Клубничная гранита.

Итальянский десерт с фруктовыми ледяными кристаллами - гранита - отлично освежает в жаркие дни лета!

Сицилийский вариант низкокалорийного мороженного чем-то напоминает щербет, но имеет более плотную структуру. Для ее приготовления соедините в сотейнике 250 мл воды, 175 г сахара и нагрей на медленном огне, пока сахар не растворится.

Затем доведи до кипения и кипяти 3 минуты до получения жидкого сиропа. Полностью остуди и смешай с 300 г фруктового пюре (клубника, малина или манго) до однородной массы и переложи смесь в контейнер. В еще не застывшую граниту можно добавить измельченные листочки свежей мяты для свежести. Поставь в морозилку на 2 часа, пока смесь не начнет подмораживаться по краям.

При помощи вилки перемешай и поставь опять в морозилку. Повтори эту же процедуру 3-4 раза через каждые 30 минут, а затем разложи по стеклянным бокалам. Сверху граниту можно полить фруктовым сиропом или ликером.

Клубничная гранита

Нам понадобится: 200гр. клубники, 2/3 ст. сахара (по вкусу!), 3 ст. воды, 2 ст. белого вина.

Ягоды засыпаем сахаром,добавляем чуть-чуть воды и оставляем ~ на 2 часа,пока ягоды не пустят сок. Затем ягоды пюрируем блендером. Жидкость сливаем в кастрюльку,добавляем 2 стакана воды. Варим до полного растворения сахара. Полностью остужаем. Затем вливаем вино и добавляем ягодное пюре,всё перемешиваем и выливаем в ёмкость для замораживания. Ставим в морозилку, через каждые 30-40 минут мешаем граниту вилкой не давая полностью замораживаться. Должен получиться клубничный лёд. Можно добавить мяту.

Гранита с ананасами и шампанским

1 б. консервированных ананасов, 1/2 ст. сахара,400 мл. шампанского.

Открываем ананасы, жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем сахар и варим на небольшом огне до полного растворения сахара. Даём полностью остыть. Ананасы нарезаем небольшими кусочками. Соединяем ананасы, сироп и шампанское. Выливаем в ёмкость, в которой будем замораживать и ставим в морозилку на несколько часов. Каждые 30-40 минут вилкой мешаем граниту, не давая ей полностью замораживаться. Должен образоваться лёд:

Гранита из персиков с кардомоном


Время приготовления: 15 мин + замораживание + 5 мин

Ингредиенты: На 4 порции:
175 гр (6 oz) сахара
1 ст л семян кардамона, молотых
700 гр (1 1/2 lb) спелых персиков, свежих или консервированных
малина для украшения
хрустящее печенье по желанию

Инструкции:
1. Положить в кастрюлю сахар и кардамон, залить 240 мл воды. Подогреть помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения; кипятить 3 мин пока слегка не загустеет. Пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от семян кардамона; дать полностью остыть.
2. Если используете свежие персики, положить их в неокисляющуюся кастрюлю. Залить кипящей водой, оставить на 1 мин. Затем окунуть в холодную воду, очистить от кожуры и косточки, нашинковать мякоть и сделать из нее пюре в блендере.
3. Добавить персиковое пюре в сахарный сироп, перемешать. Перелить в контейнер, пригодный для морозилки. Замораживать в течение 2х часов, пока не замерзнет по краям. Затем разрыхлить вилкой. Замораживать еще 2 часа, пока не затвердеет. Снова помять вилкой. Разложить по бокалам, украсить малиной.
Подавать с хрустящим печеньем.

Гранита с арбузом

Для рецепта Вам потребуются:
- арбуз (порезанный) - 1 кг
- сахар - 2 ст.л.
- водки - 3 ст.л.
- черника и ежевика - по вкусу.

Граниты - освежающие итальянские десерты, они больше похожи на дробленый лед, чем на сорбет, и прекрасно подходят для жаркого дня. Должна получиться зернистая, а не гладкая, текстура, так что не перевзбейте его в комбайне. Подавайте в бокалах с несколькими сочными ягодами для украшения.

Порезать арбуз на кубики и взбить в кухонном комбайне. Протереть через сито в миску, добавить сахар и водку, затем перелить в пластиковый контейнер. Накрыть и поставить в морозилку как минимум на 3 часа или до 2х дней.

Достать из морозилки, оставить на несколько минут, чтобы он оттаял: водка не даст смеси замерзнуть напрочь. Перемешать вилкой, чтобы разломать на кристаллы. Вернуть в морозилку до подачи на стол, затем разложить по замороженным бокалам, посыпать ягодами и подавать. Время приготовления: 10 мин + заморозка

Яблочная гранита

Для рецепта Вам потребуются:
- сахар - 175г
- лимонная цедра - 3 полоски
- яблоки - 650г
- лимон - 1 шт.

Положить сахар и лимонную цедру в маленькую кастрюлю со 575 мл воды. Нагреть и помешивать, пока сахар не растворится, 15 мин. Охладить, достать лимонную цедру.

Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, добавить в кастрюлю и готовить 5 мин до мягкости. Дать остыть в миске.

Положить охлажденные яблоки с сиропом в блендер, добавить лимонный сок и взбить. Заморозить на 1 час.

Достать из морозилки и перемешать вилкой, чтобы разломать на кристаллы.

Вернуть в морозилку еще на час, затем снова перемешать. Повторить 3-4 раза, пока не получится правильная текстура, затем заморозить до надобности.

Лаймовая гранита с сахарными мятными листьями

Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 2 стакана
- сахар - 1 стакан
- сок лайма - 1/2 стакана

для мятных листиков:

Сахар - 1/4 стакана
- свежая мята - 12 листиков
- яйцо (белок) - 1 шт.
- сметана - 1/2 стакана
- сахарная пудра - 1.5 стакана

Вскипятить воду, добавить сахар, варить сироп до растворения сахара. Готовый сироп остудить. Выжать из лайма сок и добавить в сахарный сироп. Перелить смесь в контейнер и замораживать 3 часа, перемешивая каждые 45 минут. После оставить замораживаться на сутки.

Для приготовления сахарных мятных листочков каждый мятный лист окунуть во взбитый белок, а затем в сахарную пудру. Оставить на 3 часа при комнатной температуре.

Смешать сметану с сахарной пудрой, переложить в миску, закрыть ее пленкой и убрать в холодильник.

Вилкой измельчить лед (граниту), разложить в порционные бокалы, сверху положить по ложечке сладкой сметаны и украсить мятными листьями.

Лимонная гранита

Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 200 мл
- сахар - 140г
- лимонный сок - 100-125 мл.

Растворить сахара в 200 мл воды, чтобы сделать сироп. Затем добавить 100-125 мл лимонного сока.

Перелить в мелкий контейнер для морозилки и заморозить. Понадобится около 3 часов в зависимости от морозилки. В металлическом контейнере заморозится быстрее. Не используйте мороженицу для приготовления граниты, иначе получится неправильная текстура

Через 30 мин с помощью вилки соскрести кристаллики льда со дна и у стенок и перемешать с более жидкими частями. Повторять каждые 30 мин и через некоторое время вы увидите, что смесь не будет замораживаться гладким пластом, а приобретет более светлый оттенок.

Гранита из ежевики с корицей

Молочно-миндальная гранита

Гранита из дыни с базиликом и мятой

Для рецепта Вам потребуются:
- сахар - 3/4 стакана (+ 2 ст.л.)
- листья мяты - 3/4 стакана
- свежий базилик - 3/4 стакана
- цедра лайма - 2 ст.л.
- сок лайма - 1.5. стакана
- вода - 1.4 стакана
- дыня - 3 шт.
- листья мяты для украшения

В небольшой кастрюле смешать сахар, мелко нарезанные листья мяты и базилика, цедру лайма и хорошенько растереть пестиком. Добавить сок и воду, размешать и оставить на час. Слить жидкость, отжать травяную смесь и соединить образовавшийся сок с остальной жидкостью. Часть сиропа отлить, остальной замораживать в неглубоком контейнере не менее 4 часов.

Дыню нарезать на кусочки (без шкурки), разложить в 8 креманок, сверху разложить готовую граниту, полить сиропом и украсить листиками мяты.

РЕЦЕПТ КОФЕ "ГРАНИТА"

Ингредиенты на 1,25 литра:

  • 1/2 л крепкого кофе
  • 175 г сахара
  • 1/2 л воды.

Приготовление:

Поместите сахар с водой в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Помешивая смесь до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, прекратите помешивание и, прибавив огонь, доведите сироп до кипения. Прокипятите в течении одной минуты и снимите с огня.

Приготовьте крепкий кофе любым известным Вам способом и, если желаете, добавьте в него ванилин, немного коньяка или рома. Влейте кофе в сахарный сироп, размешайте смесь и дайте ей остыть.

Налейте готовую смесь в неглубокие поддоны и дайте ей полностью остыть,после чего поставьте поддоны в морозилку. Примерно через час, когда кофе начнет застывать по краям, выньте поддоны из холодильника и размешайте смесь деревянной лопаточкой, чтобы она замерзала равномерно. Когда смесь станет однородной, снова поставьте ее в холодильник. Оставьте кофе в морозилке еще на два часа, чтобы он стал похож на смесь грубых кристаллов льда, но не смерзся в один кусок.

Переложите смесь в охлажденную миску и размельчите лопаточкой на маленькие кристаллики. Оставьте “Граниту” в морозилке, пока не придет пора подавать ее на стол.

При подаче сверху украсьте ложкой слегка взбитых жирных сливок, кофейными зернами, зернами граната, кокосовыми стружками, леденцовой крошкой, кунжутом или корицей. Подавать можно в стеклянной чашке, пошире, чем для капучино, или в креманке.

ДЕСЕРТ ГРАНИТА

Десерт ГРАНИТА имеет итальянские корни, но тем не менее достаточно распространен и известен, по всему миру. Процесс приготовления десерта Granita, по сути очень прост, за одним лишь исключением - необходимость длительной заморозки. Но если начать приготовление за несколько часов, до планируемого мероприятия, то ГРАНИТА - безусловно можно отнести к группе .
Уникальность десерта ГРАНИТА заключается в том, что для его приготовления, можно использовать практически любые фрукты. Так например существует множество разнообразных вариаций, как клубничная гранита, мятная гранита, гранатовая гранита - а также ряд других вкусовых оттенков.
Десерт ГРАНИТА классифицируется кулинарами, как колотый фруктовый лед, с добавлением сахара или сиропа - и является одной из разновидностей шербета.
Мы рассмотрим пример приготовления этого десерта, на наиболее распространенной клубничной основе. Но повторимся, при отсутствии свежей клубники, вы можете использовать и другие фрукты.
Чем менее насыщены сахаром используемые фрукты, тем больше его необходимо добавить в процессе приготовления.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

500 гр- клубника свежая
150 гр- сахарная пудра

Клубнику необходимо промыть, и очистить от плодоножек. Взять 300 грамм клубники, и переложить ягоды в специальную кулинарную емкость. Используя со специальной насадкой, и измельчить их в пюре. Добавить сахарную пудру. Если клубника в достаточной мере сладкая, то пудры можно добавить совсем немного, либо исключить ее вовсе. Тщательно перемешать получившееся клубничное пюре.
Из оставшихся 200 грамм ягод клубники, с помощью , необходимо отжать сок - и добавить его к пюре. Еще раз перемешав массу до однородно консистенции, и перелить в широкую емкость, для замораживания. Поставить ГРАНИТУ в холодильник на пять-шесть часов. Ориентировочно один раз в час, необходимо доставать десерт из холодильника, и перемешивать обычной ложкой.
После того как необходимый промежуток времени пройдет, готовый десерт необходимо разложить порционно, в отдельные креманки. Подачу десерта ГРАНИТА можно разнообразить, используя вместо креманки - половинку грейпфрута или апельсина, удалив предварительно мякоть.

Пятница, Август 20th, 2010

Существует множество разных видов и сортов мороженого. Пломбиры, крем-брюле, эскимо, торты-мороженое, шоколадное, ванильное, фруктовое… Мороженое едят в любое время года, в ресторанах и кафе, на улице и дома. История мороженого начинается с давних времён, ещё древние греки и римляне ели снег с мёдом и фруктами, охлаждали вино и соки, но потом эти рецепты были забыты. В средние века замороженные десерты без молока попали в Европу из Востока, а мороженое, о котором мы сегодня ведём речь, впервые стали производить в Италии. Шербет, “гавайский снег”, граните – это замороженные фруктовые соки. Граните (гранита, granita) родом из Сицилии. Этот освежающий десерт готовят из смеси фруктового пюре и сахарного сиропа. Самые распространённые ингредиенты для граните это лимонный, апельсиновый и мандариновый соки, кофе, миндаль, мята, а также сезонные ягоды и фрукты – клубника, ежевика, клюква, дыня и арбуз. На Сицилии, в Катане, готовят граните из шоколада. В отличие от сорбэ, текстура граните более зернистая (отсюда и слово ‘граните’, что означает дробить). Причём текстура десерта меняется от региона к региону. Например, на западном побережье и в Палермо, граните более грубой текстуры, с крупными кусочками льда, на востоке – более гладкое, почти как сорбэ. Для приготовления граните мороженица не потребуется: достаточно в процессоре соединить ингредиенты или заморозить в форме. Кроме того, граните – десерт “для взрослых”, так как в составе часто присутствует алкоголь. Граните подают после обильного обеда или на завтрак с бриошами и кофе.

Ингредиенты для 6 порций:
яблоко – 650 г.,
сахар – 175 г.,
лимон – 1 шт.,
мускатное десертное вино – 100 мл.

Цедру лимона натереть на мелкой тёрке. Соединить цедру с сахаром и 500 мл. воды, нагреть и непрерывно помешивая варить 15 минут, пока сахар полностью не раствориться. Охладить и процедить.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Выложить в сироп, добавить мускатное десертное вино и варить 5 минут. Остудить, измельчить в блендере, добавить сок из 1 лимона и взбить.
Переложить в миску и поставить в морозилку на 1 час. Достать из морозилки и перемешать вилкой, чтобы разломать на кристаллы. Вернуть в морозилку ещё на 1 час, затем снова перемешать. Повторить 3-4 раза, пока не получится правильная текстура.
Перед подачей на стол выложить в бокалы.
Приятного аппетита!

Четверг, Август 19th, 2010

В.Екимов “Композиция из роз.”

Когда ты просыпаешься – весь мир говорит тебе: “Доброе утро!”. Солнце запутывается в твоих ресницах, и ты улыбаешься в ответ, отражая в глазах всю красоту утренней природы.

Ты – женщина, ты – книга между книг,
Ты – свёрнутый, запечатлённый свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.

Ты – женщина, ты – ведьмовский напиток!
Он жжёт огнём, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.

Ты – женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звёздной,
Ты – в наших безднах образ божества!

Мы для тебя влечём ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся – от века – на тебя!
Валерий Брюсов

Сегодня особенный день – День твоего рождения. И я точно знаю, что пожелать тебе в это утро: чтобы каждый день твой был наполнен улыбками и любовью близких тебе людей, чтобы даже тень печали не промелькнула в твоих прекрасный глазах, чтобы ангел-хранитель ещё крепче обнимал тебя своими крыльями, чтобы исполнились все твои мечты, чтобы ты была бесконечно счастлива!
В своём подарке я постарался учесть твой изысканный вкус, любовь к мороженому и соблюдение православного поста.

Граните “Персиковый сонет”.

Ингредиенты на 4 порции:
персики – 700 г.,
сахар – 175 г.,
кардамон – 1 столовая ложка,
вино “Вин Санто” (десертное красное вино) – 120 мл.,
сахар для соуса – 3 столовые ложки,
малина – 2 столовые ложки.

Кто из нас в детстве не пробовал снежки и не грыз сосульки? Оказывается, мы были, буквально, в одном шаге от замечательного итальянского десерта граните.

Граните (5)

Итальянцы сумели даже снег и лед сделать вкуснейшим десертом, который очень хорош в жаркую погоду, после плотного обеда.

Десерт граните готовят из смеси фруктового или ягодного пюре и сахарного сиропа. Чаще всего для встречаются рецепты приготовления десерта граните из апельсинового, лимонного, мандаринового соков, ежевики, клубники, клюквы, из мяты, миндаля, кофе, арбуза и дыни. На родине граните, в Сицилии, есть рецепт приготовления десерта граните из шоколада.

Интересно, что структура граните в разных регионах разная. Так, в Палермо - кусочки фруктового льда более крупные, а на востоке Италии - граните мелкий, почти однородный.

Удобно то, что для приготовления десерта граните не нужна мороженица, достаточно соединить все ингредиенты в миксере и заморозить.

Приготовление классического молочного мороженого требует больше времени и заботы, чем десерт граните. Да и калорийно оно очень, а граните, представляющий собой мокрый фруктовый снег, содержит гораздо меньше калорий, и при этом остается очень вкусным и красивым.

Десерт называется граните за небольшие вкрапления льда, напоминающие структуру камня гранит.

Достигается это очень просто: сваренный сахарный сироп перемешивают с фруктовым или ягодным пюре, и замораживают, периодически помешивая. В итоге, вы получите десерт, напоминающий мокрый снег или очень плотный напиток, с небольшими вкраплениями фруктового льда.

Вкус десерта граните бывает самый разный, и очень зависит от того какие исходные ингредиенты рекомендованы в рецепте. Но сам десерт прекрасно освежает.

Кроме самостоятельного блюда, граните может входить, как составляющая, в рецепт приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Как же готовят граните и есть ли при его приготовлении какие-то секреты?

Главный секрет десерта граните - это частота перемешивания застывающего фруктового пюре и сахарного сиропа. Если перемешивать часто, то получится более ровная структура, а слишком редко - застынет фруктовый лед. Поэтому перемешивают десерт граните, при приготовлении, раз в полчаса.

Замораживается вся масса фруктового пюре и сахарного сиропа, примерно, в течение 4 часов. Каждый 30 минут его достают, вилкой перемешивают образовавшийся по краям лед и остальную массу, и снова ставят замораживать. В результате, получается яркий, красивый фруктовый сугроб, с небольшими вкраплениями льда.

Вторым секретом десерта граните, который, впрочем, подходит для всех рецептов итальянской кухни стал такой: используйте только свежие ингредиенты.

Третье. Вкус ягод и фруктов притупляется холодом. Поэтому используйте для приготовления граните самые спелые фрукты и ягоды. Можно добавить немножко лимонного сока.

Не следует повторно замораживать растаявший граните. Это портит его вид, вкус и может быть опасным для вашего здоровья.

Подавать граните следует в стеклянном бокале или креманке, а сверху его можно полить ликером или фруктовым сиропом.

Все, ваш удивительный, освежающий десерт готов!