Рыба под маринадом минтай. Минтай под маринадом в духовке

Все мы разные, один человек может есть рыбу хоть каждый день, другой только изредка, а третий вообще ее не любит. Наша статья для почитателей этого продукта. Для тех, кому нужны свежие идеи приготовления рыбы. Мы предлагаем сделать минтай под маринадом, готовить который нужно немного дольше и сложнее, чем просто жарить. Но результат будет превосходным, особенно для любителей поэкспериментировать на своей кухне. И вам захочется готовить это блюдо снова и снова. Итак, запасайтесь терпением.

Рецепт № 1: с томатной пастой

Необходимые ингредиенты : рыба - один килограмм, морковь - 300 грамм, лук репчатый - 250 грамм, томатная паста - 200 грамм, уксус, мука и соль. Лука и моркови можно взять немного больше или немного меньше, строгой дозировки здесь нет. Как приправы используйте лист лавровый, гвоздику и перец черный горошком. Начинаем готовить минтай под маринадом. В первую очередь, занимаемся рыбой: чистим, промываем и режем на кусочки желаемого размера. Каждый из них перчим и солим. Можно оставить на полчаса, чтобы специи впитались.

Тем временем на средней терке натираем морковь, шинкуем мелко или полукольцами лук. Обваливаем каждый кусочек рыбы в муке и до полной готовности жарим. Приблизительно 7-8 минут. Степень готовности определяется по корочке - она должна потемнеть, но не очень сильно. Выкладываем готовую рыбу в удобную емкость и делаем маринад. Для этого высыпаем на разогретую с подсолнечным маслом сковородку лук, пару минут его обжариваем, добавляем морковку и минут пять готовим все вместе. Кладем пасту томатную и снова жарим пять минут. Вливаем воду, 50 мл, тушим столько же, затем добавляем уксус, перчим, солим, приправляем. Доводим до готовности 10 минут на медленном огне. Выкладываем божественно пахнущий маринад на рыбу. Даем немного остыть и ставим на три-четыре часа в холодильник. Минтай под маринадом готов. Подавать на стол можно и разогретым, и холодным, с гарниром из свежих овощей.

Рецепт № 2: с майонезом

Приготовим еще один вариант жареного минтая под маринадом. Подойдет, в принципе, любая рыба, но наша получится особенно вкусной и сочной.

Ингредиенты : минтай, масло растительное, мука, соль.

Для маринада : по две крупные луковицы и морковки, сметана - 250 грамм, майонез - две столовые ложки, сахарный песок - одна столовая ложка, 70% уксус - одна чайная ложка, соль. А теперь расскажем, как приготовить минтай под маринадом.

Полукольцами нарезаем лук и на сковородке обжариваем слегка. Добавляем морковь, натертую на терке, уксус, майонез, сметану, песок сахарный и соль. Желательно немного воды долить, тогда маринад будет сочным и не подгорит. На небольшом огне тушим 15 минут, до тех пор, пока не размягчится морковка. Обваливаем рыбу в смеси муки и соли и обжариваем ее на сковороде в масле растительном. Кладем немного маринада на дно отдельной емкости. Сверху - слой жареной горячей рыбы и снова маринад. Таким образом минтай пропитается лучше. Посуду закрываем крышкой и оставляем настаиваться никак не меньше, чем на 30 минут. Минтай под маринадом готов, можно подавать на стол, в том числе и в холодном виде.

Рецепт № 3: рыба под маринадом в мультиварке

Предлагаем вам очень вкусное блюдо, которое после приготовления сохраняет максимум пользы. Сейчас мы расскажем, как готовить минтай под маринадом в мультиварке. Нам понадобятся половина килограмма филе минтая, по одному крупному баклажану, перцу болгарскому, по одной репчатой луковице и морковке, масло растительное, перец, соль, две столовые ложки пасты томатной, одна чайная ложка горчицы, одна столовая ложка майонеза, 300 мл воды, специи.

Вымываем и очищаем овощи, перец и лук режем кубиками, морковь измельчаем на терке, баклажан - соломкой. Смешиваем для соуса майонез, горчицу, пасту томатную, соль и специи. Перемешиваем, залив водой, до однородной массы. Наливаем в чашу мультиварки масло растительное и закладываем половину овощей. Нарезаем филе минтая на порционные кусочки, солим и кладем сверху. Выкладываем овощи, которые остались. Заливаем соусом, закрываем крышкой, устанавливаем режим “Тушение” и время - 45 минут. По истечении указанного периода наше блюдо готово.

