Белый чай – напиток не из дешевых. Для его производства нужны почки и молодые листики чайных кустов только определенных сортов. Они растут только в Китае в очень небольших количествах. Раньше этот напиток могли употреблять только члены императорской семьи и высокопоставленные особы в знак большой милости от правителя. Простым людям белый чай долгое время был недоступен вообще.
Ценность напитка в том, что сырье для него невозможно вырастить на территориях других стран. Сейчас плантации белого чая есть только в провинции Фуцзянь в Китае в горах на высоте 1000 м над уровнем моря. Попытки вырастить чай в гористых местностях других стран каждый раз заканчивались неудачей: собранное сырье на несколько порядков уступало оригиналу. Несмотря на это в некоторых районах Индии и Шри-Ланки кусты таких сортов все-таки продолжают выращивать, но китайский чай все равно остается вне конкуренции.
Сбор белого чая – кропотливый труд, так как срывать необходимо только верхние листочки и почки. Использовать какую-либо технику запрещено, сбор производится только вручную. Работникам запрещается есть продукты с сильным запахом и курить, чтобы чайные листья не вобрали в себя посторонние ароматы.
Калорийность очень низкая – в 100 г продукта содержится всего 3-4 ккал. Количество кофеина минимальное, по этой причине он не оказывает возбуждающего влияния на нервную систему.
Вкус освежающий и легкий, с хорошо заметными цветочными нотками, он не оставляет после себя тяжелого послевкусия.
О пользе напитка можно говорить долго. Многие знают, насколько полезен зеленый чай, но белый значительно превосходит его по многим параметрам. В процессе производства чая не допускается тепловая обработка, поэтому все ценные вещества не утрачиваются, а сохраняются в полной силе. Свежесобранное сырье только выдерживают в течение минуты на пару и затем сушат естественным способом на солнце. Листики не сминают, и не скручивает, это позволяет избежать горького вкуса в готовом напитке. Остальные тонкости производства держатся в тайне и не разглашаются.
Список полезных свойств напитка довольно обширный.
Китайцы не зря называет этот напиток эликсиром молодости и бессмертия – его регулярное употребление помогает сохранить бодрость духа и здоровье тела даже в преклонных годах.
Напиток очень хорош в жару, он отлично освежает и утоляет жажду. Желательно пить его между приемами пищи, ничем не заедая. Торты, булочки и сладости лучше оставить в качестве добавки к другим напиткам. Белый чай не терпит никаких дополнений.
Напиток будет особенно полезным для женщин, которые хотят сбросить лишние килограммы. Он активирует обменные процессы, что влечет за собой быстрое сжигание внутреннего жира. Он помогает сбросить вес без особых усилий, не меняя рацион питания и просто употребляя в день по несколько чашек. Но если в дополнение к этому еще соблюдать диету – эффект будет заметен сразу. Уйдут не только жировые отложения, а еще укрепится здоровье, и омолодится организм.
Экстракты белого чая часто используют в качестве активного компонента косметических средств. Присутствующие в их составе антиоксиданты эффективно борются со свободными радикалами, которые способствуют старению и нарушению обмена веществ.
Мужчинам он дает силу и энергию при физической и умственной нагрузке. Чашка чая в конце рабочего дня способна снять накопившуюся усталость, и человек снова чувствует себя бодрым.
Чай называют белым, так как для его приготовления используют только молоденькие листочки и почки с густым белым пушком.
Чай Бай Хао Инь Чжень даже сами китайцы пьют очень редко, только по праздникам и особым торжествам, так как цены на него заоблачные. Чай Белый пион стоит немного дешевле, поэтому его могут позволить купить большее количество людей. Высокая цена вполне оправдана: ручной отбор каждого листочка и почки, бережное хранение и сложная транспортировка требуют немалых вложений.
