Солим салатный огурцы на зиму. Салаты из огурцов на зиму

«Огурцы на грядке, значит, всё в порядке». Как всё же правильно это кем-то сказано, думаем мы, глядя на только что собранный урожай огурцов. Яркие, зелёные, с тонкой пупырчатой кожицей, ну просто загляденье. Тут уж и на зиму засолить хватит, и малосольных отведать , и салатиков всяких на зиму заготовить, да и так просто поесть свежих огурчиков вдоволь. Как же не похожи они на те, что мы покупаем зимой в магазине к новогоднему столу. Эти-то и ароматнее, и вкуснее, выращенные под настоящим солнышком, умытые росой. Но ведь зимой так хочется немного лета, вот и приходится покупать втридорога огурчик, чтобы хоть чуть-чуть почувствовать любимый аромат и немного порадовать близких. Летом такая возможность предоставляется в полной мере.

Отведали первых огурчиков, как говорится, просто так: с солью и хлебушком, с молодой картошечкой, с сальцем, а теперь можно и вкусный салаты из свежих огурцов приготовить, и каждый день удивлять своих родных новыми огуречными шедеврами, благо салатов из свежих огурцов можно приготовить великое множество. И главное, большинство ингредиентов простые, доступные. Вот они, на грядке растут. Срывай - и в салат.

Салат «Зелёный»

Когда в холодильнике минимум продуктов, а хочется приготовить что-то необычное, то на ум в первую очередь приходит как раз этот салат. Его еще называют "Зелёный" - из-за составляющих и, конечно же, из-за цвета. Салат из свежих огурцов и яиц - лёгкое блюдо, которое поможет накормить семью за считанные минуты.

Ингредиенты:
3 яйца,
3 средних огурца,
листья салата,
майонез,
соль.

Приготовление :
Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и нарежьте кубиками. Огурец очистите от шкурки и также нарежьте кубиками. Листья салата промойте, высушите, порвите руками (это очень важно, потому что в этом случае в салате не нарушаются волокна и сохраняются витамины). Добавьте огурцы, яйца и майонез, посолите и перемешайте.

Казалось бы, элементарное сочетание огурца с репчатым луком и растительным маслом, но и здесь есть своя изюминка. Пикантность салату придают чеснок и винный уксус. В итоге получаем освежающее сочетание овощей с чесночной остротой - очень хорошо в качестве гарнира к чему бы то ни было.

Ингредиенты:
2 крупных огурца,
1 небольшая луковица,
2 зубчика чеснока,
0,5 ст. ложки винного уксуса,
2 ст. ложки оливкового масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Огурцы нарежьте тонкими кружочками, лук - полукольцами. Чеснок нарежьте очень мелко. Смешайте огурцы с чесноком и луком. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом. Посолите и поперчите. Самый простой салат из огурцов готов.

Салат из свежих огурцов по данному рецепту - прекрасное освежающее летнее блюдо, которое можно подавать и как гарнир с разными блюдами, и как самостоятельный лёгкий салатик. Очень вкусно и свежо! Летом, в жару, этот салат из свежих огурцов - идеальный перекус по ходу дня. Рецепт салата немного необычен, но всё-таки попробуйте его ради интереса - посмотрите, вам понравится. Ну а если идея с маринадом вам почему-то не приглянулась, готовьте без него, просто заправьте салат уксусом.

Ингредиенты:
3 свежих огурца,
1 ст. рисового уксуса,
2 ч. ложки соли,
1 ч. ложка острого перца,
¼ ст. сахара,
свежая зелень (по вкусу).

Приготовление:
Тонко нарежьте огурец. В кастрюлю налейте рисовый уксус. Добавьте 2 ст. ложки сахара, соль, перец. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения, перемешивая её, чтобы соль и сахар полностью растворились. Жидкость полностью остудите, затем ею полейте нарезанные огурчики. Хорошенько перемешайте, отправьте в холодильник на несколько часов и готово!

Приготовьте самый летний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов!

Ингредиенты:
200 г редиски,
200 г огурца,
100 г зелёного лука,

5 капель 9% уксуса,
1-2 щепотки соли (по вкусу),
1-2 щепотки специй (какие любите).

Приготовление:
Нарежьте редиску тонкими кружочками, огурчик - кубиками или соломкой (по вашему усмотрению). Лучок вымойте, срежьте лишнее и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи. Заправьте растительным маслом и уксусом, посолите и, по желанию, посыпьте сухими специями. Можно подавать к столу!

Что ж, ударим по классике! В июле, в сезон огурцов, когда от этого овоща просто отбоя нет, готовить этот салат можно едва ли не каждый день - просто так, в качестве перекуса.

Ингредиенты:
500 г огурцов,
1 зубчик чеснока,
2 ч. ложки свежего укропа,
1 ст. ложка подсолнечного масла,
1 ст. ложка уксуса,
соль, перец (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте и разрежьте: сначала вдоль пополам, затем каждую половинку на 3-4 части, и, наконец, каждую часть ещё пополам. Сложите нарезанные огурцы в миску.
Добавьте к огурцам нарубленную зелень и измельчённый чеснок, оливковое масло, уксус, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Собственно, салат из огурцов готов к употреблению. Он хорошо хранится в холодильнике, если его не солить, однако лучше всего, конечно, есть сразу же, свежим.

Салат из капусты и огурцов - один из наиболее незатейливых, но в то же время вкусных салатов. Обычно его подают вместе с картофельным пюре к различным вторым блюдам. А можно и просто так им перекусывать - тоже вкусно.

Ингредиенты:
1 небольшой кочан белокочанной капусты,
1 кочан (тоже небольшой) краснокочанной капусты,
1-2 огурца,
1 пучок зелёного лука,
4 ст. ложки подсолнечного масла,
1,5 ст. ложки уксуса,
1, 5 ст. ложки соли.

Приготовление:
Вымойте капусту и огурец. Натрите на средней тёрке кочан белой капусты. Тонко нашинкуйте огурцы. Мелко порубите вымытый зеленый лук. Выложите измельчённые овощи в салатник, заправьте подсолнечным маслом, уксусом и солью. Хорошенько перемешайте. Подавайте в свежем виде.

