Пошаговый рецепт крема для торта наполеон. Крема для наполеона,белковый,белково-масляный

Заварной крем для торта – это именно то лакомство, нежный вкус которого знаком нам с самого детства. До сих пор он напоминает нам привкус всевозможных пирожных, эклеров, печеных орешков, слоеных трубочек, многих видов мороженого и, конечно же, торта «Наполеон». Сегодня как опытные кондитеры, так и многие домохозяйки нередко имеют дело с домашним заварным кремом. Его по праву можно назвать изумительно вкусным и достаточно универсальным продуктом для дополнения и пропитки различных видов сладостей. Однако, чтобы ваш крем был вкусным и имел правильную консистенцию, нужно обязательно владеть рецептурой и знать все тонкости его приготовления.

Чтобы правильно приготовить вкуснейший классический заварной крем, который прекрасно подойдет для начинки различных пирожных, а также эклеров, заварных и орешков, вам понадобится:

  • Молоко любой жирности (1 литр);
  • Сахар-песок или сахарная пудра (140-160 грамм);
  • Мука пшеничная (40-55 грамм);
  • Желток (3-4 шт.);
  • Ванилин (2 грамма).

Как приготовить:

На среднем огне нужно вскипятить молоко. Между тем в другой посудине аккуратно соедините яичный компонент с сахарным песком или пудрой, а затем отправьте туда и ваниль. Яичную массу вспеньте как следует, для полного растворения сахара. Взбивая с помощью миксера, постепенно всыпьте просеянную муку. Следите чтобы консистенция была пышной и без наличия комочков .

Следующим шагом будет медленное добавление кипяченого молока в яично-мучной мусс. Поставьте его на медленный огонь и не прекращая помешивать, постепенно доведите его до кипения. При этом он на глазах приобретет густоту и станет по-настоящему похож на крем.

После полного охлаждения ваш мусс полностью готов к употреблению. Классический рецепт заварного крема позволяет приготовить множество сладких пирожных с начинкой и слоеных тортов. Приятного вам аппетита.

Заварной крем для торта Наполеон

Согласитесь, что вряд ли найдется человек, который не любит торт «Наполеон». Это прекраснейший воздушный десерт, пропитанный вкуснейшим заварным кремом. Наверное, многим будет интересно узнать, как приготовить заварной крем в домашних условиях для такого вкусного и всеми желаемого десерта.

Для его приготовления вам нужно:

  • Молоко (400 мл);
  • Мука пшеничная (65 грамм);
  • Масло сливочное (235 грамм);
  • Сахарный песок или пудра (325 грамм);
  • Ванилин (2-3 грамма).

Как приготовить:

Возьмите половину молока комнатной температуры и соедините с мукой. С помощью венчика или миксера хорошенько взбейте. Другую половину молока закипятите на огне средней интенсивности, при этом помешивайте не останавливаясь.

Добавьте к закипающей массе молоко, взбитое с мукой и ванилином. Когда вы заметите явное сгущение, снимайте с огня и поставьте в холодное место для остывания. Масло комнатной температуры взбейте с сахарным песком или пудрой до однородной массы.

Поместите масляный мусс к остывшему крему и размешайте как следует. Ваш крем для торта «Наполеон» полностью готов к употреблению.

Другие популярные рецепты заварного крема

Кроме классического рецепта и для торта Наполеон существует большое количество других вкусных рецептов. Ниже приведены наиболее популярные и лучшие из них.

Заварной крем для медовика

Любое сладкое лакомство станет в разы вкуснее, ежели дополнить его вкусным кремом. Всеми обожаемый торт «Медовик» также не исключение, поскольку это настоящее поле для кулинарных опытов и всяческих экспериментов. Как правило, классический медовик пропитывается элементарно простым белковым или сметанным кремом. Но коль все знакомые вариации вами испробованы, можете воспользоваться одним из самых востребованных и полюбившихся публике вариантов крема для медового торта.

Для этого возьмите:

  • Молоко (670-730 мл);
  • Сахар (210 грамм);
  • Мука пшеничная (50-75 грамм);
  • Масло коровье (55-65 грамм);
  • Щепоть соли;
  • Ванилин.

На сухой, хорошо раскаленной сковороде поджарьте до золотистого цвета муку, непрерывно помешивая, поскольку она быстро горит. В кастрюльке подогрейте половину молока, а вторую взбейте с поджаренной мукой до ровной массы без комков. Когда масса приобрела пышную консистенцию добавьте ее к остальному молоку. Пока все нагревается на плите добавьте соль, сахар и ваниль.

Когда ваш крем начнет закипать, он станет заметно густым. Переместите его с плиты в холодное место. Он должен остыть до температуры 25 ͦС, только потом добавить к нему сливочное масло. Ваш заварной крем для медовика готов, осталось приготовить коржи.

Белковый заварной крем

Вряд ли найдется кто-нибудь, кто в детстве не любил белоснежные корзиночки с изумительным белковым кремом, который попросту таял во рту. А ведь эту белоснежную вкуснятину можно приготовить собственноручно в домашних условиях. очень прост.

