Виски с колой — пропорции коктейля. Идеальный рецепт коктейля? виски с колой в домашних условиях

04.04.2019 Гриль меню

Люди всегда отличались любознательностью. Нам постоянно нужно выдумывать и пробовать что-то новое, необычное. Это касается всех аспектов жизни – работы, хобби, одежды, еды. Любопытство не обходит стороной и напитки, особенно алкогольные. Какие оригинальные и притягательные по вкусу коктейли можно из них сделать!

Но в любой науке должны быть правила, это затрагивает и смешивания алкоголя. Ведь далеко не все спиртное может удачно сочетаться друг с другом, и порой превращается в убийственную для человека смесь. Мы поговорим сегодня о классике жанра, о том, как пить виски с колой. Но прежде чем погружаться в мир коктейльного спиртного, не забывайте, что любой алкоголь пагубно сказывается на здоровье.

Для приготовления коктейля виски с колой лучше брать определенные сорта спиртного

Кто не знает этот знаменитый напиток ковбоев и американских вестернов. Виски – звезда солидных мужских вечеринок и постоянный обитатель домашнего бара всех самодостаточных людей. Этот напиток обладает долгой и увлекательной историей.

Виски (whiskey или whisky) – крепкоградусное спиртное, с нежным золотистым окрасом и оригинальным привкусом с мягким ароматом дыма от костра. Этот алкоголь готовится путем дистилляции на основе различных зерновых культур (рожь, кукуруза, пшеница или ячмень).

История знаменитого спиртного берет свое начала со второй полвины XV столетия . В мире современном главным поставщиком этого крепкого алкоголя считаются несколько стран, места по уровню производства распределились следующим образом:

  1. Великобритания.
  2. Канада.
  3. Ирландия.
  4. Япония.

Особенности ароматного спиртного

Виски каждого производителя обладают своей индивидуальной особенностью

У спиртного каждого производителя имеются свои особенности и отличительные черты. Это необходимо знать, чтобы понимать какое лучше спиртное брать для приготовления знаменито коктейля. Ведь далеко не каждое виски годится, чтобы его разводить с колой. Например:

  • производители из Америки чаще применяют кукурузное сырье, они именуют свое создание, как whiskey или bourbon;
  • а вот ирландцы славятся самым лучшим осветленным спиртным, вкус у их напитка особенно изысканный и бездымный;
  • японский алкоголь схож с шотландским, но менее «торфянистый» и «дымный», обладающий более утонченным послевкусием;
  • шотландцы придерживаются старой классической технологии, алкоголь они производят из ячменного солода, а для его просушки используют настоящий торф, напиток выдерживается только в дубовых бочках.

Разбираемся в видах виски

Чтобы понять всю специфику и разнообразие знаменитого спиртного, воспользуйтесь следующей таблицей (составленной по международной классификации). Это знание пригодится для выбора самого подходящего, чтобы смешивать его с колой .

Название Особенности Примечания
Классификация по сырью
Malt whisky солодовый изготавливают исключительно из ячменной культуры
Grain whiskey зерновой по технологии используют рожь, пшеницу и кукурузу
Blended whiskey купажированный производят путем объединения зернового и солодового спиртного
Классификация солодового напитка
Vatted malt смесь виски, изготовленного на разных винокурнях на этикетке этот сорт отмечается как blended malt или pure malt
Single malt спиртное из одной винокурни, допустим купаж из спиртного, выдерживаемого в разных бочках если вы увидите на этикетке аббревиатуру single cask, знайте, что это спиртное разлито из одной емкости
Single cask виски, разлитый из единой дубовой бочки в продажу может поступать в неразбавленном виде (50-60%) или выпускаться уже приспособленным к употреблению (40%)
Cask strength бочковой это спиртное поступает в торговлю в неразбавленном виде, его крепость варьируется до 65%
Американская классификация
Bourbon кукурузный изготавливается из кукурузного сырья, его в составе напитка должно находиться от 51%
Rye whiskey ржаной в сусле содержится от 51% ржи
Corn whiskey кукурузный, выдерживается в не обугленных, новых бочках кукурузы в составе сусла находится от 80%
Wheat whiskey пшеничный содержит от 51% пшеницы
Blended whiskey купажированный обязан иметь в составе от 20% виски иного сорта
Light whiskey выдерживается строго в старых бочках это спиртное отличается светло-соломенным окрасом
Sour mash whiskey изготавливается из закваски, которая осталась от предыдущего сусла и размешивается с молодым (это делается для повышения процессов брожения) такой метод используется подавляющим большинством американских производителей
Sweet mash whiskey при изготовлении не применяют процессы заквашивания, брожение вызывается путем добавления дрожжей способ не такой популярный, так как повышает себестоимость конечного продукта
Tennessee whiskey очищение сырья производится путем использования угольно фильтра фильтровые вкладыши делают строго из кленовой древесины
Bottled-in-bond whiskey проходит многолетнюю выдержку (4-8 лет) виски хранят на специально созданных складах под строгим контролем правительства Америки

