Что лучше коньяк или виски, в чем особенности напитков? Несколько слов о разнице между водкой и виски. Что лучше, что вреднее, чем отличаются

17.09.2019 Напитки

Во всём мире существует немало видов крепких алкогольных напитков, есть также очень крепкое пиво. Интересно разобраться в том, какой из алкогольных напитков самый крепкий и почему.

Виды крепких алкогольных напитков

Самым эффективным и лучшим методом приготовления крепких спиртных напитков долгое время остаётся непрерывная дистилляция. Данный метод был изобретён ещё в девятнадцатом веке. При приготовлении и дистилляции крепкого алкоголя используют разное сырьё, что во многом определяется тем, какие продукты традиционны для той или иной местности. Благодаря этому и появились разные виды крепких алкогольных напитков.

Так в России и в Польше изготавливают водку, используя для этого пшеницу. В богатой сахарным тростником Латинской Америке производят ром. Текила и мескаль производится из голубой агавы Мексикой. Южная Европа славится коньяком и бренди, для приготовления которых используют растущий там виноград. В местах, где климат более холодный, при производстве крепких напитков применяют картофель, получая в результате виски и аквавит.


Существуют такие виды крепких спиртных напитков: текила, джин, коньяк, кальвадос, бренди, мескаль, ром, арманьяк, сакэ, абсент, водка. Их можно разделить на те, которые обязательно выдерживаются согласно технологии (виски и коньяк) и невыдержанные напитки (граппа, джин, водка). А вот аквавиты, бренди и ромы могут быть выдержанными или не выдержанными, в зависимости от технологии.

Алкогольные напитки крепче 40 градусов

Крепкие алкогольные напитки человеку представляются в большом разнообразии. Речь идёт о напитках, которые крепче сорока градусов. Так, приготовленный на основе полыни напиток называется абсентом. Содержание спирта в нём - от семидесяти процентов. Именно этот спиртной напиток считается не просто выпивкой, а наркотическим и галлюциногенным средством. Долгое время он был запрещён во многих странах. Лишь с конца прошлого года абсент стал возвращаться, вновь завоёвывая популярность.


Крепость джина находится в пределах от сорока шести до пятидесяти пяти градусов. Его второе название – можжевеловая водка. Напиток получается благодаря перегонке пшеничного спирта с можжевельником. Обычно его используют в коктейлях.

Итальянская граппа напоминает виски. Её готовят из виноградного жмыха, и крепость варьирует от сорока до шестидесяти градусов. Граппу так же сравнивают с испанским напитком орухо и грузинской чачей.


Из виноградного спирта готовят похожий на коньяк такой крепкий напиток, как арманьяк. Это по сути бренди, он ценится даже больше чем коньяк. Его крепость – сорок-пятьдесят пять градусов.

К алкогольным напиткам, которые крепче сорока градусов так же относится водка, бренди, текила, виски, ром и др. Кроме этих общеизвестных видов крепких напитков есть необычные, экзотические. Таковым является чича, её родина – Латинская Америка. Для приготовления этого напитка местным женщинам приходится пережёвывать сухие зёрна маиса. Всё это потом заливают водой и настаивают, пока маис не забродит. Специалисты считают, что чича вызывает самое долгое и страшное похмелье. Крепость напитка – более чем сорок градусов.


Ещё один пример нестандартного напитка – крысиное вино, которое готовят в Китае. Его крепость – пятьдесят семь градусов. Для приготовления напитка, новорожденных крыс, которые ещё не открыли глаза, заливают рисовой водкой. Настой пропитывается целый год.

Самое крепкое пиво

Есть пиво, которое может составить конкуренцию многим крепким спиртным напиткам. Самое крепкое пиво было сварено в 2012-ом году шотландской пивоварней «Brewmeister». Крепость этого пива с названием «Армагеддон» равна шестидесяти пяти градусам. У напитка богатый вкус и аромат. Его готовят из овсяных хлопьев, пшеницы, карамельного солода на основе шотландской ключевой воды.


В 2013-ом та же пивоварня сварила ещё более крепкое пиво – «Змеиный яд». Содержание спирта в нём – шестьдесят семь с половиной процента. В крепком пиве хмелевый аромат, солодовое тело и сильные спиртовые ноты.

Что крепче: виски, коньяк или водка

Спиртные напитки отличаются степенью крепости. Так в водке – сорок процентов спирта. Её готовят из этилового спирта и воды. Сегодня – это один их наиболее популярных в мире спиртных напитков.


Ещё один крепкий алкогольный напиток, который стоит в одном ряду с водкой – коньяк. В отличие от водки, он производится из винограда. Крепость этого напитка – от сорока до сорока двух градусов. Виски считается одним из самых благородных напитков. Его крепость обычно находится в пределах сорока-пятидесяти градусов, но есть сорта, чья крепость доходит до шестидесяти.

Самый крепкий алкоголь в мире

В Америке есть алкоголь, который в настоящее время запрещён в тринадцати штатах. Его название – Everclear или дьявольская вода. Напиток готовят на основе кукурузного либо пшеничного спирта, и содержание в нём спирта – девяносто пять процентов.


Его редко употребляют отдельно, не имеющую запаха и цвета дьявольскую воду добавляют в качестве ингредиента в разные коктейли.

Рекорды ставит не только крепкий алкоголь. По сведениям сайт, бутылка не самого крепкого вина Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley стоит 20 тысяч долларов за бутылку. Но есть вино, которое в десять раз дороже. Узнайте все о самом дорогом вине .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольной продукции, в больших количествах является ядом. Кроме того, многие напитки содержат химические красители, ароматизаторы и примеси. Чтобы выбрать наиболее безопасный спиртосодержащий продукт, нужно изучить составы самых популярных из них. Необходимо руководствоваться принципом: чем меньше примесей и добавок, тем проще печени переработать вещество. Исходя из этого, наименее вредным алкогольным напитком является водка.

    Показать всё

    Водка

    В зависимости от степени очистки и используемого сырья существует три марки водочного спирта:

    1. 1. «Супер» и «Альфа» - максимальная степень очистки, применяются для изготовления водки «премиум».
    2. 2. «Люкс» - производятся исключительно из зерна.
    3. 3. «Экстра» и «Высшей очистки» - готовят из сахаросодержащего органического сырья.

    Чистота водки определяется не только классом спирта, из которого она приготовлена, но и технологией производства, степенью очистки и т. д. Существует несколько простых способов, как проверить «чистоту» продукта:

    • Раскрутить бутылку и посмотреть, насколько быстро исчезают пузырьки. В качественной водке они должны исчезнуть через несколько секунд.
    • Положить бутылку горизонтально, а потом медленно ее поднять, наблюдая за стеканием водки по стенке. Чистая водка стекает сразу, не оставляя разводов на бутылке.
    • Понюхать сразу после открытия бутылки. Качественная водка пахнет только спиртом. Присутствие посторонних запахов будет свидетельствовать о плохой очистке продукта.

    Полезные свойства водки

    Несмотря на свой химический состав (вода и этиловый спирт), водка способна оказывать на организм человека определенный целебный эффект:

    1. 1. Расширение просвета сосудов, что приводит к кратковременному снижению артериального давления.
    2. 2. Повышение аппетита.
    3. 3. Психологический - помогает на какое-то время избавиться от многих комплексов и стать более раскованным и общительным. Хотя это достоинство напитка весьма условно, так как опьянение помогает спрятать психологические проблемы, а не решить их.

    Вред от водки

    Вредное воздействие водки на здоровье человека гораздо сильнее, чем польза. Помимо антисоциального действия, водка обладает сильным разрушительным эффектом на весь организм.

    Этиловый спирт, содержащийся в водке, оказывает на клетки мозга губительное воздействие. Регулярное употребление этого напитка в больших количествах может привести к необратимым нарушениям мозговой деятельности, вызвать психические заболевания.

    Распитие водки способствует образованию тромбов в кровяных сосудах. Алкогольные склейки закупоривают сосуды, что приводит к уменьшению поступления кислорода к клеткам мозга. В тяжелых случаях склейки могут привести к инсульту и летальному исходу.

    Регулярное употребление водки вызывает цирроз печени. В результате заболевания этого органа снижается иммунитет, кровь перестает очищаться, и человек становится беззащитным перед большинством инфекционных заболеваний.

    Панкреатит, рак поджелудочной железы, импотенция, атеросклероз и многие другие заболевания также могут являться следствием чрезмерного употребления водки.

    Пиво

    В больших дозах продукт является токсичным для печени и других внутренних органов. Это обусловлено в первую очередь содержащимся в нем спирте, качество которого зачастую низкое. Крепость пива достигается действием дрожжевых микроорганизмов в процессе брожения. Вместе со спиртом в продукте образуются уксусная кислота, сивушные масла и другие побочные соединения.

    Качественное пиво, приготовленное по классическим рецептам, должно состоять только из воды, солода и хмеля. Однако сейчас многие производители для улучшения вкусовых качеств часто добавляют различные сиропы, патоки. Это приводит к тому, что пиво начинает обладать нетипичным, а иногда и непредсказуемым воздействием на человеческий организм. Именно из-за этих добавок многие потребители часто жалуются на утреннее похмелье после 2-3 бутылок пива.

    Слабоалкогольный напиток обладает полезными свойствами, которые определяются содержащимися в нем элементами:

    • витамины группы В;
    • биотин;
    • фруктовые и молочные кислоты;
    • калий;
    • магний;
    • никотиновая и фолиевая кислоты;
    • аминокислоты.

    Присутствие в составе солода наполняет пиво 30 различными полезными соединениями. Два литра напитка восполняет недостаток магния, фосфора и калия в организме.

    Пагубное влияние пива

    Вместе с большим содержанием витаминов, микроэлементов и кислот пиво в своем составе имеет вредные, токсические соединения. Это прежде всего:

    • Сивушные масла. В основном присутствуют в темном и пшеничном пиве. В большом количестве оказывают токсическое действие на организм человека.
    • Фитоэстрогены. Являются растительными аналогами женского полового гормона – эстрогена. В мужском организме способны вызывать гинекомастию (зуд в сосках и их увеличение), ожирение по женскому типу, облысение, акне.
    • Кобальт. Недобросовестные изготовители пива подмешивают соединения кобальта для увеличения пены. Вещество является опасным для сердечнососудистой системы человека.

    Злоупотребление пивом способно вызвать аллергические реакции, диарею и кожные высыпания.

    Виски

    Напиток готовят путем перегонки спиртосодержащего сырья. Полученную жидкость закупоривают в деревянные бочки и хранят продолжительное время. Виски содержит от 32 до 50% спирта и имеет желто-коричневый цвет.

    В отличие от водки, которая состоит лишь из спирта и воды, виски имеет в своем составе большое количество посторонних веществ:

    • Сивушные масла. Придают продукту специфические запах и вкус. Одновременно с этим среди большого количества сивушных масел имеются токсические соединения. Самым опасным из них является изоамиловый спирт, который в 10-12 раз токсичнее, чем этиловый. При употреблении данного химического соединения появляется головная боль, тошнота, рвота. Смерть может наступить после употребления 10-15 г вещества.
    • Простые эфиры. Наделяют виски фруктовыми вкусами и ароматами. Однако в большом количестве проявляют консервирующие свойство, что может привести к дисбактериозу.
    • Дикетон диацетил. Добавляет масляный запах. Образуется при сбраживании сусла. Вредного воздействия на организм человека в количестве, содержащимся в виски, не оказывает.
    • Лактоны. Сложные эфиры, имеющие явно различимый запах кокоса. Вредного воздействия не оказывают.
    • Фенольные компоненты, в частности кумарин. В умеренных дозировках проявляют целебные свойства - нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, препятствует тромбообразованию, проявляет успокоительный эффект.
    • Полифенол танин. Придает виски вяжущее ощущение. На организм человека оказывают антиоксидантное, радиопротекторное действие, нормализует функцию печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, кроветворения, гладкомышечной ткани.

    Специфические польза и вред виски определяется количеством сивушных масел в напитке, которое может достигать 4000 мг на литр. Поэтому безопасность данного алкоголя для организма зависит прежде всего от степени очистки. Также менее вредными считаются выдержанные сорта виски: в них часть сивушных масел поглощается деревом.

    Коньяк

    Коньяк представляет собой виноградный спирт, прошедший двойную перегонку и выдержанный в дубовых бочках. Часто недобросовестные производители хитрят – добавляют в коньячный спирт зерновой спирт -ректификат. Выявить такую смесь на вкус очень сложно. Чаще всего из-за низкого качество коньяка возникает тяжелое похмелье.

    Польза коньяка

    Несмотря на то, что напиток является крепким и содержит большое количество этилового спирта, коньяк может оказывать целебный воздействия на организм:

    • повышение аппетита;
    • стимуляция выработки желудочного сока;
    • улучшение процессов обмена в организме;
    • помощь в борьбе с инфекциями и болезнетворными вирусами.

    Коньяк обладает способностью понижать артериальное давление, что благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы человека.

    Дубильные вещества уменьшают скорость всасывания спирта в кровь, отчего опьянение происходит медленнее, чем при употреблении других алкогольных напитков. Также они помогают усвоению витамина С.

    Вред коньяка

    В напитке присутствуют более 450 различных соединений, некоторые из них оказывают пагубное воздействие на организм – обладают токсичностью. Большое количество веществ в коньяке появляется во время созревания коньячного спирта в дубовой бочке. Так, этилацетат в сельском хозяйстве применяется для борьбы с насекомыми. Коньяк насыщен им в 3 раза сильнее, чем текила. Данные вещества повышают нагрузку на печень, которая и без того подвергается вредному воздействию коньячных спиртов.

    Распространенной ошибкой является охлаждения коньяка перед употреблением. Напиток должен быть комнатной температуры. Наливается в бокал максимум до середины.

    В России коньяк принято закусывать лимоном или сыром. В западной Европе коньяк употребляют с шоколадом, кофе и сигарой.

    Вино

    Вино в своем составе имеет огромное количество химических элементов. Полезными свойствами вино обладает благодаря присутствию в составе таких соединений, как:

    • дубильные вещества – обуславливают цвет и вкус напитка. Соединения обладают консервирующими свойствами и не позволяют вину окислиться. Вещества оказывают благоприятное действие на сердечнососудистую систему, являются профилактическим средством инфарктов и инсультов;
    • флавоноиды – выводят свободные радикалы, уберегая клетки от их разрушительного воздействия. Флавоноиды активизируют функции иммунитета, помогают организму бороться и инфекциями и простудными заболеваниями. Данные соединения способны укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность и задерживая все изменения, связанные с отложением холестериновых бляшек;
    • витамины, макро- и микроэлементы – оказывают общее укрепляющее воздействие на все органы и ткани организма.

    Благодаря своим свойствам вино получило применение в медицинской практике. Сегодня этот напиток назначается в санаториях и клиниках, расположенных на Кавказе и других районах, где занимаются производством вина. Напитком лечат заболевания сердца, сосудов, суставов, желудка, крови и половой функции.

    Вред от вина

    Несмотря на большое количество полезных свойств, вино, как и любой другой алкогольный напиток способен причинить вред здоровью. Прежде все это:

    1. 1. Алкоголизм. Ежедневное употребление вина приводит к угнетению выработки этилового спирта собственным организмом. В результате помимо психологической зависимости неизбежно образуется и физическая тяга к спиртному.
    2. 2. Сахарный диабет. В вине присутствует большое количество сахара. Даже употребление одного бокала этого напитка заставляет поджелудочную железу работать в форсированном режиме: нужно выработать большое количество инсулина и разнести сахар по клеткам тканей и органов. В результате регулярных нагрузок от поступления его в организм функция поджелудочной железы угнетается, инсулина вырабатывается все меньше, развивается сахарный диабет.
    3. 3. Нагрузка на печень. Этиловый спирт, содержащийся в вине, в определенной степени оказывает токсическое воздействие на печень. Для уменьшения нагрузки на этот орган рекомендуется не употреблять жирную пищу совместно с вином. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей от алкогольных напитков следует отказаться. Не стоит принимать красное вино, даже сухое, одновременно с лекарственными препаратами.

    Главное правило в употреблении вина - знать меру. Этот удивительный напиток способен стать целебным эликсиром, одаряющим здоровьем и молодостью, а может являться смертельным ядом и привести к смертельным заболеваниям.

    Текила

    Текилу производят из сока голубой агавы сорта agave tequilana. Содержание спирта в напитке составляет чаще всего от 38 до 40%.

    Потребители напитка утверждают, что боль в голове на утро после употребления текилы отсутствует. Это свойство достигается ее способностью вызывать быстрое опьянение – быстрее чем от водки или коньяка. В результате, человек становится пьяным быстрее, чем успевает употребить большое количества напитка.

    Польза текилы

    Агава является растением, обладающим большим количеством целебных свойств:

    • активизирует иммунитет;
    • проявляет антиоксидантные свойства;
    • является эффективным болеутоляющим средством;
    • нормализует функции кишечника, желудка и печени;
    • помогает заживлять раны;
    • избавляет от запоров;
    • удаляет из организма токсические вещества;
    • активизирует метаболизм;
    • увеличивает просвет сосудов, понижает давление;
    • препятствует развитию психических заболеваний;
    • угнетает рост злокачественных опухолей;
    • укрепляет волосяные луковицы;
    • помогает бороться с бессонницей.

    Текилу используют в комплексе для приготовления настоек и компрессов для людей, страдающих радикулитом и болезнями суставов.

    Вред текилы

    Чрезмерное употребление текилы негативно влияет на работу печени, приводя к ее повреждению. Снижается эластичность сосудов, увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний.

    Злоупотребление напитком приводит к износу поджелудочной железы и угнетению ее функции. Это чревато развитием сахарного диабета.

    Потреблять текилу принято из узких стаканчиков с толстым стеклянным дном или толстостенных рюмок. Пьют напиток из голубой агавы не закусывая перед ужином. Самым известным способом распития текилы является употребление с солью.

    Ром

    Ром готовят из побочных продуктов производства сахара из тростника путем сбраживания и последующей дистилляции. Получившийся дистиллят закупоривают в дубовые бочки и оставляют на хранение на длительный срок, в результате чего напиток приобретает янтарный цвет и характерный аромат. Содержание спирта в роме находится в пределах от 40 до 75%.

    В связи с тем, что не существует единой технологии приготовления напитка, качество рома и его вкус могут сильно отличаться в зависимости от страны производства или компании производителя. Соответственно, чем лучше соблюдена технология, тем чище напиток получится и тем меньше проявлений похмелья будет после его употребления.

    Польза и вред от употребления рома такие же, как и от употребления других крепких алкогольных напитков. Опасность рома для здоровья человека будет повышена лишь плохой очисткой спирта и низким качеством используемого сырья – тростниковой патоки и сиропа.

    Самогон

    Самогон готовят в домашних условиях с помощью самогонного аппарата путем перегонки браги. Сырьем для браги служит продукция растениеводства, богатая сахарами и крахмалом. Отличие самогона от водки состоит в том, что при его изготовлении из напитка не происходит удаление различных примесей. В результате чего опьянение наступает медленнее, а похмельный синдром проявляется сильнее. По этому при выборе: водка или самогон рекомендуется выбирать водку.

    Самодельное изготовление самогона схоже с промышленным производством коньяка, виски и текилы – удаление примесей осуществляется не полностью специально, чтобы напиток обрел специфический запах и вкус исходного сырья.

    Польза самогона

    Небольшие дозы оказывают успокаивающее и сосудорасширяющее действие на организм. Остальные полезные свойства самогон приобрел во многом благодаря традициям и культуре. Более 100 лет в народе считается, что стакан самогона с перцем является очень эффективным средством борьбы с простудными заболеваниями. Многие мужчины самогон с луком и петрушкой используют для повышения потенции. В народной медицине существует множество рецептов компрессов и растираний при повышенной температуре тела, болях в суставах, простудных заболеваниях.

    Существенным плюсом самогона является тот факт, что производство происходит под личным контролем. Это гарантирует безопасность конечного продукта. Другим плюсом является цена. Произведенный в домашних условиях напиток примерно в 2-3 раза дешевле водки.

    Вред самогона

    Опасность для здоровья человека более очевидна, чем польза. После перегонки браги образуется дистиллят, содержащий большое количество опасных соединений (сивушного масла, метанола), приводящих к серьезным нарушениям здоровья.

    Наиболее опасными примесями в самогоне являются:

    • изоамиловый спирт;
    • изопропиловый спирт;
    • уксусно-этиловый эфир.

    Эти соединения могут приводить к нарушениям в работе центральной нервной системы, печени, почек, головном мозге.

    Большой ущерб самогон причиняет желудочно-кишечному тракту. Регулярное употребление самогона неизбежно приводит к утоньшению внутренней оболочки желудка, что вызывает кровотечения и язвы.

    Проанализировав химический состав различных спиртных напитков, можно сделать вывод, что самым безопасным напитком будет являться тот, который содержит меньше всего сивушных масел. По этому качеству можно составить рейтинг безопасности алкоголя (количество сивушных масел указано в мл/литр):

    1. 1. Водка - 15-25.
    2. 2. Пиво - 25-100.
    3. 3. Вино - 100-630.
    4. 4. Коньяк - до 2000.
    5. 5. Виски - до 4000.
    6. 6. Самогон - до 12000.

    В больших дозировках любой алкоголь приносит вред здоровью человека. Выбирая алкоголь, необходимо руководствоваться принципом: чем меньше примесей и добавок в напитке, тем проще печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. Исходя из этого принципа, лучше выбирать водку, так как она наименее вредна.

Между поклонниками этих крепких напитков до сих пор не утихают споры. Каждый хвалит свой любимый алкоголь, но кто же прав в итоге?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, чем отличается водка от виски: что крепче, вкуснее, вреднее и так далее. Словом, предоставим всю информацию, чтобы вы смогли сделать взвешенный выбор для себя и решить, чему отдавать предпочтение.

Сравнивать два напитка будем по трем ключевым показателям – по вкусу, цвету и запаху. Вы сами увидите, что разница в органолептических свойствах весьма существенная.

Вкус

  • У хорошего виски насыщенный и богатый букет – с характерной солодовой базой, древесными, сливочно-карамельными, копчеными, пряными нотами на фоне, с выраженным послевкусием. Как раз чтобы смаковать каждый глоток.
  • У хорошей водки просто нет (и не должно быть) насыщенного вкуса. И чем меньше спиртуозных мотивов чувствуется, тем качественнее считается напиток. Послевкусия, тем более длительного, у топ-марок тоже не наблюдается. Как раз чтобы залпом опрокинуть рюмку-другую.

Выбирайте, что вам больше подходит – глубина или чистота вкуса, разнообразие нюансов или отсутствие «лишнего» фона.

Цвет

Это самое очевидное отличие водки от виски, понятное даже тому, кто ни разу не пробовал ни одного из напитков. Достаточно взглянуть на бутылку или разлить ее содержимое по бокалам (рюмкам).

  • Оттенок виски варьируется от лимонно-соломенного до карамельно-коричневого – в зависимости от характера и способа обработки сырья, наличия добавок. Свою роль играет даже то, в бочках из-под какого напитка он выдерживался. Если из-под хереса, элитный алкоголь становится более янтарным, если из-под шерри – приобретает красноватые нотки, и так далее. Главное, что цвет всегда ровный, визуально приятный (как красиво он играет на солнце), говорящий о благородстве.
  • Водка же обязана быть абсолютно прозрачной. Не зря же ее называют «беленькой» и «чистой, как слеза». Если поднести ее на свет, не должно быть заметно не то что примесей или осадка, но даже каких-либо посторонних оттенков. И чем она чище, тем выше ее качество, хотя это распространенная примета, а не стопроцентный факт.

Знаете ли вы? Не совсем добросовестные производители используют данный миф в своих целях, когда разливают свою водку по бутылкам со слегка голубым стеклом. Благодаря такой хитрости и так прозрачный алкоголь визуально кажется еще чище (как родниковая вода!), а значит и качественнее, хотя это лишь обман восприятия. Цвет – исключительная индивидуальщина: нужно лишь понимать, каким он должен быть. А там уже сами решайте, что вам ближе по духу, кристально прозрачная —Белуга— в запотевшей бутылочке или карамельный .

Запах

Здесь у нас есть однозначный фаворит. Если руководствоваться исключительно эстетическими впечатлениями, то некорректно даже сравнивать, что лучше по аромату, водка или виски – просто потому, что у первой не должно быть выраженного запаха.

Это популярный сегодня торфяной обязан приятно щекотать нос травяными нотами, повышая желание сделать первый глоток, или – впечатлять своей дымной насыщенностью. А от —-Немиров— или —Столичной— этого не требуется.

С другой стороны, а так ли нужно вообще вдыхать пары алкоголя, стремясь уловить какие-то нюансы и насладиться оттенками? Многие ценят крепость напитка, а запах им не особенно интересен, так что это тоже вопрос индивидуальных предпочтений.

Технология производства

Метод изготовления в значительной мере определяет органолептические свойства и поэтому заслуживает подробного рассмотрения.

  • Виски производят путем соложения злаковой культуры (ячмень, кукуруза, рожь), с последующим брожением, перегонкой, настаиванием в бочках. Во многом за счет выдерживания данный вид алкоголя и приобретает свой богатый аромат и вкус.
  • Водку изготавливают, смешивая очищенный спирт (ректификат) с водой. В качестве сырья могут выступать не только зерновые, но и картофель, свекла или даже горох (любое вещество, содержащее достаточно крахмала). Настаивания нет – полученный раствор без выдержки разливают по бутылкам.

Знаете ли вы? По каждой из двух технологий брага проходит несколько стадий очистки. Разницу в цене делает количество использованных ингредиентов и время, необходимое на производство. Оригинальная —Финляндия— даже чище —Ханки Баннистера—, но стоит дешевле, потому что на выдерживание последнего винокурни тратят от 3 лет.

Сравниваем крепость

От этого показателя зависит не только насыщенность вкуса, но и быстрота опьянения. Итак, ректифицированная водка или дистиллированный виски, что крепче? Сложно сказать однозначно – нужно смотреть на марки обоих видов алкоголя.

  • Стандарт для водки – 40 градусов , именно такая крепость у подавляющего большинства ее сортов. Согласно ГОСТам, ДСТУ и прочим нормам меньший % ABV (Alcohol By Volume) в этом напитке недопустим, а вот больший – пожалуйста. Поэтому выпускаются линейки 45, 50 и даже 56 градусов. Обычно это строго лимитированные серии, доля которых в общем объеме алкогольного продукта крайне незначительная.
  • Крепость виски начинается с 30-32 градусов и доходит до 60 или даже 65 . Широкая и весьма популярная сегодня группа —скотчей— может похвастать ABV на уровне 42-46%. Самые суровые – островные бленды, которые ориентированы именно на ценителей выдержанности и насыщенности вкуса.

О том, что вреднее, водка или виски, споры тоже продолжаются. Есть два мнения, и согласно первому скотчи и бленды опаснее, так как в их составе все-таки остаются эфирные масла и другие примеси, которые не убрать дистилляцией, а в ректифицированном спиртном есть только вода и этанол.

По второй версии, водка губительнее именно из-за отсутствия естественных добавок. Будь в ней примеси, организм сразу бы распознал опасность, а так он реагирует на этанол с задержкой, когда риск интоксикации уже высок. Отсюда – сравнительно частые случаи отравления.

И алкогольная зависимость от «беленькой» развивается в разы быстрее, чем от самого сурового бленда – как раз из-за ее чистоты. Хотя опасно злоупотреблять вообще любым спиртным – помните, даже самый элитный напиток хорош в меру.

Как правильно подавать виски и водку

Отличий в культуре употребления столько, что нагляднее всего сравнить их в виде таблицы.

Виски Водка
Наливается в бокалы типа Nosing, Tulip, Snifter, луковичная форма которых помогает раскрыть аромат. Подается в небольших рюмках объемом 50-100 мл.
Наливается на одну треть бокала, чтобы парам было куда подниматься. Рюмки наполняются либо полностью, либо наполовину.
Подается обычной комнатной температуры. Охлаждается перед употреблением, чтобы легче пилась.
Подходит для спокойных вдумчивых посиделок в узком кругу гурманов-ценителей. Классический выбор для больших компаний и шумных застолий.
Не смешивается с другими напитками – нельзя перебивать уникальный букет вкуса и аромата. Может входить в состав самых разных коктейлей, начиная с простейшей Отвертки.
Смакуется медленно, без спешки, небольшими глотками, с обязательным вдыханием аромата. Пьется залпом, перед употреблением допустимо (а в каких-то компаниях даже очень поощряется) сказать короткий тост.

Решайте, какая культура употребления ближе лично вам или больше подходит для отдельно взятого повода. Хотя ничто не мешает отдавать должное обоим напиткам.

Например, поиграть с друзьями в покер можно под бутылочку — —, а на празднование юбилея, на природе и шумной компанией, купить ящик Ржаной. Главное – не увлекаться, даже качественным и очень нравящимся вам алкоголем.

С какими продуктами сочетается

Предлагаем взглянуть на сравнительную таблицу подходящих закусок.

Продукты, в принципе, похожи, но вот в самом характере закусывания есть разница. Сделав глоток виски, нужно подождать хотя бы несколько секунд – посмаковать, в полной мере ощутить послевкусие – и уже потом отправлять в рот кусочек сыра или шоколада.

Здесь закуска является лишь дополнением, разнообразящим впечатления, а вот при употреблении водки она обязательна. То же мясо сыграет другую роль – поможет замедлить всасывание алкоголя и смягчить опьянение.

Свои преимущества есть и у золотисто-медового , и у ледяного —Абсолюта—. Именно вам в конечном итоге решать, что лучше пить, водку или виски, что ближе и приятнее лично вам. Призываем только не злоупотреблять – пусть бутылочка чего-то крепкого и вкусного будет фоновым украшением важного дня, а не поводом собраться.

На крепкий алкоголь в России приходится 70-75% всего потребления. Но если раньше водка была абсолютным лидером, то в последние годы её доля несколько снизилась за счет коньяка, виски, рома и текилы. Правда, не все еще знают разницу между импортным спиртным и родной водкой. Чтобы восполнить этот пробел предлагаю сравнить виски и водку по самым важным показателям.

1. Технология. Водка является смесью ректифицированного (хорошо очищенного) этилового спирта и воды. Крепость 40 градусов. В некоторых сортах водок возможна более высокая крепость и (или) наличие ароматических добавок. Стандартизированная технология позволила наладить производство во многих странах, но в мире водка считается традиционным русским напитком. В чистом виде она пьется только на территории бывшего СССР. В Европе и США водка считается идеальной основой для коктейлей, поскольку не имеет ни запаха, ни вкуса.

Виски – алкогольный напиток из ячменя, ржи или кукурузы, получаемый путем соложения (проращивания злаков), их брожения, перегонки сусла и выдерживания готового дистиллята в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Крепость колеблется от 40 до 60 градусов. Вкус зависит не только от качества сырья, большое значение имеет мастерство винокура и время выдержки в бочках. В каждом регионе свои требования к технологии производства, единых стандартов нет. Виски традиционно делают в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии.

По технологии производства виски ближе к самогону, его делают лишь из нескольких видов злаков, что увеличивает стоимость. В свою очередь спирт для водки производят из любого пищевого крахмалосодержащего сырья, например, в смеси с зерном может использоваться картофель, сахарная свекла, горох и т.д.

2. Органолептические свойства. Имеются в виду цвет, запах и вкус напитка. В зависимости от времени выдержки в дубовых бочках цвет виски начинается светло-желтым и заканчивается коричневым. Вкус меняется от тягуче густого до легкого цветочного, на это влияет сырье и регион производства. Самыми «тяжелыми» считаются островные шотландские виски, их второе название – «скотч».


Цветовое разнообразие виски

Хорошая водка должна быть в меру крепкой, прозрачной, не иметь вкуса и запаха. Другие требования к её органолептическим показателям не предусмотрены.

3.Культура употребления. В этом аспекте водка и виски кардинально отличаются. В России принято пить водку во время застолья большими дозами. Её вкус не важен, главное – результат, хорошая закуска и веселая компания.

Виски больше подходит для ценителей алкоголя, которые собираются узким кругом в спокойном тихом месте, чтобы провести время за беседой или другим интересным занятием, например, игрой в карты. Виски пьют из специальных стаканов маленькими глотками, стараясь уловить особенности аромата и вкуса. Разбавлять или закусывать его не принято, так как это мешает восприятию. После дегустации виски обсуждают, сравнивая выбранную марку с другими.

Для больших шумных компаний, члены которых не являются знатоками алкогольных напитков, водка подойдет лучше. Узкому кругу друзей-ценителей бутылка хорошего виски поможет скрасить отдых, подарив новые впечатления от дегустации.

4. Вред для здоровья. Единого мнения на этот счет нет. Одна группа исследователей считает, что виски вреднее водки, так как содержит больше сторонних примесей, например, эфирных масел, не убирающихся дистилляцией, а водка – ректификат, в котором нет ничего кроме воды и спирта.

Их оппоненты ссылаются на работу российских токсикологов под руководством профессора Нужного Владимира Павловича, возглавляющего НИИ наркологии Минздрава РФ. Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любые алкогольные напитки губительны, но самым вредным является водка. Проблема именно в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность, начиная реагировать с задержкой, когда функционирование жизненно важных систем уже нарушилось.


Водка быстрее других напитков вызывает привыкание

Некоторые микропримеси дистиллята частично защищают организм от воздействия чистого этилового спирта и в небольших концентрациях могут быть даже полезными. Известно, коньяк расширяет сосуды, а виски – поднимает тонус. Другие примеси, например, синильная кислота и сивушные масла в граппе (чаче), создают организму дополнительную нагрузку, они являются вредными.

Эта же группа исследований сделала вывод, что по скорости развития физической зависимости водке нет равных. При её регулярном употреблении алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем от коньяка или виски.

Вывод подтверждается статистикой. В странах, где предпочитают дистилляты (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и т.д.), это Ирландия, Франция и США, количество алкоголиков на 100 тысяч жителей намного ниже, чем в там, где популярны напитки из ректифицированного этилового спирта. Больше всего водки в чистом виде пьют в России, Украине и Финляндии.

5. Опьянение и похмелье. Субъективные показатели, зависящие от индивидуальных особенностей человеческого организма, они сложно поддаются анализу. Теоретически при одинаковом количестве выпитого опьянение и степень похмелья определяются концентрацией сторонних веществ в напитке. В этом случае хорошую водку можно принять за точку отсчета, поскольку она не содержит примесей.

Но мы знаем, что в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах бывают полезными и вредными. Это значит, похмелье от хорошего виски будет меньшим, чем от водки, так как вещества в нем частично блокируют негативное воздействие спирта. В случае с плохим виски ситуация обратная – быстрое опьянение с сильным похмельем на следующий день.

P.S. Пить водку или виски каждый решает сам. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей, характера застолья и компании. Оба рассматриваемых напитка имеют право быть на вашем столе. Целью этой статьи было показать разницу между ними, а не определить лучшего.

Водка — сравнительно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности убеждённых, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится. Это же подтверждают врачи-токсикологи.

Что говорит медицина


Пиво — слабоалкогольный и полезный натуральный напиток. Но в больших дозах пиво напиток — сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему, который переносится организмом хуже, чем водка. Исходите из того, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый этанол, при этом его действие усилено дрожжами и хмелем (фитоэстрогены и бензодиазепины). То есть пластиковая «колба» какого-нибудь «Толстяка» содержит только одного алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом.

Важная информация

Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля . Если в составе пива есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее (посмотрите на надпись на этикетке), то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию, поскольку ГОСТ Р 51174-98 на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, что это пенообразование обеспечивает. Таким пивом, конечно, от похмелья уберечься нельзя.

Обратите внимание, что отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Производители обычно делают крепость выше , и на практике по известным эксперту сайта pohmelje.ru пробам она составляет +50% к заявленной. Например, если брать заявленные 6%, как в Жигулёвском или Bagbier, то реальное содержание спирта скорее всего будет 9%.

В пиве, однако, содержится масса полезных веществ , которые восполняют ущерб, наносимый алкоголем. Речь, правда, идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве .

  • Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины . Также важную роль играют другие солодовые субстанции, в частности эллаговая кислота: они связывают свободные радикалы, которые могут способствовать развитию раковых клеток.
  • Пиво, в основном благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов . Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40% фосфора и 20% дневной нормы калия.
  • Пиво содержит витамины группы B (особенно высоко содержание витаминов В2 и B6), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток критично восполнить при похмелье . А также A и E. Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений.
  • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
  • Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения . Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения (самый популярный сорт пива — лагерное пиво — является пивом низового брожения) и пшеничном пиве.
  • Из пива организм получает растительные крахмальные соединения , которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. Выявлено антиканцерогенное действие этих элементов.
  • В пиве есть относительно небольшое количество натрия , который оказывает положительное влияние на кровяное давление. Цинк, содержащийся в пиве, важен для человеческого организма с точки зрения образования инсулина, также он помогает сопротивляться организму против кожных заболеваний. Если вы выпиваете один литр пива, то удовлетворяете свою дневную потребность в цинке и получаете приблизительно половину нормы железа, фтора и меди . Кальций и магний препятствуют образованию желчных и почечных камней. Пиво также является источником кремния .
  • Содержание полифенолов в пиве относительно высоко — 153 миллиграмма на литр. Они оказывают профилактическое действие против сердечных заболеваний .
  • Нефильтрованные сорта пива благодаря повышенному содержанию полифенолов и антоцианогенов являются более полезными, чем красное вино.

Вред пива

Помимо очевидного вреда, который наносит алкоголь при чрезмерном употреблении, есть специфический вред пива:

  • Известны слухи о том, что некоторые производители пива добавляют соединения кобальта для лучшего пенообразования. Кобальт очень вреден для сердечной мышцы (миокарда).
  • У людей, пристрастившихся к пиву, постепенно увеличивается объем полостей сердца — вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируется сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.
  • Пиво содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива они накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения . У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (гинекомастия), жир начинает откладываться по-женски — на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов — до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте.
  • Если во время застолья принимать много жидкости, то это усугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, которое даёт большой вклад в ухудшение самочувствие на следующее утро. Если Вы пьёте пиво, то это происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отёков, которые в частности создают головную боль.
  • Также у людей, годами употребляющих пиво, может развиться сенсибилизация к клейковине ячменя, что приводит к аллергической реакции /АКТИВНАЯ ССЫЛКА НА СООТВЕТСТВУЮЩУЮ СТАТЬЮ/в виде артрита, диареи или кожных высыпаний. В любом случае пиво противопоказано больным атопическим дерматитом.

Виски — дистиллят , состоит по большей части из спирта и воды: по сравнению с вином или ликёрами его потребление не так сильно нагружает печень, и без того занятую многоэтапным процессом расщепления алкоголя. Виски производится путём перегонки зернового сусла, которое готовится из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Ячмень и рожь часто подвергаются соложению (проращиванию и засушиванию). Дистиллированный напиток выдерживается в дубовых бочках.

В отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, в виски есть масса веществ, которые обеспечивают его вкус и запах:

  • сивушные масла , играющие важную роль в формировании специфического вкуса виски. Сивушные масла умеренно токсичны (ошибка думать, что они очень ядовиты и ими можно отравиться: для этого надо выпить слишком много некачественного алкоголя, и куда скорее наступит отравление алкоголем). Избыток сивухи считается недостатком, и есть масса методов его устранения в процессе дистилляции и фильтрации (уголь, гравий, песок, лён);
  • ацетали (простые эфиры) , которых особенно много в солодовом виски. Именно они придают фруктовые привкусы, что роднит такие сорта виски с шерри;
  • дикетон диацетил придаёт масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке. С другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди.

И масса других, которые появляются в процессе ферментации. В процессе созревания виски в дубовых бочках из дерева в напиток попадают:

  • сложные эфиры лактоны , имеющие явно различимый запах кокоса;
  • фенольные компоненты , в частности кумарин (содержится также в некоторых сортах корицы), его больше всего в кукурузном виски — бурбоне;
  • полифенол танин — то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или красного вина;
  • полифенол эллаговая кислота (в основном в солодовом виски) — сильный антиоксидант, уменьшающий количество свободных радикалов в организме, а потому обладающий противораковыми свойствами.

Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична , и в отличие от вин и пива виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить похмелье. Менее вредными считаются выдержанные сорта виски: в них часть сивушных масел поглощается деревом .

Качество и состав шотландского виски (скотч) и бурбонов регулируется местным законодательством, поэтому приобретая заведомо легально произведённый продукт можно полагаться на то, что химических ароматизаторов и красителей в нём не будет.

Комментарий врача: Сколько-нибудь значительная доза виски, независимо от его цены — гарантированное похмелье. Обратите внимание, что в токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон. По содержанию примесей даёт нагрузку на печень и организм в целом гораздо большую, чем водка. Собственно, виски при самостоятельном употреблении — это ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных некачественных алкогольных напитков. А общий принцип очень прост — чем ближе по составу алкогольный напиток к чистому спирту, тем легче он перерабатывается организмом.

Что нужно знать о виски: здоровый минимум

Основные разновидности напитка:

  • Солодовый виски (malt whisky) сделан полностью из соложёного ячменя. Обычно перегоняется в особых перегонных кубах, имеющих форму луковицы. Если виски произведён на одном заводе, его называют «односолодовый виски» (single malt whisky). Если не указано обратное, то, как правило, такие сорта всё же содержат виски разных урожаев и разных бочек. Можно встретить солодовый виски, который содержит смесь напитков разных производителей (blended malt или Vatted malt).
  • Зерновой виски (grain whisky) — фактически водка, алкоголь без выраженного вкуса и запаха. Редко продаётся сам по себе, но производится для создания смешанных виски.
  • Смешанный виски (blended whisky) — смесь солодового и зернового виски, чистого зернового спирта, пшеничного, кукурузного и так далее. Число компонентов может до сорока. Делается это для создания уникального вкуса, присущего только этому бренду (яркий пример — виски Chivas Regal). Если вы видите бутылку с надписью «Шотландский виски» или «Ирландский виски», то это, скорее всего, смешанный сорт.

Также виски можно делить по зерну, из которого его производят. Когда указывается «ржаной» или «кукурузный» виски, то это значит, что изначальное сусло состояло как минимум на 51% из этого зерна. Бурбон — это кукурузный виски.

Любопытное

Слово «скотч», которое во всём мире используют для обозначения виски, сделанного в Шотландии, в самой Шотландии не используется. Там, как и во всей Великобритании, шотландский виски обозначается просто словом «виски», если говорящий не указывает другого.

Напитки, носящие название «скотч» (Scotch) должны удовлетворять стандартам качества, утверждённым английским парламентом в 1988-м году специальным законом (Scotch Whisky Act). В законе оговаривается, что напиток должен быть дистиллирован и выдержан в Шотландии, не может содержать никаких добавок, кроме воды и карамельного красителя. Производитель обязан выдерживать напиток только в дубовых бочках и минимум три года и один день. Изначально напиток должен быть выгнан крепостью 94.8%, а в бутылки попадать минимум сорокаградусным. Изначальным сырьём для настоящего скотча должен быть соложёный ячмень, превращённый в сусло при помощи дрожжей.

Не менее суровый закон, принятый ещё в 1964-м году конгрессом США, регламентирует качество бурбона (кукурузный виски): американцы не так придирчивы к времени выдержки «своего» напитка, но никаких карамельных красителей в нём быть не может.

Как пить виски

Традиции употребления виски очень слабо формализованы: в отличие от вина или текилы, его пьют в разных странах по-разному и разбавляют чем угодно: от газировки до колы. Кроме того, виски лежит в основе сотен коктейлей. Тем не менее, для хорошего виски можно заставить себя последовать шотландскому правилу «пяти S»: sight-smell-swish-swallow-splash, то есть посмотреть-понюхать-пригубить-проглотить. Только последним пунктом виски разбавляется водой.

Довольно часто приходится встречать заявление в духе «вчера я пил только хороший коньяк, поэтому сегодня похмелья нет». Коньяку часто приписывается особая мягкость, благородство, «правильность» состава и антипохмельные свойства. Давайте попробуем понять, что на самом деле содержится в коньяке и откуда берутся его ингредиенты.

Коньяк — разновидность бренди. То есть, это фруктово-ягодный спирт (в случае коньяка — только виноградный) после двойной дистилляции выдержанный в дубовых бочках.

Важное замечание

Известный факт: согласно французскому законодательству, напиток может называться коньяком, только если он произведён из винограда определённых сортов (всего четыре сорта), выращенного в провинции Коньяк и выдержан в бочках из лимузенского дуба. Также законодательно регулируются ещё десятки тонкостей. Для нашей тематики это не имеет большого значения: примем, что речь идёт о заведомо качественном напитке.

Тем более, что некоторые регионы провинции Коньяк дают спирт очень низкого качества, который в коньяки добавлять нельзя, но это не останавливает нечистых на руку производителей коньяка, которые производят из него напитки, честно указывая, что сделаны они из французского спирта. В то же время очень достойный коньяк (или, если угодно, коньячный напиток) может быть произведён в Дагестане, Армении и даже Казахстане.

Также производитель может хитрить, разбавляя коньячный спирт зерновым спиртом-ректификатом. На вкус это обнаружить практически невозможно, но если пить напитки, сделанные из разных типов сырья , то похмелье будет сильнее за счёт разносторонней нагрузки на печень. То есть, в данном случае мы получаем напиток, употребляя который мы заведомо будем «смешивать».

Итак, допустим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза.

Некоторые из этих веществ в различной степени слаботоксичны. Этилацетат, к примеру, используется энтомологами для умерщвления насекомых, хотя в малых количествах служит пищевой добавкой. В литре коньяка его содержится около 150 миллиграмм, в три раза больше, чем в текиле. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.

Обратите внимание

Дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» коньяком можно не так заметно, как при приёме водки. С учётом того, что коньяк содержит требующие окисления примеси (правда, в гораздо меньшем количестве, чем виски или вино), приемлемая доза напитка при пересчёте с водки должна быть на 30-40% меньше. Однако же благодаря дубильным веществам коньяк в меньшей мере повышает проницаемость кишечной стенки. И если, например, пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вреден.

Здоровый минимум сведений о коньяке

Основные сорта коньяка по мере выдержки:

  • VS (Very Special) двухлетней выдержки (если коньяк сделан из разных бренди, то два года — это самый молодой);
  • VSOP (Very Special Old Pale ) четырёхлетней выдержки;
  • XO (Extra Old) от шести до двадцати лет.

Как правильно пить коньяк

Хороший коньяк пьют не торопясь, чтобы ощутить аромат. Поэтому специальный бокал для коньяка называется «снифтер» (от английского to sniff — нюхать). Он изготовлен из гладкого прозрачного стекла или хрусталя с шарообразной формой рюмки на ножке, сужающейся кверху, чтобы лучше удерживать аромат коньяка. Такие бокалы бывают как небольшие — 70 граммов, так и побольше — 250 - 400 граммов.

При подаче на стол коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Наливать его следует максимум до уровня самой широкой части бокала. Рюмку с коньяком можно греть только в ладонях, а вот держать коньяк над огнем — дурной тон. Также при такой подаче напитка входящие в него летучие соединения моментально испарятся.

Пьётся коньяк, как правило, после застолья в чистом виде перед кофе или чаем. Французы подчиняются правилу трёх «С» (Cafe, Cognac, Cigare) — кофе, коньяк, сигара.

Хранится коньяк при обычной комнатной температуре. В холодильник его ставить не надо.

Коньяк ничем не закусывают. Закусывать коньяк лимоном придумали в России при царе Николае II. На самом же деле цитрусовые заглушают вкус и аромат напитка, которым предполагается наслаждаться. Если всё-таки хочется чем-то закусить, то подойдут продукты, не имеющие резкого вкуса: орехи, шоколад, сыр, яблоки.

Будет ли похмелье с хорошего вина? Давайте сперва спросим учёных:

По мнению учёных, пить вино без последствий на утро вполне можно, если вино натуральное и сухое, сортов не более двух, а общая доза за вечеринку не превысит 300 мл, а для игристого вина — до 500 мл.

Полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные вина дают большую нагрузку на ферментативную систему, но конечно, в разной степени. Помните, что натуральные вина не содержат присадок и не делаются из невиноградного сырья — если не уверены в своих знаниях, не постесняйтесь почитать состав на этикетке.

Правилом, позволяющим снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых — к игристым» .

К слову, игристые вина, которые в народе называют все без разбора шампанским, быстрее опьяняют, но опьянение от них более короткое. Связано это с тем, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к ускорению его поступления в кровь, причём часть этанола всасывается уже на уровне полости рта и попадает в мозг, минуя печень. Ускорению всасывания также способствует сахар, содержащийся во всех видах игристых вин, кроме брюта и сухого, а также повышенная температура напитка. Последнее обстоятельство, конечно совершенно не характерно для игристых вин, но действует при приёме, например, глинтвейна. Ускорение всасывания алкоголя приводит также к более быстрому началу его разложения. Поэтому способом предотвращения быстрого распада алкоголя является добавление в напиток или немедленный приём внутрь компонентов или веществ, дающих при окислении те же или близкие соединения, что и сам алкоголь (принцип Ле-Шателье для равновесных химических систем). В быту такими компонентами являются лук, чеснок, хрен, редька, горчица, перец, корица, уксус и некоторые другие. Конечно, трудно представить себе человека, закусывающего луковицей или порцией хрена бокал шампанского, но, скажем, перцовка или «хреновая» закуска — надёжные средства усилить и продлить опьянение от только что принятой дозы. Наши бабушки в случае общей нехватки спиртного готовили так называемый «глинтвейн». Его рецепты могут быть самые разные, но принцип всегда один — сухое или другое слабенькое вино превращается в крепкий алкоголь за счёт добавления сахара (усиление всасывания), подогревания без кипячения (усиление всасывания), добавления пряностей (замедление распада). Если бы существовал способ глинтвейн газировать, то это ещё более увеличивало бы его опьяняющий эффект.

Другие полезные свойства вина

Вино имеет сложный химический состав, поэтому спектр его применений в медицине довольно широк. Существует даже отдельный термин: «энотерапия» — лечение вином . Есть и специальные клиники, например, в Крыму, которые успешно лечат вином от некоторых заболеваний. В основном идёт речь о болезнях сердечно-сосудистой системы, но лечат и от болезней желудочно-кишечного тракта, анемии и даже импотенции. Ещё свойство вина связывать свободные радикалы полезно при опасности радиоактивного излучения. Также в некоторых клиниках вино используют как естественный источник микроэлементов при психических отклонениях, вызванных нехваткой лития или рубидия. И отдельной статьи можно удостоить использование вина в деле борьбы со старением. Исследования, подтверждающие, что в винодельческих районах Франции люди живут заметно дольше, появились ещё в 30-х годах прошлого века. Однако все, кто советует употреблять вино каждый день, оговаривают, что больше одного-двух бокалов ежедневная норма повышаться не должна: иначе о пользе говорить не приходится.

Текила вовсе не «кактусовый самогон», как её называют. Текила — это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana . Голубая агава — это не кактус, а растение семейства пустынных лилий, похожее на алоэ.

Любопытное

Текила делается из сердцевины растения (piñas — ананас по-испански), при культурном выращивании агавы с первого года все побеги срезаются, так что все соки идут в сердцевину, отчего эта «шишка», действительно похожая на ананас, вырастает под 90 килограммов весом. На двенадцатый год жизни растения, прежде чем сердцевина даст побег, её срезают и выдавливают сок, который отправляют на перебраживание.

Процесс выращивания текилы никак не автоматизирован и уже сотни лет существует в неизменном виде. Люди специальной профессии (jimadores) обрабатывают растение, очищая сердцевину от побегов. Они же решают, дозрела ли сердцевина до отправки её на текилу: если сорвать её рано, то сахаров будет недостаточно. Если промедлить, то сердцевина даст побег и все соки уйдут в него.

Крепость текилы может быть в пределах от 35 до 55 градусов. Чаще всего продаются сорта 38 или 40-ка градусные. Любители и знатоки текилы утверждают, что похмелья с неё при более или менее умеренном потреблении не бывает. Попробуем разобраться, насколько этому способствует природа напитка.

Текила, в отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, богата эфирами и высшими спиртами — по большей части (около 50мг на литр) этилацетата - известного растворителя, зарегистрированного также как пищевая добавка E1504. Кстати, энтомологи используют его как яд для насекомых. Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси сами по себе дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом .

Ещё один положительный для Вашего здоровья момент: в отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную текилу довольно низка: вся она делается только в Мексике и только в определённых районах штата Халиско, где и находится город Текила (так же как настоящие коньяки делаются только в провинции Коньяк). Текила для Мексики важный экспортный продукт, за рубежом он может разве что бутилироваться (правительство Мексики даже пыталось и это запретить, но Америка надавила, и разливать её могут всё ещё вне Мексики). Поэтому производство напитка жёстко контролируется мексиканским госстандартом (Norma Oficial Mexicana) — от места выращивания до способа бутилирования. Следовательно, если Вы покупаете именно текилу, а не подделку под неё, то скорее всего это будет высококлассный напиток. Ищите на бутылках надпись в духе NOM-006-SCFI-2005.

Что Вам нужно знать при покупке текилы: здоровый минимум

Во-первых, текила делится на текилу, сделанную только из агавового спирта (100%) или на текилу, сделанную как минимум из 51% агавового спирта и 49% других спиртов.

Также текила делится на несколько сортов в зависимости от выдержки:

  • Blanco (белая) или plata (серебряная) — текила невыдержанная (её разлили в бутылки сразу после дистилляции) или выдержанная менее двух месяцев в бочках из нержавейки или дуба;
  • Joven (молодая) или oro (золотая) — смесь серебряных сортов с более выдержанными;
  • Reposado («отдохнувшая») — текила, выдержанная от двух месяцев до года в дубовых бочках;
  • Añejo (выдержанная) — выдержанная в дубовых бочках от года до трёх;
  • Extra Añejo — выдержанная более трёх лет. Такая марка появилась только в 2006-м году .

Выдержанные сорта имеют более сложный, насыщенный вкус. Не факт, что он Вам понравится: привкус дерева может заглушить вкус агавы.

Как пить текилу

Медленно и небольшими порциями: текила пьётся чрезвычайно «мягко», поэтому шанс перебрать очень высок.

Традиция предписывает пить её, слизывая соль с руки и закусывая лаймом или лимоном. В некоторых странах сорт oro пьют, слизывая корицу и закусывая апельсином. Пробуйте сами: только Вам решать, выигрывает от этого вкус текилы или нет.

Ещё много интересного о разных алкогольных напитках можно узнать на сайте Алкопедия.RU

С точки зрения воздействия на организм самогон от водки отличается тем, что содержит массу примесей, которые при промышленном производстве хорошей водки из напитка удаляются самыми разнообразными способами.

Эти примеси придают самогону характерный вкус, который многими расценивается как приятный. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков, очистка зернового спирта намеренно не доводится до конца (что не является проблемой для современных технологий), а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для спирта из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее).

Эти же примеси играют немалую роль в формировании похмельного синдрома. Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне, не говоря уж о плохой водке, их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако высокомолекулярные спирты, которые входят в состав этих примесей (их в текиле, например, содержится около 200 разных), и которые и образуют пресловутые сивушные масла, при выпивке дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение). Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с этанолом, у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода для этого, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро.

Обращаем Ваше внимание, что в последнее время в России лоббируется вывод на рынок самогона, изготовленного фабрично (в данном случае слово «самогон» уже едва ли применимо. С точки зрения здравого смысла это будет, например, виноградный или фруктовый бренди). Обращаем Ваше внимание, что одновременно с этим появились публикации экспертов, рассказывающих о якобы полезных свойствах самогона. Самогон называется напитком, «сваренным по традиционным народным рецептам», который, якобы, «по определению не может быть ядовит». Также приводятся рассуждения такого авторитетного человека, как Владимир Нужный, бывшего главного токсиколога России, который с точки зрения эксперта pohmelje.ru искажённо описывает токсикокинетику примесей самогона, указывая, что воздействие небольшого количества примесей на печень, якобы, даёт положительный эффект при усвоении алкоголя. Мы рекомендуем критически и крайне осторожно подходить к подобным публикациям. Обращаем Ваше внимание, что мнение г-на Нужного появилось в таком виде сравнительно недавно. Суррогаты алкоголя в официальной науке и большинством практикующих токсикологов признаны куда более опасными, чем чистый алкоголь.

Ещё много интересного о разных алкогольных напитках можно узнать на сайте