Стейк из семги на гриле маринад. Блюда из семги, гриль

03.11.2019 Напитки

Сёмга – одна из самых универсальных по вкусовым качествам рыб. Полезный продукт можно готовить любыми способами: на сковороде, в духовке, на электрогриле, гриль-сковороде, и даже на аэрогриле. Все блюда будут отличаться потрясающим вкусом и ароматом. В данной статье мы расскажем, как приготовить стейк из семги на гриле, на что обратить внимание при покупке продукта, и как подавать готовое блюдо к столу.


Подготовка ингредиентов

При покупке рыбы важно убедиться в её свежести. Если она заморожена, обращайте внимание на слой льда, покрывающий тушку. Тонкая корочка говорит о хорошем качестве продукта, толстая означает, что товар неоднократно размораживали. Второй вариант лучше не приобретать. В случае если качество сёмги подвергается сомнению, лучше перестраховаться и сразу же положить её в маринад с добавлением лимонной кислоты.

Семга известна содержанием большого количества полезных веществ, минералов и жиров. Для поваров она ценна удобством обработки, а также отсутствием выраженного запаха. Её можно готовить без каких-либо добавок или же, наоборот, дополнить разнообразными специями, маринадом. Долго держать данный вид рыбы в заправке нет необходимости, достаточно получаса.


В случае жарки семги на гриле вместе с кожей, важно предварительно сделать небольшие насечки. Во-первых, данное действие способствует быстрому впитыванию маринада, во-вторых – обеспечит сохранность ровной формы стейка при температурной обработке. Готовить филе рекомендуется при температуре до 180 градусов в течение пятнадцати минут.

Перед использованием следует тщательно промыть кусок и высушить бумажным полотенцем. Разморозка рыбы происходит исключительно естественным путём при комнатной температуре либо на нижней полке холодильника.

Нельзя использовать для данной цели микроволновку или опускать стейк в тёплую воду, так как это может сильно ухудшить качество продукта, а соответственно, и вкус блюда.



Рецепты

Существует много интересных способов приготовления семги на гриле, каждый из них хорош по-своему, и гарантирует получение вкусного ужина для всей семьи.

Классический

Стандартный способ приготовления стейка, наиболее простой и быстрый. Желательно для жарки использовать оливковое масло, так блюдо получится менее калорийным, в случае его отсутствия можно взять подсолнечное.

Компоненты:

  • 700 г рыбы;
  • 30 мл масла;
  • половинка лимона;
  • 1 чайная ложка итальянской смеси трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.



Подготовленные стейки натереть оливковым маслом, посолить, поперчить и посыпать пряностями. Можно перемешать все ингредиенты в отдельной миске и смазать ими рыбу с помощью силиконовой кисточки. Далее куски следует полить лимонным соком и оставить на пятнадцать минут, чтобы мякоть лучше пропиталась специями. Гриль разогреть до 180 градусов и поочередно выложить стейки. Жарить с обеих сторон до образования коричневых полосок. Как только они появятся, сёмгу нужно перенести на тарелку. Готовое блюдо вновь полить соком лимона. Для украшения можно использовать зелень.

В данном рецепте очень важно не пересолить и не пережарить рыбу. Все должно быть в меру. Зато пряности и сок лимона можно добавлять от души, они только улучшат вкус яства.


В соевом маринаде

Маринад, состоящий всего из трёх компонентов, – настоящая палочка-выручалочка для многих хозяек. Он быстро пропитывает мякоть, поэтому готовится блюдо в считанные минуты. При желании можно оставить рыбу в заправке на полчаса, так она получится более ароматной и вкусной.

Компоненты:

  • 2 филе сёмги;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 30 мл сока лимона;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.



В небольшой миске перемешать соевый соус и сок лимона, полить ими сёмгу и оставить на пару минут. Соль в данном случае не нужна, так как соевый соус и так довольно соленый. Хорошенько нагреть гриль и выложить рыбу, предварительно отжав её от заправки и смазав маслом оливы. Обжаривать кусочки с обеих сторон по шесть минут максимум, чтобы они не пригорели.

Данный рецепт можно немного разнообразить, добавив в маринад пряности, прессованный чеснок или столовую ложку сахарного песка. В последнем случае семга покроется карамельной корочкой.