Для этого запаситесь такими компонентами:

  • Яичный белок (2 шт.);
  • Щепотка соли;
  • Сахарный песок или пудра (145-155 грамм);
  • Вода (53 мл);
  • Лимонный сок (пару капель);
  • Ванилин.

В подготовленную кастрюльку с толстой основой поместите сахар и воду, доведите до кипения и убавьте огонь, пускай варится сироп. Тем временем нужно соединить белки с солью и старательно взбить до пышности. Чтобы проверить их готовность нужно перевернуть миску и, если они остались на месте и не стали вытекать, значит полностью готовы для использования.

Дабы проверить готовность сахарного сиропа, нужно капнуть одну его каплю в холодную воду и если он не растворился, а превратился в шарик, то он совершенно готов. Влейте кипящий сироп в белковый мусс тоненькой струйкой и непрерывно взбивая миксером около 12-16 минут, доготовьте ваш белковый крем. Как видите, в его приготовлении нет ничего сложного. Ваш заварной крем без масла абсолютно готов. У этого белкового шедевра достаточно богатое назначение, на его основе можно делать всевозможные цветочки, прослаивать им коржи торта, украшать пирожные, начинять эклеры, трубочки и прочее.

Заварной крем с творогом

Есть еще один прекраснейший рецепт с использованием творога. Этот легкий творожный мусс, обладающий изумительным вкусом и ароматом, отлично подойдет ко всевозможным сладким блюдам, как начинка или соус в дополнение вкуса. Его легко используют для начинки разных сладких блинчиков или пропитки тортов. Давайте же быстрее разберем пошаговый рецепт заварного крема с творогом и узнаем, как его правильно приготовить.

Возьмите следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко соедините с мукой и тщательно всколотите, разбивая комочки. Затем поставьте молочно-мучную жидкость на огонь, уварите до предельно густой консистенции и поставьте в холодильник;

Шаг 2. Мягкое масло соедините с сахаром и старательно вспеньте все миксером;

Шаг 3. Творог тщательно разотрите до мелких крупинок;

Шаг 4. Аккуратно, не торопясь, добавьте творог, ванилин и взбитую смесь к остывшей молочной массе;

Шаг 5. Хорошенько все перемешайте и отправьте в холодильник.

Ваш творожный крем готов для применения. Приятного чаепития.

Заварной крем без яиц

Сделать заварной крем без содержания одного из главных ингредиентов для его заваривания — яиц, тоже возможно. Ведь бывает, что в холодильнике попросту не окажется этого ингредиента, или по каким-либо причинам нельзя употреблять куриные яйца, то этот рецепт станет просто находкой для изобразительных любителей сладенького. Даже без содержания яичного компонента он будет не менее прекрасным.

Для приготовления запаситесь такими продуктами:

  • Молоко (630-660 мл);
  • Масло коровье (190-210 грамм);
  • Сахар (200-230 грамм);
  • Крахмал (25-30 грамм);
  • Ванилин (по вкусу).

Возьмите 130-160 мл молока и смешайте с крахмалом. Усердно все расколотите блендером чтобы избежать всевозможных комочков. Закипятите остальные ½ литра молока и смешайте с массой из крахмала, а затем снова отправьте на плиту. На протяжении нескольких минут уварите свою молочную массу до густоты и добавьте сахар и ванилин. Остудите ее с помощью емкости с холодной водой и только потом добавьте взбитое сливочное масло. Ваш крем для заварных пирожных без яичек готов. Насладитесь его нежным вкусом.

Заварной крем со сгущенкой

Наверное, у всех бывает, когда очень хочется чего-нибудь вкусненького и сладкого к печенью, или приготовленный тортик кажется немного суховатым, то заварной крем для бисквита может стать приятным и довольно неожиданным открытием. А для его выполнения вам всего лишь понадобится:

  • Молоко (235-255 мл);
  • Сгущённое молоко (450 грамм, можно вареное);
  • Сахарный песок (20-30 грамм);
  • Жирные сливки (210 мл);
  • Мука высокосортная (55 грамм);
  • Ванилин (на глаз).

Возьмите маленькую часть молока (70-75 мл) и соедините с мукой, взбейте как следует до получения однородной консистенции. Затем растворите сахар в оставшемся молоке и продолжайте варить на медленном огне. Добавьте туда мучную массу и, помешивая, доведите до кипения. Если опасаетесь пригорания, производите приготовление на водяной бане.

После того как снимите свое угощение с плиты, добавьте к нему сгущенку, хорошенько перемешайте и оставьте остывать. Тем временем займитесь сливками. Взбейте их до крутых пиков и также отправьте в остывшую молочную массу. Ваш заварной крем на молоке с добавлением сгущенки абсолютно готов. Можете приступать к его использованию.

Заварной шоколадный крем

Предлагаем вашему вниманию заварной шоколадный крем, который отлично сгодится для пропитки и начинки разных тортиков и пирожных (трубочек, круассанов, эклеров). А какие замечательные получаются тоненькие блинчики с заварным шоколадным кремом.

Это очень быстрый и простой рецепт как в приготовлении, так и по доступности используемой продукции.