Рецепт № 4 - самый быстрый

Для приготовления этого вкусного блюда берем минтай, режем на нужного размера кусочки, солим, хорошо их обваливаем в муке и кладем на сковородку, обжариваем на масле до тех пор, пока не образуется красная корочка.

В другой сковородке пассеруем мелко порезанные морковь и лук, добавляем болгарский перец, нашинкованный брусками, желательно двух цветов - красный и зеленый. Еще немного жарим, вливаем пасту томатную, всыпаем укроп и петрушку, мелко нарезанные, и перекладываем в соседнюю сковородку с рыбой. Тушим, добавив воды, пять минут, пока не пропитаются все ингредиенты. Простое и вкусное блюдо готово!

Минтай под маринадом: рецепт приготовления в духовке

Для осуществления данного оригинального рецепта нам понадобится чуть меньше килограмма рыбы, лимон небольшого размера, соевый соус - одна чайная ложка, масло растительное - три столовые ложки, перец, соль, приправы. Для приготовления маринада моем лимон, вытираем его, трем цедру на терке. Отжимаем сок, к которому вливаем масло растительное и соевый соус.

Добавляем цедру лимона, половину чайной ложки, щепотку перца и немного соли, все перемешиваем. Рыбу, очищенную и промытую, режем на кусочки, маринадом обмазываем и на полчаса оставляем. Затем отправляем минтай в форму для запекания - и в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления - 30-40 минут. Рыба под маринадом готова. Приятного аппетита!

Прошло уже несколько десятков лет после развала "нерушимого", а это блюдо продолжает бурно существовать, и даже время от времени появляется в меню многих современных семей. Вот и я решила вспомнить о нем. Суховатый минтай под пикантным маринадом из моркови и лука становится нежным, мягким, буквально тает во рту и превращается в безумно вкусное угощение. А ведь его в далекие 70-80-е подавали на праздничный стол! И это странно, учитывая что матерая "совковая" классика готовится без использования дорогих или дефицитных продуктов. Просто неискушенные деликатесами хозяйки "лепили из того, что было". И, безусловно, добились успеха. Рецепты, конечно, существуют разные. Вот моя интерпретация.

Из чего будем готовить:

Для основы:

Для маринада:

Как приготовить минтай под овощным маринадом из моркови и лука:

Большую репчатую луковицу очистите и сполосните. Нарубите мелким кубиком или четвертинками колец.

С моркови снимите кожицу. Натрите оранжевый овощ на крупной терке или нарежьте тоненькой соломкой.

В сковородке хорошо разогрейте растительный жир. Это очень важно, потому что в холодном масле овощи будут тушиться, а не жариться. И блюдо в итоге получится слишком жирным. Всыпьте сначала морковь. Помешивая, обжаривайте ее несколько минут.

Добавьте лук.

Хорошо подрумяньте поджарку, помешивая содержимое сковороды. Лишнее маслице можно слить.

Положите томат-пасту. Вместо нее можно использовать пюре из свежих помидоров. Чтобы его приготовить, возьмите 500 г томатов. Бланшируйте, бросив их в кипяток. Снимите кожуру. А потом перебейте блендером или пропустите через мясорубку. От семян можно избавиться при помощи мелкого металлического сита. Но готовить минтай под маринадом со свежими помидорчиками лучше в сезон. Зимние "заморские" томаты, на мой вкус, пластмассовые и пресные. Вместо них лучше взять консервированные помидоры в собственном соку. Если помидорной кислоты будет недостаточно, влейте в блюдо уксус (желательно яблочный или винный, но и столовый сгодится). Столовой ложки, думаю, будет достаточно.

Добавьте около стакана чистой воды или бульона (рыбного или овощного). Перемешайте пасту с жидкостью, морковью и луком, маринад для минтая готов.

Теперь займитесь рыбой. Она уже должна быть разморожена (если необходимо). Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и головы (если таковые имеются). Нарежьте порционными кусочками. Знаю, что некоторые хозяйки предпочитают готовить под маринадом филе минтая. Поэтому если есть время, можете вынуть косточки. Благо, их совсем немного.

