При кормлении грудью, молодые мамочки исключают из рациона целый комплекс блюд. В это время обычно происходит отказ от «вредных» и аллергенных продуктов в пользу сбалансированного и естественного питания, что поможет быстрее привести организм в прежнюю форму и перестроиться «на новый лад». Особенное внимание в первые недели жизни ребенка кормящей маме нужно обратить на разнообразные салаты и блюда, приготовленные на пару.
При грудном вскармливании мамочке приходится заботиться не только о себе, но и о пищеварении малютки
После родов для установления успешной лактации нужно избегать блюд, которые могут вызвать у малыша аллергию. Полностью следует исключить из рациона мед, морские деликатесы, яйца, орехи, соусы, овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета.
В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.
Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).
Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.
После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.
В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.
В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны. Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции.
Отварное мясо используется в меню кормящих матерей как самостоятельное блюдо, так и компонентом для салата. Существует великое множество мясных салатов. При выборе рецепта можно опираться на свои предпочтения.
Поскольку некоторые продукты могут не “понравится” животику малыша, лучше не включать данный салатик в свой рацион раньше 3-х месяцев с начала кормления. За основу можно взять базовые ингредиенты:
Процесс приготовления занимает не больше 20 минут. Рассмотрим пошагово:
Вкусный и всеми любимый салат. Колбаса в «Оливье» хорошо заменяется отварным мясом. Ингредиенты:
Процесс приготовления: подготовить ингредиенты – помыть и отварить овощи, отварить говядину в подсоленной воде. Остудить все компоненты. Очистить картофель, яйца, морковь. Нарезать все ингредиенты небольшими одинаковыми кубиками. Говядину можно резать кусочками чуть большего размера. Добавить в миску зеленый горошек. Приготовить заливку: добавить в йогурт пряности и соль по вкусу. Влить соус в салат, аккуратно перемешать. Украсить зеленью. Для разнообразия вкуса в Оливье добавляют кусочки авокадо, яблоко без кожуры или творожный сыр.
Популярный в последнее время легкий салатик. Его ингредиенты подходят для гармоничного выхода из диетического меню кормящей мамы. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Время приготовления 15-20 минут. Рассмотрим процесс пошагово:
Традиционный соус для Цезаря использовать при грудном вскармливании нежелательно. Он сдержит пряности, которые могут немного изменить привычный вкус маминого молока и отрицательно сказаться на состоянии ребенка. Цезарь с креветками дегустировать также не стоит, поскольку врачи не рекомендуют есть морепродукты в период лактации.
Вкусный салат, который хорошо смотрится и на праздничном столе, и в обычный день. Для салатика потребуются следующие составляющие:
Салат считается сложным. Время приготовления с учетом подготовительного этапа – около 4 часов:
Овощные салаты – это важная часть рациона кормящей мамы, они содержат важные витамины и микроэлементы, поэтому их необходимо употреблять в пищу ежедневно.
Одним из самых популярных овощных салатов в последнее время является греческий салат. Молодым кормящим матерям может подойти не менее вкусный аналог. Для салатика потребуются следующие ингредиенты:
Вымытые и высушенные овощи порубить крупными кусками (1х1 см.), лук порезать соломкой (около 2 см. длиной), сбрызнуть овощи лимонным соком и заправить растительным маслом, добавить специи. Порезать средними брусочками творожный сыр, слегка посолить его. Салат переложить в миску, в следующем порядке: слой овощей, слой творога, украсить смесь листьями базилика.
Это настоящий “витаминный заряд” . Нам понадобятся :
Всю зелень необходимо промыть , обсушить и нарезать . Затем нужно отварить яйца вкрутую и разделать на половинки (или четвертинки ). Смешиваем ингредиенты , заправляя салатик маслом и солью .
Ингредиенты :
Капусту нужно промыть , разделить на соцветия , залить кипятком и варить до готовности в подсоленной воде . В это время сделаем соус : соединить сметану , соль , половину пучка укропа и мелко порубленные орехи . Готовую капусту выложить в блюдо , полить соусом и украсить оставшейся зеленью .
Нам понадобятся :
Кольраби и морковь моем , обсушиваем и натираем овощи на терке . Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем белки (желтки нам понадобятся для соуса ) и зеленый лук . Салат нужно заправить смесью сметаны /йогурта с растертыми желтками . Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа .
Вкусный салат для любителей морепродуктов, придется по вкусу мамочкам на третьем (и более) месяце кормления. Раннее введение в рацион может вызвать аллергическую реакцию.