Возьмите для его исполнения:

  • Молоко (330 мл);
  • Какао (25-35 грамм);
  • Яйцо (1 шт.);
  • Масло сливочное (95 грамм);
  • Сахар (1/2 стакана);
  • Мука пшеничная (45-50 грамм);
  • Ванилин (2-3 грамма).

В кастрюльке средних размеров тщательно разотрите яйцо с ванилином, сахаром и мукой. После этого отправьте к ним 25-35 грамм какао и хорошенько все перемешайте до густой однородной массы. Сливочное масло поместите в подготовленную стеклянную посудину для готового шоколадного крема, чтобы оно нагрелось как следует и стало мягким. Молоко нужно соединить с яично-мучной массой и какао. Поместить на слабый огонь и, непрерывно размешивая, довести до состояния полного сгущения.

После этого все обязательно необходимо остудить как следует. Если он сохранит немного тепла, то ваше масло при добавлении может начать нагреваться и таять, а взбить его потом будет крайне затруднительно. Масло, нагретое до комнатной температуры необходимо взбить до пышности и как вы уже догадались, добавить к остывшей заварной массе.

В итоге получается вкуснейший однородный коричневый крем. Если ваш мусс окажется немного жидким, то поставьте его в холодильник еще на 15-20 минут. Благодаря этому он загустеет и будет легче наноситься на всевозможные коржи или бисквиты. Как видите, приготовить заварной крем с легким шоколадным вкусом оказалось совсем не сложно.

Простой заварной крем из микроволновки

Рецепты заварного крема можно перечислять еще долгое время, но всех их объединяет определенное количество ингредиентов и непередаваемый нежный вкус и аромат. Но есть все-таки один неприятный момент — это когда начинается процесс кипения и есть вероятность пригорания.

Чтобы этого не приключилось, нужно тщательно следить за этим процессом, не переставая помешивать свое варево. А можно немножко слукавить и приготовить тот же рецепт с помощью полезнейшего в хозяйстве приспособления – микроволновой печи. А времени для этого понадобится всего 5-6 минут . Не верите? Пожалуйста. Проверяйте!

Для этого возьмите:

  • Молоко (235 мл);
  • Сахар (30-40 грамм);
  • Яичный желток;
  • Мука высокосортная (15-20 грамм);
  • Ванилин.

Смешайте в специальной емкости для микроволновой печи все ингредиенты, хорошенько их перемешайте и поставьте в микроволновку. После истечения одной минуты поставьте на паузу и снова перемешайте. Такой маневр проделайте пять или шесть раз. По истечении 5-6 минут ваш крем полностью загустеет и будет готов к использованию. Конечно, перемешивать придется так же как и в приготовлении на плите, но этот процесс происходит намного быстрее и к тому же он полностью исключает момент пригорания.

Советы по приготовлению вкусного заварного крема

Обратите внимание на некоторые проверенные советы и рекомендации. Как делать заварной крем, чтобы он не разочаровал вас, а получился поистине вкусным и пышным:

  1. Готовить заварной крем нужно в емкости с двойным дном, это позволит избежать пригорания, поскольку такие посудины равномерно нагреваются по сравнению с любыми другими;
  2. Чтобы ваша сладкая масса не свернулась во время приготовления, рекомендуется готовить его не на газовой конфорке, а на водяной бане;
  3. Алюминиевую ложку для размешивания замените на силиконовую или деревянную;
  4. Перемешивая все в процессе готовки, изображайте лопаткой такие движения, которые визуально напоминают фигуру восьмерки. Этот трюк поможет равномерно прогреться всей жидкости и не позволит пригореть серединке;
  5. Чтобы ваш заварной крем получился легким и воздушных нужно пропустить его сквозь ситечко. Таким образом, он напитается кислородом и будет вдвойне пышным, и послушным;
  6. В рецептах, где есть куриные яйца, рекомендуется использовать лишь желтки. Благодаря им ваш мусс для торта будет насыщенным по вкусу и цвету. А белки лишь грозят свернуться при закипании;
  7. Классический рецепт заварного крема на молоке по желанию можно разнообразить множеством других ингредиентов. Это могут быть всевозможные ягоды, шоколад, творог, апельсиновая или лимонная цедра, изюм, какао, орешки и прочее;
  8. Чем меньше вы возьмете жидкого ингредиента, тем гуще получится ваш заварной крем. Если он получился сильно жидким, поставьте его на малый огонь и, помешивая, добавьте один желток;
  9. Чтобы определить готовность поместите ложку внутрь и если он равномерно ее обволакивает, значит он достиг полной готовности;
  10. Если вы хотите стремительного охлаждения, а ставить теплые продукты в холодильник категорически запрещается, то погрузите кастрюльку с содержимым в заранее подготовленную емкость с холодной водой или льдом.

Теперь, руководствуясь этими простейшими рецептами и рекомендациями по приготовлению вкуснейшего заварного крема в самых разнообразных интерпретациях, вы обязательно найдете тот самый, свой рецепт, которым будете радовать своих родных и близких.

Торт «Наполеон» классический с заварным кремом любимое лакомство еще с детства. Многие из нас просто обожают это торт. Поэтому мы решили вам рассказать, несколько рецептов приготовления нежнейшего заварного крема (можно применять также для бисквитов, медовика, и в качестве начинки для эклеров). Приготовим изюминку торта – заварной крем для Наполеона.