Белый чай Улун считается полуферментированным. К настоящим сортам белого чая он не имеет отношения, так как является промежуточным между черным и зеленым. Его часто называют молочным, так как он имеет приятный карамельный вкус с молочными оттенками.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, необходимо знать, как правильно заваривать чай. Немаловажную роль играет даже посуда, в которой делают напиток. Идеальный вариант – фарфоровый чайник и чашки. Но можно использовать и стеклянную посуду.
Вода ни в коем случае не должна быть кипяченой, ее только нужно довести до температуры 80 градусов, иначе она превратится в мертвую жидкость, не приносящую никакой пользы. Чай можно заварить 3-4 раза, он не теряет своих вкусовых свойств, а только раскрывает их с разных сторон.
На 150 мл воды взять 3-4 грамма сухой заварки.
Сначала посуду прогреть, ополоснув кипятком. Это даст возможность «пробудиться» насыпанной заварке. Затем чаинки заливают горячей водой и сразу же выливают ее. Нулевая заварка предназначена не для питья, а для споласкивания чаинок. Это помогает раскрыть их вкус и аромат в полной мере. После этого в емкость наливают горячую воду и настаивают. Дольше 2-3 минут заваривать чай не нужно, в некоторых случаях достаточно и 60 секунд. Правильно заваренный напиток прозрачен и имеет желтоватый, зеленоватый или бежевый цвет. Добавлять сахар не стоит, в крайнем случае, чай можно подсластить медом.
Чай можно заварить и холодным способом: для этого с вечера залить листочки водой комнатной температуры и оставить до утра. Такой способ позволяет сохранить в напитке максимум полезных веществ. Польза заваренного чая сохраняется в течение длительного времени – 18-20 ч.
Китайцы считают белый чай эффективным профилактическим средством от ОРВИ, простуд и гриппа. В холодное время года его желательно пить регулярно или хотя бы в период распространения простудных вирусных заболеваний.
Напиток хорошо снимает интоксикацию организма и выводит ядовитые вещества, поэтому его рекомендуют употреблять при отравлениях разного рода вместо воды.
Полезно пить чай во время праздничных застолий. Он поможет организму справиться с обилием пищи и быстрее переварить ее.
Более 2-3 чашек белого чая в день пить не стоит. Этого количества вполне достаточно, чтобы человек почувствовал себя более здоровым и крепким.
Долго хранить чай не стоит. Лучше использовать его сразу, пока он еще хранит свою свежесть и интенсивный аромат.
Если все-таки его нужно хранить долгое время, переложите в герметично закрывающийся пакет, поместив в сухое темное место без сильных посторонних запахов.
Одно из самых важных достоинств белого чая заключается в том, что он практически не имеет противопоказаний. Его могут пить почти все, исключая людей с индивидуальной непереносимостью продукта.
Лицам с заболеваниями почек, гастритом, язвой желудка, бессонницей и диабетом нужно пить чай осторожно, следя за своим самочувствием. Таким людям не стоит пить более 0,5-1 чашки в день. От чая может подняться давление, поэтому гипертоникам его лучше не употреблять.
Купить чай можно в специализированных чайных магазинах, которые напрямую сотрудничают с производителями. В обычных отделах встретить качественный товар сложно, так как белый чай считается эксклюзивным продуктом.
Белый вызывает особенное уважение благодаря слабому окислению и ферментации. Белый чай - это один их самых дорогих и изысканных видов чая. И если вы любите устраивать себе чайные церемонии, то такой напиток принесет массу положительных эмоций и пополнит вашу коллекцию.
В современном ритме жизни редко выпадает возможность не спешить и побаловать себя любимым напитком. В основном многие люди пьют чай или другие напитки "на бегу". На данный момент существует множество разнообразных видов наиболее распространен и известен, зеленый, желтый, красный и даже синий тоже есть чай. Цвет зависит в основном от способа его сборки, а также хранения и обработки. Как было сказано выше, одним из самых дорогих и редких видов подобного напитка является белый чай. Полезные свойства - это то, что представляет огромную ценность для китайцев (белый чай выращивают в основном в Китае). Поэтому они с неохотой поставляют его на экспорт.
