Фунчоза - это корейская стеклянная лапша, производимая из бобов мунг. С ней можно приготовить массу вкуснейших блюд, но сегодня рассмотрению подлежит салат с фунчозой и овощами, который своей легкостью и вкусом сможет найти место на столе любого гурмана.
Калорийность салата с фунчозой и овощами составляет всего 106 ккал на 100 грамм, что делает это блюдо практически диетическим, но при этом он не сравним с другими диетическим блюдами по вкусовым качествам. Эта лапша богата витаминами B, E и PP, полезными микроэлементами, и не содержит клейковины и холестерина.
Для приготовления салата требуются следующие ингредиенты:
- стеклянная лапша фунчоза - 100 грамм,
- огурец свежий - 1 штука,
- морковь свежая - 1 штука,
- сладкий перец - 1 штука,
- зелень - по вкусу,
- кунжут - 1 чайная ложка.
В первую очередь подойдите ответственно к выбору самой стеклянной лапши. Чтобы ваш салат с фунфозой и овощами получился вкусным и питательным, покупайте только качественную, хорошо упакованную лапшу с не истекшим сроком годности. Одним из лучших производителей фунчозы сейчас по праву считается Тайланд.
Лапша может быть представлена в виде одного мотка очень большой длины или нескольких небольших гнезд. При приготовлении длину можно выбрать по своему усмотрению, и при желании разрезать лапшу на более короткие кусочки.
Не путайте настоящую фунчозу с рисовой лапшой, лапшой ширатаки и стеклянной лапшой из маниоки. Обязательно читайте состав на упаковке и из чего произведен продукт. Другие виды лапши не так богаты полезными веществами, а зачастую совершено уступают ей и по вкусу.
Заправка для салата с фунчозой и овощами
Одна из самых важных составляющих салата, кроме самой лапши, это, конечно же, пряная ароматная заправка на основе соевого соуса. Именно она придает салату с фунчозой и овощами неповторимый национальный колорит и вкус.
Для заправки понадобится:
- соевый соус - 1 столовая ложка,
- уксус рисовый - 1,5 столовой ложки,
- лимонный сок - 1 столовая ложка,
- кунжутное масло - 1 столовая ложка,
- сахарный песок - 0,5 чайной ложки,
- имбирь молотый - 0,5 чайной ложки,
- красный острый перец - 0,5 чайной ложки,
- кориандр молотый — 0,5 чайной ложки,
- сахарный песок - 1 чайная ложка,
- соль - 0,3 чайной ложки,
- чеснок - 2 зубчика.
Заранее подготовьте заправку для салата с фунчозой, смешав все ингредиенты в отдельной чашке. Соль и сахар должны раствориться, чеснок необходимо мелко нарезать или раздавить, все жидкие составляющие равномерно перемешаться. Тогда ваша заправка будет вкусной и ароматной.
Пошаговый рецепт приготовления фунчозы с овощами
Стеклянная лапша фунчоза готовится очень быстро, поэтому насладиться вкусом этого прекрасного блюда можно будет почти сразу же.
1. Сварите фунчозу. Для этого вскипятите воду в небольшой кастрюле. Затем, снимите воду с огня и сразу же опустите в нее стеклянную лапшу. Немного расправьте ее вилкой и оставьте на 5-7 минут для приготовления. Обязательно прочтите время готовки на упаковке выбранной вами лапши, оно может незначительно, но отличаться у разных производителей.
2. Нарежьте свежие овощи для салата. Огурец и морковь можно натереть на обычной терке, нарезать тонкими полосками или воспользоваться специальной теркой для корейской моркови. Перец нарежьте на тонкие полоски, чтобы он совпадал по размеру с другими овощами. Это сделает салат красивым.
3. Слейте готовую фунчозу в дуршлаг и промойте ее холодной кипяченой водой. Не стоит использовать кипяток или воду из-под крана, если она не питьевая. Дайте воде стечь полностью. Чуть потряхивайте и переворачивайте для этого лапшу, но очень осторожно.
4. Смешайте фунчозу с овощами в отдельной миске. В процессе добавьте заранее подготовленную заправку, ингредиенты которой мы перечислили ранее.
5. Перед подачей охладите салат с фунчозой и овощами, поставив его на час в холодильник. Это даст возможность всем его составляющим пропитаться ароматами друг друга и впитать в себя соус.
После этого салат можно подавать на стол, посыпав кунжутом и зеленью. Это блюдо можно готовить как для себя, так и для гостей, которые обязательно оценят ваши кулинарные способности и прелести корейской кухни.
Если у вас не получается вкусная заправка, или нет всех подходящих специй, то в магазине можно встретить готовые соусы для фунчозы от разных производителей. Пробуйте все варианты и находите ваш любимый.
Салат с фунчозой пришёл к нам с Востока, где его готовят уже на протяжении многих сотен лет. В теории такой закуской можно назвать любой гарнир в состав, которого входит варёная «стеклянная» лапша. В салатики из фунчозы, как правило, добавляют сырые или термически обработанные овощи, мясо или колбасу, грибы и морепродукты.
Заправить блюдо можно маслом, соевым соусом или майонезом.
[ Скрыть
]
Салат с фунчозой по-корейски с овощами
Готовить фунчозу можно по-разному, используя те продукты, которые есть под рукой. Самым популярным блюдом является «Фунчоза по-корейски» из свежих овощей и «стеклянной» лапши.
Ингредиенты
- фунчоза – 120 г;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- зелень (укроп, петрушка) – пучок;
- смесь специй (молотые кориандр, красный и черный перец) – 1 ст. л.;
- уксус — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. л.
- Вермишель необходимо замочить в кипятке на 5-7 минут. По прошествии времени её нужно промыть в холодной воде и дать жидкости стечь. После варки лапшу можно разделить ножницами на 3-4 части.
- Морковь и огурец нашинковать с помощью тёрки для корейских салатов.
- Укроп, петрушку и чеснок измельчить.
- Для приготовления заправки необходимо перемешать сушёный чеснок, смесь специй, соль, уксус, а также оливковое масло.
- В салатнике перемешиваем подготовленные ингредиенты и заливаем заправкой.
- Перед потреблением закуске необходимо дать настояться в течение 2-х часов.
Приготовленную закуску можно использовать как гарнир к шашлыку.
Видео
На видео от канала «Мелочи жизни» продемонстрировано пошаговое приготовление салата фунчоза по-корейски.
Салат из фунчозы с огурцами
Истинным украшением любого торжества обязательно послужит данное блюдо с фунчозой и огурцами. Рецепт салата из фунчозы с фото представлен ниже.
Ингредиенты
- вермишель фунчоза – 120 г;
- огурец – 2 шт.;
- бекон – 50 г;
- кинза – пучок;
- грецкий орех – 25 г;
- соль, перец — по вкусу;
- соевый соус — 20 г.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- «Стеклянную» лапшу необходимо положить в ёмкость с горячей водой и подождать в течение 3-5 минут. Затем промыть и откинуть на дуршлаг.
- Бекон следует нарезать тонкой соломкой и пожарить две минуты на подсолнечном масле.
- Огурцы помыть, почистить от кожицы и также порезать соломкой.
- Кинзу помыть и мелко нашинковать.
- Все ингредиенты перемешать, добавить соли, перца и заправить соевым соусом. При желании блюдо можно украсить россыпью измельчённых грецких орехов.
Фотогалерея
Салат с фунчозой и говядиной
Этот вариант закуски является поистине азиатским блюдом. Сочетание ингредиентов с соевым соусом придают салату особый оригинальный вкус.
Ингредиенты
- мясо – 0,3 кг;
- лапша – 120 г;
- морковь – 1 шт.;
- редька – 90 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- имбирь – 20 г;
- соевый соус — 3 ст. л.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Говяжье мясо следует промыть и порезать соломкой. После этого говядину нужно переложить в отдельную ёмкость, залить 3 столовыми ложками соевого соуса и оставить на полчаса.
- Морковь и редьку необходимо порезать тонкими полосками.
- Чеснок измельчить, имбирь натереть — используя тёрку.
- Измельчённую говядину необходимо обжарить на протяжении 10 минут. Добавить на сковороду чеснок и имбирь, после чего тушить ещё несколько минут.
- Морковь и редьку также необходимо выложить к ингредиентам. Добавить соевого соуса и на слабом огне протушить в течение 10 минут.
- «Стеклянную» лапшу нужно положить в посуду с горячей водой, и подождать 4 минуты. Затем промыть её холодной водой и откинуть на дуршлаг.
- Полученную фунчозу следует добавить к протушенному мясу с овощами.
Подавать салат можно как в теплом, так и в охлаждённом виде.
Видео
Канал Good Store представляет свою видео-версию салата из фунчозы.
Салат из фунчозы с перцем
Болгарский перец считается одним из основных элементов классического рецепта фунчозы. Благодаря ему закуска станет по-настоящему вкусной и сочной. Салат готовится быстро и просто, единственным условием правильного приготовления блюда является соответствующая температура овощей и вермишели. Его надо подавать в тёплом виде.
Салат из фунчозы с мясом и капустой
Такой вариант закуски получается достаточно сочным, лёгким и полезным. Кроме этого oн отлично утоляет голод.
Салат из фунчозы с креветками
Приготовленная фунчоза с креветками и овощами является простым, а также вкусным блюдом, которое придётся по душе всем любителям азиатской кухни. Салат получается ярким, лёгким и сочным.
Ингредиенты
- вермишель фунчоза – 200 г;
- креветки – 300 г;
- сладкий перец – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – пучок;
- кунжутное масло 1 ст. л.;
- соль;
- соевый соус — 2 ст. ложки.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Фунчозу необходимо залить горячей водой на 5 минут. После чего отбросить на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
- Креветки следует отварить в слегка подсоленной воде.
- Перец и морковь помыть и порезать тонкими полосками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Петрушку помыть и измельчить.
- Чеснок измельчить с помощью пресса.
- Подготовленные овощи следует выложить на сковороду и обжарить в кунжутном масле.
- Очищенные креветки также необходимо выложить на сковороду и заправить соевым соусом по вкусу. Тушить около 5 минут.
- Лапшу перемешать с остальными ингредиентами.
При желании салат при подаче можно посыпать кунжутными семечками и рубленой петрушкой.
Фотогалерея
Салат с фунчозой и грибами
Сочетание «стеклянной» лапши и грибов с овощами сможет удивить пришедших гостей и домочадцев не только вкусовыми качествами, но и великолепным внешним видом. Готовится такой вариант салата быстро и просто.
Ингредиенты
- фунчоза – 120 г;
- замороженные грибы (опята) – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – пучок;
- соль и красный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- «Стеклянную» лапшу следует залить горячей водой на 5 минут.
- Грибы выложить на сковороду и поджарить на небольшом количестве масла.
- Морковь помыть и натереть с помощью крупной тёрки.
- Лук почистить, помыть и порезать полукольцами.
- Подготовленные ингредиенты необходимо добавить к опятам, перемешать и потушить на протяжении ещё 5 минут.
- Петрушку промыть и мелко нарубить.
- Салат присыпать красным перцем, посолить и украсить сверху зеленью.
Видео
На видео от канала «Кулинария и рецепты от Хрумки» представлено пошаговое приготовление салата.
Салат с китайской лапшой и колбасой
Такой вариант закуски можно приготовить за считаные минуты. Также блюдо фунчоза с колбасой ценится благодаря своей доступности и лёгкой заменимости необходимых по рецепту компонентов.
Ингредиенты
- фунчоза – 120 г;
- колбаса – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- солёный огурец – 2 шт.;
- майонез — 30 г.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Китайскую лапшу следует залить кипятком на 5 минут, после чего отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Яйца отварить и порезать на мелкие кубики.
- Колбасу и огурцы нарезать тонкими полосками.
- Все ингредиенты перемешать в салатнике и заправить майонезом.
Наверно, мне в жизни здорово повезло. Еще при Союзе целый год моими сотрудницами были две девушки-кореянки. Именно они в те далекие совковые годы научили меня, как по-настоящему готовить корейские блюда. Девушки рассказали некоторые секреты, без которых салаты по-корейски не получались практически ни у кого
. И впервые дали попробовать китайскую рисовую лапшу – экзотику для того периода, научив рецепту салата фунчоза по-корейски.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Все ингредиенты, а их для корейского салата достаточно много, берутся в количестве одной штуки, или половинки.
- Фунчозу – китайскую рисовую лапшу или вермишель
– можно купить абсолютно в любом маркете, только нужно обратить внимание на дату изготовления и условия хранения – чтобы продукт не был слипшимся.
- При покупке обратите внимание, что у каждой ТМ диаметр вермишели разный.
- Уксус (уксусная кислота), чеснок, соевый соус и растительное масл
о – продукты, обязательные для корейских салатов.
Рецепт фунчозы по-корейски с овощами
Доска для резки овощей, нож, кастрюля, лопаточка или шумовка, ситечко или дуршлаг, овощечистка, шинковка, давилка для чеснока, кухонные ножницы, вместительная салатница.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление салата с рисовой лапшой
- В кипящей, слегка подсоленной, воде отварить в течение двух минут 1 упаковку фунчозы, периодически перемешивая лапшу из рисовой муки.
- Готовую лапшу откинуть на ситечко или дуршлаг, и промыть холодной проточной водой. Не вынимая из дуршлага, сделать в фунчозе несколько надрезов кухонными ножницами, чтобы длина лапши стала короче, и переложить в глубокую салатницу.
- Чищенную сырую морковь распустить тонкой соломкой на шинковальной терке, слегка обжать и выложить поверх фунчозы.
- Один свежий салатный огурец нарезать так же, как и морковь – тонкой соломкой, и выложить в салатницу.
- Тонко нарезать половинки красного и желтого болгарского перца полукружиями, и выложить поверх огурца.
- Посолить большой щепотью смеси китайской и морской соли, взятой в соотношении 1:1. Запустить в салат половину чайной ложки молотого кориандра (семян кинзы) и ¼ чайной ложки молотого жгучего красного перца.
- Три зубчика чеснока раздавить чеснокодавкой в салат, добавить 1-1,5 столовые ложки соевого соуса, поперчить, добавить немного сахарного песка по вкусу и около 100 мл растительного масла.
- Содержимое салатницы тщательно перемешать, и дать настояться 30-40 минут в прохладном месте, но не в холодильнике.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру небольшой видеосюжет о приготовлении корейского салата с фунчозой и корейской морковью – корнеплодом, порезанным определенным образом. Обратите внимание, насколько легко и просто готовится это экзотическое для нашей кухни блюдо.
Время приготовления
– 100 мин.
Количество
– 5-6 порций.
Калорийность
– 134 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь:
терка-шинковка, давилка для чеснока, дуршлаг, большая салатница или глубокая миска, судок с крышкой, мелкая тарелка, доска для разделки овощей, столовая ложка, нож;
сковорода.
Ингредиенты
Вермишель фунчоза из рисовой муки
| 1 уп.
|
Мясо говяжье
| 250-300 г
|
Морковь
| 1 шт.
|
Уксус столовый, 9%
| 1 ст. л.
|
Масло подсолнечное
| 70 мл
|
Масло кунжутное
| ½ ч. л.
|
Соевый соус
| 1 ст. л.
|
Перец горький (красный и зеленый)
| по ½ шт.
|
Огурцы свежие
| 2 шт.
|
Перец болгарский цветной, сладкий
| 1 шт.
|
Чеснок
| 5-6 зубчиков
|
Кинза свежая
| 1 пучок
|
Кориандр (семена кинзы)
| щепотка
|
Аджика острая
| на кончике ножа
|
Смесь перцев
| по вкусу
|
Вода (кипяток)
| 1 л
|
Пошаговое приготовление корейского салата из фунчозы с мясом
Готовим вермишель и мясо
Горячую после термообработки фунчозу обязательно нужно промыть холодной проточной водой.
Готовим овощи
Пока вермишель полностью освобождается от воды, можно нарезать все овощи.
Заправляем салат
Самым важным моментом в приготовлении салата, считается правильная заправка для фунчозы по-корейски.
Готовому салату нужно дать постоять в холодильнике час-полтора, после чего вновь перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Салат из фунчозы достаточно легок в приготовлении, невзирая на большой набор компонентов. Нужно только правильно соблюсти порядок их закладки в салат. Посмотрите видеоролик и убедитесь в этом сами.
Как и с чем подают салат с фунчозой
Этот салат с китайской рисовой вермишелью можно смело отнести к наиболее универсальным и нарядным блюдам. Его можно подать в качестве гарнира, салата, закуски
или самостоятельной еды. Он хорош к семейному обеду и прекрасно впишется в сервировку праздничного стола. Этот салат не надоедлив, и всегда радостно приветствуется семьей и гостями.
Основные прописные истины
- Чтобы при варке фунчоза не слиплась
, добавьте в воду столовую ложку постного масла.
- Фунчозу проще залить на 5-7 минут кипятком, нежели варить.
- Перед приготовлением фунчозы следует внимательно прочесть рекомендации производителя.
- После приготовления любой корейский салат обязательно должен выстояться
перед тем, как будет подан к столу.
- Помните, что острота салата со временем «теряется».
- Если вы недолюбливаете острое
, кладите в салат горькие приправы по чуть-чуть.
Корейская кухня состоит не только из салатов – это полноценные и первые, и вторые блюда, острые и не совсем. Но больше на отечественном столе пришлись нам по вкусу яркие и разнообразные салаты
.
- Поинтересуйтесь, как по всем правилам приготовить , подаваемую к столу по любому праздничному случаю. Более популярной закуски я, наверное, не встречала.
- Еще одна замечательная закуска, часто выставляемая на стол, это , острый и оригинальный салат, приготовленный из пекинской капусты.
- Настоящим украшением торжественного застолья может стать – оригинальный яркий и достаточно острый салат. Он с достоинством конкурирует с традиционной свеклой и чесноком под майонезом.
- Ну а в качестве первого блюда попробуйте разнообразить свою кухню, приготовив острый суп .
Если вам понравились мои рецепты приготовления блюд из корейской кухни, оставьте свои отзывы в нижней части статьи. И еще расскажите, какие из восточных блюд любят в вашей семье, и что вы сами предпочитаете готовить в канун праздников.
Блюда восточной кухни всегда отличались пикантностью и оригинальностью. Особенно популярными являются угощения из фунчозы. Наиболее вкусными и необычными получаются салаты из рисовой лапши с острыми пряностями и соусами. Эта закуска нравится абсолютно всем без исключения.
А если ее приготовить самостоятельно, так она получится намного лучше и вкуснее, чем та, которая продается во многих магазинах и подается в кафе, ресторанах. Однако, наверно, мало кто знает, как приготовить салаты из фунчозы. Но это не проблема, мы поможем вам приготовить это отменное угощение.
Рецепт китайского салата с фунчозой
Ингредиенты
|
Количество
|
---|
рисовой лапши -
|
250 грамм
|
мяса -
|
200 грамм
|
белокочанной капусты -
|
100 грамм
|
морковки -
|
1 штука
|
редьки зеленой -
|
1 штука
|
чеснока -
|
3 дольки
|
луковиц -
|
1 штука
|
сладкого перца -
|
1 штука
|
китайского лука -
|
50 грамм
|
соевого соуса -
|
30 мл
|
смеси красного и черного молотого перца -
|
1 маленькая ложечка
|
соли -
|
по вкусу
|
Время приготовления: 60 минут
|
Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал
|
Как готовить:
- Воду разогреваем до кипения и заливаем ей рисовую лапшу. Оставляем ее несколько минут в горячей воде, затем перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость;
- Луковицу и морковку чистим от шкурки и разрезаем в виде тонких полосочек;
- Капусту шинкуем в виде тонкой соломки;
- Редьку можно предварительно замочить в воде, чтобы из нее вышла вся лишняя жидкость. Но можно не замачивать, потому что она, как правило, не горькая. Разрезаем ее на тонкие полоски;
- Сладкий перец режем пополам, вычищаем все семечки, удаляем плодоножку и шинкуем мякоть соломкой;
- На плиту ставим сковородку, наливаем немного растительного масла и разогреваем;
- На раскаленное масло выкладываем овощную нарезку, добавляем соль и обжариваем около 20 минут. Периодически все перемешиваем, чтобы не подгорело;
- Мясо нарезаем на тонкие полосочки приправить специями, добавить молотый черный и красный перец, сбрызнуть соевым соусом и посолить;
- Чесночные зубчики чистим и мелко разрезаем или протираем мелкой теркой. Выкладываем его в мясную нарезку;
- Далее выкладываем все на разогретое масло и обжариваем на небольшом огне до готовности;
- Китайский лук шинкуем на мелкие кусочки;
- Готовое мясо посыпаем китайским луком и закрываем крышкой на минут 5-10;
- Затем мясную зажарку соединяем с рисовой лапшой и хорошенько перемешиваем, чтобы мясной соус равномерно распределился;
- После этого выкладываем туда овощную зажарку и снова перемешиваем. Если нужно, то немного подсаливаем;
- В конце готовый салат выкладываем на широкую плоскую тарелку в виде горки.
Простой с шоколадом или фруктами. Такой десерт можно приготовить по любому случаю.
Салат «Фунчоза»: рецепт в домашних условиях
Что потребуется:
- Лапша рисовая – 150 грамм;
- Свежие огурцы – 2 штуки;
- Сладкий перец – 1 штука;
- 200 грамм куриного мяса;
- 50 грамм перьев зеленого лука;
- Одна луковица;
- Морковь – 1 штука;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 небольшие ложечки кунжутных семечек;
- 3 маленькие ложечки рисового уксуса;
- Растительное масло;
- 70 мл соевого соуса;
- Маленькая ложечка смеси из красного и черного молотого перца;
- Имбирь молотый – ½ ч.ложки.
Длительность готовки – час;
Калорийность на 100 грамм – 110.
Как приготовить:
- Первым делом разогреваем воду. Фунчозу выкладываем в горячую воду, закрываем крышкой и оставляем распариваться на 5 минут;
- Головку лука очищаем от шкурки и нарезаем кубиками;
- Огурцы промываем и разрезаем тонкой соломкой;
- Сладкий перец чистим от семян и удаляем плодоножку. Шинкуем мякоть соломкой;
- Морковку промываем, счищаем грязь и трем в крупную стружку;
- Мясо курицы варим до готовности в подсоленной воде. Далее разрезаем мясо в виде небольших брусочков;
- Чесночные дольки чистим от шкурки и мелко рубим;
- Перья зеленого лука ополаскиваем и разрезаем на тонкие колечки;
- Ставим на газ жаровню, наливаем растительное масло и выкладываем туда кусочки лука, перца, стружку моркови и чеснок. Прожариваем около 10 минут;
- Затем овощную зажарку смешиваем с рисовой лапшой, добавляем туда мясо курицы и перемешиваем;
- Затем все сбрызгиваем соевым соусом, приправляем специями, красным и молотым перцем, посыпаем кунжутными семечками и добавляем рисовый уксус. Все перемешиваем;
- Выкладываем салат горкой на большую плоскую тарелку и посыпаем колечками зеленого лука.
Салат из фунчозы по-корейски
Какие ингредиенты пригодятся:
- Вермишель фунчоза – 150 грамм;
- Огурец свежий – 2 штуки;
- Морковка – 1 штука;
- Чесночный зубчик;
- Петрушка, укроп – 6-8 веточек;
- Пакетик с заправкой для фунчозы по-корейски на 80 грамм;
- Соль, специи.
Длительность готовки – 20 минут;
Калорийность на 100 грамм – 112.
Переходим к готовке:
- Морковку промываем, счищаем шкурку и режем на тонкие полоски. Выкладываем их в миску и отжимаем руками 2-3минуты, пока морковь не даст сок;
- Разогреваем воду до кипения и заливаем кипятком фунчозу. Настаиваем ее около 5 минут и откидываем на дуршлаг, чтобы вытекла вся лишняя жидкость;
- Свежие огурцы промываем и разрезаем в виде тонкой соломки;
- Вычищаем у перца семена и срезаем плодоножку. Разрезаем его на тонкую соломку;
- Далее укроп с петрушкой промываем и режем на мелкие кусочки;
- Чесночный субчик очищаем и выдавливаем прессом;
- В миску выкладываем рисовую лапшу, овощную нарезку, кусочки зелени и чеснок. Все хорошенько перемешиваем;
- Заливаем заправкой, приправляем специями, подсаливаем и снова смешиваем;
- Оставляем салат настаиваться в течение 2 часов, чтобы он хорошо пропитался;
- В конце все ингредиенты снова хорошенько перемешиваем и подаем на стол.
Салат «Фунчоза» с овощами
Потребуются следующие составляющие:
- 100 грамм фунчозы;
- 1 болгарский перчик;
- Морковка – 1 штука;
- Свежий огурец - 1 штука;
- 3 чесночных зубца;
- 70 мл винного уксуса;
- 2 большие ложки соевого уксуса;
- Растительное масло;
- Соль, специи.
Длительность приготовления – 30-40 минут;
Калорийность на 100 грамм – 124.
Переходим к приготовлению:
- Разогреваем воду до кипения. Рисовую лапшу выкладываем в емкость, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем распариваться минут 10;
- Перец очищаем от семечек, срезаем плодоножку и промываем. Шинкуем мякоть на тонкие полоски;
- Огурец промываем и режем в виде соломки;
- Морковку промываем, счищаем шкурку и протираем крупной теркой;
- Чесночные зубчики очищаем от шкурки и выдавливаем чрез чесночницу;
- Затем стружку моркови приправляем винным и соевым уксусом, добавляем чеснок и оставляем настаиваться 10 минут;
- Затем рисовую лапшу соединяем с соломкой перца, огурца, стружкой моркови и поливаем все соусом от моркови;
- В конце заправляем все растительным маслом, добавляем специи, соль и оставляем настаиваться около 2 часов.
Китайский салат с фунчозой и креветками
Составляющие компоненты:
- Рисовая лапша – 250 грамм;
- Креветки – 400 грамм;
- Сладкий перчик – 3 штуки;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 дольки чеснока;
- Соевый соус – 40 мл;
- 1 большая ложка растительного масла;
- 50 мл сока лимона.
Длительность готовки – 30-40 минут;
Калорийность на 100 грамм – 117.
- Рисовую лапшу заливаем горячей водой и настаиваем 5-10 минут, чтобы она сварилась;
- После этого откидываем ее на дуршлаг и промываем прохладной водой. Оставляем на пару минут, чтобы вытекла вся лишняя жидкость;
- Ставим на плиту воду, подсаливаем и разогреваем. Как только вода начнет кипеть запускаем туда креветки, отвариваем минут 3-4. Отварные креветки вынимаем из воды, остужаем, снимаем панцири и режем средними кусочками;
- С луковиц снимаем шкурку и режем на небольшие брусочки;
- Перец очищаем от семян и плодоножки. Режем мякоть в виде тонкой соломки;
- Отварную рисовую вермишель выкладываем в глубокую чашку, кладем туда овощную нарезку и кусочки креветок. Все перемешиваем;
- В отдельной миске делаем соус. Наливаем соевый соус, добавляем сок лимона и растительное масло;
- Чесночные зубцы очищаем и выдавливаем через чесночницу. Выкладываем чеснок в соус и смешиваем;
- Поливаем салат соусом и перемешиваем до полного распределения соуса;
- Убираем готовый салат в холодильник на 10-15 минут для пропитывания.
Секреты приготовления
- Во время покупки смотрите на внешний вид рисовой лапши. Она должна иметь сероватый оттенок, обладать хрупкостью, ломкостью и приятным ореховым запахом;
- Вместо обычного подсолнечного масла можно использовать кунжутное, кукурузное, тыквенное масло. Они придадут необычный вкус и аромат;
- Не жалейте специй и соевого соуса. Эти ингредиенты должны обязательно присутствовать в салатах с фунчозой.
Ну, вот оказывается все просто и легко. Немного фантазии, смекалки и вкусный салат с фунчозой будет готов. Главное - добавляйте побольше специй, приправ, соевый соус, тогда ваш салатик получится пикантным и очень ароматным.
Будьте уверены, ваши близкие будут в восторге от этого вкусного угощения!
Загадочное название фунчоза означает всего лишь лапша, но не обычная, а так называемая стеклянная. При варке она становится практически прозрачной из-за особенности муки и очень маленькой толщины. На самом деле, фунчоза настолько тонкая, что напоминает рыболовную леску.
Мука для фунчозы может быть гороховой, соевой или рисовой. В зависимости от этого, разнится время варки, которое в общем, составляет несколько минут. Поэтому для каждой конкретной фунчозы нужно смотреть время приготовления на упаковке. Переваренная фунчоза теряет аппетитный вид, становится мягко и расползается.
В фунчозе содержится большое количество клетчатки, витамина В (полезного для нервной системы) и углеводов, поэтому она вполне успешно сочетается со всеми практически типами продуктов - мясными, морепродуктами и овощами.
Сама по себе фунчоза не обладает ярко выраженным вкусом, но ее особенность - способность активно поглощать все, что есть вокруг. Поэтому фунчоза по вкусу может стать похожей на что угодно.
Этот продукт очень любим последователями вегетарианства, поскольку обладает минимумом калорий и гораздо более полезен, чем обычные макароны из пшеничной муки. Для тех, кто считает калории и часто смотрит на весы, фунчоза - отличный заменитель привычной пасты.
Подают фунчозу в холодных салатах и как горячую закуску, например, с соевым соусом. Если вы не очень привычны есть макаронные изделия такой длины, с фунчозой поначалу могут возникнуть проблемы, потому что ее длина может достигать 50 см. Допускается после варки разделить эту длину на 3-4 части. Сделать это можно ножницами.
Поскольку фунчоза очень тонкая, особое внимание также нужно уделить тому, чтобы она не слиплась. Для этого в воду добавляют подсолнечное масло, а после варки можно поместить спагетти в холодную воду. Быстро остынет и почти сразу можно использовать в салат.
Теперь, когда раскрыты все секреты работы с фунчозой, предлагаем вам познакомиться с рецептами салатов с фунчозой, которые мы для вас приготовили.
Как приготовить салат из фунчозы - 15 разновидностей
Рецепты салатов с фунчозой отличаются большим разнообразием, хотя у нас этот вид спагетти пока не очень популярен. Многим по вкусу приходится острый вариант такого салата с морковью по-корейски, который мы и предлагаем вам попробовать приготовить.
Продукты, входящие в состав салата:
- Фунчоза - пол упаковки
- Морковь 1 шт
- Перец сладкий - 2 шт
- Огурец - 2 шт
- Синий лук - 1 шт
- Уксус - 1 ст.л.
- Петрушка
- Приправа корейская - 1 ст.л.
- Растительное мало - 1 ст.л.
- Соевый соус - 1 ст.л.
Посмотрите на видео, как приготовить салат с фунчозой и овощами.
Из морепродуктов в этом рецепте присутствуют креветки, как наиболее нежные. Поэтому мы добавляем сюда немного остроты и яркости при помощи чеснока и специй. Также здесь присутствует острый перец карри. Если вы не привыкли к его вкусу, вполне можно обойтись и без него.
Потребуются такие продукты:
- Креветки - 500 г
- Фунчоза - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Перец сладкий - 2 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Кинза свежая- 20 г
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Карри в порошке - 2 ч. л.
- Лимон - ½ шт.
- Соус соевый - 10 мл
- Кунжут в семенах - 1 ст. л.
Как обращаться с креветками, вы можете подробно узнать в соответствующем разделе. В этом нет ничего сложного - их нужно отварить, остудить и почистить. Либо купите уже готовые креветки, если вас не смутит их цена.
Итак, начнем готовить:
- Фунчозу готовим в точности в соответствии с тем, что указано на упаковке. Как вариант - залить ее кипятком и дать постоять минут семь. Затем слить, остудить и нарезать.
- Кунжут обжариваем на сухой чистой сковороде без масла до коричневого цвета и сразу после выключения перекладываем в другую емкость (чтобы не подгорели).
- Делаем заправку из кинзы, чеснока, соевого соуса, приправы карри, растительного масла и лимонного сока. Все измельчаем и смешиваем, даем немного загустеть на медленном огне.
- Осталось нарезать лук и перец и можно смешивать все продукты. Оставляем немного кунжута, чтобы посыпать готовый салат.
Возьмите такой вариант списка продуктов:
- 100 г фунчозы
- 300 г филе курицы
- 130 г китайской капусты
- 130 г сладкого перца
- 130 г моркови
- 130 г огурца
- 1 острый перец
Для соуса:
- соевый соус 3-4 ст. л.
- мед 1 ч.л.
- чеснок 1 з
- паприка 1 ч.л.
- красный перец 0,25 ч.л.
- кунжутное масло 1 ч.л.
Посмотрите на видео, что вы можете сделать с этими продуктами, чтобы у вас получилось замечательное, необычное, вкусное и полезное блюдо.
Эти ингредиенты часто используются в кухнях востока, у нас они менее популярны. Попробуйте приготовить этот вариант салата с фунчозой - на самом деле он получается очень вкусным.
Список продуктов для салата выглядит так:
- Фунчоза - 100 г
- Огурец - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сахар коричневый - 1 ч. л.
- Морковь - 1 шт.
- Лимон - ½ шт.
- Красный жгучий перец - ¼ ч. л.
- Соус соевый - 50 мл
- Масло - 50 мл
- Масло кунжутное - 1 ч. л.
- Семечки кунжута для украшения
- Спаржа 400 г (в сухом виде)
- Кориандр по вкусу
Салат нужно начинать заранее, потому что спаржа требует продолжительного замачивания. Желательно положить ее в подсоленную воду за день до предполагаемого приготовления. Перед этим немного поломайте ее, чтобы кусочки были длиной около 3-4 см. Первую воду нужно слить через несколько часов и залить водой заново. Теперь можно оставлять на ночь.
Последовательность приготовления следующая:
- Готовим фунчозу (либо просто заливаем кипятком, либо варим пару минут - как написано на пачке).
- Покак фунчоза остывает, нарезаем соломкой все овощи из списка.
- Готовим заправку, для чего смешиваем такие ингредиенты: лимонный сок с маслом, сахаром, соевым соусом, специями и чесноком.
- Все смешиваем и заливаем заправкой.
- Теперь дадим фунчоза немного времени, чтобы набраться вкуса от соседей, для чего ставим ее в холодильник.
При подаче готовый салат посыпаем кунжутом - выглядит довольно симпатично и не нуждается дополнительном украшении. Хотя можно дополнить внешний вид салат веточкой любой имеющейся зелени.
Продуктов немного, вот они:
- Фунчоза.
- Бобовые.
- Овощи (перец болгарский, морковь, чеснок, огурец).
- Мясо.
- Масло.
- Рисовый уксус.
Чего и сколько класть в салат, в какой последовательности смешивать, смотрите в предлагаемом видеоролике.
Порадуйте домашних оригинальным и очень простым салатом. И фунчоза и грибы готовятся быстро, а вместе получаются очень вкусными. Попробуйте!
Вот, что нам понадобится:
- Шампиньоны - 5-7 шт.
- Фунчоза - ½ пачки
- Масло для обжарки - 10 мл
- Капуста белокочанная - ¼ небольшого вилка
- Горчица - ½ ч. л.
- Лук - 1 шт.
- Сок лимона - 1 ст. л.
- Соевый соус - 30 мл
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Перец по вкусу
Вот, как мы будем готовить салат с фунчозой и грибами:
- Капусту готовим как для квашения - режем, солим, отжимаем, пока не пустит сок, и перемешиваем с нарезанной морковью.
- Готовим фунчозу по инструкции.
- Обжариваем на масле грибы с измельченным луком.
- Готовим заправку - соевый соус, перец, масло и горчицу смешиваем.
- Поскольку у нас капуста уже подсолена, то в заправку можно соль не добавлять. Во всяком случае, делайте это с осторожностью.
- Осталось перемешать все ингредиенты вместе с заправкой и наслаждаться необычным, но очень привлекательным вкусом!
Салат из фунчозы с овощами - простой рецепт
Продуктов нужно совсем мало:
Все нюансы - количество продуктов, способ их приготовления - смотрите в видео.
Список продуктов:
- Фунчоза 50 г
- Сыр 50 г
- Свежие шампиньоны 100 г
- Помидоры черри 100 г
- Салат зеленый 5 штук
- Соус соевый по вкусу
- Соус терияки 3 чайные ложки
- Кунжут щепотка
- Масло растительное по вкусу
Приготовление этого салата вряд ли отнимет у вас более 15 минут - ингредиентов немного и готовить их просто и быстро.