Давайте вспомним рецептуру приготовления торта «Наполеон»

Торт «Наполеон» классический с заварным кремом

Для слоеного теста нужно взять:

  • муку (700 грамм)
  • масло сливочное либо маргарин (400 грамм)
  • яйца (2шт)
  • уксус (1 ст.л.)
  • воду (прохладную) 150 мл
  • соль (щепотку)

Для крема берем:

  • теплое молоко (500мл)
  • яйца (охлажденные желтки) 4шт
  • просеянную муку (50 грамм)
  • ванилин (щепотку)
  • сахар (150 грамм)

1. Для начала необходимо растворить уксус в воде. Берем отдельную посудину и взбиваем яйца, добавив соль (щепотку). Далее потихоньку вливаем в яйца заготовленную воду из уксуса. Хорошенько перемешиваем.

3. Постройте из мучной крошки горку, в центре сделайте небольшое углубление и потихоньку начинайте вливать яично-уксусную смесь. И по обычной схеме начинаем замешивать тесто. Разделите на 12 половинок, закатайте в шарики, накройте пищевой пленкой (дабы не обветрились) и поставьте в холодильник на несколько часом (1-2).

4. Крем:

  • вскипятите молоко на небольшом огне;
  • берем посудину, начинаем взбивать желтки с сахаром, ванилином и мукой. Далее в данную массу вливаем теплое молоко, постоянно помешивания. После – заготовленную желточно-молочную смесь отправляем на плиту (небольшой огонь) и доводим до кипения;
  • чтобы крем получился гуще, можно проварить его еще 5-7 мин до загустения. Отставляем остужаться. Все готово!

5. Включаем духовку для разогрева. Тесто можно раскатывать на противне либо сразу на пергаменте. Выбор остается за вами. Присыпаем немного противень (пергамент) мукой. Берем каждый шарик, раскатываем его максимально тонко и вырезаем кружки тарелкой. Обрезки оставьте на противне для украшения.

6. Как только мы раскатали тесто, сделайте несколько проколов вилкой (чем больше, тем меньше вздуется корж) и поместите в духовку на 7-10 мин до румяной корочки. По такой же схеме выпекаем все коржи. Смазываем все коржи кремом, посыпаем сверху и сбоку заготовленной крошкой. Помещаем в холодильник на ночь для пропитки. Торт «Наполеон» классический с заварным кремом готов!

Заварной крем для Наполеона (Все рецепты)

Рецепт №1 (Ванильный заварной крем)
  • мука (4 ст.л)
  • молоко (250 мл)
  • масло сливочное (180 грамм)
  • ванильный сахар (1/2 ч.л.)
  • сахарная пудра (300 грамм)

Хорошенько взбиваем муку с молоком (половину) – желательно миксером, дабы не было комочков. Другую половину молока перемешиваем с сахаром, ставим на небольшой огонь. Как только вы увидели, что молоко закипает, потихоньку начинайте вливать взбитую молочно-мучную смесь, постоянно помешивания. Доводим до кипения (масса должна загустеть), убираем с огня и остужаем.

Рецепт №2 (Сливочный крем)
  • масло сливочное (200 грамм)
  • мука (две ст.л.)
  • сахар (0.5 стакана)
  • яйца (3 желтка)
  • молоко (280 мл)

1. Хорошенько растираем яичные желтки с сахаром, добавляем просеянную муку и опять все перемешиваем. Далее вливаем в данную смесь холодное молоко – 170 мл (постоянно мешайте) и доводим до однородной массы.

2. Оставшееся молоко ставим на огонь. Как только начнет закипать, вливайте заготовленную яично-молочную массу. Доводим до кипения и убираем с огня.

Рецепт №3 (Заварной крем с орехами)
  • сахар (1 стакан)
  • грецкие орехи (3 ст.л.)
  • яйцо (1шт)
  • молоко (1 стакан)
  • сливочное масло (300 грамм)
  • мука (1.5 ст.л.)
  • ванилин (щепотка)

1. Взбейте яйца с сахаром, смешайте с ванилином, молоком и мукой. Взбиваем до образования однородной консистенции и ставим на небольшой огонь (постоянно помешивайте). После – убираем и остужаем.

2. Орехи пропускаем через блендер (по желанию можно еще немного поджарить). Затем добавьте размягченное масло, орехи и тщательно взбейте. Крем получиться очень нежным и вкусным.

Рецепт №4 (Заварной крем для Наполеона со сгущенным молоком)

  • сливочное масло (100 грамм)
  • молоко (один стакан)
  • мука (2 ч.л.)
  • сгущенка (250 грамм)
  • сахар (2 ч.л.)
  • ваниль (щепотка)

В посудину добавляем молоко, сахар, муку. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим слегка до кипения и остужаем. После того, как крем остынет, добавьте сливочное масло (размягченное), сгущенное молоко и быстренько все взбейте. Вот такая вкуснятина получается.