Для приготовления потребуется:
В процессе подготовки ингредиентов необходимо разморозить палочки, отчистить их от упаковки. Отварить яйца, очистить их. Помыть и высушить зелень, отварить рис. Крабовые палочки нарезать кубиками, измельчить лук, зелень, и яйца. Добавить в миску отварной рис. Заправить салат домашним майонезом. Куриные яйца легко заменить перепелиными, удвоив их количество.
Если период кормления ребенка приходится на зимние праздники, а молодая мама не представляет новогоднего стола без селедки под шубой, то аналог диетической «шубы» наверняка придется по вкусу кормящим гурманам.
Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются.
Рождение ребенка – это радостное и грандиозное событие для всей семьи. Каждая молодая мамочка старается оградить своего новорожденного младенца от различных негативных факторов, которые могут пагубно влиять на общее состояние и пищеварительную систему ее любимого чада. Очень часто, при грудном вскармливании, мамы отказывается от привычного рациона, боясь навредить своему ребенку, ведь все, что она ест, напрямую влияет на вкус и состав грудного молока.
Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным и вкусным для грудничка, рацион кормящей женщины должен быть правильным и сбалансированным. Однако, во время грудного вскармливания новорожденного ребенка, молодым мамочкам так хочется чего-нибудь вкусненького, особенно в канун праздников, когда из дверей соседей пахнет разными вкусностями.
В первый месяц жизни новорожденного, педиатры настоятельно рекомендуют кормящим мамам максимально ограничить свое меню, употреблять разнообразные продукты только после консультации со специалистом. Так, как именно в этот период в кишечник младенца заселяются полезные бактерии, которые очень привередливы в еде.
Второй и третий месяц жизни малыша, тоже очень важный и ответственный период. Добавлять новые продукты в рацион кормилицы нужно осторожно и маленькими порциями. Фрукты очень полезны во время грудного вскармливания, их можно или даже нужно включать в меню в первые месяцы лактации, но конечно в умеренных количествах и не все фрукты подряд, а только те, что посоветует врач.
В первые месяцы грудного вскармливания, от употребления экзотических и цитрусовых фруктов рекомендуется полностью отказаться. Дабы исключить неблагоприятных последствий для новорожденного.
На праздничных столах России, одним из популярных блюд считается салат оливье. И многие заботливые мамочки, прежде чем сесть за стол, задаются вопросом, можно ли кормящей маме при ГВ есть салат “Оливье”?
Бесспорно, это очень сытный и полезный салат, но далеко не все ингредиенты, входящие в состав этого блюда безопасны для младенца, который питается грудным молоком.
По мнению педиатров, мамочкам в период лактации желательно отказаться от употребления этого салата, ввиду того, что в составе “Оливье” обычного приготовления, содержатся вредные и аллергенные ингредиенты, которые могут вызвать нарушение системы пищеварения и сильнейшую аллергическую реакцию у грудничков. Такие, как:
Но кормящей маме не обязательно полностью отказываться от салата “Оливье”, можно немного изменить его состав, заменив вредные и аллергенные продукты на полезные и безопасные для грудных детей.
Майонез можно заменить домашней сметаной, состоящей из молочного белка, аминокислот и бифидобактерий, которые очень полезны для полноценного развития ребенка.
Прекрасной заменой магазинной колбасы станет сваренное мясо индейки, кролика, курицы, которое прекрасно усваиваются организмом малютки, не создавая проблем в животике.
В курином яйце содержится масса полезных веществ, оно является ценным источником витамина D, аминокислот, макро- и микроэлементов, (кальций, йод, железо, марганец, магний и другие минеральные вещества), улучшает работу мозга. Но если у младенца наблюдается аллергическая реакция на куриное яйцо, лучше всего заменить его на перепелиные яйца.
Употребление в пищу диетических и гипоаллергенных перепелиных яиц, очень полезно не только для ребенка, но и для самой матери. Очень часто, после родов, у молодых мам в первый месяц, а у некоторых и несколько месяцев, не наступает менструация. Перепелиные яйца, богатые высоким содержанием витаминов группы В, помогают кормящей маме, восстановить месячный цикл.
Соленные огурцы лучше всего употреблять домашнего консервирования и в небольшом количестве, а лучше всего заменить их свежими.
Свежий отваренный горошек можно включить в рецепт салата вместо консервированного.