Муку смешайте с солью и специями. Запанируйте в этой смеси рыбные кусочки. За счет нее минтай при жарке приобретет золотистую корочку, а маринад из моркови и лука загустеет.

В раскаленное растительное масло выложите рыбку. Готовьте на среднем огне до румяности.

Переверните и жарьте еще несколько минут. Готовую рыбу переложите на стопочку из бумажных полотенец, которые впитают излишки жира.

Выложите обжаренный минтай в маринад. Аккуратно перемешайте, чтобы кусочки оказались под томатно-овощной смесью. Поставьте сковороду на минимальный огонь. Тушите от 10 до 40 минут. Я томлю недолго. Так рыбка остается целенькой, плотной, но нежной и вкусной.

В принципе, подавать можно сразу. Но блюдо гораздо вкуснее в охлажденном виде. Причем не просто в остывшем. Желательно дать рыбке настояться в холодном месте в течение нескольких часов. А лучше - ночи.

Приятного рыбного дня!

Знающие толк в кулинарии хозяйки готовят минтай под маринадом из моркови и лука, пользуясь великолепным сочетанием продуктов, максимально выгодно подчеркивающим вкус данного сорта рыбы. Овощная подлива преображает характеристики угощения, способствуя получению сочной и невероятно нежной мякоти минтая.

Минтай в маринаде с морковью и луком

Вкусный минтай под маринадом из овощей можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке, исполняя на практике проверенные рецепты и придерживаясь рекомендуемых требований.

  1. Замороженные тушки размораживают, разрезают на ломтики.
  2. Приправляют рыбную нарезку солью, перцем, специями для рыбы, а через 20-30 минут панируют в муке и обжаривают с двух сторон до румянца в масле.
  3. Отдельно пассеруют лук и морковь до мягкости, вводят по желанию томат или сметану.
  4. Приправляют подливу по вкусу, заливают ею рыбу.
  5. Протушивают несколько минут минтай с морковью и луком для пропитывания рыбы соусом.

Минтай тушеный с морковью и луком – рецепт


Невероятно нежным и вкусным получается минтай под маринадом, приготовленный со сметаной и томатом. Использовать можно как рыбины целиком, так и филе без костей, разрезав его на несколько порций. Состав подливы по желанию дополняют другими овощами или приправляют любимыми пряностями на свой вкус.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, сахар, лавр.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порции, приправляют, обмакивают в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
  2. Отдельно жарят лук с морковью.
  3. Добавляют сметану, пасту, воду, соль, перец, лавр.
  4. Протушивают соус 5 минут, заливают им рыбу.
  5. Через 10 минут томления под крышкой минтай под маринадом из моркови и лука будет готов.

Минтай в духовке с морковью и луком


Неописуемый пикантный вкус приобретает приготовленный . Овощной состав в данном случае дополняется измельченным чесноком и базиликом, свежим или сушеным. Еще более изысканными характеристики блюда будут, если заменить половину порции воды красным сухим вином.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик фиолетовый – 2 веточки;
  • соль, перец, сахар, лавр.

Приготовление

  1. Шинкуют лук и измельчают морковь, пассеруют в масле.
  2. Добавляют пасту, воду, приправы и специи, протушивают маринад 5 минут.
  3. Вмешивают чеснок, базилик, прогревают минуту.
  4. Перекладывают овощную массу в форму, чередуя с ломтиками свежего минтая (верхним слоем должны быть овощи).
  5. Затягивают емкость фольгой и готовят блюдо 30-40 минут при 220 градусах.

Минтай жареный с морковью и луком – рецепт


Даже если просто лаконично дополнить поджаркой из лука с морковью, блюдо приобретает особенные вкусовые ноты. Для сочности овощную смесь можно дополнить нарезанными помидорами или томатным соусом. Подают подобное кулинарное творение с картофельным пюре, отваренным рисом.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Ломтики минтая приправляют, обмакивают в муке и обжаривают до румянца с двух сторон.
  2. Отдельно жарят лук с морковью, перекладывают к рыбе.
  3. Прогревают минтай с морковью и луком на сковороде под крышкой пару минут.

