Спаржевая фасоль: приготовление вкусных блюд. Лучшие блюда из спаржевой фасоли: рецепты

21.08.2019 Гриль меню

Из спаржевой фасоли можно приготовить вкусные, питательные блюда. Ниже — рецепты приготовления блюд из спаржевой фасоли. Иногда такую фасоль называют туршевой. У стручков молодых промытых бобов предварительно обрезают концы, удаляют волокна со швов (если они есть). Затем, нарезанными или целыми, бобы опускают в кипящую подсоленную воду, варят 20-30 минут, откидывают на сито или дуршлаг. Их используют как заготовку для первых, вторых блюд, холодных закусок. В любые овощные салаты может быть добавлена спаржевая фасоль. Рецепты предлагаю самые простые, доступные, проверенные.

Особенно широко используют кушанья из зеленой фасоли в Закавказье, Молдове, Украине. Из нее готовят также вкусные супы на мясном или грибном бульонах. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир.

Баранина с зеленой спаржевой фасолью

Баранину, нарезанную небольшими кусочками, обжаривают на масле в неглубокой кастрюле, заливают водой, чтобы она покрыла мясо, тушат под крышкой 30-40 минут. Добавляют обжаренный лук, мелко нарезанные стручки фасоли, перец, соль и тушат до полной готовности баранины.

Если баранина была с жирком, то тарелку, на которой будете подавать это блюдо, советую подогреть. Бараний жир быстро застывает даже при комнатной температуре. Блюдо потеряет аппетитный вид. Украсьте блюдо целыми веточками кудрявой петрушки.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • лопатки зеленой фасоли – 400 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • масло растительное (без запаха) – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Запеканка из спаржевой фасоли и картофеля

Сваренные отдельно картофель и стручки зеленой фасоли пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, перемешивают. Половину полученной массы выкладывают на смазанную маслом форму. Разравнивают. Кладут поджаренный лук. Накрывают все это остальной массой. Снова разравнивают. Сбрызгивают маслом, а затем запекают.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (мелко нарезанная) – 2 стакана;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • масло растительное (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Котлеты из зеленой стручковой фасоли с грибным соусом

Отваренные стручки фасоли смешивают с замоченным в молоке (1/2 нормы) хлебом, пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, соль, тщательно вымешивают. Из полученной массы лепят небольшие котлеты, обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают на сковороде, разогретой с маслом. Котлетки подают на стол, полив их грибным соусом.

Для грибного соуса обжарить муку в сковороде до золотистого цвета, добавить мелко измельченные (в порошок) сушенные грибы, чуть поджарить (1 мин), постепенно залить оставшимся молоком, посолить. Проварить на сковороде до загустения.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (мелко порезанная) – 2 стакана;
  • белый хлеб (мякоть) – 50 г;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сушеные грибы – 20 г;
  • мука – ½ ст. ложки;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • масло растительное (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Паштет из спаржевой фасоли

Зеленые стручки фасоли отвариваю, охлаждаю, пропускаю через мясорубку или измельчаю блендером. Я делаю и то, и это, то есть сначала пропускаю через мясорубку, а потом взбиваю блендером — паштет получается более нежным. Затем массу смешиваю с предварительно поджаренным луком, добавляю соль, уксус, перец, сливочное размягченное масло, все хорошо перемешиваю, выкладываю в салатник, охлаждаю в холодильнике.

Ингредиенты:

  • фасоль туршевая – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2-3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 средняя головка.

Спаржевая фасоль в ореховом соусе

Зеленые бобы отваривают, перекладывают в салатник, заливают ореховым соусом, который готовят следующим образом: ядра грецкого ореха измельчают, добавляют натертый чеснок, соль, красный молотый перец, мелко нарезанный зеленый лук, зелень петрушки, все перемешивают, добавляют 6% уксус.

Ингредиенты:

  • фасоль туршевая – 200 г;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зеленый лук – 100 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • уксус 6%-ный – 1/3 стакана;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Спаржевая фасоль под молочным соусом

Нарезанные стручки отваривают. Муку поджаривают до золотистого цвета на топленном сливочном масле, осторожно подливают молоко. Если соус получается густым, то можно подлить немного отвара фасоли. Полученный не очень густой соус доводят до кипения, кладут в него отваренные стручки фасоли, солят по вкусу. варят 4-5 минут на слабом огне. Подают на стол, посыпав по вкусу зеленью петрушки или укропом.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 700-800 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное топленое – 4-5 ст. ложек;
  • соль, зелень петрушки или укропа – по вкусу.

Спаржевая фасоль с яйцами и зеленью

Отваренную фасоль кладут на сковороду с маслом, посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука, зеленью петрушки, солью, перцем, заливают взбитыми с молоком яйцами, ставят в предварительно нагретую духовку и запекают до готовности.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 200 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • молоко – 1-2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Сушеная спаржевая фасоль на зиму

Для сушки стручки зеленой фасоли перебирают в день сбора. Вялые, испорченные лопатки отбрасывают. Отрезают кончики бобов. Удаляют волокно по шву, режут на кусочки 2-4 см. Промывают в холодной воде. Затем бланшируют в кипящей воде 3-4 минуты. После бланшировки фасоль охлаждают, раскладывают на лотки или сита, сушат в духовке при температуре 65-70° С в течение 5-6 часов.

Итак, рецепты приготовления блюд из спаржевой фасоли вами прочитаны. Готовьте с удовольствием! Ешьте с аппетитом!

Спаржевая или, как ее еще называют, стручковая фасоль — вкусный, полезный, легкий и низкокалорийный продукт. Сегодня в своей статье я предлагаю вам несколько простых и быстрых рецептов блюд из стручковой фасоли. Я расскажу, как вкусно приготовить спаржевую (стручковую) фасоль, рецепты с фото помогут вам в этом.

Приготовление стручковой (спаржевой) фасоли

Существует много способов приготовления стручковой (спаржевой) фасоли. Ее можно сварить, пожарить, запечь и даже замариновать.

Сколько брать стручковой фасоли для приготовления?

Прежде чем приготовить вкусное блюдо из спаржевой фасоли, нужно определиться, сколько брать стручковой фасоли для приготовления?

Для приготовления спаржевой фасоли в качестве гарнира, исходите из средней порции на одного человека, которая составляет 150-200 гр.

Конечно, нормы потребления у каждого свои, и вы можете легко увеличить порцию, учитывая собственные предпочтения и аппетит.

Блюда из стручковой (спаржевой) фасоли. Рецепты с фото

Теперь непосредственно о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль. Какие фото рецепты блюд из стручковой (спаржевой) фасоли я предлагаю?

Спаржевая фасоль отварная

Предлагаю самый простой и быстрый способ приготовить спаржевую фасоль – это отварить ее в подсоленной воде.

Для этого стручки спаржевой фасоли перебирают, удаляя сильно испорченные или почерневшие. Очищают от листочков и плодоножек. Если стручки фасоли слишком длинные, их можно разрезать на несколько частей.

Для приготовления отварной спаржевой фасоли в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь.

Лучше, если кастрюля будет не алюминиевая, так как эта посуда склонна к окислению. Используйте для приготовления стручковой фасоли, да и другой пищи, посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Эта тара более пригодна для пищевых продуктов.

Как отварить стручковую фасоль

Перед тем, как отварить стручковую фасоль, воды в кастрюлю налейте больше половины, присолите по вкусу.

Сырая спаржевая фасоль легкая и вначале будет всплывать на поверхность. После закипания варить стручковую фасоль 3-5 минут. После чего отварную спаржевую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Думаю, такое блюдо, как отварная спаржевая фасоль, не требует фото к рецепту. Все предельно просто, главное, не переварить фасоль. Готовая отварная стручковая фасоль выглядит так, как показано на фото.


Отваренная спаржевая фасоль станет прекрасным гарниром к мясу и рыбе. А также может быть прекрасной основой для овощных блюд.

Отварную стручковую фасоль можно обжарить, замариновать и по желанию добавить в овощной салат.

Единственное, чего делать не стоит, так это употреблять стручковую фасоль в сыром виде, потому как она содержит вредные для человеческого организма вещества.

Суп со спаржевой фасолью. Рецепт с фото

Легкий овощной супчик – это прекрасное начало дня. Поэтому если приготовить из спаржевой фасоли суп – вкусный, низкокалорийный, но при этом питательный, – он придется по вкусу и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто предпочитает здоровое питание.

Для приготовления 2 литров супа со спаржевой фасолью по моему рецепту с фото вам понадобится:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Фасоль спаржевая – 100-150 гр.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • Зелень петрушки или укропа;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло (по желанию);
  • Соль, специи по вкусу.

Рецепт приготовления супа со спаржевой фасолью:

В кастрюлю налейте около двух литров воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Тем временем картофель, лук и морковь очистите от кожуры. Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду и посолите.