Как правило, белый чай обрабатывают на месте его сбора ввиду того, что он быстро портится. Обработка происходит не больше минуты горячим паром, затем листья выкладывают на солнце и сушат до полной готовности. Этот способ наиболее распространен при обработке белого чая, потому что при ней данный напиток теряет минимум своих полезных свойств и сохраняет все хорошие качества.
Сбор белого вида чая считают трудоемким процессом. Дело тут вот в чем: для того чтобы собрать килограмм продукции высокого качества, требуется обработать более ста тысяч маленьких белых листочков. Отсюда и цена. Теперь понятно, почему белый чай такой дорогой. Но в магазине сейчас представлены достойные марки напитка, при этом не такие дорогие. Это белый чай «Гринфилд», «Липтон», «Кертис» и другие.
Собирают чай с самых верхушек соответствующего куста. Это место называется «верхняя типса». В этом месте располагается всего несколько листочков. Еще один нюанс в том, что ворсинки чая прорастают только в начале апреля, и собирают чай только в течение двух суток. Сбор осуществляется с 5 - 9 утра.
Белый чай, полезные свойства которого найдете в статье чуть ниже, обладает мощным ароматом и тонким вкусом. Этот напиток могут легко испортить посторонние запахи, которые могут присутствовать при хранении, транспортировке и обработке. Поэтому при сборке чая рабочим запрещают пользоваться духами, курить, есть острую пищу и так далее. Белый чай настолько капризный, что может не только впитать посторонний запах, но и быстро испортиться из-за него. Интересный момент в том, что, когда начинают сбор белого чая, в китайских провинциях цветут фруктовые сады, а это сильный аромат цветов, и первые ворсинки, которые прорастают на чайном дереве, моментально впитывают в себя их. Этот процесс цветения придает напитку вкус и аромат весенних цветов.
Белый чай, полезные свойства которого при неправильном хранении исчезают, требует серьезного подхода. Хранение белого чая - это целое искусство, позволяющее сберечь вкус и аромат. Банка, где хранится продукт, должна плотно закрываться и не пропускать лучи света, а также посторонние запахи. Помимо этого, влажность может стать причиной появления резких запахов. Это вы непременно ощутите, если будете хранить свой чай в открытом месте или в неплотно закрытой емкости. Все это важные правила хранения такого напитка, как белый чай. Вред он не принесет, если соблюдать их. Килограмм белого чая стоит от 500 рублей до 1000 долларов.
Некоторые продавцы напитка пытаются выдать за белый. Важно быть бдительными при выборе продукта и покупать его только в специализированных лавках, которые имеют сертификаты качества продукции. Чтобы отличить белый чай от зеленого, обратите внимание на листья. Листочки белого чая должны быть цельными, ровными. Не допускается ломка или скручивание, посторонние запахи. Нормальный лист белого чая сверху выглядит серебристым и переливается зеленым оттенком, а низ листа должен быть с пушком белесого цвета. От нормального белого чая должно пахнуть цветами или травами.
Для многих белый чай - это роскошь, а также способ произвести хорошее впечатление на людей. Многие ценят и вкус, и аромат напитка. Но есть люди, которые предпочитают такой вид продукта исключительно из-за полезных свойств. Белый чай (отзывы говорят о том, что он действительно полезен) является лекарством в прямом смысле. В древнем Китае подавали напиток только императору в качестве целебного продукта, который был способен придать сил, победить головную боль, озноб и прояснить мысли.