Рецепт № 5 (Шоколадный заварной крем) :
  • черный шоколад (50 грамм). Вместо шоколада можно добавить какао с сахаром (3ст.л.)
  • теплое молоко (250 мл)
  • муку просеянную (1ст.л.)
  • желтки (охлажденные) 2шт
  • масло сливочное (100 грамм)
  • сахар (150 грамм)
  • крахмал картофельный (1ст.л.)

1. Берем посудину, заливаем шоколад молоком и ставим на небольшой огонь, чтобы шоколад подтаял.

2. Отдельно взбиваем желтки, сахар до густой консистенции, добавляем муку, крахмал и все перемешиваем. В заготовленную массу вливаем шоколадное молоко, постоянно помешивая, и ставим на маленький огонь. Доводим до необходимой густоты и снимаем. После – охлаждаем и перемешиваем со взбитым сливочным маслом.

Рецепт № 6 (Самый простой рецепт крема на сливках)

Приготовить такой крем очень просто. Примечание: чтобы сливки хорошо взбивались, они должны быть достаточно густой консистенции и охлажденными. Вместо сахара л возьмите сахарную пудру, она лучше стабилизирует сливки. Для дополнительного запаха и вкуса можно добавить ваниль, цитрусовую эссенцию и т.д.

  • жирные сливки (0.5 л)
  • сахарная пудра (1 стакан)

Взбейте сливки до пышной пенки. В процессе потихоньку начинаем добавлять сахарную пудру. Перемешиваем и крем готов!

Рецепт №7 (Творожный крем)
  • мука (3ст.л.)
  • молоко (1 л.)
  • сахар (1 стакан)
  • яйца (3шт)
  • маскарпоне или другой крем-чиз (300 грамм)

1. Перемешайте муку с сахаром, вбейте яйца и разотрите до однородной массы. Добавляем молоко и ставим на небольшой огонь (постоянно помешивайте). Варить до загустения. После – остужаем, добавляем крем-чиз и хорошенько взбиваем. Заварной крем для Наполеона готов!

Каждый классический десерт имеет свой определенный крем. Торт Захер невозможен без шоколадной глазури, Опера – без ганаша, торт Елизавета делается со сгущенкой, ну, а если вы решили испечь тезку французского императора, готовьтесь приготовить заварной крем для Наполеона. Хорошая новость: хоть существует и классический рецепт, можно подключить фантазию, немного сменить ингредиенты, упростить, или наоборот, усложнить приготовление, и сделать что-то новое. Таким образом, вкус торта каждый раз будет иным. К тому же, меняя рецептуру крема, вы сможете снижать калорийность десерта. Наконец, новый рецепт выручит вас, если вы привыкли готовить Наполеон, скажем, со сгущенкой, а сегодня в холодильнике ее нет.

Представляем самые беспроигрышные варианты заварного крема для нашего любимого торта

Самый простой вариант

Подготовьте ингредиенты

  • 2 яйца;
  • свежее или пастеризованное молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан (без горочки, если вы не сладкоежка);
  • 3 столовых ложки муки (с горочкой).

Тайминг: 10 минут.
Сложность: самый упрощенный рецепт.

Способ приготовления

  1. Смешать сахар с мукой, добавить яйцо, все перетереть.
  2. Влить молоко, взбить смесь миксером.
  3. Поставить будущий крем на огонь, помешивая, довести до кипения.
  4. Остудить.
  5. Еще раз взбить крем. И можно прослаивать им коржи.

Классика

Подготовьте ингредиенты

  • 200 г сливочного масла (или ровно 1 пачка);
  • 1 литр молока любой жирности (но чем жирнее молоко, тем вкуснее получится результат);
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки муки (без горочки).

Тайминг: 10–15 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления

  • Для того чтобы приготовить классический заварной крем для Наполеона, нужно взять венчик, вбить в кастрюльку или сотейник яйца, после чего перетереть их с сахаром и мукой.
  • Влить молоко. Самый лучший вариант – добавлять его по ложке. Впрочем, если у вас нет времени, добавьте его в два или три приема, а венчик смените на миксер. Ваша главная задача – разбить все комочки и создать наиболее однородную субстанцию.
  • Поставить кастрюльку на огонь (средний или чуть ниже среднего), довести до кипения. Отходить от плиты не нужно – помешивайте, чтобы ваш вкусный крем не подгорел.
  • Сразу же снимите кастрюлю с плиты и поставьте в укромном уголке остывать. На верх кастрюльки можно поместить тарелочку с маслом, так оно быстрее размягчится. Но будьте внимательны: растаять оно не должно!
  • Охлажденный крем взбивать, добавляя по ложке масла. Когда все масло войдет и крем, и последний станет похожим на воздушное облачко, крем готов.

Вариант с орешками

Подготовьте ингредиенты

  • 1 стакан сахара (без горочки);
  • 1 яйцо;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 1 стакан молока (важно, чтобы оно не было кислым);
  • ванильный сахар (около чайной ложечки без горки – впрочем, это необязательный компонент);
  • 2 столовых ложки орехов (к примеру, грецких);
  • сливочное масло – 300 г.