Если вам захотелось чего-то лёгкого и сочного, а в вашем холодильнике к тому же случайно оказалась баночка тунца, то в ваших силах приготовить легкий, некалорийный, вкуснейший салат. Салат с тунцом и огурцом - как раз то, что вам требуется.

Ингредиенты:
1 баночка тунца в собственном соку,
3 свежих огурца,
1 пучок петрушки,
1 ч. ложка лимонного сока,
2 ст. ложки растительного масла,
перец (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Консервы откройте, слейте жидкость, рыбу выложите в салатник и разомните вилкой. Солить не нужно, соль уже присутствует в консервах. Петрушку вымойте, мелко порежьте. В салатник с размятым тунцом выложите нарезанные огурцы и петрушку. Полейте соком лимона, добавьте подсолнечное масло и перец, перемешайте. Можете украсить оливками или лимоном.


Очень популярный в Польше салат. С латинского переводится как "Бедный". Почему собственно польский салат? Он нам кажется очень даже родным, русским и таким любимым.

Ингредиенты:
450 г огурцов,
1 пучок укропа,
2,5 ст. ложки сметаны,
сок 1 лимона,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Почистите огурцы от кожицы, очень тонко нарежьте в салатник и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем нарежьте мелко укроп. Добавьте сметану, сок лимона и перемешайте. Приправьте солью и сахаром. Салат готов, можно подавать к столу.


Этот салат из свежих огурцов можно подавать как отдельное блюдо, так как наличие в нём ветчины делает его вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:
200 г ветчины,
7-8 шт. помидорок черри,
200 г огурцов,
7-8 шт. редисок,
1 лук порей,
50 г зелени,
4 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка уксуса 6%,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для начала мелко нарежьте ветчину, а помидорки - на четыре части, огурцы - на тонкие полоски или пластинки, редис порежьте так же, как и огурцы. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а зелень мелко покрошите. Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок, соль и перец. Все ингредиенты выложите в миску и полейте все соусом. Тщательно перемешайте.

Салат из моркови и свежих огурцов - это простейшие ингредиенты и удивительный вкус, получаемый благодаря простой, но интересной заправке. Если любите экспериментировать - этот рецепт для вас.

Ингредиенты:
200 г моркови,
200 г огурцов,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика,
3 ст. ложки измельчённых грецких орехов,
4 ст. ложки сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
При помощи овощечистки нарежьте на тонкие ломтики морковь и огурцы. (Можно нарезать и простой соломкой - это делается исключительно ради красоты и на вкусовых качествах блюда никак не отражается). Когда морковь и огурцы нарезаны на тонкие ломтики, сделайте заправку: смешайте в ступке сметану, зелень, соль и перец. При отсутствии ступки можно обойтись блендером. Заправьте овощи получившейся заправкой, перемешайте. Каждую порцию отдельно присыпьте измельчёнными грецкими орехами. Готово!

Простой в приготовлении, полезный, доступный в плане ингредиентов и очень вкусный свежий овощной салатик.

Ингредиенты:
6 огурцов,
1 красная луковица,
4 ст. ложки сметаны.
2 сл. ложки свежего укропа,
1 ч. ложка сахара.
соль, перец по вкусу,
немного бальзамического уксуса (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте, срежьте с них кончики и нарежьте кольцами. Тонко нарежьте красную луковицу. Выложите огурцы и лук в миску, посыпьте их солью и оставьте минут на 10-15. За это время овощи отдадут немного сока, который нам не нужен - его нужно будет слить. Смешайте в маленькой мисочке сметану, сахар, перец и рубленый укроп. Добавьте немножко уксуса. Хорошенько перемешайте, попробуйте на вкус, если надо - добавьте ещё соль, сахар. Сметанный соус готов. С овощей, как уже было сказано выше, слейте ненужную жидкость. Смешайте овощи с приготовленным сметанным соусом. Дайте салату немного постоять, и можно подавать.

Ингредиенты:
350 г огурцов,
400 г зелёного горошка (консервированного),
3 яйца,
листья зелёного салата,
соль - по вкусу,
майонез.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кубиками. Яйца натрите на средней тёрке. Зелёный салат порвите руками. Добавьте огурцы, яйца, горошек (жидкость слейте), посолите. Заправьте салат майонезом и ешьте с удовольствием. Майонез в этом рецепте можно заменить натуральным йогуртом или сметаной, смешанной с лимонным соком.

Минимализм в продуктах, кулинарная изобретательность и фантазия - вот что такое салат из свежих огурцов. Ингредиенты, казалось бы, обыденные и примитивные, но блюда получаются весьма оригинальными, благодаря, например, необычной нарезке или вкусной заправке. К приготовлению любого, даже самого обыкновенного салата нужно подходить творчески. Благодаря этому приготовленные вами салаты никогда не будут надоедать, а, напротив, всегда будут съедаться с большим аппетитом вашими близкими и друзьями. Так что берите продукты, отличное настроение и на кухню! У вас все получится!

Обязательно загляните в наши рецепты салатов . Приятного вам аппетита и новых творческих свершений в приготовлении салатов!

Лариса Шуфтайкина

Обычные маринованные огурчики рано или поздно могут опостылеть. В зимнее время года так хочется разнообразия и изобилия овощей. Как нельзя кстати в этой ситуации окажется именно салат с огурцов на зиму с петрушкой, в основе которого есть хрустящие и нежные огурчики. Как приготовить салат из огурцов на зиму вы можете узнать из этой статьи.

Немного островатое и изысканное блюдо как нельзя лучше вписывается даже в самый будничный обеденный рацион. Огурчики в салате получаются невероятно вкусными. Сколько на стол не выложи, столько и будет съедено.

Потребуются:

  • 250 гр. помидоров;
  • 250 гр. кабачков;
  • 250 гр. огурцов;
  • 250гр. сладкого перчика;
  • 1/4 острой перчинки;
  • 2 зубика однолетнего чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 50 гр. масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. л. сахара.