Благодаря минимальной обработке продукта и тщательному хранению с соблюдением всех инструкций вы сможете ощутить на себе всю целебность, которой славится белый чай. Полезные свойства проявляются из-за содержания в нем антиоксидантов, полифенолов, биофлавоноидов, которые препятствуют процессам старения организма, образованию раковых клеток. А также они способны укреплять иммунитет и поддерживать противомикробные свойства. Помимо этого, чай обладает противовирусным эффектом. Напиток помогает организму бороться со старением и образованием вредных клеток. Этот чай может действительно заменить целую аптеку. В народе его называют «чудо-чай», потому что он действительно обладает целебными свойствами и помогает излечить больного и поставить его на ноги. Кстати, этот напиток нормализует процессы обмена в организме. Одна чашка такого чая содержит столько же витаминов, сколько содержится в одной моркови. Польза белого чая отражается и на зубах. Он содержит фториды, которые и отвечают за здоровье зубов человека. Они сохраняют зубы целыми, а также борются с камнем и развитием кариеса у детей и взрослых. Если вы страдаете от повышенного давления, то белый чай - это настоящий ключ к решению проблемы. Такой продукт способен понижать давление и улучшать работу сердца и сосудов. И еще, чай выводит лишний холестерин из крови.
Надеемся, вы поняли, как нужно правильно хранить подобный продукт в доме, а теперь переходим к вопросу о том, как заваривать белый чай. Его нельзя просто залить кипятком и через пять минут начать пить. Он нуждается в бережном обращении. Для приготовления белого чая понадобится фильтрованная или родниковая вода. Далее эту воду нужно будет довести до кипения, но не кипятить. После этого воду необходимо остудить до семидесяти градусов и налить ее в керамический чайник. Внимание! нужно предварительно нагреть, он не должен быть холодным. Для того чтобы приготовить одну чашку напитка, вам понадобится около двух-трех чайных ложек чая (тут все зависит от предпочтений человека). После того как вы все приготовили, залейте чай приготовленной водой из керамического чайника и настаивайте его в течение пяти минут. После этого можете заварить этот же чай еще до 2 раз в зависимости от его вкусовых качеств. Первый раз нужно заваривать именно пять минут.
Если вы хотите заваривать и пить чай в целебных целях, то нужен немного другой подход. Для лечебных целей белый чай заваривают в течение пятнадцати минут. Пить такой настой нужно три раза в неделю на протяжении трех или четырех недель. После того как напиток настоялся, он может приобретать золотисто-зеленый или желтый цвет. Не пугайтесь, это нормальный процесс. Эти способы заваривания не подходят для пакетированного чая, такого, например, как белый чай «Гринфилд». Его стоит заваривать, опираясь на инструкцию, приведенную на коробке.
Чай, как правило, пьют не торопясь. Это целая церемония. Чтобы приготовить белый чай, надо пройти много этапов, а это и есть искусство сохранить все полезные свойства. Пить чай нужно неспешно, исключительно в чистом виде. Если вы будете добавлять в напиток сливки или молоко, то он может быстро испортиться и приобрести совсем другие свойства. Другими словами, этот напиток нужно уметь смаковать и заваривать по вкусу. Он может вам не понравиться потому, что вы могли его неправильно хранить, и он впитал в себя посторонние запахи и испортился. Кроме того, не стоит запивать белым чаем какую-либо еду или сладости. Даже шоколад или торт могут испортить впечатления от напитка. В чае содержится минимальное количество кофеина и танина, а это означает, что его можно с легкостью пить на ночь.
И помните, лучший белый чай - это тот, который правильно собирали и хранили!
Ц енителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.
Более 800 лет назад впервые был упомянут в письменностях былей чай. Что это такое, не понаслышке знали китайские императоры. Они считали данный напиток одним из любимых, ценили его за тонкий аромат и способность прояснять ум. Специальное выведение отдельных сортов началось около 150 лет назад. Сейчас чайные кусты выращивают не только в Китае – растение также пользуется популярностью в Индии, Шри-Ланке, Тайвани, Восточном Неаполе.
Название «белый» чай получил за вид собираемых почек (типсов) и листьев, плотно покрытых белым ворсом (байчой). Главные его особенности: минимальное вмешательство человека в ферментацию и высокие требования к процессу сбора.
Урожай собирают строго с 5 до 9 часов утра в период с середины марта до начала апреля в солнечную погоду. Сборщики обязаны иметь на момент работы нейтральный запах, чтобы не исказить аромат будущего напитка.
После сбора листья поочередно помещаются под солнечные лучи и в тень. Происходит естественная солнечно-теневая ферментация до 5-7%. После последующего просушивания в печи продукт проходит сортировку и «настаивается» в течение 1 месяца.
Во всем мире насчитывается не больше 10 видов данного напитка. Основными из них считаются:
Насыщенность микроэлементами, антиоксидантами, минералами и витаминами делает любимым для многих именно белый чай, польза и вред которого волнует людей уже несколько веков. Он прошел путь в череду эпох от статуса лекарства до статуса элитного напитка.
Основные полезные свойства белого чая:
Чай Бай Мудань благотворно влияет на эмоциональное состояние, расслабляет, снимает жар. Шоу Мэй считается оптимальным видом белого чая в борьбе с заболеваниями кишечника. Он улучшает обмен веществ и укрепляет клетки организма. Чай Гун Мэй снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление.
Он противопоказан при:
От правильного хранения чая зависит сохранность его полезных свойств и благородного вкуса. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в чистую керамическую емкость с герметичной крышкой. С вниманием необходимо отнестись и к выбору места на полке в шкафу - оно должно находиться далеко от пряностей и специй с резким запахом.
Важным фактором влияния на конечный результат приготовления белого чая является качество используемой воды. Она должна быть мягкой и чистой. Техника заваривания напитка напрямую влияет не только на его аромат и насыщенность, но и на полноту той пользы, которую он может дать организму.
Чтобы чай получился оптимальным по вкусу и консистенции, необходимо соблюсти несколько правил:
Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая - неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.
Сегодня, как и тысячу лет назад, белый чай, польза и вред которого будут рассмотрены в этой статье, считается очень аристократичным напитком. В первую очередь потому что из-за высокой стоимости он доступен далеко не каждому. Для его изготовления подходят только верхние листочки и почки чайного дерева. Они особенным способом высушиваются на солнце. Белый чай, фото которого вы можете увидеть в статье, свое название получил благодаря тонким ворсинкам, которые и после высушивания остаются на его почках. Они имеют белый цвет.
В современных магазинах польза и вред которого изучались на протяжении тысячелетий, продается в разном виде. Самые дорогостоящие сорта - «Белый пион» и (первый среди лучших) «Серебряные иглы». Это высокосортный белый чай, цена которого выше двух низкосортных под названием «Подарочные брови» и «Брови долголетия».
Самый изысканный и, соответственно, дорогой - «Серебряные иглы». Он состоит только из нераскрытых почек и верхних молодых листочков чайного дерева. Считается, что этот белый чай, польза и вред которого несопоставимы, лучше всего использовать для похудения. Вкус «Белого пиона» делают не таким изысканным раскрывшиеся листочки. Однако он более насыщенный, из-за чего многие предпочитают пить именно этот напиток. Низкосортные белые чаи состоят из более старых листочков и отходов, которые остаются после высушивания сырья, идущего на изготовления более дорогих сортов.
Если черный и проходят термическую обработку, то белый - нет. Именно поэтому все положительные свойства чайного дерева лучше всего раскрываются в этом сорте. Он богат витаминами, в частности В1, С и Р. Белый чай повышает свертываемость крови, укрепляет иммунитет, является замечательной Кроме того, этот напиток имеет антиоксидантные и бактерицидные свойства. Но если нарушена технология производства или приготовления белого чая, то он может принести и вред организму.
В общем, медики всего мира утверждают, что этот напиток исключительно полезен для человека. Но существуют и одиночные мнения, что от его употребления лучше воздержаться людям с болезнями ЖКТ и гипертоникам. В любом случае нужно помнить, что белый чай, польза и вред которого несопоставимы - это не лекарство, а просто вкусный напиток. А то, что он имеет полезные для организма человека свойства, делает его еще более интересным.
Кстати, китайские стоматологи рекомендуют своим клиентам употреблять только белый чай. По их мнению, фториды, которыми богаты белые почки, исключительно положительно влияют на здоровье зубов. Они не только борются с кариесом, но и препятствуют развитию зубных камней, что позволяет до глубокой старости сохранить зубы.
А под конец - о свойстве белого чая, которое может сделать его излюбленным напитком всех женщин. Этот напиток не позволяет развиваться ферментам, которые разрушают эластин и коллаген в организме человека. Так что регулярное употребление «аристократичного» чая способствует нашему молодому и цветущему виду.
Чёрный и зелёный сорта чая распространены повсеместно и найдутся, пожалуй, в каждом доме. А вот белый пробовали только настоящие ценители ароматного напитка. Согласно легенде, история его началась несколько столетий назад, когда знаменитый чайный мастер Лун Юй, путешествуя по Китаю, нашёл долину с чайными деревьями, на верхушке которых было несколько крупных почек белого цвета. Заварив их, он был так восхищен вкусом и ароматом напитка, что сырьё тотчас было отправлено в подарок императору и его семье.
К счастью, сегодня попробовать белый чай может любой желающий. О том, какова польза от его употребления для организма, может ли напиток причинить вред здоровью и как его правильно готовить, пойдёт речь далее.
Элитные сорта белого чая изготавливаются из почек и молодых листочков, собранных с чайных кустов, произрастающих в китайской провинции Фуцзянь. Считается, что сырьё для заготовки пригодно несколько дней в году весной и осенью, когда соблюдены определённые температурные и погодные условия. Безусловно, такой чай очень дорог и практически не экспортируется из страны.
Продукт, который продаётся в России, чаще всего относится к малым сортам (Гун Мэй). Они стоят значительно дешевле, но по вкусовым качествам и полезным свойствам мало уступают оригиналу. Дело в том, что любой белый чай подвергается минимальной обработке: это сохраняет большую часть натуральных компонентов и биологически активных веществ в его составе.
Напиток оказывает следующее действие на организм человека:
По сравнению с чёрным и зелёным чаем, белый содержит значительно меньшее количество кофеина. Поэтому его можно употреблять тем, кому привычные напитки противопоказаны (например, гипертоникам).
Единственным противопоказанием к употреблению белого чая является индивидуальная непереносимость, проявляющаяся сыпью, кожным зудом, расстройством пищеварения после приёма напитка. В остальных случаях этот вид безопасен, поэтому смело можно включать его в свой рацион.
Здоровому человеку, не обладающему повышенной чувствительностью к кофеину, врачи рекомендуют выпивать до 3–4 чашек некрепко заваренного белого чая в день. Можно и больше, если при этом вы себя хорошо чувствуете.
Полезные свойства напитка сохранятся только в том случае, если заливать сырьё не крутым кипятком, а водой, разогретой до 65–70 °C. При последующих завариваниях, которых может быть 2–3, многие сорта белого чая приобретают ещё более приятный сладковатый вкус, поэтому добавлять сахар, мёд и другие подсластители нежелательно.
Белый чай является одним из немногих напитков, которые можно пить при остром воспалении поджелудочной железы. При этом он должен быть:
Во время лечения острой стадии заболевания такого чая можно выпивать до 1,5–2 л в день. При хроническом воспалении поджелудочной железы разрешается принимать до 3–4 чашек напитка ежедневно.
Напиток может облегчить состояние при обострении холецистита. Рекомендуется выпивать до 3 стаканов тёплого белого чая без добавок ежедневно до избавления от симптомов болезни.
При обострении язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью приём белого чая рекомендуется ограничить до 200–300 мл в день. Во время ремиссии, когда основные симптомы заболевания стихнут, можно употреблять некрепко заваренный напиток в пределах нормы.
Для лечебного питания при сахарном диабете 1 и 2 типа отлично подходит этот низкокалорийный и насыщенный витаминами и биологически активными веществами напиток. Рекомендуется принимать по 1 чашке белого чая через 30–40 минут после еды трижды в день на протяжении как минимум полугода.
Белый чай - удивительный напиток, который при регулярном употреблении очищает сосуды, уменьшает количество плохого холестерина и даже снижает давление. Гипертоникам рекомендуется выпивать до 3 чашек несладкого белого чая.
Обязательным условием при таком недуге является ограничение потребления поваренной соли до 3 г в сутки.
Если употреблять качественный напиток, при изготовлении которого соблюдалась оригинальная рецептура, в тёплом виде по 200–300 мл за полчаса до приёма пищи, он заметно снизит аппетит и запустит обменные процессы в организме. Придерживаясь такой схемы, можно сбросить до 2–3 килограмм в неделю.
Из-за низкого содержания кофеина и большого количества полезных веществ белые сорта чая считаются одними из самых полезных в период ожидания ребёнка. Будущие мамы с беспроблемной беременностью могут выпивать до 2–3 чашек слабо заваренного напитка в сутки, лучше в первой половине дня. При повышенном тонусе матки, угрозе прерывания беременности и высоком артериальном давлении перед включением белого чая в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Можно белый чай и при кормлении грудью. Но пока ребёнку не исполнится месяц, стоит отказаться от напитка. Когда кроха немного подрастёт, попробуйте выпить кружку некрепко заваренного чая без добавок и подсластителей, наблюдая за реакцией малыша. Если грудничок стал хуже спать днём, начал капризничать и раздражаться, возможно, это из-за повышенной чувствительности к кофеину, который хоть и в минимальных дозах, но содержится в белом чае. Тогда от ароматного напитка придётся отказаться как минимум до шестимесячного возраста ребёнка. Если какой-то необычной реакции со стороны крохи вы не заметили, смело можете пить до 750 мл (3 стаканов) белого чая в день.
Ребёнку чай можно давать после достижения им возраста 2 лет
Рассматриваемый напиток - не лучшая альтернатива материнскому молоку: алкалоид танин провоцирует разрушение и ускоренное выведение железа и, как следствие, развитие анемии. Вводить белый чай, как и другие сорта, можно не раньше двухлетнего возраста ребёнка, когда обменные процессы в организме малыша установятся. Пробуя давать новый продукт, следуйте несложным правилам:
На полках магазинов часто можно встретить белый чай в пакетиках. К сожалению, к настоящему королевскому напитку он не имеет никакого отношения. «Правильное» сырьё должно быть листовым, однородным по размеру и не содержать разнообразного мусора (веточек, палочек, повреждённых чайных листов и пыли). Лучшие сорта настолько хрупки, что не выдерживают экспорта. Поэтому элитный белый чай можно попробовать только в Китае.
К хранению настоящего белого чая предъявляются серьёзные требования. Идеальным местом для него является глиняная посуда с плотно закрывающейся крышкой, но никак не бумажный или целлофановый пакет. Держите высушенные почки и листья вдали от специй и прочих пахучих продуктов - как известно, сырьё быстро впитывает посторонние запахи, за счёт чего сильно страдает его собственный аромат.
В хорошем сырье не должно быть мусора и примесей
Прежде чем приступить непосредственно к рассмотрению приготовления напитка, необходимо остановиться на двух ключевых моментах, которые влияют на вкус и аромат белого чая:
Ингредиенты:
Алгоритм заваривания:
Любители крепко заваренного чая, возможно, не сразу оценят тонкий изысканный вкус королевского напитка. Чтобы распробовать его, откажитесь от любых добавок и сладостей: только так он раскроется в полной мере.
Лучше всего использовать для заваривания и приёма чая специальную глиняную посуду
Волшебство белого чая заключается в сочетании безупречного вкуса и массы полезных свойств. Напиток использовался в традиционной китайской медицине как средство от ста болезней, сегодня и мы можем воспользоваться этим подарком природы, чтобы укрепить здоровье и обрести долголетие.