Тайминг: 20 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления

  1. Взбить яйцо с сахаром в белую пену.
  2. Добавить муку, молоко и ваниль.
  3. Прогреваем смесь на среднем огне. Важно! До кипения ее доводить не нужно. Как только смесь начнет закипать – это сигнал о том, что ее пора снимать.
  4. Орешки слегка поджарить на сковородке (это делать не обязательно, но аромат торта поджаренные орешки сильно облагородят).
  5. Орехи измельчить. Это можно сделать блендером (даже погружным – главное, чтобы посуду выбрать глубокую).
  6. Тем временем заварная смесь остыла. Осталось добавить в нее масло (размягченное до комнатной температуры), а также орешки. Взбиваем все блендером… Готово! Кстати, орехов можно взять втрое больше, чем требует рецепт – так у вас получится еще и сделать красивую ореховую посыпку поверх Наполеона.

Вариант со сгущенным молоком

Подготовьте ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки муки (без горочки);
  • сгущенка – 200 г (чем гуще она будет, тем лучше);
  • сливочное масло – 100 г (комнатной температуры);
  • ваниль – на кончике ножа.

Тайминг: около 10 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления


Вариант ванильно-сливочный

Подготовьте ингредиенты

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 180 г (то есть, около 3/4 граненого стакана);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 3 желтка (их можно заменить двумя целыми яйцами);
  • крахмал – 3 столовые ложки без горочки (его можно заменить мукой);
  • сливочное масло – 50 г (размягченное);
  • 35%-е сливки – 150 мл.

Тайминг: 25 минут + 5 часов.
Сложность: рецепт средней сложности.

Способ приготовления

  1. Вскипятить молоко с половиной обычного и ванильного сахара.
  2. Остудить, добавить остатки сахара, смешанные с крахмалом. Важно! Крахмал лучше использовать не картофельный, а кукурузный, плюс тщательно его просеять. После этой манипуляции крем получится не только вкусный, но и красивый, то есть без комочков.
  3. Довести молоко до кипения повторно. Дайте ему повариться минуты две (впрочем, если крахмала на вашей кухне не оказалось, и вы включили в свой рецепт муку, снимайте кастрюлю с огня сразу же после появления «кипящих» пузырьков).
  4. Добавить кусочек сливочного масла, взбить крем.
  5. Затянуть верх кастрюли пищевой пленкой (так, чтобы она полностью ложилась на крем – так вы защитите его от появления плотной корочки). Дать крему остыть, а после спрятать в холодильник на 4 часа – впрочем, можно подержать его в холодном заточении и дольше, рецепт это не испортит.
  6. Взбить сливки в пену (они должны быть только что из холодильника).
  7. Смешать крем со сливками, еще раз взбить… Наконец-то готово!

Поздравляем: теперь на вашем вооружении не один рецепт крема, так что вы сможете делать каждый раз новый вкусный Наполеон.

Вариант со сгущенкой особенно понравится сладкоежкам, упрощенная версия крема – всем занятым хозяюшкам, а вариант с орешками – любителям всего нового (согласитесь, ведь нечасто этот известный торт дополняют грецкими орехами).

Удачи вам на кухне! И пусть гости съедают все торты до крошки, а после строго требуют переписать им рецепт!

Это рецепт классического Наполеона , который пекли наши бабушки. Делали добросовестно, а не по быстрому. Поэтому вкус торта божественный. Моя мама всегда делала по 60 коржей. У меня только несколько раз хватило на это терпения. Я обычно делаю 40-30 штук.

Для классического Наполеона используют 2 вида крема сливочных . И потребуется 7 яиц и 700 г сливочного масла. Для теста желательно брать топленое сливочное масло. Но сейчас его нет в продаже, исчезло по неизвестным причинам…. Поэтому используем обычное сливочное масло, но с высокой жирностью, не ниже 82, 5 %.

Раньше в продаже был вкусный сливочный маргарин и многие хозяйки в целях экономии использовали его и для выпечки и для крема. Но маргарин, который продают сейчас непригоден — и крем и тесто будут испорчены.

Для пропитки торта можно использовать и другие кремы, кроме сметанного. Сметанный крем жидкий и коржи станут совсем мягкими и все испортят.

Однако надо помнить что на 30-40 коржей крема потребуется много, около 1 л. Рецепт крема-1 как раз рассчитан на это.

После рецепта Наполеона даю несколько рецептов крема.

Ингредиенты для торта Наполеон:

Тесто:

Масло сливочное (желательно топленое) – 200 г;

Мука – 4 стакана (по 220 мл);

(При раскатывании теста на коржи тоже потребуется

мука около 2 стаканов)

Вода – 200 мл;

Соль – щепотка.

Крем 1 для пропитки коржей:

Молоко – 650 мл;

Сахар – 2-1,5 стакана;

Яйцо только желтки – 6 шт;

Мука – 3 столовые ложки с большим верхом;

Масло сливочное – 300 г;

Ванилин по вкусу.

Крем 2 на верхний корж и для украшения:

Молоко – 100 мл;

Сахар – 1 стакан;

Яйцо – 1 шт;

Масло сливочное – 180- 200 г;

Приготовление:

Тесто : Топленое сливочное масло комнатной температуры хорошо размешать с просеянной мукой. Добавить холодной воды, замесить тесто и несколько раз порубить (разрезать) его острым ножом на мелкую крошку. Крошки собрать в комок и опять порубить. Итак 3-4 раза. Тесто рубим чтобы коржи были более нежными и рассыпчатыми. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и положите на холод на 1 час. В это время приготовим основу для крема.

