Можно ли есть суши и роллы на диете? Как правильно есть суши и роллы.

28.08.2019 Гриль меню

Выглядит как идеал здорового питания: небольшие порции, исключительно свежие продукты, много рыбы и никакой угрозы йододефицита. Суши объединяют в себе все выгодные стороны островной кулинарии и поэтому производят впечатление правильной и способствующей стройности еды. Так ли это? Могут ли суши и роллы стать частью диеты для похудения?

Японская еда превратит борца сумо в гейшу?

Главной иллюстрацией действенности японского подхода к еде остается неизменно подтянутый внешний вид жителей островного государства: до знакомства с радостями американских сетей быстрого питания японцы и не подозревали о том, что лишний вес может появиться из ниоткуда. Однако и сейчас потомки самураев отлично противостоят бургеромании, демонстрируя самый низкий в мире (менее 3% населения) показатель ожирения среди жителей цивилизованных стран. Продолжительность жизни в Японии, несмотря на легендарный трудоголизм ее жителей, значительно выше среднего - японцы живут по 80 с лишним лет.

Японцы долгое время не знали вообще никаких глютеновых злаков - в островной зоне рискованного земледелия рос только рис. При этом шлифованный белый был доступен лишь знати и богатым военным, простой люд довольствовался неочищенным бурым, который, как хорошо известно теперь, хотя и грубее, но гораздо полезнее.

Жиры жителям Японии издревле доставались из морских источников, богатых ценнейшими омега-3 кислотами; сливочное масло японцы впервые попробовали только в XX веке, а растительные масличные культуры использовали очень умеренно.

Водоросли и сезонные овощи всегда удовлетворяли потребность жителей сурового, но прекрасного края в клетчатке, витаминах и микроэлементах, а их особые таланты в обработке продуктов и оформлении блюд превратили японскую кухню в одну из самых самобытных в мире.

Можно ли есть роллы при похудении? Спросим у специалистов!

Товарищи гурманы, не выбрасывайте рис в театре

Суши (правильное прочтение сочетания этих иероглифов - суси, однако в международной практике прижилось искаженное произношение) известны в Японии ориентировочно с VIII века. Изначально это был способ хранения свежей рыбы - ее укладывали в рис, ферментированный при помощи кодзи, особых плесневых грибов, распространенных в Стране восходящего солнца. Кодзи и по сей день применяются для изготовления саке, мисо-супа, соевого соуса и других японских экзотических продуктов.

Рыбу, накрытую «шубой» из перебродившего риса, ставили под гнет, чтобы избежать попадания воздуха. Готовые «консервы», или наредзсуси, были пригодны в пищу на протяжении нескольких месяцев, при этом сам рис, сыгравший роль сохраняющей среды, просто выбрасывали.

Изобретение суши в качестве изысканной закуски приписывают токийскому повару Ханая Йохеи: в XIX веке он впервые подал нигири-суши (ломтики сырых морепродуктов на рисе, сваренном с сахаром и уксусом, добавление которых имитировало обработку кодзи) в качестве фаст-фуда, уместного для поедания в театре целиком, вместе с рисом. Вскоре суши стали популярным предложением у уличных лоточников и превратились в своеобразный гастрономический символ Японии, хотя и для нее были, по сути, новинкой.

Хотите есть суши и роллы на диете? Кишка коротка!

Удивительный научный факт: тонкий кишечник у японцев в среднем на два метра длиннее, чем у представителей других национальностей. Эта генетическая особенность проявилась у жителей островного государства именно из-за ограниченности рациона и обилия в нем риса: для того, чтобы все питательные вещества усвоились по максимуму, пище требуется более долгий путь внутри организма. Кроме того, частью микрофлоры ЖКТ японцев являются особые бактерии, ответственные за продуктивную переработку водорослей и морской пищи.

Сегодня рис стал объектом дискуссий диетологов: например, считает его обязательной частью здорового меню, а уверен, что всем, кто хочет похудеть, необходимо . Но и на более здоровый коричневый лучше не налегать ежедневно: частое употребление богатого крахмалом и крепящего риса может стать проблемой, особенно при склонности к задержке стула.