Салат из огурцов на зиму вкусный:

  1. Кабачки необходимо нарезать на компактные кубики.
  2. Также нарезаются и огурцы.
  3. В виде крохотных кубиков следует нарезать также томаты и перец.
  4. Все измельченные овощи смешиваются, к ним примешивается и измельченный прессом чеснок и мелко нарезанный острый перчик.
  5. Сразу же в салат добавляется и сахар с солью. Только после этого салат с пол часика настаивается с целью выделения сока.
  6. После настаивания в салат примешивается и уксус.
  7. Вся нужная для последующей консервации посуда обязательно обрабатывается. Ее в растворе соды промывают и сразу же пастеризуют.
  8. В уже обработанные высокой температурой банки вливается по максимуму разогретое масло и выкладывается настоявшийся салат.
  9. Банки с огуречным салатом ставятся в широкую кастрюлю с водой и пастеризуются минут пятнадцать, после чего немедля закатываются.
  10. Процесс остывания должен проходить медленно, поэтому банки накрываются.

Важно! Стоит серьезно отнестись к процессу стерилизации баночек с салатом. Из-за отсутствия термической обработки овощей в процессе готовки, именно от него зависит надежность хранения на ровне с подготовкой собственно посуды.

Салат огурцы в томате в зиму

Еще один остренький салатик, который не может остаться без внимания. Аджика уже давно стала неотъемлемой частью нашей жизни, но вот насколько вкусны в таком соусе огурчики известно не многим. Но вот если уж раз попробуешь такую заготовку – об простой аджике можно забыть.

Потребуются:

  • 2 кг. огурцов;
  • 2 кг. томатов;
  • 250 гр. сладкого перчика;
  • 250 гр. однолетнего чеснока;
  • 2 остреньких перчинки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 гр.сахара;
  • 200 гр. масла;
  • 100 гр. уксуса 9%.

Огурцы в томате салат на зиму:

  1. Перчик отделяется от семян и вместе с томатами превращается в пюре на обычной мясорубке.
  2. Томатно-перечная смесь проваривается минут пять.
  3. В смесь добавляется сахар, соль, измельченный прессом чеснок, крохотными кусочками нарезанный перец и масло. Томатная масса проваривается еще минут пятнадцать.
  4. Огурцы нарезаются на тонюсенькие колечки и в компании с уксусом добавляются в томатную смесь.
  5. Салат проваривается еще минут пятнадцать.
  6. В это время обязательно нужно подготовить посуду, в которой собственно и будет происходить консервирование. Ее в растворе соды необходимо промыть и тут же простерилизовать.
  7. Исключительно в обработанные банки выкладывается салат и быстренько закатывается.
  8. Обязательно следует его накрыть для замедленного остывания.

Совет: количество чеснока и перца в данной рецептуре весьма условно. Уменьшив их количество блюдо будет менее жгучим, но по своему интересным. Но не в коем случае нельзя их исключать полностью. Именно благодаря им овощи способны раскрыть все свои непревзойденные вкусовые качество и салат получается настолько утонченным и изысканным.

Салат пикантный с огурцами на зиму

Салат с определенной пикантностью вызывает бурю эмоций. Это восхитительное блюдо с обилием зелени превосходно смотрится на зимнем торжестве. Оно не только приятное на вкус, но благодаря зелени и чесноку еще и невероятно ароматное.

Потребуются:

  • 500 гр. огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. любой зелени;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1/2 острого перчика;
  • 2 ч. л. уксуса 6%;
  • 50гр. масла;
  • 2 горошинки перца обычного;
  • 2 зубика чеснока.

Пикантный салат из огурцов на зиму:

  1. Огурцы обязательно следует перебрать и промыть. Лишь после этого с них срезается плодоножка и они нарезаются тонюсенькими колечками в половину сантиметра толщиной.
  2. Чесночок очищается от характерной шелухи и промывается, после этого его уже можно нарезать на тонюсенькие пластиночки.
  3. Промывается и обсушивается вся необходимая зелень. Только после этого она меленько нарезается.
  4. Лук очищается по аналогии чесноком и нарезается половинками колечек, толщина которых не должна превышать половину сантиметра.
  5. Все без исключения необходимые компоненты перемешиваются в глубокой, подходящей для этих целей посуде.
  6. Следует особое внимание уделить посуде, в которой будет храниться салат. Ее обязательно следует промыть в содовом растворе и сразу простерилизовать.
  7. Исключительно в обработанные горячей температурой банки кладется острый перчик и заливается маслом, которое предварительно было по максимуму разогрето на сковороде.
  8. Банки наполняются салатом и ставятся в широкую кастрюлю с водой для пятнадцатиминутной стерилизации. Рекомендуется на ее дно выложить полотенце, чтобы избежать тресканья стеклянной посуды.
  9. По завершению этого действа банки без промедления закатываются.

Салат из свежих огурцов на зиму

Это превосходное решение проблемы с переросшими плодами, которые для других заготовок уже совсем не годятся. В лечо они смотрятся изумительно. Да и блюдо само по себе получается особенно вкусным.

Потребуются:

  • 2,5 кг. огурцов;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 5 зубиков чеснока;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ч. л. молотого перца обычного;
  • 2 ст. л. соли.

Как сделать салат из огурцов на зиму:

  1. Первым делом подготавливается посуда, в которой до холодов будет храниться лечо. Ее в мыльном растворе промывают и пастеризуют.
  2. Помидоры превращаются в пюре на простой мясорубке.
  3. Чеснок не просто очищается, но и очень меленько нарезается.
  4. Огурцы необходимо нарезать тонюсенькими колечками.
  5. Томат смешивается с перчиком, солью и сахаром и варится минут так пятнадцать.
  6. После этого к нему добавляются огурцы и еще минут десять варятся.
  7. На завершающем этапе добавляется уксус и чеснок.
  8. В заблаговременно подготовленные банки выкладывается приготовленное лечо и без промедления закатывается.
  9. Лечо сразу же переворачивается и очень аккуратно укутывается. В таком состоянии баночкам необходимо пробыть до тех пор, пока они не остынут окончательно.

Совет: Для более схожего со стандартным лечо вкуса, в состав смело можно включить парочку сладких перчинок, которые необходимо будет очистить от всех семян и не особо крупно нарезать. Вкус при этом получится более мягкий. Да и аромат такого блюда будет просто непревзойденный. А всего-то благодаря нескольким перчинкам.

Как делать салат из огурцов на зиму

Это необычайный салат. За счет участия в его приготовлении пряностей, он получается неистово ароматный и удивительно вкусный. Элементарный в приготовлении этот салат является одной из любимейших огуречных заготовок. Его и с картошечкой можно есть, и с мясом он просто великолепно сочетается. Да и для любителей горячительных напитков этот салатик окажется как нельзя кстати.