Охлажденное тесто разделить на 32 маленьких шарика размером чуть больше грецкого ореха (из обрезков будет еще немного). Чтобы быстро поделить тесто, его разрезают пополам, а затем каждую часть еще 4 раза пополам. Получится 2, 4, 8, 16 и 32 кусочка. Каждый кусок теста очень тонко раскатать. Затем положите на раскатанное тесто тарелку, равную диаметру будущего торта и кончиком ножа аккуратно обведите вокруг тарелки. (Готовые коржи после выпечки будут немного меньше по размеру.) Обрезанное тесто уберите, а готовый к выпеканию корж положите на противень посыпанный слегка мукой (мукой посыпают один раз для первого коржа, а потом коржи выкладываются просто на противень с остатками муки), сделайте вилкой густые проколы на корже (чтобы при выпекании он не вздувался) и отправьте его в духовку, разогретую до 200˚C. Запекайте до светлого золотистого цвета на поверхности вздутий. Это примерно 2 минуты. Можно сразу на двух противенях. Снимите корж и оставьте его остывать на ровной поверхности до комнатной температуры.

Чтобы ваша духовка не стояла без дела пустой, понадобится либо помощник для раскатывания коржей, либо ловкость рук! Так как я уже пенсионерка и не очень уже расторопная, то придумала такой способ. Сначала раскатываю все коржи, складываю их стопкой на новые полиэтиленовые пакеты по 5-7 коржа затем пакет и опять коржи и т.д. А потом выпекаю все по очереди. Коржи можно выпекать и на сковороде без жира, но под крышкой. Поэтому я выпекаю сразу 2 коржа в духовке и один на сковороде.

Крем 1 для пропитки: Для пропитки 30-40 коржей крема потребуется много, около 1 л. Размешать желтки с сахаром, добавить муку, перемешать. Влить горячее молоко, перемешать и поставить на плиту. Все время быстро помешивая довести до кипения, вернее до появления пузырей. Смесь может пригореть, поэтому не стоит ставить на большой нагрев.

В старинных кулинарных книгах, а также этого придерживались и мои бабушки, рекомендуется смесь мешать все время только в одну сторону деревянной, фарфоровой или позолоченной (золотой) ложкой. От чего крем не темнеет, быстро взбивается (если нужно взбить) и более пышный.

Как только смесь начнет закипать, ее снимают с плиты и дают остыть. Но и вовремя остывания изредка помешивают. После остывания (когда уже выпечены все коржи) добавляют сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешивают, но не взбивают крем.

Крем 2 для верхнего коржа: Размешать яйцо с сахаром, добавить муку и молоко, перемешать и поставить на плиту. Все время быстро помешивая довести до кипения, вернее до появления пузырей. Охладить, добавить масло и взбить крем.

Сборка торта:

Остывшие коржи промажьте кремом-1, выкладывая их один на другой. Промазав один корж, сверху кладут другой и прижимают легонько, чтобы разровнять и слегка продавить пузыри. Коржи растрескаются, но это не беда. Аккуратно смазывайте верх коржа и особенно тщательно края — примерно 2,5-3 столовые ложки крема на корж. Опять накладываем новый корж и придавливаем, и так до конца (можно чередовать промазывая, коржи меньше и больше).

Самый верхний корж и боковые стороны торта смажьте кремом-2.

Крем-2 хорошо добавить и в середину торта. Для этого 1-2 коржа (десятый или пятнадцатый и двадцатый) промазывают кремом-2.

Из 3-4 коржей сделайте мелкую крошку и обсыпьте торт крошкой со всех сторон.

Торт сверху украшают кремом-2 — делают ободок, или сеточку, или розочки.

Готовый торт необходимо выдержать в холодильнике 10-12 часов, чтобы он пропитался кремом, и после этого можно подавать его к столу.

Приятного аппетита!

Еще 9 рецептов крема для торта Наполеон, которые пригодятся и для других тортов

1 рецепт: Крем заварной

Молоко – 330 мл;

Сахар – 0,5 стакана;

Яйцо – 1 шт;

Мука – 2 столовые ложки с горочкой;

Масло сливочное – 70-100 г;

Яйцо и сахар взбить, добавить муку и холодное молоко, размешать. Варить до загустения постоянно помешивая, но не кипятить. Снять с огня, остудить, добавить 70 г мягкого сливочного масла и хорошо размешать. Крем по консистенции получится как густая сметана.

2 рецепт: Крем заварной со сгущенным молоком

Молоко – 2 стакана;

Сахар – 1-1,5 стакана;

Яйцо – 4 шт;

Масло сливочное – 600 г;

Ванилин – 1 пакетик;

Молоко сгущенное – 1 банка.

Яйца и сахара взбить, добавить холодного молока, размешать. Варить помешивая до загустения. Снять с огня, остудить, добавить мягкого сливочного масла, сгущенку и ванилин и хорошо взбить.

3 рецепт: Крем из сгущенного молока

Сахар – 1 стакан;

Масло сливочное – 250 г;

Ванилин – 1 пакетик;

Молоко сгущенное – 1 банка.

Размешать масло, сахар, ваниль и сгущенку, а затем взбить до кремообразного состояния.

4 рецепт: Крем из сгущенного молока с коньяком

Сахар – 1 стакан;

Масло сливочное – 200 г;

Ванилин – 1 пакетик;

Молоко сгущенное – 300 г;

Ликер или коньяк – 3 столовые ложки.

Все перемешать и взбить до кремообразного состояния.

5 рецепт: Крем из сгущенного молока с яйцом

Сок лимона – 3 столовые ложки;

Яйцо – 1 шт.;

Масло сливочное – 250 г;

Молоко сгущенное – 300 г.

Яйцо взбить с о сгущенкой и соком лимона. Добавить масло и все взбить до кремообразного состояния.

6 рецепт: Крем масляный

Яйцо – 3 шт.;

Масло сливочное – 150 г;

Сахар – 1 стакан;

Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Одно яйцо и 2 желтка взбить с сахаром. Добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Затем все взбить со сливочным маслом. Масло должно быть мягкое, комнатной температуры. Для торта Наполеон потребуется 2 порции этого крема.

7 рецепт: Крем из сливок заварной

Сахар – 1 стакан;

Яйцо – 2 шт.;

Сливки – 1 стакан;

Масло сливочное – 350 г.

Растереть сахар и яйца, добавить сливки, перемешать, довести до кипения помешивая, охладить и взбить с мягким сливочным маслом.

8 рецепт: Крем заварной без масла

Молоко – 1200 мл;

Сахар – 400 г;

Яйцо, желтки только – 5 шт;

Мука – 1 стакан (220 мл);

Ванилин – 1 пакетик;

Ром или коньяк – 10-50 мл, по желанию

Молоко довести его до кипения. Смешать 5 желтков с сахаром и ванильным сахаром, добавить муку и перемешать, добавить коньяк, перемешать. Влить в молоко и перемешать. Поставить на медленный огонь. Варить до загустения, обязательно непрерывно помешивая. Консистенция должна напоминать густую сметану.

9 рецепт: Крем заварной сливочный

Молоко – 200 мл;

Сахар – 0,5 стакана или больше;

Яйцо – 1 шт;

Ванильный сахар – 1 пачка, по желанию;

Масло сливочное – 300- 250 г;

Ром или коньяк – 50 мл, по желанию.

Размешать яйцо с сахаром, добавить молоко, перемешать и поставить на плиту. Все время быстро помешивая довести до кипения, вернее до появления пузырей. Охладить, добавить масло, ваниль, коньяк и взбить крем.

Чем только современные кулинары не прослаивают то, что они называют Наполеоном: сгущенкой с маслом, сгущенкой вареной; заварным, сметанным, творожным и даже кремом с сыром Маскарпоне! Но предлагает и настаивает на традиционном сливочно-заварном креме, приготовленном на молоке. Как сделать вкуснейший заварной крем для Наполеона я продемонстрирую в своем рецепте с пошагово сделанными фото. Это настоящий, старый классический рецепт взят из бабушкиной, советских времен, записной книжки.

Состав этого крема благородно прост:

  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200-250 гр;
  • ароматизатор берем тот же, что и для теста – ванилин.

Количество масла определяется его жирностью: при жирности 72,5% его нужно больше, при жирности 82,5%, соответственно, хватит и 200 грамм. В старые времена, когда вместо сливочного приходилось использовать бутербродное, его брали полторы весовых нормы, а потом довольно долго сбивали деревянной веселкой, чтобы отошла лишняя сыворотка и жирность продукта повысилась.

Как приготовить заварной крем для Наполеона

Приготовление начинаем с того, что на небольшом огне доводим почти до кипения 0,5 л молока.

В отдельной посуде взбиваем добела сахар, яйцо и муку. Добавляем ванилин.

Добавляем стакан холодного молока и продолжаем взбивать, чтобы мука не осела на дно.

Когда молоко приблизится к точке кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании вольем в него сахарно-яично-мучную смесь. Продолжая взбивать, доводим крем до кипения. Готовый заварной крем должен быть нежным, шелковистым, однородным, без малейшего намека на комки или пенки. Остужаем его до комнатной температуры (или чуть теплее).

Отвешиваем 200 гр сливочного масла 82,5% жирности и оставляем его в тепле: пока заварной крем остывает, масло должно чуть подогреться и размягчиться. Масляно-заварной крем для торта Наполеон, который мы будем делать, это эмульсия, а главное требование удачного эмульгирования – чтобы температура всех смешиваемых компонентов была одинаковой.

Чтобы правильно сделать заварной крем для Наполеона, сперва взбиваем масло до пышности. Сначала взбиваем на малой, а потом на средней скорости.

Продолжая взбивать, маленькими порциями вводим в масло заварной крем.

Заслуженной наградой наших трудов станет полная миска нежнейшей, легкой и воздушной кремовой массы.

Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это самый вкусный для Наполеона! Он и не жирный, и не приторный. Этот классический сливочно-заварной крем пригодится не только для торта Наполеон, но и для прослаивания других домашних .