Минтай в сметане с морковью и луком


Неимоверно нежным вкусом наполняется минтай, тушеный под маринадом из моркови и лука со сметаной. Характеристика яства станут пикантнее при добавлении в сметанную подливу сухих прованских трав или смеси из сушеного базилика, орегано и тимьяна. Не лишним в составе будет и душистый перец с лавровым листом.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – 0,5 стакана;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Рыбу приправляют, панируют в муке, обжаривают до румянца.
  2. Отдельно жарят лук и морковь.
  3. Добавляют сметану, травы, перец, лавр, соль по вкусу.
  4. Заливают маринадом рыбу.
  5. Через 10 минут тихого томления под крышкой тушеный минтай с луком и морковью в сметане будет готов.

Минтай в майонезе с луком и морковью


Элементарно готовится минтай, тушеный с майонезом луком и морковью. Воспользоваться можно как глубокой сковородой, так и сотейником, казаном. Филе рыбы, приправленное первоначально любимыми специями и приправами в данном случае укладывают в емкость с маслом без предварительного обжаривания.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 700-800 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Приправленные ломти рыбы выкладывают в разогретую емкость с маслом.
  2. Сверху выкладывают слой лука, затем морковь.
  3. Покрывают все майонезом, прикрывают крышкой и готовят филе минтая под маринадом на тихом огне 30 минут.

Минтай в томате с морковью и луком


В томате по следующему рецепту, хорош для подачи и в горячем и в холодном виде. Для соуса используют разведенную водой или бульоном томатную пасту, перетертые свежие помидоры или готовый сок. Очень вкусно добавить в овощной маринад мелко нарезанный болгарский перец.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 120 г;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Минтай разрезают на ломтики, приправляют солью, перцем, специями, обмакивают в муке и обжаривают с двух сторон в масле.
  2. Перекладывают рыбу с казан или глубокий сотейник.
  3. В сковороде жарят лук с морковью, добавляют пасту, прогревают пару минут при помешивании, добавляют сладкий перец, вливают воду.
  4. Приправляют соус по вкусу, добавив соль, сахар, лавр, перец и чеснок.
  5. Заливают подливой минтай и тушат под крышкой 20 минут.

Как приготовить минтай под маринадом в мультиварке?


Элементарно готовится без лишних хлопот вкусный с морковью и луком. Предложенный технологией рецепта этап обжаривания рыбы в режиме «Выпечка» можно опустить, уложив свежие рыбные ломти вместе с нарезанными овощами и подливой в чашу и протушив в основном режиме до готовности.


Я искренне считаю, что рыба под маринадом одно из самых вкусных блюд для любителей рыбы. Любая белая рыба, приготовленная по этому самому вкусному рецепту получается всегда сочной и очень вкусной. Этот полезный минтай под маринадом в духовке можно приготовить на обед и смело подать на ужин, поскольку оно малокалорийное. Подавать рыбу под маринадом вкуснее всего с отварным картофелем или картофельным пюре, но с рисом или с макаронами тоже получается достаточно вкусно. Обратите внимание и на такой .




- минтай - 3 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковь - 1 шт. ,
- томатный соус - 0,5 стакана,
- соль - по вкусу,
- перец ч.м. - по вкусу,
- лавровый лист - 1-2 шт.,
- петрушка - несколько веточек,
- чеснок - при желании,
- сахар - при желании,
- масло растительное - 2 ст.л.

Время приготовления 40 минут\Количество порций 3.

Как приготовить с фото пошагово





Рыбу предварительно разморозьте. Лук, морковь и зелень помойте обсушите. Нарежьте лук полукольцами, разогрейте масло в сковороде. Обжарьте лук на среднем огне до мягкости.




Морковь натрите на терке тонкой соломкой, добавьте в сковороду к луку. Готовьте овощи минуты 3-4, до мягкости.




Возьмите свой любимый томатный соус, разведите его водой в соотношении 1 к 1, влейте соус в сковороду, добавьте лавровый лист (и, если любите, чеснок), чуть посолите и поперчите. Дайте маринаду покипеть на среднем огне минут 5. Попробуйте маринад на вкус, при необходимости, добавьте чуть сахара. Нарубите зелень, добавьте в маринад, перемешайте, выключите плиту. Дайте маринаду слегка остыть.






Рыбу нарежьте на удобные куски, удалите внутренности и черную пленку в брюшке.




Форму для запекания слегка смажьте растительным маслом, выложите в нее рыбу.