Способ приготовления:
- Грибы обжариваем на сковородке с маслом, в конце приготовления (перед тем как выключить огонь) добавляем соус Терияки. Еще пару раз перемешаем грибы и отставляем пока.
- Приготовим фунчозу, что займет у нас не более пяти минут.
- Выкладываем на сервировочное блюдо зеленые листья любого листового салата.
- Сверху половинки помидоров черри и грибы.
- На них выкладываем фунчозу и поливаем все соевым соусом.
- Украшаем кунжутом, который очень хорошо вообще соседствует (по вкусовым качествам) с фунчозой.
Как вариант, можно перемешать все вместе и приподаче посыпать кунжутом.
Возьмите для этого рецепта следующие продукты:
- болгарский перец
- фунчоза
- курица
- морковь
- чеснок, специи
Весь процесс заснят на видео, которое мы предлагаем вам посмотреть.
Готовится быстро и поглощается домашними с такой же скоростью. Очень вкусно - пробуйте!
Список продуктов выглядит следующим образом:
- Фунчоза 200 г
- Тунец консервы 1 банка
- Помидоры черри 10
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Перец болгарский красный 1
- Дижонская горчица 1 ст. л.
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Соус соевый 1 ст. л.
- Перец черный молотый
Готовим салат из фунчозы с тунцом вот как:
- Фунчозу отвариваем пару минут или просто заливаем кипящей водой.
- Помидоры режем на половинки.
- Болгарский перец режем вдоль, чтобы получилась тонкая длинная соломка, которую мы обжарим на горячей сковороде с маслом.
- Смешиваем овощи с фунчолзой и заливаем традиционной смесью оливкового масла, сока лимона, горчицы и соевого соуса. Специи добавляем по желанию.
- На этом приготовление салата окончено.
Продуктов немного и они такие:
- пачка фунчозы
- масло
- приправа Универсальная
- лук зеленый
- зелень специи
- томатная паста
Видео ниже займет всего несколько минут вашего времени, но после его просмотра никаких вопросов по приготовлению салата из фунчозы с мясом у вас не останется.
Вот, какие продукты нужны нам для процесса приготовления:
- Фунчоза 100 г
- Консервированные кальмары 300 г
- Сушеные белые грибы 50 г
- Морковь 1 штука
- Сок лимонный 20 мл
- Винный уксус 20 мл
- Кипяток 100 мл
- Масло сливочное 100 г
Будьте готовы посвятить этому салату не меньше полчаса своего времени, но результат того стоит!
Приступим к работе:
- Отвариваем или замачиваем фунчозу.
- Тертую морковь припускаем на сковороде со сливочным маслом.
- Грибы готовим в зависимости от того, какие они у вас. Если это белые сушеные грибы, сначала даем им постоять в воде (заливать лучше кипятком), затем поджариваем на сливочном масле, в конце добавляем немного молока или сливок. Минут через 5-10 огонь можно выключать.
- Кальмары вытаскиваем из банки и нарезаем кубиками.
- Жидкость, оставшуюся в банке, используем для соуса - добавляем к ней сливочное масло, сок лимона, винный уксус и варим минут пять на медленном огне. По необходимости можно разбавить соус немного водой.
- Теперь смешиваем все продукты, которые мы уже подготовили и заливаем их заправкой.
Приятного аппетита!
Продукты берем такие:
- фунчоза - 0.5 пачки (100 грамм)
- креветки большие - 20 штук (300 грамм)
- перец сладкий - половинка
- лук репчатый - 1 небольшая головка
- кинза - 1 небольшой пучок
- чеснок - 2-3 дольки
- семена кунжута - по вкусу
- растительное масло для жарки
Для маринада и заправки:
- соевый соус - 2 ст. л.
- имбирь молотый - 1 ст. л.
- карри - 1 ст. л.
- лимонный сок - 2 ст. л.
- вода - 2 ст. л.
Если вы приготовите соуса по двойным пропорциям, салат будет намного вкуснее, но и будет иметь ярко выраженный корейский привкус. Вкусно получится в любом случае.
Детали смотрите на видео
Продукты берите по такому списку:
- Фунчоза 300 г
- Вареная ветчина 300 г
- Помидоры 3 штуки
- Перец болгарский 2 штуки
- Зелень 1 пучок
- Огурцы 3 штуки
- Масло растительное 3 ст. л.
Приготовить салат из фунчозы с ветчиной можно минут за двадцать, хотя первый раз возможно понадобится и чуть больше времени.
Способ приготовления:
- Нарезаем зелень, овощи и ветчину на кубики.
- Фунчозу после кулинарной обработки также укорачиваем.
- Все смешиваем с добавлением масла - салат готов!
Трудно придумать рецепт проще))
Очень вкусный и готовится легко и быстро.
Продукты:
- фунчоза 300 г
- морковь (сред) 1
- лук (мелк) 1
- болгарский перец 2
- огурец 2
- мясо говядина 300 г
- петрушка
- масло подсолнечное 2-3 ст. л.
- приправа для корейских салатов
- чеснок 3 з
- помидоры 2
- подс масло
- специи (соль, сахар), укроп.
Смотрите видео и готовьте вкусный салат из фунчозы с говядиной.