Варенный картофель – самый лучший и безопасный овощ для детей, один из первых продуктов вводимый в прикорм грудного малыша. Уже в конце первого месяца, после рождения ребенка, кормящие матери добавляют картофель в свой рацион. Картофель – это сытный и вкусный овощ, используемый для приготовления разнообразных блюд, он также является незаменимым компонентом в различных салатах. Этот продукт богат, витаминами, минералами и другими питательными и полезными элементами.
Варенная морковь также входит в рецепт измененного салата “Оливье”. Яркий и полезный овощ, популярен, как богатый источник витамина А, который играет немаловажную роль в организме матери и ребенка, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, зрение, нормализует психологическое состояние.
Приготовление салата занимает не так много времени и мамочки вполне успеют его приготовить, пока спит их любимое чадо. Итак, предлагаем подробный рецепт безопасного салата “Оливье” для кормящих мам. Берем:
Все эти ингредиенты нарезаем мелкими кусочками, в сметану добавляем соль, взбиваем и заправляем салат, добавляем немного зелени для вкуса.
В рецепт нашего обновленного салата “Оливье” можно добавить еще один полезный продукт – это тертый сыр, который добавит блюду сытности и может заменить какой-нибудь недостающий компонент.
Как бы Вы не изменяли состав компонентов салата, не рекомендуется включать в рацион салат оливье для кормящих грудью, ранее двух месяцев после родов. Так как, в этот период организм ребенка наиболее подвержен различным негативным реакциям (аллергия, газообразование, колики, понос) на большую часть, казалось бы, обычной еды.
После того, как рецепт салата “Оливье” немного изменен, кормящим грудью мамам можно его кушать, но при условии соблюдения некоторых правил:
Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life
Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин
Салат из вареной свеклы очень полезен и кормящим мамочкам, и малышам. Ведь в свекле содержится огромное количество питательных веществ и витаминов, этот корнеплод является прекрасным иммуномодулятором.
Рецепт свекольного салата очень прост:
Берем запеченную в духовке или вареную свеклу – 1 штуку, натираем ее на терке, добавляем 1 чайную ложку подсолнечного масла, соль по вкусу.
Фруктовые салаты также очень полезны для кормящих женщин.
Представляем рецепт простого салата, с добавлением фруктов, который можно кушать мамам после 3 месяцев лактации. Нам понадобятся:
Нарезаем все мелкими кусочками, добавляем отварной горох. Можно заправить его оливковым маслом.
Ингредиенты:
Нарезаем все ингредиенты кусочками, добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и лимонный сок, солим по вкусу. Все это можно присыпать измельченными орехами.
Берем 1 пучок чистых листьев салата, не режем, а рвем салат руками на куски. Нарезаем кусочками 1 сладкий перец, добавляем 1 банку анчоусов или тунца, нарезаем кубиками 1 вареное яйцо. Заправляем нежирной сметаной.
Рецепт приготовления этого салата прост и не занимает у мамочек много времени, но он очень полезный и сытный, а также обогащен аминокислотами и белками.
В первые месяцы после рождения, грудничок много спит, просыпаясь лишь для того, чтобы подкрепиться, малыш спокоен и расслаблен. Так как, питание матери и кормление грудью, напрямую влияет на настроение и режим сна новорожденного.
Для сбалансированного состава грудного молока, меню любой кормящей мамы должно содержать не только овощи и фрукты, а также мясо, рыбу, творог и каши. Еда должна быть высококалорийной, чтобы полезных и питательных элементов хватило и малышу, и маме.
Кормящим мамам не стоит расстраиваться из-за ограничений в еде, связанных с грудным вскармливанием, ведь острый и соленый салат с кусочками копченой колбасы сомнительного качества, заправленный канцерогенным майонезом, вредным не только для малыша, но и для взрослых, не стоит здоровья Вашего любимого ангелочка. Тем более что прекрасный период грудного вскармливания очень быстро заканчивается.
Какие салаты можно кушать кормящей маме? Именно об этом мы расскажем в представленной статье. Кроме того, вашему вниманию будут представлены рецепты очень простых и питательных блюд, а также их состав и отзывы.
О том, какой салат можно приготовить для кормящей мамы, знает далеко не каждый кулинар. Ведь только что родившей женщине следует придерживаться определенных правил питания. С одной стороны, пища должна быть разнообразной и полезной, чтобы малыш получал все необходимые витамины и минералы. С другой - продукты, съеденные молодой мамой, могут вызвать аллергическую реакцию и стать причиной появления проблем с животиком у ребенка и повышенного газообразования. Именно поэтому всем представительницам слабого пола с новорожденными детьми следует более внимательно относиться к выбору компонентов для салата.