Полейте рыбу маринадом чтобы он хорошо покрывал ее со всех сторон. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте минтая под маринадом в режиме верхнего и нижнего нагрева 30-35 мнут до готовности. Думаю, вам понравится этот очень вкусный и сытный .



Готового минтая под маринадом подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.

Минтай под маринадом из моркови и лука – простое и вкусное отечественное блюдо, знакомое по советскому периоду. Приготовление народной закуски – дело бесхитростное, занимает минимум времени, не требует большого количества ингредиентов.

Блюдо станет отличным дополнением к основным кушаньям на праздничном столе. Минтай под маринадом успешно подаётся в тёплом и охлаждённом виде, сочетается с отварным картофелем и рисом, другими гарнирами, приправленными свежей зеленью.

Сколько калорий?

Минтай – рыба нежирная (0,9 грамма жира в 100 граммах рыбы). В 100 граммах отварного минтая содержится 79 килокалорий и около 17 г белков . Калорийность увеличивается, если использовать большое количество растительного масла. Рыба, заправленная пряным соусом, содержит до 150-180 ккал на 100 г.

Лёгкая овощная заправка из томатов, лука и моркови с минимальным объёмом масла подсолнуха, напротив, снижает количество калорий до 80-100 ккал на 100 г.

  1. При выборе минтая обращайте внимание на внешний вид рыбы. Следов от порезов, тёмных точек и пятен на поверхности быть не должно.
  2. Не используйте быстрое размораживание в СВЧ-печах для подготовки замороженного минтая к приготовлению. Это негативно отразится на вкусе закуски.
  3. Филе минтая должно быть естественного белого цвета, без розоватых оттенков и жёлтых пятен.
  4. Сильный неприятный запах – верный признак неправильного хранения рыбы. Не покупайте испорченный продукт!

Минтай под маринадом из моркови и лука – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Минтай – 400 г,
  • Репчатый лук – 1 штучка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Пшеничная мука – 100 г,
  • 9-процентный уксус – 30 мл,
  • Сахар – 1 маленькая ложечка,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Душистый чёрный перец – 6 горошин,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Гвоздика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляю плавники и внутренности рыбин. Промываю водой. Нарезаю на тонкие кусочки. Перчу и солю. Оставляю на 20 минут.
  2. Пшеничную муку высыпаю в тарелку. Обваливаю рыбные кусочки в муке.
  3. Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло и разогреваю. Обжариваю минтай с каждой стороны на сильном огне. Слежу, чтобы не подгорела. Для образования лёгкой румяной корочки достаточно выдержать 15-20 секунд. По истечении времени переворачиваю.
  4. Чищу морковь, натираю на крупной тёрке. Нарезаю лук и отправляю пассироваться, через несколько минут добавляю морковь. Тушу, аккуратно помешивая и не допуская пригорания. 8 минут достаточно.
  5. Наливаю в пассировку томатную пасту, разведённую в воде. Тушу дополнительное время — 5 минуток. В конце солю, кладу перец горошком, кидаю 1 лавровый лист, наливаю уксус. После добавления уксусной кислоты, приправ, пряностей (по желанию) тушу минтай на слабом огне 10 минут.
  6. Заливаю подрумяненную рыбу горячим маринадом. Оставляю блюдо в покое на 4 часа. Если не рассчитали количество заправки, добавьте воды.

Полезный совет. Для придания особого аромата рекомендую добавить в пассировку пряную гвоздику.

Видео рецепт

Есть вкусную закуску можно в тёплом и охлаждённом виде. Приятного аппетита!

Минтай под морковно-луковым маринадом с вином в духовке

Ингредиенты:

  • Минтай – 800 г,
  • Красное столовое вино – 50 мл,
  • Томатная паста – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Луковица – 2 штуки,
  • Чёрный перец – 2 г,
  • Соль – 3 г,
  • Масло растительное – 30 мл.

Приготовление:

  1. Очищаю морковь, натираю на крупной тёрке. Очищенный лук нарезаю колечками. Разогреваю сковородку и скидываю покрошенные овощи. Сначала лук, затем морковь. Тушу 5 минут. Потом добавляю томатную пасту. Пассировку томлю 3 минуты. Только затем наливаю вино , перчу и солю. Снимаю обжарку с плиты.
  2. Разделываю рыбу, убираю плавники. Нарезаю минтай аккуратными тонкими кусочками.
  3. Беру форму для выпечки. Смазываю маслом. Очищенный и измельчённый через пресс чеснок выкладываю на форму вместе с пассировкой, затем равномерным слоем – кусочки минтая. Сверху кладу второй слой овощей. Форму прикрываю фольгой. Ставлю в духовку на 40 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Для пряности и ароматности свежеприготовленное блюдо посыпаю душистой зеленью (петрушкой и укропом).

Минтай под маринадом с майонезом в духовке

Простой пошаговый рецепт минтая с овощной заправкой из лука и моркови. Готовится в духовке. Блюдо получится ароматным с вкуснейшей запечённой корочкой из сыра и майонеза.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 600 г,
  • Репчатый лук – 4 штучки,
  • Морковь – 3 штуки,
  • Сыр – 200 г,
  • Майонез – 50 г,
  • Масло растительное – 1 большая ложка,
  • Сок свежего лимона – 1 большая ложка (можно заменить половиной ложки уксуса) ,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовое рыбное филе мою, вытираю насухо кухонными салфетками. Солю и перчу каждую часть минтая, добавляю лимонный сок. Отставляю тарелку в сторону.
  2. Занимаюсь зажаркой. Морковь – в тёрку, лук – на мелкие частички. Разогреваю сковороду. Наливаю масло. Закидываю лучок, обжариваю до румяно-золотистой корочки 3-4 минуты. Затем добавляю морковку. Через 5 минут выключаю плиту.
  3. Беру формочку для выпекания. На дно кладу морковно-луковую пассировку (можно слить с маслом). Наверх – приправленные кусочки рыбы.
  4. Сверху покрываю минтай оставшейся овощной смесью. Посыпаю натёртым сыром, поливаю майонезом.
  5. Ставлю в духовку (предварительно разогретую до 180 градусов) на 30 минут. Жду завершения приготовления.

Видео приготовления

Минтай под маринадом в электрической скороварке

Минтай, приготовленный в скороварке, на вкус напоминает домашние консервы в томатном соусе. Овощи получаются мягкими, а рыба – разваренной. Учитывайте это перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 1 кг,
  • Морковь – 400 г,
  • Лук репчатый – 2 штучки,
  • Растительное масло – 4 столовые ложки,
  • Чёрный перец – 7 горошин,
  • Соль (мелкозернистая) – 2 чайные ложки,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Вода – 1 стакан,
  • Томатная паста – 3 большие ложки,
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка,
  • Сахар – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Филе минтая нарезаю кусочками. Толщина одной частички – 2 см. Посыпаю солью, добавляю специальную приправу (по желанию).
  2. Морковь мою, чищу и измельчаю с помощью тёрки. Лук режу тоненькими колечками.
  3. Достаю скороварку. Смешиваю в посуде томатную пасту с водой. Добавляю соль, 5 грамм сахара, уксус. Закидываю рыбу в полученную смесь. Кладу лавровый лист и перец горошком.
  4. Устанавливаю время приготовления на 10-12 минут при минимальном давлении.
  5. Когда программа завершится, даю блюду настояться минут 30.

Подаю на стол, посыпав сверху зеленью.

Минтай под маринадом из моркови и лука со сметаной

Ингредиенты:

  • Минтай – 1,5 кг,
  • Лук – 4 крупные головки,
  • Морковь – 3 штуки,
  • Сметана (25-процентная жирность) – 500 г,
  • Лимонный сок – половина чайной ложки,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Рыбные специи – 5 г,
  • Куриные яйца – 2 штуки,
  • Мука – 4 большие ложки,
  • Вода – 1 стакан,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаю минтай. Оставляю размораживаться естественным путём. После оттаивания занимаюсь разделкой. Отрезаю голову, хвост, убираю плавники и чёрную плёнку с брюха. Удаляю внутренности.
  2. Мою в воде несколько раз. Разрезаю на части. Толщина кусочка – не более 3 см.
  3. Беру глубокую тарелку. Кладу разделанную и порезанную рыбу . Обсыпаю солью каждый кусочек. Приправляю специальными рыбными специями (по желанию), перчу. Наливаю растительное масло, добавляю лимонный сок. Опускаю каждый кусочек в маринад. Тщательно мешаю, чтобы рыбка пропиталась. Оставляю в покое на 20 минут.
  4. Пока минтай маринуется, занимаюсь овощами и соусом-заправкой. Морковь шинкую на тонкие колечки, лук мелко нарезаю. Беру сметану, добавляю воды комнатной температуры в объёме 200 мл, кладу сливочное масло, чуток солю. Тщательно перемешиваю.
  5. Минтай в домашнем маринаде обваливаю в кляре из 2 яиц и нескольких ложек муки. Обжариваю на сильном огне до румяной корочки.
  6. Беру большой сотейник. Выкладываю жареный минтай, сверху кладу луково-морковный слой. Перчу и солю. Поверх наливаю сметанную заправку. Тушу на среднем огне. Когда сметанный соус начнёт закипать, снижаю температуру и закрываю крышку полностью.