Поэтому переход европейца на японское питание это по большому счету не вопрос предпочтений, привычки или воспитания. Даже если вам по вкусу необычная азиатская еда, употребление ее в большом количестве может вызвать метаболическое неудовольствие со стороны лишенного японских генов организма.

Рис задерживает воду, так же, как и соленые добавки, часто сопутствующие суши и роллам. Для тех, кто на диете, это может обернуться нежеланным лишним весом, по сути, состоящим из лишней жидкости. Не стоит забывать также о том, что в России понятие о суши пережило серьезную трансформацию: мы полюбили суши и превратили блюдо, секрет которого в превосходном балансе простых ингредиентов, в фестиваль разнообразия. Сегодня уже никого не удивляют роллы с беконом или оливками, но желательно отдавать себе отчет в том, что к традиционной кухне Японии такие произведения не имеют никакого отношения. Кроме того, они превращают диетическое блюдо (стандартная пищевая ценность порции ролла - 200-300 ккал) в калорийную бомбу. Вам уже ясен ответ на вопрос: можно ли есть роллы при похудении?..

Можно есть роллы на диете или нет - ответ на этот вопрос по-прежнему неоднозначный. Неизменно одно: суши и роллы - это один из наиболее здоровых вариантов ланча или обеда, когда вам приходится перекусывать быстро, буквально на ходу...

Суши, роллы и похудение: что думают специалисты?

Кэрол Энн Ринцлер, автор бестселлера «Похудение для чайников», уверена, что суши - хороший пример качественно насыщающей пищи с низким содержанием жира. Правда, если вы выбираете их неправильно, польза рискует сойти на нет. «Чтобы увеличить пользу суши для похудения, выбирайте те виды, которые содержат минимально обработанные крупные кусочки лосося и тунца, - уточняет Ринцлер. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в них, поддерживают здоровье мозга и сердца, а также обеспечивают вас протеином и большой дозой витамина D. В 30-граммовой порции лосося содержится 40 ккал, в таком же количестве тунца - 42 ккал».

Диетологи сходятся в том, что не стоит делать суши и роллы главным блюдом диеты, если вы хотите похудеть, но радовать себя аккуратной и красивой порцией этой интересной еды вполне можно один-два раза в неделю без ущерба для фигуры.

9 правил выбора суши и роллов для тех, кто на диете

  • 1 Предварите суши-пир порцией супа мисо, который готовят из ферментированных соевых бобов, водорослей и сыра тофу - он согревает и гасит первый «волчий голод», а также заполняет желудок, позволяя вам съесть меньше без разочарований и борьбы с собой. В порции мисо-супа - около 75 ккал.
  • 2

    Некоторые суши-рестораны предлагают опцию замены красивого белого риса более здоровым бурым. Если ваша цель поесть суши и не навредить фигуре, выбирайте его: неошлифованный рис сохраняет злаковые оболочки, содержащие ценное рисовое масло, а с ним магний и селен. Суши без риса - идеальный вариант для худеющих!

  • 3

    Требуйте у официанта соевый соус натурального брожения без добавления пшеницы и не забывайте, что в соусе с пониженным содержанием натрия на 25% меньше соли, чем в обычном. Правда, он все равно остается достаточно соленым, и употреблять его следует умеренно. Если ресторан не имеет возможности предложить вам лучший соус, возможно, стоит вообще отказаться от идеи куда-то обмакивать суши. Тем же, кто любит заказывать японскую еду на дом, имеет смысл запастись бутылочкой качественного соевого соуса.

  • 4

    Вспомнили о свойствах и налегаете на гари, имбирный «бонус» к суши? Не стоит - гари маринуют в большом количестве уксуса с добавлением сахара. Этот раствор не только разрушает все вещества, обеспечивающие имбирю славу первого помощника в борьбе за тонкую талию, но и раздражает стенки пищевода.

  • 5

    Использование палочек покажет ваше уважение к азиатской культуре, позволит проявить изящество движений и естественным образом замедлит процесс поглощения пищи.

  • 6

    Начинки с творожным сыром и майонезом (даже если меню и персонал утверждают, что этот майонез исключительно японский) не относятся к числу традиционных и автоматически добавляют ненужные калории и гидрогенизированные жиры к вашему полезному перекусу.

  • 7

    Избегайте темпуры - это настоящий тайник калорий! Овощи и морепродукты в хрустящей панировке невероятно аппетитны; нетрудно, не заметив, съесть порцию и заказать еще, получив заряд энергетической ценности, сопоставимый с большим обедом в фаст-фуде. То же относится к горячим роллам и роллам в панировке. Не обманывайтесь, считая, что это здоровая еда: по составу и пользе они ближе к чебурекам, чем к суши.

  • 8

    Суши с овощными начинками не так хороши, как могут показаться. Из-за соседства с рисом такое блюдо получается преимущественно углеводным, а значит, насыщает незначительно и провоцирует быстрое возвращение голода. Более полезная опция - овощные темаки (конусы из водорослевой или соевой бумаги) без риса.

  • 9

    Не только уменьшит жажду, вызванную употреблением рыбы и соленого соуса, но и даст заряд антиоксидантов, а также позаботится о стилистическом совершенстве вашего обеда: японцы без чая никуда!

Ни для кого не секрет, что японская кухня очень полюбилась нам всем, для некоторых стала жизненной необходимостью, а вовсе не экзотикой. Еще совсем недавно мы и знать не знали, что такое имбирь, васаби, сашими, а теперь не можем и месяца прожить без похода в какой-нибудь японский ресторанчик. Так одна из самых оригинальных по исполнению кухонь мира прочно вошла в наши серые будни, окрасив их во все яркие цвета обитателей морских глубин.

Совсем неудивительно, что перед будущей мамой вдруг встает вопрос: а можно ли беременным есть суши роллы? Как во всем и везде, специалисты не могут ответить однозначно на этот вопрос. Поэтому мамочкам приходится, изучив все доступные источники, принимать решение на свой страх и риск. Мы готовы в этом помочь. В этой статье мы рассмотрим все за и против, а также попробуем найти наиболее безопасные варианты.1. Что мы знаем о суши?
2. Из чего состоят суши и роллы?
3. В чем риск?
4. Вегетарианский вариант
5. Самые безопасные варианты

Суши, или суси (правильно именно так) в таком виде как сейчас появились только в начале 20 века. До этого процесс приготовления был другим: рыба консервировалась вместе с рисом на протяжении от двух месяцев до года, когда она начинала выделять ферменты, а молочная кислота из риса помогала ей мариноваться. Стоит заметить, что рис в пищу потом не употреблялся, ели только маринованную таким образом рыбу.

В настоящее время для ускорения процесса используется рисовый уксус, а сам рис превратился в главный компонент блюда. Рыба же стала использоваться не маринованная, а сырая.

Из чего состоят суши и роллы?

В традиционных вариантах роллы и суши состоят всего из нескольких компонентов:
  • Морепродукты (рыба, креветки и т.д.),
  • Нори,
  • Также могут туда добавляться овощи,
  • Соус,
  • Мягкие сыры,
  • Зелень,
  • А иногда даже мясо – курица, говядина.
Рис богат витаминами группы B, калием, что делает его чрезвычайно полезным для нервной и сердечно-сосудистой систем. Рис не содержит глютен – растительный белок, который вызывает аллергическую реакцию, поэтому рис считается безопасным продуктом и вводится в рацион малыша с одном из первых прикормов.

Рыбу полезно есть всем, тем более будущим мамам, так как она богата белком – источником аминокислот, фосфором и кальцием, необходимым для укрепления костей и зубов малыша и матери. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, которые очень важны для роста и развития мозга и всего организма будущего ребенка.

Нори – высушенные морские водоросли, в которые закручивают роллы, содержат в себе йод, который полезен и для малыша, и для матери, так как участвует в формировании гормонов щитовидной железы и важен для развития мозга.

Так, с ингредиентами все понятно, вывод – суши и роллы крайне полезны как молодой матери, так и развивающемуся ребенку.

В чем риск?

Какой же может быть риск при употреблении суши и роллов беременной женщиной?

Также не стоит слишком злоупотреблять такими сопутствующими продуктами как имбирь (может вызвать аллергию), соевый соус (в нем содержится много соли, что может привести к излишней отечности) и васаби (в больших количествах раздражает стенки желудка и может привести к гастриту).

Очень важен выбор пункта общественного питания, чтобы вы были уверены в соблюдении рестораном санитарно-гигиенических норм. Иначе несвежий рис, недостаточно чистые руки повара, которыми он заворачивал роллы, могут стать причиной пищевого отравления.

Если же вы являетесь таким ярым поклонником суши, что готовы есть их круглосуточно, вас подстерегает еще одна опасность – сбои в функционировании щитовидной железы из-за передозировки йода.

Вегетарианский вариант

Итак, какие выводы мы можем сделать, задавая вопрос, можно ли кушать суши беременным?Да, японская кухня, а именно суши и роллы может быть опасна для беременных. Но что делать, если жить без суши не можем? Очень просто! Заказываем роллы и суши с овощной начинкой. А еще можно себя побаловать десертными вариантами – роллами с фруктами, с мороженым. Вкусно и совершенно безопасно!

Пожалуй, лучший вариант покушать суши для беременных – разделить приготовление домашних роллов с будущим папой и потом вместе насладиться результатом.


Ожидание малыша, заставляет в корне переделывать рацион, образ жизни, избавляться от вредных привычек. Но, конечно, чаще всего больше вопросов связано все-таки с употреблением пищи для мамы. Нередко женщине очень трудно переделать свой организм и принуждать его есть только здоровые и незаменимые продукты.

В последнее время японская кухня стала очень популярна. Уже не найдешь ни одного человека, который хотя бы не слышал о ролле Филадельфия. Но что делать, если женщине во время беременности захотелось суши? И можно ли беременным на раннем сроке роллы?

Полезное удовольствие для будущих мамочек

Японская еда богата белками и в то же время почти не содержит холестерина. Это идеальное содержание клетчатки, они насыщены полезными веществами, которых много в овощах и водорослях нори, а также легкоусвояемых белков, содержащихся в рыбе, мясе краба и икре.

Употребление красной рыбы предотвращает рак, гипертонию и депрессию, улучшает состояние кожи и волос – и, вообще, продлевает жизнь.

Васаби, или «японский хрен» , – это высушенный и измельченный корень растения семейства капустных. Препятствует размножению микробов и развитию кариеса. Икра Тобико - икра летучей рыбы часто используется при приготовлении роллов. Зеленую икру подкрашивают – вассаби, черную – чернилами кальмара, а оранжевую – имбирем.

Японская кухня считается одной из самых здоровых и низкокалорийных. Кроме того, она очень быстро дает чувство насыщения, поэтому много суши все равно не съешь. Национальная кухня японцев разнообразна и необычна, как и все, связанное с их культурой и традициями. Именно необычность и привлекает миллионы европейцев. В отечественных ресторанах блюда становятся буквально бестселлерами.

Это вкусная легкая и полезная еда. Существует сотни рецептов, которые также нравятся будущим мамам, и они задаются вопросами: «Можно ли есть беременным суши, роллы, сашими?» . Как известно, рыбу и другие морепродукты для японских блюд не жарят в привычном для нас понимании. Обычно их тушат, готовят на пару, преподносят горячие роллы или просто подают на стол сырыми. Здесь – то и таятся риски.

5 причин не есть роллы во время беременности


Но если все-таки очень хочется поесть суши:

Ингредиенты: рис, ферментированный уксус, нория, угорь, спелый авокадо, семга (лосось), свежий огурец.

Приготовление:


  1. Разложить на бамбуковой циновке одноразовую пищевую пленку. Сверху выложить нори и слой заранее приготовленного суши-риса. Смочить руки водой и аккуратно разровнять рис по поверхности нори;
  2. Перевернуть нори. Рис окажется на покрытом пленкой коврике. Разместить посередине по одной полоске авокадо, огурца и лосося;
  3. Свернуть циновку, бережно придерживая начинку, затем слегка придавить чтобы получился тугой, квадратный в срезе рулетик;
  4. Сверху положить предварительно нарезанные полоски готового жареного угря и разрезать готовое блюдо на 6 порционных кусочков. Украсить блюдо маринованным имбирем.

Вегетарианские роллы с фунчозой

Ингредиенты: рис для суши, рисовый уксус, водоросли нори, фунчоза (готовая «стеклянная» вермишель), тертая морковь, несколько листьев салата.

В так называемых японских ресторанах и суши-барах всегда полно посетителей. Любителей полакомиться роллами (собственно роллами, а не суши, как некоторые думают) каждый раз больше, хотя они и недешевы.

Суши (или «суси», как их называют сами японцы) получили широкую известность в мире еще в начале 1980-х. Это блюдо несравнимо ни с каким другим рыбным кушаньем европейской кухни: суши выделяются неповторимым вкусом и очень нежной текстурой.

Классические суши термической обработке не подвергаются. Для их приготовления используется свежая морская рыба. Суши чаще всего готовятся из тунца, скумбрии, лосося или угря, а еще из креветок, мяса осьминога, крабов и моллюсков. Из речной рыбы суши готовить не принято. Иногда используют филе копченой морской рыбы.

Японцы уверяют, что потребление сырой рыбы помогает укрепить здоровье и способствует долголетию. В нашей стране интерес к такого рода пище является данью моде, пришедшей как ни странно с запада. Да, именно с запада, ведь мода на японскую кухню захлестнула западные страны раньше нас и пришла в славянские государства именно оттуда.

Что такое суши и что такое роллы

Многие думают, что это одно и то же. Но в действительности роллы существенно отличаются от суши как вкусом, так и внешним видом. Готовят их также по-разному.

Суши являются традиционным блюдом японской кухни, которое делают преимущественно из риса и морепродуктов (иногда добавляют другие составляющие части). На вид это обычные рисовые коржи, украшенные кусочком рыбы.

Роллы являются разновидностью суши, которые также готовят из риса, рыбы, но украшают разными овощами (иногда фруктами) и обязательно водорослями. Внешне роллы похожи на кусочки плотно скрученного рулета.

В целом, суши и роллы из качественных ингредиентов могут принести пользу организму.

Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые оздоравливают сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно эти жирные кислоты препятствуют развитию опухолевых процессов в организме. Также вещества, содержащиеся в рыбе, улучшают умственную деятельность.

Натуральный соус васаби, с которым принято есть суши и роллы, является антисептическим и антикоагулянтным средством.

Рис — еще одна составляющая часть роллов. Он богат клетчаткой и также способствует процессу пищеварения.

Опасность суши и роллов

Хотя не все так просто. Для японской кухни характерно отсутствие термической обработки ингредиентов продукта. Именно в этом притаилась опасность в употреблении роллов. Как уже говорилось, суши готовят из сырой рыбы. Поэтому опасность заразиться гельминтами при регулярном потреблении сырого рыбного филе увеличивается в несколько раз! В японских ресторанах (тех, что непосредственно в Японии) при использовании мороженой рыбы вероятность заражения глистами мала, поскольку такая рыба сберегается с соблюдением температурного режима.

Свежую рыбу быстро замораживают до минус 50 и хранят при температуре минус 20 градусов не менее чем семь дней, а размораживают только в холодной соленой воде. Сложно сказать, какая рыба поставляется для приготовления суши и роллов в рестораны России. Сколько данный продукт оставался ещё не замороженным? А размороженным? В считанные часы в рыбе без заморозки развиваются болезнетворные бактерии. В именитых заведениях общепита должны храниться сертификаты на продукцию, из которой готовят суши и роллы. С распространением мелких суши-баров, которые предлагают японские блюда по очень низким ценам, роллы стали более доступными. Однако можно сделать выводы о качестве исходных продуктов в таких местах. Нужно сказать, что врачи нашей страны отмечали заражение глистами любителей японской кухни. Такие случаи сложно назвать частыми, тем не менее они имеют место быть.

Доктора предостерегают любителей суши и роллов от частого употребления мяса тунца и других долгоживущих видов хищников, обитающих в море. Такие продукты содержат высокие концентрации ртути и тяжелых металлов.

Ранее говорилось о пользе соуса «васаби». Натуральный васаби представляет собой растертое до порошкового состояния корневище японского хрена. Готовить настоящий васаби дорого. Поэтому васаби готовят посредством добавления к более доступным сортам хрена красителей, специй и ароматизаторов. Врачи советуют остерегаться таких «подделок».

Соевый соус, приправляющий суши и роллы также небезопасен. В его составе большое количество соли, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток соли в человеческом организме может спровоцировать отеки. Гипертоникам употребление большого количества соли может спровоцировать гипертонический криз.

Кроме того, соль имеет способность накапливаться в суставах. Одна-две столовые ложки соевого соуса содержат до 2 г соли, при суточной норме ее потребления – 5-8 г.

Часто к роллам в нашей стране добавляют сыр «Филадельфия», который относится к сливочным сырам (эти роллы так и называют «Филадельфия»). Данный продукт, приготовленный промышленным способом, содержит стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы, чтобы сохранить вкусовые качества и увеличить срок годности. Химические вещества — ещё один пункт в графу вреда роллов.

Суши-роллы готовят преимущественно из белого риса, который имеет высокий гликемический индекс, то есть является калорийным и не совсем подходят тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Поэтому людям с ожирением это кушанье следует потреблять в меру, зная свою собственную потребность в калориях. Вообще калорийность роллов зависит от того, чем они начинены.

Домашние роллы

Вполне можно приготовить свои роллы, избавив блюдо от вредных ингредиентов. Чтобы приготовить роллы дома, лучше брать морскую рыбу, которая водится в наших широтах. Свежая рыба богата белками, минералами (калий, фосфор, цинк), витаминами группы В и жирными кислотами. Содержащиеся в морской рыбе вещества, улучшают умственную д еятельность и нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Но чем дольше рыба сберегается, тем меньше полезного в ней остается. Поэтому если вы решили готовить роллы и купили для этого морскую рыбу, не откладывайте приготовление надолго.

Конечно наши домашние «русские роллы» — совсем не то, что роллы в ресторанах Японии. Но в общем-то, это и не плохо. Почему бы иногда не разнообразить свой стол интересным японским блюдом на русский манер, да ещё и самостоятельно приготовленным. К тому же необязательно кушать роллы палочками, как принято это делать на их родине. С ингредиентами роллов можно экспериментировать и даже делать их совсем «русскими», заворачивая начинку в блины. Можно делать роллы с речной рыбой, копченой или соленой. Можно обжаривать и запекать роллы, а можно использовать для приготовления постные продукты — овощи и фрукты. Такое блюдо, сделанное своими руками, прекрасно подойдет к постному столу, если личные праздники семьи пришлись в пост. Впрочем, напоминаем, что пост — это время для максимально простой пищи. Наверное, что уж действительно следует перенять у японцев во время поста (да и не только во время поста!), так это — умеренность во всем, в том числе и в пище.

Будьте здоровы!

Японская кухня так прочно вошла в нашу жизнь, что орудовать палочками, кажется, умеют даже трехлетки. Количество суши-баров и сервисов по доставке японской еды на дом в соотношении с общей площадью Москвы давно превысило допустимое, а правильно есть блюда из рыбы и риса многие жители столицы так и не научились.. Читаем, учимся, едим!

Чем отличаются суши от роллов

Чем отличаются суши и роллы

«Алло, Вава? Ты сейчас упадешь!». Фактически роллы в том виде, в котором мы привыкли их есть - это блюдо американской кухни , а вовсе не японской. Ни в одном суши-баре Токио, Киото или даже Саппоро вы не найдете своих любимых «Калифорнии» и «Филадельфии». Максимум, что вам попадется - хосомаки, это монороллы, которые готовятся очень просто: всего один ингредиент (лосось, огурец, тунец или угорь), заворачивается в рис и нори (съедобные водоросли). Кстати, своим названием роллы обязаны именно методу приготовления: продукты выкладываются друг на друга в определенной последовательности на твердую поверхность, затем всю конструкцию нужно свернуть в плотный рулетик и нарезать на ровные кругляшки толщиной два-три сантиметра. Чаще всего роллы в Японии можно найти в супермаркете, а не в ресторане, там они продаются в отделе готовых продуктов.

Настоящая же японская кухня - это суши , по другой версии - суси, и сашими (сасими). Суши представляют собой полоску вареного риса, на которую сверху выложен какой-либо морепродукт. Иногда это сооружение перевязывают водорослями. Сашими - это ассорти сырого филе рыбы и других морепродуктов, которое подается с соевым соусом, васаби и тонко нарезанным дайконом.

И роллы, и суши, и сашими сервируют на деревянной подставке или дощечке. Вместе с блюдом подается маринованный имбирь , который используется для того, чтобы перебить вкус между разными видами суши, а также васаби -«японский хрен». Соевый соус приносят в специальном соуснике, а есть блюда полагается палочками или руками.

Разновидности суши

Разновидности суши

Разновидностей классических суши довольно много, вот самые популярные из них:

  • Нигиридзуси (нигири суши) - это рис с ломтиком свежей сырой рыбы сверху, иногда все это перевязывается тонкой полоской нори.
  • Гункан-маки - суши овальной формы, внутри колечка нори - рис, сверху выкладывается начинка.
  • Осидзуси - суши в виде брусочка, изготовленного с помощью осибако (специальный деревянный пресс). Начинку выкладывают на дно приспособления и покрывают ее рисом, затем повар сжимает пресс. Получившийся «брусочек» режут на небольшие кусочки.
  • Тирасидзуси - тарелка с начинкой, рассыпанной сверху.
  • Макидзуси - а это, собственно, и есть те самые роллы. В переводе с японского «макидзуси» - это крученые суши.

У них тоже есть несколько вариаций:

  • Футомаки - большие роллы с двумя-тремя видами начинки, завернутые в нори.
  • Хосомаки - монороллы с одним видом начинки (например, ролл с тунцом).
  • Урамаки - ролл наоборот: снаружи у него рис, а внутри нори и начинка (ролл «Калифорния»).
  • Темпура - ролл в кляре, поджаренный в масле.

Как правильно есть суши и роллы

В культуре поглощения блюд японской кухни масса нюансов. Причем, некоторые из них настолько тонкие, что даже сами японцы сомневаются, следовать им или нет. Взять хотя бы палочки: ими нельзя размахивать, трясти, подзывать официанта и даже тыкать соседа в ребро (кто бы сомневался!). Также будет невежливо облизать палочки, а уж если вы воткнете их в рис, то кое-кто может и в обморок хлопнуться, так в Японии делают только на поминках. Если справиться с палочками у вас никак не получается, не сдавайтесь сразу и не хватайте спасительную вилку (это дурной тон), просто попросите официанта дать вам небольшой мастер-класс, он почтет это за честь. Кстати, палочками принято есть только некоторые виды роллов, суши же и роллы, завернутые в нори, едят руками.

Сначала сьешьте немного маринованного имбиря, чтобы избавиться от любого послевкусия, которое осталось у вас во рту. Его, кстати, тоже можно брать руками, но вот в соевый соус окунать не нужно. Не рекомендуется также класть его сверху на суши - перебьете вкус блюда и будете чувствовать только имбирь. Можно добавить в соус немного васаби - он станет острее и ярче.

Взяв в руки ролл, проверьте: пальцами вы должны касаться толька части с водорослями. Окуните ролл в соевый соус одним концом и положите в рот целиком. Не «купайте» ролл в соусе, иначе весь рис размокнет и не ешься блюдо кусочками, так делать не принято. Кстати, в Японии соевый соус наливают в тарелочку не как у нас, доверху, а буквально на донышко. Имейте в виду, так намного удобнее! Завершающим аккордом трапезы должен стать еще один кусочек маринованного имбиря.

Переходим к суши. Здесь самое важное - правильно окунуть суши в соевый соус. Поверните суши на бок, возьмите палочками или пальцами, и слегка обмакните в соус, но не рисовой стороной, а рыбной. Положите суши в рот целиком - вы почувствуете, каким насыщенным стал вкус блюда.

Мы проверили на себе: не зря эту технику советуют использовать японские шеф-повара! Готовы спорить, теперь вы никогда не будете есть суши и роллы по-другому.