Какие салаты можно кормящим мамам, а какие нет? Об этом знают только специалисты. Согласно их мнению, в первые 2-3 месяца роженице необходимо избегать употребления ингредиентов, которые могут вызвать у малыша аллергию. К ним относят орехи, морепродукты, майонез, цитрусовые, соевый соус и прочее.
Также следует исключить из своего рациона помидоры, красные яблоки, кондитерские изделия, экзотические фрукты и овощи.
После того как ребенку исполнится три месяца, перечисленные ингредиенты можно постепенно включать в салаты.
Несмотря на сложившееся мнение, кормящим женщинам можно употреблять множество различных продуктов. Главное, чтобы они не выступали аллергенами и не вызывали у малыша побочные реакции.
Рассмотрим наиболее простые рецепты блюд, которые идеально подойдут для родившей женщины.
Салаты, которые можно кормящей маме употреблять каждый день, должны быть максимально питательными. В их состав разрешается включать:
Какие салаты можно кормящим мамам употреблять после рождения ребенка? Рекомендуем сделать салат под названием «Питательный».
Куриное отварное яйцо чистят и режут кубиками. Далее к нему добавляют измельченный или анчоусы. Перемешав компоненты, к ним выкладывают отварную стручковую фасоль, порванные салатные листья, кубики сладкого зеленого перца и колечки маслин.
Как только все ингредиенты окажутся в одной миске, их сдабривают специями и растительным маслом. Такой салат очень прост в приготовлении. Кроме того, он довольно сытен и богат белком и аминокислотами.
Какие салаты можно есть кормящей маме? Рецепты таких блюд должна знать каждая женщина.
Чтобы приготовить салат под названием «Пикантный», нам понадобятся:
Какие салаты можно кормящим мамам включать в свой рацион? Такие блюда должны содержать в себе только разрешенные продукты.
Мягкое и спелое киви тщательно моют и срезают кожуру. После этого его шинкуют небольшими ломтиками. Также кожицу убирают с молодого кабачка. Его измельчают на Оба ингредиента соединяют в одной посуде, а затем добавляют порванные салатные листья, мягкий и тертый пармезан. Посолив ингредиенты и сдобрив их растительным маслом, салат выкладывают в тарелку и подают к столу.
Такое непривычное делает это блюдо особенно вкусным и пикантным.
Если рождение ребенка выпало на новогодние праздники, то молодой маме следует приготовить для себя отдельный стол. Ведь те продукты, которые мы привыкли использовать для приготовления праздничного ужина, запрещается употреблять только что родившей женщине. Поэтому рекомендуем приобрести следующие ингредиенты:
Для приготовления такого закусочного блюда следует использовать только диетическое мясо птицы. Его отваривают, а затем шинкуют тонкой соломкой. Аналогично измельчают зеленое яблоко (можно воспользоваться теркой). Что касается авокадо, то его шинкуют мелкими кубиками.
Как только все ингредиенты будут измельчены, к ним добавляют порванные листочки салата, специи и сок лайма. Перемешав продукты, получают оригинальную и питательную закуску, которая идеально подходит для праздников.
Теперь вам известно, какие новогодние салаты можно кормящей маме употреблять за праздничным ужином. Если же вам необходимо сделать повседневное блюдо, то для этого рекомендуем использовать такие продукты, как:
Такой салат делается за несколько минут. Заранее отварную чечевицу выкладывают в миску, а затем добавляют к ней зеленое яблоко, нашинкованное тонкими ломтиками. После этого ингредиенты посыпают свежей рукколой и заправляют растительным маслом.
Как известно, чечевица содержит в себе много витаминов, железа и аминокислот, поэтому такой салат будет полезен не только для кормящих мам, но и для тех людей, которые испытывают дефицит этих элементов.
Теперь вы имеете общее представления о том, какие салаты можно кормящим мамам употреблять после рождения малыша, а какие нет. Если вы не можете отказаться от привычных для вас закусок, но они содержат в себе запрещенные ингредиенты, то рекомендуем просто их исключить.
К примеру, салат «Цезарь» включает в себя помидоры. Чтобы они не вызвали у ребенка аллергической реакции, такие овощи добавлять в блюдо нежелательно.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
Чтобы приготовить салат «Цезарь» для кормящей матери, необходимо использовать лишь свежие грудки цыпленка. Мясо хорошенько моют, а затем отваривают в соленой воде. После этого удаляют кости и кожу. Оставшуюся мякоть нарезают средними кубиками.
Как только грудки будут обработаны, приступают к подготовке других ингредиентов. Для этого берут серый пшеничный хлеб и шинкуют его соломкой. Далее его выкладывают на сковороду, добавляют масло и обжаривают до хрустящего состояния.
Остудив пшеничные гренки, приступают к формированию салата. Для этого используют большую миску. Туда выкладывают разорванные на части, а затем добавляют кубики отварной курицы, кунжутные семена и хрустящие гренки. Все перечисленные продукты приправляют растительным маслом и выкладывают в креманки.
В самом конце каждую порцию блюда сдабривают натертым твердым сыром и сразу же преподносят кормящим мамам.
Женщина, став матерью, потребности малыша ставит превыше своих желаний, это касается как распорядка дня, так и пищевых предпочтений.
Сложнее мамочке удержаться от соблазна во время праздничных застолий и тогда возникает закономерный вопрос, можно ли салат оливье при грудном вскармливании? Грозит ли минутное наслаждение вкусным блюдом проблемами с пищеварением у крохи, может ли стать причиной аллергических высыпаний на нежной коже малыша?
Салат “Оливье” – самый частый гость на торжественных столах, его обожает большая часть населения нашей страны, без него сложно представить празднование самого главного праздника, Нового года.
Рецептов оливье существует великое множество, каждая хозяйка готовит его по собственной технологии, вариации блюда разнообразны, но большая часть основных ингредиентов остается неизменной.
Итак, для приготовления традиционного салата “Оливье” понадобятся такие продукты:
Даже неопытной молодой маме понятно, что большая часть ингредиентов этого блюда недопустима во время кормлению грудью.
Но не стоит расстраиваться, можно приготовить вариацию салата, заменив запрещенные продукты дозволенными компонентами. При грамотном подходе женщина может побаловать себя вкусненьким и не навредить своему малышу.
Главными врагами в перечне ингредиентов салата “Оливье” являются майонез и вареная колбаса. Эти магазинные продукты содержат большое количество красителей, улучшителей вкуса, пищевых добавок и консервантов, от которых необходимо в обязательном порядке оградить ребенка.
Первые три месяца детская пищеварительная система продолжает формироваться, в ней отсутствуют необходимых бактерии и ферменты для усвоения многих питательных веществ. Поэтому в этот период молодая мама должна со всей ответственностью заботиться о собственном питании, дабы не навредить своему малышу.
Майонез необходимо заменить нежирной сметаной или домашним йогуртом, вместо колбасы можно добавить в салат отварную или запеченную курицу, индейку или крольчатину, которые станут источником белка, необходимого для роста и развития мышечной массы крохи.
Маринованные огурцы лучше заменить свежим огурчиком или кислым зеленым яблоком.
Вместо консервированного зеленого горошка желательно отварить в подсоленной воде замороженный продукт, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов, белок и клетчатку, так необходимых матери и малышу в период лактации.
При выборе яиц для приготовления салата “Оливье” следует отдавать предпочтение перепелиным, но куриные также можно использовать.
Обязательно сварить яйца вкрутую, предварительно вымыв скорлупу с содой, чтобы избежать попадания в блюдо вредных микроорганизмов, которые могут вызвать пищевые расстройства и заболевания.
Отварной картофель присутствует в рационе молодой мамочки довольно часто, поэтому негативной реакции крохи на его употребление быть не должно.
Морковь может стать причиной аллергии или высыпаний у ребенка, если знакомство с этим овощем не состоялось раннее, то следует исключить этот ингредиент из рецептуры.
Импровизируя с компонентами, женщина может получить изысканное блюдо, которое несомненно скрасит ее скудный рацион на время грудного вскармливания, добавит витаминов и полезных веществ для хорошего самочувствия мамы и малыша.
Обживаться со своей новой ролью в семье многим современным женщинам уже гораздо проще – они более опытны и начитаны, чем предыдущее поколение.
Однако в вопросах питания после родов все еще остается множество неясностей, например – можно ли готовить салаты для кормящих мам, и какие именно из них разрешены. Давайте детально рассмотрим данную тему, чтобы иметь верное представление о таких закусках в меню молодой матери.
Салат – это отличное блюдо, которое часто еще и соответствует всем принципам здорового питания. Так, овощные легкие рецепты без использования майонеза отлично усваиваются и насыщают организм полезными веществами и витаминами. В наше время сложно вообще представить себе рацион без таких закусок – они просты в приготовлении, обходятся дешево, они вкусны и питательны.