Хитрости легендарного коктейля

Прежде чем изучать знаменитый рецепт виски с колой, следует знать, что для разведения спиртного колой годится не все спиртное. Знаете историю этого коктейля? До начала XX века все виски, изготовленное по классическим стандартам, разводили исключительно водой, добавляли лед . В очень крайних случаях могли вмешать и содовую.

Первыми экспериментаторами по смешиванию виски с колой стали американцы. Необходимость разведения базировалась на определенной специфике аромата спиртного некоторых сортов.

Дело в том, что американские производители (в отличие от принятых стандартов) применяли в изготовлении виски не ячменный солод, а кукурузу. У такого напитка на выходе получался слишком терпкий и жестковатый вкус, отдающий кукурузными початками.

Для приготовления коктейля виски+кола лучше брать кукурузный виски

И этот неприятный привкус при добавлении льда и воды лишь усиливался. А вот шипучая Кока-кола стала единственным прекрасным дополнением к спиртному, снимающим отталкивающее кукурузное послевкусие.

Для приготовления коктейля виски-кола лучше подходит алкоголь производства США, на основе кукурузы.

Американское изобретение «приехало» в европейские страны вместе со знаменитой ливерпульской четверкой. Гастролировавшие по Америке музыканты Битлз взяли на вооружение вкусный напиток и в 1964 привезли его в Европу. С этого момента коктейль и получил широкое общественное признание.

Становимся барменами

Кстати, этот коктейль работники барной стойки очень уважают, ведь для его приготовления не нужны никакие сверхусилия . Единственно, чем нужно вооружиться, это:

  • виски (желательно кукурузный), но не возбраняется использовать и иные марки (лучше купажированные), спиртное должно быть крепким, с выдержкой не менее 3-х лет;
  • кока-кола (заменять ее на пепси не стоит);
  • ледяные кубики;
  • для украшения можно взять листочки мяты, корицу, коктейльные вишенки либо дольку лимона/лайма.

Но, несмотря на такую простоту, приготовление коктейля требует выполнения некоторых важных условий. Они следующие:

  1. Колу нужно брать в закрытой таре. Она должна быть холодной. Выдохшийся и теплый напиток испортит вкус коктейля.
  2. Стаканы нужны средние по размеру с толстым дном. Их также необходимо охладить и хорошо просушить.
  3. Нужно вооружиться чистым льдом. Его, кстати. Потребуется много. Сделать ледяные кубики можно не только из чистой воды, используется также минеральная или все та же кола.

Необходимо также знать собственные пропорции виски с колой без льда (лед добавляется в стакан первым). Кстати, идеальных правил разведения виски-колы нет. Каждый выбирает себе свой рецепт. Классический же состоит из смешивания одинаковых частей спиртного и колы (в пропорции 1х1).

Для приготовления классического коктейля виски и колу берут в равных пропорциях

Но такой напиток будет довольно крепким. Поэтому лучше начать с более мягкого коктейля, например, часть алкоголя и 2 или 3 части шипучки . Путем проб можно прийти к идеальному для собственного восприятия соотношению.

Правила приготовления

Итак, пройдя предварительный курс молодого бармена, можно приступать и к изготовлению знаменитого коктейля. Пошаговая инструкция:

  1. Наполняем емкость до краев кубиками льда.
  2. Наливаем отмеренное количество виски.
  3. Добавляем кока-колу.
  4. Стакан с коктейлем хорошо встряхиваем.
  5. Украшаем (если необходимо).

Как правильно пить

Итак, наш коктейль готов! Пить его желательно небольшими глоточками или с помощью трубочки, смакуя и наслаждаясь интересным сочетанием . Залпом лучше не употреблять – не забывайте, что он очень холодный и может нанести вред горлу. Знатоки советуют пить коктейль не натощак, а спустя 1,5-2 часа после еды. Это позволит в полной мере оценить необычное вкусовое сочетание.

Готовые коктейли украшаются и пьются в охлажденном виде маленькими глоточками либо через трубочку

А что можно использовать в качестве закуски? Этот напиток отличается высокой калорийностью и обладает ярким, насыщенным вкусом. Поэтому идеальной закуской под него станут:

  • шоколад;
  • мороженое;
  • овощная нарезка;
  • сыр нежирных сортов;
  • морепродукты (особенно креветки и постные виды рыбы);
  • фрукты (желательно брать не слишком сладкие фруктовые сорта, в идеале подходит лайм, лимон, груша, вишню).

Важные моменты

Следует помнить и о том, что газировка (любая) в сочетании со спиртным во много раз усиливает всасываемость этанола и способствует быстрому опьянению. Не зря этот напиток имеет такое оригинальное название. Знаете, как называется коктейль виски с колой? Он носит название «идиот», и видимо, по причине своего моментального воздействия.

Хотя многие называют данный напиток «студенческим» или «молодежным». Ведь виски с колой чаще употребляют на различных веселых вечеринках, в барах, ночных клубах. Он считается и популяризируется, как исключительно молодежный. Но даже молодым, крепким здоровьем людям увлекаться этим американским изобретением не стоит.

Лучше пить по отдельности

Истинные знатоки легендарного спиртного не советуют смешивать классический виски с колой . Дело в том, что этот коктейль является очень калорийным. По оценкам, калорийность только 100 мл виски составляет более 300 Ккал. Добавьте сюда колу, которая добавляет на 40-45 Ккал больше из-за входящего в состав чистого сахара.

Но эта причина не является основным предупреждающим запретом. Прежде чем становиться поклонником этого коктейля, помните о том, что он очень вреден.

  1. Повышение аппетита. Помимо высокой калорийности, коктейль работает на усиление аппетита, что способствует быстрому набору веса.
  2. Потеря вкуса. Истинные ценители виски крайне негативно относятся к такому коктейлю. Они утверждают, что кола полностью отбивает весь присущий виски изысканный вкус и мешает насладиться истинным послевкусием знаменитого спиртного.
  3. Химический состав. Кока переполнена химическими составляющими, которые во много раз увеличивают кислотность желудка. Этот напиток может привести к язве, гастриту. Кола быстро разрушает зубную эмаль. Включение крепкого спиртного усиливает ее негативные качества.

Итак, мы раскрыли вам все секреты легендарного коктейля. Пить его или наслаждаться виски в чистом виде – решать придется самостоятельно. Но не забывайте, что спиртное, особенно крепкое наносит непоправимый вред здоровью. Поэтому, если хочется удовлетворить свое любопытство – не перегибайте палку и не увлекайтесь знаменитым напитком.

Виски с колой – коктейль родом из Америки

Мало для кого из ценителей алкогольных коктейлей сочетание виски и колы осталось незамеченным. Еще не так давно он был одним из атрибутов американской мечты в рекламных акциях.

Сегодня с ним мы можем познакомиться не только в американских фильмах на примере крутых ребят, употребляющих этот коктейль, но и по стандартному предложению во многих кафе и барах.

Этот напиток служит символом успешных и сильных, уверенных в себе людей. Свое наибольшее распространение он получил в Канаде и США.

Для Европы этот коктейль открылся относительно недавно, он вознесся вместе с волной успеха легендарных Битлз. Члены этой группы частенько употребляли этот напиток после своих выступлений в европейском туре.

Этот американский коктейль полюбился многим из-за простоты своего приготовления. Он отлично подойдет для любой коктейльной вечеринки, его очень легко приготовить у себя дома.

Как правильно смешивать виски с колой?

При смешении колы и виски стоит учитывать, что ароматические и вкусовые характеристики исходных напитков сильно изменяются, именно поэтому эта смесь считается полноправным коктейлем.

Коктейль виски с колой состоит из всего лишь трех компонентов – виски, колы и льда.

Для приготовления этого напитка подходит любой сорт виски, так как различить всю тонкость между различными его видами при сочетании с колой становится невозможно. Конечно, от смешения дорогого виски или выдержанного скотча с колой лучше воздержаться, так как это испортит благородный напиток. Поэтому свой выбор все-таки лучше остановить на недорогом виски, и американский бурбон – яркий этому пример.

Чтобы правильно смешать все ингредиенты не стоит экономить на количестве льда, чем его больше в бокале, тем будет лучше. Лед естественным образом смягчает резкий вкус виски, придавая коктейлю мягкость, что очень важно, учитывая некоторые особенности колы.

Кока-кола, как и пепси – это напиток с высоким содержанием сахара, он сильногазированный и имеют свой характерный вкус. Для коктейля традиционно используется кола, пепси предлагают только в случае альтернативы, если кола в баре закончилась. И как ни странно, если смешать виски и пепси, то тот самый американский вкус коктейля будет безвозвратно потерян.

Правильно будет смешивать три этих ингредиента, не разбалтывая между собой, придерживаясь определенной пропорции, чтобы хмель не ударил в голову слишком быстро, а хорошее настроение было гарантировано на протяжении всего вечера употребления напитка.

Соотношение виски и колы в коктейле

Пропорции, взятых для напитка ингредиентов, играют главную роль в том, какой он получится на вкус. Они могут несколько варьироваться, в зависимости от желаемой крепости.

Но если вы готовите коктейль самостоятельно и не готовы к неожиданным впечатлениям и резкому вкусу – то не стоит брать виски с колой в соотношении один к одному. В противном случае, алкоголь очень быстро впитается в кровь из-за высокого содержания сахара в коле, и вы будете чувствовать себя не очень хорошо.

Самый лучший вариант употребления коктейля – это виски с колой взятые в пропорции один к трем.

Чтобы приготовить этот коктейль – понадобится взять большой стакан (300-400 мл) и заполнить его кубиками льда до самого верха. Влить в него 50 мл виски и только потом добавить около 150 мл колы.

Получившийся коктейль можно украсить дольками лимона или лайма, веточкой мяты. Пьется он небольшими глотками.

Классический американский вариант более строг в своем исполнении и для него понадобится специальный стакан под виски – тумблер. Он имеет толстое стеклянное дно и стенки. Вы его часто могли видеть в кино. В него помещается пара кубиков льда, наливается немного виски (около 30-40 мл), по вкусу добавляется кола.

Секрет настоящей американской мечты – холодная кола

Немаловажный аспект правильного – это то, что напиток должен быть по-настоящему холодным.

Кола должна быть только что открытой и хорошо охлажденной. Вариант, когда у вас есть хороший виски и открытая бутылка колы, хранящаяся в холодильнике пару дней – не подойдет.

Лучше всего – это кола из стеклянной бутылки. На удивление, в ней содержится меньшее количество вредных веществ, чем в той, что разливается в банки и пластиковую тару.

И ни в коем случае не лейте в виски теплую колу и колу, которая успела выдохнуться. Это испортит напиток.

Поскольку коктейль на выходе имеет приличный объем, то рекомендуется брать большие стаканы, которые лучше всего предварительно охладить, как это делается во многих барах.

Еще один маленький секрет этого коктейля – это лед. Его можно сделать как из обычной воды, так и самой колы, очень свежо будет смотреться в коктейле лед из газированной минералки.

Классика по-американски – это, конечно же, прямоугольные кубики льда из фильтрованной воды и свежеоткрытая холодная кола из стеклянной бутылки.

Приготовьте это коктейль у себя дома, и вы почувствуете настоящий вкус американской мечты.

Похожие материалы

Виски произведенное в Америке, и называемое там бурбон, часто пьется в разбавленном состоянии. Очень популярно добавлять его в колу. При этом вкусовые качества каждого из напитков...

Несмотря на всю неожиданность сочетания крепкого спиртного напитка с молоком, они хорошо подходят друг другу, в чем вы можете непосредственно убедиться, единожды испробовав...

Коктейль виски кола является одним из самых популярных в мире. Его очень любит молодежь. Ведь напиток легко пьется, имеет мягкий и очень насыщенный вкусо-ароматический букет. Алкоголь практически не ощущается в этом коктейле, но пьянящий эффект наступает быстро. Употреблять виски разбавленным очень любят в США и Канаде. Там популярно этот спиртной напиток разбавлять колой или пепси. Вкусовые качества двух составляющих очень сильно изменяются, поэтому получившийся напиток вполне имеет право называться коктейлем. По одной из легенд сочетание виски и колы стало популярно благодаря легендарной ливерпульской четверке «Битлз», участники которой, объезжая с гастролями всю Европу, постоянно пили такую смесь.

Виски с добавлением колы – простота приготовления популярного микса

Приготовить такой коктейль – дело нехитрое и в домашних условиях это может сделать практически любой человек. Потребуется всего лишь три компонента. Это лед, кола и виски. Берут большой стакан, доверху наполняют его кубиками льда, наливают сначала часть виски и затем колу. Коктейль украшают долькой лайма или лимона, листиками мяты. Вот и все, вкусный коктейль готов. Пьют виски с колой маленькими глотками, можно даже через трубочку и не закусывают. Микс получается очень холодным, поэтому не следует пить его залпом, есть риск простудить горло.

Небольшие нюансы приготовления знаменитого коктейля.

Виски

Любители такого напитка утверждают, что он непременно должен быть из Шотландии. Скорей всего настоящие поклонники дорогостоящего алкоголя не позволят себе смешивать его с дешевой газировкой. Ведь от этого теряется вся самобытность напитка. Так шотландский виски теряет всю свою привлекательную дымность аромата. А вот американский кукурузный бурбон лучше подходит для разбавления его колой. Кукуруза приятно оттеняет вкус газировки, а спиртное при этом теряет свою резкость. А если сочетать шотландский виски с колой, то создается контраст вкусов, а не дополнение. Специалисты и любители такого напитка, как виски, не рекомендуют для этого коктейля использовать дорогие марки, которые лучше всего оставить для употребления в чистом виде, чтобы отпраздновать какое-нибудь знаменательное событие. Лучше использовать виски подешевле, так как все равно в процессе смешивания вкус напитка значительно поменяется. Алкоголь должен быть очень хорошо охлажденным, поэтому можно лед и не использовать.

Лед

Лед делают из обычной питьевой воды, можно использовать минералку или просто заморозить колу. Ледяные кубики из минералки, газировки и простой воды иногда миксуют.

Кола

Лучше брать ее только от компании «Кока-кола», именно она довольно приятно оттеняет вкус виски. Особенно если употребляются купажированные его сорта. Газировку необходимо использовать только очень хорошо охлажденной. Открывать ее следует непосредственно перед приготовлением коктейля. Теплый или выдохшийся напиток только испортит вкус коктейля, его станет практически невозможно пить. Можно поэкспериментировать с различными вкусовыми вариантами колы, например, с вишневой. В баре чаще всего виски заказывают отдельно от колы. Это происходит потому, что бармены запросто вольют в коктейль уже давно выдохшуюся газировку из двухлитровых бутылок.

Посуда

Перед тем как пить виски с колой, следует позаботиться и о таре, в которой все будет смешиваться. Лучше всего взять стакан среднего или даже большого размера. В барах посуду предварительно охлаждают. Это вполне можно сделать и дома, положив большой стакан минут на 15 в морозилку.

