Что такое сублимированный кофе. Что означает сублимированный кофе

Многие предпочитают начинать утро с чашки горячего ароматного кофе. Этот напиток придает бодрости, создает прекрасное настроение и позволяет зарядиться энергией на весь день. Безусловно, самый вкусный напиток можно получить из только что перемолотых зерен кофе.

Но процесс варки может занимать достаточно много времени, если нет кофемашины. Поэтому многие предпочитают использовать растворимый продукт. Его вред и польза уже давно вызывают немало споров. Поэтому неизменно встает вопрос, как делают сублимированный кофе.

Весь процесс производства гранулированного продукта можно разделить на следующие этапы:

  1. Обжаренные кофейные зерна перемалываются. В результате получается достаточно мелкий порошок.
  2. Молотый кофе помещают в специализированные емкости, закрытые герметично. В них осуществляется процесс варки в течение трех часов.
  3. Пар, который вырабатывается в процессе варки, отводится при помощи отдельных труб. Все эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, улетучиваются вместе с паром.
  4. Полученную кофейную массу помещают в морозильную камеру. Процесс заморозки происходит очень быстро. Вся, содержащаяся в массе жидкость, вымораживается.
  5. Подготовленный таким образом продукт разбивают. В результате получается большое количество гранул пирамидальной формы.
  6. Гранулированный продукт на данном этапе лишен запаха. Поэтому его пропитывают отведенным в самом начале паром с эфирными маслами. Некоторые производители для усиления эффекта добавляют различные ароматизаторы.

Считается, что сублимация позволяет получить продукт максимально приближенный по характеристикам к натуральному кофе. По своему вкусу и аромату он практически не отличается от . Такой напиток гораздо лучше простого , который готовится под высоким давлением. Если вы хотите получить ароматный напиток быстрого приготовления и не причинить вред здоровью, значит стоит приобрести именно сублимированный кофе. Хотя он значительно дороже своих аналогов.

Безусловно, только по внешнему виду определить качество кофе невозможно. Да и по цене сориентироваться непросто, ведь дорогой не означает качественный. Тем не менее, существует несколько рекомендаций, придерживаясь которых можно выбрать вкусный напиток:

  • Выбирайте продукт, упакованный в стеклянную банку или мягкую упаковку. А вот от приобретения гранул в пластиковой емкости лучше отказаться.
  • Изучите упаковку. На ней обязательно должны быть нанесены наименование и адрес производителя, дата изготовления и срок годности продукта. Срок годности кофе, произведенного с соблюдением технологии, не должен превышать двух лет.
  • Растворимый продукт, как правило, готовится из кофе сорта арабика. Но нередко недобросовестные производители стараются заменить его на более дешевые сорта, например, на сорт . Информация об используемом при производстве сырье также должна быть нанесена на упаковку.
  • Следите за тем, чтобы упаковка обеспечивала достаточную герметичность. Это означает, что в нем сохранился аромат.
  • Если вы приобретаете растворимый кофе в стеклянной банке, то постарайтесь внимательно рассмотреть гранулы. Они должны иметь одинаковый размер и форму. Нередко на дне банки можно заметить мелкий порошок. Такое явление свидетельствует о том, что технология производства была нарушена.

Как сказывается на здоровье употребление сублимированного кофе

Польза и вред такого продукта до сих пор вызывает немало споров у специалистов. Производители в один голос утверждают, что такой кофе высшего сорта абсолютно безвреден.

Вред растворимый напиток может причинить только в том случае, если употреблять его . Содержащиеся в нем дубильные вещества способны оказывать раздражающее действие на стенки желудка и давать повышенную нагрузку на печень. Кроме того, кофеин может спровоцировать выведение кальция из организма.

Но на самом деле вред этого продукта сильно преувеличен. Такой растворимый напиток помогает улучшить самочувствие людям, страдающим от гипотонии. Кофеин мягко повышает артериальное давление, приводя его в норму.

Какой напиток лучше, решать вам. Но если вы хотите получить чашку ароматного кофе в считанные минуты, то стоит отдать предпочтение именно сублимированному продукту. Такое решение окажется самым рациональным, так как сублимированный кофе является весьма достойной заменой молотому и практически не отличается от него по вкусу.

Что такое сублимированные продукты.

Сублимированные продукты сегодня достаточно популярны в Европе и США. В России же они только начинают завоевывать рынок. Диетологи и сторонники здорового питания заявляют о том, что данные продукты не только сохраняют все полезные вещества свежих аналогов, но и перевариваются организмом еще до попадания в желудок.


Как происходит сублимация продуктов.
Сублимация представляет собой физический процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Сегодня она в полной мере используется для сохранения продуктов со всеми питательными веществами и витаминами на долгое время.

Процесс сублимации был придуман русским горным инженером Лаппа-Старженецким еще в 20 годах прошлого века. А спустя 40 лет он стал использоваться при производстве продуктов для геологов, полярников или космонавтов.

Чтобы сублимировать тот или иной продукт, его очень быстро охлаждают до температуры примерно -190оС, а затем вымораживают из него влагу в специальных вакуумных сушках. Причем, чем выше скорость заморозки, тем мельче будут образуемые кристаллики льда и, следовательно, выше качество сублимированного продукта.

Получаемый в результате этих действий продукт становится в десятки раз легче исходного, а его влажность не превышает 8-10%. При этом в нем сохраняется примерно 99% всех витаминов, минералов, ферментов и других биологически активных веществ, ведь процесс сублимации исключает тепловую обработку.


Упаковка и хранение сублимированных продуктов
Готовый сублимированный продукт помещают в специальную трехслойную упаковку на основе алюминиевой фольги, которую наполняют газообразным азотом. Последнее вещество, сертифицированное по ГОСТу, мгновенно испаряется при вскрытии упаковки и абсолютно не влияет на качество содержимого. Вот почему сублимированные продукты нет нужды держать в холодильнике. Однако каждый из них имеет свой срок годности. Овощи и ягоды, например, хранятся около 2 лет, а молочные продукты – 13 месяцев.


Польза и вред сублимированных продуктов
Сублимации сегодня может быть подвергнут любой продукт: ягоды, фрукты, овощи, мясо, рыба, молоко, масло, каши, соки и даже спиртные напитки. Жидкости сублимируют в порошок, из которого потом часто формируют гранулы, а твердые продукты – как в порошок, так и в кусочки небольшого размера.

Благодаря малому весу, удобной упаковке, высокому содержанию полезных веществ и длительному сроку хранения без холодильника сублимированные продукты незаменимы во время туристических походов или переездов на дальние расстояния. Некоторые из них, например свекольный сок, гораздо приятнее принимать именно в сублимированному виде, чем в свежем. При этом их достаточно залить необходимым количеством воды.
Чем выше будет температура воды, тем быстрее сублимированные продукты восстановятся в объеме.


Опасность таких продуктов для организма может заключаться в нарушении производителем техники сублимации или использовании некачественных исходников. Только специалист сможет грамотно определить качество сублимированного продукта.

Сублимация, рассуждает в своих работах о психоанализе Зигмунд Фрейд. Понятие «sublim» дословно переводится как «возношу». Определение было введено З. Фрейдом в 1900-м году.

Говоря о том, что такое сублимация, мыслитель характеризует это понятие как один из Состоит этот механизм в переключении и трансформации энергии психического влечения на возвышенную цель с заменой формы ее удовлетворения. З. Фрейдом сублимация рассматривалась в качестве преобразования энергии влечения, противоположного вытеснению. В связи с этим философ считал данный механизм наиболее желательным методом овладения возникающим сексуальным влечением.

Пластичность компонентов либидо, которая выражается в их способности к сублимации, в социальном смысле обусловливает формирование возможностей достижения определенного уровня культуры в самом обществе. Эта культура будет основываться на трансформации энергии влечения.

Объясняя, что такое сублимация, разъясняют и феномены научной деятельности, философского познания, художественного творчества. При этом все данные сферы основываются на не отрываясь от основ психоаналитического пансексуализма.

Говоря о том, что такое сублимация, следует привести основные ее компоненты:

  1. Переход энергии от объектов инстинктивного влечения к объектам культурного значения.
  2. Трансформация эмоций, которые сопровождают всю деятельность человека.
  3. Освобождение психической деятельности от преобладания инстинктов.
  4. Преобразование инстинктивного действия в форму, приемлемую в обществе.

Фрейд стремился сублимировать значение культуры и социума в целом. Таким образом, при помощи рассматриваемого механизма аффективное влечение превращается в культурный феномен. Так, например, при созерцании произведений искусства энергия психического импульса уводится с сексуального объекта. В результате удовлетворение происходит в виде эстетического переживания.

В целом психоаналитическая теория рассматривает сублимацию в качестве одного из наилучших методов психического характера, которые являются потенциальной причиной неврозов. Однако указанный механизм может отмечаться и в процессе осуществления аналитической работы. По мнению К. Юнга, та атмосфера, в которой происходит исцеление и куда пациента втягивают против его воли, является причиной возникновения «стесненных» отношений. Это, в свою очередь, обусловливает необходимость сублимировать. Таким образом, в процессе применения рассматриваемого механизма, исходя из собственных фантазий, субъект находит иной выход в реальный мир вместо предположительного ухода из него. Личность, противящаяся действительности, но обладающая художественным дарованием (возможностью выражать собственные фантазии художественными творениями, а не симптомами болезни), при благоприятном стечении обстоятельств избегает невроза и возвращается в реальный мир. Если же в человеке, противящемся действительности, указанное дарование отсутствует либо выражено недостаточно, то либидо (в соответствии с происхождением фантазий) неизбежно приводит по принципу регресса к воскрешению комплексов (инфантильных желаний), следовательно, к неврозу.

Компенсаторная функция сублимации была отмечена еще А. Адлером. Он применил этот термин в психоанализе для обозначения функционального уравновешивания чувства неполноценности.

В современном мире понятие сублимации применяется не только в психоанализе. Так, это определение используется в промышленности. Например, сегодня часто применяется на ткани. Этот процесс представляет собой прокрашивание волокон изделия. В отличии от других, этот способ позволяет получить высококачественное изображение ярких цветов, устойчивое к влиянию окружающих факторов.

Сублиматы — как много в этом слове! Тут тебе и нечто пугающее, чуждое русскому слуху, и что-то манящее, доселе неслыханное. На самом же деле все до ужаса просто: сублиматы (или же сублимированные продукты) — это еда. Чтобы понять, к какой «категории» съестного можно отнести сублимированную пищу, проведем небольшой ликбез.
По сути, все продукты «походного» питания можно разделить на 5 групп:
1) Стерилизованные консервы (тушенка, сгущенка, варенье и тп.)
2) Сухие бакалейные товары (крупы, мука и тп.)
3) Специализированные концентраты ( , рационы выживания, еда в таблетках и тп.)
4) Припасы глубокой заморозки
5) и, наконец, Сублимированные продукты (сублиматы вакуумной сушки и т.п.)

Все это конечно хорошо, но не каждый может хранить дома «тревожный рюкзак», набитый крупами, консервами и сушеностями. Здесь перед нами встает такая практичная сторона вопроса, как срок годности. Что из вышеперечисленных пяти групп закупить, чтобы забыть про ротацию хотя бы на несколько лет и не мучаться с заменой на новое? Также следует учитывать такой немаловажный фактор, как вес. Ящик той же тушенки унести конечно можно, но… только недалеко и недолго.
Все знают, что для походов, охоты и выживания нужен особый тип еды: что-то легкое, компактное и (в идеале) с длительным сроком годности, а также устойчивое к внешним воздействиям, как-то: погода и климат (температура и осадки), тряска, удары, падения, ветро-влаго-грязестойкость…. С одной стороны — можно польститься уже готовыми , с другой — поискать что-то еще. Сублиматы — это как раз оно самое, именно тот случай, который отвечает всем указанным условиям.

Что такое сублимированные продукты (сублиматы)?
Изначально продукты быстрого приготовления предназначались для бедного покупателя. Как правило, технология изготовления таких продуктов основана на достаточно дешевом термическом высушивании: продукт нагревают до 100-120 градусов и влага из него испаряется. При этом разрушается структура клетки, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остаётся всего 20-30%. Такие продукты обильно насыщаются всяческой «химией». На упаковках можно найти: «со вкусом говядины», «со вкусом курицы» и т.п., но не «с курицей», «с говядиной». Обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества.
Сублимация — совершенно иной метод, и, соответственно, сублимированные продукты — совсем иные.

Что такое сублимация продуктов (или же «сублимация — это…»)?
Сублимация (от лат. sublimo — возношу) означает процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. При производстве сублимированных продуктов питания испарение влаги из быстрозамороженного продукта минует жидкую фазу. Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда.

Сублиматы — это двоякий продукт.
С первого взгляда может показать, что сублиматы — это исключительно сублимированные продукты, однако, это будет ошибочным мнением. При производстве сублимированной еды применяются уникальные и инновационые методы обработки: продукты могут быть как сублимированными, так и дегидрированными.
Самое главное здесь — правильно определить тип еды. Некоторые продукты лучше поддаются дегидрации (обезвоживанию), нежели сублимации, другие — наоборот, лучше переносят процесс лиофилизации. Одни ингридиенты, такие как фрукты и овощи лучше сохраняют вкус, перенеся процесс сублимации. Другие ингридиенты, например лапша или рис намного вкуснее дегидрированными. Несмотря на подобные различия, оба процесса обеспечивают чрезвычайно длительный срок хранения и сохранение всех полезных веществ.


Благодаря обширной системе научных исследований и испытаний при производстве сублиматов используется либо процесс сублимации, либо дегидрирования для каждого типа продукта в отдельности, учитывая его уникальные свойства и особенности. Подобный гибридный способ обработки позволяет обеспечить наилучший вкус, консистенцию и питательную ценность продукта. Особенно хорошо подобный производственный процесс подходит для блюд «ассорти» — например сублиматов из мяса с овощами или чего-то подобного.
Чем же так хороши сублиматы? Чем они лучше обычной, привычной нам пищи? Ответов здесь сразу несколько:

Плюс первый — полезность.
Важно то, что при сублимации продукт НЕ подвергается тепловой обработке. Чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность, чем законсервированный другим способом, например тепловой или микроволновой сушкой.


Основная идея сублимации состоит в наиболее щадящем режиме консервации. Согласно лабораторным исследованиям отсутствие тепловой обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих.
Сублимация удаляет из пищу влагу, а не вкус с ароматом или текстуру. В отличии от продуктов, высушенных с помощью тепловой обработки (которые сжимаются и высыхают), сублимированные продукты после приготовления практически полностью восстанавливают изначальный вид и фактуру. Достаточно лишь добавить воды — и через несколько минут регидрации сублимат вернется к изначальному состоянию. Со вкусом и ароматом — идентичная ситуация: они полностью сохраняются, что делает сублимированную продукцию до ужаса аппетитной.

Плюс второй — малый вес и объем.
Одним из важных свойств сублимации является уменьшение веса продукта за счет удаления из него воды. Здесь стоит лишь вспомнить, на сколько процентов человек состоит из воды, чтобы все стало понятно. Сублимированные продукты могут быть как небольшими кусочками, так и в виде порошка. Это позволяет уменьшить занимаемый ими объем и вес практически на 90% по сравнению с оригинальным продуктом. Вес сублиматов легко может быть в 5-10 раз меньше исходного веса продукта — все зависит от типа продукта. Что-то идеально проходит процесс сублимации, что-то — немного похуже. В основном, это зависит от текстуры продукта и его категории: мясное, овощное, жидкое, десерты и т.д.


Для примера: если взять килограмм мяса, то оно превращается оно в 200-400 грамм сублиматов, а вот кило овощей превращается уже в 150-300 грамм сублиматов. Из 10 кило клубники получается 1 килограмм сублиматов — вес уменьшается в 10 раз! Одним словом, у каждого типа продукта процесс сугубо индивидуальный — некоторую еду можно действительно уменьшить аж до 90% от оригинального объема и веса.

Плюс третий — разнообразие выбора.
Омлет? Лазанья? Гамбургер? Цыпленок табака? Сладкая кукурузка? Благодаря современным технологиям, количество видов вкусов сублимированных продуктов поражает воображение. Тут и первые блюда (супы), и вторые блюда (с гарниром), и мясные продукты, и рыба, и овощи, и крупы, и даже ! Всего насчитывается свыше 500+ различных наименований.


Плюс четвертый — долгий срок хранения.
В среднем, срок хранения сублимированных продуктов колеблется от 7-10 до 25 лет, что для выживальщика подходит как нельзя более кстати.

При всем этом, свежесть продукта остается нетронутой и абсолютно неважно, сколько лет упаковка сублиматов валялся у вас в рюкзаке.
___________________________________________________.

Кофе - напиток, приготовленный на основе жареных молотых зерен кофейного дерева. Его история уходит в далекое прошлое, что не помешало ему стать одним из любимых напитков современности. Нынешняя промышленная индустрия предлагает потребителю несколько видов кофе: в зернах, молотый и растворимый, преподнося последний как самый удобный для приготовления. О нем мы и поговорим далее.

Что это такое

Растворимый кофе изготавливают из кофейных зерен. В результате определенной обработки получается продукт в виде водорастворимого порошка или гранул. Такой кофе нужно просто залить горячей водой - и он готов к употреблению.
Вкус и аромат напитка очень схож с этими же параметрами у натурального продукта.

Некоторые производители растворимого кофе в процессе его изготовления проводят процедуру декофеинизации (уменьшения количества кофеина).

Знаете ли вы? Лидерами по употреблению кофе являются финны. В среднем один взрослый финн выпивает 5 чашек напитка в день.

Виды по технологии изготовления

Чтобы получить растворимый продукт, сырые зерна кофейного дерева необходимо обжарить, измельчить и обдать горячей водой. Образовавшаяся концентрированная жидкость высушивается несколькими способами.

От метода сушки зависит, какой тип продукта получится.

Сублимированный (фриз-драйд)

Название этого вида говорит само за себя.
Фриз-драйд означает «вымороженный». То есть, полученная концентрированная жидкость замораживается, помещается в вакуум и путем подбора температуры и давления переводится из кристаллического состояния в газообразное, минуя жидкое состояние.

В ходе такого превращения наилучше сохраняется состав экстракта. Но, к сожалению, этот процесс слишком затратный, что неминуемо сказывается на стоимости готового товара.

Порошковый (спрей-драйд)

Пожалуй, самый дешевый процесс. Кофейный порошок получается путем распыления концентрированной жидкости в потоке горячего воздуха. Высыхая, распыленные капельки жидкости образуют порошинки.

Гранулированный

Гранулированный или агломерированный продукт получают из сырья, добытого предыдущим методом. Сухой порошок дополнительно смачивают, чтобы порошинки образовывали агломераты (склеивались между собой).

Таким способом происходит формирование небольших гранул.

Есть ли польза от растворимого кофе

Вокруг целесообразности употребления растворимого напитка разгорелось немало споров.

Влияние на организм

Растворимый кофе обладает более негативным действием, чем его натуральный аналог. Причин тому несколько. Во-первых, растворимый продукт готовится из отбракованных зерен.

Во-вторых, в ходе его изготовления теряется много полезных веществ, а значит, на организм он не оказывает нужного положительного влияния.

Вот некоторые аспекты влияния растворимого кофе на различные системы организма:

  • Регулярное употребление напитка приводит к тому, что нервная система привыкает к действию кофеина. Возникает зависимость, в результате чего без очередной порции «допинга» нервная система получает стресс. Из-за этого человек становится вспыльчивым, агрессивным, раздраженным. Ухудшается сон, появляется депрессия.
  • Кофе является окислителем для нашего организма. Это негативно отражается на работе ЖКТ. Может появиться язва, гастрит. Также некоторые элементы напитка трудновыводимы, что дополнительно нагружает печень и почки.
  • Напиток обладает мочегонным действием. С одной стороны, это довольно положительный факт. В организме не задерживается лишняя жидкость, выходят токсины. Но с другой - вместе с лишней жидкостью из организма выходит кальций, без которого некоторые системы не могут полноценно функционировать.
  • Негативно влияет напиток и на работу сердца. Повышается давление, ускоряется сердцебиение, что очень плохо отображается на состоянии людей, имеющих проблемы с этим органом.

Важно! Чтобы потеря организмом жидкости после выпитой чашки кофе не была ощутимой, советуют минут через 10-15 после принятия напитка выпить стакан воды.

Где же польза

Польза от растворимого напитка минимальна. Есть мнение, что он способен улучшить обменный процесс и заставить активнее сокращаться желудок. Такое действие на организм позволяет отнести напиток к серии продуктов, помогающих в борьбе с лишними килограммами.

Конечно, эффект этот заметен очень слабо. Да, продукт можно назвать низкокалорийным (100 г порошка - 75 ккал). Но чтобы изменения в весе были заметными, нужно пить очень много кофе. А это вредно для организма.

Много пользы приносит растворимый кофе в кулинарии. Добавить новые вкусовые нотки в любимый шоколадный торт или другой десерт поможет подмешанный в тесто молотый или растворимый продукт.
Можно создать вкусный летний десерт - кофейное мороженое. Для этого необходимо смешать треть чашки крепкого растворимого или заварного кофе с половиной банки сгущенки и добавить к ним два с половиной стакана взбитых сливок.

Все взбиваем блендером до кремообразного состояния и замораживаем.

Пригодится кофе и в искусстве. С его помощью можно создать натуральную акварельную краску коричневого цвета. Для этого нужно просто заварить крепкий напиток.

Крепкий кофейный напиток пригоден для ополаскивания темных волос, чтобы сделать их более насыщенными.

Натуральный или растворимый: какому отдать предпочтение

Полки магазинов пестрят от разнообразия кофе. Поэтому нередко перед покупателем возникает вопрос, какому типу продукта отдать предпочтение.

Вкусовые качества

По вкусовым показателям несомненно лидирует натуральный продукт. Он имеет ярко выраженный вкус и насыщенный аромат. Именно он соблазняет всех кофеманов. Среди растворимого кофе наиболее приближенным по аромату является сублимированный.

Но, к сожалению, чтобы продукт имел истинный кофейный аромат, производителям приходится механическим путем насыщать продукт эфирными маслами. И не всегда для этого будут использовать натуральные компоненты.

Польза и вред

Казалось бы, натуральный продукт должен быть гораздо полезнее, чем продукт, полученный техническим путем. По отношению к кофе это не совсем так. В зерновом и молотом продукте помимо полезных веществ содержится ряд вредных, которые негативно влияют на человеческий организм.

Чего не скажешь о сублимированном. В процессе его изготовления часть вредных веществ теряется, а аромат и вкус остаются.

К вредным веществам, содержащимся в зернах, можно отнести кафестол и кавеол. Они есть в любом нефильтрованном кофе. Именно они увеличивают количество холестерина в крови.

Также в растворимом продукте процентное содержание кофеина меньше, чем в натуральном. Поэтому от него меньше вреда для сердца и нервной системы, но при условии, если вы пьете напиток в умеренном количестве.
В то же время в процессе производства сублимированного кофе вместе с вредными веществами уходят и полезные. Поэтому в таком продукте содержится минимум витаминов и минералов, порой некоторых вообще нет.

Для получения аромата могут использовать синтетические эфирные масла.

Цена

Самым дешевым считается зерновой, так как процесс его производства забирает минимум ресурсов. Далее, по возрастанию цены, идут: молотый, порошковый, гранулированный и сублимированный. Некоторые производители выставляют зерновой и молотый по одной цене.

Вопрос в том, будет ли экономия, если покупать зерновой и самостоятельно его измельчать. При наличии кофемолки процесс получения заварки абсолютно не сложный и не отнимает много времени. Или же можно сразу приобретать молотый продукт.
Но когда вы начинаете готовить напиток, то, чтобы достичь необходимой его крепости, вам придется насыпать порошка больше, чем сублимированного сырья. Натурального кофе уходит примерно в полтора раза больше, чем растворимого.

А значит, при одинаковом объеме упаковок натуральный будет расходоваться быстрее, чем растворимый. В результате выгода становится менее очевидной.

Сроки хранения

Если рассматривать только готовое кофейное сырье, то по длительности хранения на первом месте растворимое. В нераспечатанной упаковке оно может храниться до двух лет. Вскрытая упаковка значительно уменьшает продолжительность хранения (до 2-3 недель).

Это связано с тем, что все летучие компоненты быстро покинут товар. Если хранить в герметичной упаковке, можно продлить срок до двух месяцев.
Второе место занимают кофейные зерна. В обычной банке они могут храниться 10-14 дней. Это касается только обжаренных зерен. Сырые могут храниться 2-2,5 года. Увеличить срок хранения обжаренных зерен можно путем помещения их в более герметическую тару.

В специальных фольгированных пакетах с застежкой и обратным клапаном можно хранить их около года. Наименьший срок хранения имеет молотый кофе. Он хранится несколько дней.

Важно! Производители указывают на упаковках с молотым кофе более длительный срок хранения. Но это возможно только в случае герметичности тары. Из молотого товара моментально улетучиваются все аромамасла.

Как уменьшить вред, если вам нравится растворимый кофе

Если вы не можете отказаться от употребления кофе, то старайтесь употреблять качественный продукт и в умеренном количестве.

Выбираем качественный продукт

Ознакомившись с техникой изготовления растворимого кофе, можно сделать вывод, что самым дорогим и наиболее качественным будет сублимированный. Именно на него необходимо обращать внимание в магазине. И чем выше цена, тем более вероятно, что товар натуральный.

Конечно же, цена должна быть в пределах разумного. Килограмм сублимированного должен стоить примерно как 2-2,5 килограмма аналогичного зернового кофе.

Помимо этого следует осматривать упаковку. Желательно, чтобы это была стеклянная или жестяная тара. Она более герметична, а значит, дольше сохранит вкус.

Можно единожды потратиться на товар в хорошей упаковке, а далее приобретать его аналоги в пакетах с застежкой и пересыпать в герметичную посуду.
Если вы хотите приобрести продукт в стеклянной банке, то посмотрите, чтобы на дне не было порошка или битых гранул. Допустим лишь маленький их процент.

Изучите внимательно этикетку. На ней содержится информация о производителе, обжарке и сырье для продукта. Должно быть написано: 100% кофе.

Протестировать его на натуральность можно в домашних условиях. Киньте в стакан холодной воды ложку растворимого кофе. Она должна раствориться самостоятельно, без постороннего вмешательства. В кипятке этот процесс должен происходить моментально.

Правила употребления

Норму употребления кофе следует измерять не чашками, а количеством кофеина, который попадает в организм с напитком. Медики утверждают, что норма кофеина для взрослого человека, которая может быть безопасной, составляет 100-200 мг за один прием.
Такое количество алкалоида содержится в трех чайных ложках молотого и двух чайных ложках растворимого кофе. За сутки можно употребить не более двух-трех таких порций. Это позволит получить желаемый бодрящий эффект и свести к минимуму негативное воздействие.

Если вы отдаете предпочтение заварному кофе, то старайтесь заваривать его минимальное время, чтобы кофеин не успел выделиться. Рекомендуют заливать молотое зерно горячей водой, доводить до кипения и сразу же сцеживать.

Аромат и вкус не теряется, а вот вредные вещества попасть в жидкость не успевают.

Чем меньше воды вы наливаете в чашку, тем больше кофеина будет у вас в напитке.

Важно! Кофеин выводится из здорового организма примерно 5-6 часов. Поэтому не нужно пить кофе часто и на ночь.

Насколько безопасно кофе без кофеина, или что такое декофеинизирование

Декофеинизирование - процесс удаления кофеина из кофейных зерен, какао-бобов и чайной листвы. Полностью удалить алкалоид невозможно. Его остается около одного-двух процентов от прежнего количества.

Есть несколько методик по удалению алкалоида. Обычно сырые зерна сначала обрабатывают паром. Далее их высыпают в раствор, вытягивающий кофеин. Такую очистку проводят 8-12 раз.

На выходе должно получиться сырье, содержащее чуть больше 3% кофеина. По стандартам ЕС зерно должно быть очищено почти на 99,9%.
Помимо кофеина есть ряд полезных соединений, которые сложно оставить в зерне в прежнем объеме в процессе декофеинизации.

Вне зависимости от метода очистки для удаления алкалоида используются химические соединения. Даже если сырье после обработки тщательно промывается, нет гарантии, что вредные вещества полностью смоются.

Из-за этого бескофеиновый продукт вряд ли будет более полезным, чем его неочищенный аналог. Помимо этого в ходе продолжительной обработки теряется много элементов, отвечающих за вкус и аромат.

Чтобы такой кофе был приятным на вкус, в него искусственным путем вводят ароматизаторы, чаще химические. Также учеными было установлено, что кофе без кофеина увеличивает количество вредного холестерина в человеческом организме.

Знаете ли вы? В 1675 году король Великобритании Карл II распорядился закрыть все кофейные заведения в стране, так как считал, что в них собираются его противники.

Чем можно заменить кофе для получения энергетического эффекта

Получить бодрящий эффект можно не только от кофе, но и других напитков.

Какао

В нем содержится около 5 мг кофеина на 100 мл напитка, поэтому его употребление более безопасное. Также является источником флавоноидов, . Такой перечень элементов способен поддержать работу главных систем организма: сердца и сосудов.

Чай

Чай также является источником кофеина, точнее, одной из его разновидностей - теина. Тонизирующий эффект от его употребления аналогичен, а вот действие на организм более мягкое и длительное.

Черный чай содержит 60-85 мг алкалоида в 200 мл, белый - около 75 мг на 200 мл, зеленый - 30-60 мг на 200 мл.

Имбирь

Если добавить в чай, то его тонизирующий эффект увеличится в разы и будет ощутим более длительное время. Помимо этого, аромат от корнеплода успокаивает нервную систему. Усталость мгновенно исчезает. Появляется желание работать.

О вреде кофе ученые спорят очень давно. Одни проводят эксперименты и доказывают, что нет никакого негативного влияния на организм, а только положительное. Другие же твердят о вреде.
А производители продукта, в свою очередь, стараются удержать поклонников напитка, придумывая все новые и новые его формы. Кто прав, а кто нет, судить потребителю сложно. Поэтому лучше придерживаться золотого правила: все хорошо в меру.