Как испечь рождественский кекс. Украшение кексов - это искусство

Масло заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно было комнатной температуры. Натереть на мелкой тёрке цедру двух мандаринов (можно заменить цедрой апельсина) и отжать сок. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Список продуктов и граммы, если что, открывается при нажатии светло-зелёной кнопочки «Ингредиенты» сразу под галереей.

Делаем тесто!

В чашу миксера выложить масло (180 г), добавить к нему сахар (180 г или около 120-150 г) и взбить по однородной, пышной массы.

Добавить яйцо, взбить до однородности.

Добавить по ложке миндальной муки и паре ложек муки пшеничной, взбить.

Повторить то же самое с остальными яйцами. Добавили яйцо, взбили, добавили миндальную и пшеничную муку. В конце должна получиться однородная консистенция.

Орехи мелко порубить (но не в крошку).

Оставшуюся муку смешать с изюмом (мука должна равномерно покрыть изюм).

В ту же миску высыпать орехи, сушёную вишню, ананасы, цедру мандарина.

Добавить полученную смесь в тесто, туда же вылить мандариновый сок, всё хорошо перемешать, чтобы орехи и сухофрукты равномерно распределились по всему объёму.

Выпекаем!

Выложить тесто в форму (у меня круглая, 20 см), но можно взять любую, на ваше усмотрение. Отлично, мне кажется, подойдёт форма для кексов в виде прямоугольника.

На дно я положила пекарскую бумагу, бока не смазывала, поскольку у меня выпечка и так хорошо отходит от формы. Если вы не уверены в своей форме, можете и сбоку выстелить пекарской бумагой.

Помещаем пирог в духовку, разогретую до 160 градусов, на 70-90 минут (ориентируйтесь на свою духовку, возможно, потребуется больше времени, всего может уйти до 2 часов). Если у вас начинает гореть верх, то можно накрыть его фольгой, низ — поставьте на уровень ниже формы жаропрочную ёмкость с водой.

Через 70-90 минут проверяем кекс на готовность с помощью шпажки или зубочистки. Если шпажка выходит сухой (проверьте в нескольких местах, особенно в центре), значит, кекс готов. Если он готов, то берём молоко, добавляем 1 ст. л. сахара и равномерно, с помощью ложки, поливаем наш Данди сверху. Жидкость должна быстро впитаться. После этого украшаем кекс миндальными лепестками и отправляем в духовку ещё на 10-15 минут.

По истечении времени вынимаем рождественский кекс из духовки и даём ему полностью остыть, затем достаём из формы. Всегда лучше давать кексу настояться и только потом есть. Но я и доставала, и разрезала горячим, потому что хотела показать вам, собственно, разрез.

Если вы твёрдо вознамерились приготовить Данди по всем правилам и сохранить его до Рождества, то начинайте задолго (кекс может созревать 3-4 недели!), обязательно вымачивайте цукаты в алкоголе, а когда испечёте, полностью остудите в форме, затем достаньте, оберните марлей или тонкой тканью, смоченной в чайно-коньячном сиропе, вроде того, который использовали для вымачивания сушёных фруктов (кто-то берёт просто алкоголь), заверните в фольгу и уберите кекс в прохладное место. Периодически проверяйте, как он там) И если марля сухая, снова смочите. Некоторые источники пишут, что нужно сделать дырочки в кексе, чтобы сироп или алкоголь лучше проник внутрь. Что до алкогольной составляющей, то спирт выветривается, остаётся только бесподобный аромат, а сам кекс становится насыщеннее и вкуснее!

Можно сделать такие кексы в небольших формах, выдержать их как положено, а затем красиво упаковать, чтобы в праздники дарить дорогим людям! И это тоже традиция, не наша, но замечательная. Почему бы не перенять?)

А вот и кусочек моего быстрого кекса Данди «а ля русс»!

Приятной подготовки к праздникам!

Давно стал символом Рождества в Англии. Оливеру Кромвелю так и не удалось искоренить традицию печь кексы в преддверии Рождества. Со временем в каждой стране появились свои праздничные сладости, однако английский кекс считается самым вкусным десертом!

Интересные факты о рождественском кексе

Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение. Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса - курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса - выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели. При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.

Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.