Пропорции

Что касается пропорции, то тут есть небольшое расхождение во мнениях. Некоторые люди любят употреблять виски с колой в пропорции один к одному. Но в таком случае напиток получится очень крепким, а большое количество сахара в газировке приведет к преждевременному опьянению. Если хочется растянуть удовольствие, то лучше всего сочетать основные компоненты в пропорции три к одному. На одну часть спиртовой основы брать три части газировки. Такие же пропорции лучше использовать и впервые пробуя коктейль. Колы жалеть не стоит, впрочем, как и льда. Если напиток покажется слишком крепким или будет присутствовать неприятный вкус, то следует уменьшить количество виски. Если же будет чувствоваться только кола, то следует увеличивать количество алкоголя.

«Подводные камни» вкусного коктейля

Противники сочетания виски с колой утверждают, что его употребление крайне отрицательно сказывается на здоровье. Газировка содержит очень много сахара, и она крайне вредна для зубов, поджелудочной железы, желудка. А дополненная алкоголем, становится очень тяжелой смесью. Но изредка коктейлем можно наслаждаться. Стоит помнить о том, что он очень калориен из-за большого содержания сахара в коле, а это может способствовать появлению кариеса, жировых отложений и других заболеваний. К тому же коктейль разжигает аппетит, а сама смесь не дает никакого вкуса насыщения. Поэтому после выпитого микса очень хочется есть, что может привести к ожирению.

Все похожи между собой. Главное, чтобы напиток был холодным и свежим. Приготовление его не требует какого-либо специального оборудования или навыков, можно готовит его в стакане или в шейкере. Он идеально впишется в молодежную вечеринку. Для мужчин лучше всего подходит соотношение колы и виски один к одному. Женщины предпочитают на три части газировки взять одну часть алкоголя. В таком случае в коктейле не чувствуется запаха спирта. Многие производители уже даже начали выпускать в жестяных банках такой коктейль в готовом виде. Но лучше всего приготовить его самостоятельно, подстраиваясь под свои личные предпочтения, меняя пропорции. Тогда коктейль получится более ярким и свежим.

Один из самых популярных коктейлей в обеих российских столицах. Обычно у популярных коктейлей есть какое-нибудь замысловатое название. Виски с колой почему-то называют просто виски с колой или даже виски кола. Отсутствие громкого имени компенсирует великолепный вкус.

1 Сторонники коктейля

Об истории возникновения коктейля ничего толком не известно. Говорят, что "ливерпульская четвертка" во время мирового турне не только разбила множество сердец поклонниц, но и распространила рецепт этого коктейля. Видимо, поэтому часть любителей этого напитка утверждают, что виски обязательно должен быть шотландским, а кола обязательно должна быть от компании Кока-кола.

Битлы ввели и каноничные пропорции один к одному. Получается весьма крепкая смесь, которая по вкусу далеко не всем. Двадцать градусов без учета льда. Разгадка проста: в 1960-м году Джону Леннону было двадцать лет. Сейчас пропорции каждый выбирает себе по вкусу. Отчасти именно это движет людьми при заказе коктейля по частям. Не все любят объяснять официантам обыкновенные дроби.

Кола очень приятно оттеняет вкус виски. Особенно это касается американских . Недорогие марки виски, произведенные из кукурузного сырья, имеют очень резкий вкус и аромат.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Противники коктейля

Коктейль не обошли своим вниманием поборники здорового образа жизни. Тут для них полное раздолье. И вредная кока-кола, и чуждый русскому человеку виски, и все пришло к нам с загнивающего Запада.

Утверждается, что рецепт прописан чуть ли не на первой странице плана Даллеса. Пропорции строго высчитаны для геноцида светлых умов великой державы. с колой предлагается запретить, предать анафеме и выжечь каленым железом из меню и винных карт.

Любая кола, как и любой сладкий газированный лимонад, вредна для пищеварения и зубов. Виски является крепким алкоголем и, безусловно, его чрезмерное употребление крайне негативно сказывается на здоровье. Вот только умирают алкоголики все больше от дешевой водки, а не от коктейлей.

По поводу излишнего количества сахара, да и килокалорий в целом – виски колой скорее получиться спиться, чем заработать кариес, а уж тем более ожирение.

Изредка насладиться вкусным вредным коктейлем можно и даже нужно.

3 Рецепт коктейля виски с колой

Средний стакан заполняется льдом. Не обязательно до краев, кому-то хватает и до середины. Любой виски лучше пить охлажденным, поэтому лед присутствует почти во всех рецептах. Пропорции каждый выбирает для себя сам. Если пьете впервые, то попробуйте один к трем. Это значит четверть стакана виски, остальное кола. Если ощущаете неприятный вкус и крепость, то уменьшайте количество виски. Если чувствуете только колу и ничего больше, да и хотелось бы уже накатить, то смело увеличивайте пропорции виски. Бармены, кстати, мыслят пятидесятиграммовыми категориями: 50 на 150, 100 на 100.

Как это странно не прозвучит, но пристальное внимание требуется уделить коле. Она должна быть охлажденная, а главное – не выдохшаяся. Это вторая причина, по которой колу и виски заказывают порознь. Бармен и глазом не моргнет, когда будет доливать в ваш коктейль вчерашнюю колу из полупустой бутылки. В баре скорее всего используются двухлитровые бутылки колы. Просто из соображений экономии.

В барах виски с колой часто украшают мятой и лимоном. Знатоки коктейля уверяют, что делается это исключительно из эстетических соображений и никакого вкусового дополнения не несет.

Ну и понятное дело, что устроить дома коктейльную вечеринку с виски колой не составит труда. Все ингредиенты доступны в любом супермаркете, особой подготовки не требуют, рецепт вам известен. Смешивайте и наслаждайтесь.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

В России совсем не те, что в Англии или Ирландии. Там могут выпить бокал вина до ужина или стакан виски после, у нас же количество выпитого определяется только способностями гостей и финансами хозяев. Что пьют с виски у нас и у них? Это неоднозначный вопрос - выбор зависит не только от сорта напитка, но и от предпочтений гостей.

Что пьют с виски в Европе и США

Ирландия и Шотландия со своими многолетними традициями изготовления «воды жизни» успели обзавестись кое-какими пристрастиями в комбинировании благородного напитка с подходящими ему жидкостями. США, несмотря на свою не столь долгую историю, также обзавелись парочкой-тройкой идей. Ну, а в России свои традиции - застолья без обильной еды встречаются так же редко, как и вовсе непьющие гости.

Чаще всего виски смешивают с такими жидкостями, как:

  • вода;
  • кола;
  • кофе;
  • коктейли из спиртных и безалкогольных компонентов.

Вода

Это именно то, (виски) сами шотландцы. Вода делает вкус мягче и снижает крепость. Количество добавки варьируется от нескольких капель до соотношения 50 на 50 - здесь все решают индивидуальные предпочтения, а также крепость и вкус конкретного напитка.

Противники подобного разбавления указывают на то, что виски уже был разбавлен водой при разливе по бутылкам. Добавление же дополнительной жидкости при сервировке вносит дисбаланс во вкус и аромат напитка из-за различий в химическом составе воды у покупателя и производителя.

Лед

Это еще один вариант того, с чем пьют ирландский или какой другой - не важно. Такая комбинация дает максимально близкий к оригиналу аромат. Чтобы хорошо распробовать напиток, следует добавить два-три кубика льда в классический Old Fashion, плеснуть немного виски и неспешно смаковать получившееся под плавное течение беседы в приятной компании.

Газированные напитки: кола, пепси, содовая

Виски с содовой - любимый напиток гангстеров и «крепких орешков» в Под названием «содовая» прячется не совсем обычная газировка: в ее состав входят еще лимонная кислота и сода. Традиционное пришло к нам из Америки, причем коктейль пользуется огромной популярностью во всем мире. Предполагается, что появился он, чтобы сгладить маслянистый привкус бурбона.

Однако перечень того, что пьют с виски американцы, содовой не ограничивается. Очень популярное сочетание - виски с колой.

Имеется в виду, конечно, оригинальная "Кока-кола" или, как вариант, "Пепси-кола" - она позволяет нейтрализовать недостатки не слишком хорошего алкоголя. Поскольку при подобном смешивании спирт впитывается в кровь гораздо быстрее, этот рецепт - находка для тех, кто решил опьянеть быстро и дешево.

Кофе и чай

Всем известен Irish coffee - популярный в который входит кофе, виски и сливки. Сочетание только двух компонентов - «воды жизни» и кофе - также весьма неплохое на вкус.

Второе, что пьют с виски, - это чай. Такая комбинация отлично подходит, чтобы быстро согреться после прогулки по морозу. Популярный коктейль в Ирландии - горячий чай с медом и виски. В Китае в ходу немножко другой рецепт - зеленый чай пьют с виски и льдом, но не ради вкуса. По мнению китайцев, подобная смесь не вызывает похмелья.

Коктейли

Смеси - признак дурного тона. Именно так считают люди, которые называют себя настоящими ценителями виски. Тем не менее, коктейли существуют, более того, они весьма популярны. Комбинации того, что пьют с виски во всем мире, представлены ниже.

«Сливочный вискарь»

Для этого коктейля понадобится:

  • 50 граммов виски;
  • кусочек черного шоколада;
  • сахарный сироп (примерно 10 мл);
  • ванильное мороженное - 150 граммов или 4 шарика (средней величины);
  • 15 мл 33% сливок;

Напиток сервируется в винном бокале или в любом бокале вместимостью 250-300 мл. Его надо наполнить льдом доверху. Сироп, мороженное, сливки и виски добавить в блендер и смешать. Влить в бокал со льдом, украсить кусочком шоколада и пить через трубочку.

Whiskey Sour

Этот коктейль очень популярен в Америке. Для него можно использовать бурбон или Вместо лимонного сока также годится апельсиновый фреш.

Компоненты :

  • 40 граммов виски;
  • 20 граммов лимонного сока или апельсинового фреша;
  • 20 граммов сахарного сиропа;
  • несколько кубиков льда.

Все ингредиенты добавить в шейкер, перемешать, сервировать в бокал Old Fashion, который предварительно наполнить кубиками льда.

Коктейль «Сухой Манхеттен»

Классический рецепт этого напитка включает 60 мл ржаного виски, 30 мл красного сладкого вермута и пару капель биттера «Ангостура». Готовится коктейль в бокале для смешивания с помощью барной ложки, а после сервируется в коктейльную рюмку («мартинку») с помощью сита (стрейнера).

Бокал для смешивания следует наполнить льдом наполовину. Перечисленные ингредиенты добавить сверху, перемешать барной ложкой, процедить в «мартинку». Украсить лимонной цедрой или вишней мараскино. Вместо ржаного виски также может использоваться бурбон, но в этом случае соотношение другое: 75 мл бурбона и 25 мл вермута.

Виски без добавок

А с чем правильно пить виски? Знатоки скажут: «Straight!» (то есть без добавок). Именно так и стоит пить качественные высококлассные сорта, иначе и вкус, и аромат благородного напитка пройдут мимо. Специалисты советуют дегустировать стоящий того виски, соблюдая некоторые несложные рекомендации:

  • Температура напитка при подаче должна быть 18-20 °С - если выше, то слишком резко будет чувствоваться спирт, если же ниже - не почувствуется аромат.
  • Профессиональные дегустаторы используют специальные бокалы, по форме напоминающие винные. В домашних условиях можно взять такие же, зауживающиеся кверху, либо сервировать по традиции - в Old Fashion.

Для охлаждения непосредственно в бокале используют специальные камни для виски. В качестве материала для них применяется стеатит, шунгит, гранит или сталь, в Сибири с этой целью используют нефрит. Если перед помещением в бокал камни держать в холодильнике, они будут охлаждать напиток. Если же этого не делать и добавить их в горячий чай или кофе, они станут поддерживать в напитке тепло.

И еще одна составляющая того, с чем пить виски, - закуска. Традиции как в Ирландии и Шотландии, так и в США предполагают, что потребляют напиток уже после еды, а не вместе с ней, поэтому мысль закусывать выглядит несколько странно. Однако это не значит, что «вода жизни» ни к чему не подходит. Жители Японии успешно сочетают виски с суши. К мягким сортам (многие из которых ирландские) можно подать копченую рыбу.