Пока картофель варится – приготовьте заправку. Для этого морковь потрите на терке, а лук порежьте кубиками.

На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла и припустите морковь с луком на медленном огне. Овощи должны не прижариться, а немного потомиться до золотистого цвета.

Добавьте на сковороду мелко нарезанный помидор и потушите немного. Для более глубокого и нежного вкуса, можно добавить в заправку меленький кусочек сливочного масла.


Готовый овощной суп со спаржевой фасолью в кастрюле

Спаржевая фасоль – продукт нежный, поэтому варить ее долго не нужно. Когда картофель будет практически готов, можно добавлять в суп спаржевую фасоль.

Перед этим промойте стручки и удалите листики. Порежьте фасоль мелкими кусочками, и она сварится в супе буквально за несколько минут.

Всыпав фасоль, добавьте заправку и доведите суп до вкуса.

Такое блюдо, как суп из спаржевой фасоли, будет вкуснее, если добавить в него молотый кориандр, листочек лавра и душистый горошек.

Зелень петрушки или укропа промыть и мелко нарезать. Когда все ингредиенты овощного супа со спаржей готовы, добавьте зелень и снимите с огня.

Нежные листики зелени проваривать не нужно – так они сохранят больше полезных веществ и аромат.

И вот, овощной суп со спаржевой фасолью готов! Рецепт, как видите, прост.

Рецепт жареной стручковой фасоли

Спаржевая фасоль может быть прекрасным основным блюдом. Вкусным и в то же время легким, вегетарианским.

Для приготовления жареной спаржевой фасоли по моему рецепту нужны такие продукты:

— фасоль спаржевая отваренная;

— перец черный молотый;

— кориандр;

— масло растительное.

Для приготовления жареной стручковой фасоли со специями, отварите по указанному выше рецепту стручки спаржевой фасоли. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь излишней воде.

На разогретую сковороду налейте растительное масло. Выложив на сковороду спаржевую фасоль, присолите ее и посыпьте любимыми специями.

Я обычно для этой цели использую черный перец и кориандр, а также очень гармонично сочетаются со стручковой фасолью французские травы. Если у вас есть свои любимые приправы – используйте их.

Так как спаржевая фасоль уже не сырая, при желании ее можно только немного припустить на среднем огне, а можно и позажаристей сделать.

До какой степени и как долго подвергать термической обработке спаржевую фасоль, каждая хозяйка решает для себя сама.

Я люблю зажаривать до образования вкусной золотистой корочки, как вы видите на фото к рецепту жареной стручковой фасоли.

Стручковая фасоль, запеченная с яйцом

Для людей, которые предпочитают употреблять поменьше жареной пищи, прекрасно подойдет мой рецепт стручковой фасоли, запеченной с яйцом.

Это блюдо не такое пряное и острое, как жареная спаржевая фасоль. Итак, как вкусно приготовить спаржевую фасоль, чтобы блюдо было диетическим?

Для приготовления стручковой фасоли, запеченной с яйцом, возьмите:

— Спаржевую фасоль отваренную;

— Яйцо куриное – 2 шт.;

— Масло растительное.

Отварите стручковую фасоль по рецепту, указанному выше.

На смазанный растительным маслом противень или глубокую сковороду, высыпьте отваренные бобы, посолите и поперчите по вкусу.

Взбейте венчиком яйца и залейте ими стручки фасоли.

Поместите сковороду в разогретую духовку на 5-10 минут.

Если заморачиваться с духовкой желания нет, проделайте те же манипуляции на плите.

Отваренную фасоль всыпьте на разогретую смазанную маслом сковороду и залейте предварительно взбитым яйцом.

Закройте сковороду крышкой и прожарьте на медленном огне до готовности.

При приготовлении стручковой фасоли, запеченной с яйцом, вы можете оставить ее запекаться цельным блином, а можете сделать рассыпчатой, перемешивая в процессе запекания или жарки (как видно на фото к рецепту).

Конечно, это далеко не все рецепты приготовления самых простых и, тем не менее, вкусных блюд на основе спаржевой фасоли. Но взяв их за основу, вы можете добавлять майонез, томат, чеснок, отварное мясо и любые травы, создавая новые и новые кулинарные шедевры.

Главное, знать основы приготовления спаржевой (стручковой) фасоли, а как вкусно приготовить ее, подскажут мои рецепты с фото и ваша фантазия! Полезные и легкие в приготовлении блюда из спаржевой фасоли позволят вам накормить свою семью вкусной и здоровой пищей. Приятного аппетита!

Напоминаю и о других моих рецептах, которыми я делилась в предыдущих статьях. Это и , и , и более калорийная пища. Например, вы можете узнать, или . И, конечно, не забывайте о заготовках на зиму — или .

Спаржевая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ. Например, фолиевую кислоту, магний, железо и конечно белок, придающий силу. Этот продукт можно использовать для приготовления многочисленных блюд: салатов, супов, гарниров. Лучшие рецепты со стручковой фасолью подобраны и публикуются далее.

Состав продуктов: 370 г стручковой фасоли, 1 ст. ложка яблочного уксуса, половина крупного сладкого болгарского перца, 240 г маринованной красной фасоли, фиолетовая луковица, 4 ст. ложки постного масла, соль, сахар.

  1. Стручковая фасоль варится в соленой воде 4-5 минут. Далее она выкладывается на дуршлаг.
  2. Когда продукт остынет и с него стечет лишняя жидкость, можно пересыпать фасоль в салатник.
  3. Сюда же добавляется лук, резанный кубиками, и произвольно измельченный сладкий перец. Особенно эффектно в такой закуске выглядит желтый овощ.
  4. В салат засыпается маринованная фасоль без рассола.
  5. Ингредиенты солятся по вкусу и заправляются соусом из уксуса, масла и сахара.

Подается салат из стручковой фасоли к столу сразу после исполнения.

Рецепт приготовления супа

Состав продуктов: 320 г курятины, крупный помидор, 2 л фильтрованной воды, морковь, 130 г спаржевой фасоли, луковица, соль, 3-4 картофелины, чеснок по вкусу.

  1. Мясо режется небольшими ломтиками и опускается в соленую воду. Из него около получаса варится бульон. В него сразу добавляются и бруски картошки.
  2. Тертая морковь, кубики лука и кусочки томата прямо с кожицей обжариваются на постном масле до мягкости. В овощную смесь можно добавлять любые приправы по вкусу. Сюда же выкладывается и раздавленный чеснок.
  3. В бульон выкладывается нарезанная брусочками фасоль и поджарка со сковороды. Суп солится.
  4. Вместе ингредиенты варятся еще 12-14 минут.

Подается суп со стручковой фасолью с порцией измельченной свежей зелени.

Стручковая фасоль с яйцом

Состав продуктов: 670 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, поваренная соль, 2 большие ложки сока лайма или лимона, смесь перцев.

  1. Фасоль чистится, промывается проточной водой, после чего режется короткими кусочками и варится в соленой воде 7-9 минут. Часть отвара нужно сохранить.
  2. Сырые яйца взбиваются с соком цитрусового, смесью молотых перчиков и солью. Сюда же вливается немного оставшегося отвара.
  3. Получившаяся смесь выливается на сковородку, к ней добавляется готовая фасоль.
  4. На сильном огне при частом помешивании блюдо готовится еще около минуты.

Получившаяся стручковая фасоль с яйцом подается и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Брокколи с фасолью — полезно и вкусно

Состав продуктов: половина лимона, полкило брокколи, 2-3 чесночных зубка, 230 г спаржевой фасоли, оливковое масло, 2 средние моркови, половина пучка свежей петрушки, соль.

  1. Первым делом капуста моется и разбирается на соцветия. Далее она варится в кипятке 7-8 минут. Жидкость нужно сразу посолить.
  2. В отдельной посуде до готовности варится морковь и фасоль.
  3. Все овощи перекладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Зеленым компонентам это позволит сохранить свой яркий насыщенный цвет.
  4. Фасоль избавляется от хвостиков и режется на 4-5 частей. Морковь измельчается соломкой.
  5. В сковороде разогревается оливковое масло. В него выкладывается измельченный чеснок. Как только появится пикантный аромат, можно выкладывает в масло измельченные овощи и добавлять соль. Они жарятся 3-4 минуты при частом помешивании.

Получившееся блюдо выкладывается порционно, сбрызгивается лимонным соком и присыпается рубленой зеленью.

Острое блюдо из замороженной фасоли

Состав продуктов: по 2 большие ложки томат-пасты и рафинированного масла, 420 г замороженной фасоли (стручковой), 5-6 зубков чеснока, половина острого красного перца, 2 моркови, 2 большие ложки острого кетчупа, белая луковица, соль, щепотка кориандра.

  1. Фасоль размораживается под струей холодной воды, режется на части. Морковка крупно трется. Лук мельчится кубиками.
  2. Все ингредиенты соединяются в отдельной посуде.
  3. К ним добавляется масло, приправа, раздавленный чеснок, соль и очень мелко нарезанный красный перец.
  4. Масса отправляется тушиться в чаше «умной кастрюли» на 30-40 минут.

За 8-9 минут до готовности в блюдо добавляется кетчуп.

Как потушить с грибами?

Состав продуктов: 230 г стручковой фасоли, крупная красная луковица, 170 г шампиньонов, 2 большие ложки домашней аджики, соль, любые специи. Как вкусно приготовить стручковую фасоль с грибами, пошагово описано далее.

  1. Если фасоль замороженная, то она опускается на пару минут в холодную воду.
  2. Луковица режется полукольцами, а грибы – толстыми пластинами.
  3. На разогретом жире в сковороде до мягкости готовится лук. Далее к нему выкладываются грибы. Масса солится, приправляется выбранными специями.
  4. В сковородке продукты томятся до тех пор, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  5. Далее можно добавлять фасоль и аджику.

Под закрытой крышкой блюдо будет тушиться до желаемой консистенции.

По-грузински

Состав продуктов: крупная луковица, 3 свежих томата, 5-6 чесночных зубков, 320 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, по несколько листочков петрушки и кинзы, горсть ядер грецких орехов, соль.

  1. Фасоль варится до готовности в соленой воде.
  2. Лук, нарезанный мелкими кубиками, жарится до золотистости на любом жире. В сковородку к нему вливается немного отвара из кастрюли и выкладывается фасоль.
  3. Вместе продукты тушатся 6-7 минут на медленном огне.
  4. Далее сюда же добавляется раздавленный чеснок, рубленая зелень, взбитые яйца, соль.
  5. После перемешивания сковорода остается на плите еще 30 сек., после чего сразу снимается с огня и накрывается крышкой.

Через 8-9 минут блюдо можно раскладывать порционно и посыпать рублеными орехами.

Теплый салат с курицей и стручковой фасолью

Состав продуктов: полкило стручковой фасоли, репчатая луковица, соль, 60 мл кипяченой воды и столько же бальзамического уксуса, 2 сладких болгарских перца (желтый и красный), 280 г куриного филе, сушеный укроп, оливковое масло.

  1. Фасоль отпускается в соленый кипяток всего на 2-2,5 минуты. Она должна при этом остаться твердоватой. Далее фасоль откидывается на дуршлаг.
  2. Курятина некрупно режется, обжаривается до румяности на оливковом масле и убирается на отдельную тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся брусочки цветного перца с полуколечками лука.
  4. Сюда же помещается стручковая фасоль.
  5. К уже готовым компонентам добавляется курица, чтобы она подогрелась.
  6. Содержимое сковородки перекладывается в салатник.

Угощение заправляется соусом из горячей воды, уксуса, сушеного укропа и соли.

На гарнир

Состав продуктов: кило зеленой стручковой фасоли, 3-4 большие ложки сливочного масла, оливковое масло, поваренная соль, щепотка хлопьев красного перца, 2-3 зубка чеснока, 1 большая ложка цедры лимона.

  1. Бобовые моются и избавляются от хвостиков. При необходимости их также можно мелко нарезать. Далее фасоль варится 2-2,5 минуты в соленом кипятке и сразу же перекладывается в миску с очень холодной водой или льдом. Это необходимо для сохранения яркого цвета продукта.
  2. В сковороду сразу отправляется и сливочное, и немного оливкового масла. Туда же высыпается мелко нарезанный чеснок и хлопья перца. Компоненты обжариваются буквально несколько секунд, после чего к ним добавляются бобовые компоненты.
  3. Через 5-6 минут можно высыпать в сковородку соль и измельченную цедру.

Готовый гарнир подается горячим с рыбой, птицей, мясом и любыми овощами.

Лобио — пошаговый рецепт

Состав продуктов: 120 г стручковой фасоли, 2 томата, 110 г ядер грецких орехов, поваренная соль, половина стручка зеленого острого перца, фиолетовая луковица, 3-5 чесночных долек, по 30 г свежей мяты, кинзы, базилика.

  1. Орехи измельчаются и блендере до крошки.
  2. Фасоль моется, каждый стручок режется на 3-4 части, после чего варится в соленом кипятке около четверти часа.
  3. Помидоры освобождаются от кожицы и мелко режутся.
  4. Тонкие кольца лука жарятся до румяности в разогретом масле. Сюда же добавляются томаты, измельченный перец и чеснок.
  5. Вместе овощи тушатся 3-4 минуты.
  6. Далее к ним перекладывается фасоль.
  7. Через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
  8. Останется досолить его, присыпать орехами и рубленой зеленью.

Стручковую фасоль также называют зеленой, спаржевой, сахарной. Ее сочные стручки съедобны, очень полезны в неочищенном виде. Она известна в народной медицине и популярна в кулинарии, ведь приготовить стручковую фасоль разнообразно и вкусно несложно.

Это удивительное растение не впитывает токсины, богато микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Блюда из спаржевой фасоли низкокалорийные и очень полезные. Их рекомендуют для улучшения показателей крови, снижения в ней уровня сахара, укрепления нервов, они полезны для растворения камней в почках, желчном пузыре, при гипертонии, избыточном весе, при некоторых мужских проблемах, используются при гепатите, туберкулезе и т.д.

Как приготовить стручковую фасоль: варианты и правила

Ее кустовую разновидность используют для консервации, тонкую, плетущуюся – при приготовлении супов и рагу. Зеленые стручки хороши как гарнир к мясу и рыбе. Она гармонично вписывается в блюда из яиц, картофеля и многих других овощей – болгарского перца, брокколи, томатов, лука, кабачков, баклажанов и т.д.

Это удивительно гибкий в кулинарном смысле продукт. Ее можно отваривать в кастрюле, пароварке, микроволновой печи, жарить, запекать, тушить, мариновать и даже засахаривать.

Начинающим кулинарам следует знать и учитывать некоторые негативные ее особенности . Во-первых, зеленая фасоль способствует усиленному газообразованию. Поэтому перед приготовлением лучше вымочить ее в слабом содовом растворе. Во-вторых, из-за входящего в ее состав вредного вещества феазина даже молодую фасоль в свежем виде использовать в пищу не рекомендуется. Но уже при недлительной термообработке фезанин разлагается.

Перед тем как варить сахарную фасоль, ее нужно промыть, удалить жесткие части. Время варки в зависимости от степени спелости овоща составляет 4-10 мину, затем стручки можно остудить, разрезать, разложить в пакеты и поместить в морозилку.

Если приготовить стручки заблаговременно, то для сохранения ее яркого цвета, можно использовать ледяную баню. Свежеотваренный овощ следует сразу же поместить в миску с водой и кубиками льда. При необходимости такое блюдо достаточно лишь разогреть.

Полезные свойства стручковой фасоли (видео)

Вкусный гарнир из стручковой фасоли

Нежные стручки прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Такой гарнир полезнее и оригинальнее макарон и усваивается легче круп или картофеля. Готовится он следующим образом:

  • Крупную луковицу нашинковать и поджарить в растительном масле на сковороде.
  • Полкилограмма подготовленных стручков нарезать и добавить к луку.
  • Залить водой, посолить, поперчить и тушить под крышкой полчаса.
  • Когда стручки станут мягкими, тушить их еще минут двадцать, приоткрыв крышку, чтобы испарилась вода.
  • Затем залить овощи двумя взбитыми яйцами и, помешивая, тушить еще немного.
  • Подавать такой гарнир нужно в горячем виде.

Лобио может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Для него нужны 400 граммов фасоли, столько же томатов, 2 луковицы, головка молодого чеснока, базилик, петрушка, кинза, соль, перец и постное масло.

Готовится блюдо так:

  1. Отварить фасоль.
  2. Ошпарить помидоры, снять с них кожу, нарезать кубиками.
  3. Лук пожарить.
  4. Смешать фасоль, помидоры и лук, немного отвара, оставшегося после варки овоща, тушить 10 минут без крышки и 3 минуты под крышкой.
  5. Добавить все специи, измельченный чеснок и посолить.

Как приготовить замороженную спаржевую фасоль

Вот 2 рецепта блюд из замороженной фасоли, которую перед приготовлением не надо размораживать:

С сыром

Для этого нужен пакет стручковой фасоли, 200 граммов сыра, пару зубчиков чеснока, лимонный сок, соль, орегано, растительное масло. Последовательность приготовления:

  • фасоль, сбрызнутую соком лимона, тушить под крышкой на разогретой сковороде;
  • лук обжарить в другой сковороде, переложить в сковороду;
  • при открытой крышке жарить еще минут 10, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, орегано, посолить;
  • тертым сыром посыпать еще горячее блюдо;
  • оставшийся сыр используется перед подачей блюда.

С беконом

Набор продуктов: 250 граммов бекона, средняя луковица, 3 ложки коричневого сахара, соль, перец. Технология приготовления:

  • порезанный ломтиками бекон подрумянить на сковороде, переложить на бумажную салфетку;
  • в той же емкости потушить лук до прозрачности;
  • добавить тропический сахар и бобы, тушить минут пять;
  • в конце соединить все с беконом и перемешать.

Как приготовить острую стручковую фасоль (видео)

Как пожарить спаржевую зеленую фасоль на сковороде

Такое блюдо готовится быстро и просто. Чтобы пожарить овощ на сковороде, нужна ложка подсолнечного или оливкового масла, луковица, 2 помидора, полкилограмма фасоли, душица. Блюдо готовится так:

  • Некрупно порезать лук, жарить его на горячей сковороде до золотистого оттенка.
  • Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать и тушить пару минут.
  • Всыпать туда же фасоль, посолить, тушить под крышкой 20 минут.
  • Посыпать орегано.

Для приготовления еще одного блюда из зеленых стручков нужно 300 граммов фасоли, по паре ложек арахисового масла и куриного бульона. Готовить блюдо нужно так:

  1. На горячей сковороде нагреть масло.
  2. Затем всыпать в нее фасоль, жарить ее пару минут, периодически встряхивая.
  3. Добавив бульон, подсолить и тушить до готовности.
  4. Можно добавить немного глютамата натрия и, встряхивая, жарить еще минуту.

Необычные рецепты приготовления и варианты подачи

Оригинальных рецептов приготовления зеленой фасоли множество.

В мультиварке со сметаной

Продукты: полкилограмма стручков, 2 луковицы, сметана, сливочное масло, чеснок, зелень, специи. Приготовление:

  • в режиме жарки подрумянивается лук;
  • свежая или замороженная фасоль добавляется и 15 минут готовится со сметаной;
  • с чесноком, специями, солью жарится еще 10 минут;
  • готовое блюдо посыпается зеленью.

Подается оно порционно горячим.

Основное блюдо

Кусочки курицы обжариваются на растительном масле. Отдельно жарятся лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Затем в кастрюле смешиваются все ингредиенты, заливаются небольшим количеством воды и тушатся полчаса. Затем добавляются сваренные стручки фасоли. Блюдо готовится еще минут 20, в него добавляется немного измельченного чеснока, перец горошком. При выключенном огне все настаивается минут 20. Блюдо подают в горячем виде, украсив зеленью.

Куриный суп

Для него нужно 2 филе, фасоль стручковая – 2 стакана, 2 штуки цукини, 3 помидора, чеснок, овощной бульон – 1 литр, молотый перец, базилик, пармезан. В толстостенной посуде жарить пару минут на оливковом масле нарезанное кусочками филе, чеснок. Затем выложить туда нарезанные кубиками цукини, фасоль нарезанные помидоры, залить их бульоном и варить 15 минут. Добавить базилик, посолить, довести до кипения. Подавать в тарелках, можно нарезать ломтиками пармезан.

Запеканка с овощами

Используются следующие овощи: 2 кабачка, головка цветной капусты, болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, стакан фасоли. Нужны еще растительное масло, итальянские травы, 2 яйца, почти стакан нежирных сливок, 100 граммов твердого сыра, зелень. Технология приготовления:

  • небольшие кусочки цветной капусты и фасоли варятся в подсоленной воде несколько минут;
  • мелко порезанные лук, морковь и перец пассируются и тушатся несколько минут;
  • ко второй смеси добавляется первая и порезанные средними кубиками помидоры, все тушится минут 5 с солью, перцем и травами;
  • нарезанные кружками кабачки жарятся до мягкости и солятся;
  • слоями складываются в специальную форму: кабачки, тушеные овощи, кабачки, овощи и еще раз кабачки;
  • все заливается взбитыми яйцами и сливками, посыпается тертым сыром;
  • запекается в духовке при 180 градусах около часа.

Как приготовить спаржевую фасоль с овощами (видео)

Запеканка подается на блюде в теплом виде, украшается зеленью. Вокруг можно выложить ломтики сыра и ветчины.

Вкусно, правильно и быстро приготовить спаржевую фасоль сможет даже неопытная хозяйка. Этот овощ полезен всем – и малышам, и пожилым людям. Из зеленой фасоли можно сделать повседневные блюда – основные, закуски, супы, гарниры и праздничные — яркие, легкие и оригинальные.


Существуют десятки рецептов, как приготовить зеленую стручковую фасоль, можно ее просто обжарить с яйцом, отварить и перемешать с чеснок и оливковым маслом или потушить рагу. Это очень гибкий продукт в кулинарии, его можно готовить где угодно – на сковороде, кастрюле, в духовке, микроволновой печи, мариновать и даже засахаривать, использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Секреты приготовления

По настоящему вкусным блюдо получится, если придерживаться рекомендаций опытных поваров:


  1. Покупать нужно , стручки которой светло-зеленного цвета, изогнутой формы, хрустящие и плотные, но легко ломаются пополам. Если они слишком жесткие, это означает, что фасоль перезрелая. Нежный вкус и сочность имеют только молодые побеги.
  2. Перед варкой каждый стручок необходимо обрезать с двух сторон.
  3. Опускать фасоль только в кипящую воду и готовить не дольше пяти минут, иначе она разварится, приобретет неприятную волокнистость и потеряет большинство своих полезных качеств. Кстати, для многих блюд фасоль следует варить только до полуготовности.
  4. После того, как растение отварено, его понадобится отбросить на дуршлаг и дать немного подсохнуть.
  5. Если не собираетесь готовить фасоль сразу же после отваривания, то ее нужно порезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде, она может храниться очень долго.

Если соблюдать эти несколько простых секретов приготовления стручковой фасоли, то любое блюдо получится вкусным и полезным.

На гарнир

В качестве гарнира можно подавать как салат из фасоли, так и легкое овощное рагу. Ниже представлены несколько отличных и простых в исполнении рецептов.


Жареная стручковая фасоль с яйцами

Для этого рецепта понадобится 0,4 кг фасоль, 2 , 1 ст. л. уксуса и 30 грамм сливочного масла:


Салат «Объедение»

Простой и недорогой гарнир с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобиться:

Процесс приготовления:


С сыром

Стручковую фасоль приготовить можно еще и с сыром, получив при этом очень вкусный гарнир. Понадобится морковь, лук, 2 ст. ложки сметаны, 50 грамм твердого сыра и килограмм фасоли:


Если готовите из , то нужно подготовить ее заранее, а для сохранения яркого зеленого цвета использовать ледяную баню – после того как отварили сразу ополоснуть холодной водой или поместить в емкость с кубиками льды.

Куриный суп с фасолью

Стручковая фасоль: как готовить ее в супе? Очень просто! Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и мясной бульон. Особенно вкусным получается куриный суп.

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 2 стакана стручковой фасоли;
  • 300 грамм коричневой фасоли;
  • 5 стаканов овощного бульона;
  • 3 помидора;
  • 2 цуккини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 12 листиков базилика.

Приготовление:


Вторые блюда

Стручковую фасоль многие хозяйки подают на стол как самостоятельное блюдо.

Пхали

Пхали – это популярное блюдо грузинской кухни, для его приготовления нужно взять 400 грамм стручковой фасоли, 70 грамм , немного кинзы и петрушки, одну луковицу и лимон. Соль и перец добавлять по вкусу в самом конце.


Чаще всего пхали подают к мясу и бокалу красного вина, украсив при этом каждую порцию несколькими веточками свежей зелени.

Рагу

Как вкусно приготовить рагу со стручковой фасолью:


Фасоль из-за своих особенностей может быть причиной усиленного газообразования, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в слабом растворе соды.

Гювеч

Рецептов из зеленой замороженной фасоли множество, один из них гювеч – сытное болгарское блюдо. Традиционно его готовят в глиняном горшке, но можно воспользоваться и обычной жаропрочной кастрюлей. Для приготовления гювеча понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 150 грамм зеленого горошка;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 4 картошки;
  • 4 болгарских перца;
  • пучок петрушки.

Как приготовить:


Необычные рецепты

Удивите своих близких необычной закуской из стручковой фасоли.

Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре

Такое блюдо будет отличной закуской к пиву или гарниром к мясу. Для его приготовления понадобится: полкило фасоли, 2 яйца и по 150 грамм картофельного крахмала и муки.

Пошаговый рецепт:


Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками.

Салат «Нисуаз» со стручковой фасолью и печенью трески

Салат «Нисуаз» - прекрасный выбор для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Для него понадобятся:

  • 180 грамм печени трески;
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 помидора;
  • 3 картофеля;
  • 100 грамм оливок;
  • 3-4 листа зеленого салата;
  • 1/4 лимона.

Как приготовить: