить ее с уксусом? Для этого нужно запастись примерно двумя-тремя килограммами рыбы, а также рассолом. Приготовить его можно из следующих ингредиентов: вода (пол-литра), уксус (30 мл), соль (100 г), специи по вкусу (перец, лавровый лист и др.). Начинать приготовление блюда нужно с подготовки рыбы. Ее размораживают, хорошенько промывают под проточной водой. Далее нужно вскипятить воду, засыпать в нее соль и специи. Когда рассол немного остынет, туда добавляется уксус. Далее рыбу нужно сложить так, чтобы рассол полностью ее покрыл. Что касается времени маринования, то если селедка почищена и порезана на куски, она будет готова уже примерно через 5 часов. Если же рыба засаливается полностью, есть ее можно будет уже через 12 часов.

Способ 4. Сухое маринование

Интересным для многих окажется тот факт, что маринованная селедка может быть приготовлена по принципу сухого маринования. Для этого нужно запастись одним из следующих видов рыбы: горбушей, толстолобиком, пеленгасом в количестве 1 кг. Рыба очищается, должны остаться только филешки, которые пересыпаются смесью из следующих ингредиентов: соли и сахара (по 1 ст.л.), черного перца (молотого - 0,5 ст.л.). Рыба хорошенько перемешивается, добавляется лавровый лист, все это ставится в прохладное место под пресс. Через сутки, когда рыбка хорошо просолится, в нее добавляют Маринованная селедка без приготовления рассола готова! Приятного аппетита!

Способ 5. Морковно-лимонный

И еще один способ, как мариновать селедку. Будем использовать морковно-лимонный маринад. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: рыба (1 шт), морковь (1 шт), пол-лимона, одна луковица, столовая ложка соевого соуса и в таком же количестве растительное масло. Сначала подготавливается рыба: ее нужно хорошенько вымыть и очистить от костей так, чтобы остались одни только филешки. Для маринада лук нужно почистить, нарезать полукольцами. Морковка также очищается и натирается на терке для корейской моркови. Все хорошенько перемешивается руками, далее добавляется соевый соус. В смесь помещаются кусочки рыбы, также туда добавляются порезанные на четвертинки дольки лимона. Блюдо пропитывается примерно 5 часов, однако для более насыщенного вкуса можно оставить на всю ночь. Вкуснейшая селедка, маринованная в домашних условиях, готова к потреблению!