С белым соусом

Вкуснейшая семга на гриле в заправке из греческого йогурта станет коронным блюдом любого стола. Соус смягчит рыбу и сделает более сочной. Рекомендуется покупать густой молочный продукт, чтобы заправка получилась насыщенной. Жирность может быть любой, так как она не влияет на вкусовые качества конечного яства.

Компоненты:

  • 1 кг стейков;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 стакан йогурта;
  • половина лимона;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 чайных ложки итальянской смеси трав;
  • перец по вкусу;
  • укроп.



Подготовленную рыбу смазать маслом оливы. В небольшой миске перемешать все специи и лимонный сок, после чего залить стейки маринадом и оставить их на тридцать минут, чтобы мякоть лучше пропиталась. Хорошенько прогреть аэрогриль и жарить кусочки в течение пяти минут с каждой стороны. Тем временем следует порубить укроп, спрессовать чеснок и перемешать его с йогуртом, немного посолив. Поджаренные стейки залить частью соуса. Остальное подавать в отдельной емкости.



В пивном маринаде

Отличная заправка, которая подойдёт для любой рыбы. Рекомендуется продержать филе в маринаде минимум сорок минут, чтобы блюдо получилось более насыщенным. Чеснок в рецепте не предусмотрен, так как он категорически не сочетается с пивом, зато есть лук, который придаёт соусу насыщенность и аромат.

Компоненты:

  • половина стакана пива;
  • 2 стейка;
  • половинка лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 чайных ложки оливкового масла.

Для начала следует заняться маринадом. В миске перемешать пиво, соль, измельчённый лук и перец. Желательно лук накрошить в блендере, чтобы он дал больше сока. Подготовленную рыбу сложить в емкость и влить заправку. Отправить в холодильник на сорок минут, после чего достать сёмгу, слегка отжать и смазать маслом. Постепенно разогреть электрогриль и обжарить кусочки до получения аппетитной корочки.


С имбирем

Вкуснейшее яство с имбирным маринадом, которое надолго запомнят члены семьи. Вкус кушанья с азиатскими нотками станет прекрасным ужином, особенно для любителей восточной кухни.

Компоненты:

  • 3 стейка;
  • четверть лимона;
  • 20 г имбирного корня;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • перечная смесь и соль по вкусу;
  • 2 чесночных зубка.


Чеснок провести через пресс, приплюсовать к нему тертый имбирный корень и влить сок лимона. Посолить, поперчить и тщательно перемешать смесь до появления приятного запаха. Далее в маринад добавляется масло, и все вновь хорошо перемешивается. Подготовленные стейки смазать заправкой при помощи силиконовой кисточки и оставить пропитываться в течение сорока минут. Сковороду-гриль разогреть и выложить кусочки семги. Важно предварительно убрать все имбирные и чесночные частички, которые могут пригореть. Жарить стейки в течение четырёх минут с каждой стороны. Как только хорошо прорисуются полоски от гриля, яство можно переложить на тарелку.

Семга хороша в любом виде, королевскую рыбу готовят разными способами. Однако, рекомендуется предварительно отмочить стейки из семги в маринаде, тогда получатся нежные, сочные кусочки, пропитанные ароматами трав, привлекательные на внешний вид, с аппетитной корочкой. Маринады, в большинстве случаев, используются простые: лимонный сок и специи, но для любителей экзотики возможно добавлять самые неожиданные компоненты.

Для любителей уникального вкуса морепродукта рекомендуется просто посолить рыбу и держать пока она не выделит собственный сок. Им и поливать при приготовлении. В таком случае, акцент приходится на собственный вкус рыбы, не мешают дополнительные аккорды.

Возможные рецепты приготовления маринадов для семги, и как замариновать морепродукт для жарки, шашлыка, духовки или рассмотрим подробнее.

Китайский

Маринад на основе соевого соуса, добавляем к нему рисовый уксус для большего погружения в традиции Китая. Смешиваем с чесноком, специями, добавляем немного сахара и оливкового масла. Рыба пропитывается пикантной смесью, получается изысканный вкус, семга нежная, тает во рту.

Идеальный гарнир для такого блюда - это овощи. Можно приготовить все вместе на гриле, соевый соус дает очень красивую корочку.

Медовый

Маринад для тех, кто любит сладковатые оттенки в блюдах. Смешиваем ложку меда с уксусом или белым вином. Измельченный чеснок, зелень, приправы и оливковое масло добавляем к смеси. Поливаем сверху ломтики, оставляем максимум на десять минут.

За это время подливка пропитает куски, в результате получится насыщенный вкус с нежными медовыми нотками. Подавать лучше с рисом или самостоятельно.

По-сицилийски

Требуется выдерживать куски в такой заливке приблизительно полчаса. Берем оливки без косточек, чеснок и зелень, максимально мелко нарезаем ингредиенты, укладываем все в блендер, насыпаем немного соли, доливаем лимонный сок, оливковое масло, взбиваем тщательно.

Кладем подготовленные стейки в маринад, держим около получаса. Пряный, островатый вкус готовой рыбы порадует вас. Для этого рецепта подойдет любой , блюдо непременно станет украшением стола.

Йогуртовый

Необходимо почистить и мелко порубить луковицу, соединить с лимонным соком, домашним йогуртом без вкусовых добавок, посолить. Маринуем куски 30 минут, запекаем. В духовом шкафу стейки дополнительно пропитаются ингредиентами, вкус у такой рыбки нежный, консистенция воздушная.

Йогурт добавит интересные вкусовые нотки, которые подчеркнут утонченность блюда, добавят изюминку. Подавать можно с картофельным пюре на молоке.

Традиционный

Классический кулинарный рецепт отличается простотой, минимумом компонентов. Однако, рыбка получается мягкая, вкусная, полежав в заливке всего несколько минут. Берем лимонный сок, перец, растительное масло, соль.

Перемешиваем ингредиенты, отправляем в миску стейки, держим пятнадцать минут. Достаем, отряхиваем, зажариваем несколько минут, полезное, вкуснейшее блюдо из красной рыбы готово.

Горчичный

Горчица прекрасно сочетается с семгой, блюдо получает насыщенный, яркий вкус, изысканный аромат, остроту. Нужно смешать зерна или дижонскую горчицу, оливковое масло, 100 мл белого вина. Добавить паприку и подсолить. Положить в заливку стейки, держать двадцать минут.

Вымоченные в таком маринаде куски лучше запекать и готовить, используя гриль. Подавать с бокальчиком белого сухого вина, овощами-гриль, рисом.

Прованские травы

Блюдо, вымоченное в такой заливке, отличается пряным вкусом, завораживающим, возбуждающим аппетит ароматом, приятным внешним видом. Основой маринада будет оливковое масло, лимонный сок, и также добавляем орегано, розмарин, тимьян. Травы ароматные, однако сильными их назвать нельзя, поэтому идеально подходят к нежному вкусу морепродукта.

Смешиваем все компоненты, закладываем стейки, маринуем 15-20 минут. Дольше держать нет необходимости, будет слишком насыщенный аромат трав. Вымоченная в подливке рыба подходит для запекания, жарки. Отлично сочетается с пюре из картофеля, овощами.

Вино и чеснок

Так приправляют шашлыки. . Солим, поперчим белым перцем, зальем вином, лучше белым сухим, бывают любители красного вина, тогда стейки получатся терпкими, с привкусом винограда.

Добавляем мелко нарубленный чеснок, ставим в прохладное место, держим 15 минут. К столу подаем овощи, стейки, белое сухое вино. Полноценный ужин, праздничное застолье, перекус с близкими принесет массу положительных эмоций, насытит организм.

Имбирный

Входит в ТОП-популярных маринадов по причине полезности ингредиентов, прекрасных вкусовых качеств. Корень имбиря необходимо мелко натереть, смешать с традиционными лимонным соком, маслом. Имбирь даст остроту, неповторимый привкус, очень подходящий морепродукту.

Вымачиваем в соусе ломтики примерно двадцать пять минут, отправляем жариться на гриле, запекаться. Рыба, имеющая привкус имбиря, прекрасно подойдет к рису. Украсить блюдо можно свежими овощами, лимоном.

  1. Выбирайте только свежий морепродукт, на который вам предоставят сертификат качества. Цвет должен быть нежно-оранжевым, пахнуть семга должна морем. Сильный запах рыбы, пятна на тушке говорят о некачественном, просроченном продукте.
  2. Не подвергайте куски физическому воздействию. Каждый сильный нажим или разрез повреждает хрупкие волокна и при готовке рыба развалится.
  3. Для того чтобы семга сохранила внешний вид используйте сухари для панировки, а также муку. Обваляв морепродукт, вы закрепляете кожицу и мясо, ломтики получаются аккуратными, аппетитными.
  4. Термическая обработка должная проходить не более 30 минут, этого хватит для готовности.
  5. Температура 180 градусов максимальная для семги. Мясо прожаривается, стейк не пересушивается, остается сочным.
  6. Гарнируйте морепродукт картофельным пюре, рисом или овощами.
  7. При готовке можно добавлять различные ингредиенты: креветки, икру, сыр, грибы. Различные соусы также будут актуальны.
  8. Размораживать порционные стейки советуем только в холодильнике или при комнатной температуре, сохраняя внешний вид, форму, полезные свойства. Нельзя ставить в микроволновку, под воду, морепродукт моментально развалится при термической обработке, потеряет качества, уникальный вкус.

Мы разобрались, как и в чем мариновать семгу, сколько времени ее держать в подливке, как приготовить так, чтобы было вкусно и красиво. Готовить рыбу - одно удовольствие, это не занимает большое количество времени, требует совсем немного компонентов. Да и калорийность у блюда низкая, позволит сохранить фигуру и в то же время напитает организм полезными микроэлементами и всевозможными витаминами.

Рыбные блюда создаются разными способами, конечно, но лучшими по вкусовым качествам блюда получаются в духовке или на открытом огне. В нашей подборке вы найдете маринады для семги и советы, как замариновать семгу для шашлыка, для приготовления на гриле или для запекания в духовке. Лучший способ расслабиться – отдых на пикнике или даче с друзьями, наполненный весельем, ароматами костра и готовящимися на нем вкусностями.

Что может расслабить нас лучше, чем кусок аппетитнейшей семги, впитавший в себя букет оригинального маринада? Когда аромат элитной красной рыбы дополняется ароматами пряных трав и специй, способ приготовления уже почти не имеет значения! Пусть мы приготовим на гриле или мангале, или запечем в фольге в духовом шкафу или же заложим в любимую мультиварку… Главное – маринад для семги должен быть таким, чтоб дух от вкуса захватило, даже у гурманов!

Маринад для шашлыка из семги отличается от маринада для мяса. Все ингредиенты состава для маринования должны быть мягче и слабее воздействовать на волокна рыбы. В противном случае, продукт просто распадется на гриле или шампуре на мелкие кусочки.

Это касается и времени маринования. Лососевые виды рыбы маринуются не более 30 минут.

Перед тем, как мариновать семгу для шашлыка, ее нужно разделать. Итак, отрезаем рыбе голову, отделяет хребет, вынимаем кулинарными щипчиками кости и снимаем кожу. Нарезаем полученное филе кусочками с размерами сторон 2-3 см. Выкладываем рыбную нарезку в просторную посуду. Далее давайте выбирать маринад!

Маринад без маринада

Странное название, не так ли? Красная рыбы великолепна на вкус без любых добавок – так говорят все ее истинные ценители! Поэтому на вопрос, в чем замариновать семгу, они советуют просто посолить ее, посыпать перцем и оставить полежать в закрытой посуде минут 20-30. Рыбка выделяет сок, потом этим соком можно поливать шашлык.

Маринад с лимоном

Лимонный сок портит внешний вид красной рыбы! Она покрывается белым некрасивым налётом и портит впечатление. Есть два способа обогатить вкус маринованной сёмги ароматной кислотой лимонного сока:

1) Сбрызгивайте соком уже готовый шашлык! От этого приема рыбка не утратит свой нежный цвет, а вкус лимона станет ярче!

2) Вкусный шашлык получится, если филе лосося нарезать не кусочками, а длинными пластинками. Каждую пластиночку присаливаем, посыпаем свежемолотым черным перцем и оставляем мариноваться на 15-20 минут. На поверхность каждой пластинки кладем 2 тоненьких колечка лимона. Сворачиваем рыбные рулетики, нанизываем на шампуры и готовим на мангале.

Маринад с зеленью и соевым соусом

Это даже не маринад, а совет, как мариновать семгу для шашлыка. Нарезку рыбы солим, присыпаем смесью перцев (немного), сбрызгиваем соевым соусом по вкусу. Веточки базилика и петрушки хорошо помнем в руках и перекладываем ими кусочки рыбки. Маринуем 20-25 минут.

Маринад с чесноком на белом вине

Кусочки рыбы подсолить и приправить белым молотым перцем, залить до половины объема сухим белым вином. Пару зубочков чеснока чистим и нарезаем пластиночками. Добавляем чеснок к рыбной нарезке и маринуем около 20 минут.

У вас уже есть маринованная семга, рецепт которой вы уже выбрали и реализовали. Для вкусного и красивого шашлыка нам понадобятся дополнительные ингредиенты:

  • Маслины крупные без косточки
  • Перец сладкий – желтый и красный плод
  • Шампуры

Перец болгарский чистим и нарезаем крупными дольками. Нанизываем все компоненты шашлыка в таком порядке: перец, маслинка, рыба, маслинка, перец, маслинка, рыбы и т.д.

Готовим шашлык на мангале не более 15 минут.

Мы с вами разобрали несколько простых рецептов маринада для шашлыков из красной рыбы. Теперь поделимся принципами приготовления стейков из семги на гриле.

Как замариновать стейк из семги для барбекю? Любители барбекю предпочитают семгу никак не мариновать. Они просто слегка присаливают стейки и обжаривают их до готовности. Подают с различными соусами, которые только подчеркнут мягкий вкус красной рыбы.

Самая простая смесь для маринования лосося

Маринад готовим просто: 1 ст.л. соли (возьмите лучше морскую) смешиваем с 3 ст.л. сахара. Этой смесью посыпаем стейки, немного втираем её в рыбные волокна. Оставляем рыбку для пропитки на 20-30 минут.

Промаринованные стейки промываем и освобождаем от нерастворившихся кристаллов сахара и соли. Влагу убираем кулинарными полотенцами. Оливковое масло смешиваем с сушеным или мелкорубленым розмарином и обмазываем этим составом рыбу.

Жарим на гриле 20 минут. Подаем, поливая соком лайма (не лимона!).

А вот гурманы не соглашаются с таким подходом, потому выдерживают стейки в оригинальных маринадах. Давайте поинтересуемся их предпочтениями!

Маринад для семги гриль

  • Перец душистый молотый
  • Соевый соус
  • Чеснок для аромата
  • Сок лимона
  • Оливковое масло

Как мариновать стейки для барбекю

Чеснок разрезаем на несколько тонких долек (он нужен только для легкого аромата). Соевый соус добавляйте из расчета: 1 ст.л. соевого соуса на 1 стейк.

Все ингредиенты смешиваем, опускаем в полученный маринад стейки и обволакиваем их старательно. Оставляем мариноваться в течение 30 минут.

Конечно, кроме слабосоленой сёмги, запекание – самый популярный способ приготовления красной рыбы. Рецептов запекания семги в духовке очень много – от самых простых до сложных рецептов, сравнимых с профессиональной кухней.

Для запекания можно приготовить массу самых разных маринадов и овощных заправок. Но следует заметить, что даже повара элитных ресторанов запекают лососевые виды рыбы с минимальной обработкой и вкусовыми добавками. Их мастерство проявляется в соусах к рыбе и в ослепительной подаче рыбных блюд.

Запеченные стейки из семги под сыром

Ингредиенты

  • Семга – 4 стейка
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 2 плода
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу
  • Набор пряностей для рыбы
  • Твердый сыр – 100 г
  • Масло растительное (любое)


Приготовление

  1. Стейки промываем, обсушиваем полотенцем, подсаливаем и втираем черный свежемолотый перчик (по вкусу).
  2. Маринад готовим из сока половины лимона, майонеза и пряностей для рыбы. Просто смешиваем компоненты.
  3. Обмакиваем стейки в маринад и выкладываем их на тарелку для маринования. Маринуем 20 минут.
  4. Противень смазываем растительным маслицем, покрываем его дно почти прозрачными (очень тонкими) кольцами лимона. На лимонные кольца выкладываем стейки и каждый в отдельности посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
  5. Духовой шкаф уже разогрет до 180 градусов, в него мы и ставим наши стейки. Запекаем примерно 20 минут. Дольше не запекаем, иначе рыбка потеряет сочность.
  6. Подаем на блюде, украсив дольками лимона.

Семга, запеченная с имбирем

Этот потрясающе простой рецепт принесет вам такие вкусовые дивиденды, что это блюдо войдет в ТОП ваших фирменных кушаний!

Стейки семги мы будем запекать порционно – в фольге. Каждый кусок рыбы солим и посыпаем смесью перцев и молотым сушеным эстрагоном. Оставляем рыбку мариноваться на 20 минут. Далее обмазываем каждый стейк оливковым маслом и выкладываем на фольгу – каждый в отдельности.

Небольшой кусочек корня имбиря нарезаем очень тонкими пластинами и кладем на каждый кусок рыбки по 4-5 пластинок. Заворачиваем рыбные стейки в фольгу в форму «лодочек» и запекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Подаем на тарелке в фольге.

Праздничные канапе с форелью от шеф повара

Бутерброды – всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета. Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с маринованной форелью (вы можете использовать и семгу).

В заключение имеет смысл заметить, что даже такой великолепный продукт как сёмга можно испортить, готовя его с большим количеством компонентов. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, как замариновать семгу, мы предложили вам оптимальные варианты маринадов, которые сделают основной продукт еще великолепней!

Семга, благодаря своим ценным питательным свойствам, великолепным вкусовым качествам, а также оригинальному красному цвету мяса, всегда занимает одно из центральных мест на любом праздничном столе. В отличие от жарки на сковороде, запеченная на гриле семга сохраняет все свои полезные качества, сочность мяса, а также приобретает весьма презентабельный внешний вид. Стейк из семги на гриле – отличное порционное диетическое блюдо, которое может украсить любое торжество. Приготовить такое блюдо в домашних условиях можно несколькими способами: семга на сковороде гриль, семга в духовке с грилем. Но самым правильным будет использование открытых углей на природе, этот способ приготовления добавляет шарма блюду, обогащает его неповторимым ароматом дымка. Кроме стейков часто готовят филе семги на гриле, оно получается более изысканным, нежным. Для придания блюду желаемого вкуса, снижению влияния жиров рыбы на вкус конечного продукта, используют предварительное маринование мяса семги, а также соусы при подаче на стол. Маринад для семги на гриле готовят на основе лимона, пряных специй, трав, чеснока, лука, оливкового масла – в любой комбинации, по вкусу. К сожалению, чрезмерное увлечение кислыми продуктами для маринования портит рыбу. Как замариновать семгу для гриля, чтобы не испортить ее? Ответ прост: в маринаде дозировано применять лимонный сок, вино и т.д. А соус к семге на гриле лучше сделать с использованием сметаны, кефира, йогурта, соевого соуса, лимона и специй. С маринадом и соусами можно смело экспериментировать, изобретать новые рецепты, не стесняясь в применении разных продуктов. Калорийность семги на гриле позволяет это делать даже в рамках диетического питания. Поэтому, как мариновать семгу для гриля, решать вам в соответствии со своими вкусами и наличием у вас тех или иных продуктов и специй.

Это правильный кулинарный выбор – семга на гриле. Рецепт этого блюда выберите на нашем сайте. Обязательно попробуйте разные варианты: стейк из семги на гриле, рецепт ее прост и понятен. Или, рецепт семги на сковороде гриль, он также вас приятно удивит простотой. Постарайтесь воспользоваться фотографиями блюд при приготовлении семги на гриле. Фото отлично демонстрирует все плюсы этого красивого угощения. Поэтому, когда соберетесь готовить семгу на гриле, рецепты с фото сразу берите на вооружение.

Какое это замечательное праздничное порционное блюдо – стейк из семги на сковороде гриль! Рецепты с фото этого чуда обязательно изучите в первую очередь. В этих же рецептах рассказывается, как замариновать стейки семги для гриля. Эта информация наверняка вам пригодится.

Семга – такой интересный продукт, что само приготовление семги на гриле должно стать праздником, не говоря уже об употреблении ее в кругу друзей за торжественным столом.

Дадим несколько советов, как приготовить семгу на гриле:

При покупке семги обращайте внимание на ее внешний вид. Показатели свежести: выпуклые блестящие глаза, переливающаяся блестящая чешуя. Рыба в вакуумной упаковке с истекшим сроком реализации не годится;

Иногда под видом сёмги в магазине пытаются продать более дешевую морскую форель. Они очень похожи, но есть небольшие различия: мясо у сёмги бледно-розовое, у форели – более яркое и плотное;

Семгу долго мариновать нельзя. Кроме того, ее термообработка должна быть кратковременной, это лучше подчеркнет ее вкус;

Размораживание рыбы должно происходить в холодильнике, постепенно;

Если для маринования рыбы у вас не хватает времени, можно нашпиговать рыбу чесноком с травами. Можно также предварительно обжарить рыбу, завернув ее в полоски сала или виноградные листья. Это поможет рыбе сохранить форму;

Попробуйте вместо традиционных маринадов из вина или лимонного сока, маринад из можжевельника и трав;

Лучшая температура на гриле для рыбы, когда на углях образуется белый налет. Решетку установите на достаточно большом расстоянии от углей;

Смажьте решетку растительным маслом, и к ней рыба не пристанет;

Проверить готовность нужно так: в месте прокола мякоти она должна быть полностью белая и не прозрачная;

Остатки маринада для рыбы можно использовать для усиления вкуса готового блюда. Просто смешайте его с белым сухим вином и прямо перед подачей на стол добавьте несколько капель этой смеси к рыбе.

Еда на гриле - безумно вкусная, что уж говорить, а рыба с тонкой ноткой ароматного костра - лакомство. Такой рыбе много не надо, да и мариновать её почти не нужно.

Но всё же расскажем, как мариновать стейк из лосося для гриля. Печь стейк красной рыбы нужно на решётке, чтобы он не развалился и не потерял форму. Кусочки стейка делают толщиной примерно 2-3 см. Это тоже обусловлено тем, чтобы рыбка держала форму для красивой подачи на стол.

Рыбу перед тем, как жарить, и неважно на гриле или на сковороде, нужно промыть и почистить от чешуи. Если нет специального приспособления, можно взять обычный нож и скоблить рыбку против "шерсти" от себя тупой стороной ножа (она же называется обухом).

Чистят рыбу для того, чтобы при готовке на мякоти рыбы не попадались чешейки и гости спокойно кушали угощение "без сюрпризов", не отплёвываясь. Обычно в магазинах продают нечищенную рыбу. Так что имейте это ввиду.

У меня 5 стейков лосося (или сёмги - это одно и тоже) - вышло чуть больше 1 кг. Можно взять любые стейки красной или белой рыбки приготовить маринад по этому рецепту.

Как замариновать стейк лосося для гриля

Т.к. рыба эта сейчас очень дорогая, дороже мяса, я вам советую не рисковать и приготовить маринад ТОЧНО по рецепту. Нравится всем, ну если только у кого-то аллергия на цитрусовые или вообще рыбу.

Лимон вымыть, разрезать на 2 части. Выжать сок половинки лимона и процедить. В мисочку к лимонному соку добавить неполную чайную ложку соли и половину чайной ложки сахара. Долить воды, чтобы маринада у нас получилось 200 грамм.

Я добавляю тёплую, но не горячую воду. Таким образом соль и сахар быстро растворяются, а витамины из натурального лимона мы не повреждаем. Перчим чёрным молотым перцем, по вкусу, примерно 1/2 чайной ложки. Перемешиваем. Маринад для рыбы на гриле готов.

Если вы не прямо сейчас идёте к костру, то рыбу я советую сложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.

Да-да! Не удивляйтесь, рыба чистая, маринад в другой баночке!

Если вы зальёте рыбу маринадом на несколько часов (ни в коем случае!), то получите разваленные рыбные стейки, которые собрать будет практически невозможно.

Прямо перед тем как выкладывать рыбу на решётку щедро обмазываем её маринадом прямо руками (я для этого одеваю резиновые медицинские перчатки), кладём на решеточку, зарываем её и ставим на угли. Жарим с двух сторон, часто переворачивая рещётку. Прямо по одной минутке и поворот. Так она равномерно прожарится и не сгорит.

Подаём с вином и сыром. Приятного аппетита!

ВИДЕО рецепт: