Как правильно составить меню на неделю для семьи. Здоровое недорогое меню на неделю

Многие женщины давно знакомы с планированием рациона домочадцев. Это мероприятие – нелегкое, ведь необходимо учесть много нюансов: вкусы каждого члена семьи, доходы и ассортимент продуктов. Однако составление меню на неделю для семьи помогает в решении многих проблем: рацион лишается однообразия, хозяйка дома избавляется от ежедневных стрессов, и вся семья довольна!

Зачем нам нужно меню на неделю

При грамотном подходе спланировать рацион семьи на неделю не составляет трудностей. Необходимо на листе бумаги расписать состав ежедневных трапез. После этого происходит оценка необходимых продуктов, которые следует внести в закупочный лист. Данный подход считается главным для рационального ведения домашнего хозяйства. Он дает массу преимуществ, среди которых экономия времени, финансов, возможность изменить рацион в сторону здорового питания.

Экономия времени

  • яйца;
  • птица;
  • мясо;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • морепродукты, рыба;
  • крупы;
  • зелень, овощи;
  • специи;
  • ягоды и фрукты;
  • растительные масла;
  • яблочный мармелад, зефир или сухофрукты, если захотелось сладкого;
  • цельнозерновой или бездрожжевой ржаной хлеб.

Выбор удобной формы меню

Форма меню для семьи на неделю может быть распечатанная, электронная или написанная вручную. Путем проб и ошибок вы самостоятельно поймете, что удобнее конкретно для вас. Сподручно составлять меню для семьи с помощью специальных программ, которые экономят усилия и время. Вы можете составить на компьютере универсальный шаблон, каждую неделю заполняя его по своему усмотрению. Самая удобная форма – это та, в которой сочетается меню с ингредиентами для каждого рецепта.

Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи

Ниже мы приводим приблизительное меню на неделю для всей семьи, а также . Это может идти вразрез с вашими кулинарными пристрастиями и привычками. Но имея перед собой шаблон, легко внести в него изменения на свой лад.

Понедельник:

  • Завтрак – каша гречневая.
  • Обед – суп на курице с вермишелью.
  • Полдник – салат из кураги и моркови.
  • Ужин – овощной салат, тушеная в сметане печень куриная, вермишель.
  • Завтрак – яичница с сосисками.
  • Обед – свекольный салат, вермишелевый суп.
  • Полдник – фруктовый салат или целые фрукты.
  • Ужин – овощной салат, плов.
  • Завтрак – каша манная с изюмом.
  • Обед – гуляш.
  • Полдник – рататуй с добавлением риса.
  • Ужин – салат из редиса и зелени, картофельные зразы с начинкой из грибов.
  • Завтрак – творожная запеканка.
  • Обед – гороховый суп.
  • Полдник – лепешка картофельная.
  • Ужин – тушеная рыба в сметане, тушеные овощи.
  • Завтрак – ягодные вареники со сметаной.
  • Обед – салат с грибами и курицей, картофельное пюре.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – рис вареный, креветки, зеленый салат.
  • Завтрак – омлет.
  • Обед – гороховый суп с гренками и копченостями.
  • Полдник – оладьи яблочные.
  • Ужин – тушеная капуста с фаршем и рисом, морковно-чесночный салат.

Воскресенье:

  • Завтрак – яичные гренки.
  • Обед – рыбная солянка.
  • Полдник – пирог.
  • Ужин – картофельная запеканка с фаршем, мятно-огуречный салат.

Для реализации предложенного меню для семьи на неделю приводим некоторые рецепты.

Салат из кураги и моркови:

  • Ингредиенты: 4 морковки, 2 горсти кураги, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. оливкового масла.
  • Приготовление: очищаем морковь и измельчаем на терке, пересыпаем в салатник. Добавляем нарезанную соломкой курагу. Взбиваем венчиком сок лимона, мед, масло оливковое. Заправляем салат.
  • Плов:

  • Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. специй для плова, 1 стакан риса, 300 г свинины, 3 ст. л. растительного масла, зелень.
  • Приготовление: рис промываем несколько раз сначала в теплой воде, затем – в холодной. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Тем временем в толстодонном сотейнике разогреваем масло. Очищаем лук и морковь, измельчаем. Обжариваем на масле овощи до мягкости. Добавляем нарезанную кубиками свинину. Продолжаем обжаривать. Когда мясо дойдет до готовности, всыпаем рис, специи. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут двадцать. Выключаем огонь, посыпаем рубленой зеленью, настаиваем несколько минут.

Салат с грибами и курицей:

  • Ингредиенты: вареная куриная грудка, горсть крутонов, кочанный салат, 10 шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. сметаны, соль.
  • Приготовление: вареную грудку нарезаем небольшими кусочками, пересыпаем в салатник. Шампиньоны нарезаем пластинами, обжариваем на масле до золотистости. Листья салата рвем на небольшие части. Добавляем грибы, салат. Заправляем сметаной, солим по вкусу и посыпаем крутонами.

Также у ответственной хозяйки меню обязательно будет сбалансированным. Помните, что продукты нужно брать натуральные и полезные, с большим содержанием витамином, микро и макро элементов. Не стоит забывать и о разнообразии, чтобы блюда не приедались и всегда были в радость.

Можно ли экономить на продуктах, когда семья большая? Конечно, если к делу приготовления пищи подойти ответственно и серьезно. В частности, нужно обязательно заранее планировать, что будет готовиться в течение недели и все продукты покупать в одном месте, один раз в неделю.

Что важно учитывать при выборе блюд на неделю для семьи:
1. Завтрак обязательно должен быть легким, но в тоже время сытным. Отлично для первого приема пищи подходят сложные углеводы, это значит, самые разные каши.
2. Обед считается самым плотным приемом пищи в течение суток, в этом время нужно потребить максимум калорий.
3. Ужин должен быть сытным, но, в тоже время легким.
4. Один раз в день обязательно нужно кушать суп или овощное блюдо.
5. Для взрослого человека дневное количество калорий не должно превышать отметки 2000 ккал.
6. Кроме овощей каждый день с продуктами питания нужно насыщать организм белками и, конечно, сложными углеводами.
7. Чтобы изо дня в день было легче разнообразить питание, не повторяйте часто гарниры и при приготовлении блюд избегайте повторения какого-то одного продукта.

Совет! Питаться нужно по сезону. Так что, в летний период обязательно нужно включать в рацион овощное первое блюдо и разные варианты свежего салата.

Меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов

Понедельник

Прекрасным вариантом для завтрака станут с тертым сыром. На обед можно подать борщ, а на второе капусту тушеную с ребрышками, салат со свежей морковью. Ужин - это блинчики с мясной или творожной начинкой. Шарлотка с яблоками будет прекрасным десертным блюдо.

Вторник

На завтрак приготовьте рисовую кашу на молоке с тыквой. На обед снова можно подать борщ, который останется с понедельника, а в качестве второго блюда подайте лапшу с курицей, оливье. Ужин - это , а на десерт можно скушать немного мороженого с орехами.


Среда

На завтрак смело подавайте творог со сметаной, свежими ягодами или вареньем. На обед приготовьте , салат из помидоров и огурцов, а также запеченный картофель с мясом. На ужин сделайте рыбные котлеты на пару с гречкой, десерт - это сладкие рогалики.

Четверг

Овсяной пудинг украсит любой завтрак, обед включает в себя из тыквы, голубцы с мясом и свекольный салат. На ужин сварите картофель в мундире и подайте его вместе с селедкой. Десертом станут сырники со сметаной и вареньем.

Пятница

Сырная запеканка - это отличное блюдо на завтрак. На обед приготовьте суп, сделайте зразы с печенкой, салат «Винегрет». Ужин - это блинчики с любой начинкой, а вкусным и полезным десертом будет десерт из яблок и тыквы.

Суббота

На простокваше - это отличный завтрак. Суп можно сделать на обед, а также запечь рыбу с соусом, приготовить брокколи на пару. Ужин - это пюре из картофеля и запеченная куриная грудка, а малиновое желе станет легким десертом.


Даже у тех, кто живет вдвоем, возникает проблема — что сегодня приготовить. Чтобы каждый день не тратить время на раздумья, лучше заранее составить список блюд на 7 дней вперед для 2-ух человек. Познакомьтесь с оригинальным меню на неделю для семьи из 2 человек со списком продуктов.

Меню на понедельник

  1. Утром приготовьте омлет с кабачком.
  2. На второй прием пищи — гречневая каша с говядиной. Из дополнительных блюд – овощная закуска и сыр.
  3. На перекус приготовьте блинчики.
  4. Последний прием пищи – овощные оладьи, пюре и закуска из овощей.

Итоговая стоимость примерно 600 руб.

Список продуктов на неделю

Вторник

  1. Утро начните со блинчиков. К ним подайте нарезку из овощей.
  2. В середине дня доешьте кашу с подливой из говядины, которая должна была остаться с понедельника. Приготовьте закуску из овощей без яйца, добавив болгарский перец.
  3. На перекус – овощные оладьи.
  4. Последний прием пищи – салат из 4 ингредиентов (сыр, яйца, огурец, майонез).
  5. На ночь – кефир.

Итоговая стоимость около 500 руб.

Что приготовить в среду

Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на среду. Список продуктов прилагается.

  1. Утро среды начните с бутербродов и чая.
  2. На перекус – йогурт.
  3. В середине дня – закуска в виде фаршированных яиц (заполняем внутренность 4-ех яиц паштетом) и бульон с лапшой.
  4. Перекус – фрукты.
  5. Последний прием пищи – запеканка из картофеля и грибов.

Итоговая стоимость 550 руб.

В четверг

  1. Утром доешьте вчерашнюю запеканку из картофеля и грибов.
  2. На второй завтрак съешьте яблоки или бананы.
  3. В середине дня приготовьте фасолевое первое.
  4. Последний прием пищи – запеченная курица с рисом и легкий овощной салат.

Итоговая стоимость:

  1. Завтрак (вчерашний).
  2. Второй завтрак – яблоки 80 руб. за кг.
  3. Третий прием пищи – (филе – 250 руб. за кг, томатная паста – 30 руб., перец – 70 руб., морковь – 30 руб., фасоль – 60 руб. банка),
  4. Ужин – готовая курица – 200 руб. за штуку, рис – 30 руб. за кг, салат (овощи, купленные вчера).

Пятница

Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на пятницу. Список продуктов прилагается.

  1. Утро начните с овсяной каши и сухофруктов.
  2. Второй завтрак – капкейки.
  3. В середине дня доешьте вчерашний суп и курицу с рисом.
  4. Полдник – яблоки.
  5. Последний прием пищи – запеканка из овощей.

Итоговая стоимость 350 руб.

Примерное меню на субботу

  1. Бутерброды с колбасой – утром.
  2. Второй завтрак – йогурт.
  3. В середине дня – суп с фасолью. Салат и бутерброды с грудинкой.
  4. Обед – омлет и кусочек отварного мяса.
  5. Ужин – суп с фасолью и курицей

Итоговая стоимость:

  1. Завтрак – колбаса – 100 руб. за 100 г, хлеб – 60 руб., масло – есть.
  2. Второй завтрак – 2 йогурта — 60 руб.
  3. Обед – суп (филе – 250 руб. за килограмм, томатная паста – 30 руб., перец – 70 руб., морковь – 30 руб., фасоль – 60 руб. банка), салат (помидоры – 60 руб., сметана – есть, огурцы – есть, зелень – 30 руб.), грудинка – 100 руб. за 100 г.
  4. Ужин – яйца — 40-80 руб. за десяток, помидоры – есть, зелень – есть, сыр – 150 руб. за 250 г, курица (филе) – 200 руб. за кг.

Воскресение

Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на воскресение (список продуктов предоставляем).

  1. Побалуйте себя утренними сырниками. В качестве топинга используйте мед, мед-суфле или варенье. Для тех, кто придерживается основ правильного питания, разумнее использовать для фруктов джем из фруктов.
  2. После подайте фрукты или овощи.
  3. Обед – вчерашний. Легкий салат.
  4. Перекусить перед ужином можно оставшимися с утра сырниками и бананом.
  5. На ужин потушите мясо с овощами. Также можно подать легкий салат из свежих или консервированных фруктов (помидоры + огурцы + сметана).

Итоговая стоимость:

  1. Утро – сырники (творог – примерно 60-100 р. за 300 г, банан – 40 р. за кг, мука – есть дома, сахар – 40-100 р. за кг).
  2. Второй завтрак – яблоки – 80 р.
  3. Обед – салат (яйца – уже есть, филе – уже есть, огурец – 60 р., петрушка, укроп – 29 р. за пучок, сметана – 60 р. за банку).
  4. Ужин (говядина – 350 за кг, брокколи – 120 р. за упаковку, растительное масло – есть, огурцы – есть, сметана – есть, помидоры – 55 р., петрушка, укроп – есть).

Полезный совет. Купите килограмм бананов – его хватит на весь день. Как правило, это 4-6 небольших плодов. Один пойдет в сырники, остальные понадобятся для перекуса.

Килограмм куриного филе хватит на весь день. Из него сварите суп и используйте для приготовления салата.

Рационально используйте продукты и старайтесь сочетать их с другими так, чтобы получались вкусные блюда.

Рецепты на неделю

Предлагаем простые и вкусные рецепты для примерного меню на 2 человека.

Легкие сырники из творога и банана

Начать утро с сырников – лучшая идея. Они не прибавят лишних кило, если их готовить исключительно из натуральных низкокалорийных продуктов.

Список продуктов:

  • подсластитель;
  • творог (200 г);
  • цельно зерновая мука (2 столовых ложки);
  • яйцо (1 шт.);
  • банан (1 шт.).

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите банан в пюре.
  2. Смешайте творог, банан и сахар.
  3. Добавьте муку.
  4. Оставьте на 15 минут.
  5. Обжарьте в масле до корочки.

Употребляют сырники холодными или горячими. Если сырники готовились без сахара, добавьте мед сверху.

Ароматный суп с фасолью и курицей

Суп с фасолью на обед хорош тем, что его можно готовить не только с курицей, но и другими видами мяса.

Список продуктов:

  • филе (200 г);
  • фасоль (банка);
  • перец (2 шт.);
  • оливковое масло (столовая ложка);
  • морковка (1 шт.);
  • томатная паста (4 столовых ложки);
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Нарежьте курицу и обжарьте на оливковом масле.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  3. Нарежьте перец соломкой.
  4. Нашинкуйте соломкой морковь.
  5. Добавьте к курице овощи.
  6. Выложите на сковороду томатную пасту и фасоль. Тушите 10 минут.
  7. Переложить ингредиенты со сковороды в кипящую воду или бульон.
  8. Варите 10 минут.

Время приготовления супа займет не более 40 минут.

Легкий салат из куриного филе

Список продуктов:

  • капуста пекинская (300 г);
  • филе (300 г);
  • яйца (4 шт.);
  • зелень;
  • сметана.

Техника приготовления:

  1. Отварите филе.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Покрошите зелень и огурец.
  4. Нарежьте филе кубиками.
  5. Смешайте.
  6. Добавьте сметану и специи.

По желанию используйте дополнительных ингредиенты из овощей.

Такое блюдо прекрасно разнообразит ваше правильное и полезное меню на неделю для семьи из 2 человек.

Как приготовить говядину с броколли

Список продуктов:

  • брокколи (250 г);
  • говядина (200 г);
  • растительное масло (столовая ложка);
  • специи.

Техника приготовления:

  1. Натрите мясо специями.
  2. Заверните в фольгу.
  3. Запеките в течение 40 минут при 180 градусах.
  4. Отварите брокколи.
  5. Обжарьте на масле.

Подавайте на тарелке мясо и брокколи.

Секрет приготовления гречневого первого с говядиной

Из ингредиентов:

  • говядина (600 г);
  • гречка (1,5 стакана);
  • картофель (1 шт.);
  • сельдерей (1/2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • масло (столовая ложка);
  • чеснок (3 зубчика);
  • специи;
  • лаврушка.

Техника приготовления:

  1. Нарежьте мясо, варите до готовности.
  2. Обжарьте гречку на сковороде.
  3. Овощи нарежьте кубиками.
  4. Готовое мясо нарежьте на кубики.
  5. Бросьте в бульон все необходимые ингредиенты.
  6. Варите до готовности.
  7. За 15 минут до готовности бросьте мелко порезанный чеснок.

Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Как приготовить омлет из кабачков

Такой омлет будет сытным, но диетическим блюдом в меню на неделю для семьи из 2 человек.

Тогда вы пришли по адресу. 🙂 Мы подготовили меню на неделю для семьи из 4 человек (четверо взрослых или двое взрослых + двое подростков с хорошим аппетитом).

В этой статье: меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

При составлении меню учитывались:

  1. полноценность - оно должно придавать сил и энергии для насыщенного рабочего дня,
  2. сбалансированность -содержать различные полезные вещества: микроэлементы и витамины,
  3. разнообразие - блюда не должны приедаться и регулярно сменять друг друга.

Завтрак Манная каша с изюмом

Обед Суп-гуляш

Полдник Рататуй с рисом

Ужин Картофельные зразы с грибами + Салат с рукколой и редисом

Завтрак Манная каша с изюмом

Обед Гороховый суп

Полдник Рататуй с рисом

Ужин Печенка, тушенная в сметане + макароны +Салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Завтрак

Обед Гороховый суп

Полдник Картофельная лепешка

Ужин Печенка, тушенная в сметане + макароны + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Завтрак Творожная запеканка с вермишелью

Обед Харчо из курицы

Полдник Картофельная лепешка

Ужин Котлеты из цветной капусты+рис + Салат из салата

Завтрак

Обед Харчо из курицы

Полдник Блины с яблочным припеком

Ужин Котлеты из цветной капусты +рис+ Салат из салата

Завтрак Овсяная каша из хлопьев с корицей

Обед Солянка из рыбы

Полдник Блины с яблочным припеком

Ужин Запеканка из картофеля и фарша+ Салат из огурцов и мяты

Завтрак Яичные гренки

Обед Солянка из рыбы

Полдник Шоколадный торт с грецкими орехами

Ужин Запеканка из картофеля и фарша + Салат из огурцов и мяты

Если для вас привычнее более легкий рацион, обратите внимание на статью «Меню правильного питания на неделю«.

Если для вас приоритетным является финансовый вопрос, то вам будет интереснее «Экономное меню на всю неделю за 25$«.

(без учета перекусов):

Овощи, фрукты, зелень

Картофель - 3,5 кг
Баклажан - 2 шт.
Кабачок -2 шт.
Морковь -0, 5 кг
Лук -0, 5 кг
Болгарский перец -1 кг.
Чеснок -5 головок
Укроп- 4 пучка
Петрушка - 1 пучок
Руккола -2 больших пучка
Зеленый лук - 2 пера
Кинза -1 пучок
Мята - 3 веточки
Листья салата - 800 гр
Помидоры - 700 гр
Помидоры черри - 2 стакана
Капуста - 1 1/2 кочана
Редис -0, 5 кг.
Лимон -1/2 шт.
Огурцы свежие - 1, 6 кг.
Огурцы соленые -5-8 шт.
Яблоки- 600 грамм
Грибы - 400 гр. (шампиньоны или вешенки)
Кочан цветной капусты - 1 средних размеров
Капуста квашеная - 750 г

Орехи, семечки, сухофрукты

Кедровые орешки -40 гр.
Грецкие орехи - 300 гр.
Изюм - 70 гр

Мясо, рыба, яйца

Филе рыбы или голова, брюшко, плавники,кости (на солянку)- 700-800 гр.
Говядина - 500-800 гр. Можно брать лопатку, грудинку, верхнюю часть рульки, мотолыгу.
Курица - 5-6 кусочков (3 крылышка и 2-3 грудки или ножки)
Фарш свиной - 750 г
Печень - 1,3 кг (говяжья, или свиная, или баранья)
Копченая свиная грудинка или бекон - 300 гр
Яйца- 21 шт.

Молочное

Молоко -3,5 л.
Масло сливочное - 170 гр.
Сыр твердых сортов -750 гр.
Сметана - 450 гр.
Творог - 1 кг.
Сливки 20% - 400 гр.
Молоко сгущенное -0,5 банки

Бакалея и др

Нарезной батон-1 1/4 батона

Ржаной хлеб - 2/3 буханки
Слоеное тесто - 250 гр.
Манная крупа - 400 гр.
Сахар - 440 гр.
Мелкая вермишель - 130 гр
Макароны - 800 гр.
Томатная паста -120 гр.
Томат-пюре - 100 гр.
Подсолнечное масло –для обжарки
Масло оливковое - 130 гр.
Мука -850 гр.
Цельнозерновая пшеничная мука 400 гр
Разрыхлитель теста - 2,5 ч. л.
Ванильный сахар -1 ст. л.
Рис - 1 кг.
Уксус - 2 ч. л.
Крупа перловая - 115 гр.
Маслины - 100 гр. (примерно стакан)
Каперсы консервированные - 2-3 ст.л.
Оливки - 30 шт.
Какао - 2 ст.л.
Шоколад - 100 гр.
Лимонный сок -4 ст. л.
Горчица - 3 ч.л.
Панировочные сухари - для жарки
Горох - 460 гр.
Овсяные хлопья - 300 гр.

Специи и приправы

Молотая паприка - 3 ст.л.
Лавровый лист -11 шт.
Соль и перец черный - по вкусу
Семена тмина - 2 ч. л.
Мускатный орех - по вкусу
Соус ткемали - 1/2 стакана
Хмели-сунели - 1,5 ч.л
Базилик - 1, 5 ч.л. сушеного или 1,5 ст.л. свежего
Кинза - 1 , 5 ст.л.
Корица - 1 ½ ч.л.

Внимание: В меню есть ряд рецептов, рассчитанных на меньшее, чем 8, количество порций. При составлении списка покупок, все ингредиенты увеличивались таким образом, чтобы их количества хватило на приготовление 8 порций (2 раза поесть 4 людям). Соответственно, при приготовлении таких блюд достаточно только взять соответствующее 8 порциям число ингредиентов, их количество уже заложено в списке покупок.

Приятного аппетита!

Сохраните эту статью в закладках или своей социальной сети, распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя простые и вкусные блюда.

В связи с поднятием цен экономить на продуктах питания становится все сложнее. Особенно если большая семья. Но есть хороший вариант – это предварительно составленное меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов. Заранее составленный перечень убережет от приобретения ненужных товаров.

Подробное меню

Понедельник

  1. Завтрак – гренки, овсянка с изюмом, чай.
  2. Обед – рассольник, картофельное пюре с отварной говядиной.
  3. Ужин – картофельные зразы с грибами, салат.

Рассольник

Рассольник

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перловая крупа – 4 ст. л.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • масло постное – для жарки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить бульон на свиных ребрах.
  2. Все овощи почистить, порезать и обжарить (кроме огурцов). Отправить в бульон. Варить на слабом огне.
  3. Через 10 минут добавить томатную пасту, приправы и соль.
  4. Далее высыпать перловую крупу. Варить около 30 минут
  5. Добавить заранее очищенный и нарезанный картофель. Через 20 минут отставить кастрюлю с готовым супом.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло постное – для жарки;
  • мука – панировка;
  • соль, приправы – на усмотрение.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, вымыть, погрузить в воду, закипятить, посолить и варить до готовности.
  2. Грибы порезать кубиками.
  3. Луковицы почистить, порезать мелко и обжарить на маленьком кусочке сливочного масла до золотистости.
  4. Добавить грибы, приправы, посолить. Перемешать, накрыть крышкой на пару минут. После убрать крышку и тушить до полного выпаривания жидкости на среднем огне.
  5. Готовый картофель немного остудить и пропустить через мясорубку.
  6. В картофельное пюре добавить предварительно взбитое яйцо и остаток сливочного масла. Хорошо перемешать.
  7. Массу поделить 8 кусочков, сформировать шарики. Каждый размять, превратив в лепешку и по центру выложить 1 ст. л. грибной начинки.
  8. Поднять края лепешек и сформировать овальные пирожки.
  9. Все зразы обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на горячем постном масле до румяного состояния.

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 25 л;
  • зеленый лук – 4-5 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту сполоснуть, снять крупные листья и порезать их на 2-3 части.
  2. Перышки зеленого лука промыть и мелко порезать.
  3. Соединить майонез с уксусом.
  4. К листьям добавить приготовленную заправку, хорошо перемешать.
  5. Переложить в красивую тарелку и украсить луком.

Вторник

  1. Завтрак – гречневая каша с молоком, кофе/чай.
  2. Обед – суп с вермишелью, морковный салат.
  3. Ужин – .

Интересно! Меню на неделю для семьи из 2 человек

Суп с вермишелью

Суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • макароны – на усмотрение;
  • зелень – по желанию;
  • соль – 1 не полная ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, порезать на средние куски.
  2. Лук, морковь почистить, погрузить в кастрюлю с водой вместе с мясом, закипятить, удалить пену, снизить температуру кипения. Посолить и варить минут 30-40.
  3. По готовности вытащить все продукты. Овощи больше не нужны. А мясо отделить от костей и снова отправить в бульон.
  4. Картофель почистить, порезать отправить в кипящий бульон и варить 20 минут.
  5. А пока взять свежие морковь и лук, почистить, мелко порезать и обжарить на постном масле. По готовности отправить в суп.
  6. Высыпать макароны, варить около 8-10 минут. В конце можно добавить немного рубленой зелени.

Морковный салат

Морковный салат

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень – 30 г;
  • сметана – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную морковь потереть на крупной терке.
  2. На ней же потереть сыр и добавить к моркови.
  3. Чеснок мелко порезать, добавить к обработанным ингредиентам.
  4. Заправить сметаной, посолить и тщательно перемешать.

Куриная печень со сметаной и макаронами

Куриная печень со сметаной и макаронами

Ингредиенты:

  • печень – 300 г;
  • макароны – на усмотрение;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • масло постное – для жарки;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень промыть несколько раз, крупно порезать, обвалять в муке.
  2. Луковицу очистить, мелко порезать и кинуть на раскаленную сковороду с постным маслом.
  3. Через 2 минуты добавить печень, обжарить до румяности, после сделать тише огонь, посолить и тушить под крышкой 5-7минут.
  4. Отдельно сварить макароны. Слить воду.
  5. По готовности печень с макаронами соединить и подавать к столу.

Среда

  1. Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой.
  2. Обед – суп с вермишелью, фасолевое пюре, салат из капусты.
  3. Ужин – картофельная запеканка с мясным фаршем.

Салат из капусты

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • масло постное – заправка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымыть, почистить и порезать соломкой.
  2. Соединить в одной тарелке, посолить, добавить масло и подавать на стол.

Это самый простой рецепт салата, который в меню на неделю, для большой семьи из 4 человек отлично вписывается. Список продуктов, в котором числятся ингредиенты и этого блюда, находится в конце статьи.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук (средний) – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • масло постное – для жарки;
  • перец, соль – на усмотрение.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, почистить, разрезать пополам, залить кипятком и варить до готового состояния.
  2. Лук очистить от шелухи, мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Добавить фарш, перемешать и жарить около 15 минут. Периодически помешивать.
  4. Готовую горячую картошку хорошо помять.
  5. Подождать пока остынет, добавить яйца и муку. Перемешать.
  6. Готовые продукты выкладывать на противень по слоям, между ними добавлять сыр. Последовательность такая: картофель, фарш, картофель, сметана.
  7. Противень с содержимым поставить запекаться в духовку при 180 градусах до готовности. Как только на поверхности образуется корочка, можно будет вынимать.

Сырники

Ингредиенты:

  • творог – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • постное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Творог выложить в глубокую посудину, размять, добавить яйца и сахар. Перемешивать все до однородности.
  2. Добавить 4 ст. л. предварительно просеянной муки и продолжить мешать.
  3. Массу выложить доску посыпанную мукой и сформировать «колбаску». Порезать на одинаковые куски, каждый окунуть в муку, немного придавить. Чтобы получились лепешки.
  4. Выложить в разогретую сковороду с маслом, обжарить с двух сторон до румяного состояния.

Суп гороховый

Суп гороховый

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • горох – 1 ст.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень – пучок;
  • постное масло – для жарки;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску высыпать горох, залить кипятком и оставить на час.
  2. В кастрюлю налить воды, закипятить. Добавить промытое мясо, посолить, варить около часа.
  3. Картофель вымыть, почистить и порезать кубиком.
  4. Очищенный лук мелко порезать. Морковь пропустить через среднюю терку, а чеснок – превратить в крошку.
  5. В разогретую сковороду с маслом отправить морковь, лук и чеснок. Обжаривать при слабой температуре, периодически мешать.
  6. Мясо вытащить, остудить. Вместо него в кастрюлю отправить горох варится примерно полчаса. Через назначенное время кинуть картофель, варить 20 минут.
  7. Говядину мелко порезать отправить с обжаренными овощами в суп. В конце добавить рубленную зелень и через минут 5 отставить.

Куриное филе, запеченное с картофелем

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры (свежие) – 3-4 шт.;
  • майонез – заправка;
  • приправы, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все кроме сыра и помидоров отдельно подготовить.
  2. Филе нарезать тонкими пластинами, отбить, натереть солью перцем и обжарить на масле.
  3. Очищенный картофель отварить целиком, постараться, чтобы он не разварился. Порезать его кольцами.
  4. Лук тоже превратить в кольца, немного подержать в уксусе, потом обжарить.
  5. А помидоры острым ножом, стараясь не давить, превратить в кружки.
  6. На противень выкладывать слоями по очереди, сначала мясо, потом лук, картофель, помидоры и сыр. Все слои покрывать майонезом.
  7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить около 30 минут.

Пятница

  1. Завтрак – овсянка с сухофруктами и медом, чай/кофе.
  2. Обед – суп гороховый.
  3. Ужин – .