Потребуются:

  • 500 гр. огурцов;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 50 гр. масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 листочка лавра;
  • 5 горошинок перчика душистого;
  • 1/4 ч. л. зернышек горчицы;
  • 1/2 ст. л. уксуса 9%.

Простой салат из огурцов на зиму:

  1. Изначально необходимо огурчики промыть, перебрать, отсеять треснувшие и подпорченные. После чего на парочку часов замочить их в воде.
  2. После двухчасового вымачивания огурцы перемещаются в дуршлаг до полного стекания с них воды.
  3. Только после этого их можно нарезать на тоненькие половинки кружочков в половину сантиметра толщиной.
  4. Лук отделяется от характерной для него шелухи и нарезается на тонюсенькие, насколько это вообще возможно, половинки колечек.
  5. В наиболее подходящую для всех последующих действий посуду перекладывается лук и огуречные кружочки, смешиваются с солью и, хотя бы минут пятнадцать настаиваются.
  6. Этим самым временем можно заняться подготовкой посуды, которая уже совсем скоро пригодиться для заготовки огуречного салата. Ее в мыльном или же содовом растворе промывают и тут же стерилизуют.
  7. В только что качественно обработанные баночки кладется лавровый листик, уксус, гвоздика, горчица, перчик и максимально прогретое масло. Только вслед за ним выкладывается собственно салат и заливается соком, который образовался в процессе настаивания.
  8. На донышко широкой кастрюли кладется полотенце и вливается вода. В эту воду ставятся все банки с салатом для того, чтобы их минут двадцать простерилизовать.
  9. Только после стерилизации банки необходимо немедля закатать.
  10. Остывают баночки только перевернутыми и надежно прикрытыми.

Салат из огурцов на зиму охотничий – это отличная заготовка на зиму для ценителей данного овоща. Такое консервирование осуществляется невероятно легко, а хранятся баночки просто великолепно. Главное, чтобы на глаза домочадцам не попадались, а то съедены будут задолго до наступления холодов. Изумительно вкусные закуски настолько окажутся любимыми, что без них уже период заготовок обойтись никак не сможет.

Создание заготовок на зиму - старинная русская традиция. В холодное время года особенно приятно открыть банку с маринованными или солеными овощами и насладиться их дивным вкусом и ароматом. В этом смысле особенно хороши огурцы. Их можно засаливать целиком или сделать из них салат. Такое блюдо придется кстати и в будни, и в праздники. О том, как приготовить знаменитый «Нежинский» салат из огурцов, пойдет речь в нашей статье.

Немного о пользе продукта

Общеизвестно, что огурец на девяносто процентов состоит из воды. В остальных десяти процентах можно найти массу полезных веществ - клетчатку, белки, сахар, лимонную и щавелевую кислоты, витамины B 1 , B 2 , A, C. Богат этот овощ и микроэлементами - калием, фосфором, магнием, кальцием.

Врачи настоятельно рекомендуют добавлять в свой пищевой рацион побольше огурцов. Специалисты утверждают, что они благотворно влияют на работу выделительной, сердечной и пищеварительной систем организма. Кроме того, они оказывают положительное воздействие на нервную систему, улучшают мыслительную деятельность, повышают память. Огуречная диета - одна из самых действенных и подойдет всем, кто следит за своей фигурой.

Секрет названия блюда

Наверняка вы задавались воросом о том, почему описываемое нами блюдо носит такое интересное название. Оказывается, огурец - не исконно русский продукт. Согласно преданию, в незапамятные времена его завезли на Украину греки. Они поселились близ города Нежина, стали культивировать этот овощ и солить его особенным способом. Через некоторое время местное население стало выращивать и заготавливать огурцы самостоятельно. Этот продукт стал очень популярным на Украине. Русская знать также оценила его, и «Нежинские» огурцы получили распространение в Санкт-Петербурге и Москве. К сожалению, в наши дни этот сорт безвозвратно утерян. Остался лишь греческий рецепт засолки овощей, которым многие пользуются до сих пор.

Классический «Нежинский» салат. Ингредиенты

Зимой это блюдо - просто находка. Его можно подавать в качестве пряной закуски и даже гарнира. При этом «Нежинский» салат из огурцов классический готовится из самых простых и доступных продуктов:

  • огурец - два килограмма;
  • лук репчатый - два килограмма;
  • уксус столовый 9-процентный - 100 миллилитров;
  • рафинированное растительное масло - 100 миллилитров;
  • сахар - три ложки (столовые);
  • соль - две ложки (столовые);
  • перец черный (горошком) - пять-десять штук.

Классический способ приготовления

  1. Прежде всего огурцы следует хорошенько промыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Далее репчатый лук необходимо очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  3. После этого в овощи нужно добавить соль, перец, сахар и отложить в сторону на полчаса, чтобы они успели дать сок.
  4. Затем будущий «Нежинский» салат из огурцов необходимо переложить в жаропрочную посуду, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
  5. Через 10 минут в овощную массу следует влить уксус и растительное масло. Снова дать ей закипеть.
  6. Далее горячий салат нужно разложить в простерилизованные подогретые банки и сразу закатать крышками.
  7. После этого стеклянные емкости следует перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов! Этот простой рецепт станет прекрасным подспорьем для любой хозяйки.

Классический салат без стерилизации. Ингредиенты

Многие считают, что пропаривание банок портит вкусовые качества продуктов, хранящихся в них. Кроме того, оно уничтожает большую часть полезных веществ. Современные кулинары нашли способ обойтись без этой процедуры. О том, как сделать «Нежинский» салат из огурцов без стерилизации, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты :

  • огурцы - четыре килограмма;
  • лук репчатый - четыре килограмма;
  • столовый уксус - 200 миллилитров;
  • растительное масло - 200 миллилитров;
  • сахар - шесть ложек (столовые);
  • соль - четыре ложки (столовые);
  • перец горошком - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно нарезать лук и огурцы полукольцами, перемешать с солью, сахаром и перецем и оставить на полчаса.
  2. Затем следует поставить овощи на огонь и дать им закипеть.
  3. Далее необходимо поварить их десять минут, добавить уксус и масло и снова довести до кипения.
  4. После этого нужно заложить салат в чистые, но не простерилизованные банки, и закатать крышками.
  5. Затем емкости следует перевернуть вверх дном и дать остыть в таком состоянии.

Как видите, салат «Нежинский» из огурцов на зиму готовится очень просто. Любителям остренького можно положить в него несколько ярких колечек перца чили. Пара пучков петрушки также окажутся не лишними в этом блюде, придадут ему незабываемый аромат и вкус.

Старинный рецепт. Ингредиенты

По сути, ингредиенты этого блюда в разных вариациях практически не меняются. Однако нюансы все же есть - в добавляемых специях, травах, а также способах консервирования. Наши бабушки, например, предпочитали не варить «Нежинский» салат из огурцов перед консервацией, а заливать его кипятком прямо в банках.

Ингредиенты :

  • огурцы - 1,2 килограмма;
  • лук репчатый - 750 граммов;
  • молодой укроп - 20 граммов;
  • уксус, сахар, соль, душистый и горький перец - по вкусу.

Как готовить

  1. Для начала следует измельчить вымытые огурцы. Мелкие необходимо порезать кружочками, а крупные - вдоль пополам, а затем дольками толщиной не более трех миллиметров. Так же нужно поступить и с репчатым луком.
  2. Далее следует разрезать укроп на кусочки длиной шесть миллиметров.
  3. После этого в заранее подготовленные полулитровые банки необходимо уложить душистый и горький перчик, потом - перемешанные между собой лук, укроп и огурцы. В каждой емкости должно оказаться примерно равное количество овощной смеси.
  4. Затем в каждую банку необходимо всыпать ¾ чайной ложки соли, ½ чайной ложки сахара, пару столовых ложек 9-процентного уксуса, половину лаврового листа. Все продукты нужно уложить очень плотно.
  5. Теперь узнаем, как происходит в этом рецепте консервация огурцов. Салат «Нежинский» следует залить кипящей водой на полтора сантиметра ниже верха горлышка, накрыть простерилизованными крышками и дать ему настояться в течение двадцати минут.
  6. Далее каждую баночку следует простерилизовать. На обработку полулитровых емкостей уйдет десять минут, литровых - двенадцать После этого их плотно укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Таков рецепт «Нежинского» салата из огурцов. Освоить его под силу даже неопытной хозяйке.

«Нежинский» салат с помидорами и огурцами. Ингредиенты

Разумеется, современные кулинары дополнили классический способ приготовления салата различными добавками. Например, «Нежинские» огурцы прекрасно сочетаются с помидорами. При этом рецепт блюда несколько видоизменился. Хозяйкам придется запастись следующими продуктами:

  • огурцы - два килограмма;
  • помидоры (среднего размера) - пять-шесть штук;
  • репчатый лук - 750 граммов;
  • перец сладкий - пять-шесть штук;
  • перец горький - одна штука;
  • подсолнечное масло, уксус и соль - по вкусу.

Очередность действий

  1. Сначала следует очистить лук, удалить семена и цветоножки у сладкого перца. Затем необходимо вымыть все овощи. Далее огурчики нужно обрезать с обеих сторон, а у помидоров вырезать «хвостики».
  2. После этого все овощи следует поместить в большую миску и аккуратно измельчить. Огурцы необходимо порезать полукружками, помидоры - небольшими дольками, перец - кусочками или соломкой, лук - тоненькими полукольцами. Затем к продуктам нужно добавить соль, уксус, сахар, все старательно перемешать и дать постоять несколько минут.
  3. Далее овощное сырье следует плотно разложить по тщательно вымытым баночкам и залить его выделившимся соком. В процессе стерилизации «Нежинские» огурцы и помидоры неминуемо осядут, поэтому емкости необходимо заполнять по максимуму.
  4. Теперь банки с салатом нужно поместить в большую кастрюлю, установленную на прочную деревянную подставку. Затем в нее следует залить кипящую воду, так, чтобы она достигала краешка каждой боночки.
  5. Таким образом салат необходимо стерилизовать в течение десяти минут. После стеклянные емкости следует извлечь из воды, влить в них по одной столовой ложке растительного кипящего масла и плотно закатать крышками.

«Нежинский» салат из огурцов и помидоров готов! Он станет прекрасным дополнением к отварному картофелю, макаронным изделиям и безмолочным кашам.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную, простую и полезную заготовку на зиму. Рецепт «Нежинского» салата из огурцов может занять почетное место в любой кулинарной книге. Приятного аппетита!

Консервированные продукты сохраняют в себе множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития организма и поддержания иммунитета в период суровых зимних холодов. Одним из самых популярных видов консервации является закрутка из огурцов. Рецепты салатов из огурцов на зиму весьма разнообразны. Обычно их готовят острыми, иногда с легким сладковатым вкусом. К ним добавляют болгарский перец, помидоры, репчатый лук, морковь, яблоки, чеснок, зелень, баклажаны и чили.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Готовое блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина или для праздничного стола. Его добавляют к гарниру или подают в качестве самостоятельной закуски. Справиться с такой работой сможет каждый. Важно точно соблюдать рекомендации и требования, указанные в рецепте. Это необходимо не только для того, чтобы получить желанный результат, но и для того, чтобы готовый продукт простоял достаточно долго и не испортился. Для этого крайне важно соблюдать рекомендации и указания, описанные в рецепте.

Так хочется подольше сохранить вкусные летние огурчики. Один из вариантов сохранения огурцов – приготовить салаты из огурцов на зиму, а наши 10 самых вкусных рецептов пальчики оближешь с фото пошагово, помогут вам в этом увлекательном занятии. Существует великое множество салатов из огурцов на зиму, и сейчас вы в этом убедитесь.

Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4-6

1 час. 25 мин. Печать

Приятного вам аппетита!

Салат из огурцов на зиму без стерилизации


Очень нежный и вкусный вариант заготовки огурцов на зиму. Прекрасно подойдет в качестве закуски к любому мясному или овощному блюду.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Песок сахарный – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 0,2 кг
  • Соль поваренная – 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 12 ст. л.
  • Уксус (9%) – 9 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите огурцы. Желательно, чтобы они были с пупырышками, среднего размера. Промойте их в большом количестве холодной воды, а потом срежьте у каждого огурца края (примерно по 1-1,5 сантиметра). Теперь нужно нарезать огурцы на небольшие кружочки. Если огурцы очень толстые, то разрежьте их пополам и нарежьте полукольцами.
  2. Репчатый лук почистите, и промойте в проточной воде. Головки репчатого лука разрежьте на две половины, а затем тонко нарежьте. У вас должны получиться полукольца толщиной не больше 2 миллиметров. В большой кастрюле или миске соедините вместе лук и кольца огурцов.
  3. Чеснок нужно почистить и мелко-мелко нарезать острым ножом (также можно использовать специальный пресс). Добавьте чеснок в кастрюлю к остальным овощам. Туда же засыпьте три столовых ложки сахара и полторы столовые ложки соли. Залейте овощи 9 столовыми ложками уксуса и 12 столовыми ложками подсолнечного масла (рафинированного). Тщательно перемешайте все компоненты зимнего салата.
  4. Теперь нужно выждать некоторое время, чтобы овощи пустили сок и пропитались маринадом. 4-х часов при комнатной температуре будет вполне достаточно. В процессе настаивания будет хорошо, если вы сможете 2-3 раза перемешать овощной салат.
  5. Пока салат настаивается, простерилизуйте заранее вымытые с содой банки. Стерилизовать можно как на пару, так, например, в микроволновке или духовке. Выберите для себя тот вариант, который вам наиболее привычен и удобен.
  6. Когда салат из огурцов хорошо настоится, поставьте кастрюлю с овощами на плиту и доведите овощи до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь и дать овощам протомиться при медленном кипении минут 15. Равномерно распределите салат по всем банкам и до краев залейте овощи оставшимся маринадом. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть (переверните банки крышками вниз). Кроме того, банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Примерно через 24 часа можно будет поставить банки с салатом из огурцов в прохладное место, куда не попадают лучи солнца.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски


Наверняка каждый из вас хотя бы однажды пробовал морковь по-корейски, но знаете ли вы, что огурцы тоже можно приготовить по-корейски? Нет? Тогда обязательно попробуйте сами и угостите знакомых этой необычной закуской.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Уксус (9%) – ½ стакана
  • Морковка – 500 г
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – ½ стакана
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль поваренная – 50 г
  • Набор специй для морковки по-корейски – 7 г

Процесс приготовления:

  1. Если вы любите, чтоб огурцы весело хрустели на зубах, то подержите их в кастрюле с холодной водой 1,5-2 часа. Благодаря этому огурцы получатся очень хрустящими.
  2. Хорошо вымытые огурцы разложите на ровной поверхности и дайте стечь лишней жидкости. Обрежьте огурцы с обеих сторон примерно на 1 сантиметр. Теперь нужно нарезать огурцы небольшими брусочками (один раз поперек и вдоль на 4 части).
  3. Теперь пора заняться морковкой. С помощью овощечистки срежьте с корнеплода кожуру, сполосните морковку под холодной водой, а потом натрите с помощью терки для моркови по-корейски.
  4. Половину стакана сахара, залейте половиной стакана подсолнечного масла без запаха. Туда же добавьте половину стакана уксуса, специи для моркови по-корейски и соль.
  5. Чеснок (его количество вы можете регулировать по вашему вкусу) очистите от шелухи и мелко нарежьте (а лучше – пропустите через специальный пресс). Добавьте измельченный чеснок в маринад, и тщательно все перемешайте.
  6. В глубокой миске соедините все ингредиенты: нарезанные огурцы, тертую морковь и пряный маринад. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно перемешались и оставьте в холодильнике часиков на 6, чтобы овощи как следует, промариновались.
  7. К тому времени, когда будет уже пора доставать огурцы из холодильника, вы должны приготовить чистые стерильные банки. Разложите по ним равномерно огурцы по-корейски, накройте крышками, а затем поставьте банки в большую кастрюлю, наполненную холодной водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы вода не доходила до края банок сантиметра на 2-3. После того, как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь и простерилизовать салат в течение 10-15 минут.
  8. Аккуратно достаньте банки из кастрюли с горячей водой и укупорьте крышками. Оберните банки теплым одеялом, переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.

Приятного аппетита!

Салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь»


Хозяйки знают, что если год выдался урожайным на огурцы, то растут они как на дрожжах. И часто получается так, что не собранные вовремя огурцы вырастают до внушительных размеров. Что же делать с такими гигантами? Правильно, консервировать на зиму. Попробуйте приготовить необычный сладкий салат по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Огурцы-переростки – 1 кг
  • Поваренная соль – 2,5-3 ст. л.
  • Вода питьевая – 1,5 стакана
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Черный перец – 3-4 горошины
  • Сахарный песок 4-4,5 ст. л.
  • Уксус – ½ стакана
  • Корица – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы вымойте в проточной воде, а затем очистите их от кожуры. Удобнее всего это делать не ножом, а овощечисткой. Разрежьте сначала огурцы пополам и аккуратно удалите сердцевину. Затем каждую половину разрежьте еще на 2 части. Если огурцы слишком длинные, то получившиеся брусочки можно разрезать поперек на 3-4 части.
  2. В кастрюле нагрейте воду. После того, как она закипит, аккуратно переложите в нее нарезанные огурцы, пусть они поварятся в кипящей воде буквально 1 минуту. Теперь аккуратно слейте воду и откиньте огурцы на дуршлаг.
  3. К этому времени у вас уже должны быть наготове чистые стерильные банки (промытые с содой в горячей воде и прокипяченные на пару 15 минут). Равномерно разложите огурцы по банкам.
  4. В полутора стаканах воды растворите 4,5 столовые ложки сахарного песка, 3 столовые ложки соли, столовую ложку горчицы, половину чайной ложки корицы и половину стакана уксуса. В получившийся рассол добавьте несколько горошин черного перца и залейте им огурцы.
  5. Поставьте банки с будущей заготовкой в большую кастрюлю и налейте в нее воду. Вода должна доходить почти до верха банки (оставьте сверху 1-2 сантиметра). Доведите воду в кастрюле до кипения, а когда она закипит, немного уменьшите огонь и прокипятите огурцы минут 25.
  6. Аккуратно достаньте горячие банки из кастрюли и укупорьте крышками. Остужать такую закуску нужно в перевернутом состоянии, укутав одеялом.

Приятного аппетита!

Как приготовить нежинский салат из огурцов?


Предлагаем вам приготовить этот знаменитый нежный и очень вкусный зимний салат из огурцов. Его приготовление не отнимет у вас много времени, зато результат оправдает себя на все 100%.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг
  • Лук – 4 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл
  • Сахарный песок – 6 ст. л.
  • Черный перец – 20 горошин
  • Соль крупная – 4 ст. л.
  • Уксус (9%) – 200 мл

Процесс приготовления:

  1. Огурцы вымойте в большой емкости с холодной водой. Чтобы они получились более хрустящими, можно подержать их в емкости с водой около 30 минут, затем достаньте огурцы из воды и срежьте по 1-2 сантиметра с каждого края. Теперь можно приступать непосредственно к нарезке огурцов. Разрежьте каждый огурец вдоль на две части, а затем каждую часть нарежьте поперек на полукольца толщиной 2-3 миллиметра. Сложите нарезанные огурцы в кастрюлю.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и промойте в проточной воде. Теперь нужно нарезать луковые головки на тонкие полукольца (их толщина не должна превышать 2 миллиметра). Нарезанный лук переложите к огурцам и перемешайте.
  3. Также к овощам нужно всыпать 6 столовых ложек сахара и 20 горошин перца. Не забудьте посолить 4-мя столовыми ложками соли и снова тщательно перемешать. Нужно выждать около 40 минут, чтобы огурцы успели пустить сок и пропитались маринадом. В процессе настаивания можно несколько раз перемешать салат, чтобы сок и маринад лучше распределились по всем компонентам.
  4. Поставьте кастрюлю с салатом на огонь и подождите, пока ее содержимое закипит. В течение 10-15 минут проварите Нежинский салат на умеренном огне, периодически помешивая. Теперь осталось лишь добавить в него 200 миллилитров подсолнечного масла и 200 миллилитров уксуса. Хорошо перемешайте все ингредиенты и проварите овощи до тех пор, пока они снова не закипят. После этого можно снять кастрюлю с огня.
  5. Подготовьте литровые банки: вымойте их с содой и подержите в духовке при 100 градусах около 15 минут. Горячий салат равномерно распределите по банкам, и сразу же укупорьте их крышками. Далее следует стандартная процедура остывания: вверх дном и с одеялом. Хранить готовый салат лучше всего в погребе или любом другом прохладном и темном месте.

Приятного вам аппетита!

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»


Прекрасный вариант салата из огурцов без стерилизации. Такая закуска прекрасно дополнит любое мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Сахарный песок – 2,5 ст. л.
  • Репчатый лук – 500 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Черный перец – 3 горошины
  • Свежая зелень укропа – 150 г
  • Горчица в зернах – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымытые огурцы положите в глубокую кастрюлю и доверху заполните ее водой. Дайте огурцам полежать в воде 1,5 часа. За это время они станут более хрустящими. Через 1,5 часа обсушите огурцы и нарежьте достаточно тонкими кольцами (3-5 миллиметров).
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, и разрежьте каждую луковицу на 2-4 части. Нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Укроп положите в глубокую миску, добавьте несколько ложек соли и залейте холодной водой. Это великолепное средство для устранения всевозможной живности. Затем промойте укроп в холодной воде и обсушите. Мелко нарежьте подсохшую зелень.
  4. Все нарезанные ингредиенты (кроме укропа) соедините в большой посудине. Всыпьте к овощам половину сахарного песка и нужное количество соли (соль регулируйте по вашему вкусу). Перемешайте овощи, чтобы соль и сахар равномерно распределились по всем компонентам салата. Теперь нужно подождать, пока огурцы пустят сок. На это может уйти до 50 минут.
  5. Влейте в салат уксус, всыпьте оставшуюся часть сахара и горчицу. Также добавьте перец и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите салат 4-5 минут. Снимите кастрюлю с огня.
  6. Чистые и стерилизованные банки доверху наполните огуречным салатом и тут же закатайте крышками. После этого переверните банки вверх дном и укройте пледом. Категорически не трогайте салат до полного его остывания (на это уйдут сутки). Остывшие банки переместите в погреб.

Приятного аппетита!

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму


Интересный вариант классического, всем знакомого летнего салата из огурцов и помидоров. Оригинальный рецепт претерпел некоторые изменения и превратился в зимний вариант, который отлично подходит для консервации.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 60 мл
  • Песок сахарный и соль поваренная – по 3 ч. л.
  • Лук – 0,5 кг
  • Свежая зелень укропа – 75 г

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промойте под проточной водой, с каждой стороны отрежьте по 1-2 сантиметрам огурца, а оставшуюся часть нарежьте на тонкие кольца.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните в холодной воде. Разрежьте каждую луковицу на 2-4 части и нарежьте тоненькими кольцами.
  3. Помидоры желательно выбирать спелые, сладкие, мясистые. Тщательно вымойте их и удалите плодоножку. Затем (смотря какого размера помидоры) разрежьте их на 4-8 частей и нарежьте на небольшие дольки.
  4. Зелень промойте в достаточном количестве воды и обсушите. После того, как укроп подсохнет, нарежьте его как можно мельче.
  5. В глубокую кастрюлю сложите дольки помидоров, колечки огурцов, полукольца лука, свежую зелень. Всыпьте к овощам по 3 чайные ложки соли и сахарного песка, залейте 1,5 столовыми ложками уксуса, 60 миллилитрами масла и тщательно перемешайте салат. Кастрюлю поставьте на огонь и дождитесь, пока ее содержимое закипит. После закипания проварить нужно совсем немного, буквально 3-5 минут.
  6. Заранее подготовьте банки небольшого объема: промойте и простерилизуйте привычным для вас способом, а затем обсушите их. Равномерно разложите салат по банкам и укупорьте крышками. Переверните и остудите.