Через 30 минут замечательное блюдо готово. Подавайте горячим.

Минтай под маринадом по Дюкану

Дюкан – знаменитый диетолог из Франции, сторонник построения системы похудения на белковой пище, автор большого количества книг, включая легендарное произведение «Я не умею худеть».

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг,
  • Вода – 1,5 л,
  • Томатная паста – 3 столовые ложки,
  • Рыбный бульон – 2 стакана,
  • Лук – 1 штучка,
  • 9-процентный уксус – 2 большие ложечки,
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Гвоздика – 4 бутона,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаю рыбку. Аккуратно чищу, отрезаю плавники, удаляю лишние части. Мою несколько раз и нарезаю на кусочки.
  2. Беру глубокую кастрюлю. Наливаю 1,5 литра воды, кидаю лаврушку, вливаю треть чайной ложки лимонной кислоты, добавляю соль. Ставлю на плиту. В кипящий отвар погружаю кусочки рыбы. Варю 20 минут.
  3. Достаю минтай. Отвар оставляю. Из разваренной рыбки аккуратно достаю косточки (большие и маленькие). Они должны легко отделяться.
  4. Режу луковицы и измельчаю на тёрке морковь. Отправляю на сковородку с растительным маслом порезанный лучок. Обжариваю. Следом кладу морковь. Пассирую, закрыв крышкой. Через 5 минут наливаю стакан приготовленного рыбного навара. Тушу овощи.
  5. В самом конце кладу пасту из томатов (остальные овощи должны быть готовы). Перемешиваю. В пассировку наливаю ещё один стакан рыбного бульона. Приправляю гвоздикой, добавляю 2 столовые ложки уксуса, перчу и солю по вкусу. Для пряности и аромата добавьте специальную рыбную приправу. Выключаю плиту.
  6. Беру глубокую стеклянную посуду. На дно наливаю маринад. Сверху кладу рыбные кусочки. Затем обильно поливаю пряно-овощным соусом.
  7. Ставлю минтай в холодильник для маринования. Время приготовления – 12 часов. Блюдо подаю холодным.

Полезный совет. Если маринад получился слабовыраженным и кисловатым (на ваш вкус), подсластите сахаром, добавьте больше специй.

Полезный совет. Закуску можно подавать горячей. Внесите одно изменение в рецепт. Отварные кусочки минтая положите в закипающий на плите маринад. Накройте крышкой. Поварите 5-7 минут на среднем огне. Готово!

Рецепт минтая под луково-морковным маринадом с молоком

Необычный рецепт приготовления с добавлением молока, придающего рыбе мягкости и пикантности. Кушанье получится очень нежным.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 1 кг,
  • Молоко – 400 г,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Мука – 120 г,
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно размороженное филе мою в проточной воде. Разрезаю на тонкие кусочки. Солю и перчу каждую часть. Обваливаю в муке.
  2. На разогретую сковородку с растительным маслом (2 ст. л.) выкладываю филе. Устанавливаю несильный огонь. Обжариваю по 4 минуты на каждой стороне до лёгкого румянца.
  3. Поджаренную рыбку кладу на дно кастрюли.
  4. Готовлю заправку из моркови и лука. Первый овощ натираю на крупной тёрке. Лук режу на половинки колец. Кладу часть лука сверху рыбы, потом морковь. Повторяю слои ещё раз.
  5. Наливаю сверху молоко, солю и перчу (по вкусу). Даю маринаду закипеть. Убавляю огонь до минимального. Прикрываю кастрюлю крышкой. Томлю 30 минут до разваристости рыбы.