Запеченная рыба с сыром и овощами

Запеченная рыба с сыром и овощами

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень, сыр – украшение;
  • сыр (для заливки) – 120 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кориандр, зира – на усмотрение;
  • перец черный молотый – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Замороженное филе разрезать на 8 равных частей. Каждую обработать в специях и соли.
  2. Выложить на смазанный маслом противень.
  3. Лук порезать кольцами, и выложить по 2 шт. на каждый стейк.
  4. Сверху выложить морковь, пропущенную через крупную терку.
  5. Перец сполоснуть, очистить изнутри и порезать полосками. Выложить на морковь.
  6. Далее положить помидоры кружочками.
  7. К взбитым яйцам добавить соевый соус, сметану, молотый перец и натертый сыр. Все тщательно перемешать.
  8. Каждый стейк полить приготовленной заливкой.
  9. Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до образования аппетитной корочки.

Суббота

  1. Завтрак – блины с яблоками, черный чай.
  2. Обед – вегетарианский плов.
  3. Ужин – тушеная курица, салат из фасоли.

Блины с яблоками

Блины с яблоками

Ингредиенты:

  • блины готовые – 8 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Блины должны быть приготовлены на молоке.
  2. С вымытых яблок снять кожуру, потереть на крупной терке.
  3. Переложить в кастрюлю, добавить сахар, немного воды и потушить до мягкости фрукта.
  4. Блины развернуть, в каждый положить по 1 ст. л. начинки, завернуть в трубочки.

Вегетарианский плов

Вегетарианский плов

Ингредиенты:

  • рис круглый – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло (топленое) – 3-4 ст. л.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь и лук потереть на крупной терке либо порезать соломкой.
  2. На плите в кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить горчичные зерна. Как только они начнут потрескивать добавить овощи и жарить 10 минут.
  3. Аккуратно помешать, влить 800 мл воды. Как только закипит, накрыть крышкой, пусть томится минут 20.

При подаче можно украсить свежей зеленью.

Салат из фасоли

Салат из фасоли

Ингредиенты:

  • красная фасоль (консерв.) – 1 банка;
  • корейская морковь – 200 г;
  • колбаса (вареная) – 150 г;
  • белые сухари – 2 горсти;
  • майонез – заправка;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Колбасу порезать соломкой и соединить с морковью.
  2. Фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, добавить к продуктам.
  3. Добавить майонез и мелко порезанную зелень.
  4. Батон порезать на кубики, обжарить без масла, остудить и добавить в салат перед подачей.

Воскресенье

  1. Завтрак – овсянка с грецкими орехами, йогурт.
  2. Обед – вегетарианский плов.
  3. Ужин – винегрет, рыбные котлеты.

Винегрет

Винегрет

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • нерафинированное масло – заправка.
  • соль – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Все овощи кроме лука и огурцов сварить в мундире, снять кожуру.
  2. Каждый ингредиент порезать мелким кубиком. Все соединить в одной емкости.
  3. Добавить зелень и масло, хорошо перемешать. Выложить на красивое блюдо.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • булка – 100 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перец молотый – 2 щепотки;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Хлеб замочить в воде.
  2. Филе, лук и размоченный хлеб пропустить через мясорубку.
  3. В рыбный фарш добавить растопленное сливочное масло, яйцо, перец и соль. Перемешать и хорошенько отбить.
  4. Разделить массу на кусочки, сформировать котлеты. Обвалять каждую в манной крупе.
  5. На разогретую сковороду с маслом выложить котлеты, обжарить с обеих сторон, влить 2 ст. л. воды, накрыть крышкой и сделать тише огонь. Через минуту снять крышку и жарить до готовности.

Ниже представлен список всех необходимых продуктов, которыми можно кормить семью из 4 человек всю неделю. Главное – четко следовать расписанному меню и рецептам.

Список нужных продуктов на неделю:

  1. Хлеб.
  2. Кофе.
  3. Постное масло.
  4. Нерафинированное масло.
  5. Сливочное масло.
  6. Соевый соус.
  7. Сухофрукты.
  8. Грецкие орехи.
  9. Перловая крупа.
  10. Гречневая крупа.
  11. Манная крупа.
  12. Овсяная крупа.
  13. Рис круглый.
  14. Фасоль.
  15. Консервированная фасоль – 1 банка.
  16. Блины.
  17. Горох.
  18. Сахар.
  19. Соль.
  20. Мука.
  21. Изюм.
  22. Приправы.
  23. Макароны.
  24. Молоко.
  25. Майонез.
  26. Йогурты.
  27. Уксус.
  28. Сметана.
  29. Творог – 600 г.
  30. Корейская морковь – 200 г.
  31. Свиные ребра – 300 г.
  32. Говядина – 1,2 кг.
  33. Мясо курицы – 2,5 кг.
  34. Печень куриная – 300 г.
  35. Мясной фарш – 500 г.
  36. Филе трески – 3 кг.
  37. Колбаса.
  38. Сыр – 750 г.
  39. Томатная паста – 1 уп.
  40. Соленые огурцы – 1 банка.
  41. Картофель – 8 кг;
  42. Лук – 2,5 кг.
  43. Морковь – 3 кг.
  44. Грибы.
  45. Яйца.
  46. Пекинская капуста – 1 шт.
  47. Белокочанная капуста – 1шт.
  48. Чеснок.
  49. Помидоры – 1 кг.
  50. Зелень.
  51. Яблоки.
  52. Свекла.
  53. Перец болгарский.

Предварительно составив меню с рецептами на всю неделю для большой семьи из 4 человек, можно следуя списку купить все самое необходимое и сохранить определенную денежную сумму. Тут перечислены самые простые продукты, из которых легко приготовить вкусные и сытные блюда.

Спланировать меню на неделю для семьи с рецептами - непросто, помимо правильной закупки продуктов питания необходимо учесть вкусы и особенности членов семьи, семейный бюджет и наличие продуктов в ближайшем магазине, и собственных запасов имеющихся дома.

Если подойти к этому вопросу рационально, то задача и последующее ее исполнение не доставит особых проблем и хлопот. На листочке бумаги необходимо расписать примерное меню из 4 - 5 приемов пищи, после чего проверить собственные заказы и составить список необходимых покупок. Этот подход не только оптимизирует время и траты, но и позволит перейти к более здоровому рациону питания.

Безусловно стоит учитывать, что некоторые продукты придется докупать в течении недели, так как они могут испортиться. Это например, такие покупки как:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Молочные продукты с малым сроком годности;
  • Свежие овощи и фрукты, ароматная зелень.

Данный подход позволяет планировать свое свободное вечернее время, ведь благодаря имеющимся продуктам, можно разморозить и замариновать мясо или курицу, сделать фарш, а то и вовсе приготовить ужин на следующий день. В статье мы рассматриваем с рецептами только ужины, так как завтрак не доставляет особых хлопот, а обедаем мы, как правило, на работе.

Помимо этого, вечером, когда вы устали после напряженного рабочего дня, вам не нужно покупать в спешке продукты, избегая тем самым необдуманные покупки на которые уходит достаточная часть отведенных на питание средств. Ну и имея под рукой, какой либо продукт, нет необходимости ломать голову и штудировать рецепты, ведь вы уже знаете что приготовите. Хотя могут быть и отступления от меню, необязательно строго следовать списку блюд.

Для того, чтобы этот принцип прижился в вашей семье, необходимо научиться правильно составлять меню, начать например, можно с 2-3 дней. При этом обязательно стоит учитывать сезонность фруктов и овощей, и по возможности стараться готовить несколько новых, с повышенной сложностью, для разнообразия в рационе. Те блюда, которые понравятся – добавляются в список, из которого составляется план на неделю. Для удобства их можно выписать на большой лист, по категориям, и при составлении плана просто выбирать, что хочется приготовить и скушать.

При этом стоит учитывать:

  • Особенности вашей семьи, здоровье родственников и финансовый достаток.
  • Запасы имеющихся у вас в шкафчиках продуктов. Проведите тщательную ревизию, посмотрите, что стоит включить в меню.
  • Отдельно составьте список блюд и продуктов для приема гостей, но учтите, что гости могут заглянуть «на огонек» внезапно, поэтому продумайте план В.
  • Обращайте внимание на акции и всевозможные распродажи в супермаркетах. Это позволит существенно сэкономить, и добавить новые блюда в рацион. Стоит учитывать и ценовые колебания на сезонные овощи, фрукты.

В рационе каждого человека непременно должны присутствовать такие продукты как:

  • Мясо, рыба и птица, морепродукты;
  • Молочные и молочнокислые продукты;
  • Растительные масла, куриные и перепелиные яйца:
  • Свежие овощи, сезонные фрукты, пряная и ароматная зелень;
  • Крупяные изделия для завтраков и гарниров к мясным блюдам;
  • Сладости в виде зефира и мармелада, чай и кофе, какао к ним;
  • Разнообразные специи, ведь с ними каждый продукт начинает звучать оригинально и по – новому;
  • Хлебобулочные изделия, кондитерская выпечка;
  • Небольшой запас консервированных изделий для салатов и других блюд;
  • И множество других продуктов с учетом вашего питания.

Вы можете расписать меню на обычных листах формата А4, также их можно напечатать и сложить в папку с прозрачными файлами. Причем с одной стороны листа будет, например, меню, а с другой список основных продуктов для приготовления блюд на этой неделе. Составив пару десятков таких листов можно варьировать рацион питания в течении всего года.

Не менее удобен вариант электронного меню, там помимо блюд и покупок можно хранить и рецепты их приготовления. Ну а после составления списка, отдайте его на утверждение семейству, причем старайтесь составлять его таким образом - в течении недели необходимо чтобы было 2-3 любимых блюда каждого из членов семьи. Таким образом, можно будет достигнуть плавного компромисса.

Итак, приступаем к составлению меню, и рассматриваем каждый вечер новое блюдо со списком продуктов и приготовлением. Как уже говорилось выше – в статье будут приведены примеры первых блюд, но, как правило, многие из нас дома не обедают. Рассмотрим приблизительное меню на неделю для семьи с рецептами ужинов.

Хорошим вариантом станет подход к приготовлению первых блюд, когда 2-3 раза в неделю варится в большой кастрюле мясной или рыбный, овощной бульон. Тогда вечером останется только подготовить овощную базу и сварить свежий супчик буквально по одной порции на каждого члена семьи. Бульон также может использоваться в течении недели для приготовления вторых блюд на ужин.

Фаршированный перец в духовке

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Головка репчатого лука
  • 4 стебля сельдерея
  • Рис круглый – 100 гр.
  • Твердый сыр – 125 гр.
  • Грибы шампиньоны – 200гр.
  • Соль и специи, свежая зелень, немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Первым делом поставим вариться рис, и отвариваем его почти до готовности.
  2. Пока варится рис, обжарим нарезанный лук и грибы, добавим к ним в компанию измельченные стебли сельдерея.
  3. Перец промоем, разрежем пополам, не срезая плодоножку, и очистим от семян.
  4. Откидываем почти готовый рис, добавляем его к овощам. Приправляем специями и солью.
  5. Наполняем лодочки из перца смесью, присыпаем натертым сыром, смешанным с зеленью и свежемолотым перцем и запекаем в духовке до готовности. Подаем с любым овощным салатом.

Вечерний совет! Сварите немного больше риса, он понадобится для завтрашнего обеда.

Пюре с тыквой и морковью

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 75 гр.;
  • Немного соли и перца по вкусу;
  • 2 веточки зеленого лука.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи, нарезаем их некрупными кусочками.Тыква для этого рецепта может быть в замороженном виде.
  2. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем воду и немного подсаливаем.
  3. За несколько минут до готовности овощей подогреваем молоко с кусочком сливочного масла.
  4. Мнем овощи в кастрюле, слив предварительно отвар, добавляем молоко с маслом и взбиваем венчиком. Подсаливаем по вкусу и подаем к столу, украсив нежное и яркое пюре нарезанным зеленым луком.

Вечерний совет! Ставим вариться порцию свежего мясного бульона из довольно жирной грудинки.

Жаркое с курицей

Ингредиенты:

  • Картофель – по 3 шт. на человека;
  • Курица – весом до 2 кг.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • Немного масла;
  • Соль и свежемолотый перец, специи, немного зелени.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать порционными кусочками, переложить на смазанный маслом противень. Добавить разрезанный на несколько частей чеснок, репчатый лук.
  2. Картофель и морковь очистить, нарезать некрупными кусочками и добавить к курице.
  3. Посолить и приправить специями, добавить зелень.
  4. Убрать противень в духовой шкаф минимум на 45 минут, далее смотреть по готовности мяса и овощей. Можно добавить свежие помидоры, тогда жаркое получится с соусом, но для этого используйте более глубокий противень.

Вечерний совет! Сварите по 2 корнеплода – свекла, картофель, морковь.

Пикантный винегрет с острой заправкой

Ингредиенты:

  • Отварные овощи – с вечера предыдущего дня;
  • Банка зеленого горошка;
  • 3 соленых (не маринованных) огурца;
  • 100 гр. квашеной капусты;
  • Пучок зелени;
  • Головка красного репчатого лука;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 57 гр. оливкового масла;
  • Сок половины лайма.

Приготовление:

  1. Отварные овощи нарезаем кубиками размером с горошину, ориентируясь на зернышки из банки с консервированным продуктом.
  2. Соленые огурчики и квашеная капуста также мелко измельчаются.Чем мельче кубики, тем вкуснее блюдо, да и салат выглядит аппетитнее.
  3. Заправляем отварные овощи и соленья с горошком заправкой из горчицы, масла и цитрусового сока.
  4. Перед подачей посыпаем винегрет свежей зеленью, подаем с рыбкой и свежим черным хлебом.

Вечерний совет!Варим грибной бульон из свежих или консервированных шампиньонов с добавлением небольшого количества сухих белых грибов.

Пикантный капустный салат

Ингредиенты:

  • Капуста свежая краснокочанная– 400 гр.;
  • Лук шалот – 3 шт.;
  • Пучок свежей зелени;
  • Ложка горчицы с зернами;
  • Немного соли и черного перца
  • 100 гр. майонеза;

Приготовление:

  1. Капусту измельчить – можно использовать комбайн, терку или просто нашинковать овощ тонкой и длинной соломкой.
  2. Смешать горчицу с нарезанной зеленью и майонезом, приправить соус солью и свежемолотым перцем.
  3. Репчатый лук нарезать, ошпарить. Соломка должна быть тонкой и длинной.
  4. Смешать капусту с луком и заправить соусом. Подавать с картофельной запеканкой.

Вечерний совет! Отдохните, завтра выходные!

В выходные дни можно приготовить любимые блюда, занимающие много времени, испечь домашние пироги или пирожки, сделать небольшие заготовки по котлеткам или тефтелям, разделать мясо и рыбу на порционные кусочки.

О питании семьи в выходные говорить сложно, конечно вы можете планировать приготовление еды и на эти дни, к примеру, у нас остался грибной бульон. Немного лука, чеснока, белого вина и свежих грибов, стакан риса «Басмати» 20 минут непрерывного помешивания и у вас получится великолепное ризотто.

На сегодня экономическая обстановка в большей части общества имеет свои характерные особенности:

  • возможность покупки жилья, в основном, по ипотеке (чем очень многие пользуются);
  • большие потребности каждого человека и возможность их удовлетворить за счёт многообразного предложения рынка, но так как не многие зарабатывают достаточно, то распространилась система кредитов.

Поэтому у большинства людей могут возникнуть финансовые затруднения. Тогда возникает необходимость затянуть пояс потуже. В таких случаях одним из спасательных кругов является экономное меню. Оно поможет сберечь деньги и в то же время питаться вкусно, сытно и даже полезно.

Давайте рассмотрим одно меню, как пример, а потом поговорим об общих рекомендациях по экономному питанию.

Ниже будет приведено меню на неделю с указанием объема порции и её калорийности на одного человека.

Список продуктов на неделю

1. Свинина (1 кг) 350 рублей

2. Фарш из говядины (1 кг) 280 рублей3. Суповой набор из курицы (200 гр.) 60 рублей4. Говяжья печень (400 гр.) 75 рублей5. Рис (1 упаковка) 60 рублей6. Овсянка (1 упаковка) 35 рублей7. Гречка (1 упаковка) 70 рублей8. Пшено (1 упаковка) 48 рублей9. Манная крупа (1 упаковка) 30 рублей10. Макароны (1 упаковка) 53 рубля11. Вермишель (1 упаковка) 30 рублей12. Яйца (10 шт.) 60 рублей13. Шпроты (1 упаковка) 90 рублей14. Картофель (2 кг) 40 рублей15. Огурцы (2 свежих 3 солёных) 70 рублей16. Болгарский перец (1 шт.) 30 рублей17. Помидоры свежие (3 средние шт.) 140 рублей18. Свёкла (2 средних) 10 рублей19. Морковь (4 средних) 20 рублей20. Яблоки (2 шт.) 50 рублей21. Бананы (2 шт.) 20 рублей22. Груши (2 шт.) 30 рублей23. Печенье (2 упаковки) 60 рублей24. Хлеб (2 булки) 60 рублей25. Молоко (1 упаковка) 120 рублей26. Творог (1 упаковка) 170 рублей27. Сметана (1 банка) 80 рублей28. Кефир нежирный (1 бутылка) 70 рублей29. Ряженка (1 упаковка) 70 рублей30. Сливочное масло (1 упаковка) 120 рублей

Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 2401 рубль. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на семью, состоящую из двух взрослых человек.

А в другой нашей статье вы можете посмотреть список продуктов всего на 1000 рублей на целую неделю также для семьи из 4 человек

Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.

Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.

В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.

У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.

Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).

Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.

Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.

В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.

Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.

Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы - вторые завтраки и ужины.

Питаться вкусно и правильно, не значит - дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

(Посетители 48 513 times, 105 visits today)

Огромные продуктовые гипермаркеты прочно вошли в нашу жизнь и стали приятным ее дополнением. Поход за продуктами превратился в настоящее удовольствие, приятно прохаживаться с удобной тележкой между длинными рядами, наполненными всевозможными деликатесами. И составить меню на неделю для всей семьи с рецептами (эконом), довольно таки, просто. Однако изобилие продуктов создает угрозу для семейного бюджета. Покупая необходимые продукты, человек обычно захватывает, что-нибудь дополнительное. Как удержаться от необдуманных покупок и составить четкое и экономичное меню на семь дней, поговорим в этой статье.

Законы экономии

Продукты питания значительно подорожали и в последнее время составляют значительную часть бюджета среднестатистической российской семьи. Современным хозяйкам приходится нелегко, ведь нужно выбрать качественные продукты, составить сбалансированное меню, учесть вкусовые предпочтения каждого члена семьи и при этом сэкономить. Самым лучшим способом оградить себя от чрезмерных трат и составить подходящий рацион является планирование меню на неделю для семьи с рецептами. Экономия времени и денег при таком подходе обеспечена.

Выберите подходящий день для составления плана питания, например субботу. Уделите час времени на подробное планирование блюд, определение рецептов и составления списка продуктов. Отправляясь со списком в магазин, строго следуйте ему, и уже в первые дни Вы обнаружите значительную экономию денежных средств. В течение рабочей недели Вам не придется придумывать блюда и срочно бежать в магазин за необходимыми ингредиентами. Составляя сбалансированный и полезный рацион, Вы также избежите покупки вредных для организма продуктов, а также полуфабрикатов насыщенных большим количеством химических добавок.

Еженедельное меню может быть представлено в любом удобном виде. Распечатанный список блюд или красиво расписанный своей рукой завтрак, обед и ужин. Можно создать единый шаблон (предоставлен нже), который позволит менять блюда местами и подставлять дополнительные продукты.

При составлении плана питания следует учитывать, что горячие блюда готовятся на несколько дней. Например, суп или борщ вполне может постоять в холодильнике два, а то и три дня совершенно не теряя вкусовых качеств. Мясные или рыбные блюда можно подавать к столу два дня подряд с различными гарнирами.

Гарниры и салаты из овощей лучше подавать в свежем виде, их приготовление не займет много времени. Хотя бы раз в неделю балуйте своих домашних полезной выпечкой. Сладкие десерты, приготовленные самостоятельно не только полезнее, но и гораздо вкуснее покупных кондитерских изделий.

При разработке меню на неделю для всей семьи с рецептами эконом и списком продуктов следует учитывать не только вкусовые пристрастия членов семьи, но и их возраст, наличие хронических заболеваний и двигательную активность. Отдельно стоит продумать детское меню, которое может существенно отличаться от взрослого. В каждом отдельном случае к разработке рациона следует подходить индивидуально, однако любой хозяйке следует ориентироваться на какой-либо пример. Далее приведем один из вариантов сбалансированного меню для всей семьи, позволяющим значительно экономить денежным средства.

Вкуснейшие салаты для всей семьи:

  • Салат из крабовых палочек: рецепт с фото (очень вкусный)

Примерное меню для экономных

Предложенный вариант меню отлично подойдет для семьи с детьми школьного возраста, более юным членам семейства лучше составлять отдельное меню.

Понедельник

  1. Для завтрака следует выбрать порцию овсяной каши , одно яйцо, сваренное вкрутую и любой напиток по выбору.
  2. На первый перекус следует выбрать натуральный творог, дополненный любыми фруктами на выбор. Отлично сочетаются с молочными продуктами бананы, эти фрукты не только питательны, но и богаты полезными микроэлементами.
  3. На обед можно приготовить легкий и сытный суп с фрикадельками . Жидкое блюдо обязательно должно присутствовать в меню на неделю для семьи с рецептами эконом. На второе, отлично подойдет запеченная рыба и овощное рагу.
  4. Для второго перекуса можно использовать овсяное печенье с молоком.
  5. Ужин может состоять из диетических тефтелей, приготовленных из куриного мяса и капустного салата.

Вторник

  1. Омлет , дополненный аппетитной сосиской, и чай станут отличной комбинацией для начала второго рабочего дня.
  2. Для первого перекуса можно выбрать недорогие и невероятно полезные фрукты - яблоки.
  3. Исходя из расчета, что первое блюдо готовится на два дня, а второе делается каждый день. Для обеда вторника еще останется суп с фрикадельками, а вот дополнить его можно куриной отбивной и гречкой, сваренной по своему вкусу.
  4. На полдник можно купить натуральный йогурт.
  5. На ужин приготовьте рыбные котлеты с овощным гарниром. Овощи являются наиболее экономичным, полезным и низкокалорийным видом ужина, поэтому смело экспериментируйте с их приготовлением. В дополнении к рыбному блюду можно делать винегрет .

Среда

  1. Разнообразие - главный критерий, характеризующий меню на неделю для семьи с рецептами эконом. На 2 человека в составе семьи можно запланировать блюда с учетом всех пожеланий. На завтрак приготовьте рисовую запеканку и ароматный кофе.
  2. Используйте для первого перекуса богатые белком орехи разных видов. Они очень питательные, поэтому для второго завтрака понадобится всего лишь горсть орешков.
  3. На обед побалуйте себя и своих близких борщом с добавлением фасоли. На второе приготовьте мясные котлеты с отварным картофелем и салат из моркови и сухофруктов.
  4. На полдник можно испечь сырники , это легкое и полезное блюдо отлично сочетается с традиционным напитком, чаем или кофе.
  5. Для ужина отлично подойдут голубцы .

Четверг

  1. Овсяная каша на завтрак должна присутствовать в рационе как минимум дважды в неделю. Этот продукт отлично подойдет людям, следящим за своим здоровьем и экономящим семейный бюджет. Можно дополнить овсянку орехами, фруктами или обычным вареньем, а также бутербродом с сыром.
  2. Составляя меню на неделю для семьи с рецептами эконом, таблица продуктов может быть самой разнообразной, однако для первого перекуса лучше всего использовать фрукты.
  3. Для обеда еще остается фасолевый борщ, а вот второе блюдо может состоять из макарон и отбивных из любимого вида мяса с овощным салатом.
  4. На полдник можно приготовить чай и бутерброды с печеночным паштетом .
  5. Простой и питательный ужин может состоять из капусты, тушеной с яйцом и салата из свёклы с зеленым горошком.

Пятница

  1. Последний рабочий день можно начать с яблочных оладьев со сметаной и крепким чаем.
  2. Для первого перекуса лучше всего подходят фрукты, например яблоки или бананы.
  3. На обед приготовьте рассольник , оригинальный вкус этого блюда непременно понравится всей семье. На второе можно сделать котлеты из курицы с отварным рисом и овощным салатом.
  4. Натуральный йогурт с фруктами или ягодами подойдет для полдника.
  5. Ужин может состоять из рыбной запеканки.

Придерживаясь такого же принципа можно составить меню на выходные дни, а возможно в выходные Вам захочется отступить от привычного рациона.

Рецепты простых и экономичных блюд


Приведенные выше меню является примерным вариантом питания семьи. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои коронные блюда и кулинарные секреты, поэтому еженедельные блюда будут, совершенно, особенными. Однако любая база требует пополнения, поэтому приведем некоторые рецепты блюд, из рассмотренного ранее экономного меню на неделю для семьи из 2 человек. С рецептами не будет никаких сложностей, так как все они простые и доступные.

Овощное рагу

Известно, что тушеные овощи сохраняют в своем составе массу полезных веществ, но при этом более деликатно воздействуют на пищеварительный тракт, чем свежие.

Для приготовления вкуснейшего рагу нам потребуются продукты, которые есть на любой кухне, а именно:

  • 1 головка репчатого лука - очищаем его и нарезаем кубиками среднего размера;
  • 1 крупная морковь - очищаем ее и трем на терке с крупными зубцами;
  • 6 картофелин среднего размера - снимаем с клубней кожуру и нарезаем средними кубиками;
  • 1 небольшой кабачок - хорошо промываем и измельчаем;
  • 4 зубчика чеснока - режем на маленькие кусочки или пропускаем через пресс;
  • 4 помидора - нарезаем кубиками, не снимая кожицу.

В сковороду с толстым дном первыми отправляем морковь и лук. Эти овощи требуют особой обработки, поэтому обжариваем их на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкого состояния. Затем добавляем картофель и кабачок, накрываем сковороду крышкой и оставляем овощи тушиться на полчаса. Последними добавляем чеснок и томаты, и тушим рагу еще десять минут. Вкуснейшее блюдо готово, оно сытное, питательное и не требует больших затрат, поэтому его смело можно включать в экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. С рецептами овощей можно смело экспериментировать, поэтому Вы можете добавить в рагу болгарский перец, зелень или другие ингредиенты по своему вкусу.

Рыбные котлеты

Для этого блюда можно использовать филе любой рыбы. Если фарш получается сухим, следует добавить немного свиного сала, тогда котлетки получатся вкусными и сочными. Есть много вариантов приготовления котлет из рыбного фарша, рассмотрим один из самых простых и быстрых рецептов.

Один килограмм выбранного филе перекручиваем через мясорубку. Удаляем крупные косточки из фарша и пропускаем его через более мелкую решетку еще раз. В полученный полуфабрикат добавляем одно яйцо, немного соли и черного перца, а также 200 грамм белого хлеба, предварительно замоченного в молоке. Все хорошо перемешиваем, формируем небольшие котлетки и обжариваем их на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Рисовая запеканка

Всевозможные запеканки представляют собой необычное и вкусное блюдо, которое можно приготовить из самых разных продуктов. Поэтому многие хозяйки охотно включают этот кулинарный шедевр в экономное меню на неделю для семьи из 4 человек. С рецептами запеканок нелегко определиться, так как их великое множество.

Сладкие рисовые запеканки отлично подходят для завтрака, а дети от них просто в восторге. Для приготовления такого десерта, потребуются следующие действия:

  • первым делом рис необходимо сварить, двести грамм промытой крупы заливаем одним литром молока, добавляем немного сахара и ставим на огонь. После того как каша закипит, убавляем огонь и варим рис около 20 минут;
  • снимаем загустевшую смесь с огня и добавляем в нее кусочек сливочного масла, примерно 50 грамм;
  • 2 яичных белка взбиваем в крепкую пену, отдельно вилкой, перемешиваем желтки;
  • к рисовой кашке аккуратно подмешиваем желтки, а затем белки;
  • форму для запекания смазываем маслом, немного присыпаем сухарями и выкладываем подготовленную массу.

Запекать сладкий десерт нужно при температуре не больше 180 градусов, примерно 40 минут.

Составление списка продуктов

Набросать предполагаемый список продуктов нужно сразу же после того, как Вы определились с меню на неделю для семьи и с рецептами эконом. Семья из 5 человек, несомненно, потребует большее количество продуктов питания, чем молодая пара, однако группы продуктов останутся одинаковыми. Для удобства следует разделить все необходимые продукты на группы, и в каждой группе указать количество и наименование нужных продуктов.

Итак, для приготовления практически всех полезных и экономичным блюд, Вам потребуются:

  • мясные продукты - фиксируем в этой графе все виды и количество мяса, необходимые для первых и вторых блюд, а также субпродукты;
  • рыба - свежемороженую рыбу вполне можно закупать впрок и хранить в морозилке до определенного срока, в эту же группу следует отнести морепродукты;
  • овощи, фрукты, зелень - чем больше этих продуктов будет в рационе, тем лучше;
  • крупы - выбираем самые полезные и наименее калорийные и запасаем впрок;
  • молочные продукты - покапаем в ограниченном количестве, не забываем о полезном твороге и кефире;
  • растительное и сливочное масло;
  • хлеб и макаронные изделия;
  • яйца;
  • мука;
  • специи.

Из предложенных продуктов можно с легкостью составить меню на неделю для семьи с рецептами эконом. Видео приготовления различных кулинарных шедевров помогут Вам разнообразить свой рацион и экономить значительные денежные суммы.