Как приготовить кекс в домашних условиях: готовим начинку

Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так долго и не выпекают кекс четыре часа. Рецепты рождественских кексов упрощены для нашего удобства, поэтому они требуют меньше времени, что, к счастью, совершенно не сказывается на их вкусе. Итак, возьмите 500 г любых сухофруктов и вяленых ягод, хорошо их промойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами. Сложите все ингредиенты в банку, добавьте пряности и залейте половиной стакана любого крепкого алкоголя - можно взять ликер или настойку. Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, смешайте алкоголь с очень горячим чаем и залейте фрукты на ночь. Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными.

Как приготовить тесто для рождественского кекса

Приготовление кексов в домашних условиях только кажется сложным, на самом деле они готовятся быстро, ведь тесту не нужно подниматься и долго отлеживаться. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пены, добавьте яйца, а потом муку, смешанную с содой или разрыхлителем. В некоторых рецептах новогодних кексов рекомендуется использовать только желтки, а часть пшеничной муки заменять миндальной мукой. Есть рецепты, где яйца взбиваются с сахаром до состояния крема, а масло смешивается с частью муки, потом обе смеси соединяются, и замешивается тесто с оставшейся мукой. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без них. Иногда кондитеры вместо белого сахара берут патоку, мед или темный сахар, ароматизируя кекс мускатным орехом, корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой.

Тонкости правильной выпечки

Форму для кекса нужно сначала подготовить - смазать дно и стенки маслом, потом выложить пекарской бумагой, при этом серьезные кондитеры скрепляют стыки степлером. Бумага должна выступать за края формы, чтобы кекс можно было легко вынуть - конечно, после того, как он остынет.

Поскольку тесто для рождественского кекса очень тяжелое и влажное, выпекайте его при низкой температуре, чтобы оно хорошо пропеклось, а сухофрукты не подгорели. При высоте формы 5–7 см печь нужно 1–3 часа, поэтому примерное время можно рассчитать, исходя из размеров формы, периодически тестируя кекс на готовность деревянной палочкой. Время готовности также зависит от плотности теста и качества продуктов. Если верх хорошо подрумянился, а кекс не испекся, накройте его фольгой и продолжайте выпекать.

Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде - он должен хорошо остыть. Желательно на это время прикрыть его сверху фольгой. Остывая, кекс уплотнится и станет более упругим, вам останется только завернуть его в несколько слоев пекарской бумаги, а сверху укутать фольгой. Тогда выпечка сможет «дозревать» до самого Рождества от 1 до 4 недель, а хранить его в таком виде можно полгода при комнатной температуре и год в холодильнике, периодически поливая алкоголем. С каждым месяцем он становится нежнее и вкуснее, распространяя по дому бесподобный аромат, напоминающий о Рождестве…

Секреты приготовления рождественских кексов в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы дольше не черствела, добавьте в тесто немного меда, джема и патоки, даже если их нет в рецепте: они удерживают в кексе влагу и являются своеобразными консервантами.

Есть еще один секрет, благодаря которому кусочки начинки, оказавшиеся снаружи, не подгорят в духовке, а кекс получится гладким и красивым - его и украшать будет приятнее. После замешивания (до введения сухофруктов) отделите немного теста и размажьте его по форме, сделав дно и бортики. Далее вмешайте начинку в оставшееся тесто, выложите его в форму, а сверху немного промажьте тестом без начинки, чтобы орехи и сухофрукты верхнего слоя не подгорели. Кстати, многие хозяйки используют для выпечки высокие жестяные коробки из-под печенья - они идеально подходят для кекса. Выложив тесто в форму, сделайте в середине небольшое углубление, иначе во время выпекания кекс поднимется горкой и его будет сложно украсить.

Если вы решили оставить кекс на несколько месяцев для длительного хранения в бумаге и фольге, поливайте его каждые три дня алкоголем, который действует как консервант. При этом алкоголь будет активно испаряться, поэтому вкус выпечки не изменится, а чтобы кекс пропитался полностью, нужно сделать в нем дырочки деревянной шпажкой и залить в них коньяк или бренди.

Украшение кексов - это искусство

Как же подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще - посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.

Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте еще полминуты. Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.

Английский «быстрый» рождественский кекс: пошаговый рецепт

Этот простой рецепт понравится занятым хозяйкам, которые не успели позаботиться о приготовлении кекса за месяц до Рождества. Залейте 200 г промытого и высушенного изюма 4 ч. л. бренди на полчаса. Отдельно смешайте 100 г жареного арахиса, 500 г любых цукатов и 30 мл лимонного сока. Замесите тесто из 200 г мягкого сливочного масла, 200 г коричневого сахара и 4 яиц, добавив щепотку лимонной цедры и 200 г муки. После того как масса станет однородной, введите в нее изюм, орехи, цукаты и 1 ст. л. молотого имбиря. Покройте форму бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте кекс в течение часа при температуре 180 °С. После остывания посыпьте кекс оставшимися орехами и сахарной пудрой и подавайте на рождественский стол с чаем или кофе.

