Вкусный рецепт как мариновать патиссоны. Как замариновать патиссоны

Необычная форма, причудливое название и довольно нейтральный вкус привели к тому, что патиссоны на зиму у нас не пользуются такой же огромной популярностью, как их культурные собратья — кабачки и огурцы. И зря! В отличие от огурцов патиссоны не так прихотливы в поливе, а от кабачков их отличает более нежная мякоть и хрустящая корочка. Ко всему прочему, заготавливать патиссоны на зиму одно удовольствие — быстро, просто и очень вкусно. На разнообразие рецептов из патиссонов также грех жаловаться: и маринованные, и консервированные в банках, и с добавлением других овощей. Просто пальчики оближешь! Также патиссоны для зимы можно заготавливать со стерилизацией и без. Много рецептов заготовок с фото из самых недооцененных тыквенных — патиссонов, найдете в нашей сегодняшней статье.

Включайся в дискуссию

Патиссоны на зиму в банках — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Самый простой, но в то же время и один из вкуснейших рецептов заготовок на зиму из патиссонов — маринованные кусочками патиссончики в банках. Готовится они с добавлением болгарского перца и большого количества ароматных специй, поэтому в итоге приобретают очень богатый и насыщенный вкус. Как приготовить вкусные патиссоны в банках на зиму узнайте из пошагового рецепта далее.

Ингредиенты для вкусного рецепта патиссонов в банках на зиму

Инструкция для рецепта вкусных патиссонов на зиму в банках

  • Этот рецепт очень простой. Для начала все овощи тщательно вымоем. Затем лук очистим от шелухи и нарежем кольцами. Если луковицы очень крупные, то нарезать лучше полукольцами.
  • Нарезаем патиссоны небольшими кубиками. Для маринования лучше всего подходят молоденькие плоды, которые даже не нужно очищать от кожуры и семечек.
  • После нарезаем болгарский перец средними кольцами и острый перчик мелко рубим. Лимон вместе с цедрой нарезаем также кольцами средней толщины.
  • На дно простерилизованной баночки выкладываем зелень — пару веточек петрушки и базилика. Затем добавляем один кружочек лимона.
  • После добавляем пару кусочков остренького перчика и 3-4 кружочка болгарского перца.
  • Затем заполняем банку патиссонами. Добавляем лавровый лист и гвоздику.
  • Переходим к приготовлению маринада: воду доводим до закипания, добавляем сахар, уксус и солим. Провариваем 5 минут и снимаем с огня.
  • Заливаем маринадом наши баночки с патиссонами доверху.
  • Прикрываем стерильными крышками и отправляем на водяную баньку для стерилизации. Время стерилизации для пол-литровых баночек составляет 10 минут.
    На заметку! Обязательно выложите дно кастрюли кухонным полотенцем для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю также наливайте горячую, чтобы не было температурных перепадов.
  • После стерилизации аккуратно достаем банки с маринованными патиссонами на зиму из кастрюли, вытираем и закрываем консервным ножом. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем теплой тканью до остывания.
  • Патиссоны на зиму с кабачками «Пальчики оближешь», рецепт пошагово

    Патиссоны на зиму можно успешно мариновать с другими овощами, например, кабачками. Этот вариант просто находка, когда нужно закатать на зиму остатки урожая из разных культур. Данный рецепт патиссонов с кабачками на зиму под названием «Пальчики оближешь» отличается насыщенным и интересным вкусом. Как приготовить маринованные патиссоны с кабачками на зиму «Пальчики оближешь» узнайте из пошагового рецепта далее.

    Необходимые ингредиенты для патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

    • патиссоны — 1 кг
    • кабачки — 1 кг
    • чеснок — 5-6 зубчиков
    • лавровый лист -2-3 шт.
    • перец горошком — 4-6 шт.
    • гвоздика -2-3 шт.
    • уксус — 100 мл
    • сахар — 150 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • зелень

    Инструкция для приготовления патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

  • Вымытые овощи режем кубиками. Патиссоны и кабачки для данного рецепта должны быть молоденькими, поэтому чистить их не будем. Но если вы планируете консервировать перезрелые плоды, то обязательно очистите их от кожуры и семечек.
  • Чеснок чистим и слегка придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой вкус и аромат нашей заготовке на зиму.
  • Выкладываем на дно стерильных баночек зелень — пару веточек свежей петрушки, немного укропа, базилик.
  • Добавляем чеснок и специи. После заполняем банки доверху овощами, чередуя между собой слой из патиссонов и кабачков.
  • Заливаем кипятком и накрываем крышечками. Даем настояться минут 5-7. После воду сливаем обратно в кастрюлю и варим маринад: после закипания всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Провариваем буквально пять минуток и снимаем с огня.
  • Заливаем кипящим рассолом банки с заготовками и закупориваем. Такой термической обработки вполне достаточно и в дополнительной стерилизации рецепт не нуждается.
  • Маринованные патиссоны на зиму как грибы, пошаговый рецепт

    У патиссонов, как и у кабачков, довольно нейтральный вкус и нежная мякоть, что позволяет, например, мариновать их «под грибочки». Лжегрибы делают, как правило, из кабачков или синеньких, но с патиссонами такая заготовка получается намного сочнее и нежнее. По вкусу маринованные патиссоны на зиму как грибы (пошаговый рецепт далее) напоминают грузди.

    Необходимые ингредиенты для маринованных как грибы патиссонов на зиму

    • патиссоны — 3 кг
    • морковь — 2-3 шт.
    • чеснок — 1/2 стакана
    • сахар — 1 стакан
    • соль — 2 ст. л.
    • черный молотый перец — 1 ч. л.
    • растительное масло — 1 стакан
    • уксус — 1 стакан
    • укроп и петрушка

    Инструкция для рецепта маринованных патиссонов под грибы на зиму

  • Режем патиссоны небольшими кубиками, морковь нарезаем тонкими колечками, зелень и чеснок измельчаем.
  • Выкладываем все овощные заготовки в кастрюлю, добавляем специи, сахар и уксус. Солим и оставляем на 3 часа для маринования.
  • Спустя три часа раскладываем готовый маринованный салат по чистым банкам. Отправляем на водяную баню и стерилизуем 15 минут.
  • Закрываем консервным ножом и переворачиваем. Даем остыть под теплым одеялом.
  • Как приготовить соленые целые патиссоны на зиму без стерилизации, рецепт

    Небольшие «молочные» патиссоны можно солить на зиму прямо целиком и без стерилизации. Такая соленая закуска по вкусу напоминает консервированные огурчики или кабачки на зиму. Как приготовить целые соленые патиссоны на зиму без стерилизации узнайте из рецепта ниже.

    Необходимые ингредиенты для соленых патиссонов без стерилизации на зиму

    • патиссоны — 2 кг
    • укроп — 100 гр.
    • корень сельдерея — 30 гр.
    • чеснок — 3-4 шт.
    • острый перец
    • листья хрена

    Инструкция, как приготовить целые патиссоны на зиму без стерилизации

  • Чистые патиссоны вперемешку со специями выкладываем в неэмалированную посуду.
  • Варим рассол из расчета 60 грамм соли на 1 литр воды.
  • Горячим рассолом заливаем патиссоны. Накрываем большой тарелкой или крышкой и ставим гнет.
  • Оставляем патиссоны для просолки на 10 дней. Готовую закусочку можно переложить вместе с рассолом по чистым банкам и хранить в холодильнике.
  • Икра из патиссонов на зиму, видеорецепт

    Икра из патиссонов на зиму по вкусу очень напоминает «заморскую» баклажанную. Готовится эта аппетитная заготовка также быстро и просто как патиссоны на зиму под грибы, а по своим вкусовым качествам может смело претендовать на название «Пальчики оближешь». В отличие от многих соленых и некоторых маринованных в банках патиссонов, этот рецепт не требует дополнительной стерилизации.


    Думаю, все знают о таком вкусном и полезном овоще, как патиссон, внешний вид которого похож на летающую тарелку. Несмотря на близкое сходство с кабачками патиссоны являются разновидностью тыквы. Также как и тыква и патиссоны вкусны в тушеном, жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Не менее популярны и заготовки из патиссонов на зиму. Их маринуют как самостоятельно, так и в тандеме с другими овощами, готовят из них овощные салаты, солят, варят варенье, замораживают.

    Маринованные патиссоны на зиму – одна из самых известных и популярных заготовок из этого овоща. Каждый рецепт маринованных патиссонов на зиму уникален и своеобразен. К примеру, некоторые хозяйки консервируют их целиком, другие же предпочитают нарезать их дольками или мариновать вместе с огурцами, болгарским перцем, . Отличаются и рецепты маринованных патиссонов на зиму и составом маринада и самим способом маринования – со стерилизацией и без нее. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации – один из самых простых способов консервирования, в результате которого патиссоны получаются тверденькими и хрустящими.

    Ингредиенты:

    • Патиссоны
    • Петрушка
    • Мята
    • Чеснок
    • Острый перец
    • Горчица в зернах
    • Зонтики укропа
    • Черный перец горошком

    Для приготовления одного литра маринада:

    • Вода — 1 литр,
    • Соль — 1 ст. ложка (с горкой),
    • Сахар — 2 ст. ложки,
    • Уксус — 3 столовых ложки.

    Маринованные патиссоны на зиму – рецепт

    Патиссоны помойте. Разрезав каждый патиссон на две равные части, нарежьте их тонкими дольками.

    Баночки для консервирования помойте и простерилизайте. Помойте под проточной водой острый перец, петрушку, мяту. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Тонкими колечками нарежьте острый перец. В каждую банку положите петрушку, зонтики укропа (сухие семена укропа), петрушку, зубчики чеснока, мяту, черный перец горошком, семена и 2-3 колечка острого перца.

    Плотно утрамбуйте в банку дольки патиссонов.

    Вскипятите в чайнике воду. Горячей водой залейте патиссоны. Банки с патиссонами прикройте крышками и оставьте на 10 минут. По истечению этого времени банки накройте специальной крышкой с дырочками. Воду слейте в кастрюлю. Перемерьте ее литровыми баночками. чтобы точно знать нужное количество ингредиентов для маринада. Для приготовления маринада в воду поочередно добавляем соль, сахар и уксус. Соль для маринования патиссонов используем кухонную каменную.

    Сахар для консервирования можно использовать как тростниковый, так и свекольный — это не принципиально.

    Что касается уксуса, то берем обычный столовый уксус.

    После добавления всех ингредиентов маринад нужно проварить не менее 5 минут. Залейте баночки с патиссонами маринадом. Банки закатайте крышками. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации переверните, оставьте остывать, накрыв их чем-нибудь теплым. Остывшие банки вынесите в холодное место.

    Маринованные патиссоны на зиму. Фото

    Патиссон относится к однолетним травянистым культурам семейства тыквенных с кустовой или полукустовой формой. Плод напоминает тыквину, имеет жесткие листья, колокольчатую или тарелочную форму. Цвет патиссона бывает зеленым, белым или желтым, редко с полосками и пятнами. Его можно жарить, варить, солить, мариновать, тушить и запекать. В пищу желательно употреблять молодые овощи, у которых нежесткие семена и нежная мякоть.

    Калорийность плода довольно низкая – 19 ккал на 100 г, поэтому его используют в разных диетах. Как приготовить вкусные патиссоны на зиму, чтобы они радовали вашу семью морозными вечерами, мы расскажем в данной статье. Предлагаем вашему вниманию подробные рецепты с фото.

    Патиссоны на зиму заготавливают многими способами, проверенными на кабачках, ведь кабачки и тыква – его близкие родственники. Есть важные моменты, которые необходимо учесть при заготовке:

    • Нельзя укутывать банки после закручивания, их следует быстро остудить, но исключить сквозняк. Если плоды будут долго находиться в тепле, они станут дряблыми, потеряют вкус;
    • Закатка патиссонов в банки будет довольно удачна, если вы выберите малюсенькие «тыквины», которые укладываются в тару целиком. Блюдо будет выглядеть оригинально, нарядно, сохранит натуральный вкус;
    • Перед закладкой в стеклянную емкость овощи пробланшируйте в кипятке пять-семь минут, далее поместите в студеную воду (можно со льдом);
    • Крупные плоды, хорошо очистив от кожуры, используйте для закуски, салата.
    • Когда закручиваем одни патиссоны, без добавления других овощей, баночки аккуратно помещаются в стерилизационную емкость с кипящей водой и стерилизация осуществляется 10 минут (литровая тара), 20 минут (трехлитровые банки).

    Комбинация с капустой со стерилизацией

    Потребуется:

    • Капуста и патиссоны – по килограмму.

    • 1,5 стаканчика масла растительного;
    • Литр воды;
    • 1,5 большие ложки сахара;
    • Уксус;
    • 3 столовые ложечки соли.

    Процесс изготовления:

    1. Овощи промываем. «Тыквины» нарезаем дольками, капусту шинкуем, пересыпаем их солью (2 ст. ложки), перемешиваем, убираем на 3 часа при температуре жилого помещения;
    2. Для маринада в воду прибавляем сахарный песок, оставшуюся соль, маслице, кипятим, уксус вливаем по вкусу;
    3. Когда овощная масса слегка подсолится, плотно утрамбовываем в стерильную емкость, заливаем горячим маринадом. Стерилизуем 10 минут, сразу закручиваем.

    Вариант без стерилизации с множеством специй

    Рецепты патиссонов на зиму, не позволяющие тратить лишнего времени на стерилизацию, становятся очень популярными. Когда плоды консервируются с ароматными листьями и пряными специямибольшом количестве), они становятся нежные на вкус и хрустящие.

    Необходимые ингредиенты:

    • Укроп – 2 зонтика;
    • Патиссончики небольшого размера – 6 штук;
    • Вишня, хрен, смородина – по одному среднему листу;
    • Чеснок – 5-6 зубков;
    • Лавровый лист – 2 штуки;
    • Петрушка – 4 веточки;
    • Перец (горошек) – 5 штук;
    • Базилик, эстрагон, тимьян – по веточке (по желанию);
    • Перец чили – 1/4 стручка без семечек.

    На 1 литр рассола:

    • 9% уксус и соль – по 2 большие ложки;
    • Сахарный песок – столовая ложка.

    Делаем хрустящие патиссоны на зиму:

    1. Промоем овощи прохладной водой, пробланшируем в кипятке 6-7 минут, отправим в посуду со льдом до полного остывания;
    2. Самостоятельно готовим рассол. В нужное количество воды прибавим необходимые пропорции соли и сахара, потом поставим жидкость на пламя и подождем, пока сыпучие компоненты полностью растворятся;
    3. Стерилизуем банку, кладем на ее дно ароматные ингредиенты, которые мы описывали выше. Чтобы они не заняли в посуде много места, можете ошпарить их кипятком;
    4. Промакнем остывшие «тыковки» хлопковым полотенцем, разложим в баночки, покроем готовым маринадом, дадим настояться 15 минуток. При этом тара должна быть неплотно прикрыта с помощью простерилизованной крышки;
    5. Сольем рассол, попробуем на специи и горечь. Если нужно, убавим острый перец и прибавим приправы. Закипятим маринад еще раз. Когда будем убирать с огня, добавим столовый уксус. Зальем банки горячим маринадом по горлышко и плотно закатаем стерильными крышечками.

    Патиссоны без стерилизации поместим в прохладное помещение, ничем не накрывая сверху.

    Закрутка с добавлением помидоров черри

    Это настоящий салат на зиму, ведь в нем присутствуют сразу два вида овощей. Стерилизация в этой рецептуре не потребуется.

    Состав продуктов:

    • 300 г помидорчиков черри;
    • Мелкие патиссончики – 1,5 кг;
    • 4 дольки чеснока;
    • 2 большие ложки столового уксуса;
    • Белый перец горошком – 6 штук;
    • По одной столовой ложке соли и сахарного песка;
    • Тмин (семена) – 3 г;
    • 4 лавровых листа;
    • 2 цветка бадьяна.

    Процесс приготовления:

    1. Манипуляция с плодами такая же, как в первом рецепте;
    2. Томаты промоем, срежем хвостики, проколем плодоножку зубочисткой несколько раз, чтобы нежная помидорная кожица не пострадала от кипятка;
    3. Выложим на дно простерилизованной тары чеснок, цветы бадьяна, насыплем нужные специи, плотно уложим мелкие «тыковки», помидоры разместим сверху;
    4. Зальем кипятком овощную смесь, оставим на 20 минут. Потом сольем воду, поставим на пламя, закипятим;
    5. Покроем все опять кипящей жидкостью на 15 минут, прикрыв стерильными крышечками;
    6. Последний раз сольем жидкость, прибавим на литр воды указанную величину сахара и соли. Рассол варим до закипания, пламя выключаем;
    7. Заполним маринадом, прибавим на литровую тару две больших ложки уксуса, закрутим крышками, остывшие банки уберем в погреб и получим прекрасные патиссоны с помидорами на зиму.

    Комбинация с кабачками

    Патиссоны и кабачки на зиму – очень красивое и практичное яство. Ароматные, хрустящие овощи в зимние холода разнообразят ваше меню.

    Перечень компонентов:

    • Кабачки и патиссончики – по одному килограмму.

    На одну банку:

    • 3 гвоздики;
    • По веточке любой зелени (что любите);
    • Зубок чеснока.

    Рассол на 1,5 литра:

    • 3 большие ложки сахарного песка;
    • 2 большие ложки соли.

    Описание готовки пошагово:

    1. Овощи порежьте на средние кусочки;
    2. В подготовленную емкость положите вышеописанные специи, уложите плоды вперемешку, залейте кипятком, прогрейте в течение пяти минут;
    3. В кастрюлю слейте воду, прибавьте соль и сахарок, ждите, чтобы закипела жидкость;
    4. Влейте уксус (100 мл), размешайте;
    5. Залейте горячим маринадом банки, закупорьте крышками, после остывания поместите на хранение.

    Рецептура с кабачками и морковью

    Кушанье получается настолько отменным, что просто пальчики оближешь! Откройте салатик в зимнюю стужу и наслаждайтесь свежим овощным вкусом.

    Продукты:

    • Лук и морковка – по 0,5 кг;
    • Кабачки и патиссоны – по 1,5 кг;
    • Растительное масло – 1/2 стакана;
    • Уксус (9%) – 200 г;
    • Стакан сахара;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Соль – 2 большие ложки;
    • Молотый перчик – чайная ложечка.

    Детальная инструкция:

    1. Натрем на терке морковины (желательно взять терку для морковки по-корейски). Лук порежем тонкими полукольцами, кабачки и «тыквины» очистим от кожуры, нарежем на кубики;
    2. Сложим все овощи в емкость вместе с чесноком, пропущенным через пресс;
    3. Сделаем в домашних условиях смесь для маринада, состоящую из масла, перца, сахарного песка (до полного растворения), уксуса, соли. Зальем овощи, размешаем, подождем 2,5 часа;
    4. Кушанье разложим в стерильную посуду, стерилизуем 15 минут, закроем на зиму.

    Салат-ассорти с патиссонами в желе

    Заготовки из патиссонов на зиму получаются на любой вкус и реально составляют конкуренцию кабачкам и огурцам.

    На трехлитровую банку понадобятся:

    • Лук-севок, мелкие «тыковки», корнишоны, томаты;
    • 4-5 горошков черного перчика;
    • 250 мл уксуса 9%;
    • Литр воды;
    • По большой ложке растительного маслица и соли;
    • 3 столовые ложки желатина;
    • 2 столовые ложки сахара.

    Закрутка патиссонов в банку вместе с овощами:

    1. Все плоды помоем, обсушим, сложим в стерильную тару, в каждую из которых прибавим растительное масло и перчик горошком;
    2. Желатин замочим в холодной воде;
    3. Маринад: воду вскипятим с сахарком и солью, пусть покипит минуты три. Готовой смесью разведем желатин, перемешаем, подбавим уксус. Зальем овощи в банке, прикроем крышками, поставим на стерилизацию на 20 минут, далее закатаем.

    Икра как прекрасный способ заготовки

    Икра из патиссонов получается намного нежнее, чем кабачковая, и не уступает ей по вкусу.

    Компоненты:

    • Растительное масло и сахарный песок – по стакану;
    • Спелые томаты – 2 кг;
    • Лук – килограмм;
    • Патиссончики – 3 кг;
    • Морковка – 5 штук;
    • Соль, яблочный уксус – по 2 большие ложки.

    Схема приготовления:

    1. Помытые плоды режем небольшими кусочками, плотную шкурку и крупные семечки (если они есть) удалим;
    2. Очищенную морковь трем на средней терке;
    3. Чистим лучок, режем на кубики;
    4. Помидоры разрезаем ломтиками;
    5. Нальем масло в сотейник, засыплем кусочки «тыковок», обжарим 5 минут;
    6. Прибавим лук, морковку, перемешаем, жарим на среднем пламени 10 минуток, не переставая мешать;
    7. В сотейник кладем томаты тушиться на 10 минут;
    8. Массу перемелем блендером;
    9. Переложим пюре в емкость, прибавим уксус, сахарок, присолим, варим на маленьком огне полчаса;
    10. Готовый продукт выложим в стерилизованные баночки, сверху прикроем крышкой;
    11. Простерилизуем на паровой бане около 20 минуток, плотно укупорим крышками, укутаем теплой тканью.

    Заготовки хранят в кладовке или в погребе.

    Видео: Рецепт маринованных патиссонов

    2017-07-31

    Привет дорогие мои читатели! Вы уже засолили ? Слышу много положительных ответов. Молодцы! А я уже спешу предложить вам вкуснейший рецепт хрустящих маринованных патиссонов на зиму.

    В этом году мой огород состоит из восьми кустов помидоров, десяти плетей огурцов и двух раскидистых горьких перцев. Я думала, что делать заготовки в этом году мне будет не из чего. Но сердобольные родственники, узрев мое бедственное положение, так и норовят угостить меня то «полцентнером» абрикосов, а то и корзинкой малюсеньких, прям новорожденных, патиссонов.

    Мой Вова ужаснулся:"Их же кушать жалко! Мальцы совсем!". «А большими хрустеть — совесть не мучает? У них же дети сиротами остались!», — ехидно парировала я. Муж не нашелся сразу, что ответить, махнул обреченно рукой и согласился «купать» несчастных перед маринованием.

    Патиссоны на зиму я заготавливала пару лет назад. Они получились у меня вкусными, хрустящими и очень ароматными. Рецепт я использую простой, а вот как конкретно мариновать (по какой технологии) я решаю по обстоятельствам.

    Сегодня я расскажу вам, как мариновать патиссоны в банках и баночках различного объема. А вы сами выберете тот способ, который вам по душе. Поехали!

    Хрустящие маринованные патиссоны на зиму — рецепт приготовления

    Как мариновать патиссоны без стерилизации

    Маринад

    • 1000 мл чистой не хлорированной воды.
    • Одна столовая ложка с горкой соли.
    • Четыре столовые ложки сахара.
    • 8 столовых ложек (примерно 120 мл) столового 9% уксуса.

    Ингредиенты на банки различной емкости

    Наименование 0,5 л 1,0 л 3,0 л
    Патиссоны 275-285 г 550-570 г 1600—1700 г
    Маринад 215-225 мл 430-450 мл 1300—1400 мл
    Листья хрена 1/8 листа ¼ листа 1 небольшой лист
    Укроп ½ зонтика 1 зонтик 2-3 зонтика
    Стручковый острый перец 1/8 стручка ¼ стручка 1-1,5 небольших стручка
    Лавровый лист ¼ листка ½ листка 2-3 листка
    Лист черной смородины 1 лист 2 листа 5-6 листков
    Лист вишни 1 листок 2 листика 4-5 листиков
    Черный перец горошком 3-4 горошинки 4-5 горошин 10-15 горошинок
    Чеснок 1 долька 2 дольки 5-6 долек

    Как приготовить


    Мои замечания


    Маринуем огурцы с патиссонами на зиму — рецепт с фото

    Для маринования отбираем молодые патиссоны и крепенькие, стройные огурчики до 10 см длиной. Огурцы перед маринованием тщательно моем, замачиваем на пару часов в холодной воде, патиссоны моем, удаляем плодоножки.

    Лучше всего сначала уложить в банки специи и зелень, потом — вертикальный ряд огурчиков, поверх них плотно распределить патиссоны.

    Для заливки используем вышеуказанный маринад. Количество сахара можете уменьшить, если не любите слишком сладкие маринованные овощи.

    Из специй можно добавить лист винограда, дуба, корешок хрена. Маринованные патиссоны в паре с огурцами любят компанию базилика, эстрагона (тархуна), семян кориандра и горчицы. Добавляйте все указанное по чуть-чуть, чтобы маринад получился пикантным, но не «перегруженным» различными вкусами и ароматами.

    Мариновать патиссоны с огурцами можно без стерилизации и со стерилизацией. Как это сделать смотрите в рецепте выше.

    Ассорти с патиссонами на зиму в банках

    Ингредиенты

    • Молодые патиссоны.
    • Завязи кабачков.
    • Огурцы.
    • Болгарский перец.
    • Стручки зеленой фасоли.
    • Цветная капуста.

    Как приготовить

    1. Вымыть все овощи. У огурцов, кабачков и патиссонов удалить плодоножки и остатки цветов. Огурцы замочить на пару часов в холодной воде.
    2. Цветную капусту разобрать на «соцветия», бланшировать в кипящей воде, опустить в холодную воду.
    3. Стручки фасоли и болгарский перец нарезать кусочками величиной с мизинец, бланшировать и охладить.
    4. Уложить указанный в первом рецепте набор специй и зелени в банки, красиво, довольно плотно распределить овощи.
    5. Мариновать со стерилизацией или без стерилизации, как в рецепте маринованных патиссонов на зиму (смотрите выше).

    Дорогие мои читатели! А как вы готовите патиссоны на зиму и просто кушать летом? Для меня этот овощ по-прежнему является «прекрасным незнакомцем», несмотря на то, что он растет у нас повсеместно в огородах. Как-то не сложилась у нас с ним дружба. Просто я не знаю хороших рецептов его приготовления, кроме маринования.


    Патиссон, словно губка, способен впитывать вкусовые качества специй и овощей, замаринованных с ними. Поэтому обязательно нужно экспериментировать и сделать маринованные патиссоны на зиму в сочетании с другими компонентами. Их можно закрыть не только в чистом виде со специями, а также совместить с огурцами, кабачками, морковью, перцем сладким и горьким, и прочими ингредиентами. Многие считают, что патиссон, это кабачок. От кабачка он почерпнул только вкус. На самом деле это разновидность тыквы. Необычный внешний вид придает заготовке пикантности и неординарности.

    О полезных свойствах патиссона

    Прежде, чем задаваться вопросом: «Как мариновать патиссоны на зиму?», нужно понять их необходимость вообще. Необычно красивые очертания и отдаленная ассоциация с НЛО, выводит этот овощ на первые ступени популярности в кулинарии, а особенно в консервировании. Но он не только привлекателен снаружи, его полезные свойства ничем не хуже внешней красоты. Наличие благоприятно влияющих микроэлементов, улучшает человеческое зрение, работу печени. Пищевые волокна помогают избавиться от излишнего холестерина. Обилие клетчатки нормализует работу кишечника, предупреждает различные сбои. Семена патиссонов борются с превышением солей в организме и избавляют от подагры.

    Приятно желтый овощ вмещает витамины – A, B, C, PP, минералы – железо, калий, магний, натрий. Все эти полезные вещества содержатся непродолжительное время. Через 12 дней после цветения, патиссон теряет свои плюсы и больше непригоден в пищу людям. Такие плоды принято считать перезревшими и отправлять на корм животным.


    Рассматриваемый овощ рекомендовано употреблять с мясом. К белковым продуктам наиболее подходят маринованные патиссоны, рецепт которых даст подробное описание, как сделать вкусное дополнение к мясным блюдам. Такой тандем полезен людям с проблемным желчным пузырем, печени, язве желудка. Соблюдающим диету, патиссон – нужный элемент в рационе питания, потому что он борется со шлаками и ожирением.

    В кулинарии можно солить, мариновать, консервировать на зиму, готовить варенье и добавлять в салаты. Для провизии нужно брать только молодые овощи с тонкой кожурой. Они готовы будут уже через месяц, не зависимо как хранится консервация, под капроновой крышкой или под жестяной. Не дожидаясь зимы, можно откупорить баночку солений и наслаждаться полученным результатом.

    Маринованные патиссоны целиком

    Получить кисло-соленый вкус провизии можно, если соблюсти пошаговый рецепт с картинками маринования патиссонов. Понадобится 1 кг патиссонов, на которые уйдет 1 литр воды для приготовления рассола.

    Маринование:


    Маринованные патиссоны следует хранить в холодильнике, чтобы они не прокисли.

    Маринованные патиссоны кусочками

    Если у вас под рукой слишком зрелые и твердые овощи, маринованные патиссоны на зиму кусочками будут кстати. Для этого понадобится 4 штуки крупных патиссонов и одна морковка.

    Маринование:



    Маринованные патиссоны в остром соусе

    Для приготовления понадобится примерно 300 грамм патиссонов, которые будут погружены в 0,5 литровую банку. Среди составляющих будет еще и красный перец, количество которого регулируется согласно вашим предпочтениям. В рецепте используется яблочный уксус.

    Консервирование:


    Маринованные патиссоны с огурцами

    Совместить патиссоны с огурчиками – прекрасная идея. Провизия получается не только эстетически красивой, но и вкусной. Маринованные патиссоны с огурцами имеют сладкий привкус и хранятся долго под жестяной крышкой. На рецепт понадобится 1 кг патиссонов и 1 кг . Эти ингредиенты поместятся в 3-х литровую банку. Все зависит от размеров овощей.

    Маринование:


    Маринованные патиссоны с кабачками

    Чтобы сделать маринованные кабачки и патиссоны на зиму понадобится 1,5 литровая баночка, на которую пойдет 0,5 кг патиссонов и 0,5 кг кабачков. Основные ингредиенты разбавляются двумя штуками морковки и, столько же, добавляется сладкого перца. Не скупитесь, добавьте лука.

    Маринование:


    Маринованные патиссоны с помидорами

    Патиссоны с помидорами маринованные на зиму получаются не очень острыми и слегка сладковатыми. Для воплощения в жизнь этого рецепта берем 3-х литровую банку, которую будем заполнять 1 кг патиссонов и 1 кг помидор.

    Маринование:


    Для пикантности в рецепт можно внести несколько ягод черноплодки, которые перед добавлением в банку нужно подержать минут 10 в кипятке.

    Консервируя овощи, мы надеемся получить молниеносный результат, и не просто результат, а вкусный и насыщенный. Маринованные патиссоны по рецептам быстрого приготовления помогут справиться с этой задачей. На самом деле, быстро замариновать овощи семейства тыквенных не сложно. Во-первых, патиссон обязательно нужно порезать на части. Таким образом, маринад сможет быстрей насытить собой овощ. Для пущей надежности, патиссоны желательно проварить вместе с рассолом. И, наконец, ни в коем случае не пропускать процедуру бланширования. Приятного аппетита и вкусных маринованных патиссонов вам!