В первый месяц после появления крохи на свет меню кормящей мамы весьма скудное. В это время исключаются все опасные и тяжело усвояемые продукты, чтобы не отягощать организм женщины.
Также в этот период приходится соблюдать строжайшую диету для того, чтобы не нарушать работу восприимчивой пищеварительной системы новорожденного. Как известно, большинство вредных компонентов и аллергенов с легкостью проникают в грудное молоко и могут вызывать осложнения у еще неокрепшего малыша.
По этой причине в первый месяц при лактации стоит резко ограничить перечень продуктов и следовать специальной диете для кормящих мамочек. Но это не означает, что вы не можете позволить себе на обед салат. Просто готовить его следует правильно и не использовать в рецепте запрещенных продуктов.
Например, вы вполне можете сделать адаптированную версию знаменитой закуски «Оливье», но только без использования майонеза и прочих жирных соусов. Можно даже положить в салат немного вареной колбасы (но только дополнительно проварить ее перед этим). А приправить блюдо разрешается небольшим количеством нежирной сметаны.
Сырые овощи в первые недели после родов кушать нельзя – они могут спровоцировать вздутие кишечника и повлиять на функцию желудка, причем как у самой кормящей мамы, так и у ее крохи. Потому за основу в это время берутся те простые рецепты, где используются вареные или тушеные овощи.
Безусловно, многое из любимых рецептов временно будет под запретом. Но не бойтесь проявлять фантазию и смекалку, чтобы просто исключать из меню неподходящий продукт или заменять его тем, который употреблять в пищу можно.
Например, вы вполне можете состряпать диетическую версию любимой многими «Шубы»: уберите из нее соленую сельдь и жирный майонез, заменив столовой ложкой сметаны.
Зная перечень дозволенных ингредиентов, вы можете готовить полезные салаты хоть каждый день, постоянно внося разнообразие в пресное меню. Единственное, что важно помнить – острые приправы и пряности с резким вкусом не должны присутствовать в ваших блюдах в первые месяцы после родов.
Также придется на время исключить чеснок и лук. Однако, уже начиная с девятой недели лактации можно понемногу расширять свое меню и пробовать постепенно вводить новые продукты.
Мясо и рыба | Овощи | Другое |
Говядина | Картофель отварной | Сыр |
Телятина | Морковь вареная | Ряженка |
Отварное куриное филе | Свекла вареная и тушеная (немного) | Яблоки |
Мясо индейки | Тыква | Нежирная сметана (немного) |
Кролик | Капуста цветная | Оливки и маслины |
Камбала | Укроп и петрушка | Гранат |
Минтай | Зеленый салат | Семечки |
Треска | Огурцы свежие (немного) | Сухари белые |
Хек | Брокколи | Яйца отварные |
Из такого, на первый взгляд, не слишком обширного перечня, можно приготовить огромное множество вкуснейших салатов.
Например, сделать классический салат «Цезарь» с отварным куриным филе, вареными яйцами и белыми сухарями.
А еще невероятно вкусным получается закуска, в которую кладут ломтики тушеного мяса индейки с кубиками свежего зеленого яблочка, приправляя ложкой сметаны и посыпая салатик жареными семечками подсолнечника.
Благо, сейчас в интернете найдется огромное множество готовых инструкций с видео и фото, которые научат молодую кормящую маму питаться не только правильно, но и вкусно.
Как уже отмечалось выше, даже из неподходящего рецепта можно сделать разрешенный при лактации, если убрать опасные ингредиенты.
К таковым, прежде всего, относятся:
Также лучше на время исключить овощи и фрукты с яркой красной окраской, поскольку в их состав включены природные красящие вещества, способные вызвать у новорожденного крошки проблемы с пищеварением и раздражение кишечника.
Нельзя есть продукты, способствующие избыточному газообразованию у кормящих мам и их малышей (бобовые, грибы, свежую капусту, темный хлеб и прочие).
В основу рецептов для салатов в первые недели после рождения ребенка должны лечь те, что имеют безопасные ингредиенты, легко перевариваются и усваиваются, не содержат излишка жира. В основном этим требованиям соответствуют диетические закуски и рецепты, специально разработанные для кормящих матерей.
Предлагаем вам простые и вкусные рецепты, которые можно использовать даже в первый месяц грудного вскармливания.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Как видите, салаты для кормящих мам готовить не так уж сложно. И даже если вы вынуждены придерживаться принципов самой строгой диеты после родов, всегда можно найти подходящий рецепт и побаловать себя необычной и изысканной закуской.