Мандариновый рождественский кекс

Подсушите на воздухе дольки трех мандаринов в течение часа, а потом немного поджарьте их на сковороде с 1 ч. л. сахара и 20 г сливочного масла. Залейте 150 г сухофруктов и цукатов 2 ст. л. апельсинового ликера примерно на час - можно взять сушеную клюкву, изюм, чернослив, курагу. После этого слегка подсушите сухофрукты на сковороде, пока не выпарится весь ликер.

Взбейте в однородный крем 150 г сливочного масла и 125 г сахара, а потом вмешайте по одному 3 яйца, продолжая взбивать. Добавьте 150 г муки, просеянной с 1 ч. л. разрыхлителя, и замесите густое тесто. Выложите тесто в форму слоями, между которыми выкладывайте ароматные мандариновые дольки. Выпекайте кекс чуть больше часа при температуре 170 °С, а потом покройте остывшую выпечку белком, взбитым с сахарной пудрой. Рождественский кекс можно украсить дольками мандарина и еловыми веточками.

Хорошо пропитанная рождественская выпечка может храниться годами. Говорят, что самый старый в мире кекс испечен в 1878 году в США. Он до сих пор передается по наследству, оставаясь необычайно свежим и мягким. Вы легко можете испечь любые кексы, а рецепты и мастер-классы по их приготовлению можно найти на нашем сайте. Английский рождественский кекс не купить в магазине, он может стать фирменным блюдом вашей семьи, рецепт которого вы будете передавать своим детям и внукам…

Этот вкуснейший рождественский кекс я готовлю уже не первый год и всегда с сожалением думаю об окончании праздника и с радостью жду то время, когда вновь буду его готовить. В разных источниках он называется по разному, вы можете встретить такие названия: Английский рождественский кекс или Шотландский кекс Данди. Однако рецепт одинаков. Также кекс этот традиционен для Европы, его готовят практически во всех европейских странах на рождество, наряду со штолленами и пряниками. И начинают готовить его заранее, недели за три до Рождества, не меньше. Почему так заранее? А потому, что ему необходимо дозреть, пропитаться ароматами сухофруктов, орехов и рома. В его составе много масла, поэтому не бойтесь что кекс у вас зачерствеет, поверьте, через три недели он будет прекрасен на вкус! Конечно, особо нетерпеливым можно его съесть сразу после выпечки, но всё богатство вкуса вряд ли удастся ощутить. Дайте ему постоять хотя бы недельку.

Так же кекс Данди прекрасно подходит для подарка. Мои друзья, уже зная его вкус, уже заранее просят приготовить им в подарок именно этот кекс)) и мне остается только задуматься об упаковке))) Красивая коробочка, кекс, пара или и успех вам обеспечен.

Как хранить?

После выпечки, кекс остудите, заверните в фольгу и уберите в прохладное темное место. Я обычно для рождественской выпечки, которую нужно отправить на дозревание, освобождаю нижнюю полку холодильника. Там рождественский кекс прекрасно долежит до праздника. Да, в холодильнике станет тесновато на 3 недели, но что поделаешь, ради праздника можно потерпеть))

Что важно.

Когда будете делать этот традиционный кекс на Рождество используйте только самые качественные и свежие продукты. Масло обязательно 82% жирности. Цукаты поищите самые лучшие, я их делаю сама, это не сложно, а вкус значительно улучшается. Миндаль выбираю тоже лучший и свежайший. Алкоголь я использую в основном Ром Бакарди, но можно его заменить на Коньяк или ликер Куантро, здесь выбирайте по своему кошельку.

Один из самых любимых праздников всего христианского мира - это, конечно же, Рождество Христово. В различных странах его празднуют в разные даты: в России считается, что праздник наступает в ночь с 6 на 7 января, а в Европе и США - в ночь с 24 на 25 декабря. Как бы то ни было, Рождество является самым главным торжеством, поэтому к нему начинают готовиться задолго до наступления. Один из важнейших атрибутов Рождества - это праздничные угощения, а именно: рождественский кекс с сухофруктами и орехами, украшенный глазурью или шоколадом!

Главный символ праздника

Особое внимание уделяется праздничному столу. Рождественский кекс - именно это угощение является символом Рождества во всех странах Европы. Свежая сладкая выпечка сделает атмосферу по-настоящему праздничной, добавит уюта и порадует всех ваших домочадцев. Для основного блюда подойдет запеченная утка или индейка.

Для украшения стола можно приготовить и другие виды выпечки, например, имбирное печенье. А если испечь их в форме ёлочек, снегурочки или других атрибутов Рождества, то слава виртуозной домохозяйки вам обеспечена!

Как возникла традиция печь рождественский кекс?

Рецепт этой выпечки известен аж с XIII века, почему же люди стали печь кексы в Рождество? Дело в том, что зимой свежие фрукты были недоступны для многих слоев населения, поэтому они придумали украшать стол сухофруктами. Орехи и вяленые фрукты были символом роскоши и достатка в семье, поэтому традиция печь кексы (по факту, тесто лишь служило неким скреплением огромного количества цукатов, миндаля и изюма) получила такую популярность.

Королевский рождественский кекс: рецепт

В странах Европы традиционное угощение готовится по разным рецептам. В Англии, например, еще полвека назад хозяйки начинали готовить его за целый месяц до праздника. Дело в том, что сухофрукты для начинки (изюм, курагу, финики, сушеные кусочки ананаса и др.) долгое время замачивали в коньяке или роме. Выдержанные таким образом ингредиенты делали вкус более изысканным, а рождественский кекс благодаря этому становился ароматным и сохранял свежесть очень долго.

Как готовится угощение в Германии?

А вот рецепт славного немецкого угощения сильно отличается от английского варианта. В Германии практически все любят и особо почитают рождественский кекс. Штолен - так называется традиционная дрезденская выпечка. Ее главная особенность в том, что она содержит большое количество орехов и сухофруктов.

Как выглядит классический рецепт приготовления этого кекса? Итак, нам понадобятся 1 кг муки, 600 гр слив. масла, 3 куриных яйца, 200 гр сахара, 400 мл молока, дрожжи - 1 пачка, 3 ст. л. коньяка; для начинки - изюм, цукаты, миндаль, ягоды сушеный брусники - всего по 250-300 гр. Для украшения подойдет сахарная пудра или глазурь.

Шаг 1. Подготовить начинку. Помыть изюм, орешки нарубить, и замочить все ингредиенты в коньяке минимум на 5 часов.

Шаг 2. Готовим тесто. В посуду вылить теплое молоко, добавить дрожжи, заранее смешанные с 1 ст. л. сахара, и немного муки.

Шаг 3. В отдельной посуде смешать яйца с сахаром, по желанию можно добавить ваниль. Затем вылить эту массу в посуду с молоком и мукой.

Шаг 4. В эту же посуду просеять 600 гр муки и замесить крутое тесто. Оставить в теплом месте на полчаса.

Шаг 5. В отдельной емкости смешать сливочное масло с мукой (100 гр), а затем добавить к дрожжевому тесту. Хорошенько размять, чтобы получилось однородная масса.

Шаг 6. Теперь замоченные ингредиенты для начинки добавить в тесто, перемешать и выложить в заранее подготовленную форму. Выпекать при температуре 190-200° около 1 часа. Готовый рождественский кекс с сухофруктами и орехами посыпаем сахарной пудрой.

Еще один вариант приготовления

Следующий рецепт весьма оригинален и подойдет для тех, кто не боится экспериментировать. Итак, кроме базового теста нам понадобятся следующие ингредиенты для начинки: карамелизованные мандарины, ликер и сухофрукты.

Шаг 1. Замочить изюм, курагу и другие сухофрукты в 1 стакане ликера. Мандарины очистить от кожуры и оставить подсохнуть на пару часов.

Шаг 2. В сковороде растопить немного сливочного масла, посыпать дно сахаром и обжарить дольки мандарина.

Шаг 3. В этой же сковородке на маленьком огне жарить сухофрукты до испарения ликера.

Шаг 4. Из основных продуктов замесить дрожжевое тесто, затем добавить в него подготовленную начинку и перемешать, равномерно распределяя сухофрукты.

Шаг 5. Смазать форму маслом, влить тесто, накрыть фольгой и выпекать 1 час при температуре 180°. Готовый кекс украсить сахарной пудрой или глазурью.

Приготовьте этот кекс, чтобы удивить своих гостей!

Разновидности кекса

Существуют самые разнообразные идеи приготовления праздничной выпечки, поэтому очень сложно выбрать один рецепт. Мы отобрали топ лучших сочетаний кексов с различными начинками, которые можно приготовить в домашних условиях. Итак, самые вкусные и испытанные временем разновидности угощения:

  • классический рождественский кекс (в нем только изюм, порубленные цукаты и миндаль);
  • цитрусовый кекс (в качестве начинки используются мандарины, которые так актуальны в зимнее время);
  • марципановый;
  • ликерный (вместо рома используется ликер в двойном объеме);
  • шоколадный (в тесто добавляется какао, а поверхность поливается настоящим шоколадом)
  • кекс с глазурью.

Самый легкий рецепт выпечки

Приготовить классическую выпечку - это дело довольно непростое, требуется знать некоторые хитрости, чтобы она получилась идеальной. Для начинающих хозяюшек существует масса вариантов приготовления, не требующих особых усилий. И вот один из них: рождественский кекс с цукатами. Он получается очень мягким и ароматным, а главное - готовится очень быстро!

Необходимые ингредиенты: яйца - 4 шт., сахар - 200 гр, кефир - 150 гр, сл. масло - 200 гр, мука - 450 гр, ванильный сахар и разрыхлитель - по 1 пачке, цукаты - 250 гр, сахарная пудра.

Шаг 1. Взбить сахар и яйца, добавить кефир и ванилин, перемешать.

Шаг 2. Растопить сливочное масло и влить в кефирную массу. Затем просеять муку в эту емкость, добавить разрыхлитель и замесить тесто.

Шаг 3. В тесто добавить цукаты и перемешать, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.

Шаг 4. В смазанную сливочным маслом формочку влить заготовку и выпекать при температуре 180° около 40 минут.

Шаг 5. Проверить готовность спичкой или зубочисткой. Дать немного остыть, затем посыпать весь рождественский кекс сахарной пудрой и нарезать на ломтики шириной 3 см.

Секреты и маленькие хитрости

Очень часто кусочки сухофруктов и орешков при выпечке кекса подгорают, это портит вкус и аромат. Для того чтобы избежать неприятности, советуем в процессе заготовки отложить немного теста от основной массы. После того как кекс помещен в форму, отложенное тесто нужно размазать по его поверхности, как бы закрывая начинку.

Еще один секрет приготовления: если вы хотите, чтобы рождественский кекс долго сохранял свою мягкость и свежесть, добавьте в ингредиенты немного меда или патоки.

Впервые в исторических источниках упоминания о кексе появились еще во времена Древнего Рима.

Конечно же, в те времена он так не назывался и выглядел совсем по- другому. Римляне готовили это блюдо из ячменного пюре, в которое добавляли изюм, гранат и орех.

Сегодняшнее свое название кекс получил в Средневековье от английского слова « cakes», которое в переводе означает «пирожное».

Во многих странах рождественский кекс называется по-разному и рецепты его приготовления у каждого народа свои.

1. В Италии традиционным кексом, который подают на Рождество, называется «Панеттоне ». Этот итальянский кекс очень напоминает наши куличи.

Для приготовления Панеттоне молоко в количестве 50 мл. нагревают до 35грд. и смешивают с пекарскими дрожжами(10гр.).

Вообще, в Италии в тесто добавляют солод (1ч.л.), но можно заменить его чайной ложкой сахара- песка. Все хорошо перемешать и добавить просеянную муку (100 гр.).

Замесить опару и хорошо ее вымесить. Тесто должно быть достаточно тугим. Накрыть опару пищевой пленкой и убрать на час в теплое место. Опара должна подняться и увеличиться в два раза.

Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. Через два часа в тесто добавить еще 2 целых яйца и 3 желтка, 90 гр. сахара, добавить 220 гр. муки, соль (1 ч.л.) и пакетик ванилина. Вымесить тесто до однородного состояния.

Достать тесто, еще раз вымесить и положить в форму для выпечки, заняв не более 1/3 части. Форму с тестом накрыть пленкой и оставить на 2 часа.

Затем снять пленку и дать постоять на воздухе 20 минут. Сделать крестообразный, глубокий надрез и положить кусочек домашнего сливочного масла в центр. Выпекать в духовке, разогретой до 180 грд. около часа. В духовку обязательно поставить емкость с водой

2. В Германии на Рождество готовят традиционный Штоллен . Дрезден считается, согласно легенде, родиной этого кекса и ежегодно в его честь там проводятся фестивали.

По традиции немцы первый кусочек кекса должны оставить до следующего года, а последний кусочек — на . Первое, что нужно сделать для приготовления Штоллена, приготовить начинку.

Сухофрукты (300 гр.) следует замочить в роме или коньяке на несколько дней.

Для приготовления теста подогреть 100 мл. молока, развести ½ пакетика сухих дрожжей, 120 гр. сахара и 200 гр. сливочного масла, натертого на терке. 500 гр. муки просеять, добавить соль и пакетик разрыхлителя.

Смешать муку и молоко с дрожжами. Замесить тесто и дать постоять 30 мин. в теплом месте.

Вмешать в тесто сухофрукты, очищенный миндаль (100 гр.) и цедру лимона.

Марципану (100 гр.) придать форму колбаски и завернуть в раскатанный пласт кекса. Сформировать Штоллен в форме рулета и выпекать при 180 грд. в течении часа.

3. Франция встречает Рождество с ароматным «поленом ». Раньше, когда в Европе еще не вошло в моду украшение елки на рождество, хозяин дома приносил домой полено.

Его украшали и вырезали на нем крест. На праздник, вечером читалась молитва, полено обрызгивали вином и медом и бросали в печь. Золу собирали и хранили до следующего Рождества. Ей приписывали целебные свойства и использовали при лечении ран.

Для приготовления взять 4 яйца и отделить белки от желтков. 100 гр. сахара растереть с желтками, добавить 1 ст. ложку муки и 2 ст.л. крахмала.

Отдельно взбить до густой пены белки и осторожно ввести в них 100 гр. сахарной пудры. Взбитые белки смешать с тестом.

Противень смазать маслом и выпекать бисквит при температуре 100 грд. в течении 15 минут.

Приготовление начинки начать с измельчения плитки шоколада. Молотый кофе (2 ч. л) смешать с тертым шоколадом и поставить на водяную баню.

Отдельно 3 яичных желтка растереть с 5 ст. л сахара. В теплый шоколад влить яичную массу, добавить сливочное масло (150 гр.) и влить коньяк (4 ст. л). Коньяк можно заменить ромом.

Приготовленный бисквит разложить на столе. Аккуратно обмазать шоколадной начинкой, посыпать измельченными ядрами грецкого ореха и миндаля.

Осторожно свернуть бисквит в рулет и обрезать наискось с двух сторон. Украсит сверху оставшимся шоколадным кремом, орехами, мармеладом или цукатами.

4. Отличительною особенностью английского кекса является огромное количество добавляемых в тесто орехов, цукатов и пряностей.

За неделю до предполагаемого дня, когда планируется печь кексы, измельчить светлый изюм, сухофрукты, цукаты из лимона и апельсина (всего 250 гр.). Все перемешать и залить 100 мл. алкоголя.

Настаивать неделю в стеклянной, закрытой банке. Периодически банку встряхивать. Далее достать начинку, обвалять в муке и оставить на просушку.

Миксером взбить 200 гр. сливочного масла и 150 гр. сахара до тех пор, пока масса не побелеет. Не прекращая взбивать, добавляем поочередно 4 шт. яиц и взбиваем, пока масса не загустеет.

Муку (100 гр.) просеять и смешать с пакетиком разрыхлителя. Всыпать муку в яичную смесь, добавить миндальную крошку (150 гр.) и все хорошо перемешать.

Отдельно в ступке растолочь 0,5 ч.л. смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха. Осторожно ввести размолотую смесь в тесто, добавляя туда же приготовленные заранее «алкогольные» кусочки.

Форму лучше всего взять высокую и хорошо смазать маслом. Вылить тесто, украсить сверху наструганным миндалем и выпекать при температуре 160 грд. в течении 90 минут.

После выпечки кекс остудить, завернуть в фольгу и хранить в сухом месте 6 недель до Рождества. Периодически доставать приготовленный кекс и смазывать со всех сторон ромом или коньяком.

Это основные рецепты праздничных кексов. Фактически, в каждой стране мира, имеются свои традиционные рецепты в выпечки этого замечательного блюда.

К сожалению, в России не сохранились и были забыты традиционные рецепты приготовления кексов на Рождество. До наших дней остался лишь обычай готовить постную кутью.