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт зимнего салата из огурцов с горчицей


Прекрасный вариант того, чем можно разнообразить свое зимнее меню. Вкусный и в то же время простой салат из огурцов, вкус которого прекрасно дополняет терпкая горчица.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 4 кг
  • Горчичный порошок – 2 ст. л.
  • Чеснок – 10-12 зубчиков
  • Масло подсолнечное без запаха – 250 мл
  • Свежая зелень укропа – 100 г
  • Уксус (9%) – 250 мл
  • Сахар – 180-200 г
  • Красный молотый перец – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите от шелухи и, сполоснув водой, нарежьте на мелкие кусочки с помощью ножа, либо пропустите через пресс. Укроп промойте в большом количестве холодной воды с солью (чтобы избавиться от жучков, если укроп с дачи), а потом разложите на ровной поверхности, чтобы он быстрее просох. Высохшую зелень мелко покрошите.
  2. Огурцы хорошо промойте в большом количестве воды, обрежьте кончики, а сами огурцы нарежьте тонкими брусочками (или колечками).
  3. В глубокую миску положите нарезанные огурцы, пропущенный через пресс чеснок и мелкорубленую зелень. Перемешайте. Теперь нужно добавить все необходимые для маринада ингредиенты: 2 столовые ложки горчицы, 2 чайные ложки красного молотого перца (также можно добавить черный молотый перец по вкусу), 250 миллилитров уксуса и 200 грамм сахарного песка. Нужно тщательно вымесить огурцы, чтобы они равномерно покрылись специями. Оставьте салат при комнатной температуре примерно на 4-5 часов. Этого времени хватит, чтобы огурцы пустили нужное количество сока для маринада. В процессе маринования периодически перемешивайте огуречный салат.
  4. Банки небольшого объема промойте в горячей воде, а затем подержите на водяной бане. Разложите огурцы по банкам и залейте доверху маринадом. Прикройте банки крышками и прокипятите в большой кастрюле с водой 20 минут. Аккуратно достаньте салат в банках и укупорьте крышками. Остудите как обычно: перевернув и укрыв одеялом в течение 24 часов.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт салата из огурцов с луком и растительным маслом


Простой и вкусный салат, который прекрасно подойдет к мясным блюдам и блюдам из картофеля. Приготовить такой легкий салат смогут даже самые неопытные хозяйки.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 4 кг
  • Песок сахарный – 0,2 кг
  • Соль – 4 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Уксус (9%) – 8 ст. л.
  • Красный перец (молотый) – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Поскольку салат состоит фактически всего из 2 ингредиентов, то их подготовкой мы сначала и займемся. Итак, репчатый лук нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Немного обсушите луковицы и разрежьте на 2-4 части, а потом каждую из частей нашинкуйте тонкими полукольцами.
  2. Теперь огурцы. Их нужно хорошо промыть (выбирайте не плоские сорта, а с пупырышками, они лучше подходят для подобного рода заготовок). Обрежьте огурцы по краям, а оставшуюся часть нарежьте достаточно тонкими кольцами (3-5 миллиметров).
  3. Нарезанные лук и огурцы сложите в большую кастрюлю, и как следует, перемешайте. Также в кастрюлю нужно влить 8 столовых ложек уксуса, 200 миллилитров масла без запаха. Добавьте 4 столовые ложки соли и 200 грамм сахарного песка. Снова перемешайте все ингредиенты. Все, пока можно идти заниматься своими делами, огурцы будут мариноваться около 5 часов (за это время несколько раз перемешайте салат, чтобы лук и огурцы равномерно пропитались маринадом).
  4. Пока огурцы маринуются, вы успеете тщательно вымыть банки с добавлением соды и подержать их в духовке при температуре 100º С минут 15. Разложите салат по банкам и простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около 30 минут (в зависимости от размера банки). Достаньте салат из кипящей воды и сразу укупорьте банки крышками. После остывания (под одеялом и в перевернутом состоянии), храните такой салат в темноте и прохладе.

Приятного вам аппетита!

Зимний салат из огурцов, капусты, помидоров, перца, моркови, лука


Попробуйте приготовить этот безумно полезный и невероятно витаминный салат из сезонных овощей. Ароматные помидоры, душистые перцы, хрустящая капуста, сладкая морковь, огурцы и репчатый лук – это просто сокровище для иммунной системы в холодное время года!

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Лук – 1,2 кг
  • Капуста – 2 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 80 г
  • Болгарский перец – 2 кг
  • Уксус – 300 мл
  • Паприка сладкая – 20 г
  • Масло растительное – 0,4 л
  • Зелень свежая укропа – 250 г
  • Морковка – 1,2 кг
  • Соль поваренная – 150 г

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно тщательно промыть все овощи в холодной воде. Затем необходимо их подготовить. Капусту нужно нарезать очень тонко. Если вы хотите ускорить этот процесс, то воспользуйтесь специальным приспособлением для шинковки капусты или насадкой для кухонного комбайна. Сложите нарезанную капусту в глубокую емкость и пересыпьте 75 граммами соли. Как следует, помните капусту руками и перемешайте, чтобы соль распределилась максимально равномерно. Оставьте капусту минут на 20-30, чтобы она успела пустить сок.
  2. Очистите морковь от кожуры с помощью овощечистки и промойте в холодной воде, чтобы смыть песок и грязь. Затем нужно измельчить морковь с помощью крупной терки и положить в емкость к капусте. Перемешайте.
  3. Болгарский перец разрежьте и очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой и отправьте в миску к остальным ингредиентам.
  4. Точно так же поступите с огурцами, которые предварительно нужно будет нарезать тонкими ломтиками. Укроп немного обсушите, и мелко-мелко нарежьте острым ножом. Присыпьте салат свежей зеленью, и добавьте все необходимые специи: паприку, сахар, уксус, соль и растительное масло. Поставьте миску в холодильник на 3-4 часа. Именно столько времени понадобится огурцам, чтобы дать нужное для маринада количество сока.
  5. Пока салат готовится, простерилизуйте банки объемом 0,75-1 л. Просушите.
  6. Емкость с промариновавшимся салатом поставьте на плиту и доведите до кипения при периодическом помешивании. Когда салат закипит, проварите его на маленьком огне 3-5 минут. Разложите салат по заранее подготовленным банкам и прикройте их крышками.
  7. Банки с салатом поместите в большую кастрюлю с водой, доведите воду до кипения. После того, как вода в кастрюле закипит, немного уменьшите огонь и готовьте салат при медленном кипении 15-20 минут. Выключите плиту и сразу же закатайте банки крышками. Остудите витаминный салат по всем правилам и уберите в погреб для дальнейшего хранения.

